法律相談一覧
-
離婚時の財産分与について。
ベストアンサー妻が病気(子宮肉腫)をした時に保険金がおりました。 この保険は妻の親が契約したもので妻が受け取りました。 妻が受取人に登録されていたかどうかは不明です。 この場合の保険金は夫婦の共有財産になりますか? 離婚時の財産分与の対象になりますか? どうか回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が話し合いをしません 弁護士さんをいれるべきか
ベストアンサー離婚から約1年 結婚生活26年 お金に苦労してきました。いまだにですね・・・・・ 基本私の収入がないと生活が成り立たない状況でした。 しかし8年前姉が癌になり 義母が癌になり 実家の父が入院したり・ 姉が亡くなり 甥っ子姪っ子の面倒も見なければなく 私の収入が無くなり さらに生活苦に・・・・・ 元夫にお金の相談をしたりしましたが 嫌な顔をするだけで ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 負債について
私の父の遺産分割審判をH23に行ったのですが、父の固定資産税の滞納がかなりあり、約400万円ありました。遺産分割審判が1度終わってもこの税金について分割割合で支払いたいのでこのことについて調停や審判はできますか❔ また地裁と家裁どちらになりますか❔
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するに当たり金銭のやり取り
離婚について。 結婚し6年目になり。子供もおらず。 夫に浮気を去年の6月とつい最近もされました。暴言や暴力もあります。もうこの3年以上セックスレスです。 私は、家事や掃除は苦手で全く出来ていなく、私も悪いです。 もう離婚すると決まったのですが、 私は、浪費癖があり、細々した金額の物をクレジットで沢山購入しています。あと、同じクレジットでキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を貰えるようになった場合、法律扶助の返還は一度に全額支払う必要があるのか?
ベストアンサー損害賠償請求事件にて民事訴訟にて裁判をしている原告です。 法テラスの法律扶助を利用しているのですが、勝訴した場合、法律扶助受けた金額はその賠償金から全額支払わなければなりませんか? 回答お待ちしております!
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた女性との和解金について
付き合っていた女性と迷惑をかけたので5万円迷惑料として交際の終わりの和解を促しました。相手の返事は形だけの和解はしますが心の和解はしませんと怒っています。お詫びのメールを送っても許しをまだいただけない状態です。何か和解に向けてのアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に、店の包装資材、食材を持ち帰り
ベストアンサー飲食兼小売業しています、最近バイトが、廃棄した食品を勝手に、持ち帰るが 当初は、黙認していたが、紙袋やレジ袋、油あげるなどして、持ち帰ることが 防犯ビデオで確認した。紙袋やレジ袋、油と電気代など少額ですが、店に資産を 勝手持ち帰り、許されない。近日中にやめるので、本人と承認を呼んで 問いただしたい。少額だが弁償と始末書を書いてほしい。 すぐに辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社休業 釈迦保険料滞納
法人にて社会保険料滞納が約1000万あります。現状では支払いは不可能であります。 秋ぐらいに一旦会社休業して3年後を目途に復活する段取りを考えております。自宅のローン等の関係上会社の倒産は致しません。 会社休業中の滞納分正直支払いは厳しです。滞納分はどのように処理されるのでしょうか?差押される預金も資産も全くありません。3年後復帰した時は延滞金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わない夫に対して
ベストアンサーこの度 夫からの度重なる暴言で精神的dvを受け、 離婚をしたいことを伝えましたが、 離婚には応じてくれず、 その話しを義理の親にとおしたところ、 子供を絶対にうばってやるからな と脅迫され、とてもじゃないけど、怖くて自宅にいられなくなったので、子供を連れて実家に逃げてきました。 夫には、実家へ身を寄せることを伝えましたが、勝手に出ていったお前たちに婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも私物の請求はできるのか
一年前に元夫の浮気が原因で離婚しました。 家を出ていく際に、私がまだ元夫と出会う前に買ったテレビを置いてきてしまって、 先日、テレビを貰えるか聞いたら断られて、テレビは私が買ったものだから返して欲しいと言ったら、そのまま連絡がつかなくなってしまいました。 離婚の際に公正証書を作り、そこには本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻前に特有負債がある場合の財産分与について
【前提】 ■ 私には婚姻前に特有負債500万がありましたが、婚姻中に払い終えました。 ■ 私の収入から、生活費として毎月33万を妻に振り込み、残りを返済に充てていました。 ■ 双方、共働きで、年収800万以上で、家事・育児は折半でした。 ■ 2年前より別居しています。 【質問】 ■ この500万の半分を、離婚により請求された場合、払う必要があるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫からのこじれで苦しんでいます。
5年前W不倫でした。しかし彼女は不倫関係から1年半で離婚。私は今だけ結婚しています。そして、今なお不倫のような関係が続いています。しかし私は別れたいという立場です。 相手女性は私と結婚できると思って離婚したと言っています。確かに離婚前、お互いに結婚したいとは言っていました。そして彼女は正直にまっすぐ進み、離婚しました。私は離婚を躊躇していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事和解前後の債権について
勤めていた会社との民事和解に「本和解条項に定めるほか、債権債務がないことを確認する」という和解条項の縛りがあります。(付帯する但し書きはありません。) この縛りについて、本人はすでに退職していることとして、和解以降にも発生している債権は、この和解での「債権債務がないこと」に縛られるのか否かをお聞きします。 この和解条項を解釈すれば、仮に、同和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での離婚の合意は出来ましたが・・・
平成21年5月にバツイチ同士で再婚。 私には当時8歳の娘がいての連れ子再婚です。 平成20年5月にマンションを購入し同居開始、翌年に妊娠が発覚し入籍しました。私の娘との養子縁組もしています。 ローン、管理費、光熱費は主人が負担、それ以外にかかる生活費は私の負担ということでのマンション購入でした。 会社に再婚を報告し、私と娘たちを扶養に入れるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法な行為ですか?
ベストアンサー友人と話していて思ったのですが お店の商品棚にはパッケージだけが並べられ 欲しい商品のパッケージをレジへ持って行って、レジで 商品本体が手渡されるようなお店で そのパッケージには その商品が在庫にあるか、ないかがパッケージについている カードでわかるようになっているようになっており、 欲しい商品があり カードの向きが売り切れ。を示している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
2010年離婚調停が成立している男性です。 6歳の子供がおり相手方が育てている為、養育費を毎月支払っております。 半年程前に相手方から再婚し、子供については特別養子縁組を行ったと話しを聞いた為、 現在、養育費減額の調停を進めておりますが、相手方が体調不良等を理由に調停が進まない事態になっております。 このご時世、私の収入も減っておりますので少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産?もしくは何か有利にたてたりしますでしょうか?
よろしくお願いします。 只今別居中で離婚調停中です。 相手側には弁護士がついています。 この度、やっと引っ越ししてくれるようになんとかなりました。 そこで、夫婦になってから揃えた家具家電を勝手に持ってでたとします。 こちらは慰謝料請求されていますが、例えば、後に慰謝料から差し引きみたいな形はとれるのでしょうか?もしくは何か有利にたてたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
2年前に離婚しました。5年ほど前に住宅を妻に贈与しました。以前贈与の財産は財産分与の対象とならない・・と何かで見た気がします。夫婦間で贈与した住宅も財産分与の対称にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未定のまま離婚協議書を作成することについて
【相談の背景】 離婚協議中です。 もともと離婚話をしていたところに私の不貞が発覚しました。 色々ありまして、慰謝料以外のところの離婚条件では揉めていません。 慰謝料も揉めているというより、夫は相手方への怒りが強く相手方へ全額要求するつもりだが、相手方次第によっては私にも請求するかもしれないという状態です。 夫は離婚協議書には慰謝料請求につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の預金について
【相談の背景】 相続放棄後 立て替えていた葬儀代を預金から引き出すことは可能か? また仏壇、墓が全くないため預金から購入しても良いか? 【質問1】 預金、キャッシュカード、通帳はどうするべきか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
確定している未払い婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 精神的に限界が来た為、相手方の主張(親権)を認めて早く終わらたいと考えてます。ただ未払いの婚姻費用は諦めたくないと思ってます。 協議ですでに取り決め、書面に残している場合の婚姻費用の請求は裁判後でも請求や差し押さえの申し立ては可能でしょうか? 【質問1】 未払い婚姻費用はいつまで請求できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売却決済日に全決済されないので憤りを感じています。教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を売ることを不動産仲介会社と契約結びました。手元には130万円ほど残ることになりましたが、1月の決済の日に私に支払われるのは116万円ほどになりました。残りの14万円程は決済から3か月は私に家賃14万円程が入るので決済当日はそれを差し引いた116万円を不動産仲介会社は払うといってきました。つまり130万円全額がわたしに入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢両親の財産相続、土地手放しのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が96歳と高齢で親族で相続についてを相談しております。 現在両親が住んでいる田舎の山奥地の、庭付きの広い一軒家と昔に畑をしていた現在は耕作放棄されている土地と、数百万程度の財産があります。 もし相続をした際にもう田舎には帰らないので一軒家と土地・畑は手放したいと考えておりますが、土地を手放すとなった際、家を取り壊したりと結構な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 共有財産について
【相談の背景】 前回相談したのですが こちらが不貞をし、慰謝料を 請求されています。 不貞発覚後から現在、別居しています。 【質問1】 不貞発覚後から離婚までの期間に 相手が共有財産のお金を 使い込んでしまってもそれは 反論することはできないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における、貯金が精算価値に上乗せされるタイミングは?
【相談の背景】 個人再生を予定していますが、財産が100万円または引直し後の予定返済額を超えると、その金額が返済額になると聞きました。 受任通知を送付した後、支払いがストップしたため、積立を抜いてもお金に余裕が出てきました。 早めに申し立てを行わないと、このペースだと100万円以上貯まってしまいそうです。 この場合、お金が貯まりすぎないように気をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸会社への残置物対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族と親族全員が相続放棄予定です。亡くなった被相続人の賃貸会社から残置物を処分するから一筆書いて欲しいと言われました。契約は法定解除するとのことです。 【質問1】 残置物について一筆を書く際、賃貸会社側で対処する事に異議申立する事はありませんと書けば良いでしょうか? 【質問2】 一筆に応じなかった場合、相続人に家賃の督促をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書として有効な書面作成
【相談の背景】 交際していた女性が中絶手術をしました。 その後、交際が上手くいかずこの度交際を解消することとなりました。 彼女にヒステリーな部分があるため、今後中絶手術の件でもめるのではないかと不安です。 簡易な書面を交わしたいと思いますがどのような文面を記載すれば有効な書類となりますか。 【質問1】 中絶はお互い同意だった事。 中絶費用や慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人から個人に移行する際の商品の扱いと責任について
【相談の背景】 アパレル業として法人設立しました。ECサイトでカードケースとペンケースなどの小物を販売しています。法人から個人と廃棄した場合、商品についてお伺いしたいです。 【質問1】 法人から個人又は廃業した場合、法人として販売していた商品はどのような扱いと責任を問われるのでしょうか。 【質問2】 工場ミニポーチとして作成を依頼したが、形状と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の株主です。会社の資産をわけて、解散したい。
ベストアンサー【相談の背景】 神奈川の土木関係の株式会社の株主で、私が55%。B氏が、45%を持っています。資産の総額は、6000万円程度の会社です。 5年ほど前まで、B氏が代表取締役社長、私が役員で運営していたのですが、私は、取締役を辞めました。 私が辞めた後、B氏は、勝手に、C氏を役員として登記し、役員報酬も 倍額に変更しました。 これらの事を、株主の印鑑が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者から、慰謝料の請求をされたのですが…
【相談の背景】 身内の子が不倫で慰謝料請求を受けました。社会人で働いていました。社内不倫ではないそうです。不倫は認めて謝罪したのですが、不倫が発覚した日に不倫相手の配偶者に、話し合いをする前に威圧的な態度で車に乗せられ、親に50万円持って来るように電話しろと電話を掛けさせられたそうです。電話の声は震えた泣き声だったそうです。親が駆けつけ支払いはしませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の合意書について
ベストアンサー元妻が署名、拇印を押した不貞の慰謝料の合意書があるのですが、合意書作成後、不貞を否認されました。 否認の理由は、不貞と言う言葉の意味を知らなかったからとか、婚姻関係は既に破綻していたからとかと言っています。 合意書が無効になることはあるのでしょうか? 合意書を作成した時の録音と動画は撮ってあります。 また元妻の合意書をもとに、不倫相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 後に請求されない方法を教えてください
ベストアンサー外国人夫から、突然、別居されました。 離婚してくれるなら、今の財産(預貯金)は全て渡すと言われました。 もし、財産を全てもらって、離婚後に請求されないためには、どのようにしたらよいでしょうか。 小さなこどもがおり、養育費の不払いなどになった時のことを考えて確保しておきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書を守らなかった相手を再訴すると自分も守らなかったことに!再訴は厳しいですか?
ベストアンサー以前,貸金請求訴訟を起こしましたが,途中で和解となりました。 その時の覚書が以下のようなものでした。 1.原告(私)は訴訟を取り下げる。 2.これまでの債権債務はないものとし,互いに金銭の請求はしない。 2.については,相手も私の支払分を立て替えたこともあったので, これまでのことはチャラにしようというものでした。 実際は私が貸した金額(訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との生活費をめぐる貸し借りの精算条項について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居中に相手方が生活費を払わなかったため、相手の両親が生活費を払ってくれていました。 しかしその一方で、相手方の両親もDVで、暴力を振ったりいきなり生活費を渡さないなどあり、私はうつ病になりました。 働けなかったため、生活費を渡さないぞと言われた時、「お返ししますのでお借りできませんか?」と伝え、出してもらったことが時々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談終了後の慰謝料
ベストアンサー今年の6月までわたしは不倫をしており、慰謝料を相手の旦那から請求されました。 不倫関係がおわったの、相手の旦那に関係がバレたことが原因です。 その際に不倫相手とその旦那の相手の間で、示談がかわされました。 ・相手とはもうあわないこと。連絡をとらないこと。 ・上記を守ればお互いの家族等に何も告げないし、これ以上何もしないこと。 とのことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い開始タイミングについて
妻が離婚したいと出て行った(実家に戻った)ことで、現在約1ヶ月の別居期間が経過しました。 (ただし、現時点では別居期間が長引くとも、離婚に応諾する考えはありません。) 婚姻期間(妻も私も初婚)は4年半を過ぎており、もうすぐ4歳になる子供が1人います。 私は、転職を考えていたので、前職を退職したばかりです。転職先の給与を手にするまでは、継続的な収入が絶た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義と個人再生、破産
8年前に子供の出産祝いとして父から190万貰いました。子供名義の通帳に預金していました。 3年前に190万の車を父名義で購入。車購入費用は子供の出産祝いとして貰ったお金を使いました。 15年前に消費者金融からの借り入れがあり返済をしておらず、借金が膨らみ1000万越えています。 先日、預金差し押さえをされたために個人再生又は破産を考えています。 この場合、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士作成の不倫慰謝料の合意書について
不倫慰謝料の合意書について教えて下さい。 請求する側代理人(弁護士)が作成した合意書で、探偵に依頼した証拠があるにもかかわらず、不貞の事実や期間を記載せず、「不貞関係にあったと疑われかねない行為をしたことを認め~」と記載するのは、請求される側に何か不利な事はありますか? どのような意図があるのでしょうか? 代理人がいる場合は本人の署名や捺印は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚で債務債権なしと決まったのにアパートの退去費用を請求されている
1月に嫁から離婚をきりだされ住んでいたアパートをでなければいけなくなり実家に戻ることになりました。 3月に調停離婚してその際債務債権なしとの記載にもお互いが同意したのですが私がアパートを出たあとに嫁も実家に戻ることにしたらしくアパートをでました。 離婚したあとにアパートの退去費用の請求が来たらしく15万位かかるので私にも払えといってきています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の会社の解散について。
父の会社を、解散することとなりました。 残った資産ですが、義兄が、整理するととなり、 役員の会議で、退職金の支払いの旨が、ありました。 合計3500万で、勤務実態のない私は、なしとのことです。 解散にあたり、いろいろな取り決めも、 2対1の多数決で、全て、姉夫婦が、決めました。 現在、義兄が社長として、姉が事務をしています。 父の遺産として、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvの慰謝料について
ベストアンサー現在離婚裁判しています。和解をすすめられていますが、dvで相手から慰謝料をとりたいと思うのですが担当の弁護士からはとれないと言われました。離婚和解してからあとからdvで慰謝料をとれますか?他の弁護士に依頼しなおして、dvで相手を訴える事はできるのでしょうか?手をあげられたメール、警察を呼んだ事実(被害届けまではだしていない)、重いものを持つよう強要され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の慰謝料請求について
昨年不倫をしていたことが相手の奥様にバレ、不倫による慰謝料請求があり、双方弁護士を通して示談が成立しました。(今回私は加害者になります。) しかし、示談成立後に、もしこれで今後離婚するようなら慰謝料請求すると手紙がきました。自分の弁護士からは可能性はあるとのことでしたが、額はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象額について
初めて相談させて頂きます。 夫と別居して1年になります。長年の夫からの精神的暴力から逃れるためでしたが、夫は認めず離婚調停が不成立になりました。 すぐに離婚裁判に持ちこんでも、夫の性格から裁判が長引くと予想され、しばらく期間を置いてから臨もうと考えております。 子供は成人しており親権の問題はありません。 現在、不定期な仕事の収入と自分名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で妻がお金を通帳より引き出してしまっており困っています、助言をお願いします。
ベストアンサー現在、妻が突然2人の子供を連れて実家に帰りました。妻と2人の子供(3歳と1歳)と4ヶ月の別居中です。弁護士の先生に相談なしで自分達で話し合っている状況です。 財産分与の件で、相手が通帳からお金を引き出してしまっており、生活費で使ってしまったと言っています。 このような場合、支払いはされないこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
先に離婚しても調停を継続できますか?
ベストアンサー現在、双方弁護士をいれて離婚調停中です。 婚費はいれてもらえず、食べさせることもできなくなり、小学生の子供ふたりと特例で生保になりました。 相手が出ていき、別居してから賃貸の家賃も払ってもらえず、訴訟になり私たち3人は退去しなくてはなりません。 そこで、県営や市営に移ろうかと思いましたが、籍が入っていることで不可能でした。 相手は、不貞、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金について(不法行為から11年)
お世話になっております。 大手書店で窃盗をしました。裁判所外で任意による和解交渉をすすめ、 被害弁償(実際の書籍代1冊分の値段)をすることにより和解書にサインを頂きました。告訴もしないということで 刑事事件にもならず安心しております。しかし不法行為から11年が経過していました。 この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。遅延損害金は付けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般調停に際して
ベストアンサー不倫家出中の妻を相手に離婚調停中です。 今現在の不倫の相手に対しては証拠はつかんで有りません。 しかし、その前の不倫相手には事実を認めさせて念書も取り、慰謝料も払う約束も取り付けてあります。その事を離婚理由に妻に対しても慰謝料を請求しているのですが、一向に事実を認めません。調停員さんから、これ以上、調停を繰り返しても不成立になるので離婚を成立さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、兄弟の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が債務整理胎嚢、家賃滞納強制退却、住所不定です。自己破産する予定ですが、私の有価証券、不動産などを売却して現金を作ればなんとかなります。兄弟の借金を返す義務はないとおもいますが、扶養の義務という今では本人の債務のせいで生活が困窮している場合、扶養義務はありますか? 【質問1】 余裕があれば扶養の範囲がわからない 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に使ったお金について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が勝手に家を出ていき、その後主人よりこれからのための円満別居と言われ私が通帳を管理して約1年ほど娘と二人で夫とは別居しておりました。円満と言われていたし、今までと変わらず食費や子供費等を主人の口座から全て使っておりました。【私は専業主婦だったので稼ぎはありません。】そして、1年たった現在離婚に向けて話が進み出しておりますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の加害者を強制わいせつ等で訴えられるかどうか
【相談の背景】 既婚者の男性に独身と騙され交際し貞操権侵害で訴えたことがあります。 慰謝料の請求等が認められ解決済みの事件ですが、その交際期間中に非常に屈辱的な性的行為を強要されたことを別件として訴えたい。 交際期間中に男性の子を妊娠しメールアプリで伝えると連絡が急に連絡がつきにくくなり 妊娠発覚から1ヶ月以上経過してからようやく直接会うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから