法律相談一覧
-
自己破産手続き中の家計簿について。
初めまして。今夫婦で自己破産手続き中です。自己破産手続き中の家計簿のことなんですが、主人の給料が1ヶ月近くなく給料があったかのように家計簿に書き提出しました。給料がないと自己破産手が出来ないと思い、しかし代理人と話していて、嘘はいけないと思い正直に話しました。自己破産手続き中は給料前借りもしてはいけないと言われていましたが、給料前借りをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産に必要な領収書等について
ベストアンサー平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。父、私、祖母が同一世帯です。4月末に父は失踪し(いまも連絡がつきません。)それから銀行への返済は一度もできていません。 債務は銀行1社のみで4000万円ほどあり、連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届きました。 銀行とも面談を何度もしましたが、私の収入では返済が難しいため自己破産を考え(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約 損害賠償について
ベストアンサー現在フランチャイジーを営んでおりますが、この度、倒産と自己破産をすることになりました。しかし、契約書には、損害賠償とか記載されていますが、破産、自己破産した場合は債務不履行になるのでこの損害賠償とか請求されても支払う必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記前に倒産された場合どうなるのか?
ベストアンサー会社Aと地主Bが20年間の借地契約を結びました(登記済み) 会社Aと当方が借地権譲渡の契約をして20年分の借地料200万円をし支払いました 登記する前に会社Aが夜逃げ、倒産、破産した場合 存在するのは契約書のみなのですが20年間の借地権は確保できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した際の取締役の責務とは?
ベストアンサーある株式会社の取締役に就任しました。 出資はしていません。 取締役会等は非設置です。 この会社の役員は、代表取締役1名、今回就任した取締役2名だけです。 会社が倒産(破産)した場合でも、重大な悪意・過失がない限り取締役は債務を負わないと認識していますが、仮に代表取締役等から請求されても、その債務は負わないと解釈して良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請した航空会社が潰れてしまった場合、購入した航空券代は返金されるのか?
今年の初めに航空会社のHPよりお盆の航空券を購入しました。 すでにクレジットカードでの決算は済んでおり、Eチケットが発行されています。 航空券は返金不可の格安のものです。 ・航空会社の破産申請の報道が出おり、会社自体が清算になった場合は支払った航空券代は返金されるのでしょうか。 ・返金はされなくても同じアライアンスの便に変更されることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先社長のパソコン不当転売 罪に問えるのか
客先が破産申請をして倒産する事になりました この会社は、従業員3名年間売り上げ2億ぐらいの会社ですが ここ半年で弊社から 1億近いパソコンをこの会社に販売しています 正規の取引をしていれば倒産などありえない状況です 社長みずから、販売したパソコンは一部は資金繰りの為に 転売したといっています この場合何らかの方法で罪に問うことは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえられてしまう?
現在会社から、給与・交通費・経費等をA銀行への振込でもらっています。 そのA銀行では、カードローンを利用しており、破産をした場合、会社から振込された給与などは差し押さえされてしまいますか? A銀行を含め、会社振込指定のB銀行C銀行でもカードローン受けており、変更が難しそうです。何か手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 交際相手借金発覚 出産生活費請求
妊娠→交際相手に借金発覚→未婚出産予定 只今妊娠7ヶ月の21歳です。 妊娠4ヶ月のときに交際していた男性に 借金があることが発覚し結婚を辞めました。 自己破産の手続きを途中で放ったらかし 弁護士事務所から契約を破棄され また新しい弁護士事務所を探しこれから 自己破産の手続きを再度しなくては ならないということでした。 しかしいつまで経っても破産手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産して換価できなかった資産は、どのようにして購入が可能か
自己破産した法人の資産は、破産管財人も管理下におかれるわけですが、換価できなかった場合はどうなるのでしょうか。 元の所有者に返すといっても、すでに法人は消滅してしまっているわけです。資産は宙に浮いてしまう。そして、すでに破産財団は解散していますよね。 その破産した法人の資産であった土地・建物を購入したい時、どのようにしたら購入できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後の報告日と保有期間
平成26年6月に自己破産の免責が 決定しました。それから、2年後の 平成28年にCICの個人情報を開示 したのですが、車のローンを組んで いた会社だけがCICの開示報告書の 内容で終了状況の欄が空欄のまま でしたので確認の為、直ちに連絡を しました。相手様によると裁判所 からの通知がきていない為だと言う ことでした。相手様の担当者に相談 すると免責の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、後の身の守り方
ベストアンサー現在自己破産の手続きをしている彼女について相談します。 債権者は金融会社7社と個人が1人ないし2人おります。現在申立書が受理された段階です。 金融会社については問題がないのですが、個人について、対処方法があればと思い相談させて下さい。 個人というのが彼女が前に付き合っていた男性で、同じ市内に住んでおります。 私は新幹線で1時間半はなれた所におりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産 銀行への返済と遅延損害金
ベストアンサー小さな会社を経営していた父が亡くなりました。 後継ぎもおらず、債務超過となっていましたので、会社は破産手続きが始まりました。 2018年5月 破産開始決定 2018年9月 債権者集会 初回 2018年11月 債権者集会2回目 配当率40%程度と通知 2018年12月 銀行債権は代位弁済となる 2019年1月 配当分配及び終結予定 銀行からの借入しておりました5,000万円は、 父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産しても今の取引先と仕事を継続する方法
現在、会社を経営していたのですが、不景気の煽りで収入が減り、銀行融資も上限に達し、個人的にも銀行、ノンバンクから借入をしていたのですが、返済が追い付かずある弁護士に相談をしたら、 会社および個人共に破産をしたほうがいいとアドバイスされ、只今、受任通知を受けてもらい、手続き中ですが、弁護士のアドバイスで妻を代表者とし、業種は同じで別の個人商店を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き直前での登録名字・住所変更について
ベストアンサー自己破産手続き前に相談です。 結婚をしたため、名字・住所が変わりました。 そこで下記4点教えて下さい。 ①自己破産手続き直前ですが、各借入先(カード会社)の登録情報は新情報に変更しておくべきでしょうか? 勤め先も古いまま(個人事業主になりました)なのでそこも変更です。 ②変更しないで手続き入れば、官報や各カード会社のブラックリストは旧姓情報で掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産予定です。 現在弁護士さんにお願いしたばかりですが、わからない事があります。 ①携帯電話の分割残債があった為それも債務者にあげたので、強制解約になるのはわかるのですが現在の携帯番号はもう使用出来なくなると言う事ですか? ②私は主契約で子供が家族で契約してるいるのですが、今子供だけ他社で契約するようにさせてますが、それは問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいが売れない土地がある。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。無職になり生活保護一歩で現金預貯金もなく借金は生活費で300万ほどあります。 車や持ち家もないので同時廃止にしたいのですが、 ただ先祖代々の建物のない草が生い茂った宅地を所有してがあり、不動産に近隣住民への購入意思を確認したところ誰も要らないとの事でその不動屋さんも買取は出来ないといいます。 ネットなどで買取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職した後、連帯保証人を外れることは可能でしょうか。
友人が悩んでいます。 会社の副社長をしております。 去年会社の借入のために連帯保証人になりました。 経営方針の違いで言い合いになり、代わりはいるので会社を辞めてくれと言われました。 そこで先生に質問です。 1 退職した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。 2 万が一、会社が破産した場合、連帯保証人のままであった場合、返済義務が生じるのか。 3 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人の取締役退任について
私は法人の取締役していました。 3月31日で取締役の辞任届けを会社に提出しました。 もし会社が法人で登記変更の手続きをしなかった場合、法人破産など会社で何あったとき私にも責任が来ますか? 取締役退任による負担金も会社に払っていて会社から発行された領収書があり、 但し書きに「取締役退任による負担金」と書いてもらい、法人.住所.代表の名前.代表印.収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります…。まず第三者を通す方法をとるべきか?
ベストアンサー夫は自己破産!!家は売却、その後、返済額が債権回収会社へ譲渡され、債権回収会社から返済の方法の確認文書が届いてる。債権回収会社では相談返済額で残金は廃棄という手続き も可能ということですが、それでまた違う債権回収会社からこないのかということと、債権回収会社を信用して返済をしてもよいのか?まず第三者を通す方法をとるべきか? 回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用金庫からお金を借りれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産しました。 銀行ではお金を借りれないと思いますが、会社を経営したいです。 CICは綺麗な情報しか載っていません。 【質問1】 信用金庫からは事業用資金を借りれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から身に覚えのない通知書。なぜ届いたか。
突然地方裁判所から破産事件の同時廃止決定の通知書が届きました。 債務者が親戚の会社と名前になっているのですが、全く身に覚えがありません。 なぜ届いたのでしょうか? どのように対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行なのか?詐欺なのか?
ベストアンサー会社が破産手続きしている場合、契約時に約束した商品券などの契約はご破算になるんでしょうか?契約経緯にかなり問題があり、警察に被害届をだそうと思っていますが、社長が罪に問われる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で判決を得ると、レジのお金を掴み取ることが出来るのか
経営が悪く、多くの従業員に給与を払うことが出来ないでいる会社があります。しかし、そこは倒産も破産もせずに細々とではありますが、小売りの商売を続けています。訴訟で判決を得ると、レジのお金をつかみ取ることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用履歴
お伺いします。債権者にあたるカード会社は自己破産者の過去の履歴を調査して否認の申し立てなどをすると思うのですが、どこまで遡るのでしょうか?リボ払いで払い終わっているものでも現金化などあやしいものがあれば指摘されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立て申請しました。
いつもありがとうございます。養育費調停申請の手続きをしました。相手は自己破産し、ローンはありません。昨年再婚し子供はいないようです。もし、審判になった場合、減額される理由として考えられる事はありますか?転職や会社を辞めてはいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お正月だったんですが
昨日2日にCFJという所から電話あり今月中に一括返済しなかったら訴訟しますと言われました。とても払えないので自己破産するところまで話しはいってます。こういった金融会社は正月返上で仕事してるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年前に
自己破産しました 今回別問題で法テラスさんに弁護士費用を立替え申請は、できるのでしょか? また今は、会社勤め勤めして収入は、ありますがもし職を失った場合は、駄目ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?
6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と債務額について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方よろしくおねがいします。来月自己破産を考えています。債務は、90万円なのですが、残業と祝日勤務がなく月々の支払いが出来なくなりました。弁護士の先生からは、債務額が微妙でもしかしたら裁判所から払えるのではないかと言われるかも言われました。問題は、キャリア決済を利用して現金化を3ヶ月連続的にしてしまった事です。自己破産が失敗しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の自動車について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 自己破産時の自動車についてご質問させてください。 所有者はディーラー、使用者が親名義の車を私が実質使っているのですが(駐車場、ガソリン代などは私が支払い。税金、ローンなどは親名義で親が支払い)、こちらの車も処分対象となるのでしょうか? 私は関東在住なのですが、親は四国在住のため私が使用者みたいな状態です。 以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人自己破産債務整理中に離婚は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 法人で主人に多額の借金があることがわかり、カード会社の連帯保証人が私になっています 以前から離婚しようと考えていましたが、自己破産などの債務整理中、もしくは前に離婚することは可能なのでしょうか。 【質問1】 離婚するにはどのタイミングですればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した携帯電話を同じとこで契約して問題ないですか?
ベストアンサー携帯代3台分の請求書が来て支払えなくて、携帯解約し自己破産しようかと思います。そして、同じ携帯で父の契約のもとに入り携帯を新規で買おうと思うのですが問題ないですか?違う携帯電話会社がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の審査 借金 自己破産通りますか?
ベストアンサー今 借金が350万ぐらいあり自己破産を考えています。この状況で 住むところもなく今 居候の身でいつまでもいられないので 部屋を借りたいのですが 借金があること とか破産後だと破産したことが不動産屋さんに分かりますか?審査通らなくなりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産前の会社名義の自動車の個人への名義変更
法人名義で古い自動車3台所有しています。10年物の軽は父、4年物の軽は妻、15万キロ走行の普通車は私、社長本人がそれぞれ使用しています。全て中古での購入ですが、妻使用の軽が辛うじて中古車屋で40万くらいの売価です。近々に会社と代表の私が自己破産しないとなりません。その前に、各使用中の者の所有に名義変更しても大丈夫でしょうか? 法人破産の場合は、自動車はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するのですが携帯電話について
ベストアンサー自己破産をします。 現在持ってるスマホが四年縛りの 本体分割中です。なので自己破産したら 使えなくなります。 自己破産手続き中、もしくは自己破産した後、スマホ契約したい場合は 本体一括払いなら携帯を持つことはできますか?それとも本体一括でも回線の契約が無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の住宅購入について。
ベストアンサー6年程前に自己破産をしました。 昨年未婚で子供を産みまして、養育費代わりに私名義で中古物件を購入する予定です。 購入後に住宅が財産と見なされ、破産前の借り入れ先から再度取り立てられる様な事はないでしょうか? 今までに取り立てられたという様な事例はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
800万の残債。自己破産したいが売れない差し押さえ物件…
ベストアンサーどうすれば借金から逃れられるのでしょうか? 以前、私名義で母と祖母のために中古の一軒家を購入したのですが、 色々な諸事情でローンが払えなくなり、2016年12月に任意売却しました。 しかし残ローンよりもかなり安く売却したために800万の債務が残りました。 なお私には、私と兄名義のペンションがあり、差し押さえられ、それを売却すべく 不動産会社に売却をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産において税金問題
ベストアンサー【相談の背景】 色々あり自己破産を検討しています。 過去現在も風俗や水商売の仕事しており今まで確定申告をしていません(稼ぎは生活費程度) 5年分などの職歴や平均収入を書かないといけないようなのですが、これを書いた事によって税務署に伝えられ5年分さかのぼられ税金の支払いをさせられたりするのでしょうか?支払いをしてなかった自分が悪いのは十分承知して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時に会社に負債がある場合の源泉徴収票不発行について
お世話になっております。 現在、自己破産の申し立て前です。 働いていた会社は先月末に退職し現在は無職なのですが、会社に源泉徴収票の発行を依頼したところ、会社に対して負債があるため源泉徴収票の発行はできないとの回答がありました。 確かに会社に対しては休職中の社会保険料の立替金3数万円程の負債があります。それも債務として計上しています。 会社に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産後の法人としての銀行融資の可能性と助成金について」
【相談の背景】 4年半程前に自己破産をしていますがその後、個人事業主として起業しし現在は株式会社として経営をしています。 【質問1】 今年の4月頃で5年経つのですが、会社としての銀行融資は可能なのでしょうか? また助成金等があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の会社の借金を相続人が払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなったので、銀行に主人の借入れの返済の件で相談に訪れたところ、主人の義父の経営する会社が破産の手続き中で、主人が連帯保証人になっている会社名義の借金があるとの事。相続人の奥さんが払って下さいといわれました。 【質問1】 私が支払わなければいけないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の会社名義の住居の家賃などは倒産した場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社が倒産し、従業員の給料が2ヶ月未払いです。 【質問1】 従業員に支払いを求められたら妻である私にも支払いの義務はありますか? また、離婚し、主人が自己破産した場合、元妻の私にも関係してくるか知りたいです。 ちなみに会社の名義などは全て主人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表者の個人的な借入について教えて下さい。
ベストアンサーAは借金があり、返済が滞っています。 自己破産するつもりは一切なく、完済する予定です。 Aは、借金を完済したいため、合同会社を設立しようと考えていますが、会社設立後に利益が発生した、または返済に足りる入金が法人口座に発生した場合、Aが代表を務める法人口座は差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談前の先輩への返済につきまして。
ベストアンサーギャンブルて自己破産を考えています。 1.弁護士相談前に会社の先輩に借金8万円を連載しました。 払わなければ債権者一覧にのり会社にバレてしまいます。 もう、免責を貰うのは厳しいですか。 2.もし、免責がもらえないなら、少し時間を空けて再申請するのが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄で父の債務を回避した場合、生命保険の受取りも放棄となるのでしょうか?
ベストアンサー会社を経営している父が倒れました。 会社には債務6500万があり、このまま死亡した場合は個人破産の後、母および息子である私は相続放棄の形で債務を回避する予定です。 そこで質問なのですが、相続放棄した場合、母受取りとなっている父死亡による生命保険(4000万)も放棄しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗弁済はどこから?
ベストアンサー両親の会社が倒産、両親が自己破産予定です。 偏頗弁済についてお尋ねします。 4/2 10:00に120万の入金あり 4/2 15:00に不渡りの可能性あり→会社倒産するかも この流れで倒産した場合、この入金の120万を返済に充てると偏頗弁済になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者様への対応はどうすればいいか
お願いします 会社を破産をします。受任通知を弁護士の先生に出していただき請求が止まると思いますが 債権者の方々が、会社に訪問されたり、小さな町ですのでどこかで会うと思います その時はどう対応・会話すればよいのでしょうか 1、受任通知後 2、終結・廃止決定後
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると車は取り上げられますか?
【相談の背景】 クレジットカードの使いすぎでいずれかの債務整理を考えています。 最近フルローンで平成24年式のBMWを契約してしまいました。 BMWのローンは60万円です。 BMWである必要は全くないのですが、通勤に車が必要な地域に住んでいます。 【質問1】 自己破産したらBMWは取り上げられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「会社 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから