法律相談一覧
-
離婚調停と財産分与でうまく主張するには
現在離婚調停中です。 妻からのモラハラや夫婦の義務に対する 不法行為がありましたが、 こちらの不貞を先に申し立てられ 有責となり離婚がなかなかできず 調停をはじめて2年になります。 現在の状況 ・妻は預貯金を隠し開示しない ・住宅ローンは共同債務から 土地が妻の実家所有なため 妻が請け負うとの申し出あり ・住宅の所有権を放棄するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定の年収に通勤費は控除可能?
ベストアンサー養育費の年収について お聞きします。 裁判所より審判にて 養育費の決定がありました。 そのなかで私の年収ですが、高速道路を月に10万以上利用するので、課税対象となり通勤費も年収に含まれております。 年間通勤費は150万程ありますが、毎月の給与明細などを提出すれば、通勤費は年収から控除してもらえるのでしょうか? 現状の裁判所の算定は通勤費も含ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有部分分割請求は土地の買取を求めることはできますか?
ベストアンサー伯母と土地を共有で所有しているが、意見が分かれた場合(私→売却したい 伯母→持ち続けたい)共有物分割請求という方法を教えていただきましたが、共有の土地の持分が複雑なので教えていただきたいのですが、 伯母→1/3 私→2/3の持分が共有の土地ですが、共有部分の一部に伯母単独所有の空き家の敷地がまたがっています。 ですので土地の特徴としては、共有部分の一部は空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。
ベストアンサー離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の際の個人資産の考え方
離婚協議の際の個人資産の考え方について教えてください。 私名義の給与口座を二つ用意して一つは12万円固定して振込む口座、もう一つは残りの余った給与分を振込む口座としていました。 12万円固定の口座を生活費で使える様に、妻にカードを預けていましたが、毎月全て引き落としゼロにされていました。家を出る前日にもATMで引き出せる額全てを引き出して、出て行きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による既婚女性の妊娠、出産
ベストアンサー既婚女性を妊娠または出産させた場合について。 交際期間一ヶ月で 会った回数は2回。 すでに不倫に対して、不倫相手の夫に弁護士を通して 示談書等交わし、示談金(慰謝料)を払ったとして その既婚女性が一ヶ月後に妊娠をした または一年後に出産をしたとして 私との子供である可能性がある場合について。 1)妊娠したと夫に言われた場合、私と既婚女性の子供である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きのトラブルについて
大家との退去の関係でお知恵をお貸しください。 一軒家の二階を大家、一階を私が借りております。玄関は別々です。2年契約で今年の5月に初めての更新をしました。 つまり、今29ヶ月目です。 9月1日に大家から体調が悪くなったから息子の家にやっかいになり、知人に家をうるため今年の12月までに、出きれば早く出て行ってくれ、と話しがあり、大家はかなり渋りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。言われる金額を払わなければいけませんか?
元夫から、以前、不倫していたことに関して慰謝料請求されそうです。 不倫相手に対しては慰謝料請求の裁判をおこし、150万と判決がでています。 それと同じ金額を払えと言ってきました。 払わないのならば裁判をおこすと言われてます。 言われる金額を払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の浮気 2人で貯めた貯金はどうなる?慰謝料は?
10年生計を共にする内縁の妻がいました。(プロポーズもして了解も得てお互いの親とも会ってました) 共働き(主に家事、洗濯は妻、掃除は私)で収入は妻が年収300万 私が年収400万で 2人で貯金が700万ほど。 妻の浮気(前彼氏、肉体関係有)が原因で別れることになりました。 妻が家を出て行くことになったのですが、2人で貯めた貯金だし、当面の生活費も必要なので20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
今後為にも知りたいのですが。
先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式処理後の民事訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が引き出した預金の充当を求めるための即時抗告
【相談の背景】 妻から婚姻費用分担調停を受けています。妻は私の預金を不当に引き出して着服しており(委託物横領)、婚姻費用分担について、引き出した私の預金から充当すべきであると主張しています(妻は引き出した私の預金を妻名義の口座に入金していると言っています)。調停は不成立になり、審判では預金からの充当は共有財産の問題ということで、認められませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で和解になったが、本件以外の事実は後の訴訟で不当提訴になるか?
【相談の背景】 相手に不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解精算条項として「本件以外には債権債務はない」と合意しました。 【質問1】 ここで、裁判中で、相手から提出された、本件以外の事実に対して、民法644条での訴訟した場合は、不当提訴になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自白での証拠は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に夫の不貞が分かり女へ慰謝料請求をして半年後に一括で100万支払われました。 示談する時に、お互いの弁護士を通して合意書を作成しました。再度接触した場合は違約金300万円です。 半年後、関係を継続していることが発覚。2022年6月にビジネスホテルに宿泊していた証拠写真が見つかりました。 示談が決裂したため、女に訴訟を提起し 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払い後の関係性と保険会社の対応について教えてください
【相談の背景】 父が本日車で接触事故をおこしてしまいました。 被害に遭われた方は示談金30万の支払いを求めております。 示談金を払うという事はその後、車の故障も身体の不調も何があっても関係性は無いという念書を取れば後に何か言われる事は無いのでしょうか。 保険会社で対応してもらうべきか示談金を払うべきか分からず悩んでいます。 よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したら土地は国有地で建物の所有権も4分の1しかなかった事がわかり土地を国に返したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父の実家のことで困っています。 義父には6人の兄弟がおりましたが、それぞれ結婚し実家を出ており、一番下の五男のみ独身で1人で実家に住んでいました。祖父母、兄弟(6人のうち4人)も他界しており、一昨年五男も他界し1人残った長女が実家の片付けをしていたのですが、誰も住まないので処分しようとしたところ、土地は国有地、建物の所有権は、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可前の死亡保険加入について
【相談の背景】 個人再生認可前です。裁判所から申し立ては受理され後は認可を待つばかりになりました。同居の母お葬式保険に加入したいと話しています。認可決定前に加入はできませんか? 解約金とかはなく死亡した場合100万円とかおりる保険です 【質問1】 やはり決定したあと加入したほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消アパート代について
【相談の背景】 彼氏の勝手な理由で同棲終わりになりました。同棲する為に2人で借りたアパートの家賃は8万円で折半で支払いしてました。別れても半分支払うと言っていたのですが、態度が一変し、支払いたくないから払わないと言われてしまいました。アパートを借りた時の名義は私です。この場合、口約束だけなのでどうにもならないのでしょうか? 【質問1】 彼氏との同棲解消。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求申立て、夫より離婚調停申立てがあり、来月調停があります。 2月から夫が自宅を出ており、今月私が自宅を出て夫が自宅に戻りました。 事前に夫が引越し代金全額負担と言っていた為連絡をしましたが連絡が取れない為、下記のものを持っていきました。 ①妻が婚姻前に所有していたソファを共有口座から婚姻半年後に買い替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに虚偽の投稿をされる。パクリなど。
【相談の背景】 SNSでの営業妨害について。 弊社と取引のない企業の代表がSNSで弊社を名指し、又は○○などと弊社と推測される名称でパクリやコピーなどと投稿をしている。それも1つではなく何個も投稿しています。 【質問1】 この場合1つの投稿につき訴訟を起こし、1つの裁判が終われば又1つの投稿で訴えるなどして、何回も損害賠償を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側弁護士の通達を拒否し続けてもよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割協議書が成立し、当方が引き継ぐことになった実家本家のローンを償却すべく、 隣地を売りに出していますが、コロナ禍の中、40坪とまとまった土地と価格なのでなかなか売れません。協議書が成立してから9ヶ月目。 相手側と相手側弁護士がしびれをきらせて、もう親子リレーローンで実弟が契約した親子リレーローンの交代をせよ、その他云々を述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の生命保険や携帯料金
【相談の背景】 離婚前提で現在別居中。 お互いに弁護士をたてています。 【質問1】 妻の生命保険や携帯料金をこちらで払い続けているのですが、解約若しくは相手に払わす事は可能でしょうか?また払い続けた分、財産分与で考慮してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任家訳の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでお聞きするのも違うかもしれませんが、 子の引き渡し、面会交流で委任していた代理人と意見の相違があり、 ハッキリ言うと任したいとの話がでました。 仮に意見を取り入れてもらったとしても、 今後は情熱をもって対応できないとも言われてしまいました。 家庭の事情について、私自身があえて避けていたいた領域での話なので、私自身追い詰め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終わる直前で、同居時の家の荷物が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で尋問調書が出来上がるのを待っている状況です。 DVで急遽別居別居した為、依頼の先生と相談し、調停期日の中で話し合って夫の住む別居前の自宅から荷物を運びました。当時は狭いアパートに置き場所もなく、大事でもとりあえず生活に不要な物は泣く泣く諦めました。 それから2年経ち今に至ります。 自宅は夫が売るか売らないか分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が解散した後の借金整理について
ベストアンサー10年前、会社の代表取締役をしていましたが、解散しました(登記済み)。 解散時に借金整理をしていなかったのですが、請求が来た場合、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉後の慰謝料請求について
初めて質問します。 よろしくお願いいたします。 w不倫が双方配偶者にばれて、近日、配偶者(夫と、相手の奥様は代理人として、成人している息子さん)間で示談交渉をするそうです。 双方離婚はしないため、慰謝料請求をしても何もメリットがない、と、夫は相談した弁護士さんに言われてきたそうです。 しかし、我々夫婦は、元々の性格の不一致や、セックスレスなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 直前の借り入れ
ベストアンサーネット系銀行のクレジットカード キャッシング 50万円して1日後に司法書士さんに 個人再生依頼致しました。ネット銀行側から訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原付窃盗被害者への弁償
半年前に息子が友人Aと二人で原付バイクを窃盗し 最近、保護観察の処分になりました。 警察から被害者の方へ連絡をして欲しいと連絡があったので謝罪の連絡をいれました。 バイクは乗れる状態にして(元の状態)くれたらいい。ただ結構かかると言われているので見積もりを出してまた連絡入れるので納得いただけるなら振り込み先を伝えるので入金して下さい。 との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求金額
主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか。(落ち着いてからでも大丈夫ですか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の財産は別居開始時か離婚成立時か
ベストアンサー結婚14年目、13歳と12歳の子供がいます。 夫婦喧嘩が発展し夫から離婚調停を申し立てられましたが、私に法定離婚事由が無いため不成立で終了しました。 夫はこれから離婚成立にむけて別居の準備をしています。 3年後に離婚裁判をして絶対に離婚する、と言われました。 3年後に離婚裁判で離婚が成立した時、財産分与の財産は別居開始までのものを分与するということに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻が二人の貯金を返してくれません。これは違法ではないのですか、
ベストアンサー妻が不倫して離婚する予定です。二人で貯めた貯金口座の通帳とカードは妻が持っています。その貯金の半額を返すように言っていますが、拒否されてています。私の個人口座からその口座への送金履歴もあります。 ・これは違法行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性的暴行 被害内容について
ベストアンサー性的暴行についてです 会いたいと言う連絡がしつこく 性的暴行をされることなど考えても 居なかったので。 二人きりで会いました お酒を飲まされ話をしているだけ だったのですが急にキスをされ 押し倒されそのまま性的暴行されました 私はやめてほしいと言いました。 その件についてあちらは認めていて 示談という話になっています 示談が成立した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親の扶養義務について 長らくの同居を解消後、扶養料を強要されたら
今、A(90代後半)の扶養の件で問題が生じております。 Aは約20年前に長女の婚家に引き取られ、長女が長年面倒をみてきました。 Aには子供が9人おり、最年長が長女で77歳、一番下は55歳、 息子は2人で、長男:歯科医(60歳)、次男:皮膚科医(57歳)で 二人とも開業しております。 (実父の遺産は平等に相続しています) 今年の1月、長女は介護の果てに脳梗塞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与で、私は、相手から取り返せるか?
離婚調停中で、財産分与中の話し合い中です。別居中の妻が別居する半年前から妻自身の給料を一気に引き落とさず計画的に5万づつ引き落としの履歴がありました。おそらく生活費で引き落としていたものと言うと思います。そうすると食費が月25万円かかってる事になります。 質問です。この場合は私は、半分の12:5万円はもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子宮外妊娠で相手から請求されている。やっておく事は?
別れた彼女から子宮外妊娠したから中絶費用払って欲しいと言われています。 彼女は付き合っていた頃、他の人とも行為をしていたので誰の子供だか分かりません。 周りからは誰の子供か分からないのに費用を払うのはおかしいと言われてますが、面倒なことになりたくないのでそのまま中絶費用の半額を払って縁を切ろうと思っています。 質問です。 不当な請求はされたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴える事はできますか⁈
ベストアンサー私は5年前から不倫をしております。 夫と息子がおりましたが、不倫相手から 『覚悟を決めたから、お互い離婚をして一緒になろう』と言われ、私は4年前に離婚をし子供を引き取りました。 当時彼には奥様と娘がおりました。 私の離婚直後に、不倫が奥様にばれてしまい、それから私は彼から一方的に切られてしまいました。 数ヶ月後にまた彼と再開し、今日までの4年間不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産してもらいたい
離婚までに片付けたい出産費用なんですが、負債となり持病指定病院で今後も違う科でお世話になりたいので連帯保証人の旦那に自己破産で綺麗にしてもらい離婚に踏み切りたいです。 こちらは残して離婚は望んでないため! 30万近くあり一括拒まれてるのでもめていて、離婚したくてもできません。 負債嫌いで気がおかしくなりそうなんですが、何か方法ないですか? 分割など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口喧嘩で離婚ってあり
ベストアンサー結婚三年目 私の連れ子18歳 妻との間に3歳の子がいます。 結婚三年目 共稼ぎなのと私の帰宅が早いので 連れ子がと私の 洗濯(妻と3歳児の衣類は妻の実家に有りもちかえらない) 掃除は私が行い、家賃・光熱費も私が負担 妻は実家近くでコールセンターで勤務 朝6:30にアパートを出て実家に寄り朝食と出勤準備をして 仕事へ就業後は、また実家に寄り子供へ晩御飯を与え二人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
現在夫と同居中です。離婚の話が出ており調停離婚する予定です。申し立てはまだしていません。現段階で夫の会社での財形を夫が全額引き出し、車などのローン返済や、親への借金返済、その他目的不明で使用された場合、財産分与はどうなりますか?婚姻時から別居時までが共有財産とありますが、まだ別居してないので今の段階で財形を全て使われてしまったら、財形は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用について
只今、別居中です。調停で婚姻費用を求めましたが、求めた時からと言われました。別居は四ヶ月はしています。子供もいます。 貯金を削って生活してきました。婚姻費用を頼む前の期間分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計会社と未契約にも関わらず多額な請求がきて困っています
ベストアンサー当方(法人)でマンションを新築しようと担当者が設計会社と融資特約ありきで打ち合わせをしました。地質調査費用、測量費用を渡しました。設計契約や重要事項説明も受けておりません。簡易な設計プランができ工事価格をその設計会社の系列の建築会社で見積もらすと、こちらが想定している金額よりオーバーしており知り合いの建築会社数社に見積書を渡し部材の数量は変えず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の持分買取に関する法的なアドバイスを求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が2025.9月に逝去しました。相続人は私と障害者で生活保護の兄の2人です。兄は福祉士の成年後見人がおります。現在実家の持分は私が7割、母が3割です。2人で半分にすると家裁から売れと言われたりするので買い取って欲しいと言われました。 【質問1】 買取の場合田舎ですし、これから固定資産税もかかるので、安い価格での提示が可能ですか?家裁が口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸している土地に建っている空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使ってしまった特有財産は返してもらえますか
結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから