法律相談一覧
-
離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?
ベストアンサー一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?
従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から返金を求める書面
【相談の背景】 数ヶ月前まで、既婚男性と交際していました その元交際相手から、過去に生活費として援助された金銭(総額33万円)について 貸付であるとして返金を求める書面をレターパックで受け取りました。 差出人は弁護士ではなく元交際相手個人で また差出人住所も彼のものではなくデタラメな住所でした。 私は当時、生活援助との認識でした。 相手とは現在連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納内容証明について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが 自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです 決定が出るのは いずれにしろお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて
建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント対応の為の自宅待機要請
会社員で従業員9名程の事業所、そこの所長という立場です。 社内のハラスメント委員会に私への告発が入ったので会社の人事より話を伺いました。 1、特定の女性と恋愛関係にある 2、私へ連絡が取れない 3、働きづらい が主な内容です。 1,は事実なし 2,は外出先が予定より増加した事、他の所員と別な場所で技術作業もあり、その作業中等の時か? 3,は具体的な内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損にあたらないのでしょうか?
12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借について
父と子の関係で父の土地について使用貸借の状態でした。 父死亡で当該土地の所有者が相続により変わりました。 当該土地について引き続き使用貸借の関係が維持できますか。 或いは使用貸借の終了が相続後の所有者の意向で出来ますか。 遺産分割により増築済みの土地が他の相続取得になり、相手から立ち退きを要求されても、居住権は主張できないと弁護士にいわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損について
【相談の背景】 ある方にSNS(スレッズ)で私のコメントに対してキモいなどと言われました どんな方が書いたかたのかと思いその人のプロフィールを見ると名前と会社名が書かれており、名前と会社名で検索するとその人自身が書いたブログにフルネームが記載されており、そのフルネームで画像検索すると水着姿の写真集がたくさんでてきました。Amazonで販売されていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑になりますか?
ベストアンサー被疑者側です。窃盗、被害額5000円、被害弁済未、示談未、初犯で前科なしです。検察からの呼び出し待ちです。 警察での事情聴取の時、自分が犯した事は素直に認め謝罪の意を示しました。 しかし、被害者側からは別の容疑もかけられてます。それは絶対にしてないので否定してますし、警察でも否定して事情聴取は終えました。 これから謝罪と、弁済で示談をしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦になるかどうか相談したいです。
一ヶ月ほど前、特殊なプレイのあるホテルヘルスに行き、女性にサービスを受けていました。女性はチューハイ350mlを半分ほど飲み、私は500mlを3本ほど飲んでいました。 基本はダメだとは分かってるのですが、サービスの途中に挿入をお願いすると拒否されたのでそこでは挿入しませんでした。 ですが時間内に射精までいかずにいると、どっちから切り出したかは忘れましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続する不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて
【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンによる任意売却について。
ベストアンサー父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
地の繋がりがない人の遺産について
ベストアンサー先日、私の家族で面倒を見ていた96歳のおばあさんが亡くなりました。 そのおばあさんには遠い親せきがいるらしいのですがほとんど付き合いがなく、おばあさんからは、「私が亡くなっても連絡する必要はない」と聞いていました。 以前は私の家で同居していましたが高齢になり、特別養護老人ホームに13年お世話になり息を引き取りました。おばあさんの入居の為のお金を清...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方税法第22条の「秘密」について②
前回の質問について回答を頂きましたが、既に追加質問が締め切られていたので、また質問を立てさせて頂きます。 http://www.bengo4.com/bbs/217644/ 通常、登記簿に記載されている所有者等の情報が地方税法第22条の「秘密」に該当するような現実的な可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と妊娠の確認について
【相談の背景】 相談があります。 先日メンズエステの方で施術者の方と合意の上、性交渉を行いました。 その際にこちらが間に合わず、膣内に射精をしてしまいました。 その後、お話を聞くと ①生理が終わったばかりだから大丈夫 ②もし妊娠していても中絶手術を受けるから大丈夫 ③ただピルは飲んでないし、性交渉をしたのは初めて と3つのお話がありました。 こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇を完全に消化した上での退職、職場の同僚に迷惑がかかるとしたら誰のせい?
知人が、一度も利用できなかった有給休暇40日分を、全て消化した上で退職する旨を退職の4ヶ月前くらいに職場の管理職に伝えたところ、当該管理職から、職員が年度途中で一人抜けることで職場の同僚に迷惑がかかる、というようなことを言われたそうです。 知人は、そのような人員配置の問題は管理職や人事担当課の問題であって、退職する職員に責任を押し付けるのは不当...
- 弁護士回答
- 10
-
-
修理内容に関するトラブル。板金か交換か。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで駐車しようとしていて、無人の車にぶつけてしまいました。 完全に私の不注意で起きた事故であるため、お相手にはすぐ謝罪した所「修理してくれれば良い」との寛大なお言葉を頂きました。 破損状況としては、当方車両の塗料が付着した程度(その場で相手と警察官と確認済み)であった為に、保険会社を通しはしたものの、保険は使わず直すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権調査票の書き方アドバイスをいただきたいです
ベストアンサー債権調査票が届きました 書き方のアドバイスをいただきたいです。 項目としては ・契約者番号(会員番号) ・契約年月日 ・契約種別 ・保証人 ・約定利息 ・約定遅延損害金 ・残元本額 ・利息残金 ・遅延損害金 ・合計額 とあります。 記載で迷っているものがいくつかあるので回答いただきたいものをピックアップしますと、 ・契約者番号(会員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺サイトでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 恐れ入りますが既にお日にちは過ぎております。 シンプルな引き算は可能でしょうか。 [今必要な手続き額] - [放棄した場合の損害] = 計算です。 放棄した場合、 ■銀行口座の差し押さえ(新規開設不可になり、不動産契約や給与の受取が困難になる) ■強制執行によりご自宅の家財や貴重品の差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険税と住民税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサー主人が21年から国民健康保険と住民税を滞納で約70万と延滞金35万。 私が昨年引越し仕事を変わったため住民税の支払いを忘れており約8万の延滞がありました。 4月末に以前住んでいた市役所に相談にいくと担当がいないから、5月11日までに連絡しろと言われ5月7日に連絡しました。 連休が取れたので6月2日に指定された書類を持って2日の午前中に担当と会うアポイントも取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について
ベストアンサー減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の調停について
【相談の背景】 こちらは養育費を受け取る側です。 養育費調停にて金額を決める際に、相手方は既に再婚し妻子がいます。相手方の子供の生活費指数は相手方と相手の妻で按分すると思います。そのため計算するにあたり、相手方とその妻の収入資料が必要となりますが、妻は関係ないとその提出を拒否され、調停委員から書類の提出を強制することはできないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード会社への受任通知
ベストアンサー弁護士さんからクレジットカード会社への受任通知は、こちらが依頼してからだいたい、どの程度で、カード会社へ届くものなのでしょうか?結構お時間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?
今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の倒産時における個人事業主の収入について
【相談の背景】 自身が代表取締役を務める会社が債務超過となり倒産を考えているのですが、少し前から自身で個人事業主としても動いております。 業種は同じですが取引が無い月もあれば、ある月は個人事業主の屋号で注文書なども交わしており、もちろん売上や支払いは私個人の別口座で、法人の会社の資産を使ったりは一切しておりません。 以前会社で何度か取引はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。
ベストアンサー婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後引き渡し審判結果待ち
離婚後、面会をしたまま子供を帰してくれなくなり引き渡し審判・保全処分結果待ちです。結果が出た時点ですぐに子供を引き渡ししてもらうことは出来るのでしょうか? 相手が引き渡しを拒否した場合はどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約が突然の変更が成されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣社員としてある企業で勤めています。8月の後半に派遣会社の担当者から「10月~12月までの契約更新が決まりました。」との連絡を受けました。ところが、昨日になって「派遣先企業の都合で一ヶ月ごとの更新になりました。10月1日から31日の契約となります」との連絡を受けました。一ヶ月毎の契約更新では安心して働くことができません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeの脱税?
【相談の背景】 YouTuberの動画撮影用ディスコードを管理しています。その中ではbotを利用しており、それで認証した人が参加できます。そのbotを利用するために毎月の使用料が発生しています。 【質問1】 撮影した動画をアップして広告や再生数で稼いでいる場合、そのための動画撮影用ディスコード利用料は経費になりませんか?それを管理者の私が無償で払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠改ざんと残業代不正受給の疑いで懲戒処分になる可能性はありますか?
【相談の背景】 会社の監査があり、残業代の不正受給、勤怠の改ざんをしていると言われました。 その後の調査により確認したいことがあることを理由に本社に呼び出されます。 ひと月の残業時間を45時間に抑えるよう言われていたので、超えそうな月は翌月以降に回して申請していました。 また早出残業をした分を定時に出社した事にして、その分を終業時刻からの残業と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地 瑕疵担保責任範囲について
市が管理する用水路に隣接した土地を購入し、地盤調査をしたところ、用水路が原因とみられる穴が空いていることがわかりました。家が建てられる状態ではないので、市に立ち会ってもらい現場確認したところ、市が対策をすることとなりました。不動産屋は瑕疵責任ははないと主張。穴発見後の詳細調査はハウスメーカー費用にて実施(市は立会いのみ)。瑕疵担保責任期間内です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無職で都民税払えない!
ベストアンサータイトル通り都民税(去年12月~)が納付できません。去年11月に病気で退職し無職のまま収入ありません。先日、役所の納税課に電話し分割のお願いをしたのですが、冷たい返事で3回に分割になり月約7万になります。と言われました。収入がないと言ってるのに。納付期限が3月31日で分割払い1回目は4月10日が期限。たぶん役所に連絡しても同じだと思いますが、どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の損害賠償の範囲
ベストアンサー昨年の5月に、コンビニエンスストアで買い物をした際、レジの電子マネー読取器に残高1万5千円の電子マネーを置き引きされ、所轄の警察署へ被害届を提出し、最近になって犯人が捕まり、犯人の弁護士の先生から、弁償したいので、示談に応じてもらいたい旨の電話があった為、自宅から買い物をしたコンビニ迄の距離は、100km有り、被害届の提出と犯人が捕まった後の実況見聞調書に2日費やしているため、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一回目の調停を終えました。
ベストアンサー昨日、一回目の調停を終えました。 申立人は主人です。 これ迄に三度殴られています。 酒を飲みすぎるだの、酒を飲みに行く回数が多いだのと、既に第三者を交えて話し合った事をいまだに納得がいかないのか申立ての理由としてあげています。こちらの要望は、今すぐの離婚ではなく子供達がせめて高校卒業まで、それまでは夫婦としてではなく親として家族同居しましょうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの相続
母親が亡くなりました。父親はおらず、兄弟は4人ですが、2人は相続破棄すると言っています。 もう一人の兄弟が遺留分を求めてきてます。しかし、その兄弟は現在 精神科に通っていて、精神的に不安定な状況なので、お金を渡してしまうのが不安なのです。 もちろん、将来的には渡してあげたいとは思っていますが、今 渡してしまったら、入籍もしないツレに持っていかれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を返してもらうには
昨年10月、埼玉の株式会社Hで、中古車を買いました。このとき私を担当したのは店長のM氏。今年の年明け、M氏から電話が。 この会社は昨年末、倒産したこと、 独立して会社を立ち上げ、社長になったこと、私に売った車の車検が2月にあるので承りたいと言われました。 1月末に車検のためにM氏に車を渡しに行きました。このとき、住宅リフォームも、不動産売買も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者からの債権回収
先日、民事訴訟で勝訴しました。 弁護士の先生との委任契約が終わってしまい、 債権回収は自分でしなければなりません。 訴訟の相手は自営業です。 相手個人名義の預金は殆どありません。 インターネットで検索し、取引先が数件わかりました。 しかし、会社の銀行口座等はわかりません。 取引先を第三債務者として強制執行をかけるということは 可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これくらいでも不完全履行になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 工場勤務です。 通し番号を間違えたかもしれません。確認はしましたが、確認漏れがあったかもしれず、知っていながらそのまま出荷されました。 【質問1】 ミスがバレた場合、何のトラブルや損害が生じていなくても不完全履行として、取引先から会社へ、減額や解除、取引減らしたい、等訴えられる可能性はあるでしょうか?(作工程の書類には、通し番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の財産の扱いについて
以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
『悪意の遺棄』について、教えてください。
ベストアンサー妻に『外でごはん食べてきて』と言われ¥1000円渡されました。詳細も聞かされてないし、聞きもしませんでした。 私が家を出てから、LINEにて妻が『外食してくる』と連絡がありました。 週に1・2度こんな事があります。夕食を作っても、一品とレトルト味噌汁、スーパーの惣菜一品。既成事実で夕食を作っていますが、私の体重は1年半と比べるとマイナス4㎏です。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 【相談の背景】 夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから