法律相談一覧
-
上司の横領を報告しないの罪でしょうか?
ベストアンサー2年程前から上司が商品のないものを在庫として作り金を持ち出しており、1億3000万近くになりました。会社自体が黒字倒産直前の状態で、早急に売却にするように再三言われている状態です。 2年前の時点でプレミアの付いている商品を定価で購入出来ると言われ、店舗の売上も悪く少しでも利益に繋がればと思い、スタッフ全員が納得して300万円渡しました。以降「入院したから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産しかけのお店の給料未払い150万について。経営者交代、譲渡金問題、雇用保険未加入について。
ベストアンサー倒産しかけのお店の未払い給料についてお願いします。 従業員として個人経営の飲食店で働いています。 未払い給料150万 国へ建て替え制度を利用しなくては生活が厳しいのですが雇用保険に入っておりません。 雇用保険に入ってない場合でも国からお金をいただくことができますか? オーナーはお金が一銭もなく給料は1円も払えないとはっきりと宣告されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年夜逃げ。時効の援用。債務整理。
夜逃げ14年目です。 夜逃げ以来実家に戻っており戻って1、2ヶ月から本籍地である実家に普通郵便の請求書?が届き始め、間の数年はなにもなく、また届いたりを続けている感じです。 質問です。 現在請求が来ている業者に債権譲渡されてから10年ですが一度も返済、連絡はしておりません。 債権譲渡される前も1、2年ほど滞納はあったと思います 実は当時、全く法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のトラブルについて(100万円以下です)
友人からの紹介で、ある会社経営者に数十万~100万円程度を貸しました(個人特定の防止のために、はっきりした金額は差し控えます)。 一ヶ月後に一括返済する約束で借用書を交わしました。 急な貸与でしたので簡易的な借用書であり、連帯保証人は居ませんし、損害遅延金も設定しませんでした。 約束した返済期限日には20%程度の返済のみで、残額の返済は1ヶ月繰越と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭命令を知らなかった(受け取っていない)のに、出頭しなかったための過料決定の通知が送られてきた
ベストアンサー出頭命令をしらず(受け取っていない)、過料決定の通知が送られてきて、途方に暮れています。 弱ってきた母85歳と10月24日から同居、11月28日夜に荷物の整理を手伝っていたところ、クレジットカード2種類の支払いを滞納していたことを知りました。年齢もあってカード利用のことを忘れてしまい、カード会社からの封書なども手元に置いてよく見ていなかったのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺は刑事告訴できますか?
10年付き合ってた人に実は家庭がありました。 結婚を前提にしてたのと、実家に泊まりに来たり難病の父の古希の祝いにも来たりと仕事が忙しいので疑ってませんでした。幾度か会社退職に伴いトラブルに見舞われお金を貸しました。家庭環境が複雑だというので、家族も親戚にも頭を下げお金を貸しました。またサラリーマンを辞め独立するにあたり私の名義で高級車をうまく買わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について。よろしくお願いします。
借金について詳しい方お願いします。事業拡大にあたり、新規事業について事業資金が必要になり、個人(知り合い等)から約6000万円の借金をしました。この事業資金について、自己資金も含め1億3千万円ほど出したのですが、全て騙されていて、相手とも連絡が取れません。もちろん刑事告訴はしてます。しかし、私が騙された事とお金を貸してくれた人とは何も関係ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借りの借り入れ、免責は?
9年前に 友人に名前を借りて 車をローンで購入しました。 200万ほどの総額でしたが、返済をして、今は130万の残額があります。 払えなくなってから、かれこれ5年ほど経ちます。その間、何度も手紙などが来ていて友人から渡してもらいまさしたが、払える余裕がなかったので 連絡すらせず放置してしまっていました。 ここしばらくは、友人からも連絡がなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の連帯保証人追加方法について
平成21年3月(6年前)に妹夫婦(現在、離婚)が、借家を借りる契約をしました。 一回目の更新後の5月に「追加で連帯保証人になってくれないか」と頼まれ、しぶしぶ印字されている氏名に印鑑を押しました。 26年8月上旬に借家を出るということで、家主さんから「滞納している家賃を支払ってください」と連絡があり、私は「もう一人の連帯保証人(賃貸借契約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力を持つ覚書の書き方について
登場人物: 私(投資者) 営業(投資先紹介者) 運用者(投資運用会社代表者) 半年前より私は営業さんよりいくつかの投資案件を紹介頂き、100万円程度の投資を行っています。 その中で紹介頂いたある運用者が1月15日に起きたスイスショックにより、 私が投資依頼している内容とは異なる事案にて多額負債を生じたとのことで、 破産手続きを行うとの連絡を営業経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅売却(生活保護申請)について
3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。困ってます。
質問お願いします。 昨日の夜、社長が突然仕事場へ来て倒産した明日破産シンセイするといいました。解雇予告金を3月の末に一ヶ月分支払い、2月分3月分の給料は独立行政法人に8割払ってもらうとのことでした。 そこまではいいのですが、実は平成19年10月から22年4月までの未払い分の給料がありまして、22年4月給料より毎月7万円を36回で払う事を約束しており現在支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が無断で子供の名前で借入 アドバイス下さい
私自身もそうなのですが、今回は、知人の話で、知人の男性は20代後半で 姉の2人兄弟で 親は離婚しており 知人は、母と暮らし 姉は父の方で暮らしています。母は、兄弟の名前で黙って 奨学金を借りており 姉の方は私立だった為、200万円程 姉名義で借金があったそうです。何故、姉がそれを知ったのかは、分かりませんが、元々、仲が悪かった為、姉が激怒し、一括で返却しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンについて
母子家庭です。 いくつかあったカードの支払いやローンを一つにまとめたほうが月々の返済や利息が少なくなるので、ある銀行で相談しキャッシングしてひとつにまとめて完済し、今はその銀行に月々利息込みの3万円を返済してます。 ちなみに130万借りました。 結構生活がギリギリです。 自己破産っていうのはしないほうがいいのでしょうか? 生活や子供や実家に影響とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の解任の知らせについて
ベストアンサー現在、妻が僕の知り合いの弁護士さんを法テラスを介して破産代理人依頼してます。 その後、債権者に資料?残額?の請求をしてるところで、妻との口論で手を出してしまい、妻が出て行ってしまいました。その後、シェルターにいるらしく、連絡も一切取れません。音信不通のまま2か月ほど経ってます。現在依頼中の弁護士さんからも申し立てが出来る状態だと言われ、今保留して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売取下げの交渉はできるの?
カード会社から賃貸している不動産を差し押さえられました。 賃貸している不動産は、シェアハウスになっていて、その1室が私の自宅です。 不動産の相場価格は、4000万円ほどです。 不動産には、分割代償債務が7000万円付いています。 私の父親が亡くなった時点で、不動産を売却して代償金を相続人らに支払う、という条件で、亡くなった母親の財産(不動産)を私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前から連絡の付かない根抵当権設定仮登記を抹消したい
ベストアンサー自営業をしていた60代です。 15年以上前に、経営していた会社の破産免責申立事件を 弁護士の先生にお願いしました。 あまり大きな金額も無かったので、督促の電話も止まり ウヤムヤの内に、15年以上たちました。 その際、取引先との継続的取引契約の150万をしていて 自分が連帯債務者になりました。 それで所有する不動産に何故か?怪しいファィナンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義のカードローン利用と協議離婚
ベストアンサー協議離婚成立しました。 共有財産はありません。が、婚姻中にわたくしのアドバイスで妻がカードローンを組んで、生活費に充当しました。金額は、45万円です。 わたくしは、自己破産していますのでローンは組めません。契約は妻です。 すでに、離婚届は受理されていますが、当該借金はわたくしも弁済義務はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の所有権移転を求められた件について:共有名義化の是非と地役権設定の妥当性
【相談の背景】 私道の所有関係についてご相談です。 私の自宅は複数の住宅が並ぶ一帯にあり、住民が共用している私道があります。この私道は、かつて周辺土地を一括所有していた不動産会社Aが現在も所有しています。片側は公道に接続していますが、反対側が行き止まりのため公道認定は受けていません。 自宅購入時、不動産会社Aからは「この私道はA社名義のままだが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてです
【相談の背景】 個人再生について質問です。 現在消費者金融に2件50万づつと銀行に1件100万 個人に借りてるお金600万 合わせて800万程の借金があります。 旦那の会社の役員に入っており 月に86000の給料と手渡しで10万もらっています。 月々86000は決まって通帳に振り込まれてもらっています。 月の出費は家は賃貸で家賃は旦那、 車は会社で買っていて会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で行った借金の時効について
【相談の背景】 4年ほど前に離婚しております。離婚をする前、何年間にもわたり元夫にお金を貸しておりました。元夫も当時昔住んでいた家を賃貸で貸し、個人で事業をしていましたが、そのお金は、恐らくほとんどを当時経営していた会社の資金に使用したそうです(元夫個人名義で会社に貸しております。) その後、破産とはなってはおりませんが、店をたたむことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡型再生(第2会社方式)の実務について
何卒ご教示ください。 よろしくお願いいたします。 タイトルの通りですが、 債務超過の会社が、事業譲渡を用いて債務カットを行う事業再生手法(第2会社方式など)がありますが、こういった事業再生手法は実務的に銀行との交渉のみで行うことは出来るのでしょうか? つまり、再生支援協議会の2次対応、民事再生や破産の中での裁判所関与型事業譲渡、など債務者・債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長父死去に伴う、急な代表就任。法人株式取得した場合の相続放棄は可能ですか。
ベストアンサー先日株式会社を営んでおりました父(代表取締役・株保有数100%)が急死し、私は役員でしたが 仕事が動いていた為、急いで登記をしないといけないとの事で、私が代表取締役に 就任致しました。 発行可能株数は800で私は普通株70・母(役員)が普通株70となり登記致しました。 (父の仕事内容も、株の事も意味も解らない状態です) ですが、融資も銀行(信用保証協会付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任について質問があります。
ベストアンサー父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 店の接客をやらされてるだけです。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 姉は父に名前を使われ借金を作り、自己破産まで追い込まれました。 心配になって会計士の方に会社の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認のないまま代表者にさせられました
勝手に代表者にさせられ、辞任を考えています。本人の意思だけで辞められるのでしょうか? 就職先を考えている時、結婚相手のお義母さんから「うちに来ないか?」誘いがありました。 仕事内容は、「簡単な接客と事務」ということでお話を受けたのですが、 勤めてからいきなり代表印を渡され、その時初めて自分が代表者である事がわかりました。 以下の点を踏まえて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済方法について。何か解決法はありませんか?
10数年前に破産免責を受けまして、最近、再びクレジット(1件)銀行カードローン(1件)携帯端末機分割金(4件)合わせて30万円位あり、月3万円位の支払いをしています。 その他公共料金等は家賃含めて約8万円位です。 収入は、障害年金(月4万)生活保護を受けています。 仕事は、現在求職して障害者就労移行支援事業所に通っています。 今考えているのが、1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と賠償について
ベストアンサー途方にくれています。 どうか、ご回答を頂きたくお願いいたします。 約2200万円の業務上横領をしてしまい、8月から現在相手弁護士と話し合いを続けております。 昨日の相手弁護士との話し合いの場で、来週の月曜日までに自分の返済の計画を教えてくださいと言われております。 月々返済をするにしても、5万円程度しか今は出来そうもありませんが、あと数年すれば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯本体分割料金と携帯料金
ベストアンサーご回答よろしくお願いします。 現在自己破産にあたり、弁護士さんへ依頼をしています。 CICから信用情報を取り寄せたところ、携帯本体分割料金がリストに載っていました。携帯を含め5社あります。携帯以外の4社は、弁護士受任通知が出され、携帯会社はまだ受任通知を出されていなく保留中となっております。弁護士さんへ話したところ携帯本体分割料金と携帯利用料金を一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサー主人が追突事故にあいました。昨年10月です。もちろん10-0です。弁護士もたてていますが、一度も休業損害がおりていません…仕事が個人という事もありますが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?今じゃ借金だらけで破産寸前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース物件の無断処分に関するリース会社の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 法人での契約でリース会社からの物件を勝手に処分をしてしまいました。 リース会社2社から卓上複合機とUTMをそれぞれの事業所に設置していました。 そしてその後事業所を一つに大幅に大きさを縮小するにあたり設置場所がなく、 今となっては謝ってリース会社にも代理店にも報告せずに廃品業者に無償で引き取り処分をしてもらいました。 当時頭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社より、法的手段をとると言われたが
ベストアンサー21年12月 私と兄が経営していた建設会社が倒産しました。 兄・会社は自己破産しましたが、私はしていません。 私は連帯保証人として、信用金庫に900万・保証協会に2000万の債務が発生しました。 23年2月28日信用金庫の債務900万は、債権回収会社に譲渡され、23年8月より毎月10,000で話がつきました。(その時一時金として300,000し支払いました。) 27年8月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の変更は管財人が入っている状況でも可能ですか?
【相談の背景】 元請の未払いにより自己破産の手続きをしてます 法テラスを使い弁護士さんに依頼したのですが もの凄く偉そうで話も遅く変更したい 【質問1】 管財人が入っている状況でも弁護士の変更は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している建物を借りている個人の方が、自己破産をされるようです。 代理人の弁護士の方から、債権調査票が届きました。 【質問1】 債権調査票の中にある「最初の借入れ」「最後の借入れ」に書くべき日付とはいつになるのでしょうか? お金の貸し借りなら分かるのですが、建物の貸し借りだと、いまいちピンときません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割契約の事でお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したばかりだと 分割での購入は絶対出来ないと 聞きましたが出来てしまいました。 10万位内の安めのスマホです。 【質問1】 出来てしまったということは間違いで 次にスマホを買うときには10万位内ても審査通らなくなってしまうのでしょうか?安くてもスマホは二万するので 困るなと思いまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
運送事業協同組合(10社)を運営している責任者ですが銀行からの借り入れ金が二億五千万円あり、条件変更をしても返済が儘ならない状況で今後の先行きも難しくなっていますので一般企業のように倒産破産整理をして精算をしたいと考えているのですが事業協同組合の場合はどのような法的処理の方法があるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのおかしな借金
ベストアンサー叔母一家と旦那の父一家で同族会社をしております。 この会社では、叔母一家がしきっており牛耳っています。 経理の叔母は、不正も当たり前の人です。 旦那の給料で今年もめました。 取締役にも関わらず他の従業員より下の給料でした。 叔母一家とその子供3人は 月40~50万、ボーナス年2回で1回100万ほどです。 叔母一家の子供たちも取締役ですが、 皆口を揃えて給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン支払いについて
妻の名義でローンを組み、妻の両親が車を使っています。ただ、妻の両親は自己破産をしており収入も少ないため、月々の支払いも危ういです。 名義が妻の為、督促状などがこちらに届くこともあります。今後、払い続けてもらえるかも不安です。 今からでも名義を親にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
西田先生へ(何度もありがとうございます)
ベストアンサー西田先生。何度もありがとうございます。 会社側から考えると、所有権や債権の保全のためカード利用を一時的に停止する判断はやむを得ないといえますが、私は、カードが強制解約されるまで、商品の購入が「会社側の考える問題のある行動」という認識はありませんでしたし、規約に違反するようなこともしていません。 (私が規約に違反してたり、会社の意向を知りつつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の仕方について
ベストアンサー銀行系カードローンが600万あり、任意整理をしたいのですが必要な書類は何がありますか? 持家で破産も個人再生も出来ません。また合意出来ない可能性はありますか?元金は減らす事は難しいですか?沢山の質問すみません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を倒産した後に新会社を設立したいのですが!?
ベストアンサー現在会社を経営して5期目なのですが、売上げと経費等が合わなく使途不明金がかなりまして、税金の申告は一度も行なっておらず、今行うとかなりの額になりそうなので、一度会社を倒産してまた新しく私が代表で会社を立ち上げることはできますか? 新しく立ち上げる会社は今経営している会社の業務とは違う業務です! 今現在、銀行の借り入れはありませんし、税務署の監査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を送ったあとの自動車保険について
ベストアンサー先月弁護士の方に自己破産を依頼して受任通知を送ってもらったのですが、ローン支払い中の車の引き上げの連絡がまだきていません。 ディーラーローンで車と任意保険のローンを払っていたのですが、任意保険はいつまで有効なのでしょうか? 次の支払日が過ぎたらもう保険は適用外でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払い金請求について。そして何割ぐらい戻ってきます?
契約しているハウスメーカーが建築途中に倒産(自己破産)しました。全体の6割の金額を支払っているのですが実際には3割ぐらいしか家が建っていません。ハウスメーカーと請負契約を解除し過払い金請求(損害賠償請求)をしたいと思っていますが可能ですか?そして何割ぐらい戻ってきます?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の料金滞納について教えてください
ご質問よろしくお願いします。現在、私は生活保護を受けています。諸事情により、仕事もできないので、生活保護以外の収入は全くありません。また、土地や貯蓄に、車やバイクに、売ったら高額なお金になりそうな家具や財産なども全くありません。こんな私が、就職探しと世界や国内で起きている様々な情報収集などの目的から、auのほうで、スマホ・タブレット・Wi-Fiルータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理についての相談事
ベストアンサー個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の自己破産で、名義変更せず(30年以上前に亡くなった義父の父)現在住んでる家はどうなるか。
義父(80代)・義母の現在住んでいる家は、築50年の家で、名義は義父では無く30年以上前に亡くなった義父の父親のままです。義父は自営業で、2000万以上の銀行から借金があり、そのほとんどを、長男である私の夫(50代)が保証人になっています。その他、知人や夫の妹婿や銀行ローンなど1000万以上の借金があります。 私達夫婦は、義父母とは同居しておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?
【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産で妻の通帳の出入りのエビデンスとカードの明細を管財人に請求されて断るとどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の債務整理と自己破産で夫が管財人ともう2ヶ月以上毎日のようにやり取りしていますが、私の銀行口座通帳のコピーも送り、私のクレジットカードの月々の支払額も聞かれました。夫と私の通帳の記帳の殆どのお金のエビデンスを聞かれ、わからないと怒られます。威圧的な管財人の弁護士の機嫌を損ねないように逆らわず対応していますが、私を犯罪者扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしていないが別居している妻だけ生活保護を受けられるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 67歳になる母についての相談です。母は3か月前まで仕事をしておりましたが、妄想や幻覚が見えるなどの症状が出て仕事の継続が困難となり仕事をやめました。 現在は自立支援医療を利用して精神科に通院しており、13万円程度の年金で生活しています。(2ヵ月に一度の支給です。)年金だけでの生活は困難であり、父から生活費をいくらかもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから