12,650件見つかりました

法律相談一覧

• 彼が自己破産。11月の決定が出るまで月6万を弁護士?

彼が自己破産の申請をしたと言いました。 11月の決定が出るまで月6万を弁護士?に払うそうです。 手付けとして4万5千円を払わないといけないから、貸してと言いましたが、それは本当にありえますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者が亡くなってから。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融業者 強制執行 差押えになりそうです。

ベストアンサー

以前消費者金融業者より50万程借りていたものを未だに返済しておらず、そのまま引越ししたり、精神的な病になり仕事を辞めたりで支払いをしていませんでした。 普段からポストを見ていないこともあり、本日ポストを除くと、消費者金融業者から催告状が届いていました。 2017年3月13日までに一括返済しないと裁判所に給料の差し押さえ等の強制執行を申し立てるとのことで...

弁護士回答
    8
  • 時効完成?の判断と相続人への督促

ベストアンサー

18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください!お借りしたお金の返し方。

【相談の背景】 数年前、ネットで知り合った方から8万位お借りしました。 分割で返していこうと思っていたのですが、突然音信不通になってしまいました。 お相手のLINEしか知らず、連絡は全くつかない状態です。 【質問1】 8万を1度に返す事が出来ず、毎月1万ずつ返したいと思っています。 どうすれば良いでしょうか。 LINEもLINE通話も一切繋がりません…。

弁護士回答
    4
  • 中古マンションの不動産売買

1月31日契約、3月6日決済予定の売買で買主の立場なんですが、今日その物件に500万の差し押さえがついている事が、わかりました。売主がお金がなく引っ越し費用等で、中間金も100万入れています。 決済しても、売主の手元には残債を消すと100万位しか残らないので、500万を返済する事は、難しいと思います。 決済もとりあえず延期になりました。 今後、どういった対処...

弁護士回答
    3
  • 二回目の質問になります。

ベストアンサー

前回の質問後、相手側(他県にいた姉が数時間だけ実家に帰ってきて、金銭トラブルを起こした事が関係)から、悪い噂を流されてしました。先日職場の取引先(隣市住まい)の方が、職場の上司に、(この市内で乗り逃げした女がいて女には子供がいたと聞いたが)と話していたとの事。トラブルを起こした姉には子供いず、現次点で、実家で子供がいるのは私だけです。上司は、(うちには...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が完済した場合、保証人への裁判所からの通知はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に自己破産の依頼をしており、現在、資金を積立中です。 各債権者に受任通知を送ってもらい、支払いが止まっています。 日本学生支援機構(JASSO)の奨学金を借りており、受任通知が送られたことに伴い、連帯保証人に請求が移りました。 なお、奨学金には保証人(第2保証人)もいます。 連帯保証人が完済した場合でも、保証人は債権者一覧表に載せる...

弁護士回答
    7
  • 内容証明代理人と内容証明出し方について

内容証明と内容証明代理人について教えてください。友人が友達にお金を一年前に貸していて、つい最近もまた貸しました。借りた相手は返すと言っていたのに連絡が取れなくなりました。友人は外国に住んでいるので、私が内容証明代理人として、その相手に出すことは出来るのでしょうか? 1.代理人の場合友人の印鑑が必要ですか? 2.代理人の連絡先など記載してもいいですか?

弁護士回答
    22
  • 借り主が返す宛があるからお金貸してと言われ貸しましたが返済されません。これは詐欺行為にあたりますか?

知人にお金をかしています。その人が言うにはお金を貸してくれる人が見つかった。あなたに借りた分はその人に借りたお金で返済する。だからあと少し貸してほしい。と言われましたがお金は返ってきませんでした。どういうことだと問い詰めてもその話はなかったことにとうやむやにされました。 今も連絡はとれていてお金は返す気はある。いつまでに払うから待ってと言われま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間のお金の問題。

【相談の背景】 会社の社長に弁護士費用、保釈手数料を出してもらったのですが今月で会社を辞めます。ちなみに社長のポケットマネーから出てると思います。 【質問1】 会社にいてくれるなら弁護士費用はいいと言ってくれていた。今回辞めると言う事で返す意思は社長には伝えました分割でしか返せないのが現状なのですがお金を借りさせて一括で返さすことはできないです...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中で依頼している法律事務所が業務停止しました

依頼している法律事務所が債務整理中に業務停止になり、どうしたらいいのか困ってます 嫁にも債務整理のことは、内緒にしてるためその法律事務所から通知がくるのも正直困り、嫁にばれるのが怖いです 1、法律事務所に預けた預り金は、必ずかえってくるのか? 2、一括で返せるなら、直接債権会社に取引した方が良い? 3、業務停止復帰を待って、再度この法律事務所で...

弁護士回答
    2
  • 他界した親の税金の滞納分の督促について

ベストアンサー

固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...

弁護士回答
    3
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 家賃保証会社より督促の電話が激しく困っています

3年程前に失業等の事情で当時住んでいたマンションの家賃を1年4ヶ月程滞納していまい、家主と協議をし、仕事が見つかり次第払うとして退去をしました。その後やはり事情があり仕事が出来ず払えずにいました。今月になり突然家賃保証会社より書類が届く前に電話があり滞納分の家賃と保証代を払ってくれとの連絡がありました。しかし当時、家主と私の間では保証会社の契約は無...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?

信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 保証人について

娘の自動車ローンの保証人になっています。 もし娘が自己破産した場合、ローンの支払いはこちらにまわってくるのでしょうか。 また、その車は所有なとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...

弁護士回答
    5
  • 遺言の無い相続手続きを効率的に行うには?

ベストアンサー

先日私の叔父が突然なくなりました。 77歳の今まで独身で、子供もなく、地元を離れ 一人暮らしをしていました。 私の父、母、そして私が遺品の整理をする つもりではいるのですが、何から手をつけて 良いのか皆目見当がつかず、更には叔父が 住んでいたところまでは新幹線で行く位の 距離で、おいそれとは通うことも出来ない こともあり困りはてています。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を必ず返してもらうにはどのように動いたらいいでしょうか?

ベストアンサー

一年半ほど前に仕事関係の方に3万ほど貸しました。 貸したその日から相手は音信不通、仕事でも会わなくなりました。 相手には連絡できなかったので、相手の会社に問い合わせ伝言をお願いしましたが、取り合っていただけてないようです…。 あまりにしつこく電話すると、私の方が「詐欺」とか「恐喝」のような罪になるのではと心配です。 現在、相手の住所、相手の会社の...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について。

1998年7月に夜逃げをして、2003年に知り合いのところに住所を移していました。 その際、借金取りの催促状等が届いて居たそうなんですが、その後友人もそこを引越してしまい、私も、2007年より海外で生活していましたので、その後どうなっているかわかりませんが、来月帰国して生活の拠点を日本に戻そうと思うのですが、その場合、住民票を移して、また催促など来な...

弁護士回答
    3
  • 医療契約の解除について

ベストアンサー

インプラントの説明を聞きに行ってのトラブルです。相談無料のネットから歯科に電話し案内だけのつもりが、契約に持っていかれてしまい、その場で断れなかった事が原因で、キャンセル料をめぐってもめています。弁護士にも相談、消費者センターにも相談しました。クレジットはとまりました。しかし、消費者センターから相談員が電話をしたところ、そっちが判を押しているん...

弁護士回答
    1
  • 架空ローンの簡易裁判所出頭について

ベストアンサー

主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 相続人として債務を負担していると通知が・・

ベストアンサー

亡くなった父親の相続人として 求償債務を負担していますとの通知が来ました。 債務の返済について相談したいしたいので 連絡をして下さいとのことです。 どのように対応したらよいですか。 ?両親は私が3歳の時離婚していて 兄と私は母親の戸籍に入っていました。 ?兄も私も結婚しています。 ?父親には私が結婚するとき数回あった程度で 行き来はまったくあり...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からの訴訟

ベストアンサー

突然の書き込みで申し訳ありません。 5月27日に東京簡易裁判所から、特別送達が届きました。 中を確認して、私が以前借り入れをしていた会社で、支払いは最初の頃は滞りなく返済出来ていたのが、徐々に返済が苦しくなり滞りがちに。 滞り始めはハガキや電話などの催促がありましたが、この何年も督促がなかったのに、突然このような形になりました。 間違いなく私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい理由は同棲中も効力があるか

ベストアンサー

妊娠中の妻を残し 一方的かつ理不尽な理由で弁護士を介入させての離婚交渉と別居中です。 こちらは顔を合わすことも話し合いもなく 離婚したい のですが、もちろん妻は応じてくれず 弁護士と嫁の会話は平行線です。 あって話さないといけないと思って きているのですが、親から会ったら情が湧いて また頑張るとか言われたら面倒だといわれ 会わずに離婚しろと...

弁護士回答
    10
  • 息子が闇金逃れで行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月が過ぎひとつは闇金逃れだと思います。 行方不明直後は闇金から(実家の電話、両親の携帯、母親の職場)の電話の猛攻撃が2週間ほど毎日あり警察に応対しない様、言われたので無視し、電話の次はどんな嫌がらせがあるのか不安でしたが特に何もなく現在にいたります。闇金は取り立てをあきらめたのでしょうか…両親は保証人とかには...

弁護士回答
    3
  • 会社への督促をとめるには。

ベストアンサー

自己破産の手続きに行ってお願いしたのですがコロナの影響で1ヶ月~1ヶ月半かかるといわれました。 現在弁護士からの連絡を待っている状態なのですが、支払いの連絡が毎日で会社まで何度も掛かってきて困ってます。 弁護士には事務所の名前を言って申請中と伝えて下さい。と言われ伝えているのですが受任通知がない限り支払って下さいとの事です。 まだ受任してもらうま...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 父所有の土地売却、相続について

ベストアンサー

初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...

弁護士回答
    2
  • 親権…乳児について

ベストアンサー

離婚調停中です。乳児…親権は母方へ行く法則について質問です。 私は年収400万程度で、妻は別居(実家)です。 別居後、30万/月を使用され二人の共有財産300万程度は使い切られた状態です。 現状、婚費が決定し次回から離婚調停に移行します。 親権母有利とはいえ、明らかに破綻するペースで使われている母方でも裁判所は母親に判断するのでしょうか?納得がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 母親名義の携帯電話の料金支払い義務について

私名義の携帯電話と母親名義の携帯電話が料金未払い状態となっております。 この2つの携帯は、母親の銀行口座からの引き落としで料金が支払われるように契約していたのですが、母親が蒸発してしまい料金が未払いとなり、2台ともに強制解約となりました。 私名義の携帯電話はずっと使っておらず、先日個人信用情報を紹介した際に未払いがあることに気付きました。 7ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の友人の保証人としての責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営する友人の賃貸物件(飲食店)の連帯保証人になり、大家から未払いの連絡が来ました。本人には連絡がつかず、噂では、数日前に自己破産をした、とのこと、(ただ噂です。お店はまだ営業しています) 1、自己破産をしたかどうか、調べる方法はありますか? 2、その場合、私は、全額支払う必要がありますか? 3、自己破産と倒産、同時に...

弁護士回答
    4
  • 娘が親の貯金を遊びや彼氏につぎ込んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の専門学校生の娘がいます。 娘がまだ小さい頃に娘の名前で銀行口座を作り、娘の将来の為にコツコツお金を貯めて来ました。 娘がバイトを始め、バイト代が娘の銀行口座に振り込まれるので、「貯金してある分は絶対に使わないでね」と約束させて通帳とカードを渡しました。 娘に彼氏が出来て派手に遊ぶようになりおかしいなと思い、通帳とカードを渡...

弁護士回答
    1
  • 個人間における契約と履行義務

個人間において、コミュニケーションアプリを用いて、 チャットによる無期限猶予付きの電子文書契約を交わしました。 基本的な質問として、まずその契約が金銭の貸し借りの場合 貸した側の事情により、この日までに返して欲しいと返済を迫った場合、 借りた側はできる限り、その日までに返すようにしなければなりませんよね? その契約が労働と対価といった場合 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?

【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産調査

数年前、祖父がなくなり土地や畑やらの財産を祖母一人が相続することになり母を含めた三姉妹は遺産放棄をしました。母は次女です。 ところが一番上の姉、私から見て伯母に当たる人が銀行口座の凍結など遺産整理を建前にお金をいくらか貰ってるようです。 母達にはそんなことしてないと言ってます。伯母が祖母に代わり財産を管理しているため証拠もありません。しか...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について。が必要なのですよね?

ベストアンサー

64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を 返してもらえないので 支払督促状を送るには なにから始めればよいでしょうか? 手順を教えて下さい、 よろしくお願いいたします。 【質問1】 支払督促状を送りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 給料の前借り。これは良いことなのですか?

バイトの子が次々と給料の前借りしたいと言ってきています。これは良いことなのですか?

弁護士回答
    2
  • 元彼から借りたお金の返済方法について

ベストアンサー

元彼にお金を借りており、口座番号を教えて欲しい旨を伝えて後で連絡すると、LINEが送られ来て、数日待ったのですが、来ないので、また、2日くらい前に入れたのですが、既読にはなっていても、音沙汰がありません。 しばらく待ってみようとは思うのですが、仮にこのまま連絡がない場合はどうしたら良いのでしょうか。 相手もどう出るのかわからないので、怖さもあります。...

弁護士回答
    6
  • 名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について

昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...

弁護士回答
    2
  • 準消費者貸借契約時効

ベストアンサー

タイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を平成22年5月31日に交わし、弁済開始が平成22年12月より毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31日に完了予定でした。 元々、前勤め先で社長であった人が、当時各種支払いに関し、社長はお金の工面をせずに、私に立て替えさせられたお金です。 会社も倒産する事も考え、社長と契約を結んだわけです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カノから子供の認知の要求

1年前に別れた元カノから旦那に子供が生まれたから認知して欲しいと連絡があったそうです 別れた時は子供がいる事は知らなかったそうですが、別れる時にもし子供が出来てたらどうすると言われ、お前との子供は欲しくないしお前と関わりたくも無いから降ろせと言い、元カノも同意したそうです。連絡先も消して今後連絡も取らないと言って別れたそうです。 妊娠していたなど...

弁護士回答
    2
  • 悩んでおります。。。

債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費払いたくなさに嘘をつく男

現在調停で婚約破棄の慰謝料請求と子供の認知で話し合ってる最中ですが 先日相手から連絡があり 再来週から刑務所に入る事になったから 次回の調停で最後やと言われ 私は次の調停で折り合いがつかなかったら訴訟に切り替えるつもりでした! しかし会社の社長には刑務所に入る話をまだしていません! 社長には刑事裁判でも出廷してもらい助けてもらっていてすべて話を...

弁護士回答
    10
  • 恋愛詐欺。もしくは調停申し立てしたかを調べる事は出来ますか?

再び相談します。7年余り支えた彼と要約,一緒に住む事が決まったと思ったら…彼には奥さんがいて他にも一緒に住んでる女性がいました。私が出してきたお金、並びに慰謝料を払うと言ったきり… 連絡が取れません。勤め先はわかります。 公の場で話し合いとか言っていたので調停申し立てした事も考えられます。自分の意見も主張したいと言ってましたが… 自分が招いた意識が弱...

弁護士回答
    4
  • 相続 携帯解約費用が多額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の暴力暴言についての慰謝料

去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...

弁護士回答
    6
  • 親に貸したお金について

ベストアンサー

親に貸したお金について 先日、母のクレジットカードが未払いにより使えなくなり、父にお金を払うよう言ったにも関わらず「母名義だから払わない」という理由で支払わなかったので、代わりに僕(高校生)が貯金から14万円を貸しました。 このお金について、先生方にいくつか質問がございます。 ①母名義のクレジットカードは、食費など家族のためにも使っています。また...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから