法律相談一覧
-
別居中の夫婦間の金銭について
ベストアンサー36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー私の弟は結婚して5年4歳と2歳の子供がいます。嫁から離婚を切り出されました。彼女曰く弟からの愛情を感じられないとの理由。弟もはじめは子供のこともあり迷っておりましたが、家事をしないなどそれなりに彼女に対しての不満もあった為離婚は承諾しました。 ただ彼女、彼女の両親にかなり不信感を持っているため今後の子供との面会等離婚に際しての約束事、とりきめを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し
同じマンションを兄家族と一緒にそれぞれ購入しました。兄はローン私は現金ですが、間際に兄がローンを組めない事が判明し、どうしても売りたい担当者からの提案もあり、部屋の名義はそのままで私が兄宅を現金で払い、私が自分の部屋のローンを組み毎月兄から私の口座に返済金が振込まれている状態です。毎月遅れる事なく振込まれてはいますが、兄は生活が楽な方ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役が亡くなりました。
昨日、代表取締役が死亡しました。役員はこの代表取締役一人です。今後、事業を継承の意思をもつ従業員はいません。あすの就業日からどのようにて手続きを進めていったらよいのでしょうか。ちなみに、会社には夫妻が数千万あります。あすから、代表者の実印で小切手を切ることもできないでしょうし、どうしたらよいのか困っています。アドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼氏が
同棲していた彼氏と別れたのですが 一緒に住んでいた時の物を返してほしいです 家賃等すべて私が出しており 相手と結婚の約束をしていました しかも理由なく一方的になので お互いの荷物は返すという話になっています 買ったもののレシート等あります よく贈答品は無理と聞きますが 可能な方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
経営者の離婚。私は1/2を支払わないといけないのでしょうか?
離婚を考えている経営者です。 婚姻中に会社を設立しました。 昨今の不況で会社の資産-負債は資本金の2/3です。 財産分にあたり、資本金の2/3を折半(つまり、それぞれ1/3)しようと思いましたが、嫁曰く、「資本金は夫婦共有のお金から貸しただけ」、「金額が変動するとは思っていなかった」、「私は会社には関係してないのにお金が減ったと言われても納得できない」と当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?
ベストアンサー回答受付中 結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債務の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡前は職場で倒れ、意識不明のまま職権保護(生活保護)を受けていました。成年後見人制度適用前に亡くなっています。 被相続人が一人暮らししていたアパートに遺物がある。車があるとしか情報はありません。 【質問1】 この場合、相続人が全員相続放棄した場合債務等どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンを払わない妻を訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談成立後の対応をどうすればいいのか
【相談の背景】 不同意性交等罪で訴えると言われたが事前に示談が成立し300万円の慰謝料を支払い済みです。しかし被害者側(元々鬱病を患っていました)から精神的不安定になると許せない等の連絡が来ます 【質問1】 こちらとしてはどう対応すればいいでしょうか?無視をすると怖いのですが何をどうすればいいのか分からず相談します
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用を調停前に勝手に金額を決められて振り込まれました。返金したいです。不利になりますか?
【相談の背景】 来月婚姻費用分担調停があります。 自分でやる予定です。 今は別居中で申し立てた話は相手にもしてますがわたしが管理してた口座はロックされ1ヶ月以上経ちますが1円も渡してくれませんでした。 先日家裁から手紙が届き焦ったようで今朝急に勝手な金額、わたしが求めてる金額以下の婚姻費用を振り込まれました。 【質問1】 不利にならないように動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分野についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 私の、不貞行為のために離婚することになりました。 慰謝料を、支払った後に財産分与となります。 この場合別居した時点の財産となりますが、慰謝料を払えば財産が無くなってしまいます。 この場合財産分与はどうなるのでしょうか。 元々財布は別々でしたので、お互いの預貯金は別々その上で自分の預貯金から慰謝料は支払う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚時の退去費用の返還について相談
【相談の背景】 離婚する事が決まりまして… 今月中に退去の日程が決まり、2人の貯金は嫁が持っており、退去費用のお金を渡してくれないため、自分が先に代わりに、退去費用を支払ったとして、財産分与をした際に、2人の貯金と退去費用は半分になって帰ってくるのでしょうか? 【質問1】 離婚するにあたり、離婚より先に払わないといけない退去費用を、僕が支払った退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主都合による依頼の中途解約による費用の請求
【相談の背景】 当方は法人の代表になります。 顧客より依頼のあった仕事を、依頼主の都合により途中で解除となりました。費用は前払いにて全額受け取っており、依頼主より解約申出時に「商品は作成途中でお渡ししますが、返金には応じられない」旨を伝えました。 ですが、費用の返却を求められる様なニュアンスで相手方弁護士より連絡が有りました。 【質問1】 費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 贈与税 過去分
【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。ずっと逃げていた相手が突然現れ過去3年分の養育費を一括で支払う。これからは算定表通り払っていくから面会交流させてくれと言ってきました。 養育費は子どもの権利なのでこの話を受け入れようと考えているのですが いろいろなサイトをのぞいても答えが見つからなかったので教えていただきたいです。 【質問1】 ・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求についての取り立て方法
【相談の背景】 相手方が養育費減額の調停を申し立て 話し合い申し立てとりさげをしたのですが、月8万円のまま減額は、とりさげたのですが今月は、4万円しか振り込みがなく減額は、認められなかったのにこのまま半分しか振り込みをしてこなければなんらかの方法で取り立てたいのですが、 養育費請求の調停なのですか? それとも簡易裁判所で少額訴訟を申し立てできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中ですが、遺産に土地賃料収入のある土地が含まれています。 賃料は相手方に振り込まれており、こちらには法定果実(一人当たり60万円未満です)が渡されない状況です。 相手方は代理人を立てており、代理人宛請求書を送付したところ、支払う旨の回答書が届きました。 しかし指定期日を過ぎても支払の確認は出来ておらず、順序(督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生で通るか教えてください。
ベストアンサー家族構成 現在30代で13年勤めている会社で年収410万程度(月の手取り22万、賞与手取り年75万) 妻20代で8年勤めている会社で年収350万 子ども4歳と0歳 借入はリボ払い クレジットカードで5社計(580万) 銀行系で スマホ決済に95万、銀行系消費者金融にも95万借りています。 月々支払い18万前後にもなり、自業自得ではありますが、個人再生を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解が済んでいる場合の示談について。金額の支払いのない示談書には効果がありますか。また、書き方を教え
ベストアンサー暴行(傷害)事件の示談について質問です。 まず、事件当時の状況を説明します。 1人の女性をめぐって、私(加害者)と被害者男性の間にトラブルが生じ、その際私が相手男性に暴行をふるい、結果として相手のメガネが破損し、また歯が1本欠けてしまいました。 その場で我に返り謝罪したところ、その場をすぐに立ち去ればことを荒立てないと言われたので帰りました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
6月下旬に離婚したのですが金銭トラブルで困ってます。 昨年の12月から一緒に住み始め、4月に籍を入れたのですが妊娠し、切迫流産になり家でゆっくりする事が多くなってから「寝転がってるだけでこんな生活が出来るなんていい身分だな」など言われる事があったり生活費から勝手にお金を抜かれたり、妊娠中の服を買って怒られたり最終的には「お前の家事の出来は養う事に割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産としてローン支払いの一部を主張できますか?
離婚調停中です。子供名義の貯金を親権予定の私(妻)の方に渡すよう言いましたが、予定額ない&ある分半分と言われました。 予定額の10分の1でした。 夫が元々所有していたマンションに住んでますが、かなりなオーバーローン状態で引っ越ししようがなくそこに住んでいた経緯があります。 婚姻期間中に支払ったローン部の幾らかは財産分与の対象として請求したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働した分を振替休日として使用することは可能でしょうか?
ベストアンサー時間外勤務をした分から、1日の労働時間の8時間分を振替休日にしてもらえないか、と思っております。 特に就業規則には書かれていないのですが、やってもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年前の中絶慰謝料の誓約書の作り方。
ベストアンサー12年前に当時の彼女との間に子供が出来ましたが、中絶を選択し、その後別れてしまいました。現在はお互い結婚し、お互いに二人の子供がいます。 偶然子供の幼稚園も同じでクラスも同じになって、来年からは小学校、中学校も同じになります。 最近 嫁と同士のトラブルから、12年前の中絶の話まで発展し、「あの時は中絶費用を少ししか払って貰っていない」とか「今も中絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の自己破産と自宅の根抵当権
主人の会社の負債が返済困難になり自己破産する事になりました。 私は保証人にはなっていないようです。 ただ自宅に根抵当権がついています。ですが、根抵当権でお金は借りていないようです。自宅の半分は私名義です。 この場合、自宅が競売で売れた時、私の持分はどうなるのでしょうか? 又、私の預貯金も差し押さえになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約解除について
ベストアンサー渡していたはずの証拠品が無くなるなど、委任していた弁護士へ不信感がつもったので、 「お互いに合意の上、委任契約を解除したい」と伝えました。 この弁護士は、一部着手金の返金にも応じると言って来ましたが、その為に事務所に来て、 「今後債務債権は無い」などと書かれた、 「委任契約の契約解除についての合意書」というものへのサインを求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の取締役就任を無効とするにはどの様な手続きが必要でしょうか。
母親(86)が、知人の有限会社設立時に名義を貸し、取締役となったようです。 先日、市役所の債権回収課の人が自宅に来て、その有限会社が税金を滞納していると言う事を聞かされ、 母親が取締役となっている事を知りました。 母親はその会社の仕事をしているわけでも株券をもっているわけでもなく、なにも知らないようです。 法務局でその会社の事を調べたら、たしかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供がいる場合の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与にて、お互いの財産を出し折半したところ相手から私に200万円支払う計算になりました。ちなみに子供がおり親権は相手で相手が育てることになります。よって私は相手に養育費を払うことになります。 そこで裁判になった際、質問です。 ・子供の将来性を考え、財産分与が折半でなくなる場合はあるのでしょうか? 例えば、「子供に将来お金がかかる為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書を変更したい
平成26年3月に離婚の調停が成立し、親権者が私、監護責任者が元妻になりました。また、月額50000円の養育費を支払いました。 しかし、今年の2月15日に私の実家に子供が突然住み着く様になり現在も続いています。 [質問] この調停調書のなかで元妻は不定行為はないと主張したため、慰謝料の請求をしない取り決めをしました。 しかし、昨年の11月から不定行為の証拠にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる彼女の行動について。
今、付き合っている彼女が、凄く無茶な要求をしてきます。 何々しないと別れるとことあるたびに言ってきます。 私は離婚歴があり、話し合いの結果、養育費を毎月払って、月に一度は子供とあっています。 彼女は未婚ですが、子供が一人います。 先月に彼女の家の近くに引っ越したのですが、それも、彼女の指示でしました。 子供とも会わないと言う約束や連絡を取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する
「当事者全員は、本調停条項に定めるもののほか、何らの債権債務のないことをそれぞれ確認する」 とある紛争で、このような内容の調書が作られたわけですが、その後、当事者Aが当事者Bの財産を不法に取得していたことが判明しました 具体的に言うと同族会社を経営する当事者Aが当事者Bの株主名義を勝手に自分の物へと書き換えていたわけです 株式の贈与契約書が当事者B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫のクレジットカード使用について
現在、夫が不倫をして家出をし、一方的な別居中です。 その際、家のローンなどを管理しているためキャッシュカードやクレジットカードなどを預かっている状態です。 向こうはそれについて不服のようですが、まだ婚姻費のことすら話し合えていないうえ、全てこちらに投げ出したまま出ていってしまったのでこのような状態となっています。 彼には、今後のこともあるしいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団関係者に無理矢理会社の代表にされた
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 数年前、会社を経営してた時に資金繰りに行き詰まり銀行の借り入れ枠もいっぱいで、知人の紹介で個人投資家という方を紹介いただきました。 しかし、初めてお会いしたその方は、一目見て暴力団とわかる風貌でした。しかし、資金繰りに行き詰まっていた私は後先考えずに、その方に月に10%という利息で借り入れてしまったのです。 その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為者の請求権について
不倫相手の女性の元夫より慰謝料を請求されております。 まだ裁判にはなっておらず代理人間で交渉中です。 有責者のこちらから相手方の協議離婚の内容や財産分与の有無、またその内訳等を請求することは可能でしょうか? 不倫相手の女性がしっかりと財産分与を受け取り離婚出来てるのなら相手方が請求している解決金200万円を支払うつもりでいます。 またその解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係と相続
相続ドラマを観てたら、4人家族で両親の片方が亡くなり、兄が四分の1の権利をとりにきた(怒)なんてドラマがありました。妹は兄がワガママだから、ああだこうだなんてドラマでした。片方が亡くなったら片方の親が遺産を受け取るが、税金が払えない為売りに出して、財産をその時点で分割することは可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょう。これからどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサーサイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から法令、規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えて謝罪文を作って裁判沙汰にしないからといわれて教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから12万かかるから振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方。支払い後、念書(示談書?
主人が会社の同僚にセクハラし、慰謝料請求受けました。支払い後、念書(示談書?)を作成したいのですが、文面をどう書いていいかわかりません。慰謝料が100万を超える為、弁護士さんに頼む費用が出せません…お願いします。後、セクハラについて向こうが書いた詳細なメモがあるのですが、こちらに引き渡してもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 解約について 1か月前の通知のはずが・・・契約書に書いてある内容と違う?
お世話になります。 10月頭に転居先が決まり、現在住んでいる物件の管理会社に解約通知書を提出することになりました。 契約の際は解約する一か月前に通知してくださいと言われ、契約書には下記のように記載されております。 「借主は貸主に対し1か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を解約することができる。ただし借主は解約の申し入れの日から1か月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資金の返金
すみません。カテゴリーが適切でないかもしれません。 私の知り合いの事業に友達と二人で100万づつ投資しその事業は上手くいき、毎月収益から配当をいただいて、10か月くらいたち元金を少し越えたくらいです。その後にまた、その事業を拡大するのに二人で今度は200万づつ投資しました。また着々と進み、このままいくと冬くらいから収益が上がる予定です。そこまではよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係解消後のトラブル
不倫相手が別れた後にプレゼントしたものを返せと言い出しました。当方がプレゼントしたものも返すとは言ってますが、返されても困るような物ですし、こちらがプレゼントされていたものも今更返せと言われたても生活用品も含まれており困っています。貰って数年経っているものもあり既に無い物もあります。返還に応じる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
財産分与の算出方法
現在、離婚の話し合いをさていますが、夫から財産分与として請求がありました。 その額が妥当な額なのかまったくわからず、お互い仕事もしてますし、何か算出方法などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生で住宅ローンの延滞の解消について
民事再生を考えているのですが、住宅ローンの延滞分をどう処理していいのか分からないので、質問させて下さい。 消費者金融からの借入が500万円位あります。 財産としてはマンションを持っていて住宅ローンも2000万円以上残っています。 マンションを手放したくないので、民事再生を考えていますが、現在、住宅ローンの延滞が80万円位になっています。 (あとマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。また保険はどうなるのでしょう?
こどものことを考えて買ったビデオカメラや空気清浄器、デジカメなども理由に関係なく平等にわけるのでしょうか? また保険はどうなるのでしょう? 契約者がすべて私で、私が結婚前に貯めていたお金で私の口座からお金をはらっています。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか?
先日離婚した元旦那から手紙がポストに入っていました。 内容は今住んでいるアパートは、自分が敷金、礼金を払ったので全額返済しろとの事でした… 弁護士に相談したら全額返済可能と脅されました。 ちなみに保証人は私の父親で不動産屋に譲渡証明書も提出しています。 教えて下さい。本当に私が全額返済しなければ成らないのですか? 正直女手一つで暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話合い後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により、離婚をすることになりました。妻は不倫を認めており、離婚合意として財産分与無しになりました。 相手の不倫は既婚者になります。その日は一旦その日は話は終わりました。 【質問1】 相手に慰謝料請求をしたいと思っています。 相手は話が終わったものと思って言い争いになる可能性が心配です。 話合い後の慰謝料請求は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父の車の所有権を得るための限定承認の手続きと費用について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日他界しました。 負債はカードローン(車のローン)100万、銀行の借金が約1,000万円あります。父の趣味は車で昨年に新車で購入した車(現時点での査定額100万くらい)が車庫にあります(名義・所有者は父親)。他の資産はありません。 突然の死だったので、相続放棄ではなく、せめて形見として車は兄弟の誰かが今後メンテナンスをして大切に乗り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主(法人)倒産に関する株券の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 当社の80%の株を占める筆頭株主(法人)が倒産しました。 【質問1】 そちらの管財人弁護士が第3者に売れない(誰も買い取りたくない)場合は、その株はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから