法律相談一覧
-
金融会社の残高が減りません。
ベストアンサー3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の倒産負債責任について
現在の父親とは血のつながりはありません。 私は24歳の社会人ですが近いうちに養子縁組する話しがあります。 一つ気になることがあり、この尊敬する父親は有限会社の建設業社長で従業員4人で負債5000万円あります。 もしこの会社が将来倒産したときは養子縁組した私にもなんらかの影響はあるのでしょうか? 私は、別の通信放送会社でサラリーマンをしております。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション任意売却後の残債の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 個人ローン滞納について質問です。 投資マンションのローン(カードも発行している会社)を延滞して、任意売却をしました。残債が900万円くらい残り、裁判で確定されました。一括返済と言われましたが、相談をして月々1万円しか払っていません。3年くらい払っていますが、元金は減らず延滞金がかなり増えています。今回担当者が変わり一括で返済せよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きと第三者からの情報取得手続について質問回答お願い致します!
ベストアンサー【相談の背景】 親身にお答え頂けましたら嬉しいです! 最近200万円、投資詐欺に合いまして 詐欺会社を支払督促で確定判決に なり強制執行に移るのですが、 詐欺会社の預貯金や口座が分からなくて 強制執行する前に 財産開示手続きと 第三者からの情報取得手続 どちらが有効性がありますか? 詐欺会社なので対策してると思うのでその裏をかいて債権回収したいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に会社にした借金について
早速の質問失礼します。 10年ほど前、車を購入するときに会社から15万円借りました。書面などはなく、給料から引いてくださいと頼んでも引かれず、なんの請求もないままでした。 先日、会社が事実上倒産(管財人が入っている状態)し、最後の給与明細が届いたのですが、その中に貸付分元金の名目で15万の記載がありました。給料や経費がいまだ支払われていないのに、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行の件について。差し押さえされてしまうのでしょうか?
今朝、違約金について質問しましたが、色々考えてみて、ひとつの案が浮かびました。この案についての意見をお伺いしたいと思います。 今回、引き渡し期日が過ぎて契約解除、違約金発生→払えず自己破産の手続きという状況なのですが、まずこちらが契約解除しないとしたら、購入予定だった物件はどうなるのでしょうか?差し押さえされてしまうのでしょうか? つぎに、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在借金がありますが生活保護は受給できますか?
ベストアンサー現在、債権回収会社から請求を受けているところなのですが、生活保護を申請しました。 その時にはすっかり請求のことを忘れて、借金はないと言ってしましました。 このような状態でも生活保護は受給できるでしょうか? また、生活保護を受けるにあたり、他の条件は満たしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促 時効の援用
ベストアンサー先日、裁判所から仮執行宣言付支払督促が届いきました。 異議があれば、2週間以内に返答をしなさいとの事なのですが 1.添付されている資料の最終取引がH18年4月になっているのですが、この場合は時効の援用は可能でしょうか? 支払督促が届いた時点で時効は中断していますか? 2.消費者金融から債権回収会社に債権が譲渡されています。消費者金融時代に債務名義をとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社付き賃貸保証人について。借り主行方不明で困っています。
賃貸マンション保証会社付きの保証人なのですが 借り主が飛んだらしく携帯も支払われてなくて連絡も付きません。 直ぐにでも契約した不動産会社に事情を話て解約したいのですが この場合保証人は何処まで払わないと行けないのか心配なので教えて下さい。尚 まさかの事で自分も今直ぐ支払いを請求されても手持ちのお金が無いので分割で支払えるのならそれしか方法が有りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の父親の債権回収会社への返済
【相談の背景】 5日ほど前に父親が意識不明の状態で病院に搬送されました。先生の話によると意識が戻ることは低いそうです。父は離婚後一人暮らしをしており、息子の私とも違う県に住んでいます。 父の家(賃貸)に行き通帳などから債権回収会社に月々1万円を3カ所に返済していることが判明しました。残高は数百万円はありそうです。おそらく住宅ローンの任意整理によりその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金 連帯保証人の夫が債務整理した場合
ベストアンサー夫から多額の借金があることを打ち明けられました。住宅ローンや学費ローン以外に800万以上もあり、利息の高い消費者金融やクレジットカードもありますが、銀行からもかなりの借金をしています。利息を減らす任意整理では、どうすることも出来ないと思うため、個人再生、それも無理なら自己破産しかないのかと思ってますが、その場合、先生方に教えて頂きたいことがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の父が倒れた。廃業(倒産)させるにあたり。
ベストアンサー自営業の父が倒れ、半身に痺れ、視力も半分失い、認知症にも。とても会社を続けて行くことはできません。 父が一人でやっていたので、家族は誰も会社の内容については詳しくわかりません。 ただ、廃業するにあたり、銀行等に多額の借金があることはわかっています。 父親名義の土地などが担保になっているものもあるのですが、全容すら把握できません。 認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から資金援助その後倒産
親から個人的に住宅ローンの資金援助を貰って、その半年後に親の会社が急遽倒産してしまいました。 弁護士さんからその資金援助を戻してくれと通達があったのですが、もうそのお金はありません どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役責任 損害賠償請求
私が代表取締役していた頃に、訴訟詐欺に遭い敗訴しました。 その後に、一人の会社でしたので、知り合いに事情を説明し、代表を辞め株式も全て手放しました。 会社は事業もしておらず、名前だけとなりましたが、新しく社長になった人には、何も言わず、当時の私と会社に対し取締役責任 損害賠償請求訴訟をしょうとしています。 相手は、いろんな所で、詐欺を繰り返し、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の支払額を変更したいです。
【相談の背景】 自分で月々の支払額を提案するのか可能でしょうか? 私はエポスカード(総支払額70万)・三井住友カード(40万)・三菱UFJカード(60万)・アコム(2万)の合計170万円程の支払いがあります。 このクレカ支払いを各会社に電話をし、月々の支払いが難しいため、支払額を月に5000円にしたいと言えば出来るのでしょうか? また、その際の交渉術など教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一従業員が会社にお金を貸して会社が倒産した場合に返金されるか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が一時的に資金不足です。私は経理担当者です。一時的に会社にお金を貸してこの資金不足の時期を乗り越えようと思っています。でももし貸した状態で倒産になった場合が怖いです。仮に倒産した場合には優先に会社精算の時に返金されるものでしょうか?私は役員とかではなく係長として経理事務をやっています。 【質問1】 金銭の借用書とか契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検書の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローンが完済して名義変更をお願いしようと販売先に連絡を入れていますが、連絡が取れません。下記のご質問ですがお答え頂ければ幸いです。 【質問1】 1,自動車販売会社が倒産している場合(名義が販売会社)の手続き はどのようになりますか? 【質問2】 2,ローン完済後に自動車販売会社からマスターキーを頂けると聞いておりましたが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー競売された土地を時効取得できますか? 40年前に貸金のかたに隣家の土地の一部を頂き、その土地と自分の土地の上に建物を建て占有使用して来ました。その際、土地の移転登記をしていませんでした。今回、時効取得をしようと思ったら、その土地は銀行の担保に入っている事が分かりました。そうこうしている間に、その土地の所有者が自己破産をされ、その土地は第三者に競売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営について相談したいです。
【相談の背景】 現在働いてる会社がブラック企業で社長ではない人間が実質経営してるんですが会社に入るお金の行き先が不明で未払があり困ってます。 現在の社長はあくまでも名ばかりの操り人形なんです。そんなことを繰り返してきてるようです。借金は膨れ上がり自転車操業です。この人間を排除して健全に経営していきたいのです。 【質問1】 できることなら今の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗家賃督促についてアドバイスを求む。
現在、約1年カフェを営んでまして、一緒にお店をしている友人と金銭面の兼ね合いで折り合いがつかず、今月閉めることになりました。 家賃滞納2ヶ月。保証会社への督促があり支払えない状況です。 またこれから、発生する現状回復費用も支払えるか分かりません。お金を借りるにしろ、ブラックリストで借りる方が出来ません。 保証人も金銭的難しく力になってくれそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責が受けられ受けられないとボーダーラインは?
ベストアンサー借金が有ります。 仕入れ先、社員には支払い済み。 銀行に4500万保証協会に7000万政に1500万 ビジネスローン400万有ります。 後に個人のカードローンが300万有ります。 銀行はほぼ、免責が可能な話に成りそうなのですが、会社のビジネスローンと個人のカードローンがまだ確定出来ておりません。 免責を受けられる基準はどんな事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。どうすればいいでしょうか?
任意整理をしたのですが、それも返せず債権会社から電話がかかっている状態です 生活で精一杯で返せず悩んでいます。どうすればいいでしょうか?最初のうちは仕事もありなんとか任意整理分は返せていたのですが、いま仕事もまとまってないので返せません。なんとかお力をおかしください
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく使用されたクレジットカードの返済義務があるか。
ベストアンサー今年結婚した主人は元奥様が主人のクレジットカードで勝手に買い物をし300万円程の借金があります。 クレジットカードは主人が貸したものです。 (食費として使うという約束で貸したが、私物を購入していたそうです) 主人と元奥様は元奥様が勝手に婚姻届を提出し、結婚しました。 婚姻届は主人の直筆でありますが、生活を共にしたのは一週間程度です。 勝手にクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の倒産した会社のリ−ス代
宜しくお願い致します実は昔会社を倒産しました折り リ−スで使用していたファックスの代金の支払いの請求が来ました 十年位前で 簡易裁判所から手紙で知りました 代金は十数万ですが 支払いをすると 他からも調べて色々来そうだし 怖くて悩んでます どぅした良いですか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資金、未払い給料の退職後の回収について
ベストアンサー会社員です。会社の事業拡大に必要な資金の一部を負担しました。その後、事業が軌道に乗らず給料未払いが続いている状態です。生活資金を借金して繋いで来ましたが限界です。今の会社を退職して、転職したいと思います。投資金と給料未払い分を退職後でも回収する為に、①まず退職しても回収できるか?、②退職後に回収する為に退職前にやっておくべき事、③せめて在職中の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの共同債務者が個人再生手続きを取ったら、残りのローンと居住権はどうなる?
別居中の夫が、個人再生手続きをした様です。 今日届いた共同名義の住宅ローン会社からの封書で、その旨を知りました。私は何の相談も説明も受けていません。住宅には、私がペットと住んでいます。 ローン会社との話し合いはまだですが、私がローンを払いながら今後も住み続ける事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を救う手段はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人です。 支払いするということで保証人になってしまいました。初めは自分で払っていたのですが、時々未払いで信販会社からの連絡が来て、時々が度々になり、ついには連絡すらせず、支払う意志を見せず逃げ回られている状態です。信販会社に携帯が変わったことも伝えず、今では私も信販会社も連絡が取れません。携帯電話は繋がるし、メッセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます
ベストアンサー自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託料の回収方法
個人として、スマートフォンアプリ開発業者(株式会社)に アプリ開発を委託しました。 開発のための基礎となるデータは、私の方から渡しており 開発も途中まで進んでいるものの、完成•リリースには至っていません。 ところが、ある日、その委託先にメールを出したところエラーで帰ってきました。 携帯や法人の電話番号に架電しましたが、こちらも解約されており、ホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金と遺産。解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー生前父は有限会社の社長をやっていました。 ですが、会社に借金を残したまま亡くなりました。 その時息子の私に父の保険金が入ってきました。 そのお金で借金を返しましたが足りずに、1000万弱残っています。現在保証協会に肩代わりしてもらっている状況です。 遺産の相続はするともしないとも言ってません。ので現状が自分でも分かっていません。 会社は廃業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの買取り詐欺は今後どのように行動していけばよろしいですか?
ベストアンサー1週間前にスマホによる詐欺にあいました。 なぜこうなったのかは借り入れが難しくなりネットで調べていたところある会社に「他社様の借入が困難な場合はお時間かかりますが方法があります」と言われて実行してしまいました。 その条件がスマホを契約してそれを買取りさせて 借りているところに信用を取り戻させて借り入れができる状況をつくるという内容でした。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の取り立て停止について
ベストアンサー任意整理についての質問です。 私は4件の借入(クレジットカード込)と1件の司法書士成功報酬の支払い予定(今月から)があります。 クレジットカードの返済がままならず、一時は闇金融に手をつけてでも返済しようと思いましたが、「返済が滞ったので強制解約になりました」という連絡を受け、我に返り債務整理をすることに決めました(このまま支払いが滞っていると一括請求や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役が退職代行、残業代請求
【相談の背景】 経営者です。4年間働いていた部下を社員として2年、代表取締役にして2年働いてもらってました。(私は100%株主) 先日その代表取締役が急に連絡が取れなくなり弁護士から退職代行としてと、過去の残業代請求を依頼を受けたとの事です。更に地裁に提訴したとの事です。 代表が急に居なくなって会社は混乱している状況です。 【質問1】 この場合は代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が意識不明の重体中の社員の給料、債務の支払いについて
従業員8名の中小企業に働いています。社長が急に病で倒れ意識不明の重体になりました。病院では意識は戻らないと言われています。急に倒れたためまだ従業員は一部の人しかこの事は知りません。取引先、銀行などにはまだ話をしていません。社長のワンマン会社で権限は全て社長にあります。名前だけの取締役は二人いますが株式は100パーセント社長が持っています。当社は月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについての相談
【相談の背景】 入社してから給与(3ヶ月弱約60万円)が払われず、退職致しました。 自分以外の社員にも給与は未払いとのことです。入社時と最初に退職の意思を伝えた時に「うちは親会社から給与が支払われるから大丈夫」と説明を受けました。 しかし退職後調べてみると親会社ではなく、社長が過去に数ヶ月勤めたことがあるだけの無関係の会社でした。 会社は昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを通じた投資詐欺?返金請求・法的対応の可否を知りたい
【相談の背景】 【相談内容】 マッチングアプリで知り合った女性(仮に「Aさん」)から、投資の話を持ちかけられました。 「今融資している会社から年5〜10%の利息が返ってきていて、紹介できる」と言われ、紹介されたのが「B氏(仮名)」です。B氏はC会社のCEOとのことでした。 Aさんの紹介を信じ、B氏の指示に従い合計355万円を指定口座に振り込みました。 ・最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務サポート契約の解除を迫られています。
A社と業務サポート委託契約を結んでいます。 契約期間は令和3年3月31日までです。 A社からサポート内容が自社でできるようになったので 業務サポート委託契約を解除したいとの申し入れがありました。 弊社としては、ノウハウを持っていかれた上、契約解除は納得できません。 A社の言うとおりに解除を受け入れないといけないのでしょうか。 契約書の内容は以下の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【残業代未払いと経費の未払いを請求したい】
昨年12月末で約3年働いた会社を退職しました。 就業中から個人のカードで経費の立替を行っており、多いときはひと月で約150万円程度立替を行っておりました。 昨年の夏頃から未払いが発生し、最大で300万を超える金額が未入金となっておりました。 (この間、振り込まれていない理由は事前・事後共に一切説明はありません) 会社の社長が直接経理を行っていたため直接問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で前夫が作った借金。信用情報の訂正、回復と支払義務について。
ベストアンサー私はバツイチなのですが、最近になって、返済したはずの借金がまだあることがわかりました。 当時私はまだ独身で、私が消費者金融で作ったカードを数回利用した後、結婚を機に自分が支払を終わらせておくよと前夫がカードを持ち、それ以降請求などもなかった為完済したものだと思っておりました。 しかし平成27年に、債権譲渡会社から債権譲渡された消費者金融での借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?
ベストアンサーサブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人 乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用詐欺逮捕、その後の流れ、量刑について
被疑者が経営している建設会社で事故が起こり、急いで修正しないと会社が潰れる。問屋に支払うお金を一時貸してほしい。来月には請け負っている仕事の収入が入るので来月には返済するというので借用書を作成し2回に渡り合計530万円を騙し取られました。 実際遠く離れた現場にも連れて行かれましたが、実在しない会社をさもあるかのように嘘をついていました。とにかく話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお客さんとの金銭トラブル
私は風俗で働いています。お店で知り合ったサラリーマンのお客さんがいます。 私がストレスなどから体調を崩し、本調子で仕事することが困難になり、愚痴をこぼしたとき、助けてあげたい、一緒に頑張っていこうと言われ、治療費と生活費などを援助してもらいました。 その後も体調が悪く、出勤できないときは幾度か助けてもらいました。その際、なんの病気か、治療費や生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺?何もかも取られました
はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書などありません。
7年程前に当時付き合っていた男性に約100万円を貸しました。 当時彼は会社を経営しており、彼の母親とも面識があった為大丈夫だろうと借用書なしで貸しました。 自分の家から会社まで遠いとの事で私の家で同棲をしていました。 1度だけ5万円の返済がありましたがそれっきり。 その後、彼の子供を妊娠。 話し合いの結果産む事になり、今まで貸した分は出産費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な額を教えてください
お付き合いしている彼と別れることにしました。 付き合いだして6年になります。 私は子供と2人暮らしなんですが、私の家に住みだしてほぼ夫婦同然の生活をしていました。うちは母子家庭なので収入も少なく、ギリギリの生活をしています。 彼は離婚して持ち家があるのですが、ローンは彼が払っていますが、前の奥さんと子供がその家に住んでいます。 付き合いだした頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは正しい対応なのでしょうか?
この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロネコヤマトで…
この度、祖父の名前を伯父が勝手に使って仕事をし、問屋に品物を発送しているかもしれないという疑いが浮上しました。 祖父母は年金生活で、障害者手当を受けています。万が一それで収入があると見なされた場合、手当を貰えなくなりますよね? 伯父が何故その様な事をするのかと言うと、実は経営していた会社が数年前に倒産し、破産するかしないかという状況だからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権について
初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから