法律相談一覧
-
離婚協議書 記載内容
ベストアンサー離婚時に養育費、一括払いでの支払いで話が進んでおり、僕が離婚協議書を作成し、公正証書を代理人へ依頼しようかと思いましたが、 公正証書が存在しても大学費用などの出費を請求され支払わなければならない可能性もあるとのことで、結果的に離婚協議書のみの作成に至りました。 一括払いの金額は、自分の年収等、現時点での子どもの年齢から20歳まで分割で支払う養育費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の情報漏洩や名誉棄損の損害額はいくら位になりますか??
ベストアンサー不倫のトラブルなのですが、私は既婚で、既婚を内緒にある方と不倫関係になりました。期間は5ヶ月間で、会った回数も10回も会わない位に別れました。相手は私の事を薄々既婚と気付いていたみたいで、お金を請求してきました。話し合った結果、示談におさまりましたが、話し合いの最中に、私の職場に不倫関係の事実の手紙と写真を送り、脅迫まがいのメールを送ってきたり、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の分割購入品について
ベストアンサー個人再生を考えているのですが、10社ほどの借り入れの中に、時計のローンを組んだものが1社あります。そしてその時計は湖に不注意で落としてしまいました。 ・そのような場合、個人再生申請した場合、時計ローンを組んだクレジットカード会社の対応はどのようになりますでしょうか? 実際に売る時計が無くなっているという現状で、残りのローンは支払いが難しいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に書ける内容
ベストアンサー私の不貞行為が発覚し、一度は離婚と話し合いでなりましたが結果的に離婚せずに再構築することになりました。 今回の件で私は仕事を辞めさせられました。 不倫相手と出会った職場を辞めれば今後は今回の不倫のことについて一切責めるようなことは言わないと言っています。 これは精算条項として公正証書に残すことはできますか? また、公正証書に、今後今回の不倫慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を検討中ですが、家の権利が義母と1/2づつです。個人再生出来るでしょうか?
ベストアンサー土地と家の権利が義母と1/2づつになっているのですが、個人再生の手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求後に離婚が確定した場合の慰謝料について
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、夫と不倫相手に慰謝料を請求しました。離婚はせずに再構築して行くことになりましたが、夫から離婚したいとの申し出がありました。不貞行為が続いているかはわかりません。 一度不貞行為の慰謝料は請求していますが、改めて離婚の慰謝料を請求することはできますか?? また請求するとしたらいくらくらいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の使い方
協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立替金の返済
昭和59年から平成11年迄、兄に立て替えてもらっていたお金がありました。その兄が平成11年12月に亡くなりその子供が相続しました。その後、色々な事も含めて合意書を平成12年7月25日に作りました。その中に「立替金等については別途協議して解決する」とかかれていました。 それから平成22年7月20日に立替金の返済の訴訟を起こされました。自分は平成21年12月に時効が成立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士料支払い済みの弁護士に辞任された。
約2年前にある弁護士に自己破産の依頼をしました。 そこから分割で約一年半かけて、弁護士代金約35万円を 支払いましたが、月々の支払いに何度か遅れてしまったことを 理由に、文書で辞任通知が届きました。残り5万円という ところでした。何とか取り合ってもらい、残金も払いましたが 辞任は免れず、破産に必要な書類が揃ったところで 再度受任するか考えますと、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
双方申し立てし、私はやりなおしたい、妻は辞めたいと申し立て、1年後、私が断念し、離婚に至りました。しかし、妻が有責配偶者であったため、養育費なし、財産分与なしで離婚。 質問ですが、調停成立後、1年経過した後に、判決などあるのですか?そしてあれば、話を変えた私の敗訴なんでしょうか?さらに、再度この件で戦えるなら、当然申し立て時の「やり直したい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
※至急※です。どうか、回答お願いします。
車をコインパーキングに駐車し、精算を済ませ、フラップ板が下降したのを確認し、乗車、直ぐに発進させようとすると、ガタッっと言う音がし、降りて確かめると、下降していたフラップ板が再度私の車を持ち上げるような状態で上昇しており、結果、私の車のは損傷、駐車場を管理している会社を相手に、車の修理費用(10000円前後)賠償などにつき、現在交渉中の状態です。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。そもそも離婚しないですむ方法はないでしょうか?
まだ結婚5ヶ月目ですが、別居することになりました。 理由は価値観の違い、性格の不一致などで日々喧嘩がたえず、2ヵ月半と期限を決めて一旦離れて冷却期間を置こうということです。妻は世間的に見たら悪妻かもしれませんが、私は妻を愛しています。2ヵ月半たったらまた一緒に暮らしたいです。毎日壮絶な罵り合いですがそれでも妻を愛しています。とりあえず冷却期間という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫によるHPV感染に関する慰謝料請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、夫が複数人と数年間不倫していることを知り、離婚に至りました。 離婚協議書を作成済みで、公正証書も作成済みです。 この度、不倫相手が多く期間も長いこと、私が不妊治療をしていたこともあり、性病等うつされてないか検査したところ、子宮頸がんの項目で要検査となり、高リスク型のHPVに感染していました。 妊活前の検査ではHPV陰性であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供名義の口座を返還しない場合、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 妻とは1年以上別居しており、離婚調停中です。 未成年の子供達は私と暮らしており、妻が子供達の名義の預金口座や証券口座を持っていってしまっています。 子供達のためにNISAで運用をしてあげたいと思っているのですが、子供達の口座名義が妻の口座に紐ついており何もできません。子供達の口座の資金も、私の親族からの贈与が殆どです。 私からお願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケガによる費用支払いと通院期間の問題
【相談の背景】 電車で自身のもっているもので転倒したとされ、足を痛めたということで後日病院にいってもらうことになりました。病院にかかった費用などは支払っていただけるかと確認があった為、故意ではないにしろ原因であればお支払いしますので診断書などを依頼しました。 その場は、自身のせいもあるかと思いましたが他の乗客もおり、今となっては確認する術はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金がある場合の個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 キャッシング、クレジットカードカード含む借金総額600万があり、 後払い決済も入れると毎月の支払いが17万近くになり支払いが出来ません。 自転車操業です。 個人再生したいと思っているのですが、 預金が135万くらいあります。 それを使って返しても返済が追いつかなくなります。 こういう場合だと個人再生は99万円以上持っている、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談
【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です 2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の財産
【相談の背景】 相続受給者が死亡し、その財産はどうなりますか? 例えば、最近では価値�がないあるいは売却が困難な土地は、生活保護を需給しながら保有できるそうです。 また、自転車や家電、本人が存在を知らなかった財産、例えば押し入れな奥にあった貴金属や腕時計など。 【質問1】 背景の内容でその財産は相続人がいれば相続されるのですか? それとも国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の証拠提出による返還請求は和解条項違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 相手から不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟されたが、和解しました。和解精算条項として「本件に関し債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 裁判中で、当方が提出した証拠を事実として民法644条の善管理注意議無違反として、町内会長報酬の返還を書面で求めきた。このことは、和解条項違反となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における精算価値計算方式について
【相談の背景】 個人再生申立前です。精算価値を計算したいと考えております。弁護士事務所の積立金及び現金が弁護士費用を除いても150万を超えております。自由財産相当額について計算方法が不明で担当事務所からも1ヶ月以上回答を頂けておりません。 【質問1】 山口地裁は、99万円を超えると満額計上されるのでしょうか。若しくは超えた部分だけ計上されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き直前の高額カード利用
【相談の背景】 投資に失敗し、借金が1,500万円位になってしまいました。主にクレジットカードです。諸々考え、個人再生をする予定です。 【質問1】 現在は未だ個人再生の手続き前なのですが(検討中)、直近で高額なカード利用をしてしまいました(120万円位)。個人再生を行う上で、致命的な問題となりますでしょうか?教えて頂きますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社の廃業手続きについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 父親が今年の2月に亡くなりました。 父親が母親名義で行っていた会社があり、放置の状態です。 【質問1】 会社はここ5年ほどは活動実績は無く、確定申告もしていない状態みたいです。 母親名義ですが、今後活動する予定はありません。 どこで何をすれば良いですか?廃業申告? お金は無いのですが掛かるのでしょうか? 【質問2】 また、確定申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に配偶者に買ってあげたものを離婚後に請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与をしております。 婚姻中に配偶者に買ってあげたものがあります 【質問1】 婚姻中に配偶者に買ってあげたものを離婚後に請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の和解、弁護士料を別途請求可能か。
【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求裁判で和解する場合、弁護士料を別途相手方から取れるのでしょうか。 【質問1】 裁判で和解する場合に、弁護士料を別途請求可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停中です。 プラスの財産が800万円あり、それを私がすべて持って帰っており、400万円相手に分与する予定です。 離婚後に元夫が500万円会社に返還することになりました。理由はかんぽ問題からです。 元夫は、返還した500万円は婚姻中に稼いだ500万円であり財産形成にも影響している。だから今回の財産分与にも影響すると主張しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、裁判費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞により離婚協議中です。 これまで家庭内のお金に関しては妻が管理しており、別居中の今でも全財産を妻が掌握しています。 私は家庭に総額いくらあるのかも知らされぬままです。 所持金も月の給料のみの状態で、何をするにも(弁護士依頼等)お金がなく動けない状態です。 また相手方に対し裁判を起こすとのことになっているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯責務者
ベストアンサー住宅ローンを夫がメインで私が連帯責務者です。持分は半々です。ローンは夫の口座から引き落とししています。 この度離婚に向け別居しました。お互い引越し今家には誰も住んでいません。家は売却で話が進んでいるのですが、 ①家が売れるまでのローンの支払いは、請求されれば折半になるのでしょうか? ②もし、オーバーローンの残債は折半になりますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が破産宣告を受けた後に法人が新たな契約をするときの方法
ベストアンサー法人が破産宣告を受けた後に、例えば、法人がそれまで所有・使用していた自動車の車検を新たに受ける必要が生じた場合、その車検を申し込むなどの契約の主体は、どうなるのでしょうか? 破産宣告を受けた法人の名前で契約することができ、代表者が破産管財人の弁護士先生になるだけ、ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に購入した住宅ローン、離婚時に売却損を請求されないか
別居中に相手が将来別居解消を目的に家族用として住宅ローン購入した場合 ①離婚時に売却した損失分を財産分与として請求される可能性がありますか? ②離婚時の負債の請求されないよう別居中気を付けるためには何をすればいいですか? 現在、経済的DVを受けていて共働きを理由に生活費をくれません。 夫に生活費を家庭に入れてくれるように相談したら、「お金を払うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とインターネットプロバイダ
ベストアンサー現在自己破産申し立てを予定している者です。ご相談したいのはインターネット端末機の分割払いに関してです。半年ほど前に今利用しているプロバイダのルーターを約5万8千円の36回の分割払いで購入しました。 毎月の返済は使用料と一緒に請求されています。ただ、毎月割引が適用されてルーター代は実質無料になっています。この場合の購入代金も債権に含まれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦ローンでマンションを買う前に、公正証書を作る方って、いるのでしょうか。
ベストアンサーすみません、ちょっと聞いてみたいです。 先日、夫とタワーマンションの見学に行ってきました。6000万円の部屋です。夫、年収600万、私、年収1000万ぐらいです。 私はお互いに3000万円のローンを組んで、買いたいと思ったのですが、夫が渋い顔をします。夫2000万円ローン、私4000万円ローンなら、渋い顔はしません。 それでもいいかなあ、と、思うのですが、共同名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員のアカウントに請求されたら?
ベストアンサー退職した社員が会社のクレジットカードで登録していたサービスに退職後も請求があった場合、その料金を本人に請求できますか? 会社はその社員を解雇予告して、引き継ぎをするように言っていたんですが、その社員は「不当解雇だ」と言って引き継ぎを拒否しました。解雇の件は和解が成立したので、不当解雇ではないということで、指示に従わなかった社員にサービス利用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括で支払い済みの学資保険の価値について
ベストアンサー離婚協議中です。 一括で支払い済みの学資保険について財産分与する時に、満期金を基準にして財産分与することはできますか? 500万円を一括で支払っていて、満期に600万円になる予定です。 妻は学資保険を持ちたいと主張しており、その価値は解約返戻金である490万円が妥当と主張しています。 私としては妻に学資保険を持ってもらう場合、600万円の価値として持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルの解決方法について
仕事を通じて知り合った人に投資案件の紹介をしました。 結果的にその投資案件は詐欺案件だったのですが、私自身紹介した道義的な責任を感じており、 その方が投資した金額の内、実際に配当という形で支払いがあった金額を差し引いた金額を今までいくらか支払いました。 残金を一括で支払うにあたり相手と後々何からのトラブルにならないか心配で、何らかの合意書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 合意書 違反した場合
不倫をしてしまい、不倫相手の元嫁に慰謝料を支払いました。 合意書の中に 甲と乙は、相互に、インターネットへの書き込み·書面掲載·口頭による情報の流布·架電·電子メール等その他の方法を如何を問わず、本件に関する情報をみだりに口外したいことを約束する。 甲と乙は、相互に、相手方及びその親族に合理的理由なく連絡·接触しないことを約束する。 甲と乙は、本件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞発覚を発端とした、金銭に関する問題を解決して離婚をしたいのです
別居中の妻と離婚をしようと思っているのですが、金銭にかかわる問題が有ります。 別居の原因となったのは、妻の不貞行為です。 当時私は働いていた妻の親の会社を義両親が亡くなったのを期に、様々な事情から存続を諦め、閉鎖の為の処理を済ませたばかりでした。 そんな時、家族に嘘を言っては妻は相手の男と頻繁に会っていました。私に追及されると証拠になりうる物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の追加請求について
ベストアンサー不倫の慰謝料の追加請求について。 主人が不倫をしており期間は5年以上に渡ります。 相手からの手紙を証拠に慰謝料50万円を請求したところすぐに振り込まれました。 しかし、その後に新たな証拠がいくつか見つかりました。出張とされていた期間に2人で何度も長期の旅行に行っていたり、宿泊費を主人が負担して近くに呼び寄せる等、実態は私が想像するよりひどいもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定表の幅について
ベストアンサー婚姻費用の算定表から自分で調べると、八万~十万円と出てましたが、今のところ調停とかになってませんし取り決めもありませんが、表の下限の八万円振込んでおけば、悪意のいきになりませんか?それ以下の費用では問題がおきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への再度の慰謝料請求について
妻が浮気をしました。 妻は自分が悪いから相手から慰謝料を取らないでくれと言ってきました。私も妻とはやり直すつもりでいましたが相手と話し合いの上5万円だけの慰謝料請求をしました。 しかしながらその後妻とはうまくいかず離婚の可能性が出てきました。 もし離婚した場合は再度浮気相手から慰謝料請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
先月に1年がかりの調停の末離婚をしました。 原因は、生まれたばかりの子供とペットの世話に追われる中、仕事と偽って休日すらギャンブルに興じ、莫大な借金を消費者金融および義理の両親にしており、最終的にその総額が夫の年収のほぼ3/4に上っていました。 産後1年たつ頃にそれが発覚、両親も交えて話し合いをしましたが、離婚を決意し別居、子供も全ペットも私が引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンと財産分与について
夫婦で離婚に関して同意のみしています。 その際、財産分与の話で不動産分与の家ローンは嫁の名義で支払っており私は連帯保証人にはなっておりません。 私に支払い義務ないのはわかりますが、今まで支払ったローンの金額に関して共同で支払ってきている分、離婚になると支払った金額は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額婚姻について。弁護士のその様な指示はありますか?
前にもご相談し、回答頂きましたが 進展がありましたので 再度ご相談させて頂きます。 別居中の夫から 離婚訴訟を起こされました。 相手夫は、有責配偶者です。 6月に婚費調停で、 毎月の支払金額+児童手当全額+教育費支払が 決まり、 その金額が振り込まれていました。 先月、一部金額と児童手当の支払いが無く 相手代理人弁護士に電話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます、離婚する妻がクレジットカードからお金を引き出した疑いがあります。
明日離婚届を出す予定ですが妻に銀行のカードやクレジットカードを全て預けていて返してはもらいましたがIDやパスワードを変えていませんでした。ひとつのクレジットカードの支払い残額を見たらおととい40万ぐらいだったのが60万になっていてネットから引き出した疑いがあります。 どうすれば良いのか助けて下さい、
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の条件について
双方ともに離婚に同意していますが、金銭面での同意ができずに困っていますので、アドバイスをお願いします。 海外での起業を決意し、妻も移住に同意しました。起業準備中に妊娠が判明。 起業したばかりでは経済的な安定が難しいため、日本で出産して経営が落ち着いた頃に移住と約束していましたが、妻はそのまま以前の職場に復帰してしまいました。 子供は今春に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幾らぐらい慰謝料を支払ったら良いでしょうか?
元彼が逮捕され2ー3年の実刑の予定です。出来たら待っていてあげたいと思います。出所したら食べれられません。ただ二股かかっていて、5年同居した女性がいます。未入籍です。彼女には経済力はありません。この事について彼女が同意したら彼女に私が慰謝料を払おうと思いますが、幾らぐらいが妥当でしょう。又元彼には非合法で稼いだ何千万かはあるとは思います。しかし無申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職後
私は、就職後から直属の上司に、毎日の様にパワハラを受け、退職届の提出を強要され、自己都合で退職することになりました。 これにより体調を崩し、病院でうつ病との診断を受けました。 その後、無職であった期間の休業損害を賠償してもらうべく、労働審判を提起し、2回の期日を経て、会社との調停がまとまり、会社から示談金の支払いを受けました。 しかし、元上司は反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の学費の借金について。
はじめて、投稿させていただきます。 主人から離婚したいを切り出され、泣き寝入りしなくて済むよう必死に色々しらべていますが、今疑問に思うことがあるので、相談させてください。 私は婚姻中に子供の将来のこと、旦那がいずれ独立したいと言い出したときのために自分自身もしっかり稼げるように、学校に通っていました。 その学校の学費やその間の生活費などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の連帯保証人から外れたいです(離婚前提)
ベストアンサー夫の不貞により、離婚前提で調停をしています。 離婚については互いに同意していますが、私達の住居は 賃貸併用住宅で、約2億の借金(ローン)が残っています。 建物の名義は全て夫で、土地の一部が私の名義になっています。 調停で夫は、土地の名義を自分にするよう求めています。 私も中途半端な土地を持っていても、ややこしいし固定資産税もかかるので、 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家具家電
現在別居中で離婚調停中です。主人が別居中の私の家へ押しかけてきたりしていたので主人からの着信など拒否しており連絡はとっていません。 とあるサイトで主人が実家へ引っ越しするつもり、と書き込みをしているのを見つけました。 現在家にある家具家電はすべて私の独身時代のもので前回の調停で返還を求めました。家具家電がないと生活できないので実家へ戻るようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなケースは、自己破産無理ですか?
元妻より、財産分与で、2000万弱 判決確定しています。年金しか、財産 ありません。企業年金・厚生・国民あわせて、 月16万ほどです。判決後、払わないでおりま したら、年金振込銀行口座を差し押さえられ ました。資産は、全くありません。 年金のみです。以前相談した弁護士さんには 元妻弁護士と話し合って、少しずつ返して いくしかないと言われました。自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから