法律相談一覧
-
借入金の残金を複合機のリース契約に一括返済することに関する法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に公庫から1000万円と信用金庫から保証協会付きで400万円合わせて創業融資として1400万を無担保無保証で借入しました。退職者が出て人員不足により事業継続ができず、10月末で事業停止になります。借入した金額は500万円残っています。 代表者が連帯保証になっているのは、複合機のリース、残クレで購入した社用車です。 【質問1】 複合機の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺での逮捕について。今後逮捕されるのでしょうか?
同僚でもある交際相手が逮捕されそうです。 昨年会社で夜中に金庫からお金が盗まれる盗難事件がありました。その事件の犯人の疑いがあるという事で交際相手が4日間取り調べを受けていました。その後呼ばれる事なく生活していましたが、先日職場に警察がきてまた話が聞きたいと交際相手が警察に呼ばれました。もちろん交際相手は盗んでいません。その日もお取り調べにおおじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理すべきなのでしょうか?
現在、 銀行ローンA社150万 銀行ローンB社245万 クレジットX社55万 クレジットY社50万 500万の債務状況で月に8万返済でコツコツ返済しています。収入は月に20万で比較的安定している保険外交員の会社員です。とはいえ、貯金ができず結構綱渡り状態でもあります。 先日、銀行ローンC社、クレジットZ社が端数金額の残額を残してほぼ完済となりましたが、万が一の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。
9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役の辞任について法的な解決策はあるか?
【相談の背景】 代表取締役1名、取締役2名の中国人資本の株式会社です。代表取締役を小職がしています。設立は、2024年7月です。新しい事業を頼まれて引き受けました。製品が市場にフィットせず、中長期でないと、売り上げがたたないと判断しました。資本金990万円。小職も7%投資。運転資金は、各発起人から長期借入金として調達していました。約3000万円。現在、12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理を検討中。車の残クレローンは任意整理から外せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新たにクレジットカードのリボ残高が発覚し、債務整理が可能がどうか知りたいです。 夫年収400万~450万 クレジットカードA社100万(新しく発覚した会社)、B社50万、C社30万、銀行カードローン45万、車の残クレ200万→現在月々合計約23万~ 住宅ローン月々約8万円あります。 近々私も就職予定であります。(予定7万~10万)ここから返済+保育料を出す予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の対象になるか相談したい
妻が、ここ2~3ケ月で、10社位のクレジットカード会社のクレジットカードのリボルビング払い(金利15%)で宝石類を約500万円近く購入した。月々の返済は約30万円ぐらいになります。 この時期は精神的に躁状態で診察を受け失調統合症と診断され治療してる状態です。返済は、何とかやりくりして融資残高は支払える可能性はありますが、任意整理の対象の可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領金の貸倒れ損失(損金算入)
【相談の背景】 元社員(43歳)による業務上横領事件が発生。刑事判決で10年の実刑が確定。 横領金額10億円以上。全てギャンブルに費消。検察の調べでは手元に残金なし。会社としては、横領金額が多額のため民事訴訟費用も数百万円になり、損害賠償請求をしても回収が困難な状況と判断し、民事訴追はしない方針(経済合理性優先)。決算処理にて貸倒れ損失を計上する予定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?
ベストアンサー【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産担保ローンで返済するか債務整理が出来るのかアドバイス頂けませんでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願い致します。現在55才の会社員です。離婚、子供達への援助、私自身の浪費等で約600万円の借金(銀行系カードローン2社約400万円、クレジットカード2社約150万円、クレジットカードキャッシング約50万円)と住宅ローンが残額492万円、子供の大学費用ローン残額138万円あります。収入は手取りで約35万円です。ボーナスはほぼありません。再婚したばかりで家族にも言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費未払い。給与を差し押さえたい。
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判前に交渉次第で訴訟を取り下げてもらえるのてすか?
自分は1年前にマンションのローンが支払えなくなり任意売却と言う形になり、その売却金額を差し引いても1000万ほど残債が残ってしまいました。 それから債権回収会社が引き継ぐことになり、売却時に少額でもいいからはらえませんか?と聞かれましたが、カードなど他の支払いもあり(生活状況確認票というのにも記入して提出済みです)カツカツで全くの余裕がなく今は厳しいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私が住宅ローンを組めない。妻に親子ローンを組んでもらうために
29歳 男 年収500万 会社員 お恥ずかしながらタイトルの通り住宅ローンが組めません。 理由は現在CICなどに情報開示申請中ですが約3年前のJASSOの奨学金の滞納だと思われます。 滞納した金額は返還期限猶予を利用し現在は返済中です。 ネットで調べたところ奨学金を完済してから5年経たないとローンを組む事が出来ないとありました。 そこで妻は妻の名義(年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な取り立て
ベストアンサー私の彼氏が、5年くらい前に離婚しています。不倫が原因だそうです。 奥さんから裁判を起こされ、彼氏200万相手の女100万の慰謝料を請求されて、相手の女が一括で支払ったそうです。 その後不倫相手の女とも別れることになり、借用書も書いたそうです。 彼氏は200万の借金だけのはずなんですが、その女曰く「あんたのせいで慰謝料請求されたうえに、結局私とも結婚しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった兄弟の携帯電話料金
ベストアンサー亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」
ベストアンサー家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同経営の法人で受けた融資の連帯保証人を抜ける方法についての相談です。
私は数年前に知人と共同で法人を設立したのですが、先日その会社を退職しました。 設立時に私ともう1人の両方を代表取締役としており、私が辞任しもう1人の人が継続していくことになりました。 (特殊ですが代表取締役が2人いるという形でした) 銀行及び日本政策金融公庫から融資を受けており、辞任に伴い連帯保証人から抜けたいと考えています。 私が連帯保証人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題で夜逃げ。お知恵を拝借出来ませんでしょうか?
以前会社を経営しておりその時にサラ金など6社位と、知人から借金をしました。書類も無いので正確ではありませんが、サラ金は300万程、知人は1200万程です。もう10年ほど経ちます。経営の問題でヤクザとも揉めていた事もあり、精神的に参ってしまい逃げ出してしまいました。住民票も全てそのままにしての夜逃げになります。 その後は各地を転々として何とか生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の借金
ベストアンサー夫が金銭の犯罪で警察に捕まりました。 逮捕後、有名なカードローン会社から請求書が届いたことで夫が借入れをしていた事を知りました。捕まった後に支払いが滞り、電話も来るようになりました。金額は100万程です。 今考えているのは、『支払いを刑を終えて出てくるまで待って下さいと状況を電話で説明し、利息を考慮してもらう』です。 本当は言いたくない…知られたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権がついている建物について
父親名義で所有の一軒家(土地、建物)があります。 父親の兄が経営している会社がこの家を担保に資金を借りるため、名義をその兄に変更したと聞いていました。 そしてその兄が突然私たち家族に、数週間後に家を出て行ってほしいと言ってきました。 資料請求し調べたところ家の名義は父の名義から変更されてないままでしたが兄が経営している会社名で根抵当権がついて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で個人の借金は無効だと言われましたが本当ですか?
ベストアンサー相談です。2年前に債務者は私から50万円、私の友人から100万円借りています。(借用書なし、口座履歴あり)この友人はカード会社にも200万円の借り入れがあるようです。この友人に先日返済催促の連絡をしたところ、下記のようなことを言われました。①今年3月に弁護士にて個人再生手続きを依頼した。②個人再生をするので個人から借りた借金は無効だ。返す必要はない。③また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
田舎の実家の借金を何とかしたいが
ベストアンサー実家の母が10年前に3500万円の住宅ローンを組んでコンビニの店舗付住宅を新築購入しました。 しかし数年後コンビニ撤退で家賃収入が断たれ、月々の返済額を20万から10万に減額するなどして、現在の残債が1000万円余りです。 この間に父は亡くなり、母は3年前に病に倒れ高度障害者となって今も入院中で意思の疎通は全くできません。無職の弟が実家に戻り面倒を見ていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鉄道遅延による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子どもが夕方の時間帯で電車を遅延させてしまいました。昨日電話にて鉄道会社より賠償金の話しを受け後日連絡しますとのことでした。 初めてなことでどのように対応して良いかわかりません。 また子どもは年収300万未満で預金も僅かで返済は困難で生活できない、どの位の賠償となるのが一般的ですか教えて下さい 【質問1】 対応のやりかたにつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について 教えてください
ベストアンサー借金について 教えてください。 現在の 住まいは 娘婿持ち家で 車の所有は ありません。 相続で 譲り受けた 小さな 古い家が ありますが 土地が 小さいため 売れません。銀行に 約60万 消費者金融に 約120万円 借りています。 消費者金融の分のみ 任意整理 もしくは 個人再生を 受けることは 可能でしょうか? また 娘夫婦 会社などには バ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差し押さえ
どのようにしたらいいのか分かりません。只今婚姻費用が54万滞納してます。内、46万は給与の差し押さえが来ましたがまた差し押さえは執行されてなく恐らく今月から執行されると思います。46万の内40万は調停成立時に未納分として発生し月1万払いで3回払いました。と同時に妻側から今度は不貞の慰謝料訴訟を起こされ離婚は絶対しないとの事ですが220万が確定し先月から月3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金
17年前にバイト先で知り合った方から、770万円を借用しました。先方が会社を辞め資金繰りが厳しくなられたようである日呼び出しを受け本人と弁護士の友人お二人でいらっしゃり当時まだ若く法律の知識もなくよく何がなにかもわからぬまま一方的に脅しも入り公正証書を作成させられてしまいました。毎月4万円ずつ返済し昨年8月末に全て完済しましたが今度は公正証書作成費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売を回避するには
【相談の背景】 先週、自宅のポストに任意売却に関するダイレクトメールが入っていました。 母と私には覚えがなく、詐欺かと思ったのですが父を問い詰めたところ、 裁判所より強制競売開始決定の通知が届いていたことを、隠していたようです。 持ち家。母方の祖母名義だったものを父に変更。 事の経緯は、20年前に父が数回しか行ったことのない飲食店オーナー(以下A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買掛債権の支払に関して
ベストアンサー会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所からの通達
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人ですが、債権回収会社より一括支払いの催告書が送られてきたのでとても払える金額で無いので払えないと言ったらそのうち裁判所から通知が行きますということでしたが地方裁判所より書留が送られてきたようで不在連絡票が郵便受けに入っていました。債務者本人は毎月支払いを続けていますが遅延損害金が発生しているので終わりが無いので保証人にも支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の家族の勤務先への電話・訪問等の取立行為と刑事民事関係法令
ベストアンサー個人間の金銭貸借で、債権者が債務者の保証人ではない子供の勤務先に電話・訪問して、 「子供は債務者の詐欺行為に加担しているので共犯だから法的手続きを取る予定だ」と 通告する行為は、刑事上の「脅迫・強要・名誉棄損等」に該当しますか? また、これが原因で子供が会社を辞職・退職に追い込まれた場合は、債権者に「民法上 の損害賠償責任」が発生しますか? な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の特定受給資格者として会社が認めるでしょうか?
会社での人事異動についてお願い致します。 就職して数年、営業の仕事をして、人事異動で本部勤務となりお客様とは関わりのない仕事を11年ほど続けました。その後、人事異動で営業職になったのですが、前もった相談や研修もなく、いきなりの異動でした。システム、取り扱い商品も以前とは様変わりでした。その後、半年でまた新たな営業所に異動となり、人間関係、仕事内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のアパートの連帯保証人
3年ほど前に、当時交際していた人のアパートの連帯保証人になってしまいました。怖かったけど、他に頼れる人がいない、信じてほしいと言われて、印鑑と印鑑証明を送ってしまいました。サインは代筆です。 その後、ローンを組めない、クレジットカードも作れない(審査が通らないため)、さらに踏み倒していた借金があることが分かり、連帯保証人を変えて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が民事訴訟被告になったら
いま生活保護受給中の者です、例えば今の状態で 民事訴訟の被告になった場合、どんな流れになりますか?生活保護者が弁護士お願いする方法やもし判決で負けたら不安です 生活保護者になる要因のひとつになった交通事故被害者で免責証書、示談書交わしたのに なんだか分かりませんが、任意保険会社が自賠責保険から持ちだし分のお金が来ないので示談を一方的に破棄して訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自死した子の電鉄側に支払う損害賠償金が難しい事について
ベストアンサー一昨年、子供が電車で自死しました。 会社とのトラブルもあり、労災申請をするつもりで電鉄側に支払うお金をギリギリまで期間伸長致しました。 弁護士事務所とその件も含め話を進める時に、夫から、電鉄側に遺族で交渉していけば大丈夫と言われ、とうとう期間伸長を昨年過ぎてしまいました。 その後、弁護士事務所と上手く意見が合わず労災申請をしないまま現在に至って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先との入金トラブルについて
会社を経営しているものなのですが2020年3月からシステム開発支援にてA社とお取引をしています。初めは小規模な形でシステム開発支援を行なっており、請求額も少額(45万)だったのですが2020年9月に人員が一名増え請求額が増え90万ほどとなりました。 2020年10月の入金日(月末)に入金がなく、A社に確認をしたところ資金繰りに問題があるとのことで2ヶ月ほどの遅延があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている自宅を財産分与でもらいたい
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いいたします。 協議離婚の財産分与として 婚姻後に立ち上げた会社の 株式の分与を放棄する代わりに 自宅を貰いたいのですが、 住宅ローンが購入価格より残っています。 (中古で購入し、リフォームの為多目に借りました) 夫が団体信用生命保険に入り、単独名義です。 自宅の評価額と株式の評価額は まだ詳しく調べていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と社会保険・傷病手当を担当者に説明 問題無く併用する方法
現在 現状の病で状況では通常生活はままならず休職しながら生活保護を受給中です 会社には一応在籍中で有りこの件は生活保護事務所は知って降ります 問題が有りまして会社で立て替えて居た社会保険料を支払うように言って来まして 現在の保護費では支払える状況では無くこれから先も支払える事はかなり困難です 社会保険の中で傷病手当請求をする事が出来るとは聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の積荷破損について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高速道路の合流部分で、自分の確認不足で急な割り込みをしてしまいました。自分が本線に入った後に後ろを確認したところトラックが減速をしており、私が急な割り込みをしてしまったと気付きました。これ以上トラックの邪魔になっては行けないと思い、車線変更をして、スピードを上げてトラックとの距離を取ったのですが、その後運転中に、急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(__)m
義兄が、お金にルーズな方で、以前勤めてた会社に大きな借金をして、私の親が全て肩代わりをしました。 現在、私の親と同居をしているのですが、先日、義兄が以前住んでた県の金融業者が、お金の返済がまだと言う事で、実家の住所を調べて来たそうです。 その時、母親が対応をしたのですが、後から姉に聞いた所、「弁護士さんを通して終わってるから。」っと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを抜き取り借金
去年の8月頃に、彼にカードのキャッシングを勝手に使用され20万の借金ができました。 初めは誰が使ったか分からず警察に行き調査中に彼が自分が財布から抜き取って使ったと謝ってきて、月々返してくれるとの事で許しました。 それから2〜3ヶ月は返済してくれましたが滞り、自身で後は支払いをしていました。 その間に、他のカード会社からも引き出されていて、問いただす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。
5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞罰委員会、懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら賞罰委員会にかけられることになりました。会社の人事、上司同席の元で聞き取り調査が行われ現在自宅待機中です。顧客に対して無料譲渡されるものを不正に取得し自己利用(転売)し借金返済に充てました。調査の際、今後仕事がしづらい環境になるがどうしたいか、得た利益はどのようにするつもりか、を尋ねられ賞罰委員会への参加は求めら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇われ代表取締役を辞任したい
ベストアンサー【相談の背景】 雇われ社長をしています。 取締役が他に2名います。 取締役1名が6割の株を所有しています。 辞任したいと思っています。 【質問1】 私が辞任したいと伝えると、取締役が先にどちらも抜けるといわれました。 それは可能でしょうか? 代表が抜けるのであれば今いる取締役から代表を選ばなければいけないと思っていたのですが・・。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大借金の返済で苦しいです
【相談の背景】 約6年間、知人の紹介で遠距離恋愛経て、婚約で付き合っていた彼女は怪我で通院費や生活費、携帯代などを総額2000万円くらい支援してあげましたが、彼女の都合で初対面できないまま、長年もお金の要求が終わらなかった事と私が彼女の為に大借金してしまい、仕事していても生活困窮になり、苦しいのでお別れしました。 現在、彼女(生活保護を受けているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務状況の報告の仕方等
はじめて利用します。宜しくお願い致します。 先日、支払いが滞っている得意先(債務者)の代理人弁護士より、「約定通り履行出来る状態にありません。〇〇日までに債務に関する取引履歴ないし残高について、書面にてご回答頂きたい。また、今後は関係者に直接接触されないように」といった内容が記載された書面がFAXで届きました。 FAXを見た後、FAXの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を回収する方法を教えて下さい。
個人事業をしています。取引先(法人)から売掛金を回収できそうもありません。どのようにしたらよろしいでしょうか? 支払期日を過ぎても入金が無かった為、社長の奥さん(経理担当)に確認したところ、倒産したので支払いをしたくても出来ないとのことでした。 ちなみに社長の所在はわからないとのことでした。 今のところ支払いのお願いをした書面を郵送をして、訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老齢基礎・老齢厚生年金受給中の父の医療費に関しまして
私の父の医療費に関する負担が大きく、経済的に非常に困っております。 現状に至るまでの経緯、下記に記載させていただきます。 ・2017年8月 勤務先にて父が心筋梗塞/くも膜下出血を発症。一命を取り留め、身体的には障害のない状態まで 回復したものの、発症時の転倒により脳に障害を負う。(器質性精神障害と診断) このとき父の会社の方と相談し傷病手当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金の時効
借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから