5,596件見つかりました

法律相談一覧

• 工事の完了をどう認識するか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書を取り交わし、とある工事を依頼しました。 その覚書には、 1.工期の遅れは一切認めない。 2.工期に遅れが生じた際は、遅延損害金を請求する。 3.当社へ請求してきた金額については、詳細な内訳を提出すること。 などを記載しています。 工事代金については、相手の要望によって、全額先払いとなっており、既に支払いを終えています...

弁護士回答
    1
  • 誤請求した後の追加請求の妥当性

ベストアンサー

(前提) 一般客に、前売興行券を販売している会社。 興行券は、特定(日時指定)の興行を観覧するために一人一枚ずつ必ず必要。同社事業所に販売窓口を設け、同所を訪れる不特定多数の顧客(個人)の求めに応じ、POSシステムを利用して対面かつ代金と引き換えに直接売り渡しています。 なお、一般料金と子供料金があるため、興行前かつ有効な券については、差額の清算により...

弁護士回答
    2
  • 海外挙式会場のダブルブッキング。プランニング会社の契約違反、債務不履行について。

ベストアンサー

ハワイでの海外挙式&パーティーを、2017年2月に国内のプランニング会社を通して予約していました。 内金も払い、契約完了している状態です。 挙式日は2017年9月です。 国内から親族、友人含め20人程のゲストをお招きします。 打ち合わせも済み、次回の打ち合わせで全て終わり、あとは渡航し当日を迎えるのみ、という状況でした。 が、残す最終打ち合わせの直前の2017...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法のことでお伺いします

ベストアンサー

21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...

弁護士回答
    5
  • 親にクレジットカードを勝手に使われた

親に自分のクレジットカードを使われてしまいました。 80万ほど、キャッシングされてしまい、その返済をしてくれないのですが、私が支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...

弁護士回答
    5
  • 例えば以下の場合、商用作品で使うのは著作権侵害など権利侵害にならないでしょうか?

ベストアンサー

PhotoshopCCなどイラストソフトにデフォルトされているテクスチャやスタンプや模様などは商用利用の作品に使う時に特に商用使用などの許可などは不要なのでしょうか?(不要だからイラストソフト購入時にすでに付いているとおもっているのですが)

弁護士回答
    5
  • ネット副業で犯罪に加担してしまったかもしれません

【相談の背景】 1か月前にトークアプリの副業チャットで「代理購入」という案件を見つけ実行しました。 内容は内容としては、依頼人のクレカを使ってフリマサイト等で ゲーム機等、指示された商品を購入。 受取後に依頼人の指定の住所へ送ると 報酬として5000円貰える。 と言うものでした。 依頼人の言い分として1人が大量に購入すると転売とみなされて規制されてし...

弁護士回答
    1
  • 野立て太陽光発電システム契約と消費者保護法

はじめまして。 投資目的で野立て太陽光システム(50kW以下)の契約を去る3月にしました。 しかし、今現在でも工事は始まっておらず、契約業者への不信感もあり、契約解除したく思っています。 契約の段階では、具体的に物件の環境がどのようになっているか等の説明は一切なく、後日現場を確認したさいに、予定地前が雑木林になっており、理論上の発電量を大幅に下回る...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします

支払い期限4/6の為返信急いでます[e:330][e:330] アダルトサイトに興味本位で無料サンプルを見ていたら 年齢認証で18歳以上をクリックしてしまいました[e:330] 3日以内に銀行振込で、支払い確認がとれなかったら被害届を出して請求書を送ると記載されており 、気が動転してて未成年なら退会すると記載されてたので未成年のふりをして非通知でサポートセンターに電話を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • RMTのどこまでが合法なのか知りたいです。

ベストアンサー

ネットゲームのデータを現金で売買を行うRMTがどこまで合法なのか知りたいです。 ①RMT自体(一つのデバイスに一つのアカウント(通常利用で得たデータの売買)) ②一つのデバイスに複数のゲームアカウントを入れた上でのRMT 通常スマホのゲームでは一つのデバイスには一つのゲームアカウントしか入れられないようなっています。 しかし、脱獄等デバイス側の設定を変え...

弁護士回答
    2
  • マンション総会での正しい法令判断を求める権利

ベストアンサー

マンション総会で組合員同士の意見が対立したときに、多数決ではなく、理事会にお願いして、弁護士などに正しい法令判断を求める権利は組合員にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の父親の保険の解約は相続放棄出来なくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、保険関係の整理をしていたら、父親が、ガン保険に入っていて特約で母親も加入していました。保険会社に連絡した所、名義変更をするのでと言う事で書類が送られてきました。読んでみると相続になるみたいだったので相続放棄をする前に解約する事にしました。 【質問1】 この場合、相続放棄するうえで保険の解約は大丈夫なん...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、訳あって息子のクレジットカードを使わせてもらってました。利用が重なり5年ほど前に支払いができなくなり1年少し前に債権回収会社より連絡があり3~4ヶ月してから息子は承知してましたが私の方より支払いの件で手紙を送り、当然ながら相手方からは当事者の息子と話がしたいとの返信がありました。以後連絡はとってませんでしたが先日簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 任意団体の開示要求権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体(サッカーの運営団体)についての質問です。所属選手して毎月部費も払っているのですが、運営側の資金使途・収支状況等に所属選手の多くが不信感を持っています。尚、その任意団体は正式な所属契約書等もなく、また法人登記が入れられている訳ではありません。 【質問1】 その場合、運営側に資産・収支状況も開示してもらう権利はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 障害を隠して就活することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は発達障害(ADHD)で障害者手帳を取得しています。 先程、転職エージェントに転職の相談をしたのですが病歴の有無を聞かれて障害を正直に話したところ、「ウチではあなたへの就職のサポートは難しい」と言われてしまいました。 もし障害を持っていたことを隠していたらサポートしていただけたのかと思うと複雑な心境です。 【質問1】 今後転職エージ...

弁護士回答
    1
  • 早急 クレジットカード 不正利用恋人

【相談の背景】 彼氏(11月からの出会いで、彼氏(21)がおかねがなく、家が無い人で、ネカフェ代とか出してあげてずっといっしょにいしました)にクレジットカード約30万円分不正利用されてしまい。 クレジットカードは何度かネカフェ代払うときに払ってきて、などで暗証番号も教えていました。 今回はビジネスホテル代などで今も泊まっている様子なんですが(クレカネ...

弁護士回答
    5
  • マンションで光ファイバーを引く契約は法的に問題ないか確認したいですか?

【相談の背景】 新しくマンションを購入しましたが、 インターネットを繋ぎたく調べてみたところマンション自体がVDSL方式で最大通信100Mbpsしか出ません。 あくまでもマンションの壁に穴を開けたりはしません、エアコンのダクトや既存の穴を経由する想定です。 【質問1】 これでは仕事に支障が出てしまうため、 戸建て契約で電柱から光ファイバーを引っ張ってくる...

弁護士回答
    1
  • 夫の死亡後は妻にかけていた死亡保険は解約する?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で生活しており、子供はいません。 夫は定年退職して年金生活、妻は専業主婦でまだ年金はもらっていません。 妻は夫の扶養家族になっています。 夫、妻のそれぞれが死亡保険の保険金の受取人になっています。 仮に夫が死亡した時ですが妻は夫の死亡保険金を受け取ります。 その後の話ですが、夫が死亡したことで妻にかけている死亡保険金の受取人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1度、任意整理をしています。 その時は全ての借金をしたのではなく1部の大きい所のみしましたが他の借金を任意整理しなかった為に、また自転車操業になってしまいました。 ほぼ、浪費や生活費、子の雑費などでの借金になります。 この場合自己破産出来ないのでしょうか?住宅は旦那名義で車は私名義です。車のローンはあと100万程あります ご返答よろ...

弁護士回答
    3
  • 子どもがネットで購入したチケットを返金してもらいたい

ベストアンサー

高校生の子どもが知らない間に、テーマパークのチケットをインターネットから、親のクレジットカードで購入していました。 数万円分の買い物だったので、テーマパークに連絡し、キャンセルと返金をお願いしたところ、「キャンセルや払い戻しはできません」との回答でした。 そのテーマパークのHPにも、キャンセルや払い戻しができないと書かれていたのですが、親のクレジ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

プライバシーの侵害について 近いうちに入籍予定の彼がいます。 彼と私は同じ職場で、現場と本社でほぼ会うことのない仕事をしています。 付き合っていることは社内には内緒にしています。 彼の上司が、私と彼の関係に気づきつつあり、社内なのてしょうがないとは思ったのですが、異常な行動に出たため相談させていただきます。 本人には聞かず、周りの人たちに...

弁護士回答
    1
  • 小学6年生のゲーム課金高額請求について、お願いします

ベストアンサー

インターネットゲームの、請求120万きました。どうしたらいいですか?子供が、やってしまったことなのですが、支払わなければダメですか?返金してもらえる、方法は、ありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺か?2このような例で裁判はありますか?

ベストアンサー

エ〇ラインというワンクリック詐欺で聞いたことがある某アダルト動画サイトに飛んでしまいパニックを起こしてどこか押してしまったらパシャッという撮影音の後に料金の請求が画面にでてきました。 連絡をとってはいけないとわかっていたのですが、慌ててしまい退会のメールと電話をしてしまいました。 そこで、手あたり次第にサポートセンターへ電話すると繋がったところ...

弁護士回答
    3
  • 格安航空券について。この場合とりあえずクレジットの支払いを停止した方が良いのでしょうか?

初めまして 2013/07/20 エアアジアにネットから予約をいれました。画面に従い東京(羽田、成田)からマレーシア、クアルンプールへ。日程、宿泊数、ホテルへと画面に従い入力、最後にクレジットを入力をし予約ボタンへと進みます。クレジット扱いなので慎重に何度も確認をして予約ボタンをクリックしました。同時に予約完了のページに移り変わりました。 予約成立です。...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する誓約書等を作って頂く事は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在会社にて「あいつは働いていない」「サボっている」等の暴言に加え、舌打ちや無視、仕事を与えられない、等のハラスメントを集団からされて困っております。 自部署では「何もしなくても良い」と言われ、他部署からは「サボっているからこの仕事をしろ」等と命令をされ、それを実行すると自部署からは「何故向こうの言う事を聞いた?」と言われる板...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇。私は懲戒免職になるのでしょうか?

4月に介護系の会社A社に入社しました。 3ヶ月間は試用期間でした。 その間、上司は社長と管理者で、私がよく一緒に居たのは管理者でした。 管理者は意見を言う私のことが気に入らなかったようでした。 私はよく嫌味を言われていました(時々録音しました)。 社長からも私を馬鹿にしたような発言をよくされていました。 入社すぐに社長に飲みに連れていっていただ...

弁護士回答
    1
  • 個人的に翻訳したものを公開する場合の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本未発売のゲームについて、7年ほど前に海外で発売され、日本では入手困難となっていますが、今回入手することができました。 日本語訳は無いため、自分用にキャラクターの台詞を書き起こして翻訳しています。 この翻訳について、公開することが著作権違反に該当するか教えてください。 質問1、2共に違反になる場合は個人的にのみ保存しておくつもり...

弁護士回答
    1
  • 新卒 内定承諾後の辞退

ベストアンサー

18年卒の理系学生です。 相談があるのですが、現在、私は新卒エージェントを利用して内定を1社いただきました。 ただ時期も時期ですので早めの内定承諾をしてくださいと言われています。 私自身、まだ受けている企業があるのでそちらの結果が出てから決めたいのですが、この場合エージェントを通しているので内定受諾してしまった場合、辞退は不可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • セミナー料金返金について

ベストアンサー

あるネット上の通信講座に申し込みました。半年間の受講で10万円を 振り込みましたが、始まって一週間で相手側から退会を命じられて受講を 一方的にキャンセルさせられました。 その後、受講料の返金を求めてメールしたのですが、一切連絡は来ません。 相手側に返金の法的義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 親の再婚相手は親族?

親の再婚相手は車の任意保険の家族限定で親族になりますか? 養子縁組していませんが同じ家にすんでいます! その人名義の任意保険を私に名義変更したら等級はひきつがれますか?

弁護士回答
    4
  • サブスクでの不当と思われる請求について

【相談の背景】 洋服のサブスクを利用しています。 洋服を借りて問題があった場合、修繕費や弁償を求められるのですが、身に覚えがありません。 問題があった場合の状態の写真などなく、あちらからの一方的な判断で請求され、今回は弁償として商品の半額9500円をクレジットで請求されていました。 【質問1】 このような場合請求を回避することはできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人が亡くなった場合の相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。 生命保険が妹の夫と私と兄が受取人で800万円ずつ、合計2400万円あります。 兄はすでに亡くなってます。 兄の子供は一人だけでう。妹から見た甥っ子は受取人になるのでしょうか。 また、妹の夫も亡くなってる場合、この生命保険の受取人は 相続人の私と兄の子供になり 800万円+400万円=1200万円ずつになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 非営利団体の利益分配について。特に儲かった場合給料の大幅アップができるのか。金額の上限はないのか。

【相談の背景】 一般社団法人やNPO法人や非営利で活動している任意団体が収益活動を行い出た利益は株主といった出資者に利益分配はしてはいけない(そもそも出資者がいない)と知りました。 私も非営利の任意団体か一般社団法人を作り収益活動をしたいと考えていて、特に儲かった時に自分や従業員の給料をどこまで上げても良いのか上限はないのか気になった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウント詐欺

ベストアンサー

SNSでアカウント詐欺をノリでしてしまった場合、被害届を相手はだした言ってて、1500円の詐欺に対して被害届を下げるのに2万の請求をされました。自分は1500の返金をすれば大丈夫ですか? または取り引きのアカウントを渡せばいいですか? またはその両方ですか?

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故での任意保険について

今度キャバクラドライバーかデリヘルドライバーのバイトをしようと思うのですかが、万が一事故をおこしたとき、きちんと任意保険は降りるのでしょうか?白タクと同じで違法だから降りないとか言われそうで怖いです。 判例など分かれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • モバゲーの違法性の有無について

モバゲーでは、個人のページにプロフィールがありますが、PC上からログインをせず、足跡もつけずに他人のプロフィールを覗き見ができます。プライバシーの侵害には、ならないのでしょうか?モバゲーには、違法性は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マスク未着用によるスポーツクラブの除名処分について

【相談の背景】  余暇を利用してスポーツを楽しんでいる52歳の会社員です。2月末に、マスク未着用が理由で長年利用していたスポーツクラブを除名処分となりました。  水泳をメインに利用していましたが、入口ではマスク未着用では入館出来ないとのことです。また室内の運動器具を利用する際は、厚生労働省のガイドラインに従い2メートル以上間隔が取れる時は、マスクを...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行 この場合の対処をご教示ください!

ベストアンサー

結婚式の動画撮影を、式場ではなくパソコンで調べた外部の業者に依頼しました。 ホテルブライダルより独立した会社で、ホームページ上で経験豊富なカメラマンによる バリエーション撮影、様々な編集をして納品と謳い、打ち合わせ時も代表から経験者しか いませんから安心してくださいと言われていました。 しかし、当日は明らかに新人のようなカメラマンで、私たちの...

弁護士回答
    2
  • 役員の安全運転管理について

【相談の背景】 安全運転管理者として、経営層の方々にも運転日誌に取り組んでもらう必要があるか悩んでおります。 具体的には、当社では、運転日誌アプリ導入し、運転前後の点呼と走行状況(GPSで測位)を記録することとなりました。 一方で、いわゆる取締役の方々は、従業員ではないうえ、業務時間とプライベートな時間も曖昧とのことで、線引きが難しいと感じており...

弁護士回答
    1
  • 著作権等。撮影許可は公営でも民営でも必要となりますか?

現在、有料WEBサイト運営を検討している者です。 法律的に問題ないか、注意すべき点、手続き等が必要な点等、ご意見を頂戴したいと存じます。 ?WEBサイトに掲載する情報は、現在既に出版されている書籍・テキスト・辞典等から情報を収集し、それらの情報を分かりやすく集約して情報を掲載します(文章は、当方のオリジナル作成となります。)。一部、出版物からの抜粋・引...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで警察に自首。処罰などについて

買い物の時に、風に煽られ隣の方の車にドアをぶつけてしまいました。見ると取っ手部分に塗料が着いていました。怖くなり帰宅してしまいました…2時間後に警察に行き、事故のことを話しましたが、ナンバーとかが分からず色のみ答えました。 質問ですが、①職場に連絡は行くのか?②この後はどうすればいいのか?③点数の減点等(処罰)はどのくらいか? お願いします

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?

【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔父さんの年金受け取り者

叔父さんの年金についての相談です。 20年位前に離婚し長男は母親について家をでました。残った次男が家をついで、亡くなった叔父さんの後をついでいます。次男がだらしない!との事で長男が次男の承諾なしで叔父さんの年金受け取りを自分にしてしまいました。籍も外してます 次男はお寺の経費もあり困ってます。これは違法に成らないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 騒音に対する苦情に悩んでいます

【相談の背景】 半年ほど前に分譲マンションに引っ越してきたのですが、越した当初から階下の住人に子供(3歳)の足音がうるさいと直接苦情を言われています。 頻度は月0-2回ほど、手が離せず出られないと何回もピンポンされたり、ドアをドンドン叩かれたりします。いつも怒り口調です。早朝深夜の話ではなく、日中の音について言われています。 苦情を言われてからすぐ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為に当たるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で知り合った女性と交際関係にあったのですが、一方的に別れられました。その際、相手が警察に相談に行ったようで、後日私がストーカーということで警告を受けました。3か月ほど前のことです。 それ以来連絡等はしておりません。 そこで以下の行為がストーカー行為、もしくは他の罪に該当するのかご教授お願いします。 【質問1】 相手の職場に...

弁護士回答
    4
  • ホストがマッチングアプリに登録し女性を誘うことは法的に問題ないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は婚活パーティーに何回か出席して、その後マッチングアプリもするようになりました。よくネットでパーティーアプリには既婚者や詐欺や女性を騙す人がいると書かれていて、確かにそういう人もいると思っていました。ただ今まで私が出会った男性たちはみんなごく普通の人だったんです。アプリで知り合ったタカ(仮名)と言う男性は3回食事をして、その間も...

弁護士回答
    4
  • 体調不良による退職満了尚且つ 引継ぎ期間3カ月をせねばならない?

ベストアンサー

夏に両股間を患い、現在松葉杖通勤をしています。 労災ではありません。疼痛に耐えられず、9月30日付で退職願を提出し代表の承認を頂きました。職種は財務。1人で担ってきました。医師の診断書を2度、松葉杖通勤はさらなる怪我のリスクが高い為、車通勤を申請しましたが。却下となりました。以降電車通勤をしましたが、更に悪化をし、距離が歩けず休みは1日を安静にし寝て...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?

【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...

弁護士回答
    3
  • 自己都合退職時の企業年金支払いの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で退職金について担当しているものです。 当社の自己都合退職を申し出た社員の退職金計算で、以前契約していた企業年金(非適格年金)を支払うべきかご教授ください。 経緯  ・2000年に予定利率が下がったことを理由に、中退共に切り替える形で、企業年金(非適格年金)を解約しています。 ・解約された企業年金は中退共に移行されず、運転資金に変わっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから