法律相談一覧
-
債権回収会社への返済について
初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼後の同時廃止と管財事件の割合はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼したばかりです 私は金額が多く浪費や競馬や生活費支払いなど、支払いに限界にきて換金行為もあるので管財事件です 初歩的なことを伺いますが、地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方はどちらが多いのでしょうか? 【質問1】 地域差もあるでしょうが、同時廃止になる方と管財事件になる方の割合ってどれくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の換金行為による少額管財事件の適応範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産における換金行為について 自分は自転車操業でここ4年くらいは現金がなく換金行為を行ってました 計算すると160万~180万位です 【質問1】 この場合、少額管財事件は適応されますか? 300万位まで行くと管財事件のような事が書いてました 【質問2】 高額店を知り、いつも同じ店で売っており、サイトから申し込むので記録が残ってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?
ベストアンサー自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産で原因の一つに車がある場合、たとえ査定額20万以下でも没収されますか?
お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,020万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どちらが先?
先日も相談させていただいたのですが 法テラスには相談しました 法テラスは個人が対象で 会社は適応できないとの事でした やはり会社の清算には 管財人をつける方法しかないでしょうか? その予納金がなければ 何もできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードで購入したエアコンについて
ベストアンサー自己破産の手続き中の者です。 現在債権調査中です。 クレジットカードで購入したエアコンと冷蔵庫がありリボ払いで1回しか支払いしてません。 弁護士を通じて返却してほしいとの連絡がありました。 エアコンについては、高所作業車を使い取り付けました(高所作業車 50,000円) エアコンも冷蔵庫も既に数年経過してます。 ・今回返却しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[i:75]未納料金
二年前に、[i:75]料金を払わないで、法律事務所より、差し押さえなどの通知が来ています。 知り合いゎ、[i:75]の料金を払わなくても、五年くらいで、また、[i:75]契約出来るようになると言ってましたが、本当ですか? 以前住んで居た場所も、引っ越して、今は、別の場所に居まず。郵便物が、前の住所の物が一時的に今の住所に来ていますが、やはり、差し押さえになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に対して弁護士をいれた場合
【相談の背景】 生活が苦しく闇金に手を出してしまいました。 そして1週間が来ると金利を払うためにまた借りてを繰り返しかなり苦しくなっております。 他借金も含め自己破産を考えていますが闇金に関しては緊急連絡等の報復が心配です 【質問1】 初回利用も所は元金返還の意思はあります。 弁護士を入れることによりやはり報復ほされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公庫に借入がある、株式会社の清算手続き
起業して1年半、いろいろ手を尽くしてみたものの売上あがらず、個人でもっているお金をすべて使っても、このままだとあと数カ月しか維持できません。政策金融公庫からシニア若者女性の創業融資で無担保無保証人(一応法人ですが、経営者の個人保証なし?と思います)の借入残が約800万あります。 (借入先はここだけです。) お恥ずかしい話ですが、会社をこの先どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の相手方が倒産した場合
以前、勤務していた会社に給料の未払いと立替金の未精算があり、払ってくる気配がないため裁判を起こすことを検討しています。ただ、この会社は元々経営が苦しそうでしたので、裁判中もしくは裁判後の支払を受けるまでの間に倒産してしまって、それまでにかけた費用や労力が無駄になってしまわないか心配です。そこで質問なのですが、 1.裁判中に相手方の会社が倒産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に廃業した会社の整理をすべきか。
ベストアンサー父は生前株式会社の形で商売をしていましたが、10年近く前に廃業し、 その後は会社勤めのサラリーマンでした。 父が今年亡くなり、相続人の母と子どもは相続放棄をしました。 会社の整理は特にしなくてもよいでしょうか。 10年近く前に廃業しており、従業員1人の小さな商売で、母は形だけ取締役になっていましたが会社のことは何もわかりません。 会社の債務の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務担当と呼ばれる方から言われた事について
ベストアンサー現在、2度目の破産申立前の状態です。 家族に内緒として、弁護士さんに依頼しているのですが、依頼当初からの面談やその他の連絡を事務担当者と名乗る方しか受けた事がありません。弁護士さんとは1度もお話した事ありません。 私が色々と手続きにおける不手際や依頼後に貯金を使い込んだり新たな借金をしたりと散々ご迷惑ばかりかけているのはあるのですが、その度にその...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法人会社の休止、消費税について
ベストアンサー法人会社の消費税支払いについてです。 2012年12月末で法人会社の休止手続きをとっています。(その時の担当税理士が手続き)消費税課税が2012年4月から12月の9ヶ月間で約80万ほど、運営していないのに2013年1月からの金額約40万の請求もきていますが、払えずにいます。会社の消費税は、会社が運営していなくても支払いしなくてはならないのでしょうか?運営していない期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払い
給料の未払いについて質問です。 現在派遣会社で働いているのですが、3ヶ月ほど給料の支払いが遅れています。派遣先からは支払われているようですが、派遣元の会社が払ってくれない状況です。他にも支払いが遅れている人が大勢いて、電話しても、直接会社に乗り込んでも、労働基準監督署から請求書を出してもらっても、どれも効果ないようです。 このまま泣き寝入りは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で名前を使って会社を作られていた!?
私の娘の元夫が先日亡くなりました。(仮:A氏) A氏の遺品整理をしていた所、社長名が私自身、役員に娘の名前がありました。 私も娘も知らない事でした。社会保険事務所より、約200万の請求もありました。その他にもあると思いますが、会社は一人で経営してました。 この場合、会社を廃業する手続きを取った方がいいのか?また社会保険事務所の支払いをどうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産後の会社の収入について
ベストアンサー相談させてください。 <背景> 現在企業の代表をしております。 その会社では自分たちが作成した映像作品を客(法人)に貸し出し、その客が一般消費者にむけて 有料でその映像をネット配信をしており、弊社はその映像の使用料を得ています。 <質問> 1.万が一弊社が倒産等になった場合、客が引き続きその映像を営利目的で使用することは可能 なのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債務と会社の債務について
個人で借りたカード会社から強制競売の申立てをされました。 強制売却された 私名義の不動産には,抵当権が設定されており,私は,私の会社の借入金の連帯保証人になっています。 個人での借入れで,強制競売になったので,会社の方の借入金の返済も止めてしまいました。 昨日,強制競売されたのは,2月,競売の取下げの通知が届きました。 不動産を競売しても,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散後の借金について
会社の社長が逝去し、(株式会社)解散することになりましたが、日本政策金融の返済が残っております。 この返済はどうなりますか? 保証人は社長で連帯保証人はいません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休眠届について
ベストアンサー現在、私が代表取締役で息子が役員(息子は他の会社に勤めていて名前だけの役員です。)の法人を 経営しています。 法人名義の借入があり私が連帯保証人についており担保に私個人名義の不動産をいれています。 この返済が苦しくなっているので会社の休眠届を出したいと思いますが可能でしょうか? また、その際に会社に対する債務はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報機関に異動履歴が残る場合の対処法は?
【相談の背景】 2019年7月に免責許可がおり、その後特に問題なく手続きが終わりました。 現時点で5年経過したため、5年で情報が消える機関に情報照会したところまだ残っておりました。 書面は当時の弁護士様にお渡しし保管しており手元にありません。 よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産後、信用情報機関にまだ異動履歴が残っている場合の対処法をご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の延滞2か月です。
ベストアンサー任意整理後の延滞です。金融会社には連絡を入れています。金融会社に今後の支払い方法のご相談してみたのですが、話を全く聞いて貰えず「任意整理をして貰った弁護士さんにご相談してください。毎月の支払い額を減額したいと言うのであれば、うちはご相談にはのりますよ。もう、2か月も遅れていて9月末で3か月になってしまうので。」とお話をされました。毎月の支払い額を減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。
去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの、いきなり債務と相殺されるの
同時廃止決定 その後通帳に入金されたお金はどうなるの 昨年春先、自己破産を申し立てました。弁護士事務所からは、債務があるカードローンの銀行の支払い口座は、申し立てたら、相殺されるので,ゼロにしておくようにと言われました。その後、まったく使っておらず、今残高もどうなっているかわかりませんが、最近同時廃止が決定しました。同時廃止以降は、この口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社整理時の代表者の負債返済義務について
合同会社名義のクレジットカードで詐欺に会いました。 負債額は180万円ですが、現在法人利益はありません。 カード会社からは一括返金を要求されていますが、今後も返済の目処が立ちません。 仕方なく、会社整理を考えていますが、負債については代表社員が責任を負わなくてはいけないでしょうか? ベストの解決方法がございましたら、お教授の程宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領容疑。私はどのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー建設業の監督をしております。 10年ほど前に下請けの専務より個人会社名の印鑑を作って欲しい。我が社の他の監督二名にも協力してもらった。理由は会社が潰れそうだから助けてくれと。その専務とは同級生で一緒にフットサルで遊ぶ関係もあり、他の監督が協力したので渋々了解し印鑑を作って下請けの専務に預けました。 かなり後で判ったのですが、当時の当社の次長にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 オートローン 名義 名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫婦で自己破産をしており、車のローンを組む事が出来ず、それを中古車屋に伝えたら「お母様が居らっしゃる様なのでお母様で組めますよ」と言われ何も疑わず「そう言う方法もあるんですね」っと話を進めてきました。しかし、それが名義貸しなのでは無いのかと友人に言われ名義貸しを調べたら犯罪と出てきました。 今している事は名義貸しに当たり犯罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再調停を開きたい-養育費の減額を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がいる状態で10年ほど前に離婚をし養育費と面会交流について調停で決めました。 月一回の面会交流と月三万円の養育費で調停が終わり数ヶ月あったりしていましたが前妻から養育費は要らないから子供にも合わせたく無い旨を伝えられやむ得ず諦めることにしました。 月日が経ち私は再婚し2児の父になりましたが双極性障害により労務不能の状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン債権回収・債権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の脱毛サロン、閉店や倒産は調べられますか?残りのローン支払いについて。
ベストアンサー脱毛サロンの閉店、支払いについて。 去年の8月に知り合い個人経営の脱毛サロンを紹介してもらい、集金代行の会社にローン審査をして分割払い(振込)で契約をしました。 3月まで通っていましたが妊娠発覚の為一時停止していましたが通うのが難しくなりそうなので解約を考えています。 契約書を無くしてしまい確認のためサロンに連絡しようと思ったところ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人・連帯保証人について
ベストアンサー甥の奨学金の保証人になっている者です。 先日、「本人と連帯保証人(兄)が支払いを滞っている為、本人、連帯保証人に支払うようお話して欲しい」としたお願いと、「支払わないのであれば保証人に払っていただくことになる」とした警告、そして支払金額について、初めて文書で届きました。 ネットで調べると、「保証人の立場であればで業者に対し、『まずは主債務者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親が原因での離婚で、内縁という形について
ベストアンサー旦那は家族経営の自営業。義父は過去に自己破産しているため、旦那が代表取締役です。ですが、経営は義両親が行なっているため、細かい事はわかっていません。 義母は経理をしていますが、家計と会社の経理が一緒になったどんぶり勘定で赤字分をクレジットカードのキャッシングリボ払いで増やしていました。 義両親、義弟、旦那で複数枚クレジットカードがあり、すべてキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の際に、多大な借金のある兄を 相続人とすべきか?
ベストアンサー私の高齢の母が、遺言書を早めに書きたいとの相談がありました。父は死別しており、財産は都内にある家と1000万超の定期預金です。相続人は、兄、私、妹の3人兄弟で、それぞれ配偶者と子供がいます。 実は、兄が事業に失敗し多大な借金をつくり、会社も出資者に社印も預けている状況で、会社も整理できない状況で、銀行個人口座も凍結されています。 ローンで買った家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の料金滞納について教えてください
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ないのですが、質問させていただきます。僕は現在、身体に障害があり、働くことができないために生活保護を受けながら生活をしています。周りには頼れる人も誰もおらず、唯一、生活保護だけが収入といった状態であります。僕はある通信会社のほうで、携帯電話・タブレット・Wi-Fiの3機種を契約していて、生活保護を受ける前は働いていたので毎月料金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き前の支払い約束について
ベストアンサーお世話になっております。 法テラスに依頼する一日前にクレジットカード会社に減額してもらい、7100円を入金約束をしていました(期限は昨日です) しかし、支払い約束のすぐあとに法テラスの弁護士様に来月6日の約束をし、電話が来ても弁護士に相談中なのでとそれだけ言ってください。 そして、まだ事務所と名前は伏せて下さい言われました。 今日クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職繰り返しては借金 離婚出来ますか
一度相談させて頂きました。 結婚して10年、夫は転職を繰り返しています。 少なくとも8社は転職しています。上司と揉める、夫を陥れようとしている等理由に数ヶ月〜1年くらいで辞めては、数ヶ月〜1年無職になり、住宅ローンも抱えている為、夫両親からこれまで多額のお金を援助をしてもらいました。また、足りない分カードで借金、友人から借金もしていました。両親も金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の債権の回収のご相談
債権に関しての質問です。 現在、私は零細企業の代表をしております。 2か月程前に、取引先の代表者Aから 「月末の入金が足りないので40万円を用立ててほしい。50日後には10%上乗せして返します。」という電話がありました。 遠方ということと、私の携帯電話は通話が録音できるようになっているため、借用書なども交わさずその会社の口座に振り込みました。 貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で相手(請求する)側が弁護士をつけた場合
ベストアンサー元妻と離婚後、特に口約束も公正証書もないまま毎月6万ずつ(中学生の息子1人)を養育費として振り込んで支払っていたところ、元妻の代理人(弁護士)から養育費取り決めの調停をする旨の封書が届きました。 おそらく増額を望んでいるのだと思いますが、私は自己破産し、離婚前に元妻名義の借金を200万円返済し、給与は手取り17万ほどしかなく、生活は本当にギリギリです。6万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の債務整理中、代理人を立てたい
父が会社をたたむ事になり、現在債務整理中です。恐らくは数百万~数千万の借金が残ることと予想されます。(土地の査定がまだなので規模がまだ予想出来ません) その内の1500万弱は、親戚が保証人となっており、父の破産後は私達三姉妹で親戚には返済していく事になると思います。 親戚関係もあるため、相続放棄でうやむやと言う訳にもいきません。 そこで問題があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしでも有効ですか?
交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー友人(男)から相談されたのですが、友人は妻から離婚も求められています。4歳の子供が一人います。親権は妻が持つそうで養育費を請求されているのですが、月8万~10万を要求してきています。 友人は最就職したばかりで今は派遣社員でいつ派遣切りにあうかもわからない状態です。月給18万~20万程度です。 妻は実家に戻っており、子供を延長保育で預けてまで仕事する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人間の和解の内容の適用について
ベストアンサー初めまして。 債権者と裁判上の和解を行なった連帯保証人Aとの内容は、債権者と和解を行なっていない連帯保証人Bにも適用されるのでしょうか? 以下、経緯と詳細です。 日本政策金融公庫が債権者、親が経営する会社が主債務者です。 連帯保証人は3名おり、経営者たる親、共同経営者A、私(B、経営には携わっていません)となっています。会社は5年ほど前に倒産し、経営者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産してしまった会社の売掛金に関して
初めて書き込みます。 仮にAという倒産してしまっている会社があります。 仮にBという今も存続している会社がありまして、Bという会社はAという会社の倒産後、1年ほど経過してAから売掛金の回収を迫られております。Bという会社はAという会社に対して売掛金を支払う義務はあるのでしょうか?また、Aという会社が売掛金を回収したい理由は債権者に対してお金を払いたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー母親が、僕のクレジットカードを使っています。僕は少ししか使っていません。クレジットの毎月のお金が払えないためリボ払いにして払っています。母親が死亡した後、そのお金は僕が払わなければいけないのでしょうか?母親は自己破産して7年目になりますが、カードは作れますか?僕は精神障害者で無職です。自分の名義なので財産放棄はできないですか?民法が好きなのでそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルWi-Fiの返還後に破産していたと言われ勝手にクレジットカードから弁済金を引き落とされる
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルWi-Fiを契約していて、光回線を開通したので不要となり解約し返却をしました。 レンタル屋から水漏れで破損しており全額弁償と後に連絡がありましたが心当たりありません。 返却前日まで使用できていました。 弁済金を私の契約のクレジットカードから引き落とすと言う事です。 【質問1】 こちらが認めていないのに勝手に一方的に(水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社から一括請求
父親のカード支払い一括請求に付いて。父親は認知症があります。家族がカード会社と話し合いはしてきましたが、分割の話し合いで本人の承諾が必要と言う話があり、何度も言われ認知症があるのでわからないと拒否してしまった為一括請求が来たんだと思います。その間にも半分お金は返してきました。こういう場合はどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後のCICの延滞中情報について。
ベストアンサー4件、総額490万円の債務を破産申立し昨年10月末に免責になりました。 今回、信用情報を3機関すべて開示してみたのですが、普通は法定免責等のかたちで契約終了になっている筈が4社のうち1社のみ、1月現在のCIC情報で未だAつまり延滞中の状態になっていました。 この1社は、保証契約による代位弁済ということで保証履行したようなのですが その事は何か関係しますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉中の会社の廃業に関して
【相談の背景】 勤めていた会社に、残業代未払いの請求を弁護士を通してしていて現在内容精査中なのですが、請求先の会社が売上不振により廃業するようです。 【質問1】 退職はしていない状態ですが、現在交渉中の内容を廃業後の法人へ請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が破綻したら損害賠償はどうなる
ベストアンサー私の友人Aが会社を経営してます。 被告Bのせいで友人Aの会社が大損害が発生しました、被告Bに損害賠償を請求してますが、 友人Aの会社が借金があったので友人Aは破綻宣告しようと思ってます。 友人Aの会社が破綻したら被告Bに損害賠償を請求できませんか? 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから