18,854件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスで自己破産依頼後の流れについて教えてください

実は10日程前に法テラス利用で自己破産の手続きを依頼いたしましたが、その前に金融政策公庫から督促状が届いたことで、法テラスの審査結果が出る前であっても受任通知を送られることになりました。 今週末に面談予定ですが、普段は直接弁護士の先生からの連絡になるところを、秘書の方から連絡がありました。 受任されても法テラスの審査が通らないと秘書の方から受任を...

弁護士回答
    4
  • 土地処分後でも残ローン返済が厳しい場合、個人再生または自己破産は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の私のローンは以下の通りです  住宅ローン残:2400万円(月々12万円返済)  その他ローン:800万円(リフォームローン、カーローン、子供の教育ローン等)月々返済額約16万円  クレジットカード:160万円(2社@80万円) 2ヶ月滞納中 で、先日、無料相談で弁護士さんに個人再生の相談を行いました。 土地の査定を確認したところ3500万円との...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の交通事故保険金の受取人と管財事件について

昨年10月に埼玉県の弁護士事務所に自己破産の手続きを依頼をしました。 弁護士費用は毎月分割にて支払い、支払い完了後に申し立てをする流れで現在は申し立てには至っておりません。 当方群馬在住、金額については約220万円ほど(個人債権者1名も含まれます) 今年二月に軽微の当て逃げ事故に遭いました。 現時点で自身が加入している保険会社より一時金として20万円...

弁護士回答
    2
  • 裁判中ですが、会社が倒産しそうです!

ベストアンサー

金銭請求の裁判中ですが、会社(原告側)が倒産しそうです。勝ち目があるだろうと始めた裁判でしたが、相手側の裁判の引き延ばしの間に、こちらの体力がなくなってしまいそうです。 なんとか早く決着がつかないものでしょうか。 また、倒産した場合、この裁判の行方はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者への対処方法

ベストアンサー

3年前に自己破産をしました。免責がついています。債権回収業者から、封書が届きました。以前お世話になった司法書士の先生はほうっておきなさい、とのことですが、配達証明が届き困惑しています。住宅金融支援機構から、債権回収業者です。どう対処したらいいのかお教えいただければと思い相談しました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 自己破産後10年以上経つのですが、全くクレジットカード等作れず信用回復されません。

ベストアンサー

およそ12年前に弁護士に依頼し、数社あったクレジットの債務整理をし自己破産しました。 その後、現在でも全く、銀行系カードでもクレジットカードでもどこも通りません。10年経てば いわゆるブラックリストから外れると聞きますが、全くどうにもなりません。 信用回復が出来ないので再就職も出来ず、生活にも困窮してしまいました。 どうにか出来るものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産。この場合トラックは差し押さえられますか?

父の事について相談です。 父の働いている会社が何も告げずに突然倒産しました。 会社は運送会社で有限です。 父は元社員ですが、今はトラック持ち込みでその会社から仕事をもらって働いてました。 出来高給料制で毎月ガソリン代などを引いた分をもらっていました。 未払い分の給料もそうですが、問題は父が乗っているトラックが会社から給料天引きのローンで買ってい...

弁護士回答
    1
  • 本当に他に仕方がなければ許されるのか

ベストアンサー

会社を存続させるためなら、違法行為も「本当に他に仕方がなければ」許されますか?たとえ本当に他に仕方がなかったとしても、だからといって「会社を存続させる権利」などという権利はないため違法行為など許されないと考えるべきなのでしょうか? 生存権ですらプログラム規定なのに、会社を存続させる権利などあるわけがないと思います。

弁護士回答
    2
  • 会社の債権をオーナー社長が個人的に相続することは可能か?

普通、会社(法人)と経営者は分断されていますが、 会社を清算する場合に、債権(未回収の売掛金など)だけをオーナー社長が個人的に 引き継ぐ、ということは可能なのでしょうか? その際、債務(未払いの買掛金など)は無視する、払わない、という という都合のいいことは出来るのでしょうか? いや、実は私の友人の経営者で、上記のようなことが 「出来る。こう...

弁護士回答
    3
  • 経営者である父が入院。どういった方法がありますか?

小さな株式会社(夫婦で経営)を経営していた父(63歳)が今年の始めに脳梗塞で倒れました。麻痺が酷く、復帰困難な状況です。会社には借金(はっきりとした金額等は、3/2水に銀行の方とお話をしますが、母が言うには3000万近くと言っていますが、もう少し少ない気がします)があり、利息(母が言うには月6万)だけを払う状況がしばらく続いていたようです。父、母の生活は決して健...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リース会社倒産が倒産した場合の対応について

ベストアンサー

LEDのリースを導入しており、そのリース会社が倒産した場合、導入したLEDはそのまま使い続ける事が出来るのでしょうか?LEDリースの会社が倒産すると所有権はリース会社のものなのでどう対応すればいいのかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未払給与や相手側弁護士の対応について

退職した会社(合同会社)に未払の給与があり、会社代表に支払いを求めています。 会社は同族企業のようなもので、妻が代表社員、夫が社員という形ですが、実際は夫の方が会社の資産管理や私共部下への指示、命令を行っていました。 私が残務処理を終え、残存有給消化中に夫(社員)が急死した為、代表に有給消化に充てた最後の一月も給与支払い義務がある旨を通達し、...

弁護士回答
    1
  • 借入ある有限会社は廃業できますか?

ベストアンサー

平成22年友人の紹介で有限会社が譲り受け取りました。何も義業せずのまま4,5年前に休眠手続きをしました。譲られた当時に会社には借入があるけど、連帯保証人と前期取締役の返済義務で説明をされました。 借金は1千4百万ぐらい、全部譲られる前の借金です。でも今の青申告書には私一人株主になってます。 当時会社譲り手続きをしてた税理士は今でも毎年青申告してくれ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードで購入したエアコン

ベストアンサー

自己破産の手続き中の者です。 クレジットカードで前に購入したエアコンがあります。20回払いであと一回で終わりの所で支払い不可能になった場合も債権者に返さなきゃならないですか?よろしくお願いいたします。弁護士の先生と話す機会がなくいつもの事務の方に聞いた所債権者から言われる通りにしなきゃならないと言われました。 他にリボ払いになっているカードで子供部...

弁護士回答
    3
  • 求償権を求めることが出来ますか?

お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人 保証債務和解書の効力について

ある事情で連帯保証人になり、先日債務者死亡により債権回収会社から残債務と遅滞損害金の一括請求をうけました。債務者は死亡するまで、債務を分割支払いしており(保証会社に送付依頼した債権回収明細書にてその履歴を確認済み)、私自身は連帯保証締結後、債務者からの文書による「以降この債務に対し一切迷惑はかけない」という約束を最後に二十年近く連絡、面識をとる...

弁護士回答
    1
  • 倒産直後の病気について

ベストアンサー

倒産と自己破産を申し込んですぐに、心療内科に一月程入院することになりましたら、、、 ・仕事で借りている賃貸物件の空け渡しが遅れ、家賃の負債が更にふえるでしょうか? ・他にも債権者様にかけてしまう迷惑など、どんなマイナスが生じるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 会社を退職するには、 借金

個人再生を弁護士さんに受任しました。 会社にも、300万の借り入れがあります 保証人は、会社の社長です 私は、精神的な事情(会社が原因)で休職中です 会社を止めたいのですが… 会社側は、色々面倒を見てきたし、借金もあるのに、辞めるのは、甘すぎると… 個人再生が認められたら、会社の返済が約60万に なるのが、納得いかないみんなのお金なのだから 私...

弁護士回答
    1
  • 新会社の設立に関して

ベストアンサー

代表取締役(株1割を保有)、取締役(株9割を保有するオーナー)、設立後3期目の会社です。 取締役の意向(消費税の免税をしたい、代表権を持ちたい)により、 今回、新たに現在の取締役が代表に就任して、会社を設立することを検討しています。 その場合、今の会社に関しては、現在の代表は解任され、会社も廃業手続をすることになります。 現在の会社の事業、...

弁護士回答
    1
  • 閉店時、別会社へ移るように言われました

現在、アルバイトとして働いております。 会社が私が従事している事業から撤退することになり、勤務先が閉店する事になりました。 しかし、別な会社が経営を引き継ぐ形になり、今の会社からその別会社に移るように勧められました。 私は、その別会社に移る気は無かったので、閉店と同時に解雇扱いになるものだと思っていたのですが、 今の会社からは「労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当が50%しか支払われないと言われました。

解雇予告手当についての相談です。 会社が予告なしにいきなり倒産いたしました。 会社は弁護士を雇い、弁護士さんから後日、私の元に手紙がきました。 そこに書いてあったのが、解雇予告手当の事で、 一部の財産を換価した結果、解雇予告手当の一部 (50%)お支払いさせていただく所存です。 支払いをするため、支払い口座を記入してくださいとの事でした。 私...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業

先日実家で有限会社(不動産業)を経営していた父が亡くなり、会社の後処理(廃業)ができる人間が誰も居なくて困っています。 会社としては社長が父で、母が役員になっています。 その他の従業員は居ません。 母は高齢で体も悪くとても後処理などできる状態ではありません。 また会社のお金の事も父がすべてやっていたので母はよくわかりません。 その他の家族としては...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされ、直ぐに申立できない場合

【相談の背景】 現在、自己破産に向けて費用を積立しております。(法テラス使えないので自費) 2023年10月に受任して頂いたのですが、 体調不良や転職があり、思うように積立ができておらず、受任からもうすぐ2年が経ちますが、 まだ積立が完了していません。 ようやく仕事も落ち着き、最近積立ができるようになり、あと1年くらいで積立終わるように計画してます。 ...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードのショッピング枠の現金化に関して

「クレジットカードのショッピング枠の現金化」を行う業者が存在するようですが、この行為は刑法(例えば、詐欺罪など)に触れますか? また、業者を通じて現金化するのではなく、クレジットカードを利用して鉄道の切符を購入し、それを金券ショップに売ることで実質的にショッピング枠を現金化する方法もあるようですが、この行為は刑法(例えば、詐欺罪など)に触れます...

弁護士回答
    1
  • 工事未払い金の回収は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けで入った建設工事が終了し、取引先Aからの入金日の直前にAの弁護士から支払いが難しい状況にあると受任通知が届きました。 その工事の発注者はAに滞りなく支払っています。 Aは破産手続きをまだしていません。 【質問1】 この場合、未払い金を回収することは可能ですか?その場合はどのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 期限の利益喪失後の展開と支払いの対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 期限の利益を喪失した、という案内がきました。友人の連帯保証人になり自己破産されました 1、次はどのような展開になるのでしょうか。  2、支払いに対して不満があります。どうしたらよいでしょうか。争うよりも交渉した方が良いでしょうか。 【質問1】 期限の利益を喪失した、と、案内がきました。それだけの内容でした。次はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の封書が以前の住所に届くので現在の住所に封書が来るように変更したい。

クレジットカード の支払いが出来ず、 自己破産を弁護士に依頼して半年後に辞任したいと 言われ、現在 弁護士が付いておらず 債務回収(弁護士事務所)から、 封書が届いているのですが、 以前、住んでいた住所に封書が届くのですが 現在の住所に送ってもらうのには どのような事をしないといけないのか 教えていただけませんか。

弁護士回答
    5
  • 給与差し押さえを受けている場合の同時廃止について

ベストアンサー

消費者金融等に借金があり、破産したいと思ってます。 すでに一社から給料の差し押さえを受けていて、毎月数万円を削られています。 この状態で弁護士さんが入るとどうなりますか? ネット知識なので間違いだらけなのは承知してますが、すでに差し押さえられて、特定の債権者だけに弁済していると弁護士さんも普通の同時廃止とはいかなくて面倒になると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 倒産した会社との精算(相殺)方法について

ベストアンサー

私が役員になっている会社と取引(支払のみ発生)のあるA社が倒産しました。 私の会社はA社へ業務を委託しており、その委託業務について作業をしてるのはA社の契約社員である私の友人です。 「A社は11月末」で倒産してまい、裁判所へ倒産の申告も済んでいるそうです。 私の友人は「10月分と11月分の作業代金を支払ってもらえない」と言って困っており、何...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんにどこまでお願い出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をします。弁護士さんにもお願いしています。ひとまず書類などは送付しました。まだ受任通知書が届いていないようで督促状や電話があります。無視していますが大丈夫でしょうか? 【質問1】 弁護士さんに債権者の方に電話で受任通知書を送付した事を伝えて貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 口頭での債権放棄は有効か無効か??

ベストアンサー

雇われでX社の代表取締役をしています。 以前X社の代表をしていたAさんがZ社から借金をしていました。 Aさんの連帯保証はありません。 しかし、債権者であるZ社のB代表から口頭で債権放棄すると言われました。 その際に元代表のAさんも同席していました。 その後、Z社は破産手続をしたようで、管財人よりその債権を払ってくださいと言われました。 その債務がな...

弁護士回答
    1
  • お教えください。

昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...

弁護士回答
    1
  • 倒産についてこれは法的にどうなのでしょうか?

先日私が勤めていた会社が倒産しました。 経緯として他の会社からM&Aの話を持ちかけられ人材やシステムを売却し、銀行への返済も意図的にストップしていました。 現在その倒産させた会社は所在地、会社名を変えそのまま営業しています。 もともと関連会社もありそちら名義で私が動画を作ったりしておりました。 私はその関連会社に所属させてもらっていません。 その関...

弁護士回答
    1
  • パワハラ及びそれに対する不道理な会社窓口対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラを受けたので社内相談窓口へ報告しましたが、加害者の主張のみ取り入れられ、パワハラは無いと判断されました。同僚等の第三者への調査も依頼したが、してもらえず。なので、外部機関に報告することを示唆したら、「そんなことをしたら、会社に居られなくなる。家が破産に追い込まれる。」と脅迫されました。 私は地方事業所勤務なので、本...

弁護士回答
    1
  • 差押え 国民健康保険 債務整理

【相談の背景】 自己破産3年前にしてます。現在任意整理130万、元嫁350万、市民税20万国保20万滞納しています。会社はうつ病で去年退職し傷病手当金を貰っていましたが、現在アルバイト生活で10万程度です。 役所と分納手続きをしましたが、払えなく、暫く無視していたら差押えの紙が来ました。16日までに20万払わないと差押えすると書いてありました。今ま...

弁護士回答
    1
  • 覚え書き締結による条文の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約を締結している会社と信頼関係が維持、継続できないことから解約を申し出ましたが、契約解除予定の期日分の金額を違約金として支払うよう連絡がありました。ですが、条文には、「やむを得ない事情がある場合は双方で協議する」という記載があり、これまでの事情などをお伝えしたところ、「やむを得ない事情」に該当するのは、死亡や破産、災害...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請前の支払いに困ってますています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟(夫の実弟)が今年1月に脳出血で倒れ、意思疎通が難しい状況です。 弟は預貯金もなく、生命保険も加入してなかったため、3月中旬に生活保護を受けることが決定になりました。 このほかに消費者金融に3社借金もあります。義理の母が法テラスで自己破産及び後見人の相談に行ってます。 弟は会社員だったため、先日傷病手当金が出ましたが保護課の...

弁護士回答
    2
  • カードローンの返済に関する相談と信用情報の回復について

【相談の背景】 過去に数社でカードローンをしてしまい、 ここ4年ほど生活がギリギリだった為 連絡も全て見過ごしていたら 裁判通知が来てしまいました。 お金に名前はない為 何に使ったかよりも返すべきと考えますが 友人に貸したお金であったり 中絶費用に使ってしまい、どこか目を背けてしまっていました。 ですが 大切な人ができ、自己破産を考えていると ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能な事例か?

【相談の背景】 個人再生検討しています。 総債務1700万、年収600万です。 内900万は半年間の海外fxの損失です。 直近1ヶ月で負債金を取り戻すために証拠金を多くして、400万はクレカ入金して失ってしまいました。 400万は4社に100万ずつ借りております。 支払いはリボ払いで分割支払い出来ると考えていましたが、一括返済しか出来ない会社も数社あり返済が難しく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの連絡が遅いです。普通のことでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで回答してもらったものです。 借入者が弁護士を雇い、弁護士から連絡が来ました。 受任通知を受け取った後、書類を一式提出しそれ以降連絡がありません。 任意整理や、自己破産に時間がかかっているかもとこちらで回答をも貰いましたが、連絡がないのは困るため、 弁護士のほうに一度連絡をすると担当の事務員さんが今電話で手が離せないの...

弁護士回答
    2
  • お金を貸して返してもらえず、うつ病になりました。精神的苦痛を受けたと慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に公の補助金、助成金が必ず出るからと言われ、一時的ならと会社の運営資金を貸しました。 書類不備でどの補助金も出ず、他に必要なお金を貸したため私は銀行ローンを組むことになりました。 車を売却して返済するとありましたが、後にその車は所有車ではないことがわかりました。 他にも数々の嘘が発覚しました。 知人は自己破産をして生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 借金、特別送達を受け取るか受け取らないか

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社からの多重債務。2年前に弁護士さんに破産手続依頼、が今年になって契約破棄。そこから数か月経ち、現在は簡易裁判所から連絡が来るようになった状況です。 簡易裁判所から最初の郵送(未受取)が数週間前にあって、今は2回目の郵送(特別送達、未受取)の保管期限中です。 (諸々読んでいると受け取らなくてもよいという弁護士さんがいた...

弁護士回答
    2
  • 未対応対応の弁護士相談相談

【相談の背景】 依頼弁護士 に2022年12月中に年明け後に対応依頼の連絡後、年明け後、後幾度と無く、個人携帯並び会社URLホームページサイトの問い合わせMAILをしても、何の回答も無く、債務企業2社からは少額告訴を原告は、弁護士依頼後にされ、債務整理の結審纏め資料提出依頼後の回答も無く、自己破産打ち合わせも出来ず、法テラス支払いは完了して居るが、其の後の対応が進ん...

弁護士回答
    3
  • 売掛金を差押されてからの請求書発行の必要性

【相談の背景】 当方、電話機のレンタルを主とする法人を営んでおります。毎月レンタル料という形で売掛の入金があります。A社とB社の取引先を持っており、A社からの収入がこの会社の主な収入源です。。しかし、経営悪化と長年の税金滞納により、税務署からA社の売掛金差押通知が来てしまい、これからはA社の売掛収入は当社が破産手続き完了するまで、税金の支払いに充てら...

弁護士回答
    1
  • 取立てが怖くて支払いたくない

【相談の背景】 舞台公演を昨年予定していたものが演者のボイコットにより中止せざるを得なくなり、支払いができなくなりました。 そのため、破産等を考えながらやっていたのですが、個人的にお願いをした美術さんに中止によるキャンセル料の支払いを支払えと言う気持ちは分かるのですが、あまりにも取立てが恐ろしく困っています。 ①自宅のインターホンを執拗に連打(1...

弁護士回答
    2
  • 督促再開時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日がたまらなく不安で相談させていただきました。 私は会社員です。 現在、個人再生を検討しています。 500万円の借金があり司法書士さんなか債務整理をお願いしていましたが、それでもお金の工面がうまくいかず、自己破産も考えましたが、やはり借りたもの返したいという気持ちから個人再生をお願いしようと思いました。個人再生をお願いするにあ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払い困難について

【相談の背景】 3年ほど前にクレジットカード会社4社で滞納し任意生理しました。 まだ残り100万は支払いが残ってます。 それに加え、 消費者金融2社からもお金を借りていて、 残り5万と約20万の支払いが残ってます。 コロナの影響もあり、収入が少なく、収入より支出の方が多い状況が続いています。 生活費と職場へのガソリン代等を残すと、任意整理と消費者金融へ支...

弁護士回答
    3
  • 個人再生できますか?

【相談の背景】 親の会社とは一切関係ない立場なのですが、頼まれ断り切れず融資の連帯保証人になってしまいまいた。個人再生を考えてますが、保証協会との裁判ご5年経過して、代位弁済からは10年がたちます。債務は2000万円。遅延損害金を含めると5000万円超えてしまっているのではないかと思い個人再生できるか悩んでいます。裁判、判決後保証協会からは何も言ってはきま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への督促異議申立書の返信について

精神病により障害認定がおり、退職して現在は生活保護を受給しなければ生活できなくなってしまい、昨年より生活保護を受給しております。 在職中に使用していたクレジットカードが返済できなくなり、病気のことと相まって、自暴自棄になってしまいカード会社からの連絡を無視し続けてしまいました所、先日裁判所から督促状が届きました。 現在、生活保護を受給しており、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は詐欺被害を認識した上で、債務整理を進めてよいのでしょうか。

ベストアンサー

私にお金を借りた同僚が突然会社に出社しなくなり、そのまま音信不通となりました。 同僚と音信普通の状態が続いたまま、ある日、代理人弁護士①から債務整理手続き受任の連絡が届きました。私が同僚から詐欺被害に遭っていることを伝えると、代理人弁護士①は辞任してくださいました。 数日後、別の代理人弁護士②から弁護士契約を再締結した旨の連絡がありました。 代...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから