18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人と住宅ローンについて

古くからの友人の連帯保証人を3年前にしました、理容業だったので細く長く返済するのはするだろう、と思い信用してしまいましたが、その後昨年くらいから返済が遅れているようで、今年に入りついに音信不通に。。。借金は720万残っています。連帯保証人をやったからには返済はするつもりですが、一昨年マンションを購入し、子供も小学校にあがったばかり、住宅ローンにも追...

弁護士回答
    1
  • 相手が現住所を教えてくれない面会交流拒否できるのか

ベストアンサー

相手の素行がおかしいので面会交流を拒否していた所、相手が調停を通して面会交流を求めてきました。相手の要望は一方的で離婚裁判で養育費の支払いが決まったのにも関わらず、今はお金がないから払えない(1回も払ったことはない)、現住所は第三者名義になっているので迷惑がかかるから教えることはできない、就業先も会社に迷惑がかかるから言えない、子供と面会交流させろ...

弁護士回答
    3
  • 両親を生活保護で生活させたい。

ベストアンサー

両親を生活保護で生活にはどうしたらいいですか? 両親と長女(独身)は同居してます。 次女(既婚者)、三女独身、四女独身でみんな別々に暮らしています。 両親は5年前に破産宣告をしてます。両親の収入は年金のみですが、かなり低い年金ですが、長女と同居してやっと暮らしていける程度です。 最近長女が両親と離れて暮らしたいと、言ってます。両親の面倒みたくないと言...

弁護士回答
    1
  • 現在依頼中の弁護士に関しての質問。

ご相談させて頂きます。 自分は会社経営をしていまして、事業の不振から廃業の手続き、また自己破産の手続きを弁護士に依頼しております。 依頼日はH28年3月で約2年が経とうとしてますが、介入通知は債権者へ出して頂いてますが、未だに債権者整理もついておりません。現在も業務をして頂いてません。 結果他の弁護士さんに切り替えようと考えてます。 この際に既...

弁護士回答
    2
  • 保証人への代弁済請求への不安定

ベストアンサー

現在任意整理中です。 受任通知は発送され、1週間近くは経ったかと思います。今のところ問題はないのか、弁護士からは連絡がありません。 この間に本当に不安なのは保証人への連絡です。 (複数の会社の任意整理を行いましたが、保証人がついてるかあやふやなものがあります) 受任通知到着後に、債権者が保証人に代弁済を申し出る場合、弁護士にその旨連絡が行くと聞...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金から融資は受けていないのてすが、脅されました。

3月に破産の免責を受けましたが、子供の学費などが重なり、大手ではない町金と言われる安心できると言われているところに融資の申し込みをしました。もちろん、融資はダメでしたが、昨日、(4/27 )職場に以前に融資の申し込みをしましたね。と会社名は名乗らず電話がきました。仕事中だったため、「もう結構です」とすぐに電話をきったのですが、すぐに、折り返しの電話がき...

弁護士回答
    3
  • 多額債務中に失業したときの対処法

5年前から借金をして自転車操業になり 約1年前に金融業者からお金をかりました。 3社260万 クレジットカード キャッシング1社20万 ショッピング3社140万 銀行カードローン10万 郵便局積み立て保険、借り入れ116万 【現在は離婚して積み立て名義は妻、借り入れは自分です】 その他、家族、友人3200万 あります。 クレジットカードのショッピング、キャッシングは...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの超過料金の請求について

コインパーキングに自身の車を駐車したまま一年以上が過ぎ、先日管理会社の方が自宅を訪れ料金を請求されました。 その際、車両の引き上げに関する同意書に記入をうながされ記入しましたが「書類の下部に手書きで全額支払う旨を記入してください」と言われ、請求金額の詳細を伝えられる前に記入してしまいました。 あとで計算すると100万円以上になるようでした。 一括、...

弁護士回答
    3
  • 強制執行後6ヶ月を超えた分の売掛け金の返金の必要性について

2年ほど前ですが、債権の強制執行をし、第3債務者より何度かに分けて売掛け金を取り立てました。 最近、債務者である会社が倒産したのですが、その破産管財人から第三債務者を通じて連絡があり、 強制執行の期限は6ヶ月なので、取り立てた分のうち6ヶ月間を超えた分は第三債務者に返金し、第三債務者から倒産した債務者に支払い、再度そこから整理する必要があるとのよ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルリース物件の所有権について

私が取得した中古住宅の屋根に太陽光パネルが設置されています。 その太陽光パネルはリース物件になっており、当然パネルの所有権はリース会社になっています。 パネルを設置した住宅の前所有者の方は自己破産しており、現在はその保証人の方が月々のリース代金を払っているのですが、私が継続して太陽光パネルを使うには残りのリース代を私の方で支払わないといけないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車ローンで引き上げの際、現物が無い

昨年、12月に自動車メーカーで新車を購入し、系列の金融会社で300万円のローンを組みました。所有権は自動車メーカーの販売店です。恥ずかしながら、急に失職してしまい半年ローンを支払いましたが今後払えません。 車の方ですが、大変お世話になった知り合いにすぐに使用しないため納車後に貸しました。 その知り合いに事業資金のお金を借りていたのですが失職と同...

弁護士回答
    1
  • 大家都合での退去の場合、鍵の紛失からのシリンダー交換費用は借主か?

ベストアンサー

9月末更新の賃貸分譲マンションを借りております。大家さんが自己破産をするとのことで転貸人である管理会社のほうより、6月頭に連絡が来ました。契約上、大家都合の場合は最低6ヶ月ということでして、違法ではと話し合いになり、原状回復費用免除と引越し代金20万、敷金全額返金ということで承諾し、判子を押しました。 先日、3本あった鍵を一本紛失してしまっているこ...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の社宅賃貸契約上の入居者の法的立場ならびに連帯保証人について

賃貸マンションのオーナーです。社宅として法人と契約する場合に以下の2点についてお教え願います。 ①入居者(当該法人の従業員)の法的立場をお教え願います。例えば当該法人が破産申し立てをして当該契約が解約となった場合で、入居者が明け渡しを拒否(定職を失ったことになるので居座る可能性もあります)した場合、これがわからないとどのように対応すべきかがわかり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去日トラブル。

同じような質問が続きますが、 家賃退去による内容証明の退去日の日から数日が過ぎています。今日、賃貸保証会社より玄関のドアに担当者の名刺が挟まれて、至急連絡ください。と名刺に書かれていました。勤務中に留守電に何度も着信があります。現在、自己破産手続き中と生活保護申請中で役所の方で保護申請がおりて住居を確保してもらい退去出来る日まで、あと14日間ぐら...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に虚偽の記載がある場合

ベストアンサー

公正証書の職業欄が虚偽の場合 公正証書自体への影響はありますか? 離婚当時 元嫁はアルバイト 僕は失業中でした。 元嫁が原因で会社をクビになり 元嫁の親の借金の保証人になったことで 自己破産したことで 精神的にまいってしまって 離婚することになったのですが その際交わした 公正証書をみてみると 元嫁の職業欄が無職になっています。 元嫁が...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について聞かれること

親権者変更調停について質問です。 離婚して5カ月です。 離婚理由は、元旦那とその家族の浪費癖です。 親権に関して大変揉めてしまい。 虐待がある、浪費癖がある、男が出来た。など言われ会社にまで変な噂を立てられ辞めるはめになり、精神的に参ってしまい親権を渡したのですが、結局親権を渡した後子ども達は私と私の家族が面倒をみている状態です。そして、元旦那は...

弁護士回答
    4
  • 闇金についての相談です。

自己破産してからどこからも借りれなく。最初は月5割の闇金に手を出し今では6件の闇金から借りています。内3件はかりたばかりで7日5割でまだ一回もかえせてません。仕事が派遣のため途中で派遣先を変えたときに待機期間が二週間ありそこから給料が4万になりおかしくなり3件から6件に増えてしまいました。会社の住所、番号、住基カード、保険証。などは写メで送り知られてい...

弁護士回答
    3
  • 親族の無心に困っています。

親族の脇目もふらない無心に困っています。 家業で小さな商売をしていますが、かつてその商売が最も苦しい時に、家業の会社振り出しの手形と、幾人かを引き連れて、父の兄(叔父)が出て行きました。 ですが、結局、そんな叔父の商売もうまくいかず、倒産し、叔父も亡くなりました。 ただ、今になって、叔父の妻が、父の家(私の実家)の回りをうろつき始め、朝から大声...

弁護士回答
    2
  • 借金を法的に解決するべきか?

消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...

弁護士回答
    2
  • 連絡のつかなくなった人からお金を取り戻せるのか。

友達の紹介で付き合い始めた彼氏が小さな会社経営をしており社員にお金が支払えなくなったということで彼氏はブラックリストに名前が乗っててかりれないからわたしの名前でお金を借りてくれと頼まれました。 150万を消費者金融から借り、彼氏の名刺の裏に貸した金額をかいてもらい彼氏にお金を渡してしまいました。その後1万くらいしか返してもらえないまま交際関係が続く...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容変更について

ベストアンサー

2月に弟にお金を貸し、借用書を作成しました。 内容は、金額・返済期限・返済方法・利息・破産した場合は・・です。 6月から給料日に5万円ずつの返済として、振込されております。 弟は会社への借金返済のために必要でした。 しかし先日、弟が新車を購入しました。 新車購入のローンを組めたなら、私から借りる必要がなかっただろうと思うし、 経済的余力があるのなら...

弁護士回答
    6
  • 内縁関係で保険などの受け取りはできるんでしょうか?

ベストアンサー

私は16年交際している方がおります。 私の家を工務店の事務所にしています。仕事の方も手伝っています。その方は一度事業に失敗していて破産宣告をしています。ちょうど16年前です なので仕事の諸々経費は私の口座より引き落としになっております。 私も跡取りで彼の方も跡取りなので籍は入れる予定はありません。でもお互いに老後の事を考えて保険をかけています。彼の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書によるの強制執行について

公正証書の強制執行を逃れる方法はありますか? 弟が1ヶ月程前に離婚しました。原因は、彼が鬱病を患い休職していたのですが会社の都合で復職できなくなった為です。嫁は綿密に準備をして、いきなり離婚届けを弟に突きつけて離婚を迫り、回復途中の弟がパニックになったのをいいことに、内容を見せずに公正証書に署名捺印をさせたようです。先日公正証書が弟の手元に届き...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

今月に入り連絡のとっていない家族の番号から(推測ですが見覚えがあるため)電話が頻繁になっています。(出たくありません) もともとは実家にいたのですが、訳があって家出をし一人暮らしをしています(連絡一切してません)連絡はする気はないのですが、電話の内容が気になったので、祖母に電話をし聞いたところ 警察から何かきているとのことでした。 違反金を半年...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの出頭命令について

自己破産申請準備期間中なのですが、債権者の一つである○○銀行の保証会社から裁判を起こされたので弁護士に相談したところ、勤務先が変わったことを相手が知らない状況(ローン申込時に記載した勤務先を退社し新しい勤務先に就職しています)であれば、判決は覆らないが給料の差し押さえの心配はないので答弁書提出や裁判所出廷はせずに放置していても問題無いと言われました...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人変更について

ベストアンサー

実弟が娘たちの奨学金の保証人ですが元夫が保証人になってくれるといっています。 変更はできるのでしょうか? 娘二人の奨学金を母子家庭だったため市から借りていました。 生活も苦しくそのままにしていました。 保証人は実弟です。 2年前に市の弁護士さんから請求が来て話し合いの結果5年以内に返済計画を立てられ公正証書を作成しました。 何度か払いましたが...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の家族への影響について

父親が自営業をしており多額の借金があるようです。 会社をたたみ、自己破産すると言っています。 銀行だけではなく個人的借金も多くあり、ヤクザからも借りているようです。 私は結婚しており、小学校と幼稚園の息子がいます。 主人が父の借金の影響が息子たちにもくる可能性があると心配し離婚の話まで出ています。 取り立てを心配しているのだと思います。 先日弁...

弁護士回答
    2
  • 保険の差し押さえで母の借金発覚。娘の私がどうにかしたいです。

母が入院し、入院保険を保険会社に請求したところ、健康保険の未払いで差し押さえされていたそうです。 入院費事態は市の援助がありなんとかなったのですが、健康保険の未払い分が100万近くあるそうで、さらに別件で利子含め150万近い借金がある事も発覚しました。 うちは中学生がいる母子家庭で、母が退院後絶対安静の為半年は働く事もできません。 私は就職し一人...

弁護士回答
    1
  • 出張費用。取引先が支払いするのに、1年以上もかかるんですか?

会社を経営している彼氏が出張に行きたいけど、費用がなくて、行けれないから、費用を貸してくれと毎月のように、お金を無心してきます。ちなみに、私はただの交際相手で、社員ではありません。本来、出張費用は、自分で立て替えて、行ったあとに、領収書や出張証明書などを提出した上で貰うものです。しかし、証拠を見せてくれるように頼んでも、外部者には見せれないと言...

弁護士回答
    1
  • 亡父の担保付負債について

父が先月死亡しました。 父にはめぼしい預金などはなく、逆に、銀行から20年以上前に借りたフリーローンの負債が500万円ほどありました。(父と私が住んでいた父所有の自宅に、○○保証株式会社の根抵当権がついています) 銀行に父が死亡した連絡を入れた数日後に銀行から電話があり、「相続開始があったときは一括返済するという契約内容になっている。ついては一括返済し...

弁護士回答
    2
  • 車の購入について

先日、友人から車を売ってあげるよと言われ、金額が安かったので買いたいと思ってますが、何やら事情があるので、安いみたいでした。購入後のトラブルが心配なんで相談します。内容としては、もともと友人の姉が所有していた車みたいなんですが、その時にローンを組んでいたみないなんですが、ローン会社に残債を払わずして、友人に知り合いの車屋を通して、売ったみたいで...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金立替制度について手続き

ベストアンサー

未払賃金立替制度の手続きですが、教えてください。 いろいろと調べているんですが、 破産管財人等この制度で定められている証明者又は裁判所から、未払賃金総額等を証明する「証明書」 (未払賃金の立替払事業様式第7号)の交付を受けます。 と言う記載を見ました。 いまいち理解できていないのですが従業員が50人ほどいます。 全員対象者なのですが、対象者...

弁護士回答
    3
  • 個人の借金&金融の借金

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    2
  • 債務整理。また費用はどれくらいかかりますか?

現在、債務が住宅ロ-ン3000万円、無担保カ-ドロ-ン4件700万円、クレジットカードリボ残額350万円、社内融資200万円、生保借入100万円、合計4450万円の債務があります。 手取り40万円、ボーナス年2回、1回あたり60万円の収入があります。 支出は債務返済30万円、生活費20万円、交際費を入れると更にマイナスです。 自己破産は回避したく、任意整理を考えています。 質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまい対応がわかりません

突然相手の旦那さんから電話があったのですが、怖くなってしまい再三の電話にも出れませんでした。後日、義理の弟さんから連絡があり呼び出され、弟さんの自宅へ行き、間に入ってあげると言われ、慰謝料二百万を一週間後に支払えと言われ、念書まで書かされました。しかし、自分自身、実家も裕福ではありませんし、親戚、知り合い、会社等金銭面で頼れる相手がいません。自...

弁護士回答
    1
  • 質問いたします。これは、詐欺行為あたるんですか?

今の彼女が原因で、慰謝料無しの円満離婚して1年目に元嫁とモメて、今の彼女と相談し慰謝料を払い、やっと立ち上げたマリン系の会社・車・ジェットスキー・トレーラー・その他、仕事に関する物を全て失いました。 しかも、今は破産宣告者です。 最近、彼女がこんな生活が嫌と言い出し、実家に帰りました。別れるなら、せめて車・ジェットスキー・トレーラーの分だけでも、...

弁護士回答
    2
  • 貸してしまいました。

ベストアンサー

去年友人に会社の運用資金が足りないとの相談を受け半年後に返済すると言う事で全貯金600万円を貸しました。その時に借用書と貸したという現場の写真も撮りました。しかし今だに返済してくれない状態です。金融機関でお金を借りる事も出来ないらしくすべて使ってしまい返せないと言う事でした。私も家族を抱えていますのでどうしても必要なのですが借りた本人は実家で両親と...

弁護士回答
    1
  • カード会社からの過剰な資料提出要求に従う必要性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から過剰な資料提供を求められているが、これに応じる必要があるかを教えてください。 既に会員になって3年程のクレジットカードがあります。日常の支払いの多くをキャッシュレスとしている為、月々の支払いは多めです。先日少し大きな買い物をしたところ、一方的にカードを止められ、更に資産調査をするとの名目で、源泉徴収表、銀行...

弁護士回答
    1
  • 彼と無理矢理別離させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 半同棲の将来を約束している彼の事です。およそ10ヶ月前に実家を担保に借金していましたが、首が回らなくなり、弁護士にメール相談。自己破産を勧められましたが、実家に迷惑を掛けると何も言えず、その後会社も前住んでた家も飛び出して、1度行方不明になり、戻ってきたところで今は私名義の家に住んでもらってます。今は仕事にも就いています。途中、彼の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 賃貸契約 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏名義の賃貸アパートに約3年同棲していました。先日、癌で彼が亡くなりました。彼は協議離婚と自己破産申請中に亡くなりました。彼名義のアパートなのでもうすぐ退去します。 解約の手続きは私ではできないとの事で、解約の書類の手続きは彼の息子さんがします。退去時の費用などのお金は全て私持ちです。管理会社にも事情は全てお話してご理解頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で、裁判通知が来ました

【相談の背景】 家賃滞納で、裁判通知が来ました。(保証会社より) コロナで仕事が無くたなり、滞納が5ヶ月あります。 その前は遅れながらも給付金や、総合貸付などで何とか払っていましたが、仕事は何とか見つかりましたが、かなり給与が下がってしまい、住み続けるのは断念し今安い賃貸を探しています。 保証人に子どもがなっていますが、子どもも体を崩しパートでしか...

弁護士回答
    1
  • 高額な法人コンサル契約を解約したい

この度、新しく法人会社設立するにあたり1人で事業を運営するより運営のコンサルを受けて意見を取り入れながら 事業を進めていこうと思い、知り合いの紹介で経営コンサルの方をご紹介頂きました。 「売り上げを上げるための方法を教えます」という内容はとてもアバウトなものでして、 契約してから毎月売り上げの10%を翌月の10日までに必ず支払わなければならな...

弁護士回答
    2
  • 債務者が音信不通になった場合の債権者の対処方について

ベストアンサー

預り金として昨年9月より、約6500万預けていた会社がありました。 もしもの万が一の時の為に、この会社代表と連帯保証人との金銭貸借契約書を交わし、その他に下記の書類が現状あります。 1 金銭貸借契約書 2 印鑑証明(個人&法人) 3 強制執行認諾条項付した委任状 4 履歴事項全部証明書 5 代表者と連隊保証人の免許 6 預り証 1週間程毎日...

弁護士回答
    3
  • 未払い給料を何とか回収したい

給料が未払いで困っています。 なんとか回収したいと考えております。 また、制度として下記リンクの未払賃金立替制度についても利用ができる可能性があるかご判断お願い致します。 https://www.bengo4.com/c_5/guides/627/ 時系列 ●2018年1月未払い ●2018年2月未払い ※2018年2月末退職 以降、会社の利益がないのを理由に支払いを拒否(2018年12月現在) ...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の通院日数の水増しについて

私の身内が3年前に交通事故にあい、整骨院を受診していました。その際、整骨院の院長から通院日数の水増しを持ちかけられ、身内はそれはダメでしょ?と尋ねると、院長は「大丈夫だよ。だって足痛いのに通院するの大変だし、お金はちゃんと貰わなきゃ」と言われ、大丈夫なら…と承諾したそうですが、最近ニュースで整骨院の水増しをした院長と患者を逮捕というのを見て、初め...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません。

宜しくお願いします。 賃貸アパートに住んでおり騒音で夜寝れなくなり体調崩し仕事も休みがちになり仕事の契約を打ち切られてしまいました。その後清掃のアルバイトをしています。低収入です。家賃も滞納(約30万ぐらい)してしまい先日、東京地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。 騒音で約100回以上管理会社に言っても改善されず、警察が注...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は交渉をしたみたいで携帯会社さんに交渉をし、62万円に金額が収まりましたが私には最初に総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金として総額120万円振り込みましたが携帯会社さんには一切支払いせず生活費にあてておりました。 父が自己破産する際...

弁護士回答
    2
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    1
  • 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    2
  • DVの彼氏に自分名義の賃貸マンションを占拠されています

ベストアンサー

5年間同棲した彼氏から度重なるDV被害に合い、4ヶ月前に殺されると思う暴行を受け、警察に通報しました。 荒らされた部屋で、警官になだめられ、 私は実家へ避難し、 追い出されたら浮浪者になるからと、マンションの名義変更をしてそこに住むと主張してきたため、動揺もあり、それで縁が切れるならと要求をのみました。 その後、書類を取り寄せ、私が記入する欄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから