10,136件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の住所

質問させていただきます 今年の5月に自己破産しました 債権者の中には個人からの借入があり破産後に自宅を調べられ「家族にばらされたくないなら貸した金を返せ」と言われました。 主人は私が破産した事を知ってるのですが別居している両親は知りません 怖かったので弁護士のかたに督促を止めるよう内容証明を送ってもらいました。 しかしその後連絡がきて「これがあ...

弁護士回答
    4
  • 世帯主。』これは 本当で しょうか?

先日、市役所で相談しましたが、『離婚して 出て行った元旦那の住民登録が そのままになっているため 世帯主を自分の名前にする事が 出来ません。』これは 本当で しょうか? 法律上は、離婚しているので 同居している事になってしまいますが 世帯をわけて考えたら 私も世帯主になれるはず…と思いますが 市役所の人は 元旦那が 住所を変えないと 無理と言われました。 回...

弁護士回答
    2
  • 通帳について(至急回答お願いします)

ベストアンサー

約2年前の事なんですが主人との間に子供が出来…区役所や色々な手続きをしていた時に発覚したんですが社会保険から国民保険に切り換えが出来てなく国民保険の滞納…それに重なり主人の住所変更が出来ておらず税金の請求書が前の住所に行っており滞納で金額が金額なだけに分割も3ヶ月経ったら一括で支払いを命じられどうしようかって主人と話していたら主人が少しなら貯金があ...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に引っ越し

主人が民事裁判中です。 近所でも噂になってるし、住みづらい環境なので、以前、会社の寮に住むことを提案しましたが、イヤがられました。 裁判中に転居すると何か都合が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

IモードからPCサイトに入ってしまい、そこで オシリマニアとかゆうサイトのお試しみたいな所を押してしまった所 突然 登録完了みたいな画面が出てきて59000円もの高額な料金を3日以内に振込んで下さい[i:158]みたいな画面が出てビックリして恐くなって画面を思わず消して終了してしまいました。今になって恐くなって、これから どうなるんだろうと心配になって ご相談させて...

弁護士回答
    3
  • 車庫証明の発行について。そこで、?

ベストアンサー

初めて質問致します。 質問グループ・カテゴリが違っていたらすみません。 先日、中古のマンションを購入し、これを機会に車を買い換えました。 マンションの登記費用の問題で、現在住んでいる所から、住民票・印鑑証明・免許書等全て購入したマンションへ移動しました。そして新住所の管理会社と駐車場の契約(9/2より)し、証明書を発行して貰い、管轄の警察署に提出し...

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった後の親権

ベストアンサー

離婚後、親権はありませんが子供は私が育てています。 先月 子供の親権をもっている元夫が亡くなりました。そのままだと親権は夫の両親になっていると思います。私に変更するには家裁へいかないといけないと思いますが どのような手続きになるのでしょうか? また 現住所と本籍が違う県なのですが本籍地にある家裁で手続きをしないといけないのでしょうか? 夫も私も本...

弁護士回答
    1
  • お互いの住所が違う場合の離婚届

いつもお世話になります。 今現在私は実家に帰ってきていますが、事情がありまだ夫のいる住所に住民票を置いています。 調停の途中か調停不調後位に子供の検診や予防接種の関係上、不都合が出るため住民票を移動することを考えています。 それで質問なんですが、もし調停か裁判を経て離婚となった場合、夫婦で住所が違う場合はどこに離婚届を提出することにな...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

店舗の借り主が、家賃を支払わず、住民票を残したまま逃げてしまいました。借り主の現在住んでいるところを調べることできますか? すでに債務名義を取得しており、預貯金に対して強制執行を考えております。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の…

今年の4月に離婚しました。現在、元夫と共同名義の自宅に、子供二人と住んでいます。また、連帯債務者のままですが、ローンは私が払っています。今後、私がこのまま住み続ける場合の必要な手続き(名義変更、贈与税の配偶者控除など)や方法(連帯債務者のままでの問題点など)を教えて下さい。 また、医療費助成制度を受けたいのですが、元夫が住所変更していないので変更しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯アダルトサイトで、ワンクリック詐欺にあった様です!

お恥ずかしい事ですが、昨日携帯のアダルトサイトを閲覧中サンブル画像にゲームと表示のある画像にクリックしました。ゲーム途中年齢確認表示が、出てクリックしました。続けるかやめると表示され続けるを、クリックしましたら画面が切り替わり携帯のデータを保存と会員登録の通知と共に、55000円を3日以内に指定の郵貯銀行振込むようにと表示が出て来ました。誤登録脱会は...

弁護士回答
    1
  • 一度取り決めた、養育費について

ベストアンサー

主人には、前妻との間に子供が2人います。 2人とも男の子なのですが、お兄ちゃんの方は、前妻とウマが合わないらしく、離婚当時は8歳だったのですが、上の子はママは必要ないけど下の子は5歳で、まだママが必要だからと言って毛嫌いして、頑なに下の子だけ引き取ろうとしていました。 主人は、兄弟が離れるのだけは絶対反対で、どちらかが2人共面倒みるように話し合ってい...

弁護士回答
    4
  • 別居中ですが仕事を探すとき

今離婚したくて別居中です、でも旦那さんに住所を知られたくなく住民票などはそのままで免許証も前の住所です、子供の住所もそのままです。でも履歴書に書くときは現住所で良いのでしょうか?また既婚、扶養ゼロに書かないとだめなんでしょうか。 主人に新しい住所を知られないように住所変更することは不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更海外と日本

国際結婚で私(妻)は日本人です。離婚して今までは日本で私が子供たちを育ててきましたが、親権を元夫に移し子供たちを彼の国籍がある国で育てたいと思ってます。 理由は日本は地震、放射線で安全ではないからです。結婚当初から日本の島国より、外国の広い価値観で子供たちを育てたいと考えていましたが今回の放射線で彼は子供たちを連れて外国に行くことを決めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報

何処で相談したらよいか分からないので、相談させてくださいm(__)m カテも何処にしたら良いか分からなかったのですが…。 1ヶ月位前にお茶をしていると赤ちゃんと一緒だからか普通にお話をした女性がいます。 色々話をしているうちに向こうから良かったら…と名前と電話番号を渡されたので、悩みましたが失礼かと思い私も名前と電話番号を渡しました。 私は電話するつも...

弁護士回答
    1
  • 先ほど…

前にワンクリック詐欺の件で相談させていただきました。いろいろアドバイスをしていただきありがとうございました。ところでまた、質問があります。先ほど全然知らない番号から(04からはじまる)着信がありました。たまたまとりませんでした。前の相談でとりあえず無視しておけば大丈夫と教えていただきました。でも不安だったのでメルアドは変更しました。メルアドから個人...

弁護士回答
    1
  • 不安です。どうすればよいでしょうか

何件か同じような事象があったのですが、どうしてよいのかわからず、相談させていただきました。 携帯電話で、動画を検索していたところ、リンク先が出てきた為クリックすると、アダルトサイトでした。 画面には、年齢を入力する項目があり、入力をすると入会完了の画面となってしまいました。(利用規約は読んでいません。) その画面には、携帯電話のIPアドレス・機...

弁護士回答
    3
  • 妻について。どうすれば妻の正確な住所を知ることが出来ますか?

現在、妻と1年9ヶ月別居中です。 私と妻の間には6歳と4歳の姉妹がいます。 妻からの申立で去年の10月に調停で話し合いましたが妻の方が一方的に取り下げました。 それ以来、一切の話し合いはありません。 私は妻の住んでいる正式な住所を知りません。 なので養育費も払えません。 家裁の方に調停の申立をしましたが正式な住所が分からない限り取次げないとの事で...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません..。本当に無視でいいんですか...?

何度もすいません。 昨日登録してしまったサイトから 今日の朝、メールがきており料金が未納という 内容が書いてありました。 怖くてすぐにアドレス変更しました。 期間をすぎると家や会社にはがきを 送るとも書かれていました。 本当に無視でいいんですか…? すごく怖いです(泣) 弁護士の皆様、会員の皆様 早急に答えをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 助けてください。料金を支払わなくてよいのでしょうか?

先日、アダルトサイトで 好きなタレントさんの名前が書かれてある動画を見つけたので 興味本位でサイトに登録してしまいました。 利用規約に書いてあったそうなんですが、 気づかずに年齢承認などのボタンを2回程押し続けただけだったので、 有料サイトだとは知らず登録になってしまい どうしたらよいのか分かりません。 登録後、すぐに退会のボタンを押したので...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

少額訴訟に勝訴し、強制執行をしようと考えております。相手の口座一つと、相手の住所しかわかりません。もし、口座が空の場合、住所が変更されている場合は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません

ベストアンサー

当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...

弁護士回答
    3
  • 今日、ついつい全部、無視していて大丈夫でしょうか?

今日、ついついアダルトサイトを見ていて、年齢をいれたら会員登録されてしまったらしく、99800円を3日以内に払って下さいとなってしまいました。慌てて退会をしようと思いましたが、料金未払いの為できないと・・・先ほどそのサイトからメールが来ました。同じ様な質問を観ましたが、心配です。全部、無視していて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 怖いです

先程、携帯で芸能スクープを見ていて、携帯を開いたままトイレに行って戻ったら1歳過ぎの子供が携帯をいじってアダルトサイトに登録していました。画面を見ると、18歳未満禁止となっており、携帯のエンターボタンを押し続ければ簡単に登録できるものでした。最終確認画面はあったのですが、赤文字で1番下の方に表示されてあり、すぐに退会メールを送ったのですが、すでに登...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

サラ金、クレジットカード会社等の6社から元金だけで約600万程の債務があり、7年ほど前から経済的事情で支払い困難になり住民登録地も変更せずに夜逃げ状態です。仕事はしているのですが給料も安く生活していくのが精一杯です。約7年も支払いをしていないので延滞利息を含めると莫大な額になっていると思いますが、住民票のある住所に住まず夜逃げ状態なので公示送達?されて...

弁護士回答
    2
  • 年金のみの収入の中での父の行動

ベストアンサー

2ヶ月前喧嘩が原因で父がでていきました。 携帯も持っていないので、どこにいるか分からずのまま(恐らく父の実家にいると思われます)。 ある日『転出に伴い 健康保険証が切り替わりました。』という郵便が届きました。 父が今の(私と母が住んでいる)住所から父の実家に住所を変更をしたようです。 家の名義は父のまま世帯主が父から母へ切り替わっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族間での不動産トラブル

独身の頃主人が25歳の時に義父母が住んでる同じ区画の家を購入したのですが、住宅ローンを主人の父親がリストラされ組めず主人がローンを組み家の名義は主人と義父の共同名義なのですが、その後結婚をして子供も出来たので自分達の家を購入する為に私の実家で親と同居し資金を貯めゆくゆくは手放すか義兄に譲る話になっているのですが義兄は自営業で確定申告の年収を100万未...

弁護士回答
    1
  • うつ病の離婚。その時に奥さんの意見は?

ベストアンサー

弟がうつ病が原因で離婚する事になりました。うつの原因は奥さんです。奥さんは弟の意見より、自分の意見を通すタイプで気が強いみたいです。弟は気が弱く、そんな奥さんに何か言われると震えるようになりました。家に帰るのも嫌になり、だんだんとうつの症状がひどくなってきたので病院に受診すると、奥さんが変わってくれないとうつは改善されないと言われたらしいです。...

弁護士回答
    2
  • 子供名義の通帳

ベストアンサー

離婚して別れた子供名義の通帳があります。できればこのまま貯めていきたいのですが、親権者じゃないものが預金してもいいのでしょうか? 子供の住所も変わったので、住所変更したいと親権者に話たら、 解約してこっちに渡すように言われたのですが、 そうしないといけないのですか? 一度解約して、私名義で作り直す方がいいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 改姓について

ベストアンサー

私は数年前に離婚し、二人の子どもは私が引き取りました。親権は主人の方で監護権は私の方にあります。私の姓は子どもと生活しているので、そのままの姓を名乗っています。2年前に当時中学生だった長男が主人の方で生活したいと言いだし、長男の住所変更して主人と生活を始めました。今は高校1年生ですが、今度は私の方に戻りたいと言ってきました。私も気持ちは嬉しかった...

弁護士回答
    2
  • 【代理】元セフレからの脅迫と誹謗中傷

ベストアンサー

2月より交際中の芸能事務所所属の彼氏に関するご相談です。 6月に連絡を取り続けている女性が発覚。以下の通りです。 A:20代後半 肉体関係なし 二人での食事を強要 今後連絡を絶ちたい数回伝えるが固執し泣き叫ぶため切電。拒否等で強制的に関係終了 B:20代半ば 元同事務所 肉体関係あり 連絡を絶ちたい旨は伝えたが今イチ先方が理解できていないため連絡遮断 C:元セ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更後の手続きについて。

ベストアンサー

先日、親権変更が終わりました。その後、氏変更をするのですが、何からしていいのか解らず質問させて下さい。 提出する裁判所の場所が、子供の住所地と書いてありますが、まず子供の住民票を先に自分のところへ移すべきなのでしょうか? 住民票を移動するタイミングがわからなくて…。 子供は別の県に住民票があるので、子連れで行くのが少し大変です。 自分が住...

弁護士回答
    1
  • どう対応すればよいでしょうか?

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きましたがまた問題が起きたので質問させて頂きます。 お客様からメールがありました。車のナンバーと携帯電話から住所を調べると。 携帯電話は番号を既に変えました。アドレスはまだ変えてません。キャリアはそのままでSoftBankです。 探偵に調査依頼したみたいです。 車のナンバーは以前のままです。 上記の事を探偵などが開示した場...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故の被害者

よろしくお願いします 私は4月にひき逃げをされ約二ヶ月の入院をし 現在は今だ通院中です 又、犯人は二人でした 今だに捕まっておらず、警察にも何度も問い合わせ ました。相手の車は警察署にあり現在捜査礼状が降りて調査してるとの事です。又、車は無車検無保険です売って貰った車の名義も友人らしく変更されてなく 現在は逃走中です 被害届は当時だしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求

前夫と別れて5年になります。当時は半ば強引に離婚を成立させ、親権は私にありましたが夫の実家に子供を預けていたのを、前夫の了解を得ず子供達を連れて行きました。 その後、親権者変更の調停を起こされましたが一年の調停期間をえて何とか、子供達と平和に今を暮らしています。 ただ、子供達を連れて行った内容や調停での前夫の異常性などあり、当時養育費を請求できる...

弁護士回答
    2
  • 前の質問に対して匿名以外の弁護士さんからの意見をお願いします。

ベストアンサー

質問内容は前の投稿にありますが。 質問の中の事例に対して「問題あり」「弁護士会に相談してください」という意見もあれば、「禁止されていない」との回答もあります。 禁止されていないなら弁護士会に相談する必要もなさそうですが「問題あり」という意見の場合、何がどのように問題なんですか?具体的な説明をお願いします。 もし似たような手法で事務所を経営さ...

弁護士回答
    2
  • このジャンルですか?

道路を走行中 インターを降りようと 左ウインカーを出し 確認したうえで 出口の方へ車線変更しかけた時 後ろから物凄いスピードでトラックがきて クラクションを鳴らされました。 それだけならムシしておけばよかったのですが その後 右側から抜きにかかったトラックが ぶつかりそうなくらい 寄ってきて 私の車は左に寄せられ トラックは 目の前で...

弁護士回答
    1
  • 行方不明。今の住所を調べるには、どうすれば良いでしょうか?

訴状を送ったのですが、相手方がその住所から引っ越していたようで送り返されてきました。 今の住所を調べるには、どうすれば良いでしょうか? また、費用はいくらくらいかかるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後…。これも教える必要はないですよね?

ベストアンサー

離婚後に私はアパートを借りて住んでました。元旦那は私のアパートを知っています。たまに何か様子を見に来ます。私は知らないふりをしてきましたが最近嫌になったので引っ越そうかと考えてます。引っ越した場合は元旦那に住所等教える必要はありませんよね?電話もしつこいので携帯も変えようとしてます。これも教える必要はないですよね?

弁護士回答
    2
  • ぼったくり

お恥ずかしい話ですが風俗店に行こうとして、ポン引きにひっかってしまい、20万円ぼったくりに遭いました。 1万3千円でいいといわれてポン引きにすすめられた風俗店に入ると、女の子が変わる度にサービス料とチップと言って一回5万円とられました。お金がないと言うとキャッシュカードと暗証番号を女の子に要求され、断ると後が恐くて言う通りにしていたら結果的に20万円取...

弁護士回答
    2
  • 至急!ご回答お願いします!

有料のアダルトサイトに登録されてしまいました。 動画を見るというボタンをクリックして18才以上のボタンをクリックしただけで、勝手に会員登録されてしまいました。 後日、お支払いをしてくださいとのメールが来ました。 カスタマーサポートに電話したところ、使用していなくても十万ちかく入金しろと言われました。 調べたところワンクリック詐欺と分かったのです...

弁護士回答
    3
  • ネット間取引後のトラブル

以前ネットオークションにて車を購入し、先方が名義変更書類を送って来ずに、最終的に買い戻したい!と言う事で引き取りに来ました。その時に現金にて買い戻すと言う事でしたが、お金を半分しか持って来ず、その場で急遽、誓約書をつくり署名捺印をさせましたけれど、その後約10月経過しても電話にも出ず、メールでの連絡になりましたが、メールも返さずにお金も振り込まず、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリ詐欺。先日アダルトサイトのワンクリ詐欺?

ベストアンサー

夜遅くにすいません。 先日アダルトサイトのワンクリ詐欺?にあいましてアドレスは変えたのですが、私はFacebookをしていてアカウントがその時のアドレスのままでどうしても変更ができません。Facebookはアドレスで検索が可能なのでその場合に名前や住所がバレてしまうということはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用後の個人情報

ベストアンサー

9年前に6件の消費者金融からお金を借りて返せなくなり運よく時効中断もさらなかったので、2年前に全社に時効の援用した所1社から照会できなかったと内容証明を送りかえしてきて手紙に確認とるので会員番号と契約支店を電話で教えて欲しいと書かれていましたが内容証明を送った履歴はこっちにあるしあやしいので連絡しませんでした。そして最近信用情報を見に行った所その1社...

弁護士回答
    3
  • 家族でモラルハラスメントです。

家族がモラルがない。(常識が非常識,非常識が常識) 相手側の親から 『(相手側の息子の事で)迷惑が掛かっても知りませんよ。』 『(相手側の息子の事で)何があっても恨むなよ』など… 親を放棄している様に聞こえる?(相手側の息子は19歳) 先日より相談の件… 夫と話して,我が家で支払う事は不本意だが,相手側の親も嘘ばかり。 関わりたくないので,これで終わりにしたい...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをしてしまった場合

付き合っていた彼氏から、車購入のためのローンを組むことができないため名義を貸して欲しいと言われました。嫌だったのですが、彼の両親が連帯保証人となること、一切迷惑をかけないという口約束のもと名義を貸してしまいました。良くないことは分かっていましたが、彼氏から暴力を受けることもあったので断れない状況でしたし、彼の両親からも「迷惑をかけない」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 対処法をおしえてください

ベストアンサー

離婚して以来2年半も何もおとさたがなく、こちらがパスポートを借りたいのでと手紙を送っても1カ月も返事がなく、電話をした時、タイミング悪く震災の少し後で、相手からは何をやっているんだと電話口で怒鳴られました。 こちらは親権者の変更を手紙で伝えましたが、 返事がないので 相手の住所地の家裁に申し立てをしました。 結局親権者は譲らないとこちらに圧力を...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話での住所

今現在調停中なのですが、確証のない不倫相手の携帯電話番号(au又ゎDoCoMo)の電話から弁護士先生なら住所を特定してもらう事は可能ですか?問い合わせしてみないとわからないというのは聞いた事あるのですが、どのくらいの確率で開示してもらえたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手と会わずに問題を解決したい場合

ベストアンサー

私は娘が1歳前に離婚をし、 私は埼玉で娘と両親 と暮らし相手は名古屋で前妻の子供2 人と近所の両親と生活をしています。 こちらから娘の親権者変更の調停をしましたが、 相手から 脅しなどかけられ申し立てを取り消すこ とにしました。 相手から面談の依頼がありますが、 娘と会うことは構わないのでこちらに きてくださいと言っても相手は 名古屋に出向...

弁護士回答
    2
  • 応じてくれません。何かいい案ありませんでしょうか?

今回の震災後で 家が損壊で地震保険に加入しており 口座には振り込まれました。 妻と子は別居中の夫には一切何も言わず引っ越しをし住所も変更してました。 通帳、印鑑、登記等は全て妻が持って行ってしまい、返却を求めましたが拒否られました。 通帳は紛失届けをして変更したり印鑑証明の変更しました。 登記は返却はまだです。 離婚に向けて話し合い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから