18,843件見つかりました

法律相談一覧

• 個人的借り入れ金の分割のご相談

個人的に借り入れをしているのですが、そちらで問題がありましたのでご相談させていただきます。 以前勤めていた小さい会社で、生活がままならず、社長に借金をしました。 何月くらいに正社員にする、などと言われていたので、そこまで頑張って仕事をしてきたのですが、当月を過ぎても正社員にはなれず、返済のため、給料の総額は約25万ほどだったのですが、1日5000円...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について質問です

ベストアンサー

カード会社4社から借り入れをしていてトータル400万程支払いがあります。 リボ払いをしていて毎月決まった額を支払っていますがカツカツの状態で自分が悪いのはわかっていますが毎月支払いに追われながらの生活で辛いです。 現在20代で風俗嬢をしながら返済してますがいつまでもこのままというわけにはいきません。 年齢的にもここままこの仕事を続ける訳にはいきませ...

弁護士回答
    3
  • 第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状

ベストアンサー

13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 未払い金の対処について

ベストアンサー

A社が経営していた店舗が採算取れず閉店。仕入先にも未払い金が発生、しかし、A社は従業員に閉店までの給料支払い後資金が全く有りません。1ヶ月経過し仕入先から法的措置をする通知が・・会社は倒産していませんがこの仕入先からの法的措置の意味と支払えない状況からどのような対処をすれば?

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出版のプロデュースサービスを販売していました。およそ150名くらい仕掛かり中のお客様がいます。ところが、会社が急に資金繰りが悪化してきました。まだ融資の可能性も残されているのでわかりませんが仮に倒産した場合、集団訴訟で詐欺で訴えられる可能性があると知人から言われました。 【質問1】 まったく騙すつもりなどありませんでしたが、この場...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

月66000円の障害年金だけで生活している、男性です。財産は、まったくありません。カード会社3社から120万円、借り入れして、株に投資して見事に、全て、なくしました。1ヶ月前のことです。地元の弁護士さんの相談にいったところ、投機での借金、および職業を自営と偽っていたことから、ジコハサンはむりで、任意整理すると言われました。その前に、生活保護をもらってくる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者ですが新たに借金を作ってしまいました。お力をお貸しください!

現在生活保護受給者です。鬱病なので働くことが出来ません。現在受給者ですが新たに借金を作ってしまいました。消費者金融他カード会社に100万円になります。自業自得です。返済をすることが出来ません。お力をお貸しください!

弁護士回答
    2
  • こんな場合

引用:「日栄・商工ファンド対策全国弁護団」HPより Q:SFCGによる債権の二重譲渡が問題となっていますが、異なる会社から別々に請求を受けた場合、毎月の弁済はどうすれば良いですか? A:弁済をどこにすべきか分からない場合には、法務局へ供託しておくと、真の債権者に弁済したものとして扱われます。分からないからと言って放置すると、遅延損害金を請求されたり、一...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします

結婚して6年になります。妻が8年前に友人に100万円貸し、その返済が7年前に一度だけ5万円あり、その後、一度も返済がなく、今年4月2日にその友人に頼みこまれ、4万円貸し、その後連絡がとれなくなり困りはて、私に相談してきました。昨日、どうにか相手と連絡が取れ私が話し、4月に貸した4万円は今日振込で返済する約束はできましたが、今後はどのように返済を求めたら良い...

弁護士回答
    1
  • 内容証明書の効力の期限について

ベストアンサー

内容証明書について、教えて下さい。 建築会社に、「瑕疵をなおしに来い」と いう内容の内容証明書を出しました。 建築会社からは、手紙で「なおす」という 返事がありましたが、数ヵ月経ったが、なおしに来ません。 内容証明書の効力が半年と書かれたものを 見ましたが、半年前に再度出したほうが いいのでしょうか?法的なものは、 相手から返事があった時から半...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのか。。

はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 退職金証明書 東京地裁での申立について

【相談の背景】 うつ病で離職し、離職期間を経て約1年前に再就職を果たしましたが、離職期間での生活資金、及びストレス解消のためギャンブルで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。 しかしながら、調べたところ退職金証明書の入手が難しく、困っております。 とある弁護士さんのブログでは勤続、5年未満、あるいは3年未満は退職金が出ない会社が多いため、そ...

弁護士回答
    1
  • 借金、訴訟、その後について

借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...

弁護士回答
    4
  • 滞納中、カード会社から面会の依頼について

【相談の背景】 2ヶ月前からクレジットカードの支払いを滞納してしまい、債権譲渡の直前まで来ていると連絡がありました、 もしくは法的な手続きをと。 固定の担当の方とお話をしていますが、 会いたいので、訪問するか、カード会社までお越しくださいと、言われました。 【質問1】 どうしても担当の方には会わないといけないでしょうか?当方忙しくなかなか時間が...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社 一括請求について

はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...

弁護士回答
    6
  • 借家内で自死、事故物件による不動産会社への保証金について

ベストアンサー

4月に息子がワンルームマンション内で練炭による自死をしました(家賃33000円) 室内の内装工事の部分については入っていた保険から100万円まで下りるとのことで 100万以内に収まりそうです 保証の部分ですが家賃の4割を6年間分と御祈祷料の請求となるようです 1.この6年間というのは妥当でしょうか? 2.全額支払えない場合救済措置はありますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急小口資金について。

ベストアンサー

現在任意整理中です。月に司法書士事務所を通し4万円の返済をしていて、現時点での残債はちょうど100万円を切ったところです。この度、持病の影響で2ヶ月近く就労ができない状況が続き、家賃の滞納が発生してしまっています。賃貸契約の更新も来月に迫っており、返済しながら少しずつ貯めていた預金も底を付き金銭のやりくりがままならない状態です。 現在は職務に復帰...

弁護士回答
    1
  • 病院の奨学金返済について

病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...

弁護士回答
    4
  • 他の選択肢の方が良いのか?

【相談の背景】 昨年債務整理を某弁護士事務所に依頼していましたが、一度まとめて65万円を入金し、それを月々の支払いに分割してもらっていたなですがその後自分が毎月支払う事が出来ず辞任届が来てしまいました。 着手金と成功報酬は引かれています 約380万円から残り320万円あるのですが、再度弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか? それとも他の方法があるの...

弁護士回答
    2
  • 他人に貸した自分のクレジットカードが解約になったことに対して請求できるのか。

【相談の背景】 以前に、バイト先が同じだった先輩に自分名義のクレジットカードを貸してしまいました。 先輩からは、利用した金額を自分の口座に振り込むと言われ、実際に使用した月には自分の口座に振り込みがされていました。 そこからしばらくは振り込みがされなくなったのでクレジットカードは使われていないものと思いました。 しかし、先輩にクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に横領、損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

元旦那と裁判離婚成立して2年経ちましたが、離婚前には元旦那が建築関係の仕事をする為に、私の名義で法人設立しました。 元旦那は社員で営業関係の仕事、わたしは会社の経理の仕事をしていました。 離婚調停の時に元旦那が会社の通帳とカード持ち出して勝手に仕事をしてましたが、返して欲しいと再三申し立てをするが、一切応じない 会社の代表者名義 変更するからと...

弁護士回答
    2
  • 債務を分離して任意整理したい

ベストアンサー

債務の任意整理について 私は8件の債務を持っており、サラリーマンで 年収530万円、新型コロナウイルス関連で月収が減り月々10万円の返済が負担になってきました、 自己破産や民事再生法は、利用したくありません。ローンが終わった車、自宅、不動産所有しています。そのうち車のクレジットカード業者を除いた3件の任意整理を考えております。 その3件の内訳はA社30万...

弁護士回答
    3
  • 借金の一本化について

ベストアンサー

借金の一本化について 現在、銀行のカードローン30万を毎月5000円 クレジットカード2社を7000円ほどと、15000円ほど毎月返済してます。 他に家賃7万やその他生活費で毎月返済に苦しんでいます。 更に彼氏が私の名義で車を購入で月4万ほど支払っていて、彼氏は仕事をしていないので私の給料だけで生活していかなくては行けません。 毎月私の給料だけでは、生活が...

弁護士回答
    5
  • 銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。

親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...

弁護士回答
    3
  • 服役者でも役員になれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、窃盗にて約、2年間刑務所に服役していましたが、今会社で役職者として仕事をしております。そこで、今の社長から取締役役員になって会社を経営してくれと頼まれましたが、窃盗で服役した私でも役員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャリアWi-Fiの未払い、強制解約後の今後について。

ベストアンサー

4年程前に携帯会社とWi-Fiを契約していたのですが、引っ越しなどでバタバタしていて払い忘れ、未払いからの強制解約になっているのを忘れてしまっていました。 1.これは裁判所などから連絡が来るのでしょうか? 2携帯会社に連絡したら分割払いでの手続きは取ってもらえるのでしょうか? 3.一括請求された場合、支払えない可能性の方が高いのですが、どうしたらいいので...

弁護士回答
    4
  • 親がした自分名義の借金を逮捕なしに0にする方法

ベストアンサー

婚約者の親が彼の名義で借金をしていました。 彼と私は結婚を意識するようになり 親同士でも話が進んでいました。 すると彼の親から彼の名前で借金があると告白されました。 300万ほどあると言われました。 生活が苦しくなり、彼の名前で 車、不動産、クレジットカードを作ったとのことでした。 実際彼は4年間大学への進学で地元にはいなかったので父親が情報を...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の新創業資金融資

【相談の背景】 日本政策金融公庫の新創業資金融資の借入金返済について 【質問1】 日本政策金融公庫の新創業資金融資(無担保・無保証)を申し込みしましたが、資金繰りの影響で返済が出来ず事業解散に至りました。その後の処理で会社の清算・結了は債務が残っている以上出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 閉鎖登記された法人の代表清算人について

ベストアンサー

閉鎖登記された法人の所有する不動産持分を取得するにあたり、裁判所に特別清算人の申立をする準備をしています。 調べていると、代表清算人が抹消されていない会社があるります。 このように、登記簿上残っている場合、代表清算人に持分の取得を依頼すべきなのでしょうか? ちなみに、代表清算人としては、どのような処理を行い、当方の依頼に応えることになるので...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産、持ち分6分の1、資産15万円。同時廃止の可能性は

ベストアンサー

共有不動産、持ち分6分の1、資産15万円。同時廃止の可能性は  自己破産の申請手続き準備中です。資産として、亡くなった父名義の自宅、土地、建物と畑(山林)2つです。2社の不動産屋の評価が出来上がり、いずれも合計で約90万円前後でした。家は築60年なので、ほとんどが自宅土地の評価と思われます。買取価格として、0円とした不動産屋もありました。  実は、この不...

弁護士回答
    4
  • 税金の分納・対応について伺います。

私は自営をしております。従業員は私1人の個人経営者です。 5年前にマンションを購入。勿論、最長ロ-ンの35年払いです。 マンションを購入してから数年後に会社に税務署が入り、追徴課税等の反則金を莫大に課せられました。税理士立会いの下で私も了承したことなので異議はありません。しかし問題は国税の他に掛かる税金です。期間は最長7年前まで対象とされました。こ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか

ベストアンサー

初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...

弁護士回答
    5
  • 長男夫婦の借金について。借金の返済をしない長男の嫁に返済させたい。

長男夫婦の借金問題について相談です。 前妻と離婚した際の慰謝料をきっかけに借金が始まり現在推定1500〜2000万程度借金があります。 長男は前妻と離婚前は年収3000万程度(外資証券会社勤務)ありましたが、現在は転職し年収は1000万程度と聞いています。 離婚した時点では借金が900万程度だったそうですが、生活を変えられることができず借金が上記金額まで増えてしま...

弁護士回答
    2
  • 社費留学費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...

弁護士回答
    5
  • 借金踏み倒した場合のスマホ契約

数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...

弁護士回答
    3
  • 中途半端な精神病院はどうしたらいい?

ベストアンサー

私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...

弁護士回答
    1
  • 倒産前に返金してもら法的措置とは?

ベストアンサー

ある旅行会社で4月発のハワイ旅行を予約しております。2月に30万円ほど現金一括振り込みをしていますが倒産するような話が出ておりとても困っています。出発できないのであればどうにか全額返金を希望しています。 どうにか全額返金もしくは少しでも返金される方法はないでしょうか? また倒産する前であれば法的措置をとれば返金してもらえるような投稿を見たのですが具...

弁護士回答
    1
  • 産休、育休前の未払い賃金について

育休中に、務めていた会社が倒産してしまいました。 産休、育休前の未払い賃金が12ヶ月分程あるのですが、未払い賃金立て替え制度だと、倒産前6ヶ月以内からの分しか制度の利用が出来ない、と書かれています。 この制度だと育休、産休前の未払い賃金はもう請求しても支払ってもらうことはできないでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 精神的に対して間違えた返済を迫っている時

ベストアンサー

私は、半年前に傷害で、刑務所から帰って来た身です。 今でも傷害を起こさないか怯えている日々です。 今回周りの人たちでも解決出来ないのでパニックに、なっている所にこのサイトお見て相談したいと思いました。 現在、私の置かれている立場は 精神障害3級に該当し生活保護を受けています。 今、逮捕をされて数百万円の借金が出来てしまい返済をしたいのですが難しい所...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が解散寸前?です。

初めて質問します。不慣れな文章ですがお知恵を貸してください。 先日、勤務先に某庁の捜査が入りました。 各種報道で大きく取沙汰されたので、すぐわかってしまいそうですが・・。 まだ結果はでていませんが、今後の可能性を考えています。 そこで損にならないようにしたいです。 私は契約社員で、契約満了まで数か月しかないのですが それまでに会社が解散決定...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成しました。相手方からの返済が滞り第三者の保証人から返済してもらいたい。

ベストアンサー

取引先に会社にお金を貸した為、公正証書を作成しました。しかし返済が滞り回収できなくなってしまいました。公正証書作成時には会社の会長、社長はもちろんですがその親族にも保証人になってもらっています。会社社長はすこし待ってくれと言っていますが回収は難しそうです・・・・。そのため第三者の保証人に請求できると思いますが初めてのことでやり方が分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理支払い中に延滞し、給与が差し押さえになりそうです。

任意整理中の私です。祖母がなくなり、帰省費用、葬式費用がどうしても必要で支払いが遅れてしまいました。5社ある借入先のうち、モビットから給与の差し押さえの手続きを取られ、裁判所から会社に通知が届いたようです。このままでは他社への支払いも困難になります。私がとるべき方策をご教示頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード料金。出来るでしょうか?

ベストアンサー

仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...

弁護士回答
    2
  • 社長死去の後継ぎについて質問です

ベストアンサー

社長の死去で、社員全員次の社長になる事を拒否して会社をたたみたいと言っています。親族も継げるような人がいません。 1.たたむ際、法律的には、責任者は誰になりますか? 2.その責任者は法律的にどのような責めを負うのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 約2年前に家賃滞納で裁判所に出向きアパートから立ち退いたのですが。

家賃滞納で債権回収会社から手紙が来て生活保護を受けているので分割でも払えないことを連絡しました。そして、今日、知らない男女(正装)が来ましたが居留守をしました。裁判所の方でしょうか?

弁護士回答
    2
  • FX投資会社 社長逮捕、元本返還請求について

ベストアンサー

投資していたFX投資会社社長が出資法違反で逮捕されました。 (7月28日、関西地区の主要メディアで報じられていた事件です) 私も含め、複数の方が被害に遭われています。 1度も振り込まれていない毎月の配当金はともかく、 元本を1円で多く取返したいと願っています。 元本返還請求について、お伺いします。 ・捜査の状況をふまえ、被害者が団結...

弁護士回答
    2
  • アダルト動画をアップロードしたら500万円を越える請求が来ました。

ベストアンサー

2017年8月頃にある動画サイトにアダルト動画を軽い気持でアップロードしてしまいました。 2018年3月頃に動画は運営会社側で凍結、削除されています。 2018年12月初めにアダルト会社の代理の法律事務所から損害賠償の通知書が届きました。 視聴回数x300円の計算で511万円と高額な請求がきました。 この動画は削除されており突然の事で困惑しております。 自業自得...

弁護士回答
    4
  • 債権者側としての任意整理合意要件について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は以前勤めていた会社の社長に債権があります。会社の支払い日に逃げ回り、業者へ支払いをしないので幾度か立て替えて支払いをし、それが積もり500万を超えました。給与もまともに支払わなくなり、催促しても返済をしないので退職しましたがその後、弁護士が債権に対し受任通知を送ってきて任意整理をすることになったようです。 1年近く経ったころ...

弁護士回答
    3
  • 風俗のバンスから逃げたい

ある支払いのために風俗店とスカウト会社からバンスをしました。支払いにまでついてくると言われ、支払いしたらそのまま家から着替えを一緒に取りに行き、家を用意するからそのに住みながら働くように言われました。借りた分は返しますが、怖くてその人達とは一緒にいたくありません。支払い場所までずっと常についてきてて怖いです。隙を見て逃げても大丈夫ですか?風俗店...

弁護士回答
    1
  • 市税の「差押執行予告書」が届きました

ベストアンサー

差押執行予告書 あなたの滞納市税について、これまでの催促書等によりお知らせして参りましたが、いまだ納付されておりません。 下記期日までに納付書などで納付くださいますようお願いいたします。また、納付できない特別な事情がある場合は下記連絡先までご相談ください。 なお、下記期日までに納付またはご連絡がない場合には、法律の定めにより所有財産の差し押さえ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから