18,840件見つかりました

法律相談一覧

• (工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下

工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下げてしまいました! 裁判は勝ちましたが、差押えを取り下げた事で供託金は帰ってきましたが、どうなるのでしょうか。 弁護士いわく(差押え先に請求を掛けて、取り下げた事をとやかく言われたら詐害行為だ)と言えば良いとの事ですが、大丈夫なのでしょうか?今回は...

弁護士回答
    4
  • オークション取引について

12月始めにオークションにて車を出品して中古車販売業者に落札されました。 12月末に車を引き取りに来られ1月中旬に代金支払う旨の連絡頂きましたが、振込まれず… 現在、連絡すら取れない状況です。 内容証明も送付しましたが、戻って来ました。 訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問します。

ベストアンサー

月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金に関する裁判の可能性と今後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金があり 延滞を数ヶ月したため、保証会社に委託され、数社は分割を受け入れられましたが、一社は一括を、希望され28万残金ですが無理なので、分割をさらにお願いしても、ダメと言われ、とりあえず10万を期日日まで払うと渋々返事したようです!しかし絶対払えないので、数日後電話して、やはり無理なので少額ずつお願いしたが、裁判になります...

弁護士回答
    4
  • 後払い滞納での滞納について

3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...

弁護士回答
    3
  • 長男の債務整理の方法について

ベストアンサー

長男が薬物、ギャンブル、ゲーム等の依存症治療の為、会社を3か月休職して8月中旬から専門病院に入院する予定です。直近200万円くらいの借金(サラ金、カード)が判明し、100万円くらいが8月下旬に引き落としされますが、残高不足で支払い不能となっています。これまで150万くらい肩代わりしてきましたが、専門医からは今後は肩代わりしないように言われています。入院して...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の連帯保証人になるよう言われています。義務はありますか?

ベストアンサー

夫が雇われ社長をしていますが、運転資金が足りず、100%出資のオーナーから個人間でお金を借りています。 借用書を渡されたのですが、連帯保証人が必要とのこと。妻でもいいというのですが、個人間の借金でも連帯保証人は必ず必要なのでしょうか。 夫の会社は今後も赤字が続く見込みのため、数ヶ月後にはまた借金をしなければならないでしょう。そうすればまた連帯保...

弁護士回答
    3
  • 取締役以上就任について

ベストアンサー

前科前歴なしの初犯で脅迫容疑で在宅捜査を受けている者です。近々取締役(代表含む)の役職に就く予定ですが、この罪で最終処分が罰金刑以上ですと就任に難ありですか?零細同族株式会社なので社内承認に支障はありませんが、法律的問題点を教えて下さい。 つまり起訴猶予までの結果なら問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用後に再開した催告のハガキについて

【相談の背景】 2025年に債権回収会社から引田法律事務所への債権譲渡通知書、受任通知書が届き 行政司書に相談をしながら内容証明郵便を使い消滅時効の援用を行いました。 行政司書の方からは「2週間程度連絡がなければ時効は成立している」と言われ 翌月までは連絡も催告の手紙もなく安心していたのですが 翌々月から催告のハガキが再開し、現在も続いています。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理中に訴状が届いた際の対応

【相談の背景】 クレジットカード会社3社への返済を法律事務所に任意整理を依頼し、法務事務所の口座に毎月和解金を振込みし、3社に返済してもらうようになっています。 先日、簡易裁判所からクレジットカード2社から訴状が届きました。法律事務所に確認したところ、過去に支払いが3回ほど滞ってしまい返済ができておらず利息が元に戻ってしまっている状態とのことでした...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の連帯保証人 督促 払う余裕が無いです

【相談の背景】 平成26年に シングルマザーの友人に頼る人がいないと言われ 県営住宅の連帯保証人になりました その後 色々あり 不仲になり その時に 連帯保証人を変更して欲しいと伝え 連帯保証人を解除したと聞いていたのですが 変更されておらず 家賃滞納の 督促が私宛に届くようになりました 管理会社へ 連絡をしたら 解除されて いないので 連帯保証人様に...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求手続きの相談

ベストアンサー

兄の借金問題で、過払請求に関してお聞きしたいです。 兄は持ち家で80代の両親と暮らしていますが、クレジット会社等からの借入が多くて返済が出来なく、弁護士さんに過払い請求の手続きをして貰っている最中です。 弁護士さんから一緒に暮らしている親の銀行通帳を裁判所に一緒に提出しないと手続きが出来なく、住宅ローンも残っているので提出しないと家が取られてしま...

弁護士回答
    3
  • 銀行借入と役員借入について

【相談の背景】 先日、役員間でのトラブルが発生しました。 現状売上がほとんどない企業の債務に、銀行借入と役員借入の2つがあり、ある事情で特別利益が5000万出ました。しかし銀行借入は4000万、役員借入は6000万残っているとしたとき、5000万円の使い道として、銀行借入と役員借入はどちらの弁済が優先されるのでしょうか。それとも折半みたいな形になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • 不倫での慰謝料の求償権

ベストアンサー

私(22歳)は去年の10月から今年の1月に 上司(36歳)不倫関係にありました。 妻子持ちだということは知っておりました 。 奥さんにばれ、私は自分から退職し、 半年後の今になり、奥さんの方から 慰謝料としての200万と、デート代とされた 12万のうちの半分の6万を請求されています。 請求書にはサインしてしまいました。 それを公正文書にするみたいなので また、役...

弁護士回答
    4
  • 父が借金をしていました。ご意見をお聞かせください。

父が借金をしていました。 知り合いの方が会社の社長さんで、その方に総額3,000万の借金をしていたことが判明しました。 現在、残債が2,000万あります。 毎月数万~数十万を返済していたのですが、最近になって一括の返済を迫られており、更に、今になって返済能力のある家族の連名で、借用書の提出も求められています。 今までは、借用書など書面では何も記録が無く...

弁護士回答
    5
  • 法人賃貸物件の連帯保証人について

【相談の背景】 法人を設立後、無事に物件も決まり代表である私が連帯保証人です。間に保証会社は挟みませんでした。7月7日に入居を控えておりますが、現状で私が退任する運びになっております。経営権も私にあります。 その上で取締役は続行の意思を示しているのおり、28日に2回目の今後についての話し合いが設けられます。 損害賠償にもなりうるというところや、自身の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約書の添削をお願いします

ベストアンサー

準消費貸借契約書 x(以下、「甲」という。)と z(以下、「乙」という。)との間において次のとおり準消費貸借契約を締結した。 第1条(債務確認) 乙は、甲に対し、平成18年までに現金およびフコクしんらい生命保険株式会社の保険商品貸付金で金四百五拾万円を乙より借入れ、平成21年4月に全額返済する約束だったが完済できず、甲は平成24年3月に金四百五拾万...

弁護士回答
    1
  • 添削をお願いします

下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...

弁護士回答
    1
  • クラウドサインで締結した契約の解約金支払い義務はあるか?

【相談の背景】 主は個人事業主として動いており、2月末、ある会社さんが販売している営業支援サービス(BtoB契約、500万円ほど)を利用しようと思いクラウドサインで締結したのですが、こちらの状況的に解約をする選択になり申し出たところ、クーリングオフを過ぎているので、解約金30%支払わないといけないとなりました。 契約書という名前の書類にはサインしておらず...

弁護士回答
    4
  • 何度もご相談に乗っていただきありがとうございます。

最後にもう一度だけ確認させてくださいm(_ _)m 債務整理=任意整理の場合は、社会的な影響、身近な人との影響はどうなるのでしょうか? また、年収400万で手取り、250万の場合、各消費者金融を一括にまとめ払っていくことは困難でしょうか?実際に昨年の手取り金から、今年一年間の収支と出費(クレジットと各種ローンなどみなし金)を計算したところ、実質何もない(病気や不幸...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン後の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職業は地方公務員として勤務しております。今年の1月頃に仮想通貨のfx取引のためクレジットカード会社三社から170万円ほどキャッシングをしました。結局、投資自体に失敗し、金利が高いことを心配した私は、ろうきんのフリーローンを利用して200万円借り換えをしました。ほとんどギャンブルをしていた自覚はあったため、病院にも通院するなど立ち直り...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の意図的滞納。それと、請求権?

離婚の慰謝料を毎月10万の分割で支払う、遅延が20万に達した時点でという公正証書の内容でした。 最初の2回だけ弁護士の先生の通帳に振り込むようになっていてその後私の通帳にとなっていましたが 振り込まれず、強制執行をかけました。80万ぐらいは差し押さえできたんですが残額280万 たまに2万とか振り込んできてましたが、それも4回だけでその後全くなし...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 期限の利益剥奪通知書が届きました。

【相談の背景】 本日2021/10/30に独立行政法人から期限の利益剥奪通知書が届きました。 11/10までに120万の一括請求をしなければ代位弁済請求をするという内容のものです。 2年ほど奨学金の滞納をしており、以前来ていた通知書なども無視して連絡などをしていませんでした。 一度、債権回収株式会社の方が来て一括返済が難しい旨を相談センターの方に連絡してくださいと...

弁護士回答
    5
  • メーカーとの取引契約について

弊社は創業50年以上のスポーツショップです この度従来より取引のあるメーカーより「集合動産譲渡担保設定契約書」について説明があり1週間後に契約して欲しいとの事でした 現在取引メーカーは50社以上ありますが今回の契約は初めての為、注意点があれば教えて欲しいです 内容は見ましたが”弊社に現在ある商品及び将来搬入される一切の商品を譲渡する”との事でした ...

弁護士回答
    1
  • 全ての借財(クレ・サラ)の把握について

ベストアンサー

私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...

弁護士回答
    3
  • 騙されて連帯保証人になっている場合

【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書の使用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は取引先に対して掛売で商材を販売している商社です。未回収金額が多くかつ入金が遅れる場合はその取引先Aから債権譲渡通知書をもらい、当社はその取引先Aの債務者Bから直接回収する事を検討しています。 【質問1】 仮に取引先Aに対する売掛残を100万円とした場合、当社は取引先Aから 200万円の債権譲渡通知書をもらい、債務者Bから200万円を回収...

弁護士回答
    2
  • 督促状で、法テラスへ相談する場合、弁護士と司法書士のどちらを選べば良いですか?

ベストアンサー

法テラスでの相談についてお聞ききます。 現在、病気の為仕事が出来ず、生活保護を受給しています。 今年の1月頃に、ある会社から、債権の譲渡を受けたとの通知があり、以来、支払いの督促状が何通か届いています。 しかしながら、生活保護受給中で支払いが出来ません。 督促状は2件あり、契約日の記載には、2014年9月、2014年11月と記載されています。 そこで、...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない騒音に対してのイヤがらせ

はじめて投稿させて頂きます。 今年の3月上旬に今の賃貸アパートに引っ越してきました。建物は3階建てで私は3階に住んでいます。 ◆4月上旬に隣りに住む男性からドタンドタンうるさいと直接言われる。(生活音以外に必要以上に大きな音はたててません) それ以降、度々、身に覚えのない音に関して直接怒鳴られました。酷いときは、掃除後ドアロックアームで固定をさせて...

弁護士回答
    1
  • 円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

経営が困難になり、健康保険料と厚生年金保険料に滞納があります。このまま法人を経営をする事は無理なので近々倒産する予定です。 倒産した場合、健康保険料と厚生年金料の滞納分は代表者に請求が来たり、個人の財産に差押等がきたりしますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と古物商について

ベストアンサー

退職後、労働基準法違反で 前の会社を3回告訴(内 1回は、刑事訴訟法上の「再起」また 他は、告発)全て 不起訴(起訴猶予)処分でした。 被疑者は、車屋で 古物商を所持しています。 前科のある場合 古物商は、制限されると聞いたことがありますが、労働基準法違反被疑で 不起訴処分になった場合、古物商は、制限等されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納は何ヶ月で差し押さえられてしまう?

ベストアンサー

住宅ローンを先月分滞納しています。銀行からハガキが届き早急に入金するようにとの内容でした。でも今は払えそうにありません。来月ももしかしたら滞納になるかも知れません。 銀行から差し押さえがあるのは何ヶ月滞納の場合でしょうか? 3ヵ月未納でなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任ツウチをすれば給与差し押さえはとまるか

私は五社くらいから借金をしております。 そのうちの一社が裁判手続きを行い、それを無視していましたら、給料を差し押さえられました。 このとき、弁護士の先生にお願いして受任通知を送れば、差し押さえは解除されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の連帯保証人。生活保護者へ家賃滞納金の差押えされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで生活保護を受けています。 両親が住んでいる賃貸物件の連帯保証人になってしまい、今回家賃2か月分の24万の滞納金の請求が私に来ました。そして法的措置をとると内容証明がきました。  保証人になる際、私の会社名や年収を書き、特に生活保護だと言うことは 貸主に伝えていませんでした。 【質問1】 生活保護受給中の私の...

弁護士回答
    2
  • 養育費と離婚後のモラハラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのDVが原因で、10年前に別居、8年前に円満離婚しました。 自作の協議書にて養育費を取り決め、お互いの家族を代表1人づつ置いて確認。 子供は1人。15歳になり、受験シーズンに入っています。養育費は月3万円。 元夫は養育費を3ヶ月払い、その後はこちら側が請求しないと払わなくなりました。 現在、元夫は離婚後作った借金が給料から引...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人が相続放棄をし、兄弟が相続する場合の基礎控除額について

【相談の背景】 昨年末に自営業で負債の多い弟が亡くなりました。 弟の家族や他の相続人は相続放棄をし、私一人が相続することになりました。 弟には妻と子供が3人います。 他の相続人とは、両親と兄になります。 弟には5,000万円程(固定資産評価額)の事業用の土地と建物の資産がありますが、同等かそれ以上の負債があります。(会社は清算する予定です) 私が相...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について

ベストアンサー

同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...

弁護士回答
    3
  • 前科者の生命保険募集人登録について

ベストアンサー

この度、傷害罪により執行猶予の判決をいただいた者です。勤めていた保険会社を懲戒解雇となってしまったたことから、現在転職活動をしております。そこで、2点質問をさせて下さい。 保険募集人の登録拒否の要件として、第279条1項2号に、「禁錮以上の刑に処せられ、その刑の執行を終わり、又は刑の執行を受けることがなくなった日から三年を経過しない者 」と保険業法に...

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判 慰謝料について

先日不倫相手の奥さん方の弁護士から裁判の開廷の通知が届きました。 不倫時期…去年1月末から 不倫相手の結婚…去年1月あたま 相手方の子供…去年9月生まれ 内容は慰謝料300万の請求でした。 離婚はするらしいです。 私が不倫の事実を知ったのは、5月ぐらいの話で、それまで知りませんでした。 不倫相手によると結婚の事実はなかった(婚姻届を書いたのは一昨年...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました今、どうすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領が発覚しました。 先日、打ち合わせからの問いかけで自身の横領の事実を会社に打ち明けました。 約500万です。その次の日から自宅待機を言われました。現在、顛末書提出と合わせて面談中です。5~6年前の余罪も申告し調査中です。自身には、借金が約300万円あります。解雇は逃れられないとは重々理解しています。今のところ、面談だけの段階です。 ...

弁護士回答
    5
  • 給与過払い(欠勤分)の退職後の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を退職した翌月に、元勤務先より最終月に欠勤をした分の控除が給与計算後だった為に払いすぎた分を返還するようにという内容の請求書が届きました。 【質問1】 ネットで調べたところ、悪意なく受け取って使ってしまった分については「その利益の存する限度」で返還する必要があるというのを見ました。 事実貯金もなく悪意なく振り込まれた給与も...

弁護士回答
    3
  • 奨学金滞納による全額返済ができない場合、差し押さえられますか?

ベストアンサー

今日、奨学金滞納で、配達証明が来ました。恐らく滞納の全額返済の通知書だと思います。 平成18年~20年に短大に通っていて、その際に奨学金を120万円くらい借り学費に充てていました。 しかし、返済をはじめてから2~3ヶ月で支払いができなくなり、JASSOに連絡して延ばしてもらっていましたがしていた仕事が安月給のうえ期限があったり不安定で借金や...

弁護士回答
    3
  • 父の借金。調べることはできるのでしょうか?

父がパチンコで借金を作り、それは一年ほど前に返し終えたのですが、また消費者金融からお金を借りていないか心配です。 調べることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故の保険金不払いについて

【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 最適な債務整理方法について相談です

【相談の背景】 債務整理について相談です。現在、住宅ローン以外に、クレジットカードのショッピングリボ/カードローンなど、合計で1000万円以上の債務があり、支払いがきつくなってきたので債務整理を検討しています。当方は会社員で給与収入、自宅マンションは残したく任意整理か個人再生を考えていますが、果たして最適な方法はどれか、アドバイスを頂けたら幸いです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから