法律相談一覧
-
現金手渡しの慰謝料支払いにおけるリスクと対策
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞で相手方の配偶者との話し合いで 求償権放棄で慰謝料をお支払いする話がつきました。 その際、相手方より合意書の作成はしない。現金手渡しでとの提案がありました。 相手方の意図としては、合意書を紙ベースで作ることにより、何年かして私側の配偶者が目にした時に逆に訴えられたり蒸し返されたくないとの事。私としても家族に知られたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家財道具と家の鍵
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄予定にしている者です。 相続放棄したあとの家財道具はどこまで片付けたらよいのでしょうか? 衣類 布団 書類関係があり部屋がゴミ屋敷化しそうな状態です。 そして家の鍵はどうすればいいですか? 鍵を持っていると占有している扱いになると聞いたこともあります。 アドバイスと助言お願いします。 【質問1】 相続放棄したあとの家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人による入院費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が承認されました。 個人の財産から支払った故人の入院費用を立て替えているので、相続人に請求。 【質問1】 相続人が入院保証人ではない為、支払いを拒否すると。 相続人に支払ってもらうことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 別居中で離婚することに同意はしています 離婚する条件として養育費と学資保険を渡すように言われています 【質問1】 別居の原因が妻の不貞行為によるものであっても 養育費はいいとして学資保険も支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄の為 国へ財産を返還したい
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の財産どうか名義変更が済まされてない祖母の財産を親戚一同が財産放棄をします。 全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか? 【質問1】 財産全てを国に返すことにしたのです。 裁判所でどの様な手続きをすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の相続放棄後、休憩所のある農地は誰の所有になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 叔父は現金は殆どなく、あるのは大量の管理のしていない農地です。 叔父夫婦は施設に入り、私は頭を悩ましています。 いろいろ調べましたが200坪の農地にため池と倒壊しそうな20坪ほどの休憩所があります。 農地は叔父名義です。 それを借地で30年前に貸して、A管理組合が休憩所とため池を作りました。 そのあと管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約の途中解約について
【相談の背景】 昨年末に私1人しか所属していない自分の会社で美容関係のフランチャイズ契約を会社間同士で結びました。 そしてフランチャイズの店舗をオープンしました。 契約内容は2年間です。 毎月約7万円ほどロイヤリティを支払っております。 最近になり精神的な病気を理由に会社とフランチャイズ契約をしたお店の運営ができず休業しています。 契約先の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求について
【相談の背景】 離婚調停にて。 財産分与を請求しないことを条件で離婚したいのですが、(離婚を申立てられ、財産分与しないならと離婚合意することにしました) 私の弁護士が財産分与を請求しないと調書には残さず、債権名義は各自の物とすると調書に残すと言ってましたが、離婚後、財産分与請求されませんか? 【質問1】 これで大丈夫ですか?離婚してから財産分与を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題、誓約書について
【相談の背景】 誓約書について お付き合いした方と同棲解消を進めています。私から別れを切り出し相手も納得しもうすぐ出て行きます。 今の賃貸は相手名義ですが、お金が無いという理由で退去手続きと退去費用は全て私にやっておいてと言ってきました。 早く別れて関係を断ちたいので退去費用は私が全て出すことに納得し、手切れ金も渡す事に合意しました。 彼はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚の場合、財産分与における特有財産はどう扱われるべきか
【相談の背景】 離婚はすでに成立し、慰謝料の支払いも終わっていますが、財産分与について揉めています。現在は当事者間でのみ話していますが、当事者間だけでは決着がつきそうになく、調停の申立を行うべきか悩んでいます 下記に、現在の状況を第三者目線で記載させていただきますので、弁護士の方から見て、折衷案や、どうすべきかアドバイスをいただければと思います ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料とローンの相場
ベストアンサー私の彼が、事実婚をしていた方から慰謝料を請求されています。 また、現在の家を1年半ほど前に購入し、ローンが2000万残っています。完全彼名義の家ですが、頭金1000万はその相手の方が支払っています。 そこで相手方に、頭金1000万+慰謝料+引っ越し代+次の家の防音代を請求されています。合計1500万くらいとなりますが、これは適切な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停にて離婚成立したあとで…
ベストアンサー養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生についてのご質問です。
ベストアンサー現在借金が多く、債務整理する予定です。 弁護士の先生には今月中に会うことになっていますが、まだその先生にお願いするかは決めていません。 私的には小規模再生ができれば…と考えています。 ただ、心配ごとがあります。 携帯電話の割賦の残債が3万円ぐらいありました。 個人再生をしてしまうと使用出来なくなると思い、一括返済をお願いしました。 その後の調べで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫期間終了後、示談までの不貞行為
ベストアンサー妻が不倫をしていました。 妻と不倫相手の双方に事実を確認し、公正証書を作成して示談をしました。 その際に、不倫期間も確認し、明記したのですが… 今になって、その明記した不倫期間が終わってからも不貞行為があったことが発覚しました。 このような場合、何か取れる処置はあるのでしょうか? 不貞行為があったのは、公正証書を作成する前です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生の際、父親名義使用者私の車はどうなるか
ベストアンサー住宅はないのですが、借金が700万円ほどあり、個人再生をしたいと思っております。 車のローンがあと100万円ほどあり、債権者に回収されるとききまして、これについては仕方ないと思います。ただ、車がないと生活が厳しいので、父親が、父親名義で車を買い、車検証上の使用者を私として、車を使わせると言ってくれてます。 弁護士さんにお願いする場合、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用を請求した場合
ベストアンサーある弁護士さんに相談に行ったところ、未払いの婚姻費用は請求しても認められない、実際(独身時代からの)貯金で暮らせてたんだから、と言われました。 以前こちらでお尋ねした時に、未払いの婚姻費用は財産分与で考慮してもらえる可能性がある(かつ、請求する婚姻費用の額は別居時の残高にとらわれず請求してよい)など複数名の先生方からご回答を頂きましたが、現実的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領示談書の内容について
横領の示談書なんですが、弁済等を行えば、厳しい処罰は求めませんという内容です。 表現が大雑把なような気がしてます。 なぜ民事刑事訴訟はおこしませんという表現ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の調停調書の撤回方法について
ベストアンサー以前、同じ質問をして難しいとの回答がありましたが、再度お尋ねさせて下さい。 平成26年3月に離婚の調停が成立し、親権者が私、監護責任者が元妻になりました。また、月額50000円の養育費を支払いました。 しかし、今年の2月15日に私の実家に子供が突然住み着く様になり現在も続いています。 [質問] この調停調書のなかで元妻は不定行為はないと主張したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
4年半ほど前に妻子がある男性と一度だけ関係を持った事があるのですが、そのことが最近相手の奥様にばれました。 1ヶ月前に直接会って謝罪し和解したのですが、昨日、慰謝料の請求をされました。 大事にはしたくないそうで10万請求されています。支払う意思はあるのですが、支払った後にまた請求されないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 家計表 繰越金
ベストアンサー【相談の背景】 本人年収350万 妻年収450万 個人再生申請のため現在弁護士費用を分割支払い中。申請はまだ先だが、今月から家計表をつけるよう指示あり。 計算してみると今までは月に12万ほど返済に充てていたが返済がストップしていることもあり弁護士費用を除いても繰越金が月に15万ほどになりました。別で2ヶ月に一回児童手当の5万円、夫婦合わせてのボーナスが年2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした際の財産の処分方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 親の死亡に伴い相続を予定していますが、諸経費等を考慮して相続放棄を検討しています。 【質問1】 相続放棄をした後、財産の処分(主な財産不動産と現金)は誰が行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に離婚をし、親権と養育費と、面会、通知義務、未納の場合の強制執行の公正証書を作成しました。 全て夫に有利な内容なため、内容を改めたいです。特に親権を取り戻したい。 【質問1】 公正証書は覆せますか? 慰謝料や財産分与もして欲しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 退職金の支払時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は53歳、大手企業で年収約1800万(定年は60歳)、私は55歳無職で離婚協議中です。夫の勤続年数は30年、婚姻期間は約27年です。 夫名義の土地と家を、財産分与の一部として私に所有権移転をします。 離婚時の退職金試算は、約3100万円、定年時の退職金は試算できないと人事に言われました。企業型DC(確定拠出年金)の現在(離婚時)の残高は約2000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続き中に
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中で、現在、不同意か同意の連絡を待っている状態です。子供部屋を作るために倉庫などを掃除していたら、保険証券がでてきました。10年以上前に亡くなった母親が受取人のままで、母親が払い済みに何十年も前にしてくれている自分名義の死亡保険でした。調べてみると解約払い戻し金が100万円ほどあることがわかりました。最近、車の故障やいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求調停中に再度の不貞発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞にて相手方への慰謝料請求の示談が決まらず、調停も2回進み次回に確定しそうな所まで来ました。 妻とも今度離婚調停に向けて動いてますが、この度子どもよりの情報で再度不倫が発覚しました。 証拠も抑えててくれました。 【質問1】 今回の発覚に対して調停終了後に改めて再度慰謝料請求というのはできるのでしょうか。 それともまとめて今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地持ってる人の方が権利強いのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 5000万以上の価値がある土地を親から貰って、そこに夫のローンで家建てる 【質問1】 離婚の際、土地持ってる人の方が権利としては強いから家と土地どっちも貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後に子どもがいない場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は二人の子供がいて離婚しました。再婚相手が一人っ子で子どももなく、再婚相手と私の間にも子どもがいない場合の相続についてお聞きしたいです。両親はどちらどう他界しているとします。 この場合、私が先に死ぬと、財産は再婚相手1/2、私の子どもが1/4ずつとなると思います。 【質問1】 その後、再婚相手が亡くなった場合は、甥も姪もいないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と養育費に関する生活レベルの考慮
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています。 お互いに働いており私は子供を養育していますが、相手方より徹底的な財産分与の要求、養育費等の支払い額を削るためにこちらの年収の訂正を要求されました。年収は相手方の方が多いです。 私は一人で仕事と育児の両立をしていますが、最低限の生活を送るだけで精一杯で、子供のために習い事はもちろん、貯蓄をする余裕もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金について
【相談の背景】 昨年、私がうつ病中に精神的苦痛を受け、暴力をふるい協議離婚しました。 私は、離婚協議書に双方の債権債務はないという文面を見落としてしまい、財産分与で150万円支払った後、相手のために支払っていたお金を請求しましたが駄目でした。 また、結婚前に私は200万円、相手は300万円位の貯金を持っていましたが、私の貯金は結婚生活でなくなり、相手の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益を残して会社を閉める場合
【相談の背景】 会社を経営しております。 会社を閉めるか続けるか悩んでおります。 【質問1】 利益を残して会社を閉める場合、残った利益は株主がすべてもらえるのでしょうか? またその際に税金等かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当提訴と認められたときのリスク?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で 損害賠償30万の請求事件で ①原告敗訴した ②請求を放棄した ③和解 相手方が不当提訴だと訴えてきた時 【質問1】 不当提訴と認められたときの各々の金額の幅は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚生活での借金に関して
【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事になりました。 2人で決めて買ったばかりの家は私の名義でローンを組んでいる為、相手に少しの負担もさせる事が出来ずに私が今後35年払わなければなりません。その上で養育費も今後支払わなければなりません。 結婚生活4年の中で2人で使った借金に関しても、私のクレジットカードです。 【質問1】 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為を繰り返すので離婚も考えていますが、離婚を最終手段に子供の為にも再構築と離婚とで揺れ動いている現状です。以前家事調停で不貞相手とは関係を解消し会わない・連絡をとらないと成立しました。慰謝料は貰っていません。しかしその後も関係が続いていたことが分かったので夫に対し慰謝料請求を考えています。子ども名義の貯金も使い込むなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で、示談するなら内容を提示するよう言われています。
12月末ごろ、酔って傷害事件を起こし、保護されました。 (逮捕はされていないとのことです。) 私は記憶が未だになく、相手の顔を写真で見せられてもわかりませんでしたが、その場の状況を見ていた人もいたらしく、私がやったのだと認めています。 相手方には打撲を負わせてしまい、まだ痛みがあるそうです。 今は起訴か不起訴か待っている状態で、遅くとも春か夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自宅の売却について
ベストアンサー私は、双極性障害という精神疾患を患っており、 今年の6月まで働いていました。 そこで3年近く休職してましたが、その間に衝動買いが激しくなり、高級車を何度も買い替えたり、高価な商品を買う事で、気持ちが落ち着くという事を繰り返していました。 医師からも、今の環境を変えないと良くならないと何度も言われ、東京から北海道の田舎町へ引っ越しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の生活費について
現在離婚調停中で別居しております。 同居中は主人の方が収入が多いにもかかわらず もらえても2、3万円の生活費もしくは生活費をもらえないことがありました。 子の出産費用、保育料、予防接種その他も全部私が負担してきました。 もらえなかった生活費を調停で請求することは可能なのでしょうか? 別居後は婚姻費用分担調停を経て、婚姻費用を月2万もらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立前の浪費について
今弁護士費用の積立が終わり申立に向けて準備中なのですが、40万程浪費してしまった(ギャンブルと買い物)のですが、不認可になる可能性は高いでしょうか? 不認可又は弁護士さんが辞任された場合の対処方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手の通帳が手元にあります。別件の争いの中で、通帳の履歴を証拠として提出すれば問題ありますか?
ベストアンサー離婚裁判で別れた相手と 別の金銭問題で争っています 相手は突然家を出ていき 相手の私物や共有物については 私の方で処分する事に相手は合意しました この金銭問題の中で 私の手元の相手の通帳が残っており この通帳の入出金記録を 証拠として提出すれば何か問題有るでしょうか? また返さなければいけなくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に伴う婚姻費用、財産分与について教えてください。
ベストアンサー婚姻期間数年、相手方連れ子有りで結婚、結婚前に当方が購入した戸建てで生活しておりました。 共働き、当方年収約数百万、生活費等はこちらの給料から支払っている為貯蓄はほぼ無し、相手の収入額は扶養内、貯蓄はいくらなのか不明です。 子供を連れて、相手が家を出て行きました。いろいろな不満が積もっていた様です。 数日後、相手方弁護士から、婚姻費用分担調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の解散による土地の名義変更
現在宗教法人名義の土地建物に住んでいます。 祖父が土地を購入し建てたところです。ローンや債務はありません。 信者は昔から数名ほどしかおらず、墓もなく宗教法人だけではほぼ無収入で衣食住は全て家族が働いてきた給料で賄ってきました。 色々と事情があり、このまま継続は難しく宗教法人の解散を考えています。 1-その場合、私達はこの家から出て行くことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任に関しまして
ベストアンサーお世話になっております。 代表取締役辞任に関してご教授願います。 現在、私は代表取締役1名のみの会社を経営しております。 ただ、株主はもう1名おります。 株保有率は、私が62.5%です。 会社の運営が厳しく、私はそろそろGive Upをしたいのですが、 株主総会を開催し特則普通決議で私は辞任可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の精算価値基準はいつか?
ベストアンサー個人再生の手続きでの精算価値について質問です。 代理人弁護士に、申し立て時の財産額が精算価値になると言われました。そのため、賞与をもらう前の段階で申し立てを行いました。 その後、再生委員がつき面談が行われました。その際、認可決定前の時点の財産額が精算価値になるからその時にまた通帳を提出してと言われました。 精算価値とは、申し立て時と認可決定前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の有限会社売買をしたいのですが?
有限会社の売買はできますか?。去年に、父親が亡くなり、有限会社を父親の部下の方を社長にして運営してるんですが、決算報告書の提出を求めているのですが一向に返事無しで、会社をその社長に売買したいと言っても金額が安くて困ってます。一応、資本金4500000円の有限会社です。因みに、相手は自分(けんいちさま)の所有のマンションを貸して会社をやらしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で共有名義の住宅を残そうとする場合
ベストアンサー夫が事業に失敗し負債を負いました。個人再生を検討していますが自己破産も視野に入れています。 現在住んでいる自宅が、夫6分の5、妻6分の1の共有名義になっています。 負債額4500万円 住宅ローン残債約2000万円 現在の住宅の価値が4800万円 共有のため夫の持ち分6分の5に対する大手業者の見積り2000万円 住宅ローン特例を使って住宅を残すのはやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の権限について
株式会社の取締役専務です。小さい会社ですが、設立6年で代表取締役とは13年交際しています。先日、よくある男女間の喧嘩をしました。会社をもう解散するといい出しました。私は会社は存続させたいです。代表取締役の一存で会社を解散することはできるのですか?株主は代表と私の2人で、代表が140株、私が50株です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 慰謝料について
ベストアンサー2ヶ月前に、勤務していた会社内トイレでの盗撮で逮捕され、刑、罰金も支払いしました。 先日、相手側の代理人弁護士の方から通知書が届いて、文面には損害賠償請求という事で、精神的慰謝料として金50万円支払い請求、今月中に支払って下さいと書かれていました。 逮捕後仕事も辞めて、今現在無職で収入もなく、罰金も支払ったので厳しい状態です。 1 罰金も支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の資産価値(東京都の場合)
ベストアンサー東京都の個人再生の資産価値の計算の仕方についての質問です。 ご教示のほど、お願いいたいます。 マンションの売却査定の見積もりをもらったところ、 A社:5000~5500万 B社:5300~5700万 という見積もりがでました。 この場合、(5000万+5300万)÷2=5150万 が資産価値という理解で正しいのでしょうか? それとも上記の例では、どのように計算されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税どちらが払う?
ベストアンサー別居中の固定資産税はどちらが支払うのですか? 名義・・夫 居住者・・妻 妻は夫が家に入るのを拒絶している 妻は財産分与で家の取得を希望している 夫は今すぐにでも家を売却したい 夫は別にアパートを借りている(年間30万円) 夫が、婚費から固定資産税を差し引いています。 私は、婚費とは別に固定資産税を夫に支払ってほしいのです。 固定資産税は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書を交わした後争う事ができるのでしょうか?
ベストアンサー和解書をかわした後はもう、どんな事があっても争う事はできないのでしょうか?それとも和解書の内容にこれ以上の金品の要求はしない、新しい事実が判明しても争いをおこさないなどの記入がなければ新しい事実が判明した場合また、争う事ができるのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚後に財産分与の取り決めは異議出来ない?
ベストアンサー①共有財産として賃貸中の分譲マンションを1,000万として裁判官が財産分与として判断し、離婚後に1,500万で売れた場合に相手方は再度、利益の請求?を出来ますか? 離婚裁判で和解になります。共有財産の取り扱いは上記のとおりです。和解案には「離婚後、何も請求しない」と書いてあります。当マンションの市場価値は1,500万以上あるので賃貸の期限後に売却する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
「清算」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから