法律相談一覧
-
クレジットカードを知人に貸しました。約束以上の金額を使用した知人を横領で訴える事について
下記のケースで、①横領されたと訴え、刑事事件として認められる可能性はありますでしょうか? また、②どの程度の懲罰が下されるのでしょうか? 2010年3月、私名義のクレジットカードを当時付き合っていた外国人に頼まれて貸しました。収入が入ったらすぐに返すとの事でした。月に○万円以上は使わないことを約束し、そしてメモ程度ですが、月に○万以上は使わないという覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞料金金
先日クレジットカードの引き落とし日を忘れていて料金が不足していて引き落としされませんでした。電話で連絡した所次回の引き落とし日までに料金を通帳に入れとくようにして下さいといわれたのでお金を入れました。今日再度明細書がきて遅延料金は再来月引き落としますと書かれていました。電話したんですが平日しか対応してないらしく詳細を聞けませんでした。90万くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なくしたクレジットカードで購入された
ベストアンサー【相談の背景】 先日、週末にお酒を飲んで酔っ払い、財布を落としました。その翌日、昼に起きて気付き警察に紛失届けを提出しました。 そこでですが、その紛失届を出す前にその財布の中のクレジットカードを寝ている間に拾った人に使われたみたいなのです。 この支払い義務ってありますか? また、どのような手続きが必要ですか? 【質問1】 購入代金の支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品発送後のフリマアプリ運営事務局から強制キャンセルによって発送済み商品が返品されません
【相談の背景】 先日フリマアプリにて取引成立後、すぐコンビニから匿名配送にて商品を発送後フリマアプリ事務局側から強制キャンセルされてしまいました。 フリマアプリ側の主張は購入経路の未記載及び正規品の証明となる画像が掲載されていないとの記載されておりました。 購入経路についてレシートを即フリマアプリ側に送付致しました。正規品の証明については商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトやショッピングサイトで複数アカウントを作成しクーポンを不正使用した場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトやショッピングサイトで複数の垢(3つくらい)を作り3つのアカウントでクーポンを1枚ずつ(合計で3枚)使用した場合運営は通報して逮捕するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との金銭について
主人はバツ2でそれぞれの前妻に1人子供がいます。 合わせて2人の子供です。 ちなみに私たちにはまだ子供はいません。 1人目の前妻は再婚しており、特に接点はありませんが、2人目の前妻は再婚しておらず、頻繁に連絡を取っています。 連絡取っていることには特に問題ありませんが、2人目の前妻が主人の銀行のカードを離婚した今も持っていると発覚しました。 養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の携帯の契約について。再度使うことはできないのでしょうか?
訳あって逮捕され出てきたばかりなのですが 逮捕中にドコモの携帯が料金が未払いで強制解約になっていました。 まだ止められて間もないのですが 再度使うことはできないのでしょうか? ドコモに逮捕されたとか説明したほうがいいのでしょうか・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
月額課金サービスの返金について
ベストアンサー一年前以上前に”ぽすれん”という月額制でDVDなどをレンタルできるサービスの無料体験を利用しました。 1度利用してそこから利用していなかったのですが、解約するのを忘れており、自動的に有料期間に変更され、1年以上クレジットカードにより料金を払い続けていました。 2万円以上を無駄に支払い続けていたことになり、返金を申し出たいのですが、この場合は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント削除。誰が?
ベストアンサーとあるゲームの私が登録したアカウントが了解も得ずに 勝手に削除されてしましました。 友達(ゲーム内の)二人にID&PASSを教えていたので、一人の方に聞いてみると「私でない!」の返答が、もう一人の方にメールにて問い合わせしたのですが返答がない。 誰が?と思い、運営に問い合わせた所「個人情報につき誰が削除したか教えられないの!」との返答と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯行予告の法的責任と対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 chatgptで具体的な対象や地域に犯行予告などを行った場合どうなりますか? 【質問1】 通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性はありますか? 【質問2】 業務妨害されていないのにも関わらず、ただ犯行予告されただけで通報されたり、逮捕されたり、訴えられたりする可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自治会に個人情報を伝えなければいけませんか?
住んでいる所の自治会についての質問です。私はこの町の子ども会の役員もしております。隣の町に新しくマンションが出来ました。そのマンションに何家族かこの町からお引っ越しされます。隣町は、小学校の校区外になりますが、そのまま同じ学校に通われるお子さんの情報が小学校やその保護者から子ども会の役員に連絡がきます。(集団登校の班を作る為)自治会長から連絡が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトに誤登録し個人情報を教えてしまった
アダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認で最初から同意に✔が入っています 契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。 と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で作成するボタンが表示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻の連れ子(未成年)が親権者がいなくなり各種手続きができない状態についての相談
6年前に離婚した元妻が、先月亡くなりました。 元妻には連れ子の娘がおり(現在19歳、成人まで半年以上)結婚の際に養子縁組しておりましたが、離婚の際に離籍しています。 私と元妻との間に息子もおり(現在14歳)、息子のほうは私が親権者です。 で、元妻が亡くなったことで娘には親権者がいない状態になっており、相続放棄等の法的手続きが何もできない状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前自治会会長の横領疑惑について
前自治会会長(昨年まで10年以上会長職にあった)の自治会費などの横領疑惑について、新役員で5年以上遡って調査することになりました。 ところが、過去2年分の書類しか残っていません。3年以上前の書類の確認を前会長に問いただしたところ、分からないということの繰り返し。 過去の会計担当に確認したところ、帳票類は全て会長が管理していたとの回答でした。 どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の養育費の減額請求の調停から審判へ
ベストアンサーお世話になります。 大学生の頃に身籠り、当時の交際相手のご両親に挨拶をしにいった所 「息子は自分の子では無いと言っているのでもう連絡しないで欲しい。」 と言われて未婚で出産、そのまま認知の調停から審判へ(DNA鑑定後も親子関係を認めなかった為) 結果子どもは裁判認知となり、養育費の調停と審判を行い月額2万円が認められ現在も順調に振り込まれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用ホームページの著作権・肖像権の侵害についての損害賠償額について教えてください
【相談の背景】 現在会社サービスの商用ホームページがあります。 そのトップページに使われている画像5枚・イラスト2枚・文書ほぼ丸コピー。さらにはその画像を用いて独自のサービス名で説明してあるサイトを発見し、その会社にメールで2回、電話で2回削除依頼をしました。 しかし、対応すると言ったのに削除されておらず弁護士の方にお願いして内容証明を送ろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の内容が変更になる場合とその対処方法
ベストアンサーはじめまして。 介護関連事業で事務員をしております。 平成27年8月より一部の利用者において、従来の1割負担から2割負担に介護保険負担額が変更されることになりました。 私の会社でサービスを利用している方にも、2割負担に該当される方がいらっしゃいまして、上司から、利用者向けに書面を作成してほしいとの指示がありました。 通常、弊社でサービスを利用い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新後の合意更新?
ベストアンサー契約内容に納得いかない為、法定更新をと考えていますが相手方(管理会社)より、法定更新後でも合意更新は可能だと言われ平行線のままなのですが、 そもそも法定更新は強行規定であり、本人(賃借人)が納得行かず合意更新が出来ないと判断すれば、連絡する必要すらないと考えていますが、 上記の解釈は間違えているのでしょうか? ①法定更新後でも合意更新は可能なのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の源泉徴収による借り入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅、喫煙住民とのトラブル泣き寝入りするしかないでしょうか?どこへ相談したらいいでしょうか?
ベストアンサー賃貸集合住宅、喫煙住民とのトラブル。泣き寝入りしかできませんか? 4階建ての集合住宅で禁煙マンションではありません。自分が借りてる下に あたらしく 喫煙者が住むようになり 朝おきて 窓を開けると たばこが ぷわ~ リビングでも突然 不快なにおいが お風呂やトイレ入っているときでも においます。 賃貸契約ではたばこのことが泣いていません。 その住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントアプリでのAmazonギフト券など各種ギフト券の交換について【商標】
ベストアンサーポイントアプリを作成しています、使用許諾なしにポイントの交換商品にamazonギフト券などを使うことは可能でしょうか? http://www.amazon.co.jp/b?ie=UTF8&node=2141157051 こちらのページに 商標確認の対象物 1. 告知物 (例: サイト、バナー、ちらし など) 2. ギフト券配布時の文言(例: ギフト券を配布する際の電子メール、ご案内の書面、サイトでの配布画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死亡の保険金について
ベストアンサー父が交通事故で他界しました。加害者である相手が任意保険に入っておらず、人身傷害補償特約で父が加入していた保険会社から数ヶ月後に5000万円くらいの保険金が母親へ支払われ、子供へも分け与えました。母親、成人した子供2人家族です。 質問1:この保険金は相続資産と同様に母親が1/2、子供に1/4ずつ分けるものなのでしょうか。それとも特に決まりはないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について。ETC
相続放棄について質問です。 父の死後、父名義のETCを抜き忘れ、1日だけ使ってしまいました。相続放棄の妨げになってしまうでしょうか? 正直に話、その金額だけ払えば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外からの内容証明書について
ベストアンサー貸金の返還請求問題について相談したいです。よろしくお願いします。 相手がきちんとした返済をせず、内容証明書を送りたいのですが、それは海外からでも送ることができますか。 できるのならどのようにすればいいか知りたいです。それと、どのように書けばいいですか。弁護士に依頼して請求する内容証明を送りたいんですが、費用がかかるかなと思って…自分で書く方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか
ベストアンサーホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勤続期間の短い雇用者への退職補償
初めまして、今年の10月に営業担当を採用したのですが、 面接及び契約時に説明した採用条件の売り上げ目標を達成せず そのことを追及したのですが、会社の指導不足であり、こちらの責任だと言われました。 弊社の提示した目標を達成できず、勤務態度も相応しくないので 先日退職勧奨を行ったのですが、給与2ヶ月分の補償を要求され この条件でなければ勧奨に応じずこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナック店長のパワハラで辞めることができない。
ベストアンサー私の友人の相談です。彼女は昼会社で5時まで働き6時から12時までスナックで働いています。そのスナックとの問題です。一年に休めるのは正月だけ、遅刻、休暇を取れば罰金、店長は出勤しない時が多く一人で働かされています。客がこない時は冷暖房照明を切り、10分ごと客が来ているかどうかをメールで報告しないといけない。やめるというと会社に損害をかけたというこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報漏えい?プライバシーの侵害?
自営をしています。付き合いのある仕入先の支払いが遅れる(2週間ほど)ことが先日あり、その業者からの連絡がなかなか取れない(折り返しの連絡ができない)期間がありましたが、その業者の方が来店してくれたりしてタイミングよく会うことができ、支払いを3日ほど待って欲しいと(銀行に行く時間が取れないので)話をしたのですが、当方が約束の日時にどうしても支払いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場での車内販売について
ベストアンサー月極め駐車場で車内にて洋服の販売を始めようかと思っております。 その上で先生方に2点質問です 1 駐車場に車を止めたままお客様を車内にお入れして販売する事は違法行為になりますか? 2 借りた駐車場に車内で販売するに当たって貸主に許可は必要になるか? 以上2点になります よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童での映画や番組鑑賞における法的問題と非営利の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 「民間」学童です。お預かり時間に、サブスクリプションなどで映画や文化・科学系の番組の鑑賞をしたいと思っています。学童のお預かりのサービスとして必ず映画鑑賞時間を提供するわけではなく、預かり時間が長い時や、子供たちの学習資料として調べたい時に鑑賞します。 【質問1】 ネットで調べると、非営利なら大丈夫というような情報が出てきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングの遅延金について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、後輩がキャッシングしている返済が、一週間遅れているらしく、総額50万の借入に対して25%なのか、毎日250円の利息がついてきていると慌て相談されましたので、それが正当なのか知りたくて相談させて頂きたいです。 【質問1】 一日250円円の利息って、正当なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
RMTの売買サイトの販売キャンセルにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 RMTの売買サイトであるゲームのアカウントを販売したのですが、売れないためキャンセルしました。特に取引などのやり取りはありません。キャンセル したアカウントを使っても問題ないですかね? 【質問1】 販売をキャンセルしたアカウントを使っても問題ないですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設からの一方的なキャンセル通知に納得が出来ません。
宿泊施設の対応に納得が出来ません。 先日ある旅行サイトより大幅な割引金額の掲載された宿泊施設への予約を入れました。 直後に内容確認の為、再度同じ施設の情報確認をしましたら更に値引きされていた為 キャンセルをし改めて予約を入れ直しました。 すると翌日施設より電話があり、あの金額はミスだと言います。 暗にキャンセル要求されたのでしょうが、先方も旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費について。そもそも管理費とはなんに使われるものですか?
ベストアンサー管理費を毎月払ってますが 管理人は一年以上いません。たまにいても すぐ辞めたりでほとんどいません。 百世帯分の管理費は一体何に使われてるのかわかりません。 そもそも管理費とはなんに使われるものですか? 管理人が居ないのに払うべきでしょうか? 何年か前は常に管理人さんが座って居ましたが今は 誰もいません。 理事に訴えるべきでしょうか。 マンションのお金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人口座使用の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人に頼まれ、知人の間に入り入金用として口座を使わせました。 法人口座になります。 知人は、個人事業主です。 A社→知人のお金の流れが本来ですが、知人はインボイスを取得していないことからA社→私→知人の流れとなりました。 タイミングが悪く、A社から入金があった際、私の会社として支払いをしなくてはならないものに使用して(毎月の支払い振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキングの精算について
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングの精算時、誤って自分の停めた位置ではない車の精算をし、それに気づいて慌てて、続いて自分の停めた車の精算をした場合、 【質問1】 これは何かの刑事犯罪に該当しますか? 【質問2】 どのように対応すべきですか?返金対応等してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
晒されている人のSNSを見つけて晒すのは違法ですか。
ベストアンサー某電子掲示板サイトにて、女性の顔が晒されていました(その女性自らがネットにアップロードしたものを無断転載したものだと思われます)。 そして掲示板を閲覧していると、突然その女性のSNSアカウントが晒されていました。 このように、晒された画像の人物のSNSアカウントを晒すのは違法なのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷相談
名前だけ書かれ、あいつは馬鹿だ間抜けだなど書かれており、それだけでは私だと限定できないのですが私は歯科医をしている為ネット上に歯科医○○見たく数多く名前が出てきます。しかし住所や歯科医など他の情報が書き込まれてないため誰のことかは分からないのですが凄く不快に思います。ある程度、誰が書いたか想像は付くのですがこれだけでは対処法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プログラミングスクールの債務不履行による法定解除、返金について。
ベストアンサー債務不履行の契約解除について。 プログラミング塾に通っています。 サービスは、マンツーマンで専属講師がスカイプで週1回1時間の指導、さらには就職、転職、起業のサポートといった内容です。(契約書、サイトに書いてあります)6ヶ月コースで約65万円です。 サービスを開発して、起業をしたいと考えていた時、この会社のサイトに上記のことが書かれていたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSゲームトラブルでの慰謝料請求について。
SNSでのトラブルです。 一緒にSNSでゲームを始めた友人男性がいました。複数のゲームを始めそれぞれのゲームに仲間ができました。 そのうちに友人にほぼ一日中絡む女性が出てきました。 朝から夜中までゲーム内のコメントが見受けられました。 友人も夜中までゲームを楽しんでいるようで会社を休んだり遅刻したりが多くなってきました。 仕事が一緒の為、現実的に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK衛星放送受信料解約について
昨日、NHKから委託された人が来て衛生契約をしてしまいましたが以下の場合、衛生契約のみ解約することはできますか? 今日、NHKに抗議の電話もしましたが衛生契約のキャンセルは出来ませんでした。 今までの契約は地上契約でしたが今使ってるテレビはブラウン管かと問われ正直に地上波テレビと言うとBSが見れるテレビであるから衛星契約に変更しなければならないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行ローンカードの強制解約とはどんな理由が可能性ありますか?
【相談の背景】 信金のカードローン(夫名義)の解約願いの案内が来ました。期日は来月末で す。 最近は極度額まで達してました。毎月の返済に延滞はありません。 担当者からは保証会社からの連絡で、理由は分かりかなますと言われましたが、他社での借り入れ状況や総裁や家族の借り入れも関係してるかもしれないと言われました。 代位弁済、強制解約など金融事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの超過料金の請求について
コインパーキングに自身の車を駐車したまま一年以上が過ぎ、先日管理会社の方が自宅を訪れ料金を請求されました。 その際、車両の引き上げに関する同意書に記入をうながされ記入しましたが「書類の下部に手書きで全額支払う旨を記入してください」と言われ、請求金額の詳細を伝えられる前に記入してしまいました。 あとで計算すると100万円以上になるようでした。 一括、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 2年前位に、当時付き合っていた彼と旅行に行くのに彼の携帯から私のクレジットカードを使って支払いをしました。 その後から彼のショッピングやスポーツジム、携帯の課金などを私のクレジットカードを勝手に使われてしまいました。 毎月の請求は10万以上、消すようお願いもし消したと言われましたが、また請求が…返す返すといって返すどころか金額も増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の当て逃げで警察に出頭すると免停になる?
【相談の背景】 車の当て逃げをしてしまいました。飲食店の誰も乗っていない車にぶつけました。 本日、警察に出頭しようと思っています。 この場合、出頭すると免停になるのでしょうか? 車の保険屋さんには、最初、自宅でぶつけたと言ってしまいました。保険はまだ使っていません。 あとから、他の車にぶつけたと言い、保険を使う事は可能でしょうか? 一度、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込とクレジットカード決済の金額の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある講座に参加したのですが、参加額の銀行振込とクレジットカード決済のが違いました。 銀行振込(一括):550,000円 クレジットカード(一括):575,000円 クレジットカード(12分割):670,000円 【質問1】 分割手数料や回収リスクからの金額の違いかと思いますが、こちらは法律的に問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 管理組合 理事会 起案方法に問題はないか 区分所有法31条を汲んでいない
【相談の背景】 居住者の3分の1しか駐車場のない分譲マンションです。駐車場使用料の値上げする臨時総会が開催されす。値上げ理由は「駐車場を利用している一部の方々のために組合員全体で高額な駐車場修繕費の負担や、駐車場部分に係わる光熱費用を負担するのは、駐車場を料金していない組合員にとって不平等だと考えたため、当該修繕費等に補填するため」とのこと。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXのロスカット遅延による追証
ベストアンサー外国為替証拠金取引(FX取引)に関する追証発生の相談です。 相場の急変動により一時取引が停止し、ロスカットが大幅に遅れたことで証拠金がマイナスになってしまいました。 以下の場合、債務の取り消しまたは免除を求めることはできますか? 発生日:1/15 通貨ペア : ユーロ/スイスフラン 損金額:300万円程度 レート変動:1.18⇒1.04(5分間のレート配信停止) 本来なら顧...
- 弁護士回答
- 2
-
「規約 会社規約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから