18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 借金返済の公的相談窓口

借金返済の公的相談窓口で任意整理の依頼をお願いしましたが、途中、無職になってしまいました。それと家庭の事情や今まで働いた会社名など弁護士さんにお話ししましたが、どうやら周りの職員にもペラペラ話してましたが、これは普通許されることまんですか?半年待ったので毎月5万といわれ無理なので自己破産したいと申しでたらできないといわれました。馬鹿にされてるよ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の期日になっても支払われない件、そして自己破産された場合

友人に200万ほど貸しています。 公正証書も作成しているのですが、支払いの約束期日になっても返済されません。 公正証書には「期日を過ぎても支払いがないようなら強制的に一括取り立て」の文面があるのですが、実際本人に本当にお金がないようで、「払えないものは払えないので待ってほしい」の一点張りです。 差し押さえにしてもそれらしい財産がないようです。 この...

弁護士回答
    4
  • 特別送達が届きました

ベストアンサー

特別送達が届きました… 住宅ローンが滞り、H25秋頃自宅が競売になりました。 今は借家住まいです。 競売された分で残債整理ができず、まだかなりの金額が残っている状態です。 正直、支払いできる状況ではありません。 自己破産をするべきであったと思っていましたが、 競売になってしまうと払えないだろうと債権者も思い 黙っていても大丈夫だという友人から...

弁護士回答
    6
  • 現在、生活保護で自己破産もしますが。広島へ移住したいです。いい方法ありませんか?

ベストアンサー

現在、嫁のせいでできた借金で嫁と離婚もしましたが。経済力ないとのことで、慰謝料とれず。 自己破産もしますが、大阪を出て障害者では有りますが。 離婚の際の、弁護士は依頼事弱いために勝っても慰謝料とれず。 生活保護一生受けれますって言うけど。 僕は、両親も兄弟もいなくて。 以前住んでた、広島へ行って働きたいとも思ってます。 不動産屋さんに、保証人言...

弁護士回答
    2
  • 銀行のマイカーローンについて

以前9年位前に破産してます。 現在、中古車を購入予定で先週、金利の安い銀行系のマイカーローンの仮審査を申し込みました。 先日、仮審査が通ったと言うことで連絡をいただき、申込みをしてきましたが、破産歴があることもあり、仮審査は通っても落とされるのではないかと思うのですがどうでしょうか? 現在、会社員 38歳 年収325万円 勤続3年半 クレジットカー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に賃貸住宅の保証人について。

主人が自己破産手続き中です。先日、主人の兄から賃貸住宅の保証人になって欲しいと頼まれました。主人は、断れないからなると答えたようです。私が、弁護士の先生に相談したほうが良いと言いましたが、やってはいけないことは、借金とか20万以上の買い物だけだから保証人になってはいけないとは言われてないから聞く必要がないと言っています。 兄の頼みを断りたくないと...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

自己破産に付いて知りたいんですが、今クレジットカードや消費者金融全て合わせて借金額が250万程あって返済出来ない状態です。 情けない話ですがほとんど自分の浪費で作った借金です。自分の年収は257万でした。自己破産申し立てすれば可能なんでしょうか?また、会社にも家族にも知られずに申請は進むのでしょうか? 申請可能になった場合、家族の財産とか裁判所等が無断...

弁護士回答
    1
  • 通告書について

通告書が届いたのですがこれはすぐに相手側に連絡したほういいでしょうか? それとも一度弁護士さんに相談するべきでしょうか? 弁済金額が42万円で損害金が81万4000円でこれは自己破産か債務整理したほういいのかわかりません。 もう1社からも来ていてどうしたいいのかわかりません。 今の会社の給料では非常に厳しいです。 月々10万円くらいでやっていくの...

弁護士回答
    2
  • 確定判決を債務名義とする債権の回収について

債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 信託会社のクレジットカードを任意整理すると強制退去になる?

ベストアンサー

任意整理中なのですが、新たに信託会社のクレジットカードを追加したいと考えています。しかし、現在住んでいる賃貸アパートの信託会社がその信託会社になっています。不安に感じたため信託会社に「クレジットカードの任意整理をした場合に賃貸アパートの方にも影響がありますか?」と尋ねました。 すると「その時にならないとどのような対応になるか分からない。」との...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話本体の分割残債を破産に含め、通信料は払うことで利用継続する場合について

ベストアンサー

債務整理で弁護士の方に代理人になってもらった場合の相談です。破産予定です。 携帯電話の本体代金の分割払いが残っていて、通信料金も支払えていない滞納状態なのですが、この場合、強制解約を避けて、遅れても支払い続けることは可能でしょうか。 破産手続き開始までの滞納料金(携帯電話の本体の分割払いの残金全額、と滞納通信料)を破産申立の債権に含め、破産...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するかもしれない時の車の名義変更について

離婚調停中です。 1歳の子どもがいます。 現在別居していてますが、生活費はもらえていません。残債のない車ですが、車の維持費が支払えないので車を親へ渡す事にしました。車は結婚前から持っていた物です。 車を親の名義へ変更をしようと準備している段階で、相手方から自己破産するかもしれないと言われました。不確定の話で自己破産する申請はまだなにもしていない状...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの督促電話を無視しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 法人破産と個人破産を考えいます。現在各クレジットカード会社の返済が3ヶ月遅れ、期限の喪失一括請求予告、ならびに裁判予告がきている カード会社があります。 弁護士費用の捻出で受任が10月の中旬頃になりそうです。 現在督促の手紙と電話が債権者からかけられきて 「1000円だけでもいいので支払いの意思を示して下さい」 や 「...

弁護士回答
    1
  • 免責取り消しと未払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が借金滞納が発覚したため、司法書士の方に依頼し自己破産申請した後免責されました。 しかし、司法書士事務所に相談しに行った際に債権リストアップの時に携帯電話の機種代分割払い分をリストに入れ忘れておりました。 お恥ずかしい話ですが、主人も私も機種代の分割払いが債権に含めなければいけないことを知りませんでした。 自己破産の経緯...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について

住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力に脅され自己破産中の人の代わりに払った請求は可能ですか?

ベストアンサー

夫には以前事業を失敗した借金など、信金保証基金に1200万と利息500万、消費者金融3社に100万、友人に300万、現在勤める会社に60万、私の親に400万、実の親に800万、カード会社や携帯会社に100万程あります。 夫名義の持ち家で土地は義理母の名義です。(住宅ローンは残1500万、月8万6000円は妻の私が支払ってます。) 自宅の担保が義理父母の家になっているため自己破産...

弁護士回答
    1
  • 離婚に絡むさまざまな金銭問題

ベストアンサー

助けてください。よろしくお願いします。 先週主人の浮気がわかりました。同時に多額借金も発覚しパニックです。主人は浮気相手と別れる気はなく、自営業の株式会社も経営不振だから倒産するといいます。 小学生の子供を抱え路頭に迷う寸前です。 ・離婚した財産分与で借金も嫁にも返済義務があるのでしょうか。 主人がしたキャッシングは私は知りませんでした。働い...

弁護士回答
    1
  • 債権者破産の申立による、債務者の持ち株(未公開発券株・譲渡制限付き)の財産処分につきまして。

私は債権者で貸金1300万円の債務名義を持っています。 様々な強制執行をしていますが、回収不可能、 支払不能となったら、債権者破産の申立を考えています。 債務者の財産である株についての処分方法を教えて下さい。 債務者は株式会社の代表取締役で 資本金4000万円(1株5万円800株)の株主です。 ※譲渡制限付き、未公開発券株ですが、実際に発行していません。 ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務による破産と個人再生の選択肢について

【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生か、個人破産を考えています。 その借金の中には、法人の仕入れ代金を肩代わりして出来たものもあります。(この法人からの債権の回収は見込めません…。) 収入はありますが、月々の支払い金額が多く、どうにかしようと調べた結果、個人再生か、個人破産の選択肢を見つけました。ただ、私のようなケースだと、個人再生ができない...

弁護士回答
    2
  • 破産の免責事項について。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

取引先に融資(数億円)をしております。毎月の返済も契約通りにされていましたが、突然、取引先の代表取締役が行方不明になり、返済が滞りました。 すると、先方から破産手続きをすると連絡がありました。このままでは、微々たる配当しか受けとれず困っております。(取引先の財産、債権状況はわかっております。) 取引先には、億単位の使途不明金があります。 ①使途不明金...

弁護士回答
    3
  • 在職証明書について 自己破産されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から新しい所に 就職するのですが在職証明書が必要ですと言われました。 【質問1】 在職証明書を前職の所でもらおうと思いましたが 自己破産しており 連絡もつきません 必ず証明書が必要なので どうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は、賃貸法人契約の連帯保証人になれるのでしょうか?

自己破産者(2015年3月)です。転勤の話が半年先にあり、賃貸契約を会社が行う(法人契約)との事。最近、保証会社を通さないといけない物件が多いのですが。 ① 法人契約の場合、連帯保証人が借り主(従業 員)がなる事が多いとネットに書いてありま した。法人契約の際の連帯保証人も与信はあ るのでしょうか?与信がある場合、通るので しょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に迷惑をかけた銀行の口座開設はできますか?

ベストアンサー

自己破産して7年経ちます。 当時、迷惑をかけてしまった銀行の口座はもう開設することはできないでしょうか? 現在転職を考えていますが、 新しい職場が決まったとして、給料振込のために指定口座を開設するようになった場合、その指定口座が迷惑をかけてしまった銀行の場合口座が作れないとなると、なぜ口座が作れないのか会社は不審に思うでしょう。そういう不安もあり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後12年経ちますがクレジットカードが作れません。

今から12年前に自己破産をしました。知人の経営する会社が倒産し、その保証人になっていて金額があまりにも大きかったためです。 それ以降は一般企業で勤務中で収入も安定しており、借金も一切しておりません。 ですが、今もクレジットカードの審査や、学費の分割払いの審査で落ちてしまいます。 そこで質問なのですが、これの原因はどのようなものが考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手に、連帯保証人になっていた分の請求はできるのでしょうか?

父親が叔父の連帯保証人になっていた会社が倒産し(当時息子が跡を継いで社長になっていましたが自己破産しています。)家、土地を手放す結果となりました。 叔父は、家を出された父親のアパート代を支払うと約束し、全額ではありませんが1年ぐらい払ってくれました。 今、現在支払いが無く、支払いを催促したろころお金が無いから払えないとのことでした。 口約束みた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産して8年。結婚して名字が変わっても無理なのですか?

自己破産し免責がおりて丸8年が経過しました。 8年間、真面目に働き借金なしで生活してきました。 結婚が決まり、新居を探していますが、賃貸マンションはほとんどが信販会社が審査を行うようです。 審査に通るかどうか試すために、クレジットカードを申し込んだ所、ダメでした。 賃貸マンションやローンなど、一生審査に通らないのでしょうか? 結婚して名字が変わ...

弁護士回答
    1
  • 電気工事の元請けが破産宣告しました。

回答宜しくお願いします。 去年の11月に元請けが工事完了のお金を払ってくれず、再三請求してましたが元請けと話が出来、三回分割で6月の末に20万、7月の末に65万、8月の末に60万支払うと書面にて約束を交わしました。6月の末に20万は入ってましたので信用していたら7月の末には入ってなく、8月2日に電話で確認を取ると「すみません。支払いが多くて自己破産しました。お...

弁護士回答
    5
  • 法人破産申請時の不許可事由について

法人破産申請をこれから行う者です。 私は詐欺に遭い、事業が回らなくなった為 破産申請を行おうとしております。 事業内容はクレジットで商品を仕入れて 自身のネットショップで販売し、利益を得る内容でした。 これは、破産申請時の不許可事由に 入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産以外の方法はありますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。今、色々と借金や滞納をしています。 【質問1】 自己破産は全部を整理すると聞いた事がありますが、一部だけ免除したい場合、どんな方法がありますか? 【質問2】 借金や滞納の中には時効になっているものがあります。時効になっていても此方から援用の手続きをしなければ援用にはならないのでしょうか?もしブラックリストに...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の保険解約について

ベストアンサー

自己破産の相談です。現在、600万ほどショピングローンとキャッシイングで借金があり、給料は毎月20万くらいで返済にほとんどあててます。自転車操業で毎月生活していますが、返済が苦しくなり返済をなんとか減らせないかと思い数人の弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 ただ、自己破産だと親が私名義でかけてくれてる保険を解約しないといけないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の車リースについて

ベストアンサー

自己破産をして2年が経ちます。 ローンを組むのは7年以降でないと難しいという話を聞きますが、車が必要になりました。一括で支払えないため、リースをしようと思うのですが、自己破産者はリースも出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 出資して業務執行社員になる際の負債引き受け義務について

【相談の背景】 少しでいいから出資して合同会社の社員にならないかと言われています。業務執行社員を追加したいようです。業務執行社員になるのは構わないのですが、代表社員にはなりたくありません。会社は公庫などから借入があり、現在代表社員が連帯保証人になっています。 【質問1】 出資して業務執行社員になったとします。もし代表社員が退任したり、自己破産し...

弁護士回答
    3
  • 配偶者、専従者給与 差押え

【相談の背景】 自分には過去の借金を ほったらかしにしてた事から 、いつ差押えや強制執行に来られるか分からない状況で 妻が経営する会社を手伝って、専従者給与をもらっています! 私のせいで妻の会社や妻の 財産を差押えされたりする事はないのでしょうか? 【質問1】 私が独身の時に 借金のせいで、妻の財産や会社の口座を凍結されたりすることはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由でお金借り、詐欺について

【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...

弁護士回答
    3
  • 嘘の理由でお金借り、詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己破産準備中です。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 会社清算前に受けた損害賠償請求の清算後の扱い

ベストアンサー

私が経営している会社にて、従業員が業務上のミスを犯し、お客様に損害を与えてしまいました。 そのお客様から損害賠償請求を行うと言われてしまったのですが、とても支払いのできる経営状態ではありません。 (負債はありませんが、収入が少なく、清算を検討している状態でした) もし損害賠償請求された場合、会社を清算しても支払い義務はあるのでしょうか。 会社の...

弁護士回答
    3
  • 債権について。こんな事ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

15年前に破産し、14年前にローンをしようとしたら、ローンが通り、ですが色々あってすぐにクーリングオフをして、商品も返しました。今まで引っ越しなどもしていましたしなのか、今になってそこのローン会社からではなく闇金みたいな取り立てが会社にありました。沢山の脅しを会社や私に暴言まで吐き、調べてみたら貸金業者からでした。怖くてたまりません。こんな事っ...

弁護士回答
    1
  • 前職確認(前職調査)について.…

ベストアンサー

質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整、確定申告済みで倒産、その前の会社も同じ)+社会保険加入歴なし+その会社に関わる給与明細や源泉徴収票、破産管財人もいない経歴の人をなんかしらの手段で前職調査や前職確認をする事出来ますか? わかる先生方がいましたらご回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 相続放棄し、後継者がいない会社の処理について

この度父の遺産を相続放棄しました。(負債が多い為) 財産の中には生前に経営していた株式会社・有限会社があります。いずれも後継者は出てこないと思います。 ★質問★  ●会社はどうなるのでしょうか?今回相続放棄の手続きを依頼した弁護士さんは、倒産・破産させるつもりみたいです。ただし、これには年月がかかり、その多額の費用は私達が負担する事になるようなので...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について

ご相談です。 当社は旅行会社です。 この度K-POPのコンサートツアーを企画してお客様に 販売を開始しました。 ところが 今日になって企画会社が自己破産申請をおこなって しまい、ツアーの催行ができなくなりました。 この場合 当社は参加予定のお客様への対応をどうすれば よいのか?又、ツアー企画会社への対応はどうすればよいのか を教えていただけれ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中のアルバイト(副業)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産中ですが、副業(アルバイト)について質問です。 【質問1】 ・手渡しのアルバイト(副業)をしたいのですが 管財人の方には知られてしまいますでしょうか? 自己破産にて現在破産管財人の方がついています。

弁護士回答
    2
  • 倒産先への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入れ先である取引先が倒産し、商品代金の支払いが残っている為、破産管財人からの通知を待つことにしていたところ、倒産先の代表から「代理の者に回収に行かせるので現金にて残債を支払ってほしい。」と連絡がありました。 後日、代理の方が、集金業務を代理の方に委託したことが記載された委任状を持ってきました。倒産先の会社名、代表者名、会社印、...

弁護士回答
    1
  • 借入がある父の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が80歳近い高齢で会社を経営しており借金があります。母が突然他界してしまい後継が居ません。この先の父の事を考え父の預金を娘や孫に生前贈与を考えています。 二世帯住宅で父名義の建物(半分) 預貯金がありますが もし父が突然病に倒れ会社を閉じる事になった時どうなってしまうか今から心配です。 【質問1】 この場合 今娘、孫に預金を各人に...

弁護士回答
    1
  • 管財事件とは?よく分からないです

ベストアンサー

私は2年ほど前に親に頼まれて 消費者金融に50万の借金をしました。 私は働いてなかったのに、親の会社に 勤めてると嘘の申告で借りてしまいました。 親の指示ですが… 同じく2年前に携帯を契約して 本体代を分割購入したのですが 一度も払えないまま解約して 使用料も解約料も1度も払えないままお金がなくて 転売しました。転売したのは親です。 生活苦しくて転...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼中です。同棲は同居人に書く必要がありますか?

ベストアンサー

自己破産を法テラスを通じて依頼中です。 破産、免責証明書を書いているのですが、聞きたいことがあります。 ①彼氏と家計は別で同棲してます。同居人で書くべきでしょうか?かかなくても大丈夫ですか? 書く場合、必要な書類などはありますか? ②現在の職業がなんで書いたらいいか不明です。 個人で会社を立ち上げた人が私を雇い、その人と提携を結んでる会社で...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に強制撤去について

ベストアンサー

初めて投稿質問になりますがよろしくお願いいたします アパートの家賃滞納の質問ですが3点教えてください 14年前に賃貸致しましたが会社の倒産及びリストラに14年の間に2回ほどありましたが家賃滞納が過去3ヶ月位ありましたがなんとか毎月の家賃に少し上乗せして支払いしてましたが 先月管理会社と名乗る人が来まして出ていって欲しい ○○日までに支払いしてくださいと言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における現在の所有財産の配当と必要経費の考え方について

ベストアンサー

自己破産の手続きを検討してます。目ぼしい財産は特に有りませんが、保険会社の個人年金を積み立てています。しかし、契約者貸付を多く利用していた為、実際は貸付限度に達してます。従って、解約しても特にお金が戻ってこないと思い、多分同時廃止に出来ると思っていましたが、保険会社に聞いたところ、実際の返還金は150万円程有ると言われました。こうなると同時廃止...

弁護士回答
    2
  • 個人の債権者集会は何回ですか

ベストアンサー

裁判所に破産手続きしまして、 少額管財の管財人面談も担当弁護士さんと一緒にやりまして、 その時に過去にクレジットカードの現金化の行為を厳しく指摘され 僕は反省しますと言いましょ 担当弁護士さんからは、大丈夫嘘をつかず 正直に話す事大切とでも僕は、不安です 3ヶ月後に債権者集会あります ネットで見たら個人の債権者集会は、一回で終わる事多いらしく ...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。

ベストアンサー

数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから