25,009件見つかりました

法律相談一覧

• 名義書き換え前の土地管理

祖父名義の名義書き換え前土地があります。 その土地は近くに住む従姉弟が畑として使用しており、 管理実態については最近まで知らされていませんでした。 しかし、最近その土地の相続人に対し、相続放棄し全て従姉弟名義にしてほしいと迫られました。 放棄しなければいままで畑として使用した管理費用を支払えと 言ってきました。 今まで、勝手に使用してきた土...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

現在住んでる家と土地の名義が亡くなった祖父の名義になっていますが、父親を飛び越えて孫の私に名義を変更する方法と必要なものを教えて下さい。この事は父親もわかっています。

弁護士回答
    2
  • 先ほど聞きましたが‥‥

離婚調停中に私の名義のバイクを勝手に主人が売ってしまいました。ローンが残ってる物だし名義変更をしなきゃ売れない物を勝手にうったりしたら罪にはならないですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 仮執行付の裁判で。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?

仮に損害賠償請求の裁判判決がでた時に仮執行手続をお願いしたとします。予想していた相手名義銀行にはすでに預金残高が0で、相手家族名義か何かに移動隠した場合、しかも相手は無職で給料も無い時の対処方法を教えて下さい。銀行か相手財産の調査をする方法はありますか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 名義変更前の個人借金

有限会社を経営している65歳の父の負債と個人債務が発覚しました。負債額は500万円、個人債務は200万円です。このほかに、会社が銀行から借りているローンが1000万円ほどあり、父が2分の1、母が2分の1の持分で評価額1900万円程度の不動産(家、土地)がローンの抵当に入っています。母がこの事実を知って、現金で会社のローンと負債あわせて1500万を返済し、会社の負債を0にし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の財産について

ベストアンサー

私は会社の借金の連帯保証人(根保証付き)です。多額の借金で会社が倒産しそうですが、まだ弁護士等へ相談も何も事を起こしていません。このまま倒産した場合、私の所へ返済催告があると思います。そうすると、私自身も自己破産する羽目になりそうです。現時点で私名義の自宅や自動車がありますが、いま名義変更を妻にした場合問題ありますか?また、友人へ自動車を売却しそれ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知の効力について

先日、原告である私(妻)と夫の不倫相手の裁判において、相手方が解決金を支払うという決定がなされ、異議申し立てされることなく支払いを受け終結しました。 後日、相手より夫に対し求償請求の通知が届き支払いがなければ訴訟を起こすという内容のものでした。 先の訴訟において訴訟告知しているにも関わらず、訴訟に参加しなかった夫は告知人に対し、訴訟の行方を一任...

弁護士回答
    1
  • 税務調査に個人の銀行口座も必要?

最近主人の経営してる会社を2つに分けることになり有限から株式会社になりました。私はその会社の取締役になっています。来月辺り税務調査が入ることになりました!3年前に私の友達が所得があまりなくアパートを借りるのに名義を貸してほしいと言う親友に私名義でアパートを借りました。今では仕事も順調で収入もいい様です。アパートの契約と、そのアパートの家賃引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与なしと車の所有権

ベストアンサー

離婚協議書では財産分与なしで合意予定です。妻の名義の車を私が所有することで口頭同意していますが、財産分与なしを根拠に名義変更に応じないことに対して対抗できますか。 協議書に車についてなにか入れた方がいいですか。

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の名義変更と税金について

離婚して5年になります。 土地、建物の名義を変更したいと思っています。 ローンが残っていると変更できないと聞いて今まで出来ませんでした(ローン返済が元夫のため)。 離婚後は、私と子供3人で住んでいます。 慰謝料としていただきました。ただ、書類等はありません。 今回名義変更にあたり、必要なものはなんでしょうか? また、お金はいくらくらいかかりますでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与

ベストアンサー

旦那の借金が原因で離婚を考えています。 そこで財産分与ですが、土地はなくなった義父の名義で家は義父と義弟の名義です。私たちが結婚する一年前に家を建てたんですが義父は仕事を退職しており、旦那も定職にはついてなくローンの関係で名義を半分義弟にしたようです。義弟は一度も家には住んでいないし、私たちが結婚してからはずっと(20年近く)義父母と同居して住んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際しての金銭請求について

夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の共有割合に関して

ベストアンサー

お世話になります。 先日は土地に関する質問させていだき大変参考になりました。 ありがとうございました。 再度、質問させていただきます。 「土地、建物などが共有名義になっている場合、所有割合によってメリット、デメリットがあるのでしょうか。」 所有割合が高いほうが得、1%でもあれば同じなのか。 共有名義であれば勝手に処分等できないことは理解で...

弁護士回答
    2
  • 破産前の不動産名義変更

事業資金融資の連帯保証人になっている方が、債務者の破産により連鎖的に破産しなくてはならない状況になった場合、抵当権がついていない不動産や貯金を前もって親族名義に変更してから破産すれば、財産を保全して破産することが可能でしょうか? また、破産直前の名義変更が良くないようでしたら、一般的に何ヵ月前に名義変更をすれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 彼の元嫁の親が…

彼に離婚した、×1だと聞かされていて付き合い始めましたが妊娠、実は離婚はしておらず それを知って 家庭を壊す気はないしうちに居座っていたので嫁に電話をし 離婚していないなら迎えに来てほしいと頼みましたが結果すぐに離婚。彼は嫁名義の携帯を使っていたのですが別れた為返却、今は私名義の携帯を使っていて 同居していますが彼の使っている私名義の携帯に 元嫁の母、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、納得できません。

夫33歳(年収630万円)、妻32歳(専業主婦)、子供(4歳、3歳)。結婚8年。 現在、夫が家を出て行き、私と子供2人が夫名義の住宅で暮らしています。 2年前から夫がW不倫をし、発覚後離婚を要求されましたが話し合いをし、再構築を試みました。 しかし、1ヶ月後から毎晩帰りが遅くなり、終いには仕事へ行ったきり帰ってこなくなり連絡も取れず、調べたところ不倫相手の女性宅(...

弁護士回答
    1
  • 払わないと駄目なの?

先月末に離婚が成立しました。 私はそのまま団地に住むのでガス、水道、電気の名義変更をしました。 滞納をしている料金は単身赴任をしている元夫に請求して、2月分から私の名前で請求してほしいと伝えました。 ガスの滞納通知は元夫の手元に行きましたがガスと水道の滞納通知は団地届きました。(請求書の名前は元夫の名前です) 滞納をしているので期限付きの請...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反

会社が別会社を立ち上げて韓国クラブを経営することになりまして、とりあえず私が管理人にならされてしまいました。 私自身は店に行くことはほとんどないとは思いますが、実際の運営にあたる人間が違法滞在の韓国人を使ったときの私の処分はどのようなものになるのでしょうか? 罰金刑だけでも嫌なので、頃合を見て管理人の変更をとってもらうつもりですが、最悪の場合を考...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産等の所有者が死亡した時の相続対策は?

妻の親父さんは 店をやりながら賃貸不動産等も所有しています。で 体調も良くないので相続税が怖く 対策等が解りません。お知恵をお願いします。 所有名義について 1 店は店名で親父さんは代表取締役です。 2 賃貸不動産を五物件 殆ど親父さん名義で2物件は店名義ですが親父さんが代表取締役 3 自宅一軒家 親父さん名義 それ以外に 株やら生命保険等に入っています。...

弁護士回答
    1
  • デート商法、勝訴したが回収できない。

デート商法の裁判に勝訴し、400万ほどの判決がでましたが、一切回収できていません。 デート商法をした会社は潰れたみたいですが、取締役が経営している企業の子会社であったため、親会社は存在しています。 取締役は責任がある判決が出ています。 高裁判決までいきましたが、判決後全く支払うつもりがないみたいです。 取締役の企業は下記で、こちらの子会社で宝...

弁護士回答
    1
  • 父の破産と生前贈与について

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1

★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2

?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...

弁護士回答
    1
  • マンション名義変更

マンションを夫婦2人の名義で購入。その後離婚し、現在妻のみ同マンション居住中です。 今回、再婚することになり同マンションに引き続き居住予定で離婚後名義変更などをしていなく、今回妻1人に変更手続きをしたいと思っていますががどのような手続きをすれば良いか教えて頂きたいのです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか。どうしたら良いのでしょうか?

18歳の息子についてです。昨年の秋、車の免許取得の為ローンを組みました。本人は数日後に結婚を控え、私に保証人になってくれと言いました。借りるのも返すのも自分がすると。遠方に居た為、嫁の父親が私の代わりに書類を書いたのですが、返済一回目から払わず、私に連絡が。そこで私が借主であると信販会社から教えられました。その後息子はいっこうにローンを払わず、嫁...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の学資保険について

ベストアンサー

今現在学資保険を2人分かけていますが、離婚になってからは現在かけている学資保険は解約してもいいのでしょうか? ちなみに子供は2人共妻が引き取る考えのようで、学資保険の請求がありました。 どのようにするのがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更と相続放棄について

祖母が無くなり(祖父は既に他界)、四人の子供(母と他三人)が相続しました。預金はその時分配済です。土地の名義変更は長男に任せていたのですがそのままでいたそうです。その間貸している土地もあるのでと長男がその収入で固定資産税等を支払っていました。その間に次男が亡くなり名義変更しないまま長男までも亡くなりました。三男(既に相続放棄済)もその後亡くなり母のと...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の名義変更の税金

主人の浮気が発覚し離婚を考えてます。持ち家の名義は主人になっておりローンもまだ残ってます。この家を貰うとして名義変更したらどんな税金がかかるのですか?またローンはそのままの条件で私が引き継ぐことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートを持っている

離婚したいのですが、アパートを1棟持っています。土地は私名義(相続で得たもの)、建物は旦那の契約です。離婚するなら全てお前に任せると言われましたがパート勤務の私にはローンを組む事はできないと思います。 そこで、お互い納得できれば、名義は旦那のまま、経営と家賃収入を自分が得ると言う都合のいいはなしは成り立つものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停中です

10日後に二回目の離婚調停があります。私の希望は子供の親権と家の名義変更、主人は身の回りの荷物を持って実家に帰りました、その時、住宅ローンの支払いを止めて競売にかけ、私達が住めないようにしてやると言われました。家と土地は半分が私で、料金も半分支払い済みです、主人は自分の持ち分の住宅ローンを返済してます、私はローンの保証人にはなってないが抵当権設定...

弁護士回答
    1
  • 会社の事務運営

会社の事務員の対応で悩んでいます。私の職場は家族経営の会社です。父親が社長、長男が事務をやっていますが、親子仲が悪いです。 また、長男の嫁も、そこで働いています。その父親が以前から私のことを、右腕としていろいろ任せてくれています。それも長男にとっては気に入らないようで、それに加え、8年ほど前に、社長と嫁に退職しようと思うと持ちかけましたが、結局そ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[e:466]

いつもありがとうございます。離婚して一年半程経ちます。離婚時、公式な文書は交わしていませんが…車はお前にやると言ったので名義変更しました。車検も税金も私が払っています。ですが…今になって財産分与と[e:330]その場合、車検代や税金も半分請求してもいいのでしょうか。ちなみに車のローンは完済。10万km以上走っていて今年で10年目になります。

弁護士回答
    1
  • 住民登録

こんにちは。 初めてメール致します。 先日、持ちマンションを売却しました。 決済は12月24日でしたので、その日付で名義が変更になりました。 こちらはぎりぎりまで住んでいました。 先日住民票を移動しに区役所に行くと、すでに次の方が12月19日に転入届けを出しており、我が家は同日に転出した事になっていました。 日付が違っているので、区役所員に聞くと、転入...

弁護士回答
    1
  • 3年前に父が亡くなりました

3年前に無くなった父は預貯金・保険等配偶者(再婚なので私とは親子関係なし)に残していたらしいですが、ギャンブルの好きな弟が父の生存中に使ってしまいました。 相続人は義母・姉・私・弟の4人です。 不動産は借地にある30坪程の家(弟と義母が住んでいます)と売却すら出来ない価値のない土地(市に寄付を申し出ても断られました)が2箇所あります。不動産の名義変更はまだ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。私に親権を変更する事は出来ますか?

2年前に離婚をしました。その時子供達(現在長女5歳・次女3歳)の親権は元夫にしました。理由は夫婦だった間に借りた借金を私が1人で返済をしなければいけなかった事(元夫は結婚前の借金を個人再生の申し立て中だったため、元夫の母親から頼まれ、私名義で借り入れをしたものです。)、両親も他界し身内もなく子供達を連れて行くのに不安がありました。 現在借金完済の目処も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いは?

先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...

弁護士回答
    1
  • 家賃収入の振込先

少々ややこしいので 簡潔に書きます。 1.土地・家屋の所有権はA 2.家屋の管理をしているのがB *残高ローン返済をしているのもB (BはAの借金を代物弁済という形で名義変更) *AとBに金銭トラブルが発生し訴訟 Bは、自分の財産及び家賃収入を妻Cの名義に変更 (財産隠し) 妻Cに 今回のトラブルに関わらないようにする方法は ないでしょうか? 又 妻Cの親も口を出...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の住宅ローンについて

現在夫とは別居して離婚調停中です。 私の母名義の土地(ローン完済)に夫名義でローンを組み実家の建て替えをしました。母が連帯債務者となっています。 建て替え後、ローンはすべて母が支払いをしており、生活費も1円ももらっていない状況です。 私と母に対する暴力暴言、女性問題で離婚を決意したのですが、夫はローンの名義を変更することを条件としております。 私自...

弁護士回答
    3
  • 後見人について

ベストアンサー

主人の父親が交通事故にあい、寝たきりとなってしまいまして後見人を長男がやっていましたが、通帳のお金が合わないことが多かった為(主人の母親の管理が悪かったようです) 裁判官から弁護士に後見人になってもらった方がいいようなことを言われて弁護士に頼んだようですが、 主人のお義母さんは私達に唐突に「1000万円払ったんだけど詐欺だ」と・・・ 弁護士さん名義の...

弁護士回答
    1
  • 心配です!

先ほど回答ありがとうございました。 色々と拝見してまして… 相手が怖く何をやる人だかわからない状態で 現在も嫌がらせをさせられています。 DVで今別居中 昨夜、携帯のGPSを使い電話がかかってきましたが、こちらは、提供しませんでした。 接近命令禁止は、しましたが電話等禁止命令はしませんでしたが住所を知られたくないので住民票簡覧拒否の申し立てしています...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました。相手は同僚で10年も前からのようです。メールからわかってすぐ認めました。日頃から不審に思っていたのですぐ文章を入力し主人にサインをしてもらいました。相手は友達ですと最初から言っていたのですが主人も後から認めたわけではない誤解されるようなことして悪かったね。(悪態をつく私に)そこまで言われて一緒に住めるかと言って家を出ました...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産について

母が急逝しました。 母の遺産については「母名義の資産」ということで間違いないでしょうか。 父がいるのですが父名義の資産は無関係でしょうか。 父と母は20年ほど別居しており、 父は別の女性と暮らしておりました。 母の住んでいるマンションについては名義を母に変更する、 と言っていたようなのですが、現在変更されておりません。 このマンションについては...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。私の唯一の大きい財産?

ベストアンサー

ある消費者金融会社に少額訴訟を提起され、相手方に仮執行宣言つきの判決が出ました。先方とは何度も支払いについて話し合いをしているのですが、全く折り合わない状態です。先方も業を煮やしたのか、強制執行をちらつかせてきました。 私の唯一の大きい財産?とすれば車があるのですが、ローン中なので販売会社の所有権がついています、この車は強制執行された場合に差し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の配偶者が滞納した国税・地方消費税を支払いについて

父親と別居中の母親の元へ、父親の住んでいる市の税務署から、「納付通知書」が届きました。 内容は納税者の滞納国税、地方消費税および滞納処分費の第二次納税義務を負う旨でした。 父親と母親は籍は抜けていないものの、20年以上父親は帰ってこず、別居生活を続けている為、事実上の婚姻関係はありません。 また、どこでどのようにして暮らしをしていたのかも分かりま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険の支払い

夫が離婚調停を申し立て、来週3回目の調停です。不倫を隠し、財産を隠し、家を出て行きました。DV、児童虐待で私も子どもたちもボロボロです。 婚姻中に夫名義で生命保険、医療保険、年金保険に加入していました。生命保険、医療保険は毎月給与からの天引きで、今のところ変更ありません。 年金保険は年払いでこれから振り込まなければなりません。調停でどうするか話し合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅贈与

ベストアンサー

離婚して約4年経ちますが、旦那名義で購入した住宅に子供と住んでいます。 離婚の際に残りの住宅ローンは旦那が慰謝料と養育費として支払い、全額支払いが終わった時点で私へ住宅の名義を変更するといった内容の公正証書を取り交わしました。 ローンが残っている状態で名義の変更は出来ないということでこのようになりましたが、ローン完済後(あと25年位かと思います)...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったようで・・・

飲食店を経営していたのですが昨年の夏頃に取引先だった会社と合併することとなり自分の経営していた2店舗のお店の売り上げを毎日渡していたのですが、自分名義からお店の賃貸契約や電気、水道の名義変更もされず、問い詰めてもあやふやな回答しかもらえず、先日相手側の社長の代理(奥様)から1ぽう敵に契約の解消を言われたのですが、店舗の家賃、食材の仕入れ代金、水道光...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから