25,024件見つかりました

法律相談一覧

• テナントの漏水、大家とのトラブル 契約書には記されていない費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 理容店を経営しています。 テナントとして2階の一部を不動産会社を仲介し賃借契約、1人で経営しています。店舗は前オーナーが経営を退くので備品類はそのまま全部を譲り受け、同じ不動産会社を仲介し前オーナーの契約内容と同内容で自分名義へ再度契約し直しました。再契約から約10年経過し、ガス給湯機からシャワーへ通ずる銅製の温水配管から漏水。階下...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖父の22分の1の共有名義の林地について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親のその祖父の名義が22分の1の共有地となっている林地が母方の出身地のある村のなかにあります。地籍調査が行われてそのことを知ったのですが、遠いために放置しておりました。母親からそのことを聞いて、今般相続登記の義務が創設されたと聞きまして、すこし不安となった次第です。 【質問1】 今回の法改正で生まれた相続登記義務は、いずれ母...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後の税金はどうなりますか?

【相談の背景】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンと車のローンの自己破産をした後も固定資産税や車の税金は 払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気、再構築の際の誓約書内容について。どこまで記載できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度夫の不倫が発覚し、現在離婚か再構築か迷っているところです。 再構築をする場合は誓約書の取り交わしを考えております。 もう2度と同じ過ちは絶対に繰り返さない、と言っているので、それであれば、誓約書に最大限の内容を盛り込みたいのですが、例えば慰謝料1億など金額が高すぎると無効化されてしまうなどもあるようなので、どこまで誓約書また...

弁護士回答
    2
  • 不貞、不動産、退職金 生命保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て行き、新築を購入しました。 その家の名義所有者は、不貞女です。しかしローンは、夫が給与や退職金で、返済していました。夫が出て行って、10年後に離婚成立した場合。 【質問1】 夫が、お金は全て残っていないと言われた場合、この不貞女に、それを請求できますか?まだ、付き合っていた場合。別れていた場合 【質問2】 夫が離婚前...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の移動と約束事の書面での取り交わしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年も前の事です。私は実母から虐待を受け、母方の祖父母に養女として引き取られました。 この虐待が原因で精神疾患を患い、現在も通院や入院等で治療中です。 特段、祖父母に我儘な事を言った記憶はありませんが、夢の実現のため奨学金を借りて進学したい旨は伝え、祖父母もそれを了承してくれました。 ただ、この進学と後述する件が気に入ら...

弁護士回答
    2
  • 相続した家に他人が住んでいる 出ていってもらいたい

【相談の背景】 父の所有していた物件を相続しました。 その物件は、他人が住んでいます。 かなり古い物件なので修理代等を考えると手放したいです。 売却したいため、出て行ってもらいたいが、数年待って欲しいと言われています。 本人に無料でも良いから引き取って欲しいことを提案したが受け入れてもらえませんでした。 【質問1】 この家を売るために契約?した...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、私の不貞がバレ別居をしております。 郵便物の転送をしており、私の名前のものは現在の住所に届きます。 【質問1】 本日携帯会社より手紙がきており、通話履歴の明細を取り寄せたようです。 携帯は私名義人になっており、支払いは主人がしている状態でした。本人確認を勝手にすることは違法になりませんか? 【...

弁護士回答
    1
  • 権利書を妻へ渡すことについて

【相談の背景】 性格の不一致により現在別居(7ヶ月)しております。 昨年、春に新築で戸建て住宅を購入し、住宅ローン控除のため自宅の権利書を私が保持しておりましたが、妻より返却を求められております。 ※返却理由としては、一人暮らしのマンションで部屋にいないことが多いため 私の実印も妻が保持しております。 【質問1】 今後、離婚に向かう可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 相続登記について。両親が亡くなる前と後での違いについて。

【相談の背景】 4年前に父が亡くなった後、不動産・山・田んぼなどの名義を変更していませんでした。現在、母は入院中で意識がなく、いつ亡くなってもおかしくない状態です。相続登記が義務化の法律ができたということを聞き、母が亡くなる前に手続きをしておかないと母が亡くなった後では娘(私を含め4人)への相続ができなくなったり、複雑な手続きになるのではないかと思...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書の書き方 不動産多数

【相談の背景】 身内の遺産分割協議を代わりに作成する準備をしています。 【質問1】 田畑山林が、数十筆ありすべての物件内容を協議書に盛り込むのは大変です。固定資産課税証明を相続人全員の割印のもと添付することでも登記上認められますか。相続人は、4名です。

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地の名義を変える

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那の祖父が入院しました。 祖父は、旦那に生前自分の持ってる土地に家を建てさせたいと常々いっておりました。 そして、最近祖父の息子達が集まっている中で、その話になり、一応話し合い、旦那にその土地に家を建てるようにと話が進みました。 祖父は、自分で何か話したり、食べたり、動いたりできない状態になってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...

弁護士回答
    3
  • 生前の生活費の請求と数年前の土地の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が17年前に亡くなりました。当時、叔父の家が建っている土地は祖母(同土地に祖母宅もあり)のものでしたが、叔父が亡くなる直前に叔父の名義に変更し、叔父の死後は叔父の子が相続し、固定資産税を今まで払ってきました。 先日、祖母が亡くなりました。近隣に住んでいた私の父が、祖母の介護をしてきました。遺産相続で、祖母の生活費を10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務者解除について。元旦那の借金返済し、現在難病家族がいる為、解除したいです。

【相談の背景】 最近母の元父のお父さんが亡くなりました。私のおじいちゃんに当たる人です。 30年前に2500万円で住宅ローンを購入し、おじいちゃんが契約者、連帯債務者としておばあちゃんと母がサインしてました。 現在、家のローンがまだ750万円残っており、おばあちゃんは80歳。おばあちゃんが亡くなったら連帯債務者の母に一括で全額請求されることが発覚しまし...

弁護士回答
    1
  • 再婚した夫の元妻の借金

【相談の背景】 再婚した夫の元妻の借金について相談します。 夫が10年程前に離婚した元妻が、婚姻期間中に数十万円の借金を、夫名義でしました。 元妻は、用途は生活費ではないと認めていて、当時不倫していた彼へ貢いだようです。 債権回収会社からは夫の名前で請求書が郵送されてきますが、返済は元妻が行うと合意しました。 昨年私と夫は再婚し、私の持ち家で暮ら...

弁護士回答
    1
  • 限定承認を考えている中での、故人との共同名義のマンションの管理費等の支払いはどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。 生前、事業をしていて債務状況が不明のため、財産調査~限定承認での相続を弁護士に依頼しようと考えています。 その中で、父と私の共同名義のマンションがあります。(私9:父1の割合) そこにはずっと父一人で住んでいたため、父の口座から管理費が引き落とされていました。 今後も私は住まず、限定承認後に売却したいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供の遺留分に夫名義の土地や持ち家は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻が夫との子供2人の親権者です。 夫が遺言書に全ての財産を私に残すと記すと言っていますが、夫名義の土地や持ち家はどうなりますか? 金銭的財産は前妻の子供に遺留分の権利があるのは分かるのですが、土地や持ち家も評価額のなどをつけられて遺留分を渡すことになるのでしょうか? 【質問1】 1.前妻との子供に対する遺留分に...

弁護士回答
    5
  • 祖父の名義の家の相続する時の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父が亡くなりました。私は母方です。 父の住んでいた家の名義が祖父なのですが、相続放棄を検討中です。 祖父→祖母→父の順で亡くなっています。 【質問1】 相続放棄する場合、祖父と祖母、父についての3回相続放棄をしないといけませんか? 【質問2】 相続する場合、祖父→私(孫)に名義が変更になります。中間省略登記はできますか?

弁護士回答
    2
  • オーバーローンと家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が離婚予定ですが、住宅ローンが1200万ほどあります。家とローンは父名義です。 離婚時の財産分与でローンを完済後、父は家を出て、母に名義変更して家に住み続ける形にしようと思っています。 父がローンを負担し、母が家を貰う形になるので、財産分与は平等になるよう母から父に金銭の分与をする予定です。(母は貯金が無いため借用書を書き、子供...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害届を受理してもらうのは難しい?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の不動産売買契約の詐欺です。月100万支払い300万支払い後申請出来なかったので返金と売主から連絡ありましたが返金されず。 警察から400万全額はらってないから、契約できてない。事件にはできないと言われました。以下契約書の内容です。 1.売主 (以下「甲」) と、買主(以下「乙」) は、以下の通りに土地売買契約を締結する。 2. (目的) 現所有者...

弁護士回答
    2
  • 相続した借用書の貸主名義を父から私に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前、父は知人にお金を貸しており、そのとき作成した借用書が存在します。 返済が滞っているようで、返済期限の再延長、利息の再計算で、年に1回借用書の書き換えを行っています。 相続後、初めての書き換えを行うことになりました。 【質問1】 借用書の貸主名義を変更したとき、借用書の効力に影響が出ますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか

【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...

弁護士回答
    2
  • 根抵当の付いた土地にある住宅の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続財産を調査しています。 祖母の不動産を登記簿で調べたところ、祖母の所有していた土地に、第三者が債務者となる根抵当がついており、さらに住宅が未登記であることがわかりました。住宅の建築は、根抵当設定より後のことです。 【質問1】 この不動産を相続した場合、根抵当が付けられている土地を金融機関に差し押さえられた際...

弁護士回答
    3
  • ローン完済後の車の売却について

【相談の背景】 数年前に息子の車のローンの連帯保証人になりましたが、息子が無職になった為、私が一括完済しました。 その時には息子と連絡が取れなくなってしまい、車検証の名義変更も出来ませんでした。 先日、息子とやっと連絡が取れたのですが、ローン会社の名義のままの車を売ってしまったと言う事です。 【質問1】 この場合、車の売却金は私が受け取れないの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても家屋の滅失登記はできるか

【相談の背景】 家屋の所有者(登記されている家屋)である被相続人が既に死亡しており、相続人全員が相続放棄している場合 【質問1】 相続放棄している相続人が家屋を解体したのちに、滅失登記をして固定資産税の課税を回避することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 父の再婚相手との相続に関する協議内容についてアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 父が外国籍の方と再婚することになりました。子供は私1人です。 父の死後に相続で揉めないように、また再婚を承諾する条件として下記の手続きを行うことを三者で合意しました。 ①現在、実家の土地については父と私との共有名義だが、家屋についても生前贈与にして共有名義にする(配偶者居住権を主張されないため) ②遺産については全て娘に相続させる...

弁護士回答
    2
  • 車について 窃盗罪になりえるか

【相談の背景】 2021年12月妻と離婚 自分が乗っている車の名義←元姑の名義 元妻が乗っている車の名義←自分 会社直属の上司←元舅 2021年に元姑から車を買い取り お金は手渡しの為、証明は出来ない その際に名義変更はしていない 車の名義変更は離婚前に手続きをしたが元姑の印鑑が異なるとのことで正式な印鑑を元妻経由で元姑に打診したが応答せず 保険の支払いは2...

弁護士回答
    1
  • 破産事件の在庫名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者集会に参加したところ、破産開始前に在庫が、名義変更されて、名義変更先が支払い拒絶しているとのこと。 【質問1】 解決方法はあるのでしょうか?また、何年かかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解離婚後に判明した嘘について

【相談の背景】 和解離婚済み。 離婚後12ヶ月後にいまの自宅を相手方に譲ります。(現在不動産名義は私のみ)裁判中から和解交渉時には相手方は「住宅ローン審査も済んでいてokもらっている」というので、私や裁判官も譲渡前提で協議をして和解締結していましたが、いざ離婚してから「実はまだ審査が通っていない」と言い出しました。ずっと相手方弁護士にも嘘をついて裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の話し合いの場につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私が2年前に不倫をし、7か月の別居をしました。子供の事を考え妻とも話合いし戻りましたが、半年後今度は妻から別居の申し立てがあり1年程別居をしています。鍵等も没収されています。 また、浮気の慰謝料として私から600万支払い、子供たちのへ貯蓄の名義変更、財産分与等諸々公正文書を作らされ、子供の将来の積立金、婚姻費用も年収平均より多く毎月支...

弁護士回答
    2
  • 出資企業側と連絡が取れません。連絡が取れる為の方法を教えてください

【相談の背景】 未公開株(ベンチャー系)の株式を会社名義で所有しています。3年程保有しましたが保有する意義が無い為、名義変更か新たな出資希望者に譲渡したい旨要請し続けていましたが叶わずにいます。最近では、メールも電話も繋がらず、返事すら頂けない状態が4カ月程続いております。 名義変更を受けて頂ける先様はおります 【質問1】 名義変更の承認頂くため...

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の財産分与での相談です。 自宅は相手側名義で結婚後購入しました。お互い貯金はなかったのでゼロからのスタートです。自宅購入時に、私の父から700万程の援助がありました。自宅を売却しようとしてもおそらくローンの方が高くなるかと思います。自宅の取得をお互い譲らなかった場合の質問です。 ①私が自宅を取得し、子ども(中1・小6)と私がこのま...

弁護士回答
    2
  • 借用書の贈与税について

【相談の背景】 父が亡くなり相続、遺産分割、代償分割、贈与税の相談です。 収益アパートがありましたが家賃回収にあたり賃貸者が誰が相続するかわからないので家賃は払えないとの言い分があるとのことで兄が取り敢えず収益アパートのみ便宜上自分の名義にしてほしい、その他遺産は相応にあるので、そちらで遺産分割するのでという事で早々に名義変更に同意しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が去年の9月から生活保護を受けています。 95歳と高齢のため、施設での生活です。 父親は不動産を所有していて、そこを利用したテナントの家賃収入で母親と二人生活をしていました。(年金収入はありません。) しかし、数年前よりテナント料が不安定となり、保護受給となりました。 毎月一回、月に4~5万円不定期で発生したテナント料は、市の方に返...

弁護士回答
    3
  • 次回離婚調停の持ちかけ方について

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫で、性格不一致を理由に離婚したいと言っています。(婚姻期間は23年です) 私側は子供が来年3月大学卒業なので、それまで待って欲しいと延期を希望しましたが、そこまで待てないと却下されました。 財産分与、家のことで何度も調停してますが未だ折り合いつかず、前回時に子供の預貯金と学費用の預貯金についてはこちらで管...

弁護士回答
    2
  • フィリピン国籍の彼との入籍手続きにて戸籍の偽造が分かり、ご相談です。

【相談の背景】 フィリピン国籍の彼と入籍をしたくての相談です。彼は小学生の頃日本に来て在留カードも永住権を貰っています。今回婚姻に必要な書類を揃えていたところ、入国した際の名前が偽造だと分かり、出生証明書とパスポートの名義が違いました。 【質問1】 この場合、出生証明書の名義でパスポートや在留カードなどの氏名変更をして貰えるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地、町管轄の建物を勝手に売りに出そうとしている妹に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が父名義の実家を売りたいと言ってます。父は認知症が進んでて、まともに話せる状態じゃありません。今は病院に入れてますが、先日妹夫婦が父の治療費を払うから面会したいと、病院側に言って、父と対面しましたが、その時に父の通帳や印鑑や家の鍵、携帯電話等を持ち出ししたようで、実家の名義変更、父が認知症て事で書類に判つかせたら売れると、こち...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫からの離婚条件

【相談の背景】 4ヶ月前に突然主人から離婚したいと言われました。 会社の部下と不倫をしており、結婚したいとの事でした。 私達夫婦は結婚21年、15歳以上の子供が2人おります。 まさに晴天の霹靂、全く信じられませんが、早めに弁護士さんに相談したおかげですぐに探偵をお願いし、証拠をとり、相手女性に慰謝料請求をしました。主人には別れるつもりはない、と言いま...

弁護士回答
    1
  • 相続の問題についてです。

【相談の背景】 土地の相続問題についてです。 私の住んでいる家は私の母名義。土地は母方の祖父(故人)名義のままになってます。土地に関しては祖父名義の借家が立っている土地と私の家はが繋がっており一つの土地です。現在は母の兄が管理しています。私は土地を借家との境界線で分筆したいです。しかし、数年前までは祖母と母の兄(叔父)が土地の固定資産税を払って...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の強制執行について

【相談の背景】 民事裁判で勝訴し相手先の法人に賠償金の支払い命令が出たのですが、相手側は財力が無いと言い張り支払いは無視される可能性が高いです。 この場合、最終的には強制執行になると思われますが、差し押さえる動産や預金も無い場合は諦めるしかないのでしょうか。 【質問1】 事務所を借りているようですが差し押さえる前に動産を移動されたり隠されたりす...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...

弁護士回答
    2
  • 農地の返却について。所有者の立場は弱いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を口約束で人に貸しており、毎年少量お米をいただいていました。金銭は頂いておりません。20年以上になると思います。税金などはこちらで支払っております。最初に約束していた方から2年前に代替わりしています。 1週間前に親戚が農業をするので、土地を譲って欲しいとの申し出がありました。多少の金銭も考えているようです。 すぐに貸していた方...

弁護士回答
    4
  • 交通事故訴訟の時効と訴訟前の請求書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に10割過失のある交通事故でしたが治療費、慰謝料の支払いに応じず、少額訴訟を起こしましたが、未成年だったため、車両の、名義人である父親も被告とし運転手と2名訴えました。 しかし、名義人が元母親とわかり、住所などもわからないので一旦訴訟を取り下げました。 【質問1】 再度母親に変更して訴訟を起こす前に一旦は請求書を送付した方がい...

弁護士回答
    1
  • 子供達の学資保険 財産分与

【相談の背景】 別居中の夫より学資保険を解約したいとの申し出がありました。 契約者夫、別居後も夫が支払いを続けていましたが、支払がキツくなったようです。 私は解約する気はなく、名義変更してほしいです。 【質問1】 この場合はどのように精算したら良いですか? 本当は子供達のために財産分与対象外として私に名義変更してほしかったのですがその意思はない...

弁護士回答
    1
  • 自動車の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻後に購入した夫名義の車を乗っています。 購入時、夫の父に借金をして、購入しました。(自分達でも少しお金はだしました)  夫の父からは経済的に落ち着いたら返してくれと言われ、返していく予定の前に離婚となりました。 夫の父から、お金を出したのは俺だからすぐに返却するよう通知がきました 名義は夫であり、これまで車検、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお聞きします

【相談の背景】 自己破産についてお伺いします。 現在、離婚協議中でなかなか話が進まない状況です。別居していて生活費は受け取っており、財産分与として一部を受け取り済みです。 【質問1】 夫は個人事業主です。もし婚姻中に自己破産した場合、私が受け取っている財産分与のお金と、私と子供名義の預貯金はどうなってしまうのでしょうか? 【質問2】 また何か...

弁護士回答
    1
  • 家督相続時代からの数次相続

【相談の背景】 昭和初期の家督相続と分家に対する相続分与について 数次相続の相談をしたいです。 昭和初期に亡くなった曽祖父Aは家督相続でAの長男Bへ、Bがすぐ死亡し孫のCへ家督相続が行われました。 曽祖父Aの妻Dは、昭和5年に孫の戸主Cの元から、曽祖父AとDの三女Eを連れて分家しました。 私から見ると祖母Eは、曽祖母Dの家督相続者として祖父(入婿)Fと結婚し、後...

弁護士回答
    2
  • 夫が妻の弁護士に対し代理人を下りないなら懲戒請求すると度々脅してきます。電話メール攻撃され疲弊気味。

【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と5日後に初の離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判を起こし相手を訴える、を繰り返します。住宅ローンは夫婦・私の父共有名義の為、自己破産せず二人で返済を続けていきたいと私は考えています。現時点で生活費入金が滞り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時の借金返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話をしているのに主人が私の知らぬ間に借金をした通知が届きました。 家のローン返済がまだ残ってますが名義は私です。共有の財産があるし離婚が 成立してない時の借金借り入れなので 別れた後も保証会社は私に支払いを 請求に来ますか?主人が支払いしなくなった場合です。保証人はしておりませんし明細書が届くまで私は知りませんでした。 【...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから