18,854件見つかりました

法律相談一覧

• 政策金融公庫の連帯保証人の時効はありますか?

政策金融公庫の連帯保証人の時効はありますか? 株式会社Aの融資借り換えで約9年前に政策金融公庫の連帯保証人B(私)になりました。私はA社の役員に入ってました。A社の代表取締役Cは借り換え後、約1年で返済が出来なくなり、そのまま連絡が出来なくなりました。会社はそのまま消滅してます。 数ヶ月後、金融公庫から連絡があり、返済を言われましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 荷受代行で勝手に携帯端末を契約されていました

ベストアンサー

4月にコミュニケーションアプリ内のグループで「荷受代行」のバイトが募集されていました。 「おくられてきた荷物を指定の場所におくり返すと1件につき3000円もらえるというものです。 中身は電子機器の部品で違法性はないこと、出荷の手伝いでこちら側が金銭を負担することは絶対にないと聞いたので、免許証の画像をおくってこの案件に参加しました。(免許証の画像がな...

弁護士回答
    1
  • 横領で自宅謹慎中です。これからについて。

百貨店で働いています。百貨店の社員ではなく、メーカーの社員です。1年ほど前から、倉庫から商品を持ち出してネットで販売していました。 それが見つかり3月の半ばすぎから自宅待機中です。 朝出勤したら、そのまま警察に連れて行かれました。警察では、素直に認めたのと初犯ということで逮捕にはしないからと言われ、調書などを とられました。 実際の金額は200万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の就任について

ベストアンサー

現在、小さな会社(従業員70名)の取締役を昨年の11月からしています。現在、社内には代表取締役をしているAと私の2名の取締役が居り代表取締役Aは、現在、精神的疾病で入院中です。問題は、Aが今月いっぱいで取締役を辞任したい旨の辞任届を提出したことです。来月から取締役は、私が一人ということになります。定款上で、取締役は3名以内、任期は10年、代表取...

弁護士回答
    1
  • 給与遅配が2ヶ月続き困っています、退職願は出しました

社員10人程度の建設会社に勤務しています。 親族の紹介で採用されましたが、当時50才でとりあえず月給20万から、という話から給与はそのままで社会保険も皆無・残業手当も無し、有給休暇も無し、という労働基準法違反状態です。 昨年下旬頃から給与遅配が始まり、12、1月が未払いです。 私は入社時に自己破産の手続き中でしたので貯蓄は無く、細々と貯めた貯金も給...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でも自宅担保ローンは借りられますか?

現在、借金の任意整理を弁護士に依頼中ですが、私とすれば4年以上であれば返済可能なのですが、弁護士は、3年でなければ駄目で、それが出来なければ、個人再生か自己破産になると言います。そこで、自宅を担保に、足りない分を長期ローンで借りたいのですが、任意整理中でも借りられるのでしょうか?また、ローンが可能とした場合、借りられのは評価額の何割ぐらいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の負債返済優先順位は?

会社の経営状況が悪く、会社をしめなければいけない状況に近づいています。そこでアドバイスお願いします。 会社の現状 ・社員数名の会社 代表取締役×1 取締役×2 一般社員×5 計8名の小さな株式会社です。 ・親会社があり、そちらからの借入金がある。法人としては別法人です。  ※法的知識が乏しく親子関係の定義が不確かです。すいません。 ・資本金は親会社の会...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが慰謝料・住宅ローンがある家・名字の変更のことなどがわかりません。

ベストアンサー

昨年も旦那に不倫をされましたが自力で解決しました。 今回は相手が逆切れ、認めない。旦那は部屋に行ったが行為はしていない。私が慰謝料を請求すると 思っているので断固として二人で認めようとしません。 ですので二人に慰謝料の請求とともに離婚をしたいと考えておりますが再婚同士で私は子連れです。 結婚と同時に私の会社で旦那名義で家を建てました。旦那は家は...

弁護士回答
    1
  • 踏み倒しと職業偽造。逮捕される?

ベストアンサー

いくつか教えてください。 私の親が友人と経営してた 会社が上手くいかず、個人的に 何人もの知り合いや裏社会の知り合い などに借金をしてたそうです。 それで親はブラックリストなので 金融会社に借りることができないので 私が親に頼まれて金融会社に50万、借りました。この審査の時私は無職でしたが 父親の会社に勤めてるって事にして 年収や勤続年数を嘘...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産前の事業譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 卸売業と飲食業を法人で1人で経営しておりますが、どちらも赤字で倒産するかもしれません! しかし、飲食業に関しては赤字でも知人が譲渡してほしいとの相談がありました。 倒産するかもしれませんが、少しでも資金を残せればとも思ってます。 【質問1】 譲渡の金額はこちらで決めて、倒産前にこちらの判断で譲渡しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者が個人再生をするにあたって

ベストアンサー

お世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...

弁護士回答
    2
  • クレジット保留中の期間について

病気の為今は仕事が出来ず、生活保護を受けています。 役所には内緒にしていますが、借金をしています。金融会社とクレジットカードの債務です。 金融会社でも、サラ金なので、延滞すると怖いのでサラ金だけは、支払いしてます。クレジットカードまで、支払う事が出来ないので、クレジットカード会社に相談しました。生活保護受給者証明書とカードの返却で支払いは保留に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中プリペイドカードアプリのコンビニ後払い及びネットギフト券の転売

ベストアンサー

今自己破産申請中なのですが、弁護士に依頼する半月前なのですが、プリペイド式カードアプリに20000円チャージして、ネットギフト券を購入し買取屋さんで現金にしました。チャージ分はコンビニ後払いです。この時にはまだ弁護士に依頼する事は決めてませんでした。本当にお金が無くネットで知ってやってしまいました。 これは、免責不許可事由にあたるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 会社の財産分配と未払金の優先順位について

【相談の背景】 私の母(ここではBと記載します)は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の...

弁護士回答
    2
  • 有限会社 廃業手続きについて

【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元請け会社の倒産 未払金

元請け会社に倒産されてしまいました。完成工事代金 約500万円が未納です この場合少しでも多く未払金を回収する方法はないのですか? 工事にかかった材料代の請求がきても払える状況にありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生活保護の物品借金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護受給者ですが、、、生活保護を受給者していない時にクレジットカード買い物用現金貸しなしを持っていたのですが、、、去年の12月から生活保護になりました。 クレジット会社から支払いの電話が来ていますが、、、電話に出てないのですが どうすれば良いでしょうか? クレジットカードは去年の12月から一切使ってません! 一月末に口座に入...

弁護士回答
    1
  • たすけてください

私はいま 住宅ローンがはらえず 名義が主人と二人の共有の名義なので破産を申請してます。いまは まだなにも先にはすすんでないのですがガス料金を滞納してましたので5万円の支払いを裁判所を通してきました。止めるときもなんの前ぶれもなく 集金の連絡もなくていきなり裁判所だったのでびっくりはしたのですが 一万円ずつの分割にしょうとおもっているのですが 却...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借りてしまった借金を個人再生できますか?金融機関の対応は?

【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 正確には知人が知人の家族名義で勝手に借入しようとしたのを手伝ってしまい、その中から一部を貸して頂きました。 ですが、本人にバレてしまい、怖くなり警察に自主してしまいました。 警察とも金融機関とも話し合いをして、 私が申し込みを行なってしまっていたので 自首していたこともあり、私が悪いみたいにな...

弁護士回答
    2
  • 以下のような状況で出資金を取り戻すことは可能でしょうか?

私は小さな会社を経営している経営者です。 仕事上のつきあいのあったA氏よりビジネスの話を頂きA氏の紹介の元B氏・C氏の話を聞くことになりました。 A氏への信用の元、B氏・C氏の話に乗り共同出資で会社を設立する事になり、私400万円・B氏600万円をそれぞれ出資し設立。 B氏より一年以内のところで私の出資金を新会社のビジネスプランを進める中で発生するプロモーショ...

弁護士回答
    2
  • 判決の書き方について。和解とは違うのか。

ベストアンサー

現在、私と私が経営する法人に対して訴訟を起こされています。 和解をすると、損害賠償請求事件だとすると個人法人連帯して責任を取ると記載して和解をするのでしょうか?連帯保証人で個人みたいな形で。 和解せず通常の判決なら、訴状の請求通りに個人◯◯万円、法人◯◯万円支払えと判決が出るのかなと想定しています。 なので、法人は特に財産ないので破産してしまえば...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収

いつもご回答ありがとうございます。個人事業主の倒産の関係で質問です。今弁護士さんと自己破産の手続きを進めているのですが、そのなかで売り掛けの回収もあるのですが従業員の顔で掛けで対応していたお客もおりその方にも郵送で請求書を送ったのですがそれを従業員が回収して労基に持ち込みました〔現金を回収したかは不明ですがこちらの指定口座には振り込まれていませ...

弁護士回答
    2
  • 以前借金で民事再生をこなったのですが?

ベストアンサー

仕事を辞めてしまい以前より100万円近く収入が減ってしまい返済を待ってもらったり減額をしてもらったりと色々していますが現在の仕事の収入が不安定なのと税金の滞納もありどうしてよいものか分かりません何か良い案があればおしえてもらえませんでしょうか?民事再生をしていても自己破産はできるのでしょうか?しかしながら借金の理由が遊興費での借金ですので免責もおり...

弁護士回答
    3
  • 28年度に導入予定の新しい消費者団体訴訟制度について

28年度から消費者に変わって特定適格消費者団体が悪徳商法などの被害の回復を求める訴訟を起こす制度が始まるそうですが、 ・すでに破産、または閉鎖された事業者に対して訴訟は起こせますでしょうか? ・登記に記載された代表者が死亡または行方不明になった場合はどうなるのでしょうか? ・もしも詐欺グループが警察に身柄を拘束され、有罪が確定した場合その人物に対...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の損害保険金受取について

私の友人の会社なのですが、不当たりを出し会社が倒産致しました。同時に風災で会社の持ち物である建物に損害を被り、火災保険の損害保険金が支払われる予定です。その損害保険金は債務整理を行なっている弁護士さんの方に振り込まれてしまうのでしょうか?また、建物を修理しなくてはいけない事情もありまして、会社が保険金を受理できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の退職金の一部未払いの件です

お世話様です。2001年に倒産した会社を16年で辞めさせられました。その時に会社の総務から退職金が減りますので企業年金金額にして、保険会社から一時金額を送金して頂きました。退職金の残額を厚生年金基金かその保険会社に投資して、年金として受け取ると言われましたが、退職金の残額を両社に聞きましたが無いと言われました。退職金の残額をどうしたのかわかりま...

弁護士回答
    3
  • 競売について

ベストアンサー

離婚して四年になります。現在住宅ローンが私名義で残っています。家の名義は元妻と子供に変わっていますが元妻が連帯保証人になっています。元妻は支払っていく意向があります。現在私個人と法人で同じ銀行から借り入れしてますが、返済を延滞しております。銀行は法的手続きに入っているようでして、この場合家が即競売とかありえるのでしょうか? 元妻は私の個人的な借...

弁護士回答
    1
  • 任意売却について教えて下さい。

ベストアンサー

1900万円の抵当権が設定されている不動産を、抵当権者ではない残債100万円の債権者に差し押さえられました。私には,代償債務が6700万円ほどあるので,この機会に破産申し立てを考えています。 不動産の2階には,賃借人がおり,立ち退きを拒否しています。 差し押さえられ,一ヶ月半が経ちますが,まだ物件価格は出ていません。 2年前の不動産の査定額は,4300万円ほ...

弁護士回答
    3
  • バックグラウンドチェックによる信用情報の使用と同意についての質問

【相談の背景】 雇用時のバックグラウンドチェックについて質問です。 私は転職活動の結果、ある監査法人から内定をいただきました。 そこでは雇入時にバックグラウンドチェックが実施されます。 バックグラウンドチェックの要項を確認すると「被雇用予定者の破産歴・財務状況・借入状況・支払遅延情報」について確認すると記載がございました。 当方は破産歴や借入は...

弁護士回答
    1
  • 住民税、国民健康保険の延滞金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から市県民税、国民健康保険を滞納しており、借金が多くありましたので、5年前に主人は任意整理、妻の私は自己破産をしました。その頃から主人は父親の経営する会社の役員となり今は会社で社会保険、住民税の天引きがあり滞納はありません。今まで滞納していた分は最初は月1万円ずつ払っていたのですが、月5万円払わないと差し押さえをするとの事...

弁護士回答
    1
  • 事業の契約不履行と詐欺被害

民泊事業をするために仲介業者を紹介され、合同会社を設立して政策金融機関に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれが判明。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず10月現在、いまだに運営も始まっておりません。私はこのような状況から不安となり2...

弁護士回答
    1
  • 【債務超過の会社が給料払わない】

介護関係の株式会社が、今年6月から遅配 遅配 遅配 ついに10月分から未払いになっています。 労働基準監督署いっても《指導→あっせん不調》だから お話しになりません。 このままでは、社員パート共々年が越せません! 【質問】 社長は『12月5日に払う』→ウソでした。 社長『12月25日に払う』 ウソだったら社長宅まで押しかける予定です!! 夜8時まで、...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの未払い 差し押さえについて。

ベストアンサー

住宅ローンの滞納が続いた場合、差し押さえされるのは家が先ですか?それとも給料差し押さえ? 同時? 銀行には貯金はありませんが給料が月15万円アルバイトの給料、同じ銀行の別口座に5万円がはいります。 銀行の場合は4分1では無く全額差し押さえができるときいたので家族で路頭に迷います。 質問1 差し押さえは家から?給料から? 質問2 4分1?全額差し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者が亡くなった場合

【相談の背景】 母の再婚相手(当方と養子縁組なし)が契約者となっている賃貸マンションに住んでいます。 その義父が先日亡くなりました。 家賃等ははじめから私が支払いをしているのですが、こういった場合、改めて契約し直さないといけないのでしょうか? 【質問1】 現在の収入は安定しており、それなりの収入を得ているのですが、4年前に自営の失敗により自己破産...

弁護士回答
    5
  • 自由財産等に付きまして

弁護士に自己破産等を検討中です。いま現在自宅に有ります家電商品(TV、洗濯機等)はカードで約1年前位に購入して今まで支払いして、まだ残額があります。(各20万ぐらいで購入)です。 返品の請求が有ると返品しないと行けませんか 自由財産にはなりませんか、返品請求が来たらどのように返答したら、手続の際の管財人が入るのでしょうか 別件で民事再生の手続では現在使用...

弁護士回答
    2
  • 車のローンを親に負担してもらい名義変更後に借りることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあい多額の借金を背負い、自己破産ができないかと考えています。 内容から、管財事件になると思われます。 子供が保育園に通っており、自宅から10キロ離れているため、車がないと送迎できません。 シングルであり親も遠方のため、頼れる先がありません。 所有している車はまだローンが残っており、売却すると100万弱の査定になると思われ...

弁護士回答
    1
  • 会社の架空売上について

初めて質問をするのですが、営業マンが売上を出さなくてはならない 状態の時に架空の個人、企業を作って売上を立てて自腹で自社に現金を振り込み 領収書をその架空の個人、企業で切るのは犯罪になるのでしょうか? 帳面上で自分自身が会社の商品を買うのは気がひけるので架空の人物を作り 買ってもらったことにしてきちんと現金を振り込めば粉飾や空売上になったり ...

弁護士回答
    2
  • 会社がトラブルを起こし倒産

会社が法律違反等 トラブルを起こして倒産した場合、従業員は急に仕事が無くなる訳ですから 損害賠償みたいのは請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の会社の危機で困っています。

21歳学生です。 突然ですが,彼氏とお金の事で困っています。 まず,彼氏は自営業者で,税金の事情で11/20までにお金が必要で,それがどうしても60万円近く足りないと相談を受けました。 しかし,学生の私にはそんなお金はなく,貸せるお金は8万円程度です。 そこで,彼氏に「私を自分の会社の社員である事にして借金をする」事を提案されました。 そこで質問なのですが...

弁護士回答
    3
  • 工事請負代金の回収について

ベストアンサー

元請会社→下請会社→孫請会社→ひ孫会社(当社です)という構図で工事を行ったのですが、孫請会社が代金を支払ってくれません(孫請会社は経営破綻状態で回収見込みがありません)。 元請会社が特定建設業者の場合、元請会社に対し、建設業法41条2項と3項による勧告を発動するよう行政に告発するというプレッシャーをかけること以外、何か方法はありますでしょうか? なお、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の債務整理

ベストアンサー

債務整理についてです。ある債権回収会社との債務整理を地元弁護士さんに依頼していたのですが、やはり一括払いしか受け付けてくれないとの事です。 明日辞任通知を債権回収会社に送るとの事… この後は自分でどう対応したら良いのでしょうか。 総額で90万くらいあるのですが毎月3.4万円が支払い限度です。

弁護士回答
    1
  • 離婚の原因として

旦那は 一向に 裁判所から来た 督促状を 見せては くれません 以前にも来た事が あるので聞いた事は ありますが その時 『いづれ話す』 言ったきり数ヶ月 経過しました 私は自身結婚前に 破産をした事も ゆってあります 結婚して二年に なりますが 旦那からの肝心な話は 避けられて 暮らして来たように 思います 一緒にいる意味が ...

弁護士回答
    2
  • 個人から個人への少額訴訟について

ベストアンサー

50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。

弁護士回答
    6
  • 債務整理など

夫婦それぞれの名義の 多重債務で困っています。 単純な質問ですがお願いします。 夫名義で約500万、妻名義で約300万あり、 私はサラリーマンで妻は無職です。 私は住宅ローンがあり民事再生を、妻は自己破産をと考えています。 質問は、妻名義の車ローンが若干残ってい ます。 中古です。手離さなくて良い方法はありますか。 また、お互いに携帯を分割払い...

弁護士回答
    3
  • 【自己破産】支払不能の時期及び免責不許可事由該当性及び否認行為の対象となるかについて

【相談の背景】  不動産投資のためマンションのワンルーム2部屋を購入し運用しておりましたが、運用成績が常にマイナスであること、所有し続けることにリスクを感じたことから、不動産を手放すことを検討しています。  地域の弁護士に相談したところ、通常どおり売却すると多額のローンが残ることから、自己破産による方法により不動産を手放すことを提案していただき...

弁護士回答
    1
  • 怪しい支払督促について。これは放置しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本日、不在通知が入れてあった支払督促を受け取りました。 平成18年11月より支払いをしていなかったサラ金からだったのですが、封筒ではない(3方をミシン目で切り取るだけ)・切手はなく後納郵便・A4サイズではない等、何だか本物ではない気がします。 これは放置しても大丈夫でしょうか? また、本物だとしたら元金のみを分割で支払いたいのですが他に滞納しているとこ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用、CICの空欄について。

【相談の背景】 五年前に自己破産を依頼しましたが、弁護士さんとお互いグダグダしてしまい、時効援用になりました。時が経ち、時効援用済になります。一ヶ月後の今CICを開示してみると、内二件が「賃金業法の登録内容」「保有期限」「終了状況」が空欄です。返済状況に「異動」はあります。 【質問1】 この状況はなんなのでしょうか?弁護士さんに言っても「CICに問い...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症により身に覚えのない15年以上前の借入、自己破産以外の手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

最近になって義理の弟に、消費者金融から15年以上前の借り入れに関して返済を求める封書が届きました。 ですが借りたことになっている契約日の時点で本人は統合失調症を発症し自己決定する能力を失っていたそうです。 本人は現在その統合失調症にて入院中で、封書が送られてきている事実を知りません。 本人の収入は障害基礎年金のみなので、差し押さえできるものは何も...

弁護士回答
    2
  • 依頼の電話をしました。

話だけでも聞いてもらおうと、連絡をいれました。 まだ日にちは決まっていませんが、ちゃんと話してこようと思います。 で、一番最初の質問に追加なのですが、出してもらったお金に対して借用書や契約書といった書面もなく、店の名義は母で、連帯保証人が出資してくれた方になっています。 まわりに俺の店だ!と言っていたり、経営に口出ししていたりしたのですが、共...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務を引き継がない事業継続方法について

ベストアンサー

私が代表取締役、妻が取締役の株式会社でサービス業を営んでおります。会社の建物は賃貸です。弊社の法人名義で関連会社の債務の連帯保証をしておりましたが、関連会社の債務不履行により、譲受債権請求事件の裁判となり、多額の支払い義務があるという判決になってしまいました。とても現在の会社財政では払えません。今後支払わずにいると、銀行口座など様々なものが差し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから