法律相談一覧
-
傷害事件で書類送検中の示談交渉
【相談の背景】 傷害事件で、早期解決したいので示談したいと連絡ありました。 示談金の詳細提示したら、連絡が1ヶ月来なくなりました。 どういう事でしょう。示談これではできないとか、下げてくれとか、全く回答なしです。せめて返事すると思うですけど。 【質問1】 書類送検されているのは、加害側弁護士は知ってるのでしょうか? 考えがみえません
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺贈を拒否した時の遺産の行き先は?
【相談の背景】 高齢の親が遺言で、個人経営の株式会社の株や会社名義が半分ついている土地を私に遺すといっています。 将来的に、自分が死ぬときはその株や土地は、その会社を経営する甥っ子に譲りたいと思っています。 金銭面もありますが、揉め事原因を排除したいため。 【質問1】 公正証書で甥っ子に遺贈として遺言を残した場合、当人が拒否をして手続きをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えると言ってるのに訴えてこない元社員
ベストアンサー【相談の背景】 私共の会社が雇っていた清掃員のおじいさんですが、パワハラを弁護士に相談したらしく、自分で書いた手書きの手紙を送ってきて「上司がパワハラをわしに謝らないなら、弁護士に頼んで330万円の損害賠償を上司と会社に請求するつもりです。上司がパワハラをわしに謝るんなら裁判しませんよ」と手紙を書いてきました。 330万円という高額な理由はマスクを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『期間の定めなし』から『期間の定めあり』
【相談の背景】 私は7店舗あるパチンコ屋に勤務してます。3月13日に4月1日から就業時間変更と期間の定めなしから期間の定めありに変更する話をされました。その契約変更をしない人は辞めてもらうしかない。辞める選択をした場合、会社都合なので会社都合退社になる。変更内容に対しての書面は何もなく、辞める選択を選びたくても以前会社都合退社と言われ離職票が届いたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰口による嫌がらせと罵倒及び悪口
後輩の女性職員から悪口や陰口を言われています。一度ハラスメント行為(嫌がらせ)で国統括の相談所へ相談へ行きました(相談のみです。相手の方には実行、実施はしていません) 最近、私がいないところで多く。他の社員に対してもないことある事を事細かく伝えているようで悪い印象や避けられることが殆どです 嫌がらせはハラスメント行為に入ると思いますが、このこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に対しての弁護士の先生は
契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか? それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか? どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑別所職員や家裁調査官の意見は絶対でしょうか?
息子の審判が行われます。 付添人の方から電話をいただき鑑別所教官と家裁調査官からの報告書が上がって来たとの事でした。 どちらの意見も少年院送致が妥当という事らしいですが、裁判官はそちらの意見を優先するでしょうか? 付添人の方は少年院に入れても更生しないと思うので試験観察で様子を見る方向でとの意見を出してくれています。 理由として面会拒否してたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に残っている有給休暇について。
ベストアンサー今月末日で社会保険の効力が失効するように退職したいと思っています。 勤続が8ヶ月と少し、出勤率も95%を超えているので、年次有給休暇は10日取得できる事が、会社規定にも明記されております。 有給休暇を全て消化して退職しようと、先日事務員に取得可能日数を確認したのですが、既に10日分を取得済みとの回答を受けました。 しかし、私はこれまで自ら取得したと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
招聘先企業に対する損害賠償請求について
ベストアンサー今から3年程前、ある会社に取締役として招聘されました。契約期間は3年。 招聘された会社へ移る前にその会社に対して過去3年の決算書等、経営状態に関する資料を役員から提示を受けました。その資料内容からは、会社そのものの問題点(事業収支も含め)はなく、収支も右肩上がりの状態であったことから招聘を受託しました。3年間の私の報酬は取締役会の承認を経て文書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?
ベストアンサー夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
愛人紹介は罪になりますか?
数ヶ月前、愛人を紹介して欲しい人がいると 男の方から相談を受け、最初は断りましたが あまりにしつこく連絡が来て、 「友達とかにも聞いてみて」と言われました。 私の友人が紹介してくれたら紹介料も 払うとのことでした。 友人に相談したところ「沢山いるよ!そーゆう子達が 集まってるLINEグループがある」と 言われたので紹介してもらい、男の方に 繋ぎま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸店舗のクーラーの室外機を捨ててしまいました。
ベストアンサー3階建ての家の、一階が貸店舗で、二階と三階に住んでいます。屋上があります。2階のクーラーの工事の時に、屋上にあった、貸店舗のクーラーの室外機を処分してしまいました。クーラー工事の業者さんに間違って指示してしまったせいです。この場合はクーラーの弁償は覚悟してますが、慰謝料などは請求されてしまうんでしょうか。クーラー工事の時、貸店舗のレストランが開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人がホステスと不倫散財。相手は既婚者でした。
1児母の専業主婦です。 主人からクラブホステスと約1年間不倫していたことを白状されました。相手の女性には愛人契約として毎月25万渡していて、店にも通っていたそうですが全て手渡しだったそうです。 主人は相手の女性を妊娠させていたようで中絶してもらったようです。 そのことで恨みを募らせた相手女性は精神疾患を患い自殺未遂を繰り返すようになり、仕事もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の遅延と管理会社について
家賃を何回か、遅れて支払った事があり、今月も遅れて1部入金して、残りを少し待って欲しい、と家賃の管理会社に連絡したのですが、この担当者が、毎回喧嘩ごしの物いいで、まともに話ができません。何ヵ月も滞納しているならともかく、半月とか一ヶ月遅れるかどうかで、人の生活態度や親や私は、働きながら福祉を受けていますが、「福祉事務所に連絡する」やら、恐喝めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫は親権を取ったにも拘らずほったらかしでもいいのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は前の夫と昨年協議離婚して、5人の子供の親権は前夫にあります。(2人が未成年者てす。) 「命を懸けて子供たちを守る」と言い親権を取りました。 私の妻は未成年の2人の子供の養育費を毎月払ってます。 しかしながら、前夫は家にすら帰ってこないし、生活費も少ないらしいです。 未成年2人のうち1人(男の子)は、祖父母に預けもう一人(女の子・高校一年生)は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産における偏頗弁済について
ベストアンサー会社の代表取締役をしています。会社の状況が良くなく、改善や借り入れも視野に入れ、役員報酬を決算に合わせて減額しようとする中、当然、手取り額も減るということで個人的にかかる諸々のランニングコストを削減していこうと考えていますが、それを整理して、万が一数か月後あるいは一年後くらいに会社破産申請を申し立て(同時に個人再生、だめなら破産)をした場合に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人に貸したお金返して欲しい。
ベストアンサー元恋人との金銭トラブルについてです。 元交際相手が、付き合って最初に結婚がしたい本気の付き合いがしたいと言っていて、次に借金(サラ金ではない)もありこのままでは生きていられない等のお話をされました。借金は私が毎月返済を彼のカードでしていました。(明細を持っている)ところが付き合っているうちに発覚したのは他にも同じ手口で女性にお金を振り込ませたり借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫示談書の内容について(秘密の保持について)
ベストアンサー妻のW不倫が発覚しました。 示談書を相手の奥様が弁護士に相談の上作成し、4者間で示談書を取り交わすことになりました。 その示談書の(秘密の保持)という箇所で、【正当な理由がある場合を除き、今後一切第三者に開示・ 漏えい・公表しないものとする。なお、乙および丁(当事者二人のこと)誓約事項に違反した場合は この限りでない。】とあります。 相手の奥様に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の秘密保持誓約書について(競合避止義務)
ベストアンサー今月末をもって退職する予定です。 同業他社への転職がきまっているのですが、秘密保持誓約書を署名・捺印するように会社から言われました。 正直に退職理由を話すと退職できないので、親の介護という理由にしてあります。 秘密保持誓約書の中に、1年間は競合関係にある事業者に就職等しないよう書かれています。 部長職にあり職務手当はあったものの、手取り額も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約されたはずのマンション。住んでも問題ない?
ベストアンサー3ヶ月程前に私と子供が里帰り中に夫が勝手に自宅マンション(社宅扱い)を解約してしまいました。次の新居へ私と子供と夫の荷物を全て搬入して住めるようにするから実家で待っていて欲しいと言われていたのですが、退去予定日近くになったら夫と連絡が取れなくなり、自宅マンションの管理会社(夫が経営しています)に問い合わせたところ解約されていないと言われ、自宅に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーからの過度と思われる催促について。
ベストアンサー自営でアパレルメーカーを営んでおります。 メーカーから完成の連絡をいただいてたのですが、 いくつか事業を営んでいる上、繁忙期に重なり タイミング悪く電話応対できずすれ違いになってしまい 仕上がり品を引き取りになかなか行けず、 数日経過してしまったある日、 同じメーカーを利用している友人からメールがきました。 内容は、メーカーから未払い金があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の金券を横領してしまいました。これから取る行動はどうすべきでしょうか。
会社の金券横領をしてしまいました。 金券の額は一口3000円、過去に数十回金券管理を不正に計上し、額にすると72000円程になるかと思います。 昨日、事実確認があり、全て認め、現在処分待ちとなりました。 いかなる処分もすべてきちんと受け止め、罪を償っていきたいと思っておりますが、警察に出頭する事も視野に入れた方が良いのでしょうか? 極力、横領した額に近い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪か横領罪か
ベストアンサーある芸能人Aが勝手に写真を撮られ、撮影者に対し「勝手に撮らないでね。ちょっとそのカメラ見せて。」と言い、撮影者も撮った写真を確認するだけだと思いカメラを渡したところ、Aが付属のSDカードを壊した。これは器物損壊罪に当たるのか、横領罪に当たるのかどちらなのでしょうか? 横領罪における不法領得の意思というのは判例によると「他人の物の占有者が委託の任務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報持ち出しによる内容証明に対する返信と対策について
先日主人の元の職場の代表から内容証明が届き「契約書を交わしたのにも関わらず、当社の顧客より独立開店の連絡を貰ったと聞き、顧客情報を持ち出したと考えられ、損害賠償を考えているのでどのような状況か証左に添え提示してください、真摯な対応をお望む」というような内容でした。 主人は確かに個人で控えていた顧客の情報を使用してしまっていたのでこれについては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。もし時効になる前なら訴えることはできましたか?
アルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が自己をおこしてしまいました
ベストアンサー社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
800万を貸して帰ってきません。また連絡もつかない状況になってしまっています。
ベストアンサー知り合いがお金に一時的にこまっているということで、1ヶ月だけということで貸した800万が1年たっても帰ってきません。 今は連絡もつかず、メールを送っても帰ってこないし、いつの間にか引っ越して住所もわからない状況になっています。 「警察に相談する」とメールを送ってもなんの反応もなく、こういう場合にできることはなにになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、控訴審の提出書類について
ベストアンサー商取引に関する民事訴訟の被告です。第1審で勝訴しましたが、原告が控訴し「「第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」「控訴状」「控訴理由書」「求釈明申立書」「準備書面4」が送られてきました。 「答弁書」の提出は当然として、原告の「控訴理由書」への当方の反論は逐一文書で提出したほうが良いのでしょうか?(原審の時と原告の主張の内容が変わっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの誹謗中傷
前回も質問したんですが、2ちゃんねるで自分とバレないように、その時接待していたお客になりすましてある女性の中傷した投稿し、それが女性のパート先の会社に見られてクビになりました。その中傷は半分は本当でそれは女性が会社の規則を破っていた事です。前々から問題があった女性を会社側は切りたくていました。その中傷には女性を特定できる実名は入ってませんが会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの借金について
おやじのカードのことで、ご相談があります。 おじいちゃんが作った会社が平成24年の6月に倒産して、ゆうちょからJPバンクVISAカードの遅延通告者が平成24年の7,8月に来ました。 平成24年の9,10,11月にゆうちょから、三井住友カードに代わって請求がきました。 その後、5ヵ月間請求が来ておりません。 今後、金額が大きくなってから、再度請求がくるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍時の労働条件
ベストアンサー今現在正社員として勤務しています。 仕事内容は他の会社(A社)の業務委託というかたちで事務をしています。 この度、4月1日付けにてA社への転籍を言い渡されました。A社は現在の会社より給与は少なく、休日も少ないです。しかし、頂いたお話しは給与は現在のままで、休日も現在のままとのことでした。 私としては休日、待遇が変わらないのであれば転籍に同意しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いについて
私は今の職場に勤めて一年七ヶ月になります。1ヶ月の労働時間は休憩を覗いて260時間くらいになります。休憩時間は30分です。タイムカードのコピーや日報メールのコピーはありますがそれで未払い賃金は請求出来るのでしょうか?概算ですが200万くらいになります。また、弁護士の先生に依頼した場合、どれくらいの金額が見込めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
さぶろく協定。それともその訴えた人を解雇するんでしょうか?
昨日、会社の人が長時間労働などについてもう少し改善してほしいことを訴えたら本社の人からいきなり解雇通告を受けたそうです。 さぶろく協定を結んではいません。深夜手当はもちろん、残業手当も貰っていないとのことでした。死人がでてもおかしくないくらいの仕事時間だと思います。労基署に訴えたら、会社はこのような長時間労働や残業手当など改善してくれますか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
今現在養育費として子供2人分で毎月10万の支払いをしていますが私が退職した会社とグルになり私の退職金を形に養育費の支払いの書面化を要求されています 私は支払いを一度も滞った事はなくこれからも支払っていくつもりです しかし今回は余りにもやり方が汚いので要求は絶対に飲む気はありません これは罪ですか また会社とは訴訟を起こし闘いますが離婚した妻には罰則はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について
先日、会社を退職しましたが、退職日に雇用契約書にサインするように言われました。 雇用契約書には退職後は同職への就職の禁止など納得できない内容も記載されていました。 この雇用契約書にサインする義務はありますか? ちなみに雇用条件通知書も貰ってないし、納得できない内容は在職中に口頭でも約束した事はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険について。
社会保険について質問です。 昨年の12月に就職し、今年2月分の給料から社会保険料が控除され始めました。 保険証の交付日は1月19日と書いてありましたので、1月分から引かれてるのだと思います。 つい先日(6月)諸事情により、正社員からアルバイト雇用になったので、社会保険を抜ける事になりました。 うちの会社は給料20日締めで、25日払いとなっており、アルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚からカードを不正使用されました
飲食店でアルバイトをしています。 先日クレジットカードが盗まれてしまい、使用されたお店の防犯ビデオを確認させてもらったら同僚が映っていました。 (もちろん警察を介して確認したものです) 彼女はどうなってしまうのでしょうか。 警察ではわたし次第だといわれましたが、どうしたらよいのかわかりません。 金銭的な被害は合っていませんが (カード会社からの回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間110万の贈与税免除について
私は親から去年、年間100万の贈与を受けました。親から100万の贈与を受けたと今年確定申告に行きます。 110万を越してないので行かなくてはいいのはわかっていますが、後々の事を考えて残しておくとの親の考えです。 ですが、去年にたんす預金をしていた100万を、信用ある知人に借用書などなしに手渡しで貸しました。そのお金を去年の終わりに私の口座に振り込みで返却し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う賞与不支給
ベストアンサー先月退職しましたが、賞与が不支給でした。支給日に在籍していました。 職責を全うし、算定期間働いたので満額とはいいませんがもらえる権利はあると思い、 支給しない会社の方針が納得いきません。権利を主張したいと思います。 何卒宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の自賠責について
ベストアンサー以前、こちらで質問させていたのですが、その際自賠責を使える可能性が高いと回答をいただきました。 事故の概要ですが、 業務中、従業員が運転する車の助手席に乗っていたところ(私は事業主です)こちらの過失が100の事故を起こしました。 運転していた車は私の妻の車です。自賠責も妻の名義です。 任意保険の用途は事業用になっていた為、任意保険は使えます。 人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?
強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄にあたりませんか?
よろしくお願いします。7年前に彼と知り合い、結婚の約束で私は元旦那と離婚。彼は独身で実家住まい。当時会社を彼が辞めた為、彼の借金や家のローンの為お金が必要で、お金を貸したり、私名義で彼の携帯を借りたりしてました。交際二年後くらいに一緒に住む事になりましたが、バイト代は全て実家に。生活費は貰っておらず、実家の支払いまでも協力していました。二年ほど経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
脅迫罪で逮捕された後の弁護士の対応について、国選弁護士は土日も示談交渉を行うのか?
【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使途不明金で疑われている
ベストアンサー【相談の背景】 看護師でご利用者様が身よりなく本人から金銭管理を依頼されしていました。病院のスタッフの前でご本人が承諾しています。成年後見制度や金銭管理業者の手配もしていましたが今は該当しない、あるいは保証人が必要との事で断念しました。入院期限もあり整わない中施設に入所し他の方法も探していましたが通常業務もあり手続きは遅れておりました。衣類や身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【職場】ハラスメントになりますか?
【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉の例えであってもパワハラになるのでしょうか。
【相談の背景】 部下(最近退職済)に会社休業日に急遽出勤依頼をするにあたり、私の言葉の例えが悪かったのでしょう、【ハズレくじ】を引いたと思って引き受けてくれないかと発言しました。休業日の前日、しかも就業後の夜に休日出勤依頼をした。いうこともあり、私も急にそんな事言われても困るだろうな。という事は充分理解できる為、結局休日出勤は別の者に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪で告訴される可能性ありますか
ベストアンサーすいません!賃貸業務をしておりまして、お客様からお預かりしていた家賃を2ヶ月分(約10万円)もっていた形になり、定期的に会社にはいれていたのですが、最終的にお金をまわしていたのを発覚してしまい、その後2ヶ月分完済したのですが、横領で会社に告訴すると言われてしまいました。告訴しないかわりに退社勧告されたのですが、親と嫁と息子を会社に呼べと言われて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。
過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない 管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので 毎週の現場への献花、ほぼ毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは経歴詐称ですか?
ベストアンサー懲戒処分、または懲戒解雇に相当する、重大な経歴詐称になりますでしょうか? 約20年くらい前に勤めていた会社から「辞めていただきたい」と言われ、退職。 ↓ その際、あと1ヶ月働いてもいいし、1ヶ月分のお給料を先にもらって明日から出社なくてもいい。と言われ、私は次の日から行かなかった。 退職届は出したどうか、もう覚えていない。 後日送られてきた離職票に...
- 弁護士回答
- 2
-
「社長」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから