18,843件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード会社からの催告書の記載事項

ベストアンサー

クレジットカード会社から催告書が届きました。 5年放置してあったクレジットカード会社からの請求です。 期日までに支払がない場合は期限の利益喪失し法的手続開始との理由でした。 請求金額内訳に平成25年4月支払期日分から平成28年11月支払期日分とありました。 これはどういう意味でしょうか? 平成25年5月に債務整理の為弁護士に依頼しておりました。当然ですがそ...

弁護士回答
    4
  • カード会社からの訴状。判決が出た後は無理なのでしょうか?

どうしたらいいかわからず、ご相談させていただきます。 先日カード会社から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送られて来ました。 支払いが滞っていたところからのものです。 質問なのですが、 [i:125]分割希望の旨記入し、提出しようと思うのですが、答弁書を送ると当日出頭しなくてもいいと他の方の質問で拝見したのですが、そうなのですか? [i:126]その場合...

弁護士回答
    5
  • お金がない。今後の生活に関して相談です

親が亡くなった後の事で相談です。 両親とも借金があります。 家賃、光熱費、消費者金融、携帯、 複数の個人、家電製品、税金、国民保険 などです。税金と国民保険に関しては父 だけです。 私は親の死後は、相続放棄をします。 しかし、私は精神的不調で働けてなくて 現在は貯蓄がありません。 あと、私も消費者金融に借金があり 返せてません。携帯...

弁護士回答
    1
  • 預金・現金があり、管財人が付く場合と自由財産の拡張について

A.弁護士費用にあてるため保険を解約し、解約返戻金80万あります。 B.持病で手術・入院しましたので別の保険(掛け捨て)から給付金25万入ります。 C.産休中のため給付金が2ヶ月に1回25万入ります。間もなく受給のタイミングです。 入院費がすでに病院へ支払い済みなので、B.の給付金が早く欲しい状態です。 会社からは現在給料が発生しませんのでC.の給...

弁護士回答
    3
  • 主人の横領問題で離婚はできない?

ベストアンサー

至急の回答お願いいたします。 主人が会社のお金を横領(1億程)し、会社側から自宅待機と言われ1ヶ月くらい経ちます。未だに会社側からは何の連絡もない状態です。 まだ家のローンも二千万くらい残っており、とても弁済していける金額ではありません。 このような場合、①主人は逮捕されるのでしょうか? 私は、今後の生活の不安などで離婚を考えていますが、②これで離婚...

弁護士回答
    7
  • 新築請負契約の解除を通知後、連絡がとれない

状況  新築請負契約をして、上棟後すでに11ヶ月が過ぎましたが、工事が少し進んでは止まりを繰り返し、未だに完成しません。すでに4分の3支払い済み。なんとハウスメーカーが事実上倒産状態のようだとわかりました。従業員はすでにみなさん辞めてしまったようです。1週間前に社長に契約解除をメールで通告し、社長より「了承した。入院中なので、長引かせるつもりはないが...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金どうすればいいか

【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用、養育費未払い・差し押さえの方法について

ベストアンサー

質問させていただきます。 ①養育費請求の消滅時効はどの時点から何年間になるのでしょうか? 最初に家裁で養育費請求勧告申請をした時点? 地裁で養育費請求の為に給与差し押さえ申請をした時点? ②時効を引き延ばす為の方法はあるか?どこまでも養育費未払い膨らまし続け、いつまでも支払わない夫へどのような対応や手続きができるのか? ③所得有り・預金有りで支払う...

弁護士回答
    1
  • 他の業務執行社員の同意なしに業務執行社員を辞められますか?

ベストアンサー

合同会社に出資して業務執行社員になっています。 しかし、私は経営には携わっておらず、実質的経営者の方(以降Aさん)が会社の運営をしていました。 (私とその方2人が業務執行社員になっています。) しかし、Aさんは、会社の運営を放棄して逃げてしまいました。 変な話ですが、Aさんは私より年齢が25も上で、先にお亡くなりになる可能性は高いです。その場合、A...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。このままでは裁判になりますよね?

1月に、養育費や借金の返済について公正証書を作り離婚しました。 借金2社は私名義のものですが、元旦那の借金を借り換えたり、生活費や引っ越し費用で作ったものです。これに関しては、慰謝料代わりに元旦那が私に毎月振り込む事で合意になっています。 相談は、離婚直前に、元旦那車の中古車ローンの連帯保証人宛に請求が来た事です。私です。 私はそれまで知りませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅し?普通の生活をして恥ずかしくないのか?

ベストアンサー

主人と義父が経営していた会社が三年前に倒産しました。 今は、借金を少しづつ返す生活をしています。 私には二人の子供がおり、小学校と幼稚園に通わせています。 今年幼稚園に、会社が倒産した時迷惑をかけた業者さんが入園してこられました。 その方は、お金を払いなさい。 幼稚園、小学校で子供がどんな目にあっても知らないよ。 普通の生活をして恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表者代表清算人として、会社の資産がない場合に私個人が管理費を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・私はみなし解散された会社の元代表で代表者代表清算人です。 ・会社所有マンションの過去5年分の滞納管理費請求の簡易裁判で支払い命令の判決を受けました。 ・被告は代表者代表清算人〇〇(〇〇は私の氏名)です。 ・判決後管理組合から、5年以上に遡って判決を上回る管理費支払い請求が届きました。 ・会社の資産はマンションのみで、0円でも引き取...

弁護士回答
    3
  • 保証協会と公庫の債務の時効援用

【相談の背景】 はじめまして。 保証協会と公庫に対しての債務の時効援用についてご相談させて下さい。 今から14年前の平成23年に、事業に失敗し、保証協会が銀行に対して代位弁済した額が約3500万、公庫の残債が約760万あり、破産もせず、そのまま放置した過去がございます。 その後、何ら通知もなく現在に至っておりますが、この2つの債務の時効援用は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 負担付贈与についての負担の条件

ベストアンサー

私名義の家に父、母、伯母が住んでいます。 伯母はその家で小さい店舗を開き、自営業をしていますが経営は悪く、借金癖(銀行、家族、親戚、近所から)があり、私たち家族はそれを見かねて話し合い、家を売る事にしました。 家、土地は私名義で、住宅ローンは私がすべて完済。 固定資産税もすべて私が払っており、伯母かお金を頂いた事は一度もありません。 家の買...

弁護士回答
    1
  • ずっと家賃を払わない人にどうすればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

自分所有、賃貸中のマンションに 住む人は もう3ヶ月家賃を滯納をしています。もう保証会社に報告してあります、保証会社は代わり家賃を払ってくれます。 心配のはこれからです、住人はずっと払わないなら、どうする? ファミリータイプ3DKのマンション、賃料は13万です。ずっと払わないなら、ずく大きな金額になります。 教えてください。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の時効について

ベストアンサー

父が国民政策金融公庫で借入した時 私と父の知人が連帯保証人になりました。 父の会社は倒産し 父の知人には 迷惑かけれないので私が返済を行なっていたのですが 先日 国金の方から 連帯保証人の時効が迫っているので 私に借入し直してくださいという連絡があり 申込書が 送られて来たのですが どうすればよろしいでしょうか? 連帯保証人から 外れることはできるので...

弁護士回答
    5
  • 借金の連帯保証について

ベストアンサー

2004年に父の事業の連帯保証人になっています。もともと事業には反対で、連帯保証人にはならないと本人にも融資担当の行員にも伝えていたのですが、事業化を押し切られてしまい、行員には、貴方が連帯保証のハンコを押さないと建物が完成しても引き渡し時に最後の振込ができなくなるため、その場で父親の事業が破綻すると言われ連帯保証人のハンコを押しました。 親の事...

弁護士回答
    3
  • 売掛金。売掛金の回収?

売掛金の回収? で質問です。 売掛金未収のまま、相手の会社が倒産し裁判になり、 当人ではなく保証人が当社に支払う事になりました。 順調に入金されていましたが、保証人が死亡?(高齢の為) 調べても分らないのですが、ある時から保証人ではなく 当事者からの入金になりました。 が、約2年ほど入金がありましたが、徐々に入金されなくなりました。 電話にも出...

弁護士回答
    3
  • カードローンの任意整理について

ベストアンサー

任意整理について、 カードローンで複数社借り入れをしているのですが、任意整理を考えています。 現在勤め先の給料の支払いの指定銀行に借り入れがあるのですが、口座が凍結されると、会社には分かってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主がGDPRに違反し、かつ制裁金を支払えなかった場合どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてWEBサービスを運営しており、その中にEU向けのコンテンツがあります。EUに向けてGDPRに準拠しなければいけない認識はありますが、もし準拠内容に不備があり違反してしまった場合、制裁金は数百億円と、とても個人が払えるような額ではないようです。もしGDPR違反により制裁金を支払う命令が下り、その額が工面できなかった場合、どうなって...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金を返済しない元従業員への対応

昨年、弊社社員が会社に100万円の借金を申し込みました。月々返済をしていましたが、体調不良により5月に退職いたしました。その後、1ヶ月は返済がされましたが、生活が苦しいと返済が今月より止まりました。本人は傷病手当金などの一定の補助は受けているようですが、その社員は連帯保証人をたてておりますが、一度でも返済が滞った場合はすぐに連帯保証人に請求できるもの...

弁護士回答
    4
  • 借金による精神的苦痛による慰謝料について。養育費も

先日離婚届を提出しました 親権は私です。 離婚理由としては、元夫がギャンブルで借金ばかりしてて、ついに会社のお金を横領して逃げました。 もちろん、会社はクビになり現在無職です。 元々手癖も悪く、私の財布からや私の仕事の売上、机においてあるお金は、持っていってしまってずっと精神的にやられてました。二人目の子どもがお腹にいるときに別居しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 旧姓での時効の援用について

初めて相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 現在結婚しておりますが、結婚前にクレジットカードの返済が出来ずに司法書士さんに相談しました。 司法書士さんと連絡がとれなくなり7年たちました。 その間に結婚もして、苗字がかわり新しくクレジットカードを作りました。 相談1 旧姓で延滞していた分は時効の援用が可能ですか? 7年の間、引っ越し...

弁護士回答
    4
  • ファクタリングの返済交渉を弁護士に依頼できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 ファクタリングを利用しました。 元請けから、早めの入金があり、本来ファクタリング会社にお支払いするべきものを違う支払いに利用してしまいました。 ファクタリング会社へ支払う前に別の元請けから支払いがある予定でそれを当てにしていましたが支払いがなく、ファクタリング会社への返済ができなくなりました。 ファクタリングは基本分割払いな...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。

旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納問題を法テラスの弁護士に相談したのですが

先日西田先生よりの回答で 現状維持のまま任意整理が家賃保証会社に対しても 可能との事でその旨を伝えお願いしたのですが 家賃保証会社と交渉してみては?と言われ 交渉の折り合いが付かないからお願いしているのに・・・ どうしてもと言うなら交渉はするけど 成功する保証はないし駄目な場合でも弁護士費用はかかるとの事 法テラスにいらっしゃる弁護士さんの能...

弁護士回答
    3
  • お家賃滞納 分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...

弁護士回答
    3
  • 東京簡易裁判所から手紙

ベストアンサー

前に群馬裁判所から手紙呼び出しが来ましたが行きませんでした そしたら今度は東京裁判所から手紙が留守だったためまだ受け取ってないですが 今働いてなく収入もなく弁護士や法テラスにも頼めません 詐欺にあってしまい全財産取られてしまいました 警察にも行ったのですが騙されて携帯の名義貸しをしてしまいました ですからお金騙されたとしか言っていません でも証...

弁護士回答
    2
  • 【至急でお願いしたいです】切羽詰ってます!

ベストアンサー

代表の社長が会社を清算するため、全ての借金及び取引先の費用を全て支払っているにも関わらず給料及び解雇手当の支給は今だないです。(会社を清算する理由で突然解雇され1.5ヶ月) 代理人(弁護士)と連絡を取り合ってますが、いまだ支払いがありません。キャッシングをして繋いでますが非常に困ってます。 労働基準法に違反(24条1項等)するとお聞きしました...

弁護士回答
    5
  • 借金の支払いについて

【相談の背景】 派遣会社に入ったばかりですが 中古マンションの管理費やカード、銀行ローン、金融ローン、質屋の大事な物を質流しないための支払いや税金、公共料金など借金が100万円以上になります。 おまとめローンを頼みたかったのですが、勤務年数もないのでローンが組めません。 住んでいるのは、自分名義の5年ほど住んでいる中古マンションでまだローンが残って...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母が亡父の連帯保証人になっていた場合

【相談の背景】 母が亡父の借金5000万の連帯保証人になっていて家族全員相続放棄して済んだと思っていたら保証会社から母に通知が来ました。 母は90歳で認知症で財産も年金しかなく私が面倒を見ています。 【質問1】 認知症なので成年後見人を考えましたが、財産が年金しかないのに成年後見人を立てる必要はありますか。 【質問2】 催促が来ても支払い能力がない...

弁護士回答
    2
  • 裁判判決後の時効援用について

借金についての相談です。 恥ずかしながら、精神的な病が原因で7〜8年前に家賃滞納で退去を命じられました。 入居中に保証会社を通じて裁判を起こされ判決も降りましたが、その後も支払わずに現在に至ります。 今は督促等の連絡もなく、時効援用が可能であれば手続きをしたいと思っています。 このような場合、時効援用は適応されますか? また、不可能な場合はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用。この場合時効の援用をする事は出来ますか?

ベストアンサー

主人に債権会社からの請求が来ていました。 それによると期限利益喪失日というのがH17.6.19となっております。 先日、主人が家に居た時にその債権会社の人が来たそうです。 払えない意思を伝えたところ、○日までに連絡を下さいと言われたそうです。 この場合時効の援用をする事は出来ますか? それとも、家に来てしまったので無理なのでしょうか? 払う意思は一切...

弁護士回答
    4
  • 失業給付仮払いと立替払

不当解雇裁判を起こし、事実上勝利しました。 ・2015年の裁判中、失業給付仮払いを8カ月受け取りました。 ・会社が給与未払いのまま2016年に倒産し、それまでの雇用が認められました。 ・裁判中1年分の未払い給与は立替払と債権で処理されます。 そこで質問なのですが、会社倒産から6カ月以上、私は再就職していません。 債権として給料が全額払われた...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての質問です

ベストアンサー

会社経営をしておりまして、債権回収について質問させていただきます。 平成25年より、未回収工事代金が約150万円あります。 再三、督促はしており毎月の分割の支払い時期もありましたがその後、支払いはありません。 連絡が取れずFAXでのやり取りで、払う意志は伝えてきますが入金予定に支払うことはありません。 一応、できる範囲で内容証明を送りました。その後郵...

弁護士回答
    3
  • お金がなく生活できない友人を助けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が数年前に投資詐欺で訴えられ、示談金数百万を月々2万円払ってます。 友人はその後うつ状態になり仕事が出来ない状態です。財産もなく今月末で支払いが出来ないです。 もう生活するお金もない、審査も通らずヤミ金しかお金借りられない。 私も低収入で貸すこともできず。 自殺を考えている友人を救う方法はもうないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 放漫経営?また放漫経営とかでも訴えられますか?

ベストアンサー

会社が倒産しました。倒産理由は、ドンブリ勘定の経営が理由の様です。実際の売り上げに対し、宣伝広告費のほうが上回りわずか一年で倒産し、負債総額が4千万円も出していました。社長が言うには、売り上げを上げる為には宣伝広告を使わないと売り上げ利益が上がらないと言っておりました。周りの債権者は、詐欺に当たると言っています。しかし私が見る限りでは、休みも返上...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の死去に対する未払賃金の請求について

ベストアンサー

数ヶ月前に代表取締役が急死しました。 ここ数年は売上も良くない状態で事実上の倒産状態といっても過言ではないくらいの営業状態で そんな中少ない者でも半年、多い者だと1年以上の給与の未払がある状態で代表取締役が亡くなりました 現在登記上の役員はほぼ名前ばかりの役員でして経営に対して親身になっているのはわずか2名です。 私自身も使用人兼務役員を既に...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしたいと考えているのですが、、、

ベストアンサー

金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)

弁護士回答
    2
  • 横領した人の連帯保証人になってしまいました。全額支払わなくて済む方法を教えてください。

【相談の背景】 2年程前、付き合っていた元交際相手が会社のお金860万を横領をし、わたしが連帯保証人になっている状況です。 会社は入社時に保証人になった彼の父親と元嫁に追加で連帯保証人になる人がいたら示談にすると話が出た為、わたしが連帯保証人になったという状況です。 現在は130万支払い済ですが元交際相手が飛んでしまい、入社時に保証人になった彼の父親と...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑と警備業、警備員検定の資格。

ベストアンサー

児童買春で罰金刑を受けたもので、 現在警備員として就業中 資格は、施設警備検定2級 指導教育責任者を所持しています。 現在の会社で警備員として業務を続けることは できるでしょうか? また、所持している二つの資格には影響があるでしょうか? また、この件に関して警察か検察から会社に連絡が行く可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ、癌患者家族

クレジット会社からの差し押さえ 高齢者の父親が末期ガンの娘さんをかかえ 娘さんの治療費、一月前にお祖母さんがなくなり、葬儀代などで出費がかさみ、まだ他にも支払いがあります。ギリギリの状態で生活しています。 差し押さえられたら、生活が、出来なくなるため、なんとか取り下げてもらえる方法を教えてください 家賃は、8万 和解しているため、一回でも遅れると、...

弁護士回答
    2
  • 彼にお金を貸しています

彼に1600万円程貸しています。全然返して貰えず生活苦に悩まされています。その内クレジット会社で借りらされた分もあり、私が代わりに払っている状態です。以前は結婚も考えていましたが、あまりのだらしなさに別れようとも考えてますが、そうすると返済してもらえないと思うので・・・ 彼は営業の仕事をしてますが客からの集金がなかなか出来ないらしく、私への返済が出来...

弁護士回答
    3
  • 夫の未払い請求について。私が払う義務はありますか?

結婚してから郵便物などの転送をかけたんですが、時々前の住所のものでクレジット会社からや水道企業局、などなどいろいろなところから重要とか親展?とかなんとかで郵便が届いています。最初は届いていたよとそのまま渡していましたが、気になってそっと中をあけてしまいました。そしたら以前クレジットカードを使ったまま未払いの請求書だったり以前の家の水道代、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの通知への対応

ベストアンサー

亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 借金について

今年3月に叔母が亡くなりました。叔父は10年前に他界、2人の娘(27才既婚・25才未婚)がいます。叔母が亡くなった瞬間から葬式等々でもめて、叔母の病院入院費や支払わなければいけないもの全て払わず、仏壇を焼き家を出て、ある日突然「私達は相続放棄したからあとはよろしく」と、叔母の姉である私の母親に丸投げされました。叔母は私の両親と共同で会社をしていたので会社...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から執行文が届きました。

【相談の背景】 裁判所から執行文が届きました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる」とありました。 銀行から借りたお金が返済できず、どうしたらいいか分からず放置したままにしてしまい、債権回収会社に債権が譲渡され、その債権者会社からです。 今は扶養の範囲でパートをしていますが、借りたときは専業主婦で職場は知られ...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の返済?

自営業でしたが仕事がなく収入がまったく無かったため、住宅ローンの返済が数ヶ月滞っていたために期限の利益を喪失しました。債権者(銀行)から保証会社に代位弁済の請求をしますとの通知から、1ヵ月ほどたち保証会社から代位弁済通知書がきました。代位弁済日から10日以内に全額(1800万)を払ってくたざいとありますが、当然払えるあてはありません。やっと新しい仕事(会社...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に作った妻名義の借金について。

婚姻中に私名義で作った借金について質問です。 主人は弁護士をつけていて、私はひとりで話し合う予定です。 現在、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てていて、子供三人を連れて別居してから3ヶ月になります。第一回目の調停はこれからです。 婚姻中になぜか仕事をしていない私を、主人の会社で働いている事にして私名義で消費者金融2社とクレジット会社からショッピン...

弁護士回答
    1
  • 借金、差し押さえ命令

借金問題についてのご質問です。本日、裁判所の方から差し押さえ命令の書類が会社の方に届いたみたいです。この通知が届いても任意整理は出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから