18,849件見つかりました

法律相談一覧

• 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか?

ベストアンサー

概要 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? 詳細 ある契約書の抜粋です。 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手...

弁護士回答
    3
  • 白ロムバイトについて。

ベストアンサー

35歳の東京在住の男性です。 詐欺にあってしまったのではないかと思いまして、メールを致しました。 始まりは、8月中旬のことです。 FC2という掲示板で直ぐにお金になる仕事を探していたところ、ある掲示板に目が止まりました。 電話でやりとりをして会って話を聞くことにしました。 内容は白ロム携帯を作るというものでした。 私は、全くわからないまま話を聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。

[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...

弁護士回答
    2
  • 一度目の債権者集会で免責になりませんでした。なぜ免責にならないのか、納得できません。

ただ今、自己破産の手続き中です。 管財人がついたため、財産を調べられていました。 昨年、母親名義の車を夫と母でお金を出しあい、購入していました。 私はたまに使うだけで、自分のものとは認識しておらず、弁護士さんにも特に報告はしていませんでした。 ただ、車の任意保険が私が加入しており(会社の割引で安くなるため)、大変不本意ですが、私の財産とされてしま...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しした取締役の変更を促す方法と取締役の責任について

平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...

弁護士回答
    3
  • 一般的な契約書の解除条項に関する質問。その2

以前の質問です。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_275648/ 質問題名 一般的な契約書の解除条項に関する質問。 質問概要 請負契約の相手が夜逃げした。家賃不払いであることは不動産屋に調査済み。 その相手と交わした契約書の解除条項は以下の通り(一部抜粋) (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開始、 会社更...

弁護士回答
    1
  • 滞納店舗家賃回収について

ベストアンサー

弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自宅の売買についてです。

ベストアンサー

前回の質問では離婚について相談させていただきました。 今回は離婚を申し出てる主人の主張について相談させていただきます。 離婚の原因などについては前回の相談内容を読んでいただけると助かります。 突然主人から、仕事でミスがあり仕事が一つ減ったので収入が減ると言われました。 主人は自営業で主人の父と二人の家族経営です。代表取締役は主人で義父は確かで...

弁護士回答
    3
  • 債務者を主人に変更したいのですが

2年前に主人と結婚しマンションを購入しました。ですが主人が独身の時に多額の借金をしていたため審査がとおらず 私がマンションのローンを返済するということで契約が進んでいきました。 当時の主人は自己破産はしなかったのですが多重債務で司法書士の方にお願いして借金を少なくしてもらいなんとか全額返済しました。以後心を入れ替えて真面目に働き貯金もしています。...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が勝手に作った私名義の借金…

3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証の取立てに困っています

私が小売業種の仕事をしていた時、取引に必要だということで仕方なく連帯保証人を引き受けてしまいました。その後、会社は倒産。契約者本人ともう一人の連帯保証人は役員であったため、他の債務も多く破産申請中で、現在は私一人が催促を受けています。 取引は1年ほど前から行っており、別の役員が連帯保証人になっていましたが、その方が突然退職をしたので代わりに連帯保...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料

主人の[i:110]で私は愛人だから…の浮気相手に[i:75]に3日間10回程の話することができず無言[i:75]してしまいその女から 旦那の[i:75]に慰謝料金90万に決定 PTSDになり治療半ばではあるけど示談で 私の会社経営する損害賠償は入ってないが 示談に応じなければ会社の損害賠償も… この件と今まで[i:75]みたことで旦那にお前は信じられないから12月末で離婚と言われ、2人はぐる...

弁護士回答
    1
  • 従業員を連帯保証人にする事は、銀行法違反でしょうか?

ベストアンサー

会社の備品購入の為に従業員である私を連帯保証人にして備品購入資金を借り入れしているのですが、今になって連帯保証人の怖さに気づき、これを解消したいのですが、どうすれば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人と郵便物について

【相談の背景】 現在、少額管財手続き中で、管財人との面談を終えた状態です。これから、郵便物が管財人へ転送となる予定ですが、スマホの請求書を別の住所へ送付する様に携帯会社のネット上で手続きをしました。それでも、その請求書は管財人へ転送されるのでしょうか? 【質問1】 免責不許可の理由になってしまうのでしようか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム業者の漏水事故。訴えるべきか、譲歩して和解すべきか。

購入した中古集合住宅をフルリフォームして引っ越しました。工事代金も支払いました。 しかし、引っ越し数日後に階下に漏水被害を与えてしまいました。 調査の結果、原因はリフォーム業者の施工不良とわかり、業者も認めた為、 業者の瑕疵保険を使うことになりましたが、こちらの求める是正工事内容では80万近く足りなかったとのことで、工事してくれません。 是正工事...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納分の支払い義務について

ベストアンサー

5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の役員の責任は継続しないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、倒産した会社の役員がその後、違う会社に就職する。 【質問1】 その就職した違う会社で役員になれるのでしょうか。または、数年間経過すれば役員になれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法人を解散させるには

会社を解散させる際には発起人の許可が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 株式と経営権に関して

代表である会社の株式と経営についてご教授ください。 会社に損失のある行動や法律に違反する行為ばかりしている兄に対し、訴訟などを行わない事を条件に持っている自社株を返却することを条件に口頭ですが、双方合意しました。 持ち株会社でないため、私へ譲渡することで当時話をしました。が、 私自身が気に入らないという理由で履行されず、妥協としてもう一人の兄...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方

ベストアンサー

給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について

【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...

弁護士回答
    1
  • 共同名義のマンションと相続放棄

ベストアンサー

共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...

弁護士回答
    4
  • カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?

数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...

弁護士回答
    3
  • "業務移譲での返還請求と倒産による係争中の案件の整理方法について"

【相談の背景】 以前、業務移譲で1900万円を弊社が受け取り、結果として業務移譲が叶わず、移譲予定だった相手から1900万円の返還請求を受けて係争中です。 現在業務も悪化し、支払いもできない状況で会社の倒産した場合、係争中のものも支払い不能でまとめる事は可能でしょうか。 【質問1】 係争中の案件も倒産により整理が可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法

ベストアンサー

2011年の震災により赤字が続いてしまい、 負債総額約200万円ありましたが 次の就職先の社長が200万円を貸してくれて無事に 2012年の4月末に店を廃棄して 2012年の5月より現在の会社に勤務しています。 その時に口約束ですが 借金の200万円は2年間働けばそれでいいからとの約束でした この約束は私、妻、社長、私の弟、その他数人が知っていますが 最近になり社...

弁護士回答
    1
  • 一人株主一人取締役が急死し、身内が全員相続放棄場合の取引先へ支払いについて。

ベストアンサー

一人取締役一人株主の会社に勤めており、経理事務と現場を担当しています。 それで先生方に今後のためご相談なのですが、 ①社長が急死し、身内の方々が相続放棄の意思を示している場合、 銀行の口座凍結前なら各取引先に振り込みをしていいものなのでしょうか? ②振り込んでもいい場合、各員の給与も払っていいのでしょうか? 社長が亡くなった場合、会社...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について教えて下さい。

ベストアンサー

債務状況 ・自身の債務 計1000万 (①社 500万・②社 200万③社 100万④社 200万) ・⑤社 連帯保証債務 現時点残額 5000万 評価額3000万(投資物件・延滞はなし) 仮定の話で恐縮ですが,上記の債務状況において債務整理を検討した場合について,何点か質問があります。 アドバイスいただければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。 1.連帯保証債務が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺によるクレジットカードの名義貸し及び消費者金融会社への利息免除申立て

私は熊本の大学の学生です。去年の末から私は高収入のアルバイトがあると友人らから勧誘を受けました。私は裏があると思い断りましたが、友人らはクレジットカードを加害者Sの口述どおりに発行し、Sにカードを手渡し名義貸しにより借入限度額までSから5〜150万円を引き下ろされ、既に債務を請け負わされていました。 友人らには支払い義務は自分たちにあることを理解させ...

弁護士回答
    1
  • リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉

先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の代理人からの郵便

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...

弁護士回答
    7
  • サービサーでない会社から連絡があったらどうすればいいですか?

母親と共有物件があります。 50% 50%それぞれの持ち分です。私が今現在管理してます。アパートの家賃も入ってきてます。ただ私は独り占めをしてるわけではありません。逆に私がマイナス部分を補っています。母親はそれを快く思っていません。私が独り占めをしていると考えています。築30年のアパートなので修繕費が莫大にかかります。修理をしなければすぐにボロボロになっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で財産分与も終了したのに相手が特有財産だったといって蒸し返しを希望してきた場合

ベストアンサー

前提として夫は結婚前に事故で高次脳障害になり裁判で5000万のお金をもらいました。(障害の程度はいちばん軽い程度で障碍者手帳など申請もしておらず、運転も普通にしています)。 そのあと私と出会い、結婚14年目にして協議離婚しました。 離婚理由は会社員だった3年前より突然なにか起業をしたいといいだし、マルチ商法、ネット販売、アパート経営、いろいろいい...

弁護士回答
    1
  • 子供の英語教材の支払いについて。どうにかならないでしょうか?

子供の英語教材を妊娠中にローンで購入しました。 私は専業主婦だったのですが、「契約者の欄は普段お子様と居られる方の名前の方がいいです」と言われ、契約者は私の名前で、しかし働いていないので職場の欄は旦那の会社を書くよう言われ書きました。 パッと見、私が旦那の会社で働いているように見えます。 旦那の名前は配偶者の欄に書いてあります。 これは違法では...

弁護士回答
    1
  • 通信料金の滞納金の任意整理について

ベストアンサー

こんにちは 現在、携帯電話会社3社、プロバイダ、家電量販店のWiMAXの利用料金が未払いになり強制解約になっています。 支払いたくても、一括では無理なため任意整理しようと思います。 先生方に質問ですが、この場合、利用料金の滞納金は債権(借金)として扱いますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行のカードローンの限度額について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がいくら借金をしているのかがわかりません。 ほぼ無職です。他のカード会社からおそらく300万以上借入があると思います。    そのような中で、銀行のカードローンの通帳を見つけました。  ちらりとしかみられなかったのですが、借入限度額1000万と書かれていたような。 一日も早く弁護士の先生に相談してほしいと周りは思っているのですが、本人...

弁護士回答
    3
  • いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について。

会社の同僚や友人に借金しています。 毎月返済してきましたが、毎月の返済がシンドくなり返せなくなりました。 1.借用書は特に交わしてません。 2.まだ一度も返済してない借金もある。 返済の意思はありますが、もうどうして良いかわかりません。任意整理は個人間でも可能でしょうか? アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務整理について

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。

弁護士回答
    4
  • 共同経営 契約書なし、反社会的な人に訴えは起こせる?

ベストアンサー

会社の代表をやらないかと、持ちかけられ お金もなかったので、代表になったのですが、 反社会的な方がオーナーと判明 事件に巻き込まれるのは嫌なので、 代表を辞めさせて欲しいと持ちかけたのですが、受け入れてもらえず… 共同経営だからと言われ、利益分配しています。 しかし 共同経営と言われても契約書もないし、 分配義務はないはず、 会社経営も、株...

弁護士回答
    1
  • 家賃支払い

先々月(8月)と先月(9月)、先々月は保証会社に立て替えてもらったのですが、先月は未納のままです。保証会社にもまだ支払いが出来ず、催促の電話や日曜日に自宅にまで訪ねて来られ、支払いの手立てがないのに困惑しています。 現在、正直2ヶ月分まとめて支払いは困難で、どのような対処方法があるのか、知恵を頂きたいのですが。不動産屋も、自宅に訪ねてくるので毎晩恐怖...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済後の残債の返済について

相談お願いします。 住宅ローンの返済が滞り、8月頭に代位弁済となりました。 遅延損害金が約14%です。 債権回収会社から任意売却の許可が下りて、今月半ばに 買取業者・債権回収会社と私が会います。 売却後の残債は約200万円ほど、とりあえず3年間1万円/月額の返済で契約書をまくそうです。 これは、通常の流れでしょうか? 月1万円では、なかなか元金が減り...

弁護士回答
    1
  • 津波で母が亡くなりアパート経営の債務をどうしよう

3/11日の津波で実家の母が亡くなり、遺産確認結果、正負相殺すると数億の負債有り、母の事業はアパート経営、津波で建物は建っているが全壊状態、相続放棄と思いましたが、私の住居の33%が母持分でこれも放棄してしまうことに。相続放棄しないで事業継続方法は無いでしょうか。現在借入先には引落し延期の相談中、アパート管理会社も再建策を提示してくれません。さらに兄二...

弁護士回答
    4
  • ローン滞納の車両処理について、減額や時効で分割支払いは可能ですか?

【相談の背景】 ディーラーで購入したローンの返済についての相談となります。 ・平成22年 ディーラーで購入 ・7年ローンで、2年ほどは支払いをしていたが、現在も滞納している状況 ・現在は駐車場に停めてある状態(不動) ・何度かディーラーのローン会社へ支払いについて相談するも一括のみでそれ以外は無理と相談できず ・当時自営で、支払いの滞るようになったの...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金。私は不利な立場でしょうか?

息子(21)半年前に突然仕事を辞めてきました(パワハラ傾向にあったようです) 失業保険の手続き就活等、周りの助言を聞かず… カードを何枚か作ってあったようですが当然の事ながら支払いができず。連絡・ハガキがきますが自宅には戻らず私の実家で生活しています(弟夫婦が了解して世話になってます) そんな中、友達数人からも借りていたようで弟のつてで半ば強制的に職に就...

弁護士回答
    3
  • ネットで知り合った人からお金が振り込まれた

あるサイトで知り合いました。私は携帯が未払いで止まるので待っててくださいとメールしました。その方はぼくが払いますと言ったんですが怖いのでいいです。と断ったのですが困るでしょと言われつい口座を教えてしまいました。携帯料は二万円と言ったのですが振り込まれたのは五万円。ぼくのためにメルアドを変えてくれたからというのが理由だそうです。でも多すぎますとい...

弁護士回答
    3
  • お金が返せないのでどうしたら良いか?

【相談の背景】 融資を2023年2月に会社の社長さんに借りて使用用途が違うと言われ一括返済をしろと言われているがお金が全くない状態です。どうしたら良いですか? 【質問1】 融資を借りて契約書があるが返せなくてどうしたら良いか

弁護士回答
    1
  • 個人再生することは可能でしょうか?

ベストアンサー

正社員の会社員です。給料は残業量で月によって多少違いますが、大体手取りで16~20万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて約60万程。 年収は約390万です。 借金はマンションの住宅ローンを除いて総額約865万くらいです。 内訳は 【ローン】 A銀行フリーローン 50万 A銀行カードローン 200万 B銀行カードローン 100万 信販会社カードローン 50万 【ショッピング...

弁護士回答
    2
  • 倒産による借入金返済

【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...

弁護士回答
    3
  • はたしてどうすればいいのか

わからない事だらけで乱文になり申し訳ありません 私は20歳位の時に消費者金融で借り入れをしました その後も簡単にお金が手に入ると勘違いをして合計10社位の消費者金融から借金をして総額は300万位になっていると思います 24歳位の時に簡易裁判所で少しずつ返す調停を結びましたが それも払う事を怠ってしまいました、僕は怖くなりその後の消費者金融からの...

弁護士回答
    3
  • アリバイ会社を利用してしまったクレジットカード(購入、カードローン共)の債務整理について

現在40代女性です。 実家の金銭問題と原因不明の病気で学生時代から借金を抱えました。 当初は正社員として会社に勤めながらの学生生活につき、クレジットカード契約も可能でしたが、最終的には恋愛関係を拒絶したこととより不和となり、 真夜中まで脅迫めいた電話が来るようになり退社しました。 その後勤めた会社にて不当契約変更、各種相談窓口を頼るものも泣寝...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから