37,124件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から休みと言われたらお金は貰えますか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、元夫、息子の3人で暮らしています。その元夫から5月始めから1週間程休みになると言われました。理由は新型コロナウィルスの影響のようです。元夫はトラックドライバーで機械をクリーニングした物を会社に運ぶ仕事をしています。今の状況では仕方がないと思いますが、有給をとる時に「有給」と言わないと有給扱いにしてもらえないような...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスにより仕事が休みで給料減

コロナウイルスによる緊急事態宣言発令により、仕事が1ヶ月休みになってしまいました。 私は週5のフルパート勤務の一人暮らし。 休み中は残っている有給10日分とあとは何も会社からは救済がないようです。 有給全て使ってしまうのも、この先はっきり言って怖いです。 営業自粛要請によりこのような事態になってしまい、何か給料の保証など救済の道はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いきなりの労働時間削減

今回のコロナで、労働時間の削減をされました。 事前に通告なく、今月にはいり、シフトもできていての事です。 これは、労働基準法などの違法にあたるのでしょうか。 また、パートの労働時間は削減してきましたが、正社員の定期昇給は行われます。 これも交渉や意見する際に問題にしてもおかしくはないですか。 みんなが痛みわけと、トップはいっていますが、トップも...

弁護士回答
    1
  • 営業所ごとの同職位による賃金格差は妥当か?

バス会社に勤務しています。 同じ会社でも営業所が違えば走る路線も違います。都心を走る路線が多い営業所(A)もあれば、郊外を走る営業所(B)もあります。 そのちがいを対キロ収入や労働負担の名のもとに、労働時間に違いはほとんど無いのに同じ職位で営業所毎に賃金格差がつけられています。 この格差は妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ピアノ教室の委任契約満了について。契約満了後も後任がいないと契約更新しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手ピアノ教室で、委任契約を結んでいます。 先日体調を崩してしまい、病院で相談した所このまま仕事を続けると悪化してしまうであろうとの事でした。 そこで、契約満了となる4月30日で退任したい旨を3月頭に申し出た所、 「後任の講師が見つからないと辞められない」という内容のことを教室側に言われました。 そこで、質問がございます。 契約書に 【甲乙何れ...

弁護士回答
    2
  • 事業主の父名義のお金の相続人は誰?

よろしくお願いします。 実父は、事業主で同居の兄は父から給料をもらっている状態です。 でも同業種ですが、仕事内容は違います。 兄は結婚後(30年前)すぐに今の仕事を免許を取ることに専念する為に前会社を辞めました。 父は無収入になった兄を社員扱いにして、給料とボーナスを払いました。 兄は週に数日父の仕事を手伝っていましたが、給料に見合う労働でなか...

弁護士回答
    2
  • 政策金融機関からの借入金

ベストアンサー

廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ホームセンターに居座る客

ホームセンターでパートをしています。 時々来る迷惑な客に従業員が困っています。 来店すると最低でも二時間居座ります。 ただ単に店に滞在するだけなら何の問題も ないのですが、必ず店長か知識豊富な社員を 呼びつけ、買い物以外の世間話も含め二時間以上居座ります。その間に店長や社員しか出来ない仕事が滞り、店としても他の従業員も仕事が滞ってしまい大変迷惑...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法人を設立したいです。

不動産業を営んでいる者です。 弁護士法人を設立したいと思っておりまして、現在社会正義に燃える弁護士を探しております。 ご相談なのですが、その際に、弁護士法上気を付けるべき点はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人が運営する会社の株式50%を保有しています、その場合の私が行使出来うる権利関係について。

ベストアンサー

知人の会社設立時に融資を頼まれ、その会社における株式の50%を見返りとして受け取りました。 この場合、私が知人の会社に対して行使しうる権利としてはどのようなものがありますでしょうか。 また現在、創業してから数年が経っていますが一度も株主総会の招集などをされたことがありません。 そのようなことは通常考えられるのでしょうか、一般的に一期につき一度は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療法人化した場合の養育費について

ベストアンサー

現在離婚で話が進んでて質問があります。 現在個人事業主の歯科医です。 ただ、離婚とは別で個人事業主から医療法人にしようと考えていた最中でした。 個人事業主だと院全体の収益に対して養育費が算定されると思うのですが、医療法人になった場合、院と私個人の収益は役員報酬という形で分けられると思います。一人医療法人なので、多分理事長には私がなると思うのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、子供の養育権、もしくは面会交流の変更について。

ベストアンサー

離婚して1年半年経過します。前夫は同性愛者です。友達として30年近く交流があったので、結婚と恋愛は別と思って、私も知った上で結婚しました。結婚する前に恋愛としてのお付き合いは一切してませんでしたので、結婚6年、徐々に私は精神的に病んでいしまいました。結婚して初めて、大人して未熟だったなと。。前夫は子供が欲しかったので、子供を作るだけなら性交はできる...

弁護士回答
    2
  • 適時開示事項について

ベストアンサー

私が株主となっている上場企業の取締役経理部長が、横領で解任となってしまいました。 その場合、本件は適時開示事項に該当しますでしょうか? 該当する場合、どういった内容で開示されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請時、弁護士は同時破産か管財か目星は付けているのか

ベストアンサー

自己破産 申し立て時の目算は  自己破産をするのに、弁護士に依頼しています。申し立て手数料として、予納金約1万3千円用意してくれと言われました。この額は、破産の申し立てで、同時破産であればそのまま、管財事件になれば再度20万円くらい必要になると言います。弁護士事務所は、申し立てをする場合、同時廃止か、管財事件かある程度目星をつけて、行うものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?

ベストアンサー

自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...

弁護士回答
    7
  • セクシーキャバクラでこの場合は売春になりますか?

ベストアンサー

セクシーキャバクラで起きた事です。女性店員から客の私をその気にさせるかのように陰部を触られ続けられた事によってVIPルームと言う個別料金を払って入れる場所に料金を払って性的サービスを受けてしまいました。 相談なのですけど、この場合は売春又はその他の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 幼稚園を相手に何らかの訴訟がしたい

4月から幼稚園の年少組に通っている3歳児の息子の件で相談させて下さい。 息子は言葉が遅く幼稚園へ入園する前、7ヶ月ほど療育を受けていました。療育を受けていることは、入学前に書類にも記入しましたし、口頭でも説明しました。その上で、面接試験に合格しました。最初の4.5.6月は様子を見て、問題があれば療育と併用するのか退園するのか考える。何もなければ幼稚園...

弁護士回答
    1
  • 示談金についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

私は、夜の仕事(ホステス)をしています。7月初旬に酔ったお店のお客様に無理矢理顔を鷲掴みにされ、何度も舌を入れられキスをされた為、顔にアザができました。(指の跡です)また首を舐められ、キスマークができ、それに加えスカートの中(陰部を触られる)に手を入れられたり、胸を何度も掴まれる等、わいせつ行為をされた為、弁護士に相談し加害者と示談する事にしました。相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、2名の弁護士介入

ベストアンサー

先日、1回目の離婚調停が終わりました。 こちらは自分自身1人で調停に出向いたのですが、相手方は弁護士2人と本人の3人で出向いたようです。 相手方は慰謝料を支払わせるつもりでいるようです。 そこで疑問、不安になったのは 弁護士2人が介入している理由はなぜなのでしょうか? 1人がプロで1人が研修なのか。 それともお互い違った分野のプロなのか。 先生方...

弁護士回答
    7
  • ヌード撮影会をする際公然わいせつにならない方法

ベストアンサー

コスプレやランジェリーのモデルをしていてファンの方がついてきたので撮影会をしたいとおもうのですが露出度が高いので法に触れないか心配です 1 どこまでの露出であれば公然わいせつにあたりませんか?(性器やバストアップなど) また性器などの露出が不可な場合意図せず透けてしまったり少し見えてしまった場合罪に問われますか? 2 不特定多数にむけて性器やバス...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の必要記載事項について

病院の事務長です。当院では入院の際に連帯保証人が必要なのですが、その連帯保証人には住所、氏名(捺印)、電話番号、職業、勤務先名を記載してもらうのですが、先日ある連帯保証人の方が住所氏名電話番号だけは記載するが職業と勤務先名は書きたくないと記載を拒否しました。住所氏名電話番号だけの記載で十分でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産準備状態で資産がなく法人税を支払えない場合、無視すると強制執行されますか?

ベストアンサー

法人を倒産する準備をしている際に、税金関係から 会社を倒産する準備をしていても、まだ倒産しているわけではない、法人税は義務だから支払え、今年の決算書も作って出せとの一点張りで、お願いしている弁護士の方も、個人に支払う義務はないし、会社の資産もないので払えないという中で 役所の人間と話がかみ合わず、放置して管財人に委ねるのが適切とのアドバイスを頂...

弁護士回答
    7
  • 解雇通告を受けたのに辞められない場合。どちらが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

相談させてください。 中途採用で入社予定なのですが、現在働くスナックで是非来ないかと誘っていただいてお仕事をすることを選びました。 スナックの出勤日は、私が店を開けています。 そこで一緒に働いているママの娘さんに 「お客さんの会社で働くならここはやめてね。ただし新しい人が入ってくるまでは続けて欲しいし、働くにしてもこっちに支障が出ないように働い...

弁護士回答
    3
  • パートで雇用した社員への有給休暇

ベストアンサー

パートで雇用した社員(時間給で雇用)が、約5年間休みなしで(本人の意志)週5日間働き続けたということで、退職時に有給休暇分が支払われるべきと約30日分の給与を要求してきました。本人は稼ぎたいということで休みなしで働いていましたし、有給有りの話も契約もはじめからありませんでした。当社も休ませないなんてことは一切ありませんでした。応じる必要はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償請求について

ベストアンサー

昨年末に会社を退職後、引き継ぎを行った案件で1月下旬にトラブルが発生しました。この損害について「あなたに賠償を求めるかもしれない」と会社代表から通知がありました。 ・会社は施主と工事会社の間に立つ元請け ・私は工事日の決定まで受け持ち引き継いだ ・施主側の不備による直前の工事キャンセル ・損害の内容は、すでに用意していた材料や工事会社のスケジュ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の住所が虚偽

ベストアンサー

私は貸主です。 借主が土地賃貸借契約書に書いてある住所と現住所が違うと知った為、住民票の提出を求めました。(契約時に住民票をもらっていない) すると提出を拒否。調べていくと契約時の住所は存在しないものと分かりました。 •この場合借主は罪に問えますか? •契約自体を無効として即日水道など止めていいですか?

弁護士回答
    3
  • 精神病院での母の誤嚥による窒息死の損害賠償請求

先日精神病院に入院している母が誤嚥による窒息で心肺停止状態になり死亡しました。 朝食の時に起こったのですが、母はお粥食で自分のごはんは食べ終わり、まだ食べている他の人のパンを職員の目を盗み隠れて食べたそうで、喉につまらせ倒れているのをすぐに職員が発見したそうですが、心肺停止していたので心臓マッサージなどを1時間ほどしていたのですがそのまま死亡確認...

弁護士回答
    1
  • 未成年と不倫 慰謝料請求について

自営業の夫が未成年(18歳)のアルバイトと不倫しました 私とは別居状態にありますが、婚姻関係継続のために別居したいといわれました 子どもに会えなくなるので浮気はしないと約束していました しかし、別居から1ヵ月後夫は離婚したとうそを言って相手と付き合ったそうです 別居中でも不倫前までは休みは帰宅し、週3日ほどは会い、連絡もほぼ毎日取っていました 付...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの示談交渉が、長引いています。何か意図があるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問ではお世話になりました。 弁護士に相談をしていま現在示談交渉をしてもらっています。 もう6ヶ月が経過しますがなかなか前に進まないようです。 歯医者側は医療訴訟専門の弁護士です。 こちら側は患者側についてくれる弁護士です。 こちら側は歯科麻酔科医の歯医者の麻酔が原因であると言う診断書と後遺障として顎、唇周りの違和感があり麻痺のため飲み物が...

弁護士回答
    3
  • 古物商許可証についてお聞きします。

ベストアンサー

古物商許可証についてお聞きします。新品のみを扱うメーカーから新品の商品を買い、営利目的で、その商品をヤフーオークションに出品する場合、古物商許可証は必要なのでしょうか?本には「新品のみを扱う業者から仕入れる場合は、古物営業には当たりません」と書いてあるのを見たことがあります。どうか、お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い解決したいのですが…

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?

弁護士回答
    2
  • 行政書士を採用したいのですが..

株式会社において行政書士を雇いたいのですが、行政書士にスポンサーとの契約交渉を頼んでも平気でしょうか? 一般の社員が契約交渉をできるのは当然ですが、行政書士は契約交渉できないとか意味不明です。 行政書士を採用した上で、登録をさせないでスポンサーとの交渉を依頼するのはいかがでしょうか? 契約交渉に詳しい方、企業法務に詳しい方いらっしゃったら...

弁護士回答
    2
  • 特例有限会社持分の行方

ベストアンサー

お忙しい所すみませんが、相談に応えて頂けると幸いです。  相談内容は、 ・特例有限会社(旧有限会社?)の持ち分買い取り請求に対して応じる最低金額。 ・また、応じない場合のリスク、デメリットをお聞きしたいです。 ・最終的に相手の持分をどうすればよいのか ・退職金の支払い 私は当人(代表取締役サイドです)ではありません。 現在実質二名で、代表取...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。数ヶ月前に社用車で仕事中に事故にあいました。整形外科と接骨院に通い治療の方はもう終わりました。そこで労災に休業補償の申請をしようと思うのですが、主治医に治療期間を書いてもらう欄があります。やはり医師免許のある整形外科医に書いてもらったほうが労災は認めてくれやすいものでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 会社から名誉毀損と訴えられたら。

ベストアンサー

ブラック企業かどうかわかりませんが、そう噂されている会社でパート勤務しています。時給ですが定時に帰れずほぼ毎日30分~1時間程度サービス残業。休憩時間もありませんがお給料はきっちり1時間分の時給が引かれています。必要物品を購入してもらえず自腹で購入したり、自宅から持ち出し職場で使用したりもあります。他にも耐えがたいことがあり感情的になってしまい、あ...

弁護士回答
    4
  • 「教育施設、医療施設その他の公共施設又は公益的施設」とはどのようなもの?(農地法施行規則)

以下の農地法施行規則の条文にある、「教育施設、医療施設その他の公共施設又は公益的施設」とはどのような施設のことを指すのでしょう?  何か詳細な定義等がありましたらお教えください。  また、「鉄道の駅、軌道の停車場又は船舶の発着場」「第三十五条第四号ロに規定する道路の出入口」「都道府県庁、市役所、区役所又は町村役場(これらの支所を含む。)」「そ...

弁護士回答
    1
  • 横領幇助、店を辞めたいと思っている事について

ベストアンサー

私はとある個人事業主の元で働いています。 以前より同僚の金庫や物品の横領があったのですが、私は面倒に巻き込まれたくないため黙っていました。が、今年の2月頃、お客様からお金を借りていることやその同僚より「店の売上を抜いてしまった。補填するために◯万貸して欲しい」と直接私に話してきたこともあり、その事業主に横領と借金の件をすべて話しました。 その際、...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の場合、共倒れか?

ベストアンサー

親族数名が在籍する株式会社の社長をしております。自分は親の会社(別業種)の借金の連帯保証人の為、親が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となり、自分の会社も共倒れになると想定しております。 そこで質問ですが、自分が社長を辞め会長になり、親族を社長にした場合、親が亡くなった時に会社の倒産を防げますか? また現在、自分が連帯保証人の為、保証会社から保...

弁護士回答
    3
  • 投資の詐欺の手口について

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 私が始めた新しい商売について、事業資金足りないため、たくさんの投資家の代理人をされている弁護士さんという方と知り合いになり、相談したところ、大変に有望な商売なのできちんとした事業計画があれば優良な投資家を紹介できると言われました。 その方は、もし仮に投資話が決まれば、その投資金額の3パーセントを...

弁護士回答
    4
  • 病院の敷地内に薬局の建物があっても医薬分業には反しない?

今年の10月1日から薬局の規制が緩和されるようですが、病院の敷地内の病院所有の土地の上に薬局を立てたとしても、法律等には抵触しないようになるのでしょうか? 「保健医療機関及び保険医療養担当規則の一部改正等に伴う実施上の留意事項について」 の一部改正について http://www.mhlw.go.jp/file.jsp?id=344631&name=file/06-Seisakujouhou-12400000-Hokenkyoku/0...

弁護士回答
    4
  • 返済能力のある債権者が自己破産?

法人代表者の債務者が、複数名の個人貸付に対して返済を行なってきましたが、自己破産の手続きを開始し弁護士からの通知を待つように連絡してきたのですが、法人自体も現在充分な収益もあり、自身の一定額の所得も継続して明らかに見込める場合に、生活に支障ない範囲での返済額を債権者一同が譲歩した場合は、自己破産は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 名誉棄損 慰謝料

ベストアンサー

妻がW不倫していました。不倫相手に電話し相手が認めたので会社に不倫について報告し相手は転勤になりました。名誉棄損になるのでようか? この不倫のことは相手の配偶者も知っているため、4人での話し合いになると思います。こちらが慰謝料を請求するときに、このことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞関係にあった相手が協力して慰謝料を請求してきた場合の対処について

ベストアンサー

5年半前に単身で転勤してきた男性と1年程不貞関係になりましたが、転勤や色々あり一旦関係は解消されました。未練からすぐメールのやり取りが始まり、3年程前から関係が再開したのですが、最近相手の奥さんにバレ、現住所に内容証明を送り200万慰謝料を請求すると相手を通じて連絡がありました。現住所は困る、関係は解消すると伝えても、相手は言いなりで「弁護士をつけ...

弁護士回答
    7
  • 公共事業の支障となる墳墓、行政の移設の求めを無視するとどうなる?

公共事業の支障となるA氏の墳墓について、A氏が、行政が示した移設費が少ない等の理由で、行政の移設の求めを無視すると最終的にはどうなるのでしょう。  当該墳墓には骨は収められておらず、たとえ破壊されたとしてもA氏には何ら不都合が無いもののようです。  行政が当該墳墓を移設したり壊したりすることも可能なのでしょうか。また、可能だとしてその費用は誰が負...

弁護士回答
    5
  • 性犯罪被害で起訴したいです

ベストアンサー

私は現在22歳の女性です。 昨年、警察に相談しましたが立件出来ないと言われましたので、 民事訴訟をしたいと思い、こちらでもう一度相談させて頂きます。 以前こちらで相談したときに、児童福祉法違反に当たる可能性があると 回答を頂きました。 7年前15歳の時に、塾の先生で当時29歳の男性と会う事になりました。 彼の家に誘われて行くことになり、性行為を強要さ...

弁護士回答
    3
  • 女子更衣室への男子の不自然な侵入について

4月に女子更衣室を作りました。セキュリティーにカード施錠で誰が入ったかログが取れます。 先日チェックすると深夜、早朝に3日に一度の不自然な出入りが確認されました。 カード番号から侵入者は社長でした。念のため更衣室内の盗聴、盗撮が無いか調べましたが見つけられませんでした。 この状況で 1.社長は罪にまたは懲戒の対象になりますか? 2.本人にはどのように...

弁護士回答
    2
  • 9割の法科大学院が定員割れになった件について、誰も責任を取る必要はない?

9割もの法科大学院が定員割れになったそうです。 http://www.yomiuri.co.jp/national/20150511-OYT1T50106.html 明らかに当初の制度設計に無理があったと思うのですが、このような制度をつくったもの達は特に責任を追及されることもないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 身に覚えのない会社役員就任について

親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...

弁護士回答
    4
  • 取引先からの支払い保留と過剰返品についての相談

昨年10月より取引先へ商品(靴)を納品してきました。最初の見積もり時点で、ロット以内の返品はお断りします。と記入し担当者に口頭でも注意を促してきました。 にもかかわらず、昨年末より返品の数量が多くなり、弊社も最初は、売り先でもあることからあまり騒ぎ立てず、我慢をしておりました。その際、再度発注について、受注発注、返品は納品数の10%の抑えてほしい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?また、これって名誉毀損になりますか?

風俗店で働いていましたが、先日クビになりました。理由はバクサイに書き込みをしているのではないかとの疑いが濃く 社長を始めスタッフ全員も疑っているので お店としては不利益だし 迷惑なので辞めてくれと言われました。一度 もめたことがあり その時は事実を認めて反省し謝罪して終わりましたが、今回は全く身に覚えのないことでしたが、一度書き込みをしている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから