18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 家族(成年)が私の名前で作ったカードを使い、支払いができないと失踪しました。

【相談の背景】 家族に勝手にクレジットカードを複数作られ、カード会社から裁判を起こされています。家も競売にかけられてしまいました。 一切使ってもいないのに、家族だからといって、支払いをしなくてはならないのでしょうか?納得がいきません。 【質問1】 裁判のお金がないからと、自分が使ったものと背負わなければならないのでしょうか?自己破産、個人再生な...

弁護士回答
    1
  • 手書きの退職金見込額証明書

【相談の背景】 自己破産する際に使う退職金見込額証明書についてです。 【質問1】 テーンプレートをこちらで用意して、会社の総務の方に必要箇所(名前や金額等)を手書きで書いてもらう様なかたちでも問題ないですか?もちろん社判は押してもらいます。

弁護士回答
    2
  • ●●さん、生活苦しくないですか?と突然言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の名前は玄関にも何も書いてありません。 宅配便業者ぐらいしか知らないはずなのに 突然スーパーに出かけようとしたら 近所の方に、●●さん、生活苦しくないですか?大丈夫ですか?と言われてしまい、困惑しています。 ちなみに私は会社役員(取締役)で、過去に破産した経歴があります。 【質問1】 これはどういった対処方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人の差押えについて

【相談の背景】 法人相手に裁判をして裁判で判決が確定し、控訴審で和解を促され和解することとなりました。和解金の振込みがなく強制執行をする予定です。 【質問1】 裁判中に会社を売却、破産した場合の差し押さえは難しいのでしょうか?また、社名変更や役員変更をした場合はどのように差し押さえをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残金はありません。 債権者は,9者ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 【質問1】 やはり,自己破産した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後に債務者より請求?

お世話になります。 昨日、自己破産の免責許可決定を受けました。 所が、債務者リストにも載せてたはずの 債権者の会社の代理人の弁護士より 請求のメールが先ほど来ました。 何故請求来たのか不明なんですが この場合、対応はどのようにしたら良いでしょうか? 支払いしないといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 車のローンの連帯保証人について

ベストアンサー

車のローンの連帯保証人についてです。 私の父の車のローンの連帯保証人になってたのですがこの度父が事業に失敗し自己破産することになりました。 ローン会社からの督促状が届いていますが私も個人のローン等がありかなりきついです。 どう立ち回るのがよろしいのかご教示頂きたいです。

弁護士回答
    5
  • 内容証明郵便の送り先について

ベストアンサー

建築業者の不法行為の対して、内容証明を送りたいのですが、建築業者は一年前に業務を停止し、現在破産手続中です。 その場合、建築会社の代表取締役宛と、代表取締役 個人と、2通、内容証明を送る必要がありますでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんとの契約?

ベストアンサー

本日弁護士に相談に行き、自己破産で手続きを始めましょうと言われ、月曜には各会社へ通知を出しますと言われました。 次は3ヶ月後にきてくださいと終了になりました。 弁護士さんと契約書のようなものは交わしていないのですが、引き受けてくれたと言う事になるのでしょうか? また弁護士さんとは契約書のようなものは交わさないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行とはどのようなことがされるのでしょうか

住宅ローンを払えず、競売になりました。 債権会社からの催促にも応じずにいます。 強制執行されるとすると、どのようなことがされるのでしょうか。 主人は仕事もしていません。 私の勤務先を調べたりするのでしょうか。 私には債務責任はありません。 よく聞く差押えとはどういうものを差押えるのでしょうか。 自己破産はほかに借金があり、保証人に迷惑...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 課税証明書について

ベストアンサー

自己破産申請の準備をしています、源泉徴収票を2年分用意した場合は課税証明書は取らなくていいのでしょうか?また去年の6月に会社を退社して雇用保険を使って仕事をさがしてますが、いまだに見つからず無職の場合は非課税証明書が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への請求時期

連帯保証人についてですが、会社倒産と代表取締役が破産手続き開始すると、直ぐに差し押さえられる事はないと回答いただいたのですが、主債務者の免責が決定すると連帯保証人に請求が来るのでしょうか。仮に免責が下りないとどのようになるのでしょうか。流れがわかりにくいので、教えていただきたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • これは時効ですよね。どのような対象をしたらよいのでしょうか?

最終貸付年月日が平成16年1月15日です。そこから弁護士さんの所で自己破産の手続きをしました。それ以来支払いもしていないし、時効は10年て聴きました。何で今頃になって支払いの督促状が来るのですか? 因みにアペンタクルと言う会社からです。 どのような対象をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働者債権。本来のお給料は頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。勤務先の株式会社がつぶれ経営者も自己破産しましたが給料を受け取っていません。管財人が提示してきた金額は本来のお給料よりかなり少なく交渉をしているうちに供託通知書が届き更に金額が減り困っています。本来のお給料は頂けないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • H17年に免責決定。やはり駄目でしょうか?

破産が決まり6年が経ちました 個人情報も開示して 消えていなかった会社に電話 FAXをして消してもらうようにお願いしました。 その後 車のローンを組もうとアプラスで借り審査を受けたらやはり駄目でした。 さらにその後離婚し住所が変わりました。 やはり駄目でしょうか? 詳しい方 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 引っ越し費用や。出るのは手続きから何日以内ですか?

破産を検討中ですが、 破産手続き中は、自宅に住めますか(ローンあり) 住宅ローンも含め破産したいので、手続き中には出ないといけませんか? 出るのは手続きから何日以内ですか? 引っ越し代も、住む家もないのですが、破産手続き中に(まだ決定してない時に) 区役所で相談しても、生活保護と、引っ越し費用の申請はできますか? 義務教育中(新中1)の娘がいます。 私と娘の二人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中のクレジットカード申込

ベストアンサー

自己破産手続き中(準備期間)に、やむを得ず転職することとなり、つぎの新しい職場がクレジットカードと社員証が一体型になっているもので、基本的に従業員は、審査通る通らない関係なく申込が必要と言われました。 審査は通らない場合は、別な社員証が発行されるような事がネットに書かれておりました。 自己破産手続き中なので、審査は通らないのは分かってはおりますが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました

1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...

弁護士回答
    3
  • 借金と取り立て対策のご相談

はじめまして、私は会社を経営15年経営しておりましたが経営能力もなく 事実上破綻状態です。代表取締役として自社ビルの工事資金やそのた仕入れ 等下請けにも支払いが遅れ代表保証人として7億の借金をかかえてしまいました 会社を再生させるため自己資産をすべて現金化し支払いにあてましたが追い付かず いまは知り合いのところでアルバイトする程度です。 個人、会社...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの積立金について

【相談の背景】 自己破産の手続き中に学資保険を解約し、返金された積立金を受け取った場合について 【質問1】 他の銀行口座に移す又はタンス預金にするなどした場合は、全て調査され回収されますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討していますが、車が必要です。

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 今、中古車(査定額が明らかに20万円を超えない車)のローンを返済中で月に5000円ずつ返しています。 まだ全額返済まで期間があるので、返済を終了させ自分の名義にならないと、自己破産の手続きが始められないです。(没収の対象であると思いますので) そこで、月々の返済金額を上げて早く完済(もしくは残額を一括返済)したいのですが、...

弁護士回答
    4
  • 理由があれば99万円以上のお金を残して自己破産できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が会社でつくった借金2000万円が返済できなくなりました。持っている不動産(家、宅地、工場、山、畑)を2500万円で売却し、返済へ回す予定です。 【質問1】 売却した不動産については来年の確定申告で税金を払わなければいけないので売上2500万円の中から必要なお金を手元に残した後、借金総額に足りない分を自己破産することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の、過去のクレジットカードでの商品購入の返還

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今年の1月、破産開始決定で管財人の先生が付いております。 質問なのですが、クレジットカードで去年の3月頃7万円のコート、4月に5万ぐらいの家電製品、そして1万5千円ぐらいのフィギュア数点を購入しております。 リボ払いで購入しました。 これはすべてクレジットカード会社に返還しなければならないのでしょうか? 返還するとしたらいつ頃...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると職場にバレますか?買い物依存による浪費と免責不可事由について教えてください。

ベストアンサー

妻が浪費と美容整形で銀行キャッシング・ローンで400万ほど借金をしていることがわかりました。妻は自己破産をすると職場や近所にそのことが知られてしまうからと、自己破産をすること・相談することさえ嫌がっています。私たちには貯金もなく、教育費、収入を考えると滞りなく返済することは困難であるため、妻だけ自己破産申請をし、免責をもらいたいと考えています。これ...

弁護士回答
    2
  • 代表者貸付と管財事件

ベストアンサー

法人が破産管財事件中です。その法人の代表も管財事件中なのですが、20億債務がある中で 破産する代表者が貸し付けている金額が5億円あるとします。この様なケースの場合、実務上は 代表者貸付はどのように処理されるのでしょうか。一般破産債権に含めるものですか。

弁護士回答
    4
  • タイトル: クレジットカードの借金で自己破産を考えています。可能でしょうか?

【相談の背景】 数年前からクレジットカード使用によって借金があります。 免責を受けての自己破産は可能でしょうか? 借金の主な原因としましては、妻と子供が海外に行っておりその生活費の支払いが追い付かずクレジットカードのリボ払いやキャッシングで生活を回してしたからです。日本から海外の生活を支えるという事をしていましたが、現金だけでは追い付かず、借...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚、自己破産している夫に請求は可能か。

【相談の背景】 再婚して35年の夫、成人している子が3人(2人が私の連れ子、1人は夫との子)おります。 次男が子を引き取って離婚し、私がその子供ら(孫)の面倒を見るために5年前から息子宅におり別居中です。 今回、長女が幼少期(10〜15歳)に性的虐待を受けていたことを初めて聞き、その事を息子から問い詰めると、夫から離婚を提案されました。 夫は以前会社を経営して...

弁護士回答
    2
  • 叔父の破産宣告による親族間での権利移転

会社の代表をしている叔父が土地、建物を担保に住宅ローン2300万円と事業資金計3500万(個人保証)ほどの借金のある状態で不渡りを出してしまいました。どうやら叔父は破産しようとしているようです。乙区の細かな権利関係はまだ見ていません。土地の公示価格は1500万円程度、建物は6年ほど前に2000万円ほどで建てたものです。 私は隣の敷地に、父・兄とともに3人共有名義の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請する準備中です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請を2回目になりますが考えてます。そのために色々準備をしている最中です。 【質問1】 自己破産申請する上で、主人には内緒です。配偶者がいる場合、主人の給料明細書は必ず必要なんでしょうか?どうしても、DV的なところがあり、明細書が必要といいづらいです。給料入ってる通帳のコピーでも大丈夫? 【質問2】 ネット通販の後払い支払...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 妻名義の住宅ローン、夫は連帯保証人です。 離婚協議をしており、住宅ローンをどのようにするかという話になっています。 妻は正社員、夫は自営業です。 夫が住宅ローンの半額(月々)を支払わないと、妻1人では支払えないため、夫に支払うよう交渉していくつもりですが、応じない可能性があります。 その際は自己破産も考えてい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理か自己破産を考えています

ベストアンサー

任意整理か自己破産を考えているのですが、 質問1 任意整理の場合、どのくらいの減額が見込めるのでしょうか? 質問2 そして依頼から完了する期間の目安はどのくらいでしょうか? 質問3 また、自己破産の場合は可能でしょうか? 知人から海外の投資案件を教えてもらい、順調に5年以上安定して月利5%前後を出しているとのことで、 最悪なことにすべ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載

ベストアンサー

現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...

弁護士回答
    1
  • 勝手に名義を使い借金され自己破産を強いられましたが、住宅ローンを組みたいです。

ベストアンサー

住宅ローンを組んで戸建を買おうと思っています。 平成21年に自己破産をしたのですが(現在7年経過)、住宅ローン審査に通らない(2銀行に審査を申込み)上に、新規での審査の申込みは慎重になっており、銀行(ノンバンクを含めて)を選んでいる段階です。 しかしこの自己破産は、父親が勝手に当方の名義を使い借金をしたもので、膨大な額だったため肩代わりする事も出来ず自...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話

ベストアンサー

1年前に自己破産して、携帯電話を新しく買い換えたいのですが、口座引き落としで分割払いをしたいのですが、自己破産後は分割払いが出来ないと聞きました。クレジットカードではなく、口座引き落としでの分割払いは可能なんでしょうか。携帯も結構壊れてきててやばいので、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 貸金の確定判決で無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の民事訴訟で敗訴した場合で確定判決を10年間無視し続けて元々不動産等の財産はないですが労働者だと給料の差押えがあるようなので個人事業主として働き取引先とも銀行口座は使わずに現金手渡しで行い強制執行をされないようにした場合相手は何もすることは出来ないですか? 【質問1】 時効になったら自己破産せずに借金がチャラになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • リース会社の対応について

私は会社経営者です。 数年前から経営する会社にて電話機のリース契約をしてます。 その契約をしたOA機器販売会社はすでに昨年倒産し、現在は破産管財人がついています。 で、その倒産した会社の社長は実は弁護士や会計士と計画倒産をし、現在は数年前から設立した別の会社を息子に経営させて実質の経営を行っております。 その社長親子が悪質な為に、倒産後に破産管...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領による損害賠償請求で支払い義務があるのかと、自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣業をしており、その仕事で、通行人にサンプリングする非売品の商品(おそらく100円くらい)を10個盗み、フリマアプリで販売してしまいました。 そのことがエンドクライアントにバレて、恐らく損害賠償請求されることが濃厚となりました。 また登録している派遣会社から、その日にエンドクライアントへ送り込んだ他のスタッフ分の料金を請求できず、損害が発生しその...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の持続化給付金

ベストアンサー

自己破産(個人)を申立てし開始決定を受け破産手続き中です。 法人(私が100%株主)にて、持続化給付金の申請を考えています。承認された場合 このお金は破産財団に組み込まれることになるのでしょうか。 なお、申立て時には、この法人にはお金(資産)は残っていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 自己破産における家族カードの取り扱いについて

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 数社から400万円ほど借入があり、それとは別に数十万家族カードで借入、リボ払いしています。 今までは家族カードで買い物をした分とあわせリボ、キャッシング分を親カードの所有者に渡しておりました。 【質問1】 自己破産手続きとなると、この家族カードで作った借金についても返済してはいけないと認識しておりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の携帯使用について

自己破産を考えてます。現在、私名義の携帯電話を2台所有しております。1台は私が使用し端末代金残金はありません。もう1台は娘が使っていてそちらは7万円ほど端末代金が残っています。自己破産すると、携帯が強制解約になると聞きました。そうなると、非常に困ります。やはり、端末代金の支払いが残ってる分に関してそのまま使い続けるのは難しいのでしょうか?支払いは、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の携帯契約について

ベストアンサー

9月初旬より裁判所に自己破産の申立を行っている者です。 自分と子ども(未成年)の携帯について質問があります。 まず、自分からですが、大手キャリアの携帯を使用しています。滞納が無い為自己破産後も現状のまま使用出来ると弁護士の先生から言われました。 いずれ機種変更する場合、同じ大手キャリアでしようと思っています。 一括購入です。その場合、10万以...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると家族カードも作れないのか

クレジットカード詐欺に遭い、450万円を自己破産する為に今弁護士に手続きをして頂いています。質問は2点あり、 1つ目は管財人が入ることになったのですが、管財人が入るとカードやローンが5年作れなかったりするのが延びることはあるのでしょうか? 2つ目は今後5年の間に結婚をした場合、旦那名義で私も家族カードを作ることは可能でしょうか? 自己破産をしたこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前、ショッピング、キャッシング

ベストアンサー

夫婦で自己破産と任意整理を検討しています。 今週に弁護士へお会いし、相談しにいきますが… 返済がストップし次のお給料か入るまでやっていけなく、クレジットカードでショッピングとキャッシングをしてしまっています。 そこで質問なのですが… 1.それでも自己破産と任意整理は可能でしょうか。 2.自己破産と任意整理の際、今までの使った商品名や使ったお店など...

弁護士回答
    2
  • 破産債権者の銀行貯金について

破産申立にあたり債権者に銀行があります。 その銀行が給料振込み銀行かつ引き落とし銀行になっています。 この場合に、破産開始するために弁護士からの受任通知が届いたならば貯金額が相殺されかつ凍結されてしまうのでしょうか? 貯金を引き出す行為は、免責に不利益でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生の選択について

ベストアンサー

当方個人再生か自己破産申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 契約中弁護士さんに自己破産か個人再生で二択を迫られております。 持ち家有りローン返済中ですが、弁護士さんの経験上自己破産してもほぼ家は取られることはないというお話でした。 借金は500万(5社)でほぼ競馬です。 借り入れ期間も2年ほどです。 金融機関は妻が保証人なってます。 こ...

弁護士回答
    3
  • 先の、廃業企業における相談の続きで、破産に「ならない」、「しない」 のはなぜかについて。

廃業と破産の違い? 破産しなければ再起が容易にできるということでしょうか? そうすると破産前に廃業しても債務帳消しでしょうか? 廃業時、未払い債務が残っていても、全て帳消しですか? 現代表者責任、前任の代表者責任も含めなんら責任を問えないのでしょうか? 万が一廃業で全く責任も含め問えない場合、破産(社会的ダメージあり)するより廃業を先に 行い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時な車はいつまで所有できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の相談を予定しています。 車で通勤していますが、車はいつまで所有できますか? 【質問1】 自己破産時の車はいつまで所有できるのか

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の信用情報について

【相談の背景】 以前何社から借り入れをしていたのですが、5年前に自己破産し、債務整理をしました。 5年経過したので今の自分の信用情報を確認しようと思いCICを取得したところ、3社だけまだ記録が残っており、 A社 異動日H27/11月     報告日H28/10月    状況:法的免責 B社 異動日H27/10月    報告日H28/7月    状況:法的免責 C社 異動日H27...

弁護士回答
    5
  • 自己破産と信用。完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか?

兄弟の一人が20代後半で自己破産しました。五年たった今ごろ 自己破産したお金を全額返したいとの事です。 この場合 全額返済し完済しても クレジットなどの信用度が上がる事などあるのでしょうか?完済したら情報信用機関の登録はなくなりますか? あと住宅ローンを組みたいと言っていて 自己破産後の10年後に、定職に何年かついてれば組むのは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから