6,944件見つかりました

法律相談一覧

• 個人債権を法人から回収

【相談の背景】 知人の社長に個人貸付をし、未払いのため訴訟後、 判決をとりました。 社長は普通に会社経営をしてます。 【質問1】 個人の債権を法人から回収できるのでしょうか?。 また債務逃れのために役員から外れた場合でも 回収できるのでしょうか。 【質問2】 回収に着手する際の流れ、銀行の法人口座差押に かかる時間、流れをご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 法人の代表、金銭トラブル

ベストアンサー

資産家に資金援助することを約束されました。 一方で、その方がオーナーの法人の代表を依頼され、上記を条件に登記いたしました。 しかしながら、資金援助はされず、むしろ立替と称してその方に多額の金銭を請求され振込ました。 この場合、どのような方法で資金回収、代表を辞任すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取締役の任期満了における再任手続きについて

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしておりますが、 来年の3月で取締役の任期が満了となります。 再任の話を代表からされているのですが、 私自身は再契約を結ぶ気はない為、内容証明でその旨会社に送ろうと考えています。 そこで先生方に質問です、 期限まで後半年ない状態ですが、時期的にはそろそろ内容証明を送った方がいいでしょうか?? 例えば内容証明に期限があれ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞任したい

ベストアンサー

雇われ一人代表取締役社長に嫌々引き受けましたが経営者のパワハラで今回辞任届けを出しました 後任が決まるまでと言われてますが、出来るだけ早く後任を見つけて欲しいと言いましたが任期までと言われました。従わなくてはいけませんか? 又慰労金、退職金などの説明も一切聞いて無く、年収のみしか聞いてません。この場合は慰労金、退職金は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算についての相談お願いいたします。

ベストアンサー

粉飾決算について相談お願いいたします。 生産者団体の理事長が、顧問税理士と話し合い、 決算の棚卸しを約1000万程水増しして、赤字であったものをギリギリの黒字にして、税務署に申告しました。 この場合、理事長と税理士はどのような罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子会社による自己株式取得について

ベストアンサー

自己株式取得について、お教えください。 A社はB社の100%子会社とします。 この場合、A社が自己株式を取得することは可能でしょうか。 会社法上、特に制限はないように見えるのですが、何か注意すべき点などありましたらお教えいただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか

父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の揉め事について

15年位前から共同経営(3人)で無店舗型風俗店を経営してます 法人では取締役は私ですが 実質運営しているのが他の2名です(2名は役員には入ってない) 役員報酬をここ何年も支払ってもらってません 実質従業員という形で週6日無給で働いてます 労働局へ相談したら、やはり取締役という形で弁護士に相談してくださいとのことでした。 取締役から降りる事は3年前...

弁護士回答
    1
  • 突然の取締役解雇で困っています

先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...

弁護士回答
    2
  • 会社(有限会社)の代表取締役となることのリスクの範囲について

ベストアンサー

微妙な問題です。 1.ある事業を継承します。その会社(有限会社)の代表取締役となり、株式の過半数を取得するつもりでいます。 2.リスクがあります。あとえば、その会社が過去に行ってきた、いろいろな不都合(たとえば不正、あるいは不払い)などが露見したらどうなるでしょうか。債権者に請求された時、当然、会社として支払いに応じなればならないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 確定申告書の閲覧について

祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...

弁護士回答
    3
  • 優待株の贈与について不明点

ベストアンサー

別居中の親の同意を得て、息子所有の優待株を親の口座に贈与し、 親の死後や一定期間を経て、親の意志で株式を遺産や生前贈与の形で株式を返してもらうことは借名取引や他の犯罪に該当するのでしょうか? 得た優待は別居中の親もとに届き、親が自分の意志で処理できるものです。 贈与税や相続税については多少わかったのですが、 それ以外の法的側面がわかりませんの...

弁護士回答
    3
  • 経営者との離婚 財産分与について

ベストアンサー

現在結婚6年の主婦です。 一歳の娘がいるのですが、主人が子供が生まれてからも自分の趣味を優先して家庭を省みません。 そのことで何度も口論になっていて、一ヶ月前に「自由になりたい」と一方的に出て行ってしました。 帰ってきてほしいと訴えても聞き入れてもらえません。 子供もいるので生活費は今後も振り込んでくれると言われたのですが、今までも「金を貰ってる...

弁護士回答
    3
  • 役員解雇と合同会社出資金の返還及び、権限

ベストアンサー

私は、友人Aとの共同経営で合同会社を立ち上げて、農業を営んでおりましたが、先日業務中に社用車で事故にあってむち打ち状態になり、しばらく業務の執行が出来ない状態が続いております。業務が出来ないながら、リハビリに通い治療をしていたところ、Aから会社を退社するように言われました。今後のことを考え、重作業は出来ないだろうということ、お互いに気を使いながら...

弁護士回答
    3
  • 役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、催促状、財産分与、慰謝料

ベストアンサー

友人の話ですが、可哀想なので相談させて下さい。 友人は6.7年前に離婚していますが、その後1年別居し再度内縁関係で6年程同居(周りから見たら夫婦・彼女の連れ子1.実子1)していました。 離婚の理由はモラハラで、彼女は病気にまでなり入院したりで大変でした。 離婚後1年程離れて暮らしていましたが、お父様が亡くなった時にどさくさに紛れて家に入り込み、結婚時と...

弁護士回答
    1
  • 契約が勝手に知らない会社に承継される

ベストアンサー

会社分割したのでウチがA会社と交わした契約がB社に引き継がれると連絡がきました。約款に会社分割時に契約の解除権の記述があったので連絡したら「最新の約款では出来ないことになっている」と言われました。その約款ははもらっていません。 ①それでも、その約款に従わなければならないのでしょうか? 「会社分割してB社に引き継ぐなんて聞いてない」と言ったら「会...

弁護士回答
    1
  • 取締役就任前後の自己破産について

以下の場合、取締役になる事若しくは取締役を継続していれる事は可能なのか教えてください。 例①:2/1に自己破産申請、3/1に取締役に就任、4/1に免責確定。 例②:2/1に取締役に就任、3/1に自己破産申請、後に免責確定。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 第三者割当増資における属人的株式のリスク、留意点について

ベストアンサー

未上場のスタートアップ企業に第三者割当増資することを検討しています。 現在、オーナーが株を50%近く保有しており、発行数は約1,000株です。 オーナー保有時にのみ発令される属人的株式(譲渡時は一般株式と同じ扱い)を除くと 今回の第三者割当増資によって、私が10%近く株をシェアすることになります。 相談内容ですが、「オーナー保有時にのみ発令される属...

弁護士回答
    2
  • 会社が連帯保証の債務を支払う場合 取締役会は必要か?

ベストアンサー

会社が 連帯保証によって債務を負っている場合 その債務を 支払う場合 取締役会の決議が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • DV夫と裁判中。自営業の人の収入の証拠がほしい

ベストアンサー

DV夫から逃れ、別居中して一年です。 調停が終わり、今、裁判中です。 夫は自営業で 裁判所にも収入は嘘つきまくりです。慰謝料と養育費をどうにかこうにか安くしようとしてます。 車は仕事で使うので何台も持っています。ローンはありません。 別居後は一人では仕事が出来ないと言ってます。 車売ればいいのでは?と思います。 それと、私には、残念ながら夫の収...

弁護士回答
    1
  • 会社を保証人にすることについて

ベストアンサー

私から金を騙し取った詐欺の加害者が、被害弁済のために自分が勤めている会社(全国に支店をもつ大きな会社のフランチャイズ)を保証人にするなどと口にしているのですが、何か危険な感じがします。何か気をつけるべき点はありますか?フランチャイズだろうと取締役会の承認とか必要なのではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 特別背任に問える内容であるか?

自社(A)の社長が経営する別会社(B)があります。 いずれも自社開発のパソコンソフトウェアを販売しています。 社長はB会社のトラブル対応やソフトサポートをAの社員にAの業務時間内に行わせます。 BからAへの業務委託料の支払いもありません。 これは特別背任に問える内容でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損?パワハラ(不正行為)への訴えについて

私は、子会社の代表ですが、相手はグループの社長です。今年の2月くらいから、人格否定等、仕事上で報告しても気に入らない場合は、聞いていいない等精神的に追い込まれておりました。本社スタッフと大阪の商談会に参加するため移動中に以下のメールが突然届きました。翌日より、会社に行けなくなり、現在うつ病の療養を行っています。監査の結果、一切不正が無いことは証明...

弁護士回答
    2
  • 就職先の経営者の息子(会社役員)が、もと犯罪者だった場合。

【簡単な状況を記載します】 2016年1月に、新しい会社が立ち上がったので、そこに就職しました。 母親が社長、息子が役員の家族経営です(母親の両親が資産家です) 父親もいて役員にはなっていませんが、経営に口出しをしてきます。 最近、会社内のトラブルが多いので、気になって経営者の息子さんの名前をネット検索すると、強制わいせつ致傷男に懲役4年〇〇〇...

弁護士回答
    2
  • 共同代表の一方が無断で契約した金利スワップの損害を賠償しなくて良いか?

ベストアンサー

弊社は2名の共同代表(出資比率各50%)株式会社で会計参与設置会社です。 数年前に一方の代表取締役(社内的には会長)に相談なしに、もう一方の代表取締役(社内的には社長)が会計参与と相談し、金利スワップの契約を締結し、ADRで解決するまでに数千万円の損害を会社に与えました。印鑑証明登録は、代表取締役の社長のみで、社内的には代表取締役が個々に契約で...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の生命保険について

父が先日亡くなりました。 株式会社として会社を経営していて代表取締役をしていました。全株式は父がもっていました。 法定相続人は私です。私は全く違う仕事をしていて会社の役員にもなってなくて、経営にも関与していません。 父個人名義の借り入れ金(約7000万円)の連帯保証人に私がなっています。 会社名義の生命保険が8000万円あり、それを個人名義の...

弁護士回答
    4
  • 町内会・自治会の総会、弁護士に仕事を依頼することは可能ですか。

【質問】 1.町内会・自治会の総会について弁護士に仕事を 依頼することは可能ですか。 もし可能な場合は費用がどのくらいかかると見込まれますか。 住民の代理人として、みんなの法律の専門家として… 様々なケースがありえると思います。 また総会は1~2時間程度かかるでしょうし、 事前に面談や打ち合わせの機会も必要だと思います。 2.町内会・自治会の総...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の売却について

持ち家(実家)を売却予定です。 10年ほど前この持ち家の住所で株式会社を登記しました。その会社は一度決算しただけで、その後幽霊会社となってしまいました。私が代表取締を勤めましたが事情(自己破産)により退任しました。退任後は他の役員との連絡は一切取れません。持ち家は抵当に入ってはいません。この住所に役所及び税務署からの連絡は一切ありません。現在年に...

弁護士回答
    2
  • 役員を辞任した会社への、支払請求について

私は昨年、某企業の取締役を辞任致しました。 役員でいた期間は数ヶ月ですが、代表者との方向性の違いにより辞任。 メールで辞任表明を行い、相手からも了解の連絡を受けております。 役員に就任した際、会社に数十万円を支払っています。 名目上は株式を持つ為という事でしたが、「○○万円を受け、株式を○○株配当」といった事は、書面で一切取り交しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の立替払制度において、 立替払金の最終的な求償先について

ベストアンサー

<質問概略> 未払賃金の立替払制度において、 有限会社が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償について、 最終的に事業主個人に請求が来るかどうかご教授下さい。 <質問詳細> 未払賃金の立替払制度において、 当該会社(有限会社)が「破産」手続きをしてある場合、 立替払金の求償についてですが、 (労働者健康安全機構のHPより引用) Ⅷ 立替...

弁護士回答
    2
  • 会社が抱える負債責任について

ベストアンサー

雇われ社長を辞めるときの個人が抱える負債について。 登記上は私が代表取締役で、別途オーナーが株が100%持っています。 私はオーナーの別会社に所属しており、出向という形で先述の会社の代表取締役をしています。 よって役員報酬はなく、普通にオーナーの別会社の社員です。 まだ新しい会社で経営はうまくいっていません。 現在の負債部分は、業者からの買掛金の...

弁護士回答
    1
  • しめだし

ベストアンサー

よろしくお願いします。 母親個人名義の土地に会社名義の建物(母親が代表) に母親と子供2人 三人ですんでいます。 子供一人は会社の取締役です。 代表の母親に虐待をしています。 夕方たてこもり 母が帰ってきても無視をして家の中にいれないのです。 母親の持ち物に子供一人が役員なのをふりかざし、しめだしをしています。 どのような罪にあたるかお教え下さい。よろしく...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の着信履歴

弁護士のみなさんにお聞きしたいのですが、もし、自分がお世話になった大学の先輩や友人(どうしても逆らえないような存在の人)が「誰々の携帯の発着信履歴を調べて欲しい」と言ってきたら 弁護士権限で閲覧できるものなのですか?

弁護士回答
    2
  • 人に頼まれて飲食店の予約とったが、無断キャンセルされた

【相談の背景】 日本在住の中国人です 中国人の友人Aに頼まれて、高級レストランで、一人36000円の予約を4人席で取りました。 最初からお店からは、当日キャンセルは全額支払う必要があると言われて、私もそれをチャットで友人Aに伝えていました。 でもその友人Aは、実彼の友人Bのために予約を私にお願いしています。 私は食事行く予定はなかったです。 彼たちは日本...

弁護士回答
    3
  • 親会社による子会社解雇の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...

弁護士回答
    2
  • 「祖父の個人資産の解体費用を会社に負担させる行為は横領、背任行為に値するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父の代から自営業(製造業)を営んでおります。年齢の面からも社長は祖父から父に引き継がれ、祖父は会長として今も残っております。 私の父である社長がこの度、急性心筋梗塞で急死し、それに伴い、事業継続が困難となった為、ソフトランディングで廃業をすることになりました。 廃業に向けての手続きもある為、私の母が代表取締役に就任し、...

弁護士回答
    3
  • 火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか

ベストアンサー

火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...

弁護士回答
    3
  • 相続権利と遺留分について

ベストアンサー

父親が亡くなり母親が法定相続人になりました 公正証書遺言スミな為 私は兄と2人兄妹です 私は相続する権利と遺留分を求める権利があるのですよね❔

弁護士回答
    11
  • 養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?

ベストアンサー

夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • M&A仲介と内部FAのコンフリクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、M&A仲介会社X社を経営しておりますが、自社の案件以外に、紹介会社Y社の方からの紹介で、買い手企業A様向けのM&A支援事業(契約主体は、X社の代表者としての契約)も行っております。当該業務内容としては、M&A戦略立案から候補先選定、基本合意締結までとなっております。 先日、A社の担当者より、当該業務内容は維持したまま、それとは別に、X...

弁護士回答
    2
  • 不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...

弁護士回答
    1
  • 独立社外取締役と社外取締役を区分する要件について教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 独立社外取締役と社外取締役を区分する要件について教えていただけますでしょうか。またこれらを区分することに実務上どのような実益があるのかご教授いただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 相談の背景のとおりです。

弁護士回答
    2
  • 経営者死亡時の連帯保証について

【相談の背景】 配偶者が会社を経営しています。配偶者が連帯保証人となって銀行から融資を受ける予定ですが、死亡時、遺族への連帯保証の相続についていくつか質問がございます。 状況としては、法人の生命保険は加入予定、保険金は主に融資分の返済にあてたいと考えています。 また、今回は信用保証協会は通さないので団信生命保険は利用できない状況です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 親会社の取締役が子会社の取締役を兼務することを決議する際の特別利害関係人について

ベストアンサー

取締役会における特別利害関係人について質問です。 親会社の取締役会において、 当該親会社の取締役Aが子会社の取締役を兼務する旨の決議を行う際、 Aは特別利害関係人となって当該取締役会の決議に参加できないのでしょうか? よろしくご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 自己破産における家の名義に関して

ベストアンサー

義父に借金があり、総額でいくらくらいなのか、当人が把握できてない状況(おかしな話ですが・・・)です。 自己破産を検討しているのですが、現在住んでいる持ち家の名義が義父の名義となっております。 義祖母が義父より家を買い取る形をとり、名義を義祖母に変更した場合、義父の自己破産申請時において 財産隠避に該当するのでしょうか? 拙い文章の為、分かりに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前 車を残す方法

ベストアンサー

自己破産をするにおいて、車を残す方法について調べたら、車を親族に買い取ってもらうこと、とありました。 ローンが残っている車、または 完済している車でも、可能なのでしょうか?? 配偶者に、買い取ってもらってもいいのですか? 配偶者に買い取ってもらう場合は、自己破産中にローン会社と話をして、名義変更をするということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない代表取締役に損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いと会社を立ち上げ知人が代表取締役私が取締役をしております。小売店なのですが、最初の取り決めで2人で平等にか店に立ち切り盛りをすると約束していましたが、あまり売り上げが伸びず生活が苦しいと知人がバイトを始め店舗に来なくなりました。店舗はバイトを雇わないといけなくなり、私はフル出勤してなんとか店を回転させている状況です。 問題は、 1店に来な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから