9,139件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の私有財産、家の出費、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、親から相続した土地がたくさんあって、その土地の家賃収入がほとんどですが、 他に、駐車場の仕事をしている自営業の経営者です。 主人は、家賃収入が多いため、自分の労働賃金は、月に十何万円か二十万円に調整しました。 子供2人いる四人家族ですが、主人は、家での出費は、労働賃金から、月に十何万円か二十万円を出したら十分だと主張して...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?

2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...

弁護士回答
    6
  • 家族間の金銭トラブル、このような場合、返済しなくてはいけないでしょうか?

主人の祖母と主人の間の話です。 全て祖母の好意でやってもらった事なのですが、関係がこじれ返済を求められています。 ①祖母名義の車を下取りしてもらい、主人名義で車を買ってもらいました。 その際の現金の動きとしては、祖母の口座から車代を引き出す→主人の口座に入金→振込み ②同居する家の初期費用を出してもらいました。 この時は、現金でもらい主人の口...

弁護士回答
    5
  • お伺いしたいのですが?何か私にできることはあるでしょうか?

ベストアンサー

不倫をしていました。夫にわかってしまい、夫は相手側に訴訟を起こすと言っています。私はやり直したいと思っています。最近になり夫は生活費を減らすと言っています。5万円にすると。今までとの差額分で、探偵にかかった費用を払うと言っていました。因みに、探偵費用は私の親がだしています。それを生活費を減らして払うのはおかしいと思いますがどうでしょうか?何か私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権など財産!

ベストアンサー

これから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...

弁護士回答
    6
  • 業務委託について

A社は取引先B社から新たな事の依頼を受けた。A社はその業務をC(個人事業主)に委託し、CはB社にてその業務を行うこととなった。AとCは契約を取り交わした。内容は業務内容・報酬・支払い期日と方法・契約期間・再契約の有無など。 業務が始まって数ヵ月後からCからA社へ報酬を引き上げるよう、再三の要求が始まった。A社は「業務が始まって数ヵ月である、B社からA社への報...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、録音していたものを提出

ベストアンサー

現在、婚姻費用調停中です。 半年前に夫が突然家を出て行ってしまいました。 私自身は0歳の子供がいて仕事はすぐにできません。 婚姻費用についてのお互い主張する金額でもめています。 夫は算定表に基づいて8万円、私は給料の半分(約13万円)です。 根拠などはすでに調停委員に提出したり、お話しています。 夫は弁護士を雇って8万と決めたからそれ以上支...

弁護士回答
    4
  • 判決金の相場について(婚姻予約と人格権侵害が争点の裁判)

人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛で調停または訴えられますか?

ベストアンサー

SNSで、太っ腹でやさしい紳士友達を募集し、知りあった人とのトラブル。 身体目的の人トイレ代わりはお断り紳士のみと最初に牽制し、了解だよ、とのことで、やりとりしているうちに惹かれていきました。 結果、紆余曲折を得て、流されて身体だけの関係をもってしまい、後であんな会い方すごく傷ついた、近々食事してフォローしてと言ったら、わかりましたとの事でしたが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の際の謝罪や親への報告

今回、既婚の方との不倫という事で仕事を辞めざるをえなくなりました。 その事が発覚してから半月程での退職です。 こちらは未婚です。 不貞行為ではないですし、上司と部下という間柄仲良くしていた。ホテル泊したような写真などが奥様の手元にあるようです。 ①私の親へ報告する。 ②私が、奥様や相手のご両親前で謝る。 土下座をする。 私としては、職を失...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった母の預金を15年前から5年前まで使い込んでいた兄を訴えたいのですが,時効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は15年前に入院し,そのまま5年前に亡くなりました。今年になって母の預金通帳を調べたところ,同居していた兄が15年前から毎月母の預金を引き出して,一部は入院費(ほぼ定額)に充て,残り(毎月10万円)が使途不明になっていました。兄は「母の入院生活に使った」「時効だ」と主張していますが,金額が大きすぎるし,その間に兄は車を買ったり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の稼ぎは旦那のもの?

ベストアンサー

旦那の稼ぎは毎月の給料ボーナス全て旦那のものですか? 生活費一応くれますが自分が遊びたいから1円でも削ろうと少なくして渡してきます。 またボーナスは学費は支払してくれますが、その他は全部使ってしまいます。 旦那の稼ぎは旦那名義の口座に入りますが、結婚後なら旦那の稼ぎも夫婦共有財産であり、決して自分の好き勝手に浪費していいわけないと思うんですけど...

弁護士回答
    4
  • 妻の不倫についてアドバイスをください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について LINEでの相手とのやり取りですが 会いたい、 ホテルでゴロゴロ、 良いなら泊まりにきて一緒に寝たい 土曜日のスポーツの後に◯君宅へ行こうかな ※金曜日・土曜日に妻は泊まり出かけました。 等を話していました。 また、離婚後に一緒に住もうとも話しています。 これから 相手の連絡先や住所など可能な限り情報は集めよう...

弁護士回答
    5
  • 高齢の親の財産使い込みを疑われています

ベストアンサー

高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。

弁護士回答
    4
  • 不倫 弁護士相談で証拠について

ベストアンサー

昨日、弁護士相談しに行きました。 不倫相手と話した事を全て話をした内容は、 不倫相手は不貞は認めるが、元妻が夫婦円満じゃなかったのか?私が、以前東京で、女を作ったんじゃないか?といわれましたが、私個人では、夫婦円満であり、女を作った覚えもないです。ただ女性に関しては、以前、東京友人の友達と飲んで連絡先交換をして、メールのやり取りをしてるだけでし...

弁護士回答
    3
  • 横領になると思うのですが…

私は今年、地域の子ども会の役員(会長)をしています。その会の中で今年の会計担当の人が4月の引き継ぎのすぐあと(4月中)に使う予定のない銀行預金をほとんど出金してしまい、連絡が取れなくなっています。その他にもその人の担当地区の今年度の会費等も集金しているにもかかわらず、会のほうに渡してくれません。総額で約70万円ほどになります。私たち役員の誰が電話をして...

弁護士回答
    1
  • 養育費の二重取りの取り戻しとして、審判、訴訟のいずれが適切か?

ベストアンサー

前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりました。 このような事件で取り戻しをしようとする場合の弁護士相談での見解として、 ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪につてい教えて下さい

委任状を勝手に作成し、知らないところで署名捺印され証書を勝手に発行されていました。 私文書偽造罪にあたりますか? コピーの一部になりますが手元に証書もあります。 私文書偽造罪と偽造有印私文書行使罪として刑事告訴できますか?

弁護士回答
    5
  • 賃料値上げの根拠になる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 住居マンションの更新の時期に大家から仲介不動産業者を通して賃料値上げ要求をされました。賃料値上げの根拠として、固定資産税・都市計画税の土地建物の増加率を表示されました。 【質問1】 私が借りているのは住居マンションなのですが、建物だけではなく、土地の固定資産税の上昇も賃料値上げの根拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手に返済義務がありますか?

ベストアンサー

交際中の彼の浮気が発覚しました。 半同性とも言える生活を一年近くしていましたが、その間にそれがわかりました。 彼は今、奥さんと離婚調停中で、弁護士費用などがかかるため、お金がないしんどいといつも言うので、私が生活のほとんどを面倒を見てきました。 食費はもちろん、タバコやお酒など、彼が必要な物はほとんど私が買い与えていました。 奥さんが家を出る時...

弁護士回答
    4
  • 内容証明で可能ですか?

内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...

弁護士回答
    5
  • コンビニでお支払いした時の事(相手がトラブルを起こしてバスを乗り過ごした事)は訴えられる事が出来る?

お世話になります。 長文なので、面倒ですがお付き合いくださると嬉しいです。 文章を書くのが下手なので...読みづらいです。。 昨日おこった事なのですが、 バスの乗車券のお支払いの際に、事前に3枚のお支払いの紙をレジに持って行ったのですが、おばちゃん店員が「別々にします。一緒にはお支払いできないので」と言ったのでレジの前で待ってました。 2枚までは...

弁護士回答
    1
  • 以前代表であった時の役員借入金が自己破産の時問題になるのか

【相談の背景】 現在自己破産の申立てをしているのですが、1年前まだ合同会社の代表であったため管財人がつきました。今は娘が代表になっているのですが役員借入金を残したまま交代しました。設立して4年になりますが設立当初から未だ赤字です。役員借入金を残したままが何か問題になってしまうのでしょうか❓ 【質問1】 役員借入金を残したままだと管財人から会社から...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の退院精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の母が入院中に亡くなりました。資産は無く、債務があるようなので相続放棄予定です。入院の際、預かり金は本人の手持ちがなかったため娘の私が支払いました。また入院時、私が保証人になっています。 【質問1】 入院中のパジャマレンタル代などの支払いをすると相続放棄ができないと思うのですが、相続放棄が完了するまでそのまま放置で...

弁護士回答
    6
  • 車検・修理・部品取り付けで依頼した車両が数年納車されず困っています

2010年1月に車検、および修理・部品取り付け等で修理・板金工場に預けました。 その後、依頼時とは別の場所で新たな故障個所があるとの事で、その部分に 関しても修理を依頼しましたが、その工場では直し切れず、外注にだして修理 するとの連絡があり、工場から自分の車両は出庫されなくなっていました。 その後5年修理は完了せず、今現在は工場を移転するという...

弁護士回答
    2
  • 債権執行についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押え等の債権執行を申し立てる際、相手方が債務の支払いをしていない事実を立証する必要はありますか? というのも、極端な話、債務者が既に支払ってるにも関わらず、債権執行の申し立てができてしまうと債務者にとって酷な話になると思うので。 【質問1】 この場合、債権執行の申し立てできますか? 債務者が支払いをしてないことを立証する...

弁護士回答
    3
  • 返金保証のやりとり問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 返金拒否の対応について。 過去に、返金保証付き商品を販売しており返金の申し出がありました。 そこで、返金するための口座を伺っているのですが一向に連絡がありません。 あるのは罵詈雑言や誹謗中傷、「返金しなければSNSにいうのは簡単ですよ?」と恐喝とも取れるメールばかりです。 こちらとしては、口座を教えてもらえれば返金対応はする...

弁護士回答
    2
  • 双方とも未成年の場合、親が養育費払う必要があるのか。

ベストアンサー

長文すいません。 息子14歳、相手16歳(出産の為中退) 4月下旬、子どもができたと聞いて、双方の親で話し合いの機会を設けました。その時は、今後の学校生活もあるので中絶の方向で話がまとまりました。 ところが、その後になって本人が産みたいと言い。母親に「こちらで子どもを育てますから。おろせなかったと言うことにして」と言われ納得できないまま帰宅しました。こ...

弁護士回答
    4
  • 店内の段差で転び、慰謝料は必要ですか?

はじめまして、ご相談させて下さい。私は喫茶店を経営してます。店内には15センチほどの段差があり、時々お客さんがつまずかれるので、床には『段差注意』と喚起をしたマットを敷き、我々店員も必ず一言、お気をつけて下さいと伝えてます。本日初めて来店された50代女性がそこで足を挫き、病院に行きます。と言って帰られました。この際、慰謝料や治療費はお店側が支払うの...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の預金を引き下ろす手続きについて

被相続人の預金を引き下ろすには、判例に従えば自身が法定相続人の一人であることと、その法定相続分を銀行に示せば、他の法定相続人の同意や了解等は必要ないのでしょうか? (法定相続分) 第九百条  同順位の相続人が数人あるときは、その相続分は、次の各号の定めるところによる。 一  子及び配偶者が相続人であるときは、子の相続分及び配偶者の相続分は、各二...

弁護士回答
    4
  • 保育園での怪我

4歳の娘の話です。 昨年10月に延長保育の時間、お友達に首から胸にかけてのところを引っかかれました。その時の先生の状況説明は「何回も喧嘩をしてたんですよね」でした。小さい子供なので全ての事故を防ぐのは難しいとは思いますが、喧嘩を繰り返しているなら少し離れさせるだとか方法があったのでは?と疑問が残ります。(相手は元々やんちゃな男の子なので、余計に…) ...

弁護士回答
    1
  • 会社ユニフォームのクリーニング代負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニフォームのクリーニング代金負担につきましてご質問です。 会社を雇用契約更新前に自己都合退職しました。退職時返却が必要とされる物品一覧表に「ユニフォームはクリーニングが必要」と記載があり、会社担当者に確認したところ、次の使用者に貸与するので必要、と言われました。貸与時のユニフォームは新品ではなく、かなり使用感のあるものです。返...

弁護士回答
    2
  • 勝訴的和解とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事本人訴訟原告予定です。 これまで原告、被告両方を経験してきました。 全く和解勧告されずに裁判官の裁量で判決まで行ったものもあります。(こちらは和解にしたかったのに) 【質問1】 勝訴的和解とはどういうことですか? 【質問2】 勝訴的和解になるケースとはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係で相手が浮気した場合

約5年間同棲しており結婚生活と変わらない為内縁関係と認めて頂ける状況にあるかと思います。 彼名義のクレジットカードも食費などに使っていいと渡されています。(それに何度か、もう内縁の妻だねと話しあった事がありますので相手もそのように認識しているはずです) また、今年の夏にはプロポーズに近い言葉もありました。 その時に彼名義のカードのファミリーカードも...

弁護士回答
    1
  • 内縁状態と確認できる状況についてご質問です。

ベストアンサー

私には妹がおります。その妹が最近同棲を続けていた彼氏と別れました。 理由は妹の浮気によるものです。 彼氏の方が妹との関係が内縁状態にあたるので、慰謝料を要求する旨の連絡をしてきました。 支払うべきなのでしょうか? 彼氏と妹の関係・状況は以下の通りです。 ・付き合って2年、その中で同棲期間は1年弱ほど。 ・財布は別々で管理・所持。家賃を折半して支...

弁護士回答
    2
  • 取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?

何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判後です。

先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...

弁護士回答
    2
  • これからどうしたら…。どうゆう手続きがいるのですか?

昨年の8月頃から、飲み屋を経営している主人の行動が変になり、興信所に頼んで証拠をとりました。相手はバツイチ子供もいて、生活保護をうけています、主人はどちらとも別れるつもりもなく、私は離婚を考えていますが、相手から慰謝料をとることは出来るのですか?どうゆう手続きがいるのですか?

弁護士回答
    3
  • チケットの少額訴訟について

【相談の背景】 アイドルのコンサートチケットを定価でお譲りいただくということで双方同意済みで、チケット販売サイトを通してチケット代金をお支払いしました。 その他にXのアカウントとLINEの交換をしていたのですが、公演数日前にSNSのアカウントを全て削除され当日音信不通になりました。 唯一、連絡がとれたチケット販売サイトから連絡をしても、連絡が返ってくる...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を無視するとどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を3年していて不倫相手の嫁に 起訴されました。 起訴の前に弁護士を通して示談の話がありましたが、話し合いの途中で無視をして放置しました そしたら起訴され、裁判所からの呼び出しも無視しました。 そしたら判決が決まり、 220万円の損害賠償 49万円の遅延損害金 を請求されています。 遅延損害金とは何でしょうか? あと弁護士から支払い...

弁護士回答
    6
  • これは不法利得にあたるでしょうか。

ベストアンサー

妻が5/3に亡くなりました。 恥ずかしい話ですが、現在私と妻の親族はひょんなことから揉めています。そのために妻名義の通帳、キャッシュカードなどは妻の妹に押さえ込まれています。そのため、遺産額がわからない状態でした。 5/6に4月にマイホームを売却しましたが、残債の金額を確定するために銀行にいきましたが、そのときに妻の妹から『姉には車のローンのほかにキャ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生を目指す者の、自己負担はない結婚パーティーについて。家計簿への記載は必要なのか。

お世話になります。 以下ご相談させてください。 個人再生を検討しています。 弁護士さんには毎月少しずつ費用をお支払いして申立に備えている状況です。 その中で結婚のパーティーを考えています。 世間一般的にはこのタイミング・状況でやるべきことではないことを重々承知しております。 数年前に一度親族の離婚問題が要因で結婚式を取りやめたことがござ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠として使えますか?

ベストアンサー

日記は不倫の証拠になりますか? 主人が日記を付けており、彼女とのデートの内容や肉体関係が継続的にあることも記されています。

弁護士回答
    8
  • うなぎの骨が喉に刺さり、企業に補償を求める際の法律は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの真空パックのうなぎの骨が喉に刺さり、二、三日しても取れなかったので病院受診したところ、日帰りの緊急手術で鼻から胃カメラを入れて摘出しました。妊婦で麻酔できなかったので鼻水鼻血涙流して結構大変で、医療費も7000円弱かかったので、うなぎの加工会社さんに何かしら補償して欲しい気持ちがあります。 【質問1】 こんなとき企業がとる...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額や支払い停止の方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子の事ですが、付き合っていた彼女と別れる際に妊娠が判明しました。 認知はしていません。彼女の方から養育費を払って下さいと言われ、念書を書きましたが、 新しく息子も家族を持ち生活がいっぱいいっぱいで養育費を支払うのが難しくなってしまいました。どうすればいいでしょうか。月々4万円払っています。 【質問1】 減額もしくは払わなくてよ...

弁護士回答
    7
  • お金を返さないと、親が会社に言う!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談させていただいた者です。 ある男性から自分の誕生日の時に好きな物を買ってあげると言われて好きなブランドの鞄を買ってもらいました。 二つ買って頂き、1個はプレゼントで、もう1個は自分で買うと言い、その場は立て替えてお支払いしてもらいました。 これは私も悪いのですが仕事も立て込んでいた事もあり、食事の誘いが何度かあったの...

弁護士回答
    3
  • 別居中、他界した兄の一時金などの行き先

ベストアンサー

何度も相談しておりましたが、兄が他界しました。嫁は兄の介護を放棄し出て行きました。こちらが病気の兄を抱えて大変だからもういいよと話しましたが、ついてきてくれたが最終的に息がつまると出ました。 しかし、離婚などはするつもりはなく生活費の要求などしてきます。兄の様子など心配する事はありません。 成年後見人など相談に行きましたが、その時間も間に合わず...

弁護士回答
    5
  • 自転車に。私は適切な回答を得られたのでしょうか?

ベストアンサー

役所で行なっている弁護士相談の交通事故専門の弁護士さんに相談しました。 内容は、3週間ほど前、広い歩道の端により立っていたところ自転車に乗っていた方に突っ込むような形で倒れてきました。 一緒にいた娘が柵に頭と目を打ちけがをしました。 CTをとった結果、頭の方は大丈夫です。頭を打った場合、後に症状が出てくることもあると説明がありました。 目の方は腫れ...

弁護士回答
    3
  • 役員の会社の私物化は違法ではないのですか?

役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?

弁護士回答
    8
  • 刑事告訴より民事訴訟の方が認められやすいですか?

【相談の背景】 従業員の業務上横領の件で知り合いの刑事に相談を持ちかけています。バレていないと思って従業員本人が明らかな横領の証拠と取れる内容のデータを会社パソコン内に保存しているのを見つけたものです。横領はもう4年近く続いており、明らかに横領額が記載されているものだけピックアップして合計金額1800万程になっています。横領の方法から金銭の流れ、自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから