18,854件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が勝手に作ってしまった借金について

私は収入が低く、妻の実家に手助けしてもらい、生活しています。妻は体も弱く、うつ病で自律支援も受けています。実家援助だけでは足りない部分と、うっぷん晴らしから、勝手に私めいぎで、インターネットから、銀行カードローン100万、信販会社から10万、後クレジットカードで数百万使っています。しかし、疑問点もあり、カードローンを組む際に電話で会話しています。相手...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂または脅迫になりますか

主人の浮気が発覚しました。相手も結婚していて、相手のご主人から4人で話そうと呼び出されました。相手のご主人からは一方的に 『家に入ったから家を買い換えろ。5000万したんだよね。家具も全部ね』『車に乗ったから買い換えてもらうよ』『自己破産させるよから』と、言われ、その後で、いくらなら払えるかと聞かれたましたが、具体的金額は言われてません。まとまった...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の父か戻ったが自立した生活が困難

金融会社、親戚、近所などから借金をし、5年前に住所不定になった父が、娘の私の自宅側のお年寄り宅に立ち寄り、詐欺まがいな事をしていると、お年寄り家族が私の自宅に来ました。父とは、度重なる借金や、非常な嘘の繰り返しで絶縁してますが、結局、行方不明とは言っても、うちの近くから離れず、車上生活を続けているようです。近所の人に不審に思われるのも、家族に重ね...

弁護士回答
    1
  • 代理店による車両保険の掛け間違いについて

先日、代理店による車両保険の掛け間違いが発覚しました。以下の場合賠償金を請求できますか? 一昨年の6月に以前乗っていた車を廃車して新車を購入しました。 その際、代理店に車両保険を廃車した車から新車に切り替えお願いしていたのですが、代理店がそれを忘れていました。 そして、去年の年末に車のバッテリーが上がり保険会社に電話したところ、保険が切り替え...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された相手から携帯の解約金を請求された

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 2年間交際していた男性から一方的に婚約破棄されました。 その男性名義の携帯を所持しているのですが、解約をするからと言って端末代と解約金合わせて9万円を請求されています。 私の所持している携帯は端末代が0円なので端末代を支払うのはおかしいと思い、その旨を話したのですが、解約しないとなると、23ヶ月分17万円を請求すると脅さ...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押をすると銀行に決定書が行く?

前回、不動産の仮差押えの件でご質問させていただきました。 仮差押えをしたらローンを組んでいる金融機関がその事実を知るのかと言うことだったのですが、ネットで調べると仮差押えをされたら銀行は「一括返済を求める」とか「ローン会社に弁済してもらう」とか、もしかしたら抵当権が実行されてしまうのではないかと、そうなると自己破産をしてしまうか、もしくは余剰...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法の罰金の相場と支払い期日について教えてください

現在ファイル交換ソフトによる児童ポルノ法の被疑者になっています。 ダウンロードするとデータが断片化されアップロードされるタイプの交換ソフトで児童ポルノ1本が警察官にダウンロードされました。 今後の事ですが、10日後に警察に呼ばれてます。 2日間ですが、署内に拘留されるのでは無く自分で宿泊施設に泊まるように言われています。 パソコンは2日目の帰る時に...

弁護士回答
    1
  • どうも夜逃げされたようです。

ベストアンサー

昨年ある老舗オーディオショップにオーディオを40万円の査定で買取してもらいました。入金が遅く20万円は受け取ったのですが、残りをずっと返してもらえない状況でした。あまりに遅いので、誓約書を書かせ、それでも返してもらえないので、代わりにオーディオの現物を10月に受け取る事で了承したのですが、この月曜日から店が閉まったままで社長の消息がつかめず、出入り業...

弁護士回答
    2
  • 親に騙され連帯保証人になった場合に、債務を逃れる方法

ベストアンサー

親が知人に頼まれ、車の契約者となってしまいました。最初は知人から月々の支払金額を受け取り、親がローン会社に支払っていたようですが、その知人が行方をくらまし、支払いだけが親の元に来ております。当然名義人ですからそれは仕方ないのですが。 その親が事情により支払えなくなり、その車の保証人に私がなっている、と親に先日告白されました。 親は一度自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 2月10日に話し合いをするのですが…

いつもいつもお世話になります。前の相談で「相手のしちょうは通らないでしょう。」(一方的な離婚請求)と言って頂いたのですが、もし、親権問題に発展した場合、(12歳の娘と4歳の息子)なので、親権は母親にいくみたいなんですが、相手の両親は、3年前に自己破産をして、おまけに年金も払っていなく、今は、両親ともにパートをして生計を立てて生活をしていて相手の兄と同居...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生についての質問です

昨年5月に何度か質問させていただきました。 可能でしたらご回答ください。 債務はおよそ300万、貯金なし車なしの状態でしたが、破産ではなく再生を希望しました。 ただその時点では到底叶わないと、担当の先生に言われ、家計を見直し、支払いがストップしているので、数ヶ月まえから支払いのため月二万弱の積み立てをし、僅かにでた賞与を積み、貯蓄をした結果、ようや...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

8年前にホストに貢いで借金を開始しました。 返済に困り6年前に弁護費用を全額支払って、弁護士に個人再生をおねがいしました。 しかしその後リストラにあって会社をクビになりました。 自暴自棄になり弁護士先生とも連絡を取らずに、住民票を移さずに逃げました。 先日、健康診断で婦人系の病気がわかり入院を勧められましたが無保険なので入院を断りました。 この事...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに貸したお金が返ってきません

知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ

16年ほど前に、債務整理をしましたが、数日後に職を失い調停不履行の状態で夜逃げをしてしまいました。当時は、ただ自殺か逃げ出す事しか思い浮かばず後先考える余裕もなく数ヶ月はホームレス状態でした。 なんとか派遣会社に入り、生きて来ましたが、住民票等は移動せず、現在に至りました。 しかし社会の状況に左右される事の多い職業ので移動や転職も多く行った先々で...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金です。どうすればいいでしょうか?

3年ほど前まで働いていた会社で働いていた当時、数回にわたり借金をして全額返済しないまま退職してしまいました。 退職してからは返済は滞っています。 借用書や覚え書きの様な物も一切ないので、合計いくら借りたのかはっきりわかりませんが 80万ほど借りて50万ほどは返済していると思います。 返済方法はまとめて20万返した時もあり数万の時もあります。給料から毎...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください

前に消費者金融(080金融)でお金をかりたのですが…(時々借りて直ぐに返済をしてたのです…)どうもその金融会社が警察に捕まった様で、突然警察から消費者金融でお困りの事はないですか?と電話がありました。確かに借りていたお金を返そうと電話してもつながらず…その旨を伝えるとお伺いしたい事があるので警察まできてもらえますか?と言われ何の事かわからないまま行きました...

弁護士回答
    1
  • 自分の罪から家族を守るために

ベストアンサー

内容が特定されない様、簡潔にさせていただきます。 会社の売り上げを横領し、現在先方は被害届けを控えてくださり示談中です。先方の要求に応えるべく努力していますが、金額(700万)と自分が思っている金額より高額(おそらく半分程度)、期日も年内と、現実的に応えようがない状態です。 自分は数年前に破産、両親も父に協力をお願いし、保証人にはなってくれたものの財...

弁護士回答
    2
  • 夫はどうなるのでしょう

夫が業務横領してお金を返すよう言われています。 ここ数年で総額300万くらいを横領してしまったと。使途は飲食代、タクシー代。日常化していたそうです。今回発覚したのは2、3万の証拠。他は証拠がなく本人も不明確の様子。 借用書に判をついたと夫が持って帰ってきたのは金700万。返済期日一週間後。印鑑もついてあります。 まだ裁判、告訴という言葉はききません。...

弁護士回答
    2
  • 同時廃止決定後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらで何度か相談にのってもらってた破産がつい先日、同時廃止で決定されました。との連絡を弁護士の先生からもらいました。 これ約、2ヶ月債権者の方から異議申し立ての期間との事でした。 【質問1】 携帯の料金の滞納はないので大丈夫だかが、本体代が3万程あります。こちらは裁判所の微妙な判断になりますねと言われました。同時廃止で追...

弁護士回答
    2
  • 債務名義を値切る事はできますか?

ベストアンサー

初めまして。 債務名義を取られた場合、値切る事が出来ますか? 裁判所から何回か書類が来ましたが、全て目を通さず捨ててしまいました。 債権保持者の場合とサービサーに譲渡された場合の両方を知りたいです。 また、将来的には支払いたいのですが、利息はつきますか? 生活保護受給中の借金なので、詐欺になるかもしれないので破産はできません。 先生方どうかよろ...

弁護士回答
    4
  • 倒産した場合の「システム」資産の趨勢

ベストアンサー

今、システム開発会社にあるシステムを発注しています。 もう間もなく納品されるのですが、その前に会社が倒産しそうな状態です。 (なお、システム開発料金は、1年後に支払うとして買掛金となっています) そこで、お聞きしたいのですが システムが納品する前に会社が倒産した場合 システムが納品された後に会社が倒産した場合で、代金を払う前 システムが納品さ...

弁護士回答
    2
  • 役員解雇の正当な理由に売春はなりますか?

【相談の背景】 弊社役員が創業時(3年前)から売春をしていたことが2年前にわかりました、その時に売春は絶対に辞めると言いましたが、その1年後にもまた発覚しました。相手は特定の男性で毎回お金をもらうのを条件に性交渉をしていました。 辞職を薦めましたが、仕事はちゃんとしている、影響はないので辞めない、辞めさせる権利はない裁判すると言ってきております。 ...

弁護士回答
    1
  • 代表者の債務整理をする場合

ベストアンサー

会社の代表者が、借金が多く、債務整理を考えています。 会社には、影響しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社及び株主との関係

個人再生を考えております。債権者の中には今は勤務先と関係ありませんが、以前は取引があった金融機関もあります。私は取締役をしておりますが、個人再生をして、元取引先の債務を飛ばした場合、会社にとって不利益を与えたとして法律的な責任が発生しますか?株主から責任追及される可能性はありますか?私個人の債務整理ですが、会社と金融機関の取引で法律的に責任が発...

弁護士回答
    2
  • 銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用

ベストアンサー

個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...

弁護士回答
    1
  • (今更ながら)相続等が発生する可能性あり?

長文ですみません。  8年前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て長男に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を長男が資金繰りの関係で倒産、その影...

弁護士回答
    2
  • 債務返済不能 会社の解散について。

相談お願いします。 法人で会社をやっていまして、現在支払いができない状況です。 去年の7月に決算でしたが、決算書も税務署に提出していないですし、赤字の場合でも支払わなければいけない市と県の税金も支払いしていません。 私は会社を解散させたいのですが、借金が支払えないときはどのようにして会社を解散させれるのかを教えていただきたいです。 以前住ん...

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示報告書の記載内容について

以前自己破産をし、免責の決定は平成19年9月でした。先日信用情報開示の依頼をしたところ「貸金業法の登録内容」に残高記載があり「支払い状況」の中の終了状況は空欄。また、情報の保有期間も空欄でした。これは、まだ契約が残っている(残っていることになっている)ということでしょうか。また、そのような場合どう対処すればよいのでしょうか。 要領を得ない質問かもしれま...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の役員を解任したい

知人(以下A氏)と合同会社を設立して2年になります。 最初はうまくいっていた経営も1年を過ぎたあたりから行き詰まり、借金の無い今のうちに事業を打ち切って倒産させてしまいたいと考えています。 しかし、一緒に事業を設立したA氏が雲行きが怪しくなったとたんに雲隠れしてしまいました。 家庭の事情で半年間の休職をしたいと申し出てきて、それを受けたのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 倒産時の退職金について

会社倒産時の退職金についてご相談させて頂きます。 会社は観光関連の一部上場企業で経営は良好でしたがコロナ影響で債務超過に陥り、次の融資やスポンサーが期待できない状況で倒産しそうです。 希望退職募集され、退職金は規程通りに支払われる予定です。給与の3か月分も上乗せされます。 この条件は一般的に見て低いのではないかと思っています。 希望退職に応じな...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいかわかりません…

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営してますが、仕事がなく従業員もいなくなりました。会社をたたみたいのですが、消費税と社会保険料を滞納しています。 【質問1】 資金は全くないので、税金と社会保険料を支払えません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • コンサルタント会社との契約について。

【相談の背景】 父子家庭で親も兄弟も無く、住宅ローン等で生活費が厳しいので、今後上がる光熱費のことを考えて、住宅ローンの借換コンサルタントに相談をしました。 そこは住宅ローンを乗換、金利を下げた差額に蓄電池を追加で組み込み、今までの住宅ローンの支払い金額のまま蓄電池のローンも払い、電気代を下げるとの売込みの会社です。 10月にろうきんの仮審査が通...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺 個人再生できるか

【相談の背景】 投資詐欺で1350万の借金をしてしまいました。(契約書、やりとりのメール有) 自己破産したくない思いから、 今度は2次被害に遭ってしまい、 クレジットカードのキャッシュとショッピング現金化で計350万程預けてしまいました(現金預かり書有り) 自己破産も考えましたが、罪悪感となるべくなら少しでも返済したい思いがあります。 現在、口座...

弁護士回答
    8
  • 連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか

始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...

弁護士回答
    2
  • 共同設立会社、株主と代表取締役間のトラブルについて。

3人で共同株式会社を立ち上げましたが、そのうち代表取締役A氏株保有33%のみ国内在住です。A氏の提案によりA氏が代表取締役となりA氏名で事務所を借り経営していました。海外在住のB・C氏に対しては株壌土各33%ずつという形で会社経営に携わる形をとりましたが、A氏のみ国内会社契約全銀行操作ができるようになっており、決済もA氏が決めた経理士に頼んでおり、どの...

弁護士回答
    3
  • 有限会社をたたむ際の残っている借金について

父が有限会社を経営していたのですが5年前、父が急死し知識もあまりない母が会社を引き継ぎました。 私たちは父が亡くなるまで会社に借金があったことを知らず亡くなってから知り、引き継いだ母が父が亡くなってから5年間、会社を回しながら借金を返してきました。 社員も3人と少なく高齢な方ばかりで長く続けれない状態だったのですが、父が亡くなってから従業員を社...

弁護士回答
    2
  • 横領ならびに背任の対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 私は名義上だけの代取です。 店を仕切っているのは100%株主派です。 100%株主なぜ代取にならないのかと調査していたところ三年前に自己破産していました。 また店の経理を調べていると株主が経費の私的流用の証拠を一部見つけました。 帳簿を提出してくださいといってもこちらでやるとの一点張りです。 帳簿を出させるには何法の何条をだせばよろしい...

弁護士回答
    1
  • 負債のある会社と個人の辞め方

私は、株式会社の小さな店の代表です。ずっと売り上げ低迷で会社を辞めたいのですが、買掛金、銀行借りれ、個人ローンと税金未納があります。個人資金は、ほとんど、会社に貸し付けです。会社を閉じるのは、どのように進めればよいですか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車だけは残せるか教えていただけますでしょうか。

私は現在自己破産申請の手続きを進めていますがFCの名前を看板に個人で移動販売車で営業しています、車は現金で購入していますがこの車が無いとお金が作れません、何とか支払いを工面するにはどうしても必要なのですが相談している方は難しいですと言っています、何とか残すことはできないでしょうか。またFCとの契約はどうなりますか、アドバイス何卒良いアドバイス宜しく...

弁護士回答
    1
  • 人身障害保険について

【相談の背景】 交通事故で腰椎捻挫のため、弁護士さんに相談しながら8ヶ月ほど通院し、自賠責に請求しましたが、棄却されてしまいました。 相手側が無保険で自己破産するとのことで、修理費も通院費も出ず、困っております。 【質問1】 自賠責で棄却された状況でも、人身障害保険は使えるのでしょうか。 また、何ヶ月程度保障していただけるのでしょうか。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6
  • 詐欺について教えて下さい

私の友人なんですが  あるサイトで知り合った男性から100万近くのお金を借りてます  一度にではなくです  その男性とは一度会っただけですが体の関係はないそうです  彼女は生活保護をもらっているのですが借金などがあり借りたお金はそれにあてたそうです  いろんか嘘の理由で(本当の理由も中にはあったみたいですが)何度も送金をしてもらったそうです  もとも...

弁護士回答
    1
  • 管財人との面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月、自己破産の申し立てを行います。 管財人が付くと弁護士の方から聞かされていますが、お聞きしたいことがありこちらに書かせて頂きました。 【質問1】 恐らく管財人との面談?があると思うのですが、こちらは平日のみの対応なのでしょうか? 平日のみなら19時以降などなら対応できますが、仕事を何度も休むわけにはいかず困っております。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産等を行った際の保証人への債権者からのアプローチ

質問よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構から奨学金の借り入れを行っている本人が自己破産等を 行った時に当然保証人の方に請求が来ると思いますが、 その際の日本学生支援機構からのアプローチの仕方を御教示して頂きますよう よろしくお願いいたします。 1、連帯保証人と保証人がついている場合、両方に同時に請求が来るのか?   連帯保証人に先ず...

弁護士回答
    4
  • 保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...

弁護士回答
    3
  • 従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産時に、社長が会社から社長個人に返済した貸付金を会社に返してもらえるか

【相談の背景】 私は、仕事上の付き合いである会社に株式割合10%で出資しており、その会社に300万円の貸付があります。 株式の90%を持っているのは社長なのですが、経営が思わしくなく、正直なところ倒産する可能性もあると思っています。 最近、社長が自分が会社に貸し付けた貸付金の返済として、毎月まとまった額のお金を自分個人に振り込んでいることがわかりました...

弁護士回答
    1
  • 証券取引について教えて下さい[i:142]

ベストアンサー

証券取引の事など私はまったくわからないのですが、 信用ある人に口座を作って欲しいと頼まれて、口座をつくって私の口座でその人が取引をしていました。 しかし、1千万円ほどの不足金がでてしまい証券会社から請求がきてしまいました。 正直に証券会社に話してしまうとその人の口座も凍結されてしまって1千万円返す方法がなくなってしまいます。 ですか、その人...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産と解雇についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系会社で働いています。海外にある親会社の資金調達の問題により、未払賃金は4ヶ月分となります。2日前、社長に「次の給料日までに親会社からの送金が出来ない場合、2週間後日本法人を倒産しないといけません。国に強制倒産させられる前に、倒産申請しないと、色んななことは会社側がコントロール出来なくなる」と言われました。 親会社は融資に困...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の私的流用?

【相談の背景】 昨年、会社の代表取締役が会社のお金を2000万、投資に騙されて使ってしまいました。 騙した人と公証役場にて2000万の公正証書を作成する予定です。それは相手も同意の上です。 【質問1】 この場合、代表は横領になるのか? 【質問2】 また、公正証書を作成する場合、個人対法人で良いのか?また、個人対個人の方がよいのか? 【質問3】 個人対...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから