18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...

弁護士回答
    4
  • 300回以上の真夜中の非通知着信で精神的に参っています。

ベストアンサー

非通知着信が1ヶ月の間に300回以上で酷い時は1日に60回以上かかって来ています。 時間帯は真夜中が多いですが日中にもあります。 現在、経営していた会社の法人破産手続き中で、 確信はありませんが元の従業員達と思われます。 非通知着信拒否、登録外拒否にしていますが 精神的にキツくて仕方ないです。 因みに現在使用中の携帯番号は変更するとかなりの支障があり...

弁護士回答
    1
  • 20年前の連帯保証人の債務は無効でしょうか?

ベストアンサー

20年近く前、連帯保証人になった銀行の債務の件だと思うのですが、最近になって「連絡ください」と債権回収会社から書面が届きました。内容は書かれておりません。債務者本人は15年くらい前にその債務のため、家を競売し、少し債務が残っていたので3年前まで少額ずつ返済していましたが病気で入院してしまい、それから返済していないと思います。  私も10年ほど前に破産し...

弁護士回答
    3
  • 個人再生について、色々な先生のご意見が聞きたいです

個人再生について教えてください。弁護士に相談し、個人再生を依頼した時は、支払いが出来ない状況(病気がわかり、今までパートで働いていたが、今で同じように仕事が出来ず、支払いが出来ない状況になった)だったが、依頼をしてから、1年で弁護士費用を分割して、裁判が始まる前に、体調も徐々に良くなり、会社の人出不足から勤務日数が増え、収入が良くなった場合は、個人...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人のAが役員の会社に、友人が二千万円貸し付けました。Aは社員Cが、友人には、きちんと何月何日に完済できると、口約束していますが、社内ミーティングの時に、去年から運転資金のシュミレーションをして、年明け6月には破産か倒産するのをわかっていて、社員Cが、友人に運転資金の借金を申し入れていたことがわかりました。 Aはこの時、会話を録音していたのです...

弁護士回答
    2
  • 管財人に申述書?実際はどうなんでしょう?

ベストアンサー

血のつながりはない身内が会社と個人の自己破産手続き中です。お金を貸しているのでそれを知って裁判所に連絡した所、管財人に連絡する様に言われ管財人へ連絡をしました。債権者名簿に自分の名前を載せる運びとなり申述書の提出を求められました。これを提出したら債権者集会に参加できるかと思うのですが、この申述書に債務者の年収の虚偽があったことや、財産の隠匿の証...

弁護士回答
    4
  • 債務困ります

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    3
  • 困っています

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支払...

弁護士回答
    1
  • 死亡した兄の車のローン 相続放棄について

2012年11月に兄が他界しました。その際、車のローンが残っていることがわかりましたが連帯保証人がいましたので連帯保証人の方が車の処分等引き受けてくれました。 昨日、父のところにローン会社から連帯保証人が自己破産したのでローン残高を支払ってほしいと連絡がありました。とても払えないのですが、この場合、父と私は相続放棄できるのでしょうか?(私は結婚し、家...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫に内緒でカードを作り、詐欺罪で訴えられそうです。

夫に内緒でクレジットカードを作り、借金が400万になり 10日前に夫の知られてしまいました。 私は2年前に、結婚前の自分名義の借金で自己破産しています。 結婚して6年、夫の両親と同居で昨夜、離婚を言い渡されました。 義両親・夫ともに、「督促状が来たら、クレジット会社に自分の 借金ではないと申し出て、おまえは詐欺罪で訴えられる事になる から」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 通販での後払いについてお聞きします。

自己破産申し立て中です。昨年の12月に弁護士に依頼する前に通販の後払いで商品を購入しました。この分は払うつもりでいたので債権者一覧には記入しませんでした。しかしその分が払えていなくて、督促状がきました。弁護士に連絡したら、予定日より早く申し立てをしたとの事、払ったほうが良いのか、払わなくて良いのか聞きそびれてしまいました。通販会社は弁護士に依頼す...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...

弁護士回答
    2
  • 川添 圭弁護士様ご回答お願いします。

質問No: 171563のご回答ありがとうございました。 再度伺いたいのですが、友人は自動車保険や生命保険の営業マンをしております。 自己破産の場合、保険外交員は仕事に差し支えがでるが営業マンは大丈夫と回答いただきましたが、営業マンと外交員大きな違いの決めてはなんでしょうか。 友人は大手保険会社で契約社員として働いてます。主に自動車保険や生命保険に加入し...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

2009年に別の弁護士に債務整理と過払い金をお願いしたことがあります。 先日、自分の信用情報を調べたところまだ整理されていないものがありました。 頼んでいた弁護士に聞いたところ、弁護士費用が足りないので追加で払ってもらえれば対応しますと言われました。 追加は出せませんと話したところ、弁護士からは連絡がなくなり、今日あるカード会社から整理の受任取...

弁護士回答
    1
  • 納品遅れソフトウェアの発注キャンセルと返金等

まだ納品できていない、納品が遅れているソフトウェア開発について、やりとり先より次のように言われました。 「発注をキャンセルし、一部の既にお支払いしているお金を返金してもらい、他の人へ依頼することを考えている。」 あと少しで完成するソフトウェアではあるのですが、先に納品をしてしまった場合、もうキャンセルは効かないでしょうか? この納品で向こうが受...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか、

私には400万近く借金があり先日司法書士の先生の所に行ったんですが、言われた言葉が受けてもいいけど次来る時は旦那さんと来て下さいって言われました。旦那は、私の借金の事知りません。それに2日前給料差押えの通達が裁判所から会社に来ました。宛名は社長名だったので封を開けたら私の給料差押えて下さいという内容だったので、すぐ上司と事務員の上司に呼ばれ、こうい...

弁護士回答
    2
  • 法テラスとそれ以外の弁護士。

ベストアンサー

不貞をした夫から調停を申し立てられ、相手は弁護士をつけていて、二年前に主人が個人民事再生は私の浪費が原因、私が今年自己破産したのも浪費が原因と責めてくると思います。現実は主人に接待だとお金をもっていかれ、生活費が足りないのをお金を借りたりしてました。でも、証拠はありません。 主人は会社の顧問弁護士をつけていますが、私にはお金もないので法テラスの...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で釈放され只今在宅

ベストアンサー

主人が児童買春で逮捕されました。 勾留なしで、在宅のまま警察に呼ばれれば、行く日々です。 勾留なしと言うことで、取り調べが後回しにされ、余罪を三件伝えた上で、再逮捕はないと言われました。 会社は罰金刑ならば退職金が出ますが、執行猶予や実刑ならば退職金無しで自宅ローンが払えないので、破産かなとも夫婦で話しております。 なかなか示談が難しいと思うの...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会

会社倒産と自己破産の申請中です。 管財人が付き問題無く第1回目の債権者集会が開かれました。管財人より財産状況の報告後、債権者より財産を隠ぺいしているとか詐欺行為をしているとかかなり無茶苦茶な事を感情的に言われました。 また今回の資料を全て閲覧させろとも言っておりました。 管財人もこの発言を信じているようです…(このような事は決してありません) こ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えた方が良いのでしょうか?

現在多額の借金があり、今年の2月に弁護士と受任契約をして相談中ですが、任意整理で5年なら支払いが可能と言っても、3年でなければ給料の差押えになるとか、妻も仕事をしていますが、訳があって妻が自分の給料で管理している私名義の借金は、任意整理の対象にしなくても良いと言っても聞いてくれず、民事再生か自己破産にしなさいと言います。また、民事再生についても会社...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いかわかりません・・・

私の母親(69歳)の事で悩んでいます。 以前からのカード会社の借金、固定資産税3年間滞納、市民税5年間滞納、以前離婚し父が亡くなった後、家の名義を母のものにしたので、贈与税が発生・・・。 役所の人も家まで来ているようです・・・。 助けてあげたいですが、私も結婚していて家庭があり、私の主人が先日リストラにあい、無職の為、自分たちの事で必死です。 正直、悩...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社から請求がきました。払いたくありません

ベストアンサー

蕎麦店を経営しています。 昨年末、以前から仕入れで取り引きのあった 食材問屋が倒産しました。 昨年末は平成最後の年越し蕎麦ということで 売上げを見込み、年末に向けて準備を進めて いましたが、無連絡、無通知で打ち切られた 為に売上げ損出がありました。 時系列で纏めると、 12月中旬食材の発注をFAXにて行う 数日後になっても届かず、問い合わせの 電話を...

弁護士回答
    1
  • 前会社の債権が私の方に

はじめまして、名古屋で運送業を営む栄太楼と言います。 この度の相談は、今まで働いていた運送会社の社長が突然会社を倒産させることとなり、おまけに自己破産の手続きまでしています。 私は、全会社のお客さんを引き継ぎし、全従業員の後押しもあって新しく2/14日に新会社を設立しました。 が、某お客さんの所に国税局が入り3月の運送代金の差し押さえと言う通達が国税...

弁護士回答
    1
  • 自己破産2回目 管財人は付くのか?

ベストアンサー

今回2回目の破産です。 北海道に住んでます。 免責は10年前に決定しました。 今回も家電製品や電気製品の故障が続き、つい分割払いで購入しました。 返済額も大きくなり、キャシングや消費者金融から借り入れて返済をし 自転車操業になってしまいました。 双極性障害を患っていて、医者からも買い物依存症だと言われました。 この場合管財人が付くのか不安でし...

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生次第で変わるのでしょうか?

ベストアンサー

現在自己破産を検討中です。 初年度登録から7~8年経過の普通乗用車(所有者ディーラー、H29までローン支払い)を手元に置きたいのですが、この場合、自己破産手続きに長けている先生にお願いした方が、車の残る可能性は各段に高くなるのでしょうか?現在法テラスに相談しようとしてます。法テラスのほうが、手続きを依頼したときの金額は安いと思いますが、車が残せないの...

弁護士回答
    4
  • 横領した会社の倒産について

ベストアンサー

パートで務めていたスーパーで経理をしていたのですが、横領してしまい。現在も返済中です。 金額は1800万円で、200万円ほど返済しおえています。 風邪の噂でそのスーパーが倒産するのではないかと聞きました。 倒産しても横領したお金の返済は続けて行わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 成人している精神障害がある娘の返済困難なクレジットカード利用について

【相談の背景】 精神障害2級の手帳を持っている長女なのですが、この春高校を卒業しましたが、アルバイトを転々としてる状況で定収入もありません。 昔から物欲が抑えられず(障害の一因でもあるのですが)親の財布からお金を抜いたり、クレカを勝手に使ったりということが何度もありました。 そんな中、卒業後クレジットカードを複数作り、全て限度額まで借り返済できず...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から財産差押等までの期限について

不動産を任意売却後、債権者と誓約書を交わし月額1万円を返済するということになりました。 当方病を得て失業中のため収入もなく、父の扶養に入ってその生活は父の年金収入だけが頼りです。 その父も要介護状態のため特養に入所し、その利用料などの支払いを含めると毎月1万円の支払いは厳しく、加えて父が心臓を悪くし、ペースメーカーの植え込みやカテーテルによ...

弁護士回答
    1
  • 負債の多い相続について

ベストアンサー

母(無職、借金あり。父の遺族年金収入あり。私の健康保険の扶養者) 私(正社員、未婚、子どもなし) 弟(自営、未婚、子どもなし。数社から借金あり。税金の滞納もあり。) 弟の資産を考えると完全に負債になると思われるので、相続は考えてません。 このような状況で、仮に弟が死亡した場合、母が弟の遺産を相続した後、自己破産することは可能ですか? 可能な場...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して

以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...

弁護士回答
    4
  • ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...

弁護士回答
    2
  • 父が急死。負債を抱えた有限会社の清算について

有限会社を経営していた父が急死しました。 会社の経営は赤字決算であり、負債を抱えながらの経営であったとのこと。売り上げは月に2~3万あるかないかの状態。生活や業務に関わる費用は年金から賄っていたようです。 自宅や店舗は以前、銀行の抵当に入っていたましたが、今は保証協会(正式名称は不明)に家賃としてお金を払い住んでいる状態のようです。 法人としての...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時に下請けから詐欺罪とか言われないか

ベストアンサー

建設会社の平の取締役をしています。 取締役ですが、経営には一切関与できる立場にあらず、営業の責任者としての立場で働いています。 下請け業者さんに支払いが遅れてしまった現場があり、施工中ですがもう工事はしないと言われ、新規で引き継いで頂ける業者を探しました。なんとか見つけて、工事をお願いしたのですが、相手から見積書だけ頂き、当社代表取締役に確認を...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人への請求や審査について教えてください

今年になってから特にネットニュースで連帯保証人が原因で自己破産したり、亡くなった子の未払い分の請求が親のところに一括で届いてしまったというニュースが特に印象的ですが、名義人が死亡しても連帯保証人は支払いを免れることはできないでしょうか? 自己破産してしまうと今後の賃貸契約にも影響してしまう可能性があるので避けたいですが、未だに就職していない兄弟...

弁護士回答
    4
  • 生活保護クレジットカード支払いについて

現在生活保護を支給してもらってます 仕事がなく過去に働いた分の給料も未払いでクレジットカードの支払いが出来なくなりました そういった場合は自己破産しか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一度は抗告により破産取消。再チャレンジの申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 強制的に全財産を元妻に取られ、かつ 住宅ローンも私が引き継ぐこととなってしまい、 ※住宅は元妻の物になりました。 一回目の申し立ての際、 手続開始が下りたのですが、 この元妻の即時抗告により 高裁で手続開始取消となってしまいました。 取消理由は、 ・支払い不能では無い。 ※支払い停止後の私の給与は、 手取り75万程。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産後の不動産購入について、清算人の申立ては誰が行うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産後、登記簿が閉鎖された法人所有の不動産を購入の際の手続きについて知りたいです。 【質問1】 清算人の申立ては、誰が行うのでしょうか。購入者が申し立てることができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産後3年経過するも、信用情報が免責決定になっていないので、遡って情報修正してもらいたい

【相談の背景】 令和元年頃、自己破産しました。 いつ頃信用情報が消えるのかと思い情報開示請求(CIC)を行ないました。 1社を除き「法定免責」や有効期限の記載がありますが1社のみ有効期限、法定免責の記載がなく未払いを表す表記がなされております。 CICのよくある質問では、免責決定の事実を認識していない場合があると記載があります。 また、会員会社が免責...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所へ自己破産か債務整理を伝えたあとの口座差し押さえについて

ベストアンサー

以前相談させてもらい法律事務所の方へ自己破産か債務整理を考えています。と伝えることができました。あとは法テラスで弁護士の先生にお願いするだけになりました。 25日にお給料がはいるのですがお給料が法律事務所から差し押さえされたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時にローンで買った血統書つきのペットは引き上げ対象ですか?

この度自己破産をすることになりました。 一つ、不安があります。 消費者金融のショッピングで37万円で購入した猫が引き上げられるかどうかです。 この消費者金融での残額は約70万円、最近は利息だけの支払いで精一杯でした。 一応血統書が付いています。 まだ返済が終わっておらず、購入から約一年ほどで去勢済みの女の子、一歳半ほどです。 どうか教えてください...

弁護士回答
    2
  • [売掛け金回収]自己破産をしそうな方へ現状できる対処法はございますか?

ベストアンサー

一年ほど前から請求を繰り返し行っているのですが一向に入金がありません。 催促状や督促状は出したものの、『払うのでもう少しお待ちください』の繰り返しで そろそろ内容証明をと思っていたのですが、そこの代表が自己破産をしようとしているという情報がありまして、早急にできる対応としては何かございますでしょうか? 近日中にする様で。

弁護士回答
    2
  • 給料差押えが取り下げられたときの対応について

【相談の背景】 多重債務で破産予定です。 4月はじめ頃、ある債権者が私の給料を差し押さえ、私の勤務先に裁判所から差押命令が届きました(私にも同じ頃届きました)。 勤務先からは私の給料が差し押さえられたと説明され、先月末の給料は4分の3しかもらえませんでした。 差し押さえされてから何度か債権者に連絡し、破産予定であることや体調を崩してあまり働けてない...

弁護士回答
    1
  • 未登記附属建物(違法建築物)の変更登記申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 昨年に自宅が競売で売却されました。 落札者はA不動産で 既に内装などのリフォームを行っている状態です 競売となった物件は 土地と建物、それから未登記附属建物(木造4㎡)でした。 未登記附属建物は、新築に住んだ後に DIYで自己建築した物置です 10㎡に満たなければ、問題ないと思い建築したのですが 建築後...

弁護士回答
    2
  • 粉飾決算の倒産への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています。債務超過を乗り越えるために、グレーな契約(本人がちゃんとクラウドサインしている)の売上計上があり、その後、融資を受けたり、その契約が解消されているのに月次に反映させずに融資を受けた後に倒産してしまった場合、粉飾決算で破産できない可能性を懸念している。 グレーな契約とは280万円ほどのサービスを友人や知人に手付...

弁護士回答
    1
  • 任意整理辞任から裁判になるまで

【相談の背景】 2年前に任意整理をし1年8ヶ月は支払いを続けておりました。(1回滞納あり) ですが途中で仕事を辞めてしまい8ヶ月分滞納になり辞任の処置となりました。債権者から直ちに裁判起こされてしまうでしょうか。通常でしたら直ちに弁護士さんから手をひかれてしまうと感じるのですが7ヶ月間取り持っていただいた事は事が緊急事態になっているからでしょうか?事務...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会との債権放棄交渉についてお知恵をお貸しください

【相談の背景】 親戚の会社(法人)、ならびに連帯保証人と、同じく連帯保証人の実父(故人)からの相続人が保証協会に3000万円ほどの元本債務があり、(遅延金合わせると1億円強)債券放棄交渉を引き受けてくださる先生を探しております。これまで保証協会には、月3000円を20年近く返済し続けておりますが、叔父が高齢となってきたため、健康上の理由等で債務不履行に陥る...

弁護士回答
    1
  • 車両引渡し後の請求について教えてください。

【相談の背景】 元旦那が住宅ローンと会社の負債と個人ローンで自己破産予定です。 なかなか話が進まず、本人は逃げてばかりで、とうとう破産する前に、連帯保証人である私の方に請求が来ました。 2つほど連帯保証人があり、ひとつは住宅ローン、もうひとつは車のリース契約です。 請求が連帯保証人である私の方に来ており、とうとう家にまで来ました。 請求のハガキは...

弁護士回答
    1
  • 免責後10年経過した高額請求への初期対応について

【相談の背景】 自己破産の免責決定後、数年して覚えの無い債権回収会社から封筒が届きました。当時から詐欺行為は横行していましたし、全く知らない名前だったので時折届く封筒は開封せずそのまま破棄していました。 それからも時折届いていましたが、あるタイミングから数年間は届きませんでした。ですがまた数年して届き始めたので、やはり破産者を狙った詐欺だと思い...

弁護士回答
    2
  • 横領の返済を滞納、損害賠償請求され持家を如何にが論点になりそうだが、選択肢を教えて頂きたい。

7年ほど前に長年勤めた会社のお金を約3000万横領したのが発覚し、毎月7万ずつ払っていくことで合意し依願退職しました。仕事もしつつ借金を繰り返し何とか毎月返済していましたが、回らなくなり1年半程前から返済を怠ってしまい、簡易裁判所と並行で地裁でも損害賠償請求で申立されました。住宅ローン返済中の持家があり、売却し返済にあて借金もしつくし自己破産も考えまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから