10,147件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申立後の住所

ベストアンサー

自己破産申立をしました。 2ヶ月後ぐらいに同棲をするために、 交際相手が新たに賃貸契約をするタイミングで、同居人として自分の名前も書きました。 書類上入居日は決まっていますが、同棲スタートまでの2ヶ月間は実家住まいです。 ・この場合、住民票はすぐに移すべきですか?それとも二ヶ月後ですか? ・また、裁判所への申請は、今すぐにした方がいいで...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所変更について

別居後の住所についてです。 夫に内緒で住所を変更するのはダメなんでしょうか? 夫の元にもう戻るつもりはありません。離婚後も今の住んでいる所に住むの変えたいです。 子供のも一緒に変えたいのですが、保険証が夫の会社で必ず申告しなくてはいけないのでしょうか。 郵便の転送手続きをしても、子供の検診などは夫の名前で届くので手元にきません。保育所などのこと...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の親権&養育者母と日本在住の父の場合、離婚後子の氏の変更許可申立をした方が良いかどうか。

ベストアンサー

アメリカに住んでいますが、日本人の夫と離婚することになりました。12歳の娘がおり、毎年5月中旬から約1か月半ほど、夫の実家から日本の小学校へ体験入学しています。離婚後、私と娘はアメリカに残り、夫のみ帰国するのですが、引き続きアメリカの夏休みには、娘は夫の実家から中学校へ1か月半程度体験入学するつもりです。 基本的には、母である私が養育するので、...

弁護士回答
    3
  • 改姓手続きについて教えてください。

ベストアンサー

精神障がいを持つ30歳の独身女性です。 小・中学高で激しいいじめを受け、これが元で現在も深刻なPTSDに苦しんでいます。 このため数百キロ離れた今の住所に両親とともに転地し専門病院に通院していますが辛いトラウマから逃れることが出来ません。 そこで両親と同居のまま私ひとりが分籍、改姓し、生まれ変わったつもりでやり直したいと思っています。 質問① その...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

一緒に住んでいた母が介護型の療養病棟に入ることになりました。 住所地特例で母の住所を病院に移して生活保護を申請できるでしょうか? ちなみに家は母と妹名義です。 私が、母の家に住んだまま、母の住所を変更して生活保護は申請できますか? 母は年金がありません。 それとも私は家を出ないと申請できませんか? それとも生前贈与して、3年くらいは一生懸命なん...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...

弁護士回答
    6
  • 再婚と面会交流について

ベストアンサー

2人の連れ子がいる中近々再婚するものです。今は連れ子のほか再婚相手との子が1人おり、現在2人目妊娠中です。 面会は調停をしており月一度外泊に行っていてしっかり守って実施しております。 この度再婚しますが、その点は今後も守るつもりです。 ただ一点相手に変更を求めている点があり、送迎に関することです。 今は相手が出発時我が家の近くの駅までお迎えに...

弁護士回答
    4
  • ありもしない請求をされ、詐欺罪で訴えられそうです。身の危険も感じています。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

返済をしているのですが、返して欲しいと詰め寄ってきます。 以前取引先の方に、弊社代表が開業資金の協力を依頼し、500万円を借りました。 250万円を一度返し、残り250万円ですが、知人を通し300万円にして返してもらいました。 (証言は得られますが、相手に操作される恐れもあります) その後、取引先の方から、利回りが良い物件があるので購入しないかと誘われ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除について。

3年程前、当時夜のお仕事をしていた際 一緒に働いてたスタッフに銀行口座を7つ開設するように言われ友人と7つ程口座開設しました。 その後1ヶ月すぎたころに全口座凍結通知がきました。開設したらお金を渡すからと言われましたが怖くて一銭ももらっていません。 三年経ち今はそのスタッフとの連絡もとれず、住んでる所も引越し、今はお昼のお仕事をしています。現在、...

弁護士回答
    1
  • 隣のイビキに対して迷惑しています。

僕は一昨年の4月から、今のマンションに住んでいます、静かで1K家賃45000円共益費5000円なのですが、去年の6月頃に引っ越してきた、隣の男性の生活音やイビキがうるさいので、管理会社に注意してもらい、生活音はなるべく静かになりました。でも、イビキは生理的なもので注意が出来ないとのことですが、隣人のイビキで悩んでいる人が多いと思います。迷惑しているのはこち...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚から調停離婚への変更

ベストアンサー

DV夫と協議離婚から調停離婚にする時、相手方に 調停離婚にしますと、了承いりますか? 話したくありません。

弁護士回答
    2
  • 別居する際の置き手紙について

ベストアンサー

離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚届が出された後、妻側の姓や戸籍などにつきまして。

ベストアンサー

離婚届は夫が出し、出したら報告をもらうことになっています。 その後の妻だった私の手続きなのですが、私の名前は自動的に旧姓に戻る、という認識で良いのでしょうか。 そして大学生の23歳の息子も自分と同じ旧姓にして、籍も私の籍に入れたいと思っています。 この手続きは複雑なのでしょうか? 手続きについて、教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の際の公共料金などの支払いについて。勝手に名義変更したものを支払う義務はありますか?

同棲を解消しました。その際、その男は引越し日はこちらの都合に合わせると言っておきながら仕事で留守にしてる間にテレビや自分の必要なものだけを運びだして先に出ていきました。 さらには私の実家に行き、家賃が勿体ないから早く出ていくように言ってくれとか、公共料金などの支払いを私の承諾なしに私の名前と実家の住所、携帯番号などを各業者さんに教えて請求する手...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に加害者の医師が異動になった場合

ベストアンサー

裁判中に加害者の医師が異動になったらどうするんですか? その病院での違法治療について、移動した加害者の医師個人を訴える場合はどうするんですか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが

ベストアンサー

今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...

弁護士回答
    4
  • 海外赴任中に離婚した場合、子供の住民票登録について、世帯主がいない場合住民票登録はどうなりますか?

4年前に離婚し、私(子供から見て、父)が親権を持っています。 親権は、私にあるのですが、私は離婚前から海外に赴任をしております。 私が日本にいないことから、子供の住民票は、元妻(子供から見て、母)の住所で登録しており、元妻が児童扶養手当と児童手当を受給しております。 子供の進学にあたり、子供の住民票を私の日本の持ち家の住所に変更したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!口座凍結された被害者です

初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚 公正証書 住所、勤務地の通知を拒否

ベストアンサー

夫と協議離婚中です 夫から養育費、慰謝料を払って もらうことで合意したのですが 慰謝料が一括でなく 長期の分割となりそうです。 (8年とか‥) それにあたり何があるか分からないし 夫はだらしがなく毎月支払ってもらえるか不安です。 今の仕事も転職するつもりのようなので 住所地と勤務地の変更があれば 通知してほしいと言ったのですが 拒否されています...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用での個人情報漏洩

ベストアンサー

本日出来心でデリバリーヘルスを利用しました。あまり信頼できなそうな店舗で、写真と全く違う人が来ました。携帯電話から連絡してしまったため、今後住所がばれ、家に風俗関係者が恐喝に来たり、風俗利用が会社や家族にバレるのではないかと心配です。完全に自業自得なのですが、2点質問があります。 ①現時点でできる対策はありますか?(現時点で弁護士に相談する、電話番...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の通知について

債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 氏の変更申し立てについて

現在、管轄内の家庭裁判所にて氏の変更申し立ての手続きをしています。 当方が家裁から封書で届いた回答書を添付資料付きで返信したところ、今の状態ではまだ『氏の変更をするやむを得ない事由が薄すぎる』と担当書記官に言われました。追って家裁より期限付き(2週間程度)の変更をやむを得ないとする資料・戸籍謄本等を全て揃え再度提出して欲しい旨で知識のない頭をフル稼...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容証明書が送られてきた対応の仕方、家族にばれないようにするには

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。しかし、接触一回につき100万円を払うなんてバカげた誓約はしたくありません。内容...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの、トラブル。電話番号で嫌がらせ

ベストアンサー

オークションサイトで取引した相手から嫌がらせを受けて困っています。 受取連絡、届いたか心配なので連絡下さいと連絡しても連絡無しなので、一週間後理由を添えて悪い評価をしたところ報復評価、さらにはメッセージアプリで私の携帯番号で何回も認証しようとしているようで、SMSでそのアプリからメッセージが来るのが何回もあり困っています。 落札者が行っているとい...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手との金銭トラブルについてです。

ベストアンサー

元同棲相手とのトラブルです。 私の都合で転職で県外に引っ越しをする事になりそこで同棲相手との関係は終了しました。そこで、元同棲相手から、住むとこが決まっていないため三ヶ月は2人で住んでいたところに住みたいと言われました。家賃の支払いは名義が私で契約していた為、最初は名義変更を申請したのですが、当時は彼女が働いていなかった為名義変更の申請が通りませ...

弁護士回答
    4
  • 二つの裁判で、二重取り禁止から被りそうな判決を教えて下さい。

ベストアンサー

一つの裁判で治療代と安全配慮義務違反の慰謝料として算出し、主張として、イジメがあった。その中にお金を取られたのと、立証しにくい傷害行為。教師のプライバシー侵害があった。それ以外の教師にも嫌がらせがあった。この裁判の終わりの方でもう一つ。違う裁判を提訴しました。教師のプライバシー侵害とイジメを止めなかったこと、そして、偽証罪にあたる行為をしたこと...

弁護士回答
    5
  • 免許の期限が七か月過ぎてしまったのですが(事情有)

丁度、更新時期に母の末期癌の介護や入退院や(死亡後)の対応などで気づいたら 免許の期限が七か月過ぎおりました。 (住所変更をしてなかったのでハガキが届かなかったのがさらに遅れました) 因みに当方は車は持っていません。 精神的な部分・持病 ・精神的に疲弊してた ・ 片頭痛 ・ アレルギー ・ アトピー 金銭的(抗がん剤費用毎月12万)や心の余裕が無...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の賃貸契約

自己破産中の賃貸契約について。 現在自己破産決定通知書待ちですが、去年の4月に交際している人と同棲をしましょうとなり賃貸契約の際に私の名前、住所、身分証明を出しました。自己破産申請中だったため、やはり住所変更をせず週2~3回通う事にし、そのまま家から会う形で通っておりますが、賃貸契約の際に書いたものは そのままなのですが自己破産に影響あるでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、旧姓に戻りたい場合

離婚してバツ2なんですが、一度目の再婚の時に苗字を旧姓に戻さないまま再婚してしまいました。2回目の離婚の時も次の苗字のまま離婚しました。今回元旦那の再婚が決まり名前を元に戻してほしいと言われ、しらべたら、1つ前の旧姓にしか戻れないようなのですが、生まれた時の本名に戻りたいのですが、何か方法はないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の不服申立を遡ってできるのか

ベストアンサー

3ヶ月前調停離婚を一方的に申立てられ、2度の呼び出しがありましたが、仕事の都合で無断で欠席してしまいました。 欠席したことで、相手の一方的な主張(間違った金額)で毎月の婚姻費用が決定され、決定通知が送られてきました。 月額の6割程度を送金してましたが、累積の不足額として30万の給与差押えが、何の予告もなく突然送達されました(勤務先に知られることと...

弁護士回答
    2
  • 名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます

ベストアンサー

空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...

弁護士回答
    2
  • 亡父の内縁の妻に、無断で名義変更され奪われた軽自動車を取り返したいです。

父名義の軽自動車が、父の死後、父の内縁の妻と称する女性に無断で名義変更され奪われました。車両の軽自動車税は未払いであり、私に督促が来ています。私はこの女性に対し当該車両の返還、または車両価格相当金額と自動車税相当額等の支払いを求めたいと考えております。 平成29年4月、別居している私の父が亡くなりました。私が父の死を知ったのは、死後約1か月後でし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手への連絡

ベストアンサー

配偶者の不倫相手の勤務先を知っています。 将来的に慰謝料請求を検討していますが、異動で部署が変更になっても弁護士照会をすれば相手への連絡は可能でしょうか。 また、もし請求しようとした時点で退職していた場合、追跡は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に住所を伝えてしまった。

ベストアンサー

ECサイトのギフト券詐欺に遭いました。詐欺師に住所を伝えてしまったリスクもありどのように対処すればいいのでしょうか。消費者ホットラインおよび警察署へ被害届を届けています。 メールのショートメールからによるもので、「至急支払いなき場合法的処置を取らせていただきます」という名目であり、慌てて電話をしてしましました。 犯人Aより「①利用料金の支払いをE...

弁護士回答
    2
  • 別居後の児童手当の扱いについて

不貞していて当方にバレた途端に同意なく子供を連れ去り別居し、2、3カ月後住所等変更と同時に児童手当の変更をしたらしいのですが、別居直後までさかのぼった期間分支払えと言われています。 監護する親への支給とは理解してますが権利の濫用になりませんか? 子供は実家に置いたまま不倫相手と同棲してます。 そんな中お金が必要だから請求してきてるのだと思うので...

弁護士回答
    3
  • 荷降ろし中のトラックのポールが車に接触。顧問弁護士

ベストアンサー

初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...

弁護士回答
    5
  • 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでしょうか?

私は夫と別居し、離婚訴訟中です。支援措置の申請もしております。 担当弁護士に私の住居や職場を夫に知られたくない旨を相談しました。弁護士からは、私の住所変更のことは家裁に伝えなければならない、給料明細を提出する時に、勤務先の名前や住所を伏せた場合、家裁が信じるかなど、説明されました。 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住所 弁護士閲覧

旦那に内緒で引越しをして住所の閲覧の制限をした後旦那が弁護士を雇えば住所はバレますか? また住所変更しない場合旦那からの離婚申し立てでどうやって私のところに通知が来ますか? 住所変更をして弁護士を雇っても旦那自身にバレない方法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所での抗告判決までの待機期間

ベストアンサー

高等裁判所に親権変更のための即時抗告をして3か月音沙汰なしです。平均てきにはどのぐらいの期間かかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は母の連帯保証人ですが、理不尽で納得のいかない要求を、相続放棄で回避できませんか。

こんにちは。母の相続放棄を考えてます。 数日前に亡くなった、私の母の住んでいた賃貸マンションのオーナー会社から、大きい額を払ってもらいたいと来ています、連帯保証人は私になってますが、おかしい点があるので、払いたくありません、契約書のコピーを貰いましたが、改竄されてると思います。 ・母が亡くなったと警察暑のかたから連絡が入り、説明の中で、管理会社...

弁護士回答
    3
  • 今後の調停の場所について

ベストアンサー

現在 家庭裁判所で調停を申し立てています。 来週 一回目の調停があります。 しかし来月には相手方が遠方に引っ越しします。 この場合、二回目以降 調停は場所等どのようになりますか? ご教示いただきたくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 集会所建屋、共有名義者変更手続きが分からない

ベストアンサー

現在自治会長をしております。自治会で会館を利用していますが、建屋がもうじき建築後40年となるため、取り壊し、全面改築を計画中です。しかし、登記関係を調査した結果、土地は市が所有していますが建屋は、当時の建設者8名の連名で登記されています。この8名のうち既に7名の方は亡くなっています、幸い永年地元に住んでる方々のため、権利者の追跡は問題ない模様で...

弁護士回答
    1
  • 未成年契約解除 通知書の送付先が不明

未成年の契約解除をしたいのですが、販売会社の住所が不明です。 ついては、未成年の知人がサプリメントの定期契約を親権者に無断でしたのですが契約内容が不透明で想定よりも多くの金額が請求されており支払いが困難なため解約を考えています。 私が相談を受け、会社を調べたところ登記の住所が頻繁に変更されており現在は住宅街のアパートになっており、そこに内容証明...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していますが、貯金がわりに預けてくれと言われたが投資に当たるのか?

ベストアンサー

約10年前、離婚相談などで親身になってくれた人が、たまたま小中高の先輩であることがわかり、専門分野であった保険に関すること、満期になった金融商品の運用などについて信用しきって相談。 またバツイチ独身(自称!) だったこともあり、プライベートでも生活や婚活の相談に乗ってもらったりするうちに余剰資金を預けてみないかとなり、合計250万を後ほど正式な書類を...

弁護士回答
    2
  • マンション名義について

主人と前妻の事です。 13年位前に調停での離婚をしたらしいのですが、持ち家であるマンションの名義が主人と前妻のままで、勿論固定資産税も主人と前妻の名前で来てます。前妻は、今何処に住んでいるのか?連絡先も知らない‼と言ってますが、そのままの名義で自営業してて、自宅でもあるマンションを本社として使ってます。もし、主人が事故等て急に亡くなった場合は、後妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立て 住所変更 弁護士閲覧

ベストアンサー

旦那に内緒で引越しをして住所の閲覧の制限をした後旦那が弁護士を雇えば住所はバレますか? また住所変更しない場合旦那からの離婚申し立てでどうやって私のところに通知が来ますか? また住所変更しない場合の家庭裁判所はどちらの市でやりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 住所変更があっても、実家の住所である家裁で離婚訴訟は継続は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の実家の県にて離婚訴訟中ですが私の住所が県外に変わりました。夫の住所は私の実家や引っ越し先とは別の県にあります。支援措置の手続きも行いました。 担当の弁護士の先生や家裁に住所変更の旨を伝えなければならないのはわかりますが、 1.住所変更があっても、実家の住所である家裁で離婚訴訟は継続は可能でしょうか? 2.夫にも変更した住所を知られてしまうの...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済の仕についてです

ベストアンサー

金銭消費貸借契約を書いており現状況、手渡しで返済しております。ですが、私が県外に引っ越すといった場合、返済の仕方はどのようにできますでしょうか? 弁護士の方をつけて、その方に渡して弁護士の方が貸主に渡すといった方法になるのでしょうか? 月イチで貸主に私が直接手渡しで返済しなければならないのでしょうか? そして、私が県外に住むことに対して貸主...

弁護士回答
    3
  • 第三者が自分名義の支払いを延滞した場合

主人名義の奨学金の返済に当たり、義母(奨学金の連帯保証人)が本人(義母)の口座から引き落としにするから毎月その口座に振り込んでくれれば良いとのことで、過去4年間主人は義母の口座に奨学金の返済分を振り込んでいたようです。 しかし、数ヶ月前に奨学金の機構に住所変更をする為連絡したところ、奨学金が滞納されていることが判明しました。 かなり長い間、滞納されて...

弁護士回答
    1
  • 住民票変更と扶養について

現在、父親が子供を扶養しています。 母親と一緒に住むため、住民票を移動します。その際の扶養はそのまま父親にできるのですか?住民票を移動すると扶養も自動で変更されますか? 離婚で、父親が親権、母親が監護権を保持しています。離婚後しばらく同居を続けており、子供が15歳になったのを機に引越しします。子供はどうしても父親と暮らしたくないと言ってます。親権...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから