法律相談一覧
-
母が無断で人にお金を貸してしましました。
ベストアンサー母が自身の勤める会社へ借用書も無しに、数百万もの お金を貸していました。 いち従業員が自身の働く会社にお金を貸すなんて 常識では考えられません。 母は昔から御人好しな性格があり、自身の兄弟親戚など 少しでしたがお金を貸したりしているのは知っていました。 中には自分で借金までこしらえて、お金を貸してる時も あったようで・・・。家族には無断で人にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料を支払ってもらうには?
ベストアンサー長男が働いていた会社からお給料を支払って貰えず困っています。払うと約束しておきながら、今では電話にも出ません。仮押さえをするにもいくらかお金が必要と聞きました。金額を計算したところ、約200万くらいになるようです。どうしたらお金を支払ってもらうことができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長いです。結婚式会場の家賃未払いを知らず契約。当日に封鎖されドレスなどがまだ会場中に密封されてます。
ベストアンサー結婚式1.5次会披露宴の契約していた結婚式場が家賃滞納のため、結婚式に大家を管理するビル管理会社に締め出され、結婚式が台無しになりました。 ほぼ持ち込みだったため、結婚式で使うもの50万ほどかけた雑貨、ハワイで挙げたus私ちちの結婚証書、せっかく作った30万ほどのDVD、ドレス100万くらいになる3着を全ておじゃんにされ、いまだに返してもらえません。二次会はグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場・未公開の普通株式を売却したいのに会社が音信不通。どこに相談すべきでしょうか。
ベストアンサー平成27年11月19日にある株式会社(非上場・未公開)の普通株式100株を100万円で購入しました。この普通株式を売却したいのですが、一時期から郵便やメールも途絶え、また代表電話も(当時の)社長の個人携帯にも繋がらず困っています。株主名簿記載事項証明書も保管しています。どこに相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の家族間の事業承継と信用保証協会やプロパー融資に付きましての可能性はございますか?
【相談の背景】 2年前に自身で信用保証協会付き融資を利用して会社を破産させ個人も自己破産した者です。その後、免責を受けましたが この度、父の経営する会社を引き継ぐ予定となりました。 父の会社は不動産会社で銀行融資を利用し 主に買取転売等を行う会社です。 現状はプロパー融資にて事業を継続しております。(創業50年) 私が後継者になった場合は信用保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人破産についてお教えください。
ベストアンサー法人破産についてお教えください。 現在、代表者は破産せず、法人のみの破産を検討しておりますが、個人名義で購入した車を会社で使用している為、法人で計上、未払金扱いとしております。 ローン自体は個人で返済、余裕のある時に未払金から出すということを行っております。 この場合、法人が破産した場合、車は債権者へ返したり、一括返済の必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産済みの生活保護受給者が債務請求された時の対処について
ベストアンサー10年以上前に自己破産をし、現在生活保護受給者なのですが、以前の自己破産の際に借り入れ先のリストに載せたはずの債務が債権回収会社の名前で突然連絡が書面で来ました。(自己破産後、今迄連絡が来た事も有りません。) この場合、法テラス関係に再びお世話になる可能性があるのでしょうか? 又、お世話になる世話になる場合、それにかかる費用はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産から5年ETC作りたいのですが
ベストアンサー破産免責から5年経ちます。 長崎銀行、山田電気カード、レイク、プロミス、武富士、ダイエーOMCカード、青山カードなのですが、今後ETC等を作りたいのですが、今、現在で作れそうな会社、わかる方教え頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いで社長と連絡が取れないです。
こんにちは。弟が働いている会社が給料未払いで社長の携帯に電話しても連絡が取れません。事務所もなくなり労働基準局に訴えるにも現住所がわからず出来ないそうです。 近日中に役所で住民票の第三者請求ができるそうなので、ダメもとでやってみますが、もし現住所がわからなかった場合、以前の住所でも未払いの請求をできる方法があるのでしょうか?それ以外で調べるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのソフトの譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェアの譲渡に関する質問になります。 実は先日、ヤフーオークションにて、建設業の見積ソフトを落札しました。出品者からは当然、ソフト一式(CDタイプ)を譲渡して頂いたわけであります。なお、このソフトにはUSB型のプロテクターが付属しており、それをパソコンに接続しなければソフトが動作しない仕組みになっています。 ところが、商品到着後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社廃業時の相続貸付金に税金はかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社経営している主人が亡くなりました。代わりに私が会社代表となりました。主人は会社に貸付金が一億円ほどありましたが、相続税の申告では配偶者控除を使い相続税は払わずに済みました。 【質問1】 会社を今後廃業した場合、その相続した貸付金には何か税金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人で宛名不明で戻ってきた場合の催告解除の通知先について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を貸していて賃料を滞納されています。 ただ、現地を見ますと、当初貸した会社ではなく、その会社の親会社の看板がかかっており、当初の契約書にある借主(当初の借主の本社はその現地で登記もまだその現地になっています)宛に賃料を支払うよう内容証明を送りましたが、宛名不明で戻ってきてしまいました。 親会社の本社はその現地ではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の給料未払い請求について
ベストアンサー退職した会社にて給料が未払いとなっています。 先月、労働基準監督署のアドバイスに則り、配達記録にて書面を送り受け取りもされていますが、何の連絡もありません。 入金の予定もないと思われ、融資の返済もできないと思われますし、こちらの給料も払われる見込みもかなり薄いと思われます。 ①現時点ですべきことは、労働基準監督署に相談に行くことでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月働きましたが お給料をもらえなかった
ベストアンサー去年の6月、7月のことです。私の息子が 派遣の仕事を辞めて 家にいたので早くちゃんとした職についてほしくて 探していました。そのとき 知り合いの方の息子さんが 建築資材を現場まで運んでくれる 運転手を探してるが うちの息子に やってみないか?と声をかけられました。何でもいいから 会社に入ってもらいたかった私は あまり調べもせずに 息子を働きにいかせました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの会社経営 自己破産した場合
2つ会社を経営しています。 一つは銀行から融資を受けて(個人保証あり)、事業展開しています。 もう一つは自己資金のみで事業運営している零細企業です。 所在地は同じですが、経理上は全く関係ありません。 1、もし、銀行から融資を受けている会社が行き詰まり、会社・私ともに自己破産した場合、 もう一つの零細企業は継続できるのでしょうか? 2、やはり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築 瑕疵担保履行法について
昨年引き渡しが、終わった家ですが、修繕箇所等をいまだに治してもらえず、対応の不誠実さもあり、色々調べてたら、はちゃめちゃでした。まず先方が用意した土地で、注文住宅であるにもかかわらず。不動産売買契約書です。契約書の先方の社名は、契約時に始めて目にとまり、聞くと(グループでやっていて、社長も事務所も一緒です。一番新しい会社で、実績がほしい)と、額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の代表役員(社長)の有限責任に関し
合同会社(資本金8万円)の代表役員をしておりますが、弊社で販売した健康用具(リハビリ用2本杖:当社の特注製品)の購入者で、利用者であるA氏から、使用中に杖が折れて怪我をしたので、治療費100万円を弊社代表の私に請求してきました。実は、私は合同会社設立当時に、友人(現社の営業部長)から、「何合同会社の場合、何があっても出資した8万円分の法的な責任しかないので大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面前での法人の債務承認
ベストアンサー【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 1,につて 法人は事実上倒産しています。 例①金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、詐欺師の様な会社について。回収、法的措置などの質問。
ベストアンサー~概要~ 今年に入ってから勤務先から給料をもらっていません。 私的な事でただ働き強いられているのですが、 毎月払う払うと社長は言っては約束を破られている状況です。 未払いの理由としては単純に会社にお金が無いとの事です。 私的な絡みが9月末に終わる為、退社の準備と合わせて会社への措置を行動したく質問致しました。 こんな会社なので、数名在籍してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?
勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書、退職金の財産分与
ベストアンサー和解離婚時に和解調書にて「債権債務のないことを相互に確認する」と記載しています。 財産分与は0です。 退職金は絶対受け取れるものではなく、定年まで15年あり先の事なので確実なものではない。 と相手方の主張があり財産分与は0になりましたが、元夫の会社では定年でなくても、勤務年数によって退職金の受けとる金額が決まっていて、現状の(20年勤務)で受け取れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金。労基署にも行きましたが…
昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士受任後のクレジットカード、カードローンの引き落しについて
ベストアンサーお世話になります。 クレジットカードで60万、カードローンで270万の負債があり、自己破産をすることになりました。 弁護士先生に、各債権者に1カ月以上前に、受任通知を送っていただいています。 しかし、カードの引き落とし日の前に、念のため引き落しの銀行口座から、郵貯に全額移して、 引き落とし日が過ぎたら、引き落しの銀行口座に戻しているのですが、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の公共料金カード払いについて
ベストアンサー現在、自己破産に向けて弁護士さんが手続きして下さっています。受任通知のおかげで督促も止まり、毎月のお金の使いみちを計画してるところです。その際気になったのが、公共料金です。電気、ガス、水道、NHKのみクレジットカード払いにしていました。もちろんそのカードはもう使えません。この場合、各社からカードが無効の為と請求書が届くのでしょうか?もしくは、カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法。労働基準法に、違反してるから、相談しにいったら?
ベストアンサー彼氏の仕事なのですが、彼は電気工事士の仕事をしています…。正月明け、今まで一度も休みがなく、朝、七時半に出社、会社に戻るのは11時頃です…。 今までも忙しい時は、このような、勤務があったらしいのですが、残業手当、休日手当は、でているようで… さすがに、今回は「仕事を変えたい」と、いっています。 有給休暇も、ありません。もちろん、正社員で、10年ほど、勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人であった父が祖父から相続しようとした土地が祖父名義の土地ではなかった場合はどうなる?
【相談の背景】 主要登場人物 ※筆者視点 ・祖父→土地の購入代金を全額負担。他界済み ・義叔母→祖父の長男(叔父)の配偶者。土地の名義人。叔父からの離婚届に故意的に押印してない。 ・父→裁判所等の検認がない遺書へ記載のある本来の相続人。 登場する土地 筆者家族が現在住んでいる土地。祖父が会社設立時に抵当に入れていたが、会社倒産時に接道義務(間口が狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求の空白期間について(追記有)
過払い金返還請求の空白期間について はじめまして。過払い金返還請求の空白期間についての質問です。 10年程前にA社B社に借金をしておりました。(どちらもTVCMを打つ程大手消費者金融) この度、過払い金返還請求を行う事を検討しておりますが、以下の事があり検討しております。 A社・・・過払い金返還請求を行ったところ、過払い金について4割程の返還で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反で送検された相手が、90%にあたる260万返さず音信普通でも不起訴に。検察を訴
ベストアンサー私は約2年半前の平成25年12月に、投資詐欺にあい、約800万失いました。電話で怪しげな投資話を聞き、ただ詐欺とは思わず、3つの指定された口座に計800万を4回に分けて振り込んだところ、警察から突然電話があり「凍結口座から引き下ろそうとした出し子を捕まえた。調べたら貴方が入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けたからです。 私を騙した詐欺グループは、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利失効の人が居座る。不法占拠で訴える事は出来るでしょうか?
長い話ですが、短くまとめてお尋ね致します。 兄弟で相続した家を自分が権利を買い「兄嫁の代理人から」権利上自分一人の物にな ったのですが、亡き兄の嫁が居座ってます。 相続した一軒家ですが暫く賃貸に出していました。家賃も 経費を除き分配していました。「兄弟3人ですが末弟は兄の生前中に現金で売買、兄・兄の会社と3分2の持分」 そんな中、賃貸人が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票について。上記の内容で良いのでしょうか?
ベストアンサー本日、退社した会社より離職票が届きました。 離職理由の記載欄に 離職区分 1A に◯が書いてあり、事業主記入欄には解雇(重責解雇を除く) 具体的事情記載欄(事業主用)には会社都合による解雇と書いてあります。 また、離職日が5月20日なのですが、離職以前の賃金支払状況等の欄には、離職日の翌日→5月21日 4月21日〜離職日→基礎日数30日と書いてあります。 そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームを中断された場合の今後の措置
数か月前、リフォーム並びに増築工事がきちんとした契約書を交わした上で始まりました。しかし支払は全額の3/4程終了したのですが、完成予定日になっても、建物は全体の1/3程度しか出来ておりません。毎日作業は細々とやってはいますが、今後材料も来ないしどうなるのかわからないと大工さんは言っています。依頼した会社は個人の小さな会社なのですがこちらには全く状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのリフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのリフォームでリフォーム会社に見積もり書を作成して頂きました。 振り込み先と金額が送られてきて 見積もり金を振り込みしてからの工事着工となるようですが、工事請負契約書は必要であれば作成しますと言われました。 【質問1】 もし、工事請負契約書を作成せず、見積もしお金を振り込みした場合、持ち逃げされたりした場合は返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を継続し難い重大な事由とは、具体的に何が該当するか?
お世話になります。 契約書にはよく「解除条件」として「契約を継続し難い重大な事由が発生した場合」というのが書いてありますが、 具体的には何を指しますか? ちなみに私の手元にある、とある契約書(請負契約)には具体的には以下のものが記載してあります。 (5)の、その他前各号に準ずるような本契約を継続し難い重大な事由が発生した場合、とは具体的にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売店が音信不通となった中古車購入トラブル。販売店と連絡を取りたい
個人で店舗を出している販売店で9月に軽自動車を90万円で購入し代金は先に支払ったところ、現車はエアバッグのリコール修理の為融通の利く隣県のディーラーにあると場所も教えてくれずなかなか納品してくれないまま、あと1〜2週間で納品できると言った11月末から店も携帯も全く通じなくなりました。呼び出しはするが出ないという状況です。オークションで落としたので先に代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と相続の名義、差し押さえについて
父が零細企業を経営しております 借金があり、経営状況も苦しい状態です。 その父が病気で亡くなりそうです 会社も赤字状態で、もし借金を返せなくなった場合 家を差し押さえられたくないのですが、 父が亡くなったときの相続で家を私の弟が相続し 私が代表取締役になれば、借金が返済できない状況になっても 家を差し押さえられずにすみますか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収金に関する代表との連絡について法的問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先へ約300万円の未回収があるのですが、先日弁護士から受任通知が届きました。その取引先とは取引基本契約書を締結しており、代表と代表の父親を連帯保証人としております。会社と代表は破産予定ですが、父親はその予定はありません。 【質問1】 連絡先は代表の携帯のみ判明しているのですが、代表へ電話し父親と交渉したい旨をお願いしても法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できないとしてのご質問です。
自己破産ができないとき。 会社を経営しておりますが資金繰りが苦しい状況です。債権者は取引先、従業員からの出資金、その他個人と多く、少しづつ返済しております。債務は全部で清算しますと3000万くらいです。 この状況で自己破産費用が捻出できない、他の連帯している役員の反対で自己破産をしなかった場合、どういった解決方法があるのでしょう? 債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の期間について
ベストアンサーいつも迅速なご回答ありがとうございます。 自己破産の流れなんですが、今弁護士さんが債権者の方々に受任通知を出してくださってる段階です。お忙しいのか、あまりこらから何をするのか説明が無く不安なんですが、カード会社などから利用履歴とか取り寄せたりされてるのでしょうか?仕事が決まりまして、平日に時間を作るのが難しくなってくるんですが、大体どれくらいす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄またライセンスについて
ベストアンサー≪相続放棄について≫ 会社の代表(ほかに取締役なし)が亡くなり 第1・第2・第3順位までの家族が法人の相続を放棄した場合、 「他社からのライセンス代金の振込はどこに振り込まれるのか?」 もしくは 「ライセンスそのものが失効するものなのか?」 お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約中の途中解約について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な取引停止に伴い、発注側を保護するような法律はありますでしょうか?
【相談の背景】 (概要) 印刷物を製造委託している会社より、取引停止を打診された。 (経緯) 今年に入り製品A、B、C、Dの生産を委託。 製品Dの製品不良により、製品の修正と修正不可な分については返金を依頼。(修正分と返金は受取り済。) 一方で、A、B、Cの生産は、今後受注出来ない(その他新規分についても)と取引停止の通告を受ける。 ※発注回数A 2回、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガスタジオのコロナウイルスによる対応について
大手ホットヨガのコロナウイルスによる休業に基づく会員の負担金について。 ①会員から感染者が出たため、3月2日から15日まで臨時休業。16日から営業再開し、3月会費は半額となる。 ②4月は緊急事態宣言の出ている地域のみ、9日から5月6日まで休業。 ③元々自己都合による休会はひと月2〜3000円の休会費を取るようになっているが、3月の後半は特別措置として0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間の契約書の無効か取消を主張する場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日法人間でネットワークサービスの申し込みをしたのですが、その申込書は契約書も兼ねていたようで当方には契約の意思がなかったのに契約手続きが完了しましたと言われました。 とりあえず申込書にサインして、諸条件や具体的なサービスについては今後打ち合わせして決めていきましょうと言われていて安易に捺印した当方の愚かさが招い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約とロイヤリティ契約が併存するケースで提訴できるのでしょうか。
平成25年に、ある法人に対し約1000万円を法人として貸付けました。 金銭消費貸借契約書を締結したのですが同時にその貸付先法人が行う事業に対しての貸付でもあった為 商品の売上に対して手数料がもらえるという「ロイヤリティ契約」も別途取り交わしています。 金銭消費貸借契約には金利として年1%、遅延損害金として年14%、返済期限も設定されていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫への貸金を法的効力がある形で返済をさせる方法について
現在内縁の夫(以降、彼 とします)と付き合い2年、暮らし始めて4年です。 私の婚姻中から不倫関係にあり、元夫と三者面談の上今後の〇〇さんの(私)の人生を僕に任せて欲しい。という生活の約束の元、元夫とは離婚に至りました。 その直後、彼の会社が倒産。 確定申告時に支払うお金に困っているとのことで先ず30万渡しました。 その後引越し費用、産業廃棄物(彼の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の借金について離婚後に借金の返済を夫婦で折半できますか?
ベストアンサーはじめまして。 結婚する際に、住居としてマンションの購入費用の一部を私の両親から借りました。 その際に借用書はありません。 結婚後に毎月2万円づつを返済費用とし、半年に1度両親に手渡しで返していました。 その際、返済の領収書はありません。 私はエクセルで家計簿をつけていますが、家計簿に毎月記載されているものしか返済実績を示すものはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前、あやふやにされた土地相続について
ベストアンサー相続の件です。 私の父は長男で、姉1人、弟3人の合計5人兄弟です。 50年前、祖父が連帯保証人になった会社が倒産し、 祖父名義の不動産を取られないように、名義を急ぎで 他県に住んでいる三男に変更しました。 そのおかげで、不動産を取られることはありませんでした。 その1年後、祖父が死去し、長男である私の父が 自営業をしていた祖父の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払外注先からの不当な請求について
プログラムの制作会社の、代表委取締役をしている者です。 弊社は少人数でプログラムを制作しており、1つのソフトウェアを開発するのに複数箇所に外注をしております。 そこで去年の中頃に販売しました(エンドユーザ向けの)ソフトウェアについて、とある外注先Aが致命的なミスをし、販売物が思うように売れませんでした。 他外注への支払もあり、外注先Aに対し損...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 倒産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから