法律相談一覧
-
法人破産による悪意ある行為の損害賠償金や税金の免除は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認められてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リーストラックについて
トラックリース中で2年契約中なんで毎月月額を支払いしています。 今月で1年3か月たちます。 そんな中その会社が破産手続きをしていると裁判所から手紙が来ました。 その場合は車検所での所有者はその会社で使用者が私なのでそのリーストラックは返却しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに相談したいですが
ベストアンサー職もない収入もないこれからも仕事出来るかわからないそれでも 法テラスに頼めますか?また警察に被害届代理や詐欺師に金品返還請求 カード会社と携帯会社の督促の相談、破産手続きなどの手続きなどのいっぺんに頼みたいんですが 大丈夫ですか? 弁護など 精神不安なので自分ではうまく出来ません どうしたら?
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉所恐怖症
ベストアンサー私は閉所恐怖症です 会社の経営がうまくいかずイベント出店料として預かっていたお金を運転資金として使ってしまいイベントに出られず先方から刑事告訴すると言われました 私は閉所恐怖症です 逮捕されたら警察は何か対応して頂けるのでしょうか? 今会社は破産手続き中です
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押え
ベストアンサー貸したお金(約300万円を回収したいのですが、相手が会社員でちゃんとした収入がります。 しかし相手方の勤める会社がどこか分からない場合は、訴訟を起こしても給与などの差押えは出来ないのですか? また、給与などの差押えが出来たとしても、相手方が自己破産を申し立てた場合は回収できないのでしょうか? 回答のほど、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者になれる期限は?
会社代表に300万円貸していましたが、ネットで会社が破産手続きに入っている事が判明しました。第1回債権者集会はすでに開催済みですが解決せず2回目が6月末に設定されています。今からでも申請すれば債権者に入れるでしょうか?教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 貸し名義
私は、会社の先輩が家賃を滞納をして、その先輩が夜逃げおし、その人は、破産宣告もされていて、私も会社の先輩なので、無碍には、断れず 私の名義で部屋を借り、今住まわせています。今の所家賃は、溜めていないのですが、もし溜めてしまった時に、私が被害を合わない方法のアドバイスをお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物が資本関係のない別法人を経営しており、片方のみを倒産させたい場合の対処法
宜しくお願い致します。 甲という人物が、ごく小規模の零細法人 株式会社「A」と株式会社「B」の代表取締役(筆頭株主)として、 2法人を所有および経営を行っていたとします。 株式会社「A」と株式会社「B」は筆頭株主および代表取締役が同じなだけで、 直接的な資本関係(親会社・子会社等)はありません。 経営の状況は…… 株式会社Aは事業環境が悪化したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産しそう保証人の私の借金は?
ベストアンサー夫の娘婿が社長の会社(有限会社)が倒産しそうです。 保証人になっている私(夫の妻)の借金はどうなりますか? 私が保証人になった会社運営に必要な銀行からの借入額は3000万円です。 現在までに約半分の返済がすんでいます。 有限会社の社長:夫の娘婿→連帯保証人 有限会社の取締役:夫→保証人 夫の妻(専業主婦):私→保証人 という関係です (従業員は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人複数経営 自己破産
【相談の背景】 主人が株式A社と有限B社を経営しています。両方1人役員で従業員などはいません。有限B社と主人個人の自己破産を検討中です。株式Aにも債務はあるのですが任意整理など出来るならして株式Aは破産を避けたいです。 【質問1】 ①1社は破産、1社は任意整理などこちらの都合で出来るのか?主人個人が自己破産したら株式Aも破産しないといけないのか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預かってほしいと言われました。
snsで知り合った海外の男性から、自分の会社の保険会社が破産になるのでその保険会社から今までにかけたお金が箱に入って自分に返ってくるので私に保管しといてほしいと言われました。 彼いわく船乗りなので、一ヶ月は日本にいないのでそれまで保管してほしいと言われました。 自分の家族は小さい子どもだけらしいです。 断りのメールをしても全然わかってくれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社から旅行代金を全額返金してほしいですわ、
ベストアンサー3月12日に旅行会社にてハワイへの旅行代金(531690円)を現金振り込み致しました。 しかし本日、その旅行会社が破産した、ということでメディアに取り上げられており、旅行会社のサイトを拝見しても返金は困難とのでした。 ただ、こちらとしては全額返金してほしいと思っております。 このような状況の中で全額返金するのは難しいでしょうか?ご回答お待ちしております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時、給料の差し押さえ等について教えてください 現在まで自転車操業でしたが遅れなく支払って来ました、今月中に弁護士に依頼致します ただ、浪費が多いので、弁護士費用の着手金、予納金を貯めておそらく6月末に破産申立てになります 基本的に大手のクレジットカード会社です 【質問1】 この場合、給料差し押さえをしてくる業者はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埼玉地裁で夫が自己破産手続き中
ベストアンサー【相談の背景】 前にも質問させていただきましたが、埼玉地裁で夫が自己破産手続き中です。 私にも借金があり子供が小さい為専業主婦になったので、夫の収入から返済しています。 私の方は後2年くらいで終わります。 東京の弁護士さんにお願いしていて、今日私の借りている会社名と負債総額を聞かれ夫に伝えて貰いました。 家計簿にも返済額は書いてます。 ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の信用情報について教えて下さい
実は身内の奨学金連帯保証人がきっかけで、自己破産を行い一年が経過しました あるローンなら書類提出や会社の収入証明書等不要のため最低限の限度額で申込みしたところ審査が案の定通りませんでした 収入によっては自己破産後も5年経過前に審査が通る場合もあるようですが、信用情報期間に事故登録がある間は可能性が年数に関わらず低いのでしょうか? また5年経過で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の新規携帯の名義について
ベストアンサー自己破産の手続きを進めており、携帯のキャリア決済も借金と同じで債務者一覧に含める事になりました。 よって請求を止める受任通知を送る予定ですが、携帯が無くなり連絡手段がなくなる為、違う携帯会社で新たに契約する事になりました。 ちなみに、まだ請求日ではないので滞納はしていない状態です。 新たに携帯を契約してから受任通知を送る予定です。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書の記入と証拠書類について
ベストアンサー先日、以前勤めていた会社から破産手続き開始通知書が届きました。 破産債権届出書を提出しようと思うのですが、ここで2つ困っています。 1、給与は、辞める4ヶ月くらい前から少しずつ滞り、遅れながらも分割払いで頂いておりました。 そのため、現在支払ってもらっていないのは1ヶ月分の給料と数万円なのですが、この場合どのように記載すればよいのでしょうか? 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責後の個人からの借金 給与差押えについて
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが二年前に自己破産し免責を受けております。債務の対象の中に当時お付き合いをしていた方から借りた300万円が含まれておりました。 二年が経過した今になり、借金を全額返済しろと言われ、拒否致しましたところ 弁護士さんに相談しており給与の差押えを実行すると言われております。 借りたものを返さなかった自分が悪いのは承知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に支払い滞納発覚
自己破産の申し立て後のものです。手続きはまだ続いております。 実は以前オークションサイトのプレミアム会員に登録していたのですが、解約をしました。 しかし、複数登録していたため思い当たる登録はすべて削除していたのですがもしかしたらまだ残っているかもしれない、と不安になりました。 もし、登録が残っていた場合、プレミアムの会員費月500円ほどの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラリーマン、自己破産と個人再生どちらが良いか
父親の借金の連帯保証人になっていたため借金を負うことになりました。 出来るだけ穏便に済ませたいのですが最悪のケースとして個人再生や自己破産も考えてます。 私の状況は ●上場企業の正社員(非金融系) ●複数のクレジットカード会社へ分割払い払い、スマートフォンの分割払いを払っている最中、 (その返済に関しては問題なくできている) ●父の借金が合わさる形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で仕事ができなくなり返済が困難になりました。自己破産したいのですが?
ベストアンサーうつ病で会社を退職、パートに転職しながら300万弱のクレジットカードの返済を毎月10万円弱してきましたが、交通事故により仕事を辞める予定です。 扶養からは外れて働いてるのですが、大学生の子どもの学費以外の出費が多く、カードローンの使い道には生活費も入っています。 銀行系ローンカードが二社で約100万円 スーパー、デパートのクレジットカードが三社で 約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時、残債のある車の対応
ベストアンサー現在、自己破産を検討しております。 車のローンが、半分ほど残債があり、引き上げられるのは仕方ないですが、二点質問があります。ローンを組む際に、保証人は必要ないとのことでしたが、実家の住所と、親の名前を保証人欄に記載してくれと言われ、記載しています。もちろん、親には、連絡していません。この場合、親にも、連絡がいくのでしょうか? と、10年前に事業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産退職金多額でも同時廃止できるか
ベストアンサー生活苦で五百万程度の借金、支払い苦しく 二人の弁護士さんに相談すると 二人から自己破産を勧められました。 会社勤めで後3年で退職.退職金は800万程度の予想です。 しかし現在車も不動産もなく 支払いだけ滞っています。 離婚して17の子供が扶養についています。 自己破産を同時廃止で 申立ては可能ですか。 弁護士さんに依頼予定ですが 徳島地方裁判所は管財扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の新しく口座は作れますか
ベストアンサー質問お願いいたします 自己破産申し立て中で、管財人がついてます。 地元銀行よりキャッシングをしており【給料振込先でもあります】、相談に行った時、別な銀行に給料振込先変更するよう言われました。 会社の社長には【家の事情で他の銀行へ変えます】と了解してもらいました。 先月から、手数料が高い為、地元銀行へ戻すよう言われ管財人に、口座作れるのか聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前の過去にお金を借りて返済したら
ベストアンサー破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金を担保に社内融資→破産の場合
退職金に質権設定して、会社から融資を受けています。 現時点では、債務額>退職金見込額(…a)です。 その他の負債(クレジットカード等)が嵩んでしまい、破産を準備しています。 破産・免責が認められた場合、(債権額-退職金見込額(…a))の差額(…b)は免責されるのでしょうか。 その場合、将来、退職金見込額(…c)が、現在の債務額を上回った場合でも、cと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後、債務者から脅迫状が・・・
自己破産をして何も怖くなくなったのか、いきなり「脅迫文」を簡易書留(家、斜め前なんですが…)で送られてきました。 親が失踪し、その間従弟の面倒を見ていました。親が戻ってきてからは様子が気になる為一緒にラーメンを食べに行きました…それを「拉致」。また、従弟がバイト帰りにオールをしているのを「夜帰ってこなくなったのは息子に精神的DVをしたからだ!警察に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し長くなりますが
自己破産して今10年目です 自己破産後にもヤミ金から借入れをして5社を弁護士に依頼して解決してもらい 破産後に過払い金請求もしています 去年は大手消費者金融2社に申し込みしましたがいずれも駄目でした(破産前に取引は5社〜6社ありました)クレジットカードも破産前は日専連やジャックス アプラス JCB ライフなど(完済している所も含む)がありました 今思い出しましたが マイカルカードな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の滞納(1ヶ月分)保証会社の対応や自己破産について
【相談の背景】 仕事を子供の都合で辞めざるを得なくなり、現在生活保護を申請中です。 家賃に関してなのですが、現在1ヶ月分の滞納をしており、保証会社が払ってくれている形になっています。 その保証会社に、今払えるお金がないことと、生活保護申請中であること、分割で払えないかという相談をしたところ、分割は無理、待つことも無理、今日中に払わないなら解約しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為でしょうか?告発したい!
倒産間近の会社です。 社長と営業の2人は、破産後、仕入先であるA会社で雇ってもらい、現在の事業内容を継続していく予定になっています。 他の社員は解雇です。 そのA会社にも買掛金の支払いが滞納しています。 すでに怪しいお金のやりとりがあるのは社員全員感じています。 弊社の取引先と、A会社との間で、新規取引開始の契約も着々と進んでいるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した友人が知らないうちに自己破産をしました。裁判資料を閲覧したいです。
4年前に友人Aに個人的に10万円貸しました。 返してもらおうと、返金を求めたところ3年前に自己破産をしたので返さないと言われ、 それ以上細かいことは話してもらえませんでした。 図書館で官報を調べ、確かに友人Aが3年前に自己破産していることを確認しました。 そして、自己破産時の債権者リスト等詳しい内容を調べてみようと裁判所に出向いたのですが、 自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割審査が今後通らなくなる可能性はある?
【相談の背景】 自己破産後すぐにスマホ分割契約できました。 自己破産したら分割を組めないと 言われていたので不思議なのですが調べたら 安い端末だとありえるとのことでした。 【質問1】 今はこのように審査通りましたが 将来的には、自己破産したのでまた審査通らなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い 自己破産するしかないですか?
ベストアンサー個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と任意整理について
ベストアンサー三年前に任意整理して、あともう少しで支払い終わります。以前より思うことですが、任意整理は業者に利息カットとは言えちゃんと支払いをしていて、一方で自己破産は業者に貸し倒れさせ大変な経営に迷惑を掛けていると思うのですが。一般的にブラックリストに載る期間はさして変わらないように聞いています。なんでこんな扱いになるのでしょうか?まあ、支払いしたと言え、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社との交渉
【相談の背景】 元夫が自己破産をして、連帯保証人の私に債権回収会社から連絡が来ると思われます。私は債権回収会社との減額一括和解を交渉したいと思っております。 【質問1】 1 弁護士先生にこの交渉をお願いした場合任意整理と言うものになるのでしようか。 その場合信用保証に私が載りますか? 私自身が直接交渉すれば、それは免れますか? 先生方のご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は懲戒解雇を直ぐにしますか?
ベストアンサー会社に事件や罪が知られれば、懲戒解雇や解雇されてしまいますか? 会社に関係する事があれば、会社は首切りや懲戒解雇に踏み切り、社員との関係を清算するのが早いでしょうか? 自分は詐欺被害に遭い、銀行に1000万を超える借金がある中で自己破産手続きを行いました。 詐欺師共に騙され私文書偽造行使をさせられましたが、銀行に対しては、自分自身の罪になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産の債権回収について
取引先の親会社が倒産し、それに伴い取引先も連鎖倒産しました。 代理人の弁護士に内容を聞いたところ、破産する裁判費用もなく、しばらくは何も出来ない状態ですとの事でした。倒産する1週間前に口座から現金を引出した証言を元社員より聞き出し、再度代理人の弁護士にその旨を話し、債権者へ分配もしくは、裁判費用に充てるようお願いをしたのですが、管財人がする事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
儲け話が知り合いの会社から
知り合いの会社から架空売上の領収書を架空会社経営の人物になりその領収書引き取ってくれたら高額支払うと言われました。一度ぐらいなら税務署も調べないし確認される心配はないからと言われました。その会社は法人税の支払いせず別会社を立ち上げて中身だけそっくり移し税務署から目を付けられています。最悪破産宣告すれば大丈夫と言われました。もしこの話を承諾して架...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と教育ローンについて
【相談の背景】 夫が消費者金融に借金があり自己破産を検討しているのですが、国の教育ローンでも夫名義で借りています。 国の教育ローンだけでも破産せずには払うことは出来ないでしょうか? 子供に関わることなので夫のせいで破産するのがすごく心苦しく、罪悪感でいっぱいです。 でも破産するとすべての負債が無くなりここだけは支払いたいとかは選べないのですよね...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産した場合の携帯
ベストアンサー今月に自己破産をする予定ですが、先日契約した私名義の請求で子供の携帯5,000円分が分割になってる事に気づきました。 先日、請求を妻名義の一括請求に変更しましたが、来月の引き落としになるとの事でした。 親権名義はまだ私になっており、請求は妻に切り替えました。 この場合、今月、自己破産の受任通知書を債権者に送られた場合、携帯は使えなくなってしまいますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いと破産宣告
現在自分を含めて3人給料の未払いが続いていますが、この間社長の息子と数人は毎月給料を貰っているのがわかりました。 その事を社長に言って、払わないなら監督署に申告するか訴訟を起こすと言ったら、言ったらすぐに破産宣告すると言われました。 そこで弁護士先生に質問ですが 1.この状態というか、払いたくないから破産宣告するなど出来るのでしょうか? 2.監督署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の車について
自己破産をした場合の車について質問があります。 所有者がトヨタ、使用者が主人、保証人が妻、ローンの支払いが残り190万円 妻が自己破産した場合この車も引き揚げになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。どうしたらいいですか?
住宅ローンは旦那名義で保証人は私です 旦那と離婚しました。 旦那が自己破産するそうです。 私は子供と住宅ローン払っている家に住んでます 住宅の名義を変えたら家はとられないですか? 私は、自宅とられたらすむ場所ないです。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効と自己破産についての質問です
借金の時効と自己破産についての質問です。 時効は5年~10年とありますが、この期間内に生活保護を開始した場合、年経過はストップしてしまうのでしょうか? 自己破産すると家が競売に出されるなどとありましたが、賃貸マンションの場合は関係ないですか? 一人暮しなんですが時効、又は自己破産した事が親族(親等)にバレますか? 時効、又は自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続きによる、転職先で受け取った給料の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 資金繰りがまわらず事業をやめて1年経ちます。その間債権者からの催促状や裁判所からの書面が届いています。 すでに私は転職し、転職先から給料を毎月額面60万を受け取っております。 現在、会社はそのままの状態(放置の状態)で個人事業主の妻の給料で生活していましたが、放置しておいてもよくないので法人と個人の破産手続きを取ろうと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産者が代表取締役法人の融資について
【相談の背景】 今年、個人事業主から法人成りした経営者です。 会社員時代に自己破産歴ありです。(2020年に免責決定は受けています) 今回法人での事業にあたり、自己資本として10万円で設立をしましたが当面の運転資金として200万程融資を受けたいと思っています。社長個人1名が出資者であり、融資審査の自己資金をクリアするため増資は可能です。 ですが法人融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い住民税について
半年前に退職した会社が、最近倒産しました。 倒産後に、給与天引きされていた住民税が未払いとなっていることがわかりました。 私用で完納証明が必要なため、役所と話し合い、普通徴収に切り替えて貰いました。支払い期日はまだ先のため、納めてはいません。 社長に連絡したところ、破産したので払えません。とのことでした。 ・立て替え払いをした方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいが、今の職場を退職その後の再就職が不安
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。 自己破産をする際、 (1)マイカ-(11年式車、走行距離14万k査定額0-3万円) (2)携帯端末代金(分割) 上記も破産申し込みしなければいけないですか、 通勤片道35k1時間 外回りの為携帯が必要 朝4時30分仕事初まりですが通勤機関が利用出来ない(電車、バス) 自己破産申し込み後にはまた退職後、どちらを先に申し込みしたらいいですか、...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから