5,511件見つかりました

法律相談一覧

• 母親と姉の暴言について(被害者は私、妻、私の父、妻の家族)

こんばんは。親族の暴言で心身ともに限界です。自殺も考えました。法律でどうにかならないか?を教えて下さい。お願い致します。 私の姉は恥ずかしいですが大嘘つきです。40歳で無職、実家暮らし、親にお金ももらっています。どうしようもない姉です。 昨年私は結婚をして先日子供が産まれました。 結婚が気に入らなかったのか、お腹の中にいる段階から「その子供は...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?

私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...

弁護士回答
    11
  • 妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。

ベストアンサー

家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には

父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...

弁護士回答
    1
  • 給与からの損害賠償金請求相殺

先輩に会社をやるからと遠方で仕事をしていましたが。雇用形態は1人親方で、その代表の方が元請けから仕事を受け、給与支払いもその代表からもらっていました。ちなみに雇用契約書や請負契約書などは交わしていません。急に辞めたものの給与未払い一か月半分あります。代表の方と、1人親方でついてまわっている方と辞めるお話と、働いた分の給与は支払うとゆう念書(金額は...

弁護士回答
    6
  • 過去の飲酒運転の影響とこれからについて

ベストアンサー

5日ほど前に飲酒運転で覆面に捕まりました。 晩酌時つまみが無くなったので、いつもなら歩いて行く自宅から200m位のコンビニにこの日は魔が差して車で買い物に出てしまい、最初その気はなかったのですがコンビニに駐車後、翌日休みという事を思い出し少し酔いも手伝いついその足で近くのバーに向かい飲んでしまいました。数時間後コンビニの駐車場を出て、どこから追尾...

弁護士回答
    1
  • 子供が会いたいと言わない面会交流

子供は15と13歳です。妻が不倫している可能性があり、問い詰めると、離婚届を書くように言われました。拒否しましたが、1週間後再び、書かなければ一緒にいて安心できないから出ていくと言われ、出すときは再度話し合いをすると言うことで書きました。そこから、妻は子供の前で毎日私を罵倒し、子供も私を悪く思うように成りました。書いてから2ヶ月後に13歳と妻が出ていき...

弁護士回答
    12
  • 裁判でのICレコーダーでの録音内容・発言について・他相談事

ベストアンサー

裁判になった際ICレコーダの音声提出を考えています ○内容で相手の発言の嘘や内容の矛盾点等を指摘していくのは進行上こちらの有利になることでしょうか? (最初に約束事があったが後に約束を破られていたと判明) ○迂闊な発言等してしまった場合、後付けでも筋の通る理由があれば不利にはならないでしょうか? (会社を管理し残すと言ったが残せなくなった、理由...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

現在、1カ月くらい夫と別居中で、来月離婚予定で親権等について話し合い中です。夫は近くの実家で暮らしていて、私は11才と9才の男の子、4才の女の子とアパート(元々家族で暮らしていた)にそのまま住んでいます。 別居の原因は夫からのDV回避のためです。 夫は上の男の子二人を引き取りたいと言っています。 私は3人とも引き取り、離婚後は実家で暮らします。 親権をお...

弁護士回答
    6
  • 公正証書による強制執行

ベストアンサー

個人間の金銭消費貸借契約で相手方に誠意が見られないので強制執行しようと思います。 公正証書は作成していたので、必要な書類を送って連絡待ちです。 今後の流れと、不動産を差押えする場合の費用等を教えていただきたいです。不動産は消費者金融の根抵当権が300万ついていました。私の債権は100万以下なので不動産競売になれば十分お金は帰ってくるかなと思った...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫でできた子供の面会交流と養育費

不倫関係で子供が生まれました。 彼にも私にも2人子供がいます。 彼は離婚しず再構築中です。 子供が、出来て困るなら…と散々言ってきましたが避妊は一切なし。 職場で不倫がバレると自分の立場を利用し 私のみ即日解雇。 妊娠後一切連絡拒否 認知も逃げ審判による強制認知。 だから父親の責任は最大限負わせたいのですが、自分には家庭があると言い拒否してます。...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当

児童扶養手当の事で相談なのですが5月に実態調査を要する為との理由で4月分より差止になりました。7月の実態調査の結果疑いがはれ、再支給しますと7月末日に確認しました。しかし8月に入って再度通報があり実態調査が必要なので調査が終わるまで4*5*6*7月分は支給しません。との電話連絡だけありました。厳しい生活の為落ち着いて色々考えたら疑問点が出て来たので相談...

弁護士回答
    3
  • 任意整理 早急でお願いします

任意整理中で利息カットで支払いをしています。 質問です。 初めに弁護士さんに依頼する際交わした書類や話あいが成立し支払い額が書いた各クレジット会社の書面全てを再度、弁護士さんから頂くのは可能なのでしょうか? 理由は、父の暴言と暴力で母と私が家を出たため、手元に書類が1つもありません。 必要最低限の物しか持ってでなかったのです。 取りに行く...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて。

ベストアンサー

婚姻費の差押えをする為に登記簿謄本が必要だと思うのですが、相手の名前が分かっていたら登記簿謄本に載っている住所が分からなくても謄本は請求出来ますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料について

離婚時の慰謝料について 妻が小中校の同級生と不倫をしていました。 一緒に映画を見たりライブに二人でいったりです。 不審に思い携帯のメールを見て判明しました。 普通の同級生の関係ではないことが解る内容でした。 特に、ライブは、女友達と一緒に行くと嘘をついて出掛けており、長男の大学進学で、妻以外の私達家族は、ライブの日と次の日は、家を開けていたので...

弁護士回答
    4
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 私は脅迫した事になってしまうのでしょうか?

私は去年、確定申告をしていませんが20万位の収入がありました。 大元の会社の中にチームが幾つもありその中の一つのチームに所属しております。 福利厚生などもなく所得税も引かれていませんでした。 チームみんなが所得申告をしていないらしいので、私もと言う感じで申告しませんでした。 ですが、申告しようと思ってた矢先に 私のチームのリーダーが、私を利用して...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停と債権の免除について

ベストアンサー

先日別れた夫より、養育費減額と私への債権の減免についての調停の申し立てがありました。夫とは2年半前に離婚、その1年前より家に帰らなくなり、しばらくは生活費が支払われていましたが、会社を退職するので、今後生活費が払えないという理由で離婚に至りました。(その間、不貞があったことは本人が認めています。給与口座も、勝手に変えられました。) お金がないの...

弁護士回答
    2
  • [絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。

1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...

弁護士回答
    1
  • つづけて業務上横領の今後について。

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が私名義のカードで借金

ベストアンサー

彼氏が自営業で天候に左右される仕事をしていて2ヶ月間ほど収入があまりない時があり、どうしてもお金がいるからと結婚も考えていたのでクレジットカードと暗証番号を教え(私が仕事だったので)30万を借りました。 その後、彼曰く家庭関係が複雑なのもあり早く実家を出たがっていたので同棲をする事になり準備金もいるのでカードの支払いを1つにまとめる為に60万を別のカー...

弁護士回答
    4
  • 依頼弁護士と相性が合わない

ベストアンサー

先日、書き込みをさせていただきました。 『監護者の指定・子どもの引渡の審判、その仮処分を申し立て』 私はあなたの代理人にはなりませんと弁護士に言われました。 辞任してもらおうと電話をしました。 弁護士は、あなたには親権は無理と言われ弁護士曰く、私は20年弁護士やっているから先の見通しがわかりますから負ける案件はしない。 親権は取れないんだから...

弁護士回答
    7
  • 土地引渡しの不完全履行が確定したら、融資特約ですでに契約は無効になっていると言われた。

8月2日に、土地の売買契約を行いました。手付金は50万円。1000㎡の土地のうち、220㎡分を譲渡する契約です。10月決済予定の2週間前に、土地の面積が、どうしても170㎡になってしまうので、その面積で、金額は単価割りで精算しての決済か、契約の白紙撤回を求められました。50㎡も土地の面積が減りますと、当初予定していた住宅設計及びプランがくずれ、満足できる家が建てら...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?

窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...

弁護士回答
    4
  • 学生不倫相手への誓約書

私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が浮気。レコーダーをもって前回の事も話しながらやったらそれを証拠としてつかえないでしょうか?

よろしくお願いします。 7月3日に浮気がわかりました。付き合って13年です。 相手は2年前にも二股をしていた相手です。1度ならず2度までも同じ女性に・・・。2年前は2年間浮気をしていたらしく今回を合わせると4年近くです。2年前すごく話し合いもう会わない今回許して欲しいというから仕方なしに許したのに・・・話し合ってから半年ただずにまた始めたみたいなんです。当...

弁護士回答
    6
  • 親子喧嘩で通報され傷害罪で逮捕されました

前科がつくのですか?通報した隣人を罪に問えますか?警察に謝罪してもらえますか? 学校に行かないと言って家にいた息子(中学1年生)と言い合いになり、取っ組み合いの親子喧嘩をしました。息子は私が平手で頬をたたいた結果鼻血を出し、私は腕をげんこつで殴られあざになりました。隣人は喧嘩の最中に鍵のかかっていない玄関を勝手に開け、息子の鼻血を見ると110...

弁護士回答
    3
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 相続放棄前にしてはいけないこと

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 先月兄がなくなり、その際の相続の件です。兄は結婚していなくて、母とくらしておりました。相続人は母になるのですが、母も高齢のため、相続放棄をして妹の私に相続させてはという話があります。それは、可能なのでしょうか。 また、母が放棄する事になった時、”契約終了後に入金された生命保険料の返還”は受け取ってはいけないのでし...

弁護士回答
    7
  • これは婚約破棄になるのか、慰謝料の請求は出来るのでしょうか。

はじめまして、長くなりますが、ご相談させてください。 彼とは5年お付き合いし、一昨年の秋から同棲しています。 今年になり結婚の話になり、2月に式場を決めました。 式場の仮予約金やドレスの前金も支払い済みです。 私は両親や親戚、職場の方や友達にも報告済みで、彼は友達と職場に報告済みです。 彼のご両親には一度も会えていません。 同棲前から何度か会いた...

弁護士回答
    3
  • 妻のDVと連れ出された娘の連れ戻しについて

妻が1歳半の娘を連れて出て行きました。 精神状態が不安定になりやすい妻が娘を連れて実家に帰り、数日後、連絡がつかなくなりました。娘がとても心配です。お義母さんに連絡しても返事がなく、私の母が代わりに連絡してもつながらないようです。話し合いにも応じない妻から娘を連れ戻すことはできないのでしょうか。 下記に、どのような妻かの一例を記します。 私の妻...

弁護士回答
    1
  • 弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?

ベストアンサー

弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...

弁護士回答
    11
  • 不貞行為はしていないが200万円慰謝料請求されてます

不貞行為はしていませんが、200万円払えと言われています。 相手側旦那A嫁Bとします。僕はABと友達です。 Bとは仲良く何人かで遊ぶ中でも仲良くしていました。AとBが結婚する前2012年に何人かで酒を飲んでいてお互いに酔い、Bから付き合ってなど言われ、僕からキスしました!AとBは付き合っています。それからも普通にメールしたりしていました。2013年5月頃AとBが結婚...

弁護士回答
    4
  • 子供の借金した簡易裁判所からの通知が届く

【相談の背景】 成人している子供が今年の2月から家出をし行方知れず(警察届出済み) 今までと違う金遣いがあり、12月から2月までのカード支払いが滞り(合わせて50万ほど)簡易裁判所から書類が届くらしいが(転送届で実家に留守にしていたのでまだ受け取っておらず)受け取るべきか拒否すべきか受け取ったらどの様にしたら良いのか教えて下さい 【質問1】 子供が2月から...

弁護士回答
    4
  • 保険金受取人を遺言で変更するか、最初から別の親族にするか。どちらにも契約の存在を知られたくない

ベストアンサー

旦那と4歳・1歳の子持ちの30代女性です。 訳あって、私が万が一死んだときに 私の独身時代の貯金や保険金を旦那に渡さないで済む方法を探しており 遺言でなんとかできないかと遺言書作成を考えております。 もちろん遺言が執行される時まで旦那に企みがバレず、 執行後、旦那が手出しできず子供達にわたるようにする方法です。 すでに実在する生命保険、遺産に...

弁護士回答
    7
  • 嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?

【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判→和解金未払い→破産申告

ベストアンサー

離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...

弁護士回答
    4
  • ペットショップで購入した犬が失明

大手ホームセンター内のペットショップで犬を購入しました。 購入時にペットの目に小さな白い点があり違和感を感じ、同店で同じ種類の犬と見比べましたが同じような小さな白い点が眼球にあり、初めは目にゴミが付着しているものと思いましたが、気になってショップ担当の方に訪ねましたら「目薬できれいになります」とのことでした。続いてショップの人が「医師の診断でも異...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求の通知書に対する回答内容について

ベストアンサー

元恋人の代理人弁護士より、私の不貞行為によって婚約破棄に至ったとのことで慰謝料請求の通知書が届きました。 浮気については認めますし、自分の勝手な行為により元恋人を傷つけたことについては本当に申し訳ない気持ちがあります。 ただし、婚姻予約は成立していないと思っているので、その点については反論します。 この場合、通知書の回答として「交際期間中に...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の注意点

不倫相手に慰謝料を請求するのに、内容証明郵便で請求しようと思っていますが、自分で送る場合、文章の内容、その他注意する事がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。

婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任について

公正証書作成で強制執行手続き(執行文付与、送達証明を貼り付けした執行正本を弁護士に提出しました)中の段階です。弁護士は現在書類作成、登記を取り寄せ中だといってました。 ですが弁護士からの細かい説明 今どんな段階で相手方ともどの様な話しあい になってるなど一切教えくれません。 (昔知り合いの弁護士にお世話になった際には 細かく教えてくださいました) ...

弁護士回答
    2
  • 認知の種類と違いメリットデメリット、公正証書の効力について

妻子持ち、子供3人います。(今から書くことは最低最悪だというのも理解した上で書かせていただいています。) ある女性と1度だけ関係を持ち、しばらく経った4ヶ月前、妊娠が発覚しました。現在は6ヶ月目に入って、発覚直後は堕ろす選択の話もしていましたが、相手は産むの1点張りで現在に至ります。 向こうは養育費や慰謝料は一切要らない、認知だけをして欲しい、必要なら...

弁護士回答
    3
  • 離婚、モラハラ、浮気、逃げ癖がある旦那

家族が入院し、旦那の実家に週末お世話になり旦那が金曜日仕事から帰宅せず翌日の晩に帰宅。小学生の子供がパパの携帯電話からキスの写真(自撮りでホテルぽい)のを見つけた。と聞き、旦那から携帯電話を貸してと言い。差し出した、携帯を取りに。子供達と家を出ました。 ロックが何度もされており、誰が携帯を覗いたからみれるようになってあり、そのタイ人の女性とLINEも...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の、相手への慰謝料請求

ベストアンサー

4ヶ月前、浮気相手のとメールやりとりから、夫の浮気(2件)が判明しました。 1、15年前、単身赴任中の夫の当時の職場の同僚(当時相手は独身)と数ヶ月間の関係があった。 後に相手は結婚し、県外へ転居。判明しているのは旧姓と名前だけです。 2、5ヶ月前、日本出張中1週間の間、夫の以前の同僚(離婚後の女性)との性交渉(2泊別のホテルで過ごしていま...

弁護士回答
    3
  • 子供の飛び出し事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルで念書を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...

弁護士回答
    8
  • 自己破産したあとの携帯の契約

ベストアンサー

携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生した場合の弁済額の支払い年数と、必要書類について。そういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

いつもお世話になっております。 この前質問させて頂いた主人の借金についてですが、先日司法書士事務所に出向き、相談をしてきました。 司法書士さんとの話で、個人再生をしようと考えています。 そこで質問なのですが、主人の場合、弁済額は100万円になりそうなのですが、ネットなので調べたりすると100万円を3年で、という場合が多いみたいですが、返済期間を5...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから