法律相談一覧
-
強制執行中の相手方の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の養育費と不貞慰謝料の不払いにより給与差押えの強制執行中です。先月手続きが完了し差押えは一回されたはずですが、支払いは権利供託となったためまだ手元には入金されていません。 この状況で突然、相手方の弁護士を通して債務整理開始通知書が届きました。 【質問1】 債務整理されると、せっかく手続きした強制執行は停止され、また給与の満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの返済について。長期間放置。
20年ほど前、カードローンの枠があるなら、返すから借りてほしい。と親に言われ、30万円借りました。 最初は返してくれていたのですが、返してくれなくなり、そのまま結婚し、今は利息がついて限度額を超える度に、数万円ずつ払っているような状態です。 主人には言えないし、財布を盗られ、キャッシュカードも通帳もなくしてしまい、どうしていいのかわかりません。 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生受任後のクレジットカード使用について
只今、弁護士さんに個人再生をお願いして、受任して頂いてる状況です。 分割払いで弁護士費用をお支払いしていて、それが終わり次第裁判所への申請をすると言うお話しで、後少しで支払いが終わるところなんですが、債務整理に提出していないクレジットカードが1枚だけあり、クレジットカードならと安易な考えで数回使用してしまいました。 その後、色々と調べているうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート賃貸
アパートを借りたいと思っているのですが、今債務整理中でまだ完済しておらず、そのような場合は保証人をたてれば審査は通るのでしょうか? また、すべて完済すれば、保証人をたてなくても審査は通りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
ベストアンサー現在期限なしの雇用契約を結んで個人事務所に勤めています。この度、使用者の親の代から子の代へ事務所を変えることになり、一度閉鎖をしてから新たに事務所を立ち上げるという方法をとりたいといっています。そのときに、息子の気に入る人だけを再雇用するといったことを言われました。法律的に、親から子へ事務所の経営を変えたときに、係る従業員はいったんみな契約終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
所有権の移転と動産売買先取特権との関係
ベストアンサー初歩的な質問ですみませんが教えてください。 売買契約書を交わす際、所有権移転の時期を、ケースによって納品完了時とする場合と代金の支払完済時とする場合があります。 仮に代金支払完済時で所有権移転とした場合、その後に「即時解除特約」条文で買主が倒産した場合、代金未払いの商品について差押の上、優先的に売却できる(動産売買先取特権)という記載は必要ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の資産について。どうすればいいでしょうか?
マンションを2人の名義で購入しました。4000万を半々で2000万づつローンを組んでいます。今、別居中なのですが、旦那が離婚するならマンションは、もらう。といって私に、私の分のローンは払い続けるけるようにと言います。 離婚して私は、住まないマンションのローンを払い続けないといけないのでしょうか?私は、売って残りのローンを半分にすればいいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理が断られた理由はなんでしょうか。
【相談の背景】 消費者金融3社、クレジットカード2社でリボ払いがあります。 収入は障害年金で支払いが厳しくなってきたため債務整理を考えています。 2つの事務所に依頼しましたが断られてしまいました。 【質問1】 なぜ断られてしまったのでしょうか。障害年金しか収入がないからでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の契約・インターネットの契約について
ベストアンサー先月に自己の免責がおりました。その中に8年前に使ってたdocomoの携帯とAUの携帯電話の未納料金も等も含まれております。このような場合は将来また契約出来る様になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産状態が変化しまたは、そのおそれががある場合とは?
ベストアンサー法人同士の基本契約にて 契約解除の条項において (該当した場合は、契約の全部または、一部を解除できる) ●財産状態が変化しまたは、そのおそれがあると認められる相当の事由があるとき ↑は、具体的にどういった状態になったときに該当するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融カードを知人に持っていかれたままで心配です。
ベストアンサー家内の借金について相談です。 少し複雑な話です。 2006年頃 ・消費者金融5社から知人に半ば強引に借り入れさせられました。(家内の名義) ・借りた現金とカードは知人にそのまま持っていかれてしまいました。 ・返済は知人の方でしているようで、こちらに請求や督促が来ることもありません。 ・知人に確認すると「返済済み」とのことです。 しかし、家内には他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理?をした借金について。
ベストアンサー消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の死後 父親名義の消費者金融からの借金
ベストアンサー父親の死後1年経過していますが、父親名義の消費者金融からの借金の督促がきています。自宅訪問や、身辺調査する旨の書面が届いてます。母親は既に他界して5年経過しているので相続人は、私含め5人の子供になります。生前から、市営住宅に住んでおり、父親の死後相続放棄をすると、市営住宅も退去しなくては駄目だった為相続放棄の手続きはしませんでした。 市役所自体にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーで見に覚えのない傷がありました
よろしくお願いします(>_<) レンタカーで返却の際にバンパーに10センチの傷がありました。 フリマでずっと近くに置いていたし、全く覚えがありません。 30分ぐらい買い物の時に駐車場に置いてましたがその時にあてられたのかもしれません。 二万払いさらに修理費の見積もりがくるそうですが納得いきません。お金もなく支払えません。 免責保証は入ってません。 支払し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の住宅ローンと所有権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫とペアローンで残債が2600万あります。所有は3分の2が夫で3分の1が私です。残り32年ローンがあります。今回夫が多重債務者になり、離婚予定です。家は手放したくないので、離婚後は住宅ローンは私が支払って行こうと思っておりますが、夫の所有権はローンを返済しないと抹消出来ないと聞きました。私も夫の借金の関係で消費者金融から110万の借入があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時における通信契約と端末分割払いについて
ベストアンサー質問させていただきます。 個人再生を依頼し、介入通知がだされたところです。 私の名義で3契約あります。 ①機種分割払い中のスマホが1台(残額2万円)→メイン回線 ②分割払いなしのスマホが1台→使っていない回線 ③一括で購入した携帯電話(10年以上前)→親が使っている回線で支払いは親 この場合、①の回線の分割払いも債務に入るとのことですが、利用できなくなる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金回収と財産開示請求の注意点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金残高が1000万を超えた取引先会社があります。先方は他の 取り立ての厳しい取引先を優先しているようです。今年度の取引については遅れ気味なものの支払いがありますが、昨年分は今年300万の支払いしかありません。 取引先は債務超過額が年々増加しております。債務確認書と社長の個人保証を2月に取り付けました。1か月前の内容証明郵便によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が自殺 嫁からの慰謝料支払いが厳しい場合 シングルマザー
ベストアンサー私はシングルマザー娘がひとりいます 既婚者と不倫をしました。最初は何人も肉体関係があるといっていた人で軽い気持ちでからだの関係をもってしまい。たがいにもとめました。 何度かわかれようとしたけれど彼が嫁と離婚するから何月までまってその月が過ぎてわかれようとしたけれど。今度は自殺をするどうがをおくってきました。恐怖で別れられなくなり彼から離れられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートでの水漏れトラブル
【相談の背景】 つい3日前、前日夜にかなり辛い出来事があり、眠れず動悸も止まらず精神的に取り乱して、泣き崩していた朝に固形物を食べ、口に含んだ状態(咀嚼していない状態)で何度も吐いてしまい、泣きながらだったためあまり覚えてはいないのですが、恐らくそのまま流して水が上がってきて、流れていないように見えました。慌ててパニックになり、もう一度流すと流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をした場合、保険を続けられますか?
お世話になります。 私は知人に40万と銀行とクレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、月の返済額が高く、返済が難しい為、債務整理を考えています。 今クレジットカード払いで終身保険、積み立て保険、医療保険、自動車保険等を支払っていて、 保険は解約しないでおきたいと考えていますが、債務整理をする場合、保険は解約しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
変人の弟(57才)に困っています
90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債と婚姻費用分担金支払いについて
半年前、夫が子ども2人を残して家出をしました。 生活費の入金も一切なく、家出先の住所も家出の理由もわかりません。 住宅ローンが30年残っており、妻の私が数ヶ月間は支払っていましたが、もう限界で二カ月前からは未払いです。 このままだと最終的に競売にかけられ、オーバーローン分の借金を夫一人が負うことになると思います。(ローン名義は夫単独です。) そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求
3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前投稿した非接触事故のその後
ベストアンサー以前に投稿した、非接触事故の件でその後、相手方が弁護士特約を使い、裁判所で会いましょう。とのことでこちらの保険屋から連絡がありました。 相手は保険での修理は考えておらず合法的に弁償してもらう意向とのことでした。 正直第三者が間に入ったほうが、穏便に話ができるとは思うので、裁判するのは構わないのですが、、、 人身的な被害が無かったことは不幸中の幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のローンの名義変えは可能ですか。
ベストアンサーそう遠くない時期に離婚を考えています。理由は旦那の浮気です。先日、認めましたが、証拠となるものが、二人で行った旅行先の写真(スマホ撮影)と相手女性が入浴している後ろ姿の写真(スマホ撮影)しかありません。その旅行は別れたから最後の旅行だと言っていましたが、写真の女の顔がそうは見えませんので、まだ続いていると思っています。旦那は、「もう終わった事なんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約を結んだ後に倒産した場合はどうなるか
ベストアンサーある企業がパートナー募集という名目で資金を集めています。 一年後に利息を付けて返すという契約です。 振込後、「金銭消費貸借契約書」を発行するとしていますが、 この企業自体が資金を集めた後、倒産した場合は出資したお金は帰ってこない可能性があるのでしょうか? 今までも、同じような出資金集めを何度もしていますが問題なく支払われているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示請求費用
ベストアンサーある行政書士事務所に信用機関に登録されている 信用情報の開示請求依頼をしたらJICCとCICの費用を 提示してきました 質問です信用機関に登録されている信用情報の開示請求はJICCだけで良い感じがするのですがJICCとCICに開示請求する必要があるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、A社からの貸し付け返済は可能か?
【相談の背景】 父が死亡しました。 父はA社を経営しており、父がA株を100%持っていました。しかし、登記簿には名前はだしたくなかったので、あくまで株主で、代表取締役を別の人間にさせていました。(この方は名義貸しの状態で経営にはかかわっていなかった。父の死亡もしらなかった) 【質問1】 私は事業を引き継いぐつもりもないのですが、父がA社に貸し付けたお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえ後の車通勤
ベストアンサー個人再生の手続きで車の引き上げる予定。通勤に婚約者の車をかりて通勤の場合も車検証の提出は、求められるのでしょうか。車の保険は、かりてる状態なのですが保険の手続きは、できるとのことで手続きする予定です。来年に籍を入れる予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシングのお金を私が借りる、その借り方・返し方
【相談の背景】 友人からお金を借りるのに、友人のクレカのキャッシングから貸すと言われました。 毎月の引き落とし前に私が友人の口座に振込をして返すか コンビニでもカードを使って返済できるので返済方法は合意を得ているのですが。。。 【質問1】 友人のカードを預かって私がキャッシングするのは違法になりますか。 返済の時も私がカードを預かってコンビニで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に支払できない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、特約?を利用して、 住宅ローンはそのまま残して、 個人再生決定され、実際に返済中です。 子供の体調などで仕事に行けない日が続いて、今月は(3か月ごとに個人再生は振込)個人再生ぶんの返済が難しい状態です。 延滞したらどうなりますか? また、個人再生ぶんは払って、住宅ローンのほうを延滞するとどうなりますか? どちらも支払が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中 出産・育休について
【相談の背景】 任意整理中で、月4万程支払いをしています。(賞与月は+5万支払いです。) 出産し、育休に入り、上記の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 仕事復帰予定の来年の4月まで返済額を減額してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、マンションの管理費修繕費払えない
収入減、家族が病気になってしまい、住宅ローン管理費修繕費など払えなくなった場合どのような行動をしたらいいのでしょうか? 築52年のマンション。築年数も古く売れる気がしません。貯金ももちろんありません。 もうこのまま死ぬしかないのかと毎日悩んでいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットの支払いができないときについて。
今、現在専業主婦です。仕事はさがしているものの仕事はとくにしていません。去年夏に任意整理をして、和解も成立して、毎月払っています。その時に、一件わたしの主人の仕事が関係していて、一件クレジットカードを任意整理にいれられず、そのままカードを使っているのですが、 去年からそのカードは、一括でしか利用ができないと、国からもだというはがきが来てからずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
小規模個人再生の不同意確率とスケジュールについて
【相談の背景】 複数の借金がありアコム200万、三井住友カード90万、オリコ50万、じぶん銀行100万、auペイカード20万、社会福祉協議会140万、通信講座未払い2.5万です。 じぶん銀行の引き受け会社がアコムのようで実質アコムが300万です。 現在個人再生の小規模個人再生を検討中ですが、書面による決議までの期間に発生する遅延損害金でアコムが過半数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 養育費
現在2つの問題を抱えています。 1つは 2回の離婚により養育費支払いの為徐々に生活を圧迫し、クレジット4社合計で190万円の借入があります。自転車操業で何とか支払いは行っていたのですが、ついに限界が来てしまいました。 これだけなら任意整理をして解決するつもりでしたが もう1つ 約2年間 一方の養育費支払いが滞っていたため 残り4年分240万円+直近2年分+それ以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いが続き、そのうえ横領で訴えると言われました
ベストアンサー理容店で勤務しています。 未払い給与が自分は250万 もう1人の従業員も200万あります。 現状は給与貰えない自分ら2人で店をまわしていて、 オーナーは別の店にバイトに行っています。 何日までには払う払うと言ってズルズル1年経ちました。 自分には家庭があり、もう限界だからと未払いが 続くなら四月末で辞めると言いました。 3月から辞めるまでの期間の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用手続きについて
【相談の背景】 30年前に銀行から、100万借りて、放置。利息が450万で550万請求されてます。 時効援用の手続きをしたいのですが、弁護士の成功報酬11%70万と言われました。 それは550万に対しての計算になるのですか? 【質問1】 時効援用が失敗した場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入の支払いのしかた
【相談の背景】 代弁措置をされるとそのあとの支払いは一括請求しか方法はないのでしょうか?分割などは交渉できないのですか? 【質問1】 こちらとしては分割を希望なのですが解決の方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額審判:申し立て側からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額審判を申し立てた側からの相談です。 これまで養育費は、審判にて決まっていた額を振り込んでおりましたが、相手(元妻)が再婚をし、子が養子縁組を知った2021年9月から、養育費を停止しました。 停止する旨を伝えようと相手に何度か電話をしましたが、着信拒否されていたため、連絡ができませんでした。 2021年11月に相手から、養育費を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて詳しい弁護士さん希望
ベストアンサー自宅のローン滞納で いわゆる ブラックリストになりそうです 今後 そうなったら クレジットカードが作れないなどは承知してます。 ブラックリストになると 今 借りてる 借金などは 一括で返済になりますか? ETCカードも作れませんか 今持ってる クレジットカードはそのまま使えますか よろしくお願します
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済催告状について教えてください。
封筒には『重要書類在中』としか書かれておらず一括返済催告状が届きました。早急に下記合計請求金額を一括にてご返済頂きますようお願い致します。ご入金の確認がとれない場合においては、法的手続きによる解決検討と書かれており、延滞損害金537005円の利息がつき合計100万以上の請求額が書かれていました。連絡先はアイフルカウンセリングセンター東京都多摩市永山で代表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解除について
下請けを手配できず工務店を引き継ぐという話でもめ解約と今までの工事の撤去を申し出ましたが、弁護士に相談するとのことで待っていると私たちのせいで工事が中止に追い込まれ解約するとの旨と出来高と損害賠償を請求するという内容の内容証明が届きました。 事実とは違うためそちらから解約されるいわれはないとの回答とこちらから解約するとの回答を出しましたが、向...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから