18,856件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人、自己破産、生保受け取りについて

ベストアンサー

年収360万弱 自分でした元々の借金額は60万弱(現在は延滞金が発生して130くらいに膨らんでいます) 上記とは別に年金暮らしの父親の借金400万円程の連帯保証人になっています。 父親は上記とは別に莫大な借金をしています。 そして今回その父親が手術(120万くらい?)をしなくてはならなくてその連帯保証人にもならざるえない状況となっています。 ずっと破産...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未納で保証会社からの催促について

こんにちは。よろしくお願いします。 私が悪いのですが、家賃の支払いが5ヶ月ほど遅れていました。 二ヶ月前からは家賃55000円に未納分25000円を足し80000円を毎月支払う事で不動産屋と合意し、支払いをしています。 未納の間、弁護士さんに自己破産の相談をしており受けて頂く方向で話しており 保証会社は使わなくていい、と言われ、弁護士さんから不動産屋に連絡...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の準備中に債権者からの引き落としが止まりません。

ベストアンサー

今、自己破産の準備をしていて、携帯の本体代や利用料金も債権に入っているのですが、弁護士さんから連絡がいっても、その会社だけ引き落としが止まりません。今月は、本体代44352円が引き落としされ、生活出来ません。家賃はなんとか払えましたが、公共料金など払えなくなりました。前に引き落としされた時は、弁護士さんは、引かれてしまったものは仕方がないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 11年前に自己破産、CICの削除方法について

ベストアンサー

私は、11年前に自己破産してます。ある時、一戸建てを購入しようと考えました。ですが、CICに新生フィナンシャル株式会社(レイク)が載っていることがわかりどうしたら良いか悩んでいます。電話してスムーズに削除してくれるのか、お金を払えといわれたらなど思い、行動にうつせません。 裁判所からの通知はすべて持っています。電話して解決になるか、教えて下さい。お願い...

弁護士回答
    3
  • この場合詐欺として訴えることは可能でしょうか?

昨年の7月にリフォームを依頼してから残った工事に対しての音沙汰がなかったので、12月に給湯器の工事はどうなっているのかと電話をしたら、現在契約中のプロパンガス会社に連絡して下さいと言われたので連絡を取って給湯器・工事費用の見積もりをもらい、この金額になりますとリフォーム会社に連絡を取り、それでこのまま工事してくださいと言われたので全てプロパンガス会...

弁護士回答
    1
  • 父親の勤めていた会社からの給料が未払いで困っています。

ベストアンサー

5年ほど前に父親が経営する会社に勤めていましたが倒産しました。 倒産する1年ほど前から給料の殆どが支払えず、返す返すと口約束ながらずっと経っています この前、返金を求めた所、自己破産しているので返す必要が無いと言われました。 親子の関係だったのでいくら支払えていないかと言う書類は無いのですが200万円近く払われていません。 もうどうにもならないですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社の契約について教えてください。

今の物件は、賃貸保証はセーフティで契約していますが、もし自己破産した場合に、自動的に賃貸保証会社に連絡がいってしまうのでしょうか? 賃貸契約の保証人を頼めるあてがないため、賃貸保証会社を利用しています。 身内からクレジット名義貸しを強要されたことで、信用情報も大分前からブラックな状態が続いています。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 事実上、自己破産中の融資

お世話になります。 現在、事実上、自己破産中の友人がおりまして、その友人と起業する予定です。 お伺いしたいのは、 ①その友人が事業ローン(融資)を受けることができるか否か。 ②事業者用の融資を受けた場合、債務者は誰になるのか。 です。 友人の破産は、個人の破産です。現在、弁護士に依頼し、破産手続き費用の積み立てをしており、支払の督促等の差し止...

弁護士回答
    1
  • 父の借金問題についての最悪の事態は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が抱える借金についての相談です。25年ほど前に父が経営する会社で数千万借金し(父名義)、その借金が現在1億円近くにまで膨れ上がっていると、最近になって連帯保証人である母から聞かされ困惑しています。返済が滞っていた時期も長くあったようですが、ここ数年は毎月返済をしているようで、特にそれ以上の要求はされていないようです。(ちなみに、返済...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き予告通知書について

【相談の背景】 私は前夫との結婚生活の時に車のローン(オリコ)と、買い物などで使ったクレディセゾンとライフカードが払えず弁護士さん通して自己破産をしました。今年で自己破産から8年になります。前夫とは借金問題とDVで離婚。その後私は1年5ヶ月前に再婚し、新しい苗字になり昨年クレジットカードを作る事が出来ました。もう信用情報は大丈夫かな?と思ってた矢先、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産途中放棄で消滅時効の適用は可能か。

【相談の背景】 8年前に自己破産の手続き中に弁護士との連絡を絶ってしまった者の配偶者です。妻とは5年前に知り合い、結婚いたしました。 最近、妻が学生時代に借金があったことを打ち明けられました。覚えている範囲で聞いたところ、数百万円の借金(消費者金融・奨学金・クレジットカード会社)を抱えており、当時は法テラス経由で弁護士に自己破産手続きを依頼したよ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人による分割返済について

ベストアンサー

建設業を営んでおりましたが、破産手続きを進めているところです。 破産開始決定の通知が各業者に届いた後に、一般債権のある業者より、連帯保証人宛に工事代金の一括返済を求める配達記録郵便が届きました。 約8年前に交わした契約は自動更新になっており、弊社が自己破産し、支払が滞った時には その工事代金を支払う約束となっておりました。 契約した当時、このよ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の妊娠の為、結婚・退職について

お恥ずかしい話ですが、現在、自己破産にむけて弁護士さんに頼んでいる状態です。 29歳・女・会社員で、自己破産総額は、約300万です。 破産理由は、元交際相手に結婚詐欺のように騙され、車・賃貸の家などの名義人にされたり、生活費も使用されて、借金をしてしまいました。 5月1日に申し立て予定でいます。 ですが、現在住居は祖母の家での祖母との生活と記載し、年...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンで同時廃止は可能?

現在住宅ローンの支払いが滞っており(1ヶ月)、今後は任意売却して残債務を支払っていくか、自己破産を選択するかで悩んでおります。 任意整理の場合 住宅ローンは物件の評価額より約1.5倍強の残債があり、 任意整理した場合、債務が200万〜300万残ります。 その他、クレジット会社に約100万弱の借金があり、これは任意整理した上での支払い中です。(月額3万弱) Q1....

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借入れについて

月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。

弁護士回答
    6
  • 自己破産したあとの携帯の契約

ベストアンサー

携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産時に、継続のプロバイダ料金が上手く支払えなかったけれど、放置して大丈夫でしょうか

ベストアンサー

2017年8月ごろに、自己破産のため家計収支表をそろえて担当弁護士に提出しました。 携帯電話やプロバイダは、契約を継続するのであれば料金を支払ってくださいとのことでしたので、 クレジット引落にしていたものを銀行振り込みに変更し支払い続けたのですが、 その支払いが実際に口座から引き落とされる前に、銀行やクレジット会社へ「自己破産した」という報告が...

弁護士回答
    3
  • 「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」

【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...

弁護士回答
    6
  • 書類が揃っている場合申立までどのくらいかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で、書類を揃えたりカード会社などからの取引履歴などが全て集まった場合どれくらいで申立をしてもらえるのが普通なのでしょうか。1ヶ月は最低でもかかりますか? 【質問1】 最低どのくらいで、最高どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 株式会社が資本金以上の負債を返せなくなった時の信用情報

ベストアンサー

資本金100万の株式会社が無担保無保証人で1000万円を政策金融機関から借りて倒産した時、社長の信用情報は破産になるのですか?信用情報に傷は入りますか?

弁護士回答
    2
  • 相続時精算制度

6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に経理事務の仕事は出来ますか

自己破産を検討しています。現在無職です。 転職活動中のため、お伺いしたいです。 自己破産手続き中に、 経理事務の仕事に就くことは不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社廃業後の新たな個人事業の開始について

従業員1人の家族経営の小さな株式会社を営んでいたものの、経営不振で廃業し、弁護士に頼んで受任通知を出してもらって会社と代表者個人の自己破産申立て予定の場合に、 廃業後、代表者が個人事業者として税務署に届け出て個人事業を開業することは問題ないでしょうか。 これまでの会社とは取引先も別の新たな事業です。

弁護士回答
    1
  • 会社の代表取締役になるリスクを教えてください

私は社員5名未満の小さな会社でスタッフとして働いています。先日諸事情で、現会社社長が自己破産することになりました。 新たに会社設立したいものの、免責期間がすぎないことには代表取締役にはなれないとのこと。 そこで、免責期間がすぎるまでのある一定期間代表取締役になってくれないか?という話がありました。その後は、現社長が代表になり、私は役員として働い...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て。2、a債権者にb債権者の負債額は知らされますか?

会社(負債総額2500万円)並びに代表取締役個人(負債総額800万円)の破産を弁護士を代理人として同時申し立てを準備中です。会社も個人も財産は0円で、もちろん財産隠しはしておりません。 1、債権者集会は会社と個人と一緒に開催されるのでしょうか? 2、A債権者にB債権者の負債額は知らされますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産をすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

私は32歳で片親で、祖母の3人で団地で暮らしています。 奨学金の返済額は全部で約700万円になります。 高校で約70万円、大学で約650万円です。 大学の奨学金は、3年前位から返済を始め、手取り11万円~13万円で、そこから毎月3万円を1年間返済していました。返済を始めるまでは5年~6年ほど猶予制度を使い、現在も猶予制度を使っています。 高校の奨学金は、母が...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます!自己破産・個人再生

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、担当弁護士さんの所へ話し合いに行きましたが、不安になりご相談です。 (負債) 借金360万(カード会社6社・グレー金利なし) (資産) 貯金 25万 6/14 10万(前夫からの慰謝料) ※慰謝料現在残高 59万(6月→10万、12月→20万入る) 6/21 ボーナス 33万 7/3 インセンティフ 7万 (昨日の弁護士との話し合い) 私の状況では、個...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。カードをなくしてしまいました

ベストアンサー

すみません、分からないので教えて下さい。 今自己破産の手続きをし始めたばかりなんですが、4社カードローンがあり返せなくなってしまい弁護士さんのところへ行ってお願いしました。 なんですが、4社のカードを持ってきてほしいと言われたのですが私がそのカード使えなくしようとして折ってもやしてしまったんです… なので手元にはなく、弁護士さんにもお渡しする事がで...

弁護士回答
    2
  • 破産審尋での面談について

破産審尋で申請書と異なる説明をした場合、絶望的なくらい心象が悪くなるのでしょうか? 以前、詐称しての借金の破産の事でご質問させていただいた者です。今回、弁護士の先生に受任して頂き破産申請中です。借金の経緯や詐称について今までの事を包み隠さず全て話しました。そして後日、書類を持っていき申請書を作成し申請いたしました。申請後、裁判所からいくつか質問...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の引き上げ時期

自己破産する場合、ローン中の車は引き上げられると思いますが、引き上げの時期はいつ頃になるのでしょうか? 現在は弁護士の先生に受任してもらって支払いがストップしたところなのですが、 弁護士費用は分割の為裁判所に申請するのは弁護士費用を払い終わった後になるのですが、その場合、裁判所に申請してからの引き上げになるのでしょうか? それとももう支払いがス...

弁護士回答
    4
  • 法人破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人の破産の場合でも少額管財が可能な場合があるというのを目にしました。 法人で少額管財が可能な場合の債務や資産などの基準はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てでお聞きします。

ベストアンサー

11月30日に弁護士の先生が裁判所に行けなく、事務所の事務員さんが申し立てをして、今日弁護士の先生が東京地裁に面談に行ったらしいのですが、結果が知りたく弁護士事務所に電話したら、事務員さんが、まだ先生が管財事件にならないように粘っていて、解答が出ない。明日は他の案件で裁判所へ出かけるから明後日もしくは、その次の日に、先生が東京地裁に行って結果が分か...

弁護士回答
    7
  • 自己破産と個人再生について

2度目の自己破産と個人再生について 今回2度目の自己破産に至り弁護士の先生より個人再生を勧められました。 しかし5年間お金を払っていく自信もなく精神的に厳しいので自己破産を希望しています。 しかし、管財人事件となると色々面倒でもし自己破産の免責が下りなければ再度再生手続きをすると言われ免責が下りないことなどありえますか? また管財人がついたら不都合...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの自己破産

大阪府在です。 転職がうまくいかず年収が120万くらい減りましたので住宅ローンの支払いだけなら 何とかですが、2年後に住宅ローン減税が終わってしまうため任意売却か自己破産を 検討しています。借金は住宅ローンのみで1社です。 預貯金が35万円と保険の解約戻し金が20万くらいはあるので自己破産の同時廃止は 無理で自己破産なら管財事件になってしまうという理解で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きの書類について

自己破産の手続き書類について教えてください。 住宅ローンの返済が厳しく、自己破産を自分の手続きで進めています。 先日裁判所に必要書類をいただきに伺い、その際に住宅の見積もり書を2社以上添付して下さいと言われました。 早速知り合いの不動産屋にお願いしたら『自己破産は止めた方が良い、裁判所に出す書類なので適当な書類は出せない、etc・・・』と断られ、...

弁護士回答
    2
  • 工務店が破産2

以前も質問をさせて頂き、その後相手方の弁護士と 話をしてきました。 その中で、工事はすぐにでも再開してかまわないとの 回答を頂きました。 こちらとしては、身内に設計士がいる為管理をまかせ 下請け業者を探し、施主支給も加え金額を押さえて 直接工事(別の工務店を介さずに)で家を完成させる予定です。 弁護士によれば破産申請費用が捻出できないので費用が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のクレジットカードの作り方

自己破産をして十五年たちましたがいまだにクレジットカードを作ることが出来ません、一度破産をしたらカードなどは持てないのでしょうか教えてください

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の携帯電話について。

【相談の背景】 夫婦で首が回らなくなり、自己破産をよていしています。 【質問1】 携帯を4年縛りで分割中なのですが、使用出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中の海外口座の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で和解調停中です。 相手は、知人から300万円借入し提供、この条件が飲めない場合は自己破産申立をするとしてきました。 この条件から自己資金がゼロということになるのですが、信じられません。相手は、インドネシアの銀行口座開設は証券口座開設の仲介をしていました。そのため、インドネシアの銀行や証券口座を保有している可能性があります。 仮...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後のクレジットカード免責登録についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしてもうすぐ5年が経ちます。 ようやくカードが作れると心待ちにし、CIC開示を行いました。 当時、複数のクレジットカードで免責手続きをしていただいたのですが、CIC開示情報を確認したところ、一社のみ平成31年2月4日に異動と書いてあり免責登録されておりませんでした。 支払状況は毎月A(未払い)となって先月末にも更新されております。 ...

弁護士回答
    2
  • 現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?

以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の車の引き渡し日までの使用について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、自己破産の手続きを弁護士さんへ依頼しました。その際、自分の所有している軽自動車について、ローンが残っているため引き上げられるかと質問したところ、「車検証の所有者が本人になっているので、すくなくともいますぐにひきあげはない」と教えていただきました。 ですが、先日「軽自動車は対象外なので、ローン会社と引き上げ日時の相談を...

弁護士回答
    2
  • 所有車の売却は、自己破産、免責の障害になりますか?

ベストアンサー

現在、失業中で、約400万円の借金があります。生活費、カードの支払、返済など、毎月の支払いが困難な状況になり、毎月の支払い金の捻出のため、先月、所有の車を売却しました。しかし、再就職も決まらず、このままでは、自己破産を考えざるを得ない状況になりそうです。 売却した車は、私の名義ですが、保証会社の保証での銀行からの借入金で、約3年前に購入したものです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の、自分名義の親財産について。

ベストアンサー

現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 私に督促をしてくる会社がヤミ金っぽいのですが、ヤミ金かどうかは、どこの誰が判断してくれるのでしょうか

ベストアンサー

息子が8年前に、ある会社から200万円の借金をし、母である私が連帯保証人になりました。私には書類を読む注意が欠けていたため、その時かわした金融取引契約証書の中に、「息子の現在及び将来の一切の債務について私が連帯保証する」という文言があることに気がつきませんでした。また、口頭で「抵当権の設定をする」と説明されたのを信じて、私が署名押印しましたが、...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 土地の借地権に関する破産予定の借地人の代理人弁護士の行動についての質問

【相談の背景】 土地の借地権の件です。  母親が地主です。 某建設会社が借地人です。 株式会社で土地の上に建物を所有しています。 借地人から2023年8月1日に破産予定ですと 手紙が郵送で送られました。 過去の契約書等が色々、不備がありました。 借地人は借地と主張しています。 地主は借地では無くて土地の賃貸借 と主張しています。 借地人から去年の8...

弁護士回答
    2
  • 免責後、失念保証債務発覚

私は生活保護受給者で昨年自己破産免責を頂き、法テラスの債還免除も決定済みです。 先日音信不通中の兄の賃貸家賃滞納の件で債権回収会社(家賃保証会社?)から督促状が届き、数日後自宅訪問がありました。契約書の保証人覧に私の名前が有り、実印印鑑証明も添付されていました・・。一卵性双生児の兄ですので持ち出して取得する事も可能かとも思い、保証人になった覚...

弁護士回答
    1
  • 会社の金使い込み発覚

【相談の背景】 私は1人社長で法人登録しています。 約7年にわたり会社の金を使い込んでいました。 先日税務調査が入りばれてしまいました。 約7000万くらいの使い込みです。 これから税金を払っていきたいと思いますが 家は妻と共同所有しています 共働きで私のローンは完済してますが まだ妻のローンは残っています。 自己破産して妻と離婚 した場合家も取られ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、以前住んでいた住所宛に債権回収会社から地裁経由で差押命令書が届きました。現在郵便局にて転送依頼しているので、転送されて来て受け取りました。借金した当時の会社名が第三債務者として記載がありました。 【質問1】 現在、法テラスにご紹介いただいた弁護士の先生にお願いし、自己破産申請手続き中です。先生に書類を送り対応していただく予...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為でコンプライアンス違反してしまい会社から自宅待機になってます。 調査中で会社からの連絡待ちです もし客先との契約解除等あれば会社から損害賠償の請求があるのではと覚悟はしています。 【質問1】 民事で賠償請求がある場合は裁判含めどのような流れになりますか? 出廷して言い渡されるのでしょうか 【質問2】 また1億など高額の場...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから