法律相談一覧
-
自己破産の受任通知送付後のホストクラブの売掛金の対応について
【相談の背景】 現在ホストクラブに100万円ほどの売掛金があります。 また、消費者金融などからも借入をしたためそれも合わせると500万近くとなり、自己破産を進めていく方向で弁護士さんと話しています。(もちろん、このような借金は免責不許可事由にあたるため、今後は自分を見つめ直すという弁護士さんとの約束のもと、裁量免責できるよう手続きを進めています) 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人から借入350万。返済できない。怖い。
よろしくお願いいたします。 知人から350万円ほど借入があり、借用書もあります。そこには自己破産後も支払いを続ける(自分から言いました)と書いてあります。この知人は知らないのですが、借りる時に嘘もいくつかついて借りました。債務整理したいと思っていますが、もしその嘘を知られてしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか。 最近結婚もし、主人と生計が一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の停止と法人代表者の不存在
ベストアンサー法人に対して債権を有しているところ、代表者個人の破産により、その法人は代表者が不存在の状態となってしまいました。そうすると、事実上、法定代理人の不存在と考えて、この法人に対する債権の消滅時効は、民法158条1項と同じように考えることはできませんか? もし、そういった解釈ができる判例などがありましたらご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報機関の情報が5年を過ぎても消えないのは何故でしょうか
自己破産後の個人情報機関CIC 等に5年が経過したのですが、未だにオートローンの保証人が付いた契約が残っております。 何故でしょうか? 機関は平成38 12月迄になっています。 昨年12月からは、上記のオートローンだけが 信用情報機関に記載されています。 何故でしょうか? 詳しくご教授をして頂けましたらと思います。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の個人の財産の範囲ついて教えて下さい。
ベストアンサー自己破産をする場合、処分財産として、住宅や本人名義の財産以外の財産について教えてください。 子どもの名義で、私が被保険者になっている生命保険や年金保険も、差し押さえの対象となりますか? 因みに、子どもには生前贈与を受けた財産があり、保険の支払いも子ども名義の口座から支払っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社からの求償債権請求訴訟について
父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、元夫が自己破産申立 管財人から否認権行使を示唆
平成26年3月18日・・38年間結婚していたが離婚 原因は元夫の不貞行為が探偵依頼で発覚し その際夫は預金1650万とマンション1500万相当を渡すと約束。その後実行されなかった。 平成26年6月6日・・離婚調停申立 約束を実行することを求める 平成26年7月7日・・成立 調停条項 慰謝料1650万支払 マンションを財産分与7月末まで実行 実際には慰謝料1350万だけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が15~16年前に消費者金融で借金。無断で記入した連帯保証人に請求は来るのでしょうか。
ベストアンサー母が15~16年も前から消費者金融・カードローンで滞納しています。 5年以上前に一度司法書士に債務整理を依頼しかけましたが着手金が払えず辞任。 現在新たに弁護士を探しつつ、時効の援用か自己破産を検討中です。 難病持ちで無職の母に失うものは何もないため自己破産を選択したいところですが、母曰く 「消費者金融で借金する際に『連帯保証人』の欄に親戚の名前を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借金があり、脅しに近い事を言われて辞められません
知り合いが某ガソリンスタンドに務めています。 家族経営のガソリンスタンドらしいのですが、1年ほど前に会社から車を150万円で購入しました。 毎月40000円ずつ返済していたのですが、会社内での社内恋愛が発覚して社長と奥さんからの風当たりがかなり強くなったみたいです。 社内恋愛の相手というのが自分の嫁の姉です。 社内恋愛の発覚後、業務不振による残業代のカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別会社の債権回収に来るのをやめてもらいたい
ベストアンサー現在Bというコンサルティング会社を経営している者です。 以前、Aという物流会社を経営しておりまして、そこで売り掛けの未回収被害に会い、下請けのC会社に数百万円の未払いをしたままA社を開店休業状態にしております。 C社からは訴訟を受け債務が確定しましたが、支払いが出来ていない状態でそのままになっております。 A社では事業を行う事が困難な為、今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払いどうしたらいい?
① 私は執行役員 勤務年数3年 レンタカー会社(法人) ② 未払いについて… 未払い300万 +α 毎月の売上成功報酬5% 合計420万円の給料未払いで悩んでいます どうしたらいいのか? 自失今月自失解散と言っている 気になること… 1 役員会議なく謄本から会長の名前が消えていた。 株主(100%)と役員から名前が消えていた! 現在は社長が株主100%です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の相談です
私は福島県の原発事故で福島県南相馬市小高区から札幌市へ避難してる者です。 今回メールをお送りするに至った内容ですが、給料の未払い金についてです。 宮城県に本社があるプラスティックリサイクル会社に昨年の5月から勤務しておりましたが、8月17日に法人設立し暮れの12月末で会社を閉鎖するという中で、未払い給与総額で約190万円が未払いのままになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による資産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産すると会社が所有している資産がどうなるかについて教えてください、 【質問1】 抵当権が付与されていない借地上の農業用のハウスの解体責任等は、倒産した法人及び代表者に及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時に車を保持する方法と所有権留保の確認方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今回自己破産をする予定なんです。ローンが残ってる車をどうしても残したいのですがどうしたらいいでしょうか? 車検証上では所有者、使用者共に自分の名前になってます。 所有権留保を確認する方法を教えてください 【質問1】 車を引き揚げられない方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
「倒産した会社の元経営者に対して精神的ストレスの損害賠償を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私が令和元年10月まで在籍していた会社(奈良県)が倒産してしまったのですが、私はその会社が倒産する前に退職しました。その会社に退職金の受け取りを問うたところ、退職金は100万円支払う旨の提示がなされましたが、金額は100万円を10回に分割支払いで、一回目の10万円の支払いが終わると会社は不渡りを出し倒産してしまいました。この会社の労務規定に沿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた
一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。
ベストアンサー会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約解約と連帯保証人
私は名前だけの株式会社の代表取締役となっています。他取締役、従業員はいません。実態は主人が一人で運営しており、私はノータッチ。 この度主人が病気になり、止むを得ずオフィス賃貸契約解約に伴い、リース物件を引き取りにきて頂きました。 今後の見通しも未だわからない状態です。 リース会社から私が連帯保証人になってると言われ送られてきた契約書をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買と抵当権
不動産会社が仲介で15年前に、相場が坪17万の土地を、坪23万で買わされ、70坪買いました。しかし、当初売り主が、有限会社で近隣相場よりも6万も高くぼったくられた挙げ句、抵当権も外してくれませんでした。 ここで、親がまともなら坪6万高く買わされ、抵当権も付いた土地なんて税金買わないのですが、 抵当権の意味を売り主、又は不動産会社に騙されて、抵当権付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人になっていた叔父からの請求
【相談の背景】 2年前父が亡くなりました。父は祖父が経営していた会社を継ぎました。祖父が亡くなり相続した時から借金があり、それを返済していましたが経営もだんだん悪くなり親戚や私たち子供もお金を貸していました。そんな時父が亡くなり、あまりの借金の多さに相続放棄をして会社も破産の手続きをとりました。そんな時、父の弟(以下叔父と呼びます)が連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生再生計画案提出前ですが…
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない
私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に自己破産をして、信用情報開示したら1件の延滞がありました。
平成20年3月に自己破産をして、先日JICCで情報開示をしたところ、1件【延滞H.20/03/21】との記載がありました。全部で5社ほどありましたが、情報が残っていたのは1社だけです。 11年経つので情報は残っていないかと思ったのですが、どうすれば消えるのでしょうか? 免責決定の通知は残っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理中の滞納について
ベストアンサー3年前に司法書士を通して、5社270万円の債務整理をしました。 1社は返済が終了しまして、現在4社250万程残債が有ります。 昨年5月に司法書士より個人で債権管理を引き継いでおりましたが、仕事などでトラブルに見舞われ、収入が無い時期が続き、各債権者への月々トータル金額4万円が5ヶ月間滞ってしまい、今月とうとう1社より裁判を起こされてしまいました。債務は50万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース契約中廃業、自宅競売にあたり機械の返却について教えてください
【相談の背景】 8年前に廃業しコピー機リース代金支払いができなくなりました。債権はサービサーに移行して少額ずつ支払っています。その時にコピー機の返却は何も言われませんでした。 この度自宅が競売になり自己破産予定ですが、コピー機の所有権は当方になく処分できませんし、他の債務もあるため処分費用を負担できない状況です。 【質問1】 この場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの無料相談、経営者身内でも役員でもない僕が一人で相談行く判断は違法?
【相談の背景】 来年、定期賃貸借契約期限満了に伴い、小さい規模ですが店を辞める考えでいます。 期限満了時点で、借入の残金あるもののその先の返済が困難の為、倒産手続きを考え、まずは、弁護士の無料相談を予約しました。 僕的には、借入の残金に対して、破産手続きする場合の、費用、手続きに要する期間など、おおまかな相談を考えており、高齢の上司が同席出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責から5年以上経過 現在法人代表者 法人設立して1年
ベストアンサーこんにちは 自己破産から5年以上6年未満経ちました もちろん免責後です とりあえずCICで開示してみたら平成29年3月でほとんどの情報が削除されるみたいです 1社だけ6月に削除される予定です。他の信用機関は開示していません 恐らく銀協の方はまだ駄目だと思いますが 今すぐにというわけでは無いのですが車を購入しようと思ってます もちろん遊びの車ではなく営業車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な養育費の強制執行による家族手当の払い戻しによる破産
ベストアンサー前妻と、塾代を養育費から差し引いて養育費口座に入金する合意をして、そのような方法で入金してきましたが、合意を否定されて勤務先に対し170万円を強制執行されました。 更に、勤務先の家族手当の規定では、家族手当は子どもが所得税法上の扶養親族である場合に支給することになっており、国税庁の見解により養育費を支払っている場合は扶養親族にできるとあるため、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を廃業し、新会社では同じ事業を引き継ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人としてサイト運営をしており その会社を廃業し、新会社を設立してサイト運営は、そのまま継続させたい 【質問1】 この場合は法律的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしている弟の名前がおばあちゃんの家の名義になっています。このまま借金の型に家も売られるのでしょ
自分の父親(60)の弟(59)についての相談です。 弟東北の方で暮らしてます。 父親は実家の母親の家へ車で一時間内。 大手の企業に勤める弟から今年3月ごろ、父に電話があり病気で会社を半年休んでお金が無いのでお金を貸して欲しいとお願いがありました。 借りたお金は来年の定年の際に退職金(1300万)で返すとの事で父親が40万、おばあちゃんが150万と身内間で200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生き別れた父親への相続分請求
ベストアンサー4歳で両親が離婚、母親に引き取られ、13歳の年に再会したのみ。それから早29年。「今の奥さんと元気に、仲良く暮らしている。間に子供はいない。」と言う情報しか知りません。父親は母方の伯父と同窓会で時々会いますが、私の事は聞かない様です。母親は父親の長兄(父方の伯父)一家とは、仲良くしています。 私は前の会社(正社員)を退職→自己破産、学歴無しで無資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買代金振込先が売主とは別会社。解約したが代金の本当の債務者はどっち?
ベストアンサー買主:私(個人事業主) 売主:A社 売買代金振込先:B社 A、Bは同住所、同代表者の小さな会社です。 Bに頭金を振込んだ後にA有責で解約し、頭金返金の承諾書をAから貰いました。 しかし現在、明らかに返済が滞っているので訴訟を検討しています。 契約書には解約時の頭金の債務はAが負い、Bは頭金の振込先に指定されているのみです。 Bが債務を負うか否かは書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納法人税の取り扱いについて (会社整理の方法)
【状況】 法人格(株式会社)で、税金(源泉所得税、消費税、法人税)を数年滞納しており、確定しているだけで加算税等含め9,000万円の滞納状態。加えて、直近4年に関しては、未決算状態。税務署からは直近4年の決算提出と、9,000万円+直近5年分の各種税金についの、支払い計画の提出を求められている。 会社は昨年より廃業状態、現状資産はほぼゼロ(税金滞納以外の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の郵便物は管財人にチェックされるのか、職場に送ることで隠せるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産で管財人がついた際、自宅の郵便物はチェックされると思います。 批判等は要らないので、出来るかどうかだけ教えて頂けたらと思います。 【質問1】 自宅の郵送物は管財人がチェックすると思います。 職場に郵送物が届くようにしたら、それは管財人は分からないですよね? 例えば、保険の書類などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の任意整理に必要な資料は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 親の自己破産で子供が連帯保証人として親の借金が子供に来た場合でその借金を子供が任意整理する時に弁護士に委任状無しでどんな資料を集めてもらう事が可能なのかを知りたくご質問を投稿しました。 背景としては借金の詳細を調べようにも親と連絡が取れず親が融資を受けてた融資先から親が自己破産した事により連帯保証人として貴殿に残り返済残高を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ支払い延滞 差押え
ベストアンサー【相談の背景】 クレカを使い過ぎてしまい、3社は3ヶ月支払いが出来ていません。2社はなんとか支払い出来ていますが、債務整理や破産を考えた方が良いでしょうか?滞納がどのくらい続くと給料差押えなどになるのでしょうか?宜しくお願い致します 【質問1】 借金を払いたい気持ちはあるのですが、給料の7割くらいが返済になってしまうので悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車のこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生で悩んでいます 150万の軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか? 【質問1】 弁護士さんに依頼する前に 150万の9年落ちの軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与明細が送られてこなかった場合どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の書類集めの最中です。 給与明細が必要ですが、1ヶ月ほどでやめてしまい、給与明細をまだもらえていません。 郵送で送ってもらえるよう手紙を送ったのですが、もし送られてこなかった場合はどうしたらいいのでしょうか。 また、給与明細はかならずいりますか? 【質問1】 送られてこなかった場合どうしたらいいでしょうか。 また、給与明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある会社に対応するには。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相談したある会社の件です。良く見ると平成25年に一度裁判を起こされており、債権会社の名義が変わったようです。 【質問1】 ギリギリ10年を狙って時効の援用ができないように請求してきたのでしょうか。 【質問2】 その場合素直に応じて払える額ではないのですが、弁護士さんに間に入ってもらい債務整理をお願いした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に会社が倒産したら慰謝料は支払われるのでしょうか?
【相談の背景】 不当解雇で2年ほど会社と訴訟をしております。 【質問1】 会社が倒産した場合、会社から慰謝料は支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外居住者です、日本の不動産住宅ローンについて相談申し上げます
初めてメールさせていただきます。国際結婚し現在海外居住中です。日本居住時2002年に35年住宅ローンで自宅を購入、その後海外駐在も2017年以降無職となり2018年6月まで日本の保険を解約し月々の返済をしてきましたが7月以降支払いできず、困惑しています。 現在54万円の支払いが滞っております。海外での収入も少なく、自己破産するしかないと思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士事務所の職員が顧問先の粉飾決算に協力した場合、どのような責任と罪になりますか。
税理士事務所の職員です。顧問先の社長に依頼され粉飾決算に協力してしまいました。税理士に相談せずにやってしまいました。その顧問先が破産することになりました。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が粉飾に協力したことがわかってしまいますか。 2.また、その時はどのような責任、罪になりますか。 3.職員が勝手にやった事でも税理士の責任になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICで問題が無かった場合の新規クレジットカード作成について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の秋に自己破産をしました。 現在は正社員で働いており、本日CICでインターネットから情報開示をしたところ「CICに申込情報は登録されておりませんでした。」と記載がありました。銀行系のクレジットカードはまだ作成した事がありません。 また、「支払いの遅れや未入金が無い」旨の内容の記載もありました。 【質問1】 上記の状態で現在新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、相談するには
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父(代表)主人(役員)をしている有限会社かあります。 金融公庫2500万借入を返済中。今年度は、経営悪化のため、個人の持ち出しをして資金回しをしましたが、生活費もギリギリなってしまいました。弁護士費用もありません。 法テラスの話も聞きました。 銀行と契約している弁護士さんがいるとも聞きました。 【質問1】 どちらに相談したらよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任務懈怠とは?任務懈怠に罰則は?
任務懈怠について 赤字経営を続ける法人の代表取締役や役員が 赤字経営を長期継続するというのは 赤字経営になるとわかっているのに、 破産などをしないことは任務懈怠に当てはまりますよね? また、その任務懈怠に対しての罰則はないのでしょうか? 例えば 過労働をしていることを黙示し、全く知らないふりをし労働債権があるのに、赤字経営だからと支払わない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか
6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解散手続きは可能でしょうか?
現在、株式会社を私一人の役員で保持しています。 元夫に資金を全て使用され、営業活動ができなくなりました。何度も再生できるようにがんばりましたが、その甲斐もなく(営業妨害などもあり営業業務の持続ができませんでした)、元夫の近親者より私の知らない会社の借金で裁判を起こされました。(借金の証拠はございません) もう、会社も動いていませんので、会社解散...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから