25,024件見つかりました

法律相談一覧

• 姉に実家を追い出されそうになっています

【相談の背景】 40代会社員です。 現在、実家があった土地に母名義で建てたマンション(最上階に母が住んでいます)の賃貸部屋に住んでいます(家賃0円)。 母に障害があるので、母の面倒とマンションの管理(お金、雑務)を任されておりました。 最近になっていきなり遠方に住んでいる姉がマンションの管理をする(お金の管理)と言い出し、賃貸部分に住んでいる自分に家...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者が所有している不動産の名義変更や処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前から母が行方不明になっています。母は土地と家屋を所有していますが行方不明のため名義変更等を行うことができずに困っています。失踪宣告をするまでこのまま待つしかないのか、何かできることがあればと思い相談させていただきました。 【質問1】 失踪宣告を待たずに行方不明の母に変わって不動産の名義変更をすることはできますか?また、他...

弁護士回答
    1
  • 子どもの貯金を知らない間に全額とられた

【相談の背景】 離婚後10年経過。 わたし、長女、長男と3人家族で8年。 2年前、長男は父親の姓になり親権が移る。 長男名義の通帳に長女と長男分の学費を貯金していた。(200万、引出しなし) ある時、お金をおろそうとすると通帳が存在せず、思い当たった父親へ連絡。 すると長男名義の通帳だから、長男は未成年であるため、親権者である親がおろすのは当然。弁護...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に実家土地の名義が弟になっていた。遺産分割の権利は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が他界し、遺産相続はまだしておりません。 私は長女で弟が1人おります。弟はずっと相続の手続きを渋っていましたが、そろそろ遺産分割をしようと弟に話したところ、5年も前に実家の土地が母名義から弟名義に変更されていたことを知りました(私にはいっさい相談なく生前贈与されていました) 残っている遺産は僅かばかりの預金で、その半分のみが...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえられて住んでもいない家の固定資産税の支払義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...

弁護士回答
    2
  • 自宅の建て替え時の内訳を弁護士さんに確認して頂くことは可能なのでしょうか

【相談の背景】 息子主導で自宅の立て替えをしました。自宅の建て替え費用として提示された金額を支払いましたが、家の名義は息子になりました。息子に幾度も説明を求めましたがありません。 頭金だったのでしょうか。説明なく頭金を支払わせることは一般的でしょうか。 【質問1】 自宅の建て替え時の内訳を弁護士さんに確認して頂くことは可能なのでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償がきて困っています

【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...

弁護士回答
    5
  • 市からの給付金を夫が申請してからなかったら

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 わたしは子ども2人と暮らしています。 この度、市から子育て世帯に給付金が出ることになりました。 それが児童手当を受け取っている夫が申請しないとダメなようです。 夫には申請してもらうようにお願いしてますが、申請してくれないようです。 これは申請してくれなかった場合は 諦めるしかないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 隠し子になるべく何も渡したくない、実子にかかる迷惑を少しでも減らしたく相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、夫の結婚前の浮気、隠し子が発覚。我が子に最も被害が出ない方法を模索中です。隠し子は認知はしておらず、20歳になるまでの養育費を支払うのとに互いに同意して誓約書を作成済とのことです。離婚も厭わず、我が子にせめてもの最良の道を選びたいです。とにかく1つでも多く、できることをしたいです。 【質問1】 色々調べて公正証書という名前が...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。家の名義は半々で、ローンは私の名義です。調停で名義を移してもらうように伝えたいと思っています。調停で合意があり、離婚が成立した場合、名義変更がどのように進むのかが分からなくて困っています。 【質問1】 調停離婚が成立後、私がやる手続きはどのようなことがありますか? 【質問2】 妻が離...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の勝手な変更届け出について、罪になりますか?

【相談の背景】 去年6月に自分が家を出て別居状態でしたが 今年の春に離婚調停に合意し、離婚が成立しました。 家の名義は元嫁ですがそれに付けていた太陽光発電機器は私名義で 電力会社との電力需給契約者も私でしたが、離婚成立2週間前に 契約者が変更されていました。 その届出には契約者本人の署名、捺印が必要ですが 私はした覚えが無く、恐らく元嫁が署名を偽...

弁護士回答
    1
  • 家をでて行ったのに勝手に入ってきた

【相談の背景】 不貞行為をした旦那から、離婚を切り出されており、相手方は弁護士をたてており、家庭内別居をしていましたが、最近家をでていきました。 【質問1】 ちょうど1週間たちますが、私が留守中に鍵をあけ家の中に入った行為は、違法になりますか。

弁護士回答
    1
  • 夫名義の携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申し立てました 私と子供の携帯が夫名義となっています 夫の口座から通信費が引き落とされています 夫が加入しているプランが高額であるため 名義を変えて実情にあったプランに変更したい できれば価格の安いキャリアに変更したいと思っています 【質問1】 契約の名義を変更したい旨、再三伝えていますが 夫からは拒否をされて...

弁護士回答
    1
  • 覚書で家屋の名義変更を約束したが守らない。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋登記の約束不履行についてお尋ねします。 2016年に家屋の名義変更には、いつでも応じるとの覚書を交わし6年が経過しました。名義変更先は私です。覚書に実印を押印したのは「私」と「土地の名義人」と「家屋の名義人」の3名です。当時は贈与税等が高額になる為、直ぐに名変しませんでしたが「土地の名義人」が亡くなった為、この機会に名変する...

弁護士回答
    2
  • 家屋と土地の名義人が違う為、登記の承認で意見が違い進展しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋と土地の登記名義人が違います。家屋を私に名義変更するには家屋の名義人が「土地の名義人の全員の承認が必要」だと主張しています。私は不要だと考えますが如何でしょうか。尚、土地の名義人は既に亡くなっており土地の法定相続人としては私を含め4名です。 【質問1】 この場合、全員の承認が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「贈与」と「資金提供」の違いがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男と同居する為、¥34,000,000で家を新築しました。その際¥15,000,000を出資しました。1年半の後に長男が急死した為、団信によりローン完済となりましたが、相続人の長男の嫁と出資金の扱いで揉めています。 【質問1】 この場合、出資金は「贈与」か「資金提供」どちらになりますか。

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が個人事業主でお金の管理は娘の私がしておりました。母はお金にだらしないので。私は会社員をしており、父は収入がない時期があるので足りない時は私が支払い等をし、自宅用にショベルを買いました。父が不貞をし、収入を誤魔化すようになり、借金を作られては困ると父にショベルは私の名義にするからね。と確認して変更しましたが、その後女の所に家を...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を娘が返済していることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の支払いについてです。 義理の父親が60歳ごろに4000万円の借金をしています(所有アパートのリフォームのため?)。10年近くたったころから返済を滞るようになり、挙句の果て、強制競売により自宅を売却され、残債(元金)が600万円ほど残りました。  その後、債権者である金融機関に対し月4万円を払い続けていますが(高齢で認知が入ってきている...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢な祖母名義の土地を母(祖母との間で養子縁組を行っております。)へ生前贈与を行うことについてお教え下さい。 私ども家族はとても生活が苦しく、各種税金も滞納状況にあり、特に祖母名義の土地の固定資産税等は長年支払うことができず、市役所とは分納契約を交わしております。但し長年無職、年金暮らしの祖母(支給額2ヶ月65000円)に代わり母が資金を...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅ローンに対する自己破産(個人再生)の扱いについて

【相談の背景】 共有名義(元配偶者と)の住宅ローンで購入した住宅があります。 当方に借金があり、個人再生または自己破産を検討しております。 ※当方は離婚済みで、その住宅に既に住んでおらず、別住所へ転居済み。 現在、共有名義の変更(登記は元配偶者に)は済みですが、 住宅ローンは共有名義(私と元配偶者)のままとなっております。 この場合、個人再生...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分請求の訴訟を弁護士に依頼するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。弟の土地の見積もりは多少多い気がしますが、こちらが土地の見積もりの対案を出しても差の4分の1で考えるとメリットは100万程度です。一方で...

弁護士回答
    1
  • 家の名義について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が突然住民票を別の場所へ移していました。住宅ローンがまだ残っている状態です。急いで銀行へ行き住所変更の申請をしに行きました。住宅ローンを全て返済したら、離婚するとのことで、離婚が成立した際は家の名義を母親にしようと考えています。土地の名義は母親になっています。 【質問1】 この場合、離婚するのに銀行へ住所変更の申請をする必要...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を勝手に減らす行為

【相談の背景】 家庭内別居をしていましたが、最近旦那が家をでました。 離婚を要求して、相手は弁護士をたてております。 家庭裁判所に婚姻費用申し立てをしましたが、家のローン、水道光熱費、学校費用を支払っているためそれ以上支払う必要がないとなり納得して終わりました。 家をでたのが、数日前ですが、3ヶ月前からの水道代の支払いがしていなく、私名義に変更...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成の必要性。離婚協議書で対応できるか?

【相談の背景】 相手の不貞で離婚することになり、慰謝料の代わりに、今住んでいる不動産と家財と車を私がもらうことになりました。 ただ、住宅ローンが残っているので、私がローンの借入れができるようになるまで、住む私が夫に払い、夫が銀行に払うという形になります。借り入れできるようになった時に名義変更(変更手数料すべて私持ち)となるのですが、そこで夫が約束...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅の名義について

【相談の背景】 離婚して現在、元旦那名義の家に子どもと住んでいます。ローンの名義も元旦那ですが支払いは半分ずつしてます。 団信には入っています。 【質問1】 この場合、もし元旦那が亡くなったら 家の名義はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売却途中に不動産の名義人が亡くなった場合、その契約は無効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、自己所有の不動産を売却しようとしたのですが、当時入院中だった為、長男が代理人として契約書に署名し、母の委任状を添えて不動産業者に渡し、登記を担当する司法書士と母との確認も済ませました。 あとは司法書士から送られてくる書類を取り交わして、決済日を待っている状態の時に母が亡くなりました。 【質問1】 このまま母の契約として進め...

弁護士回答
    5
  • 車のローン 契約者死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 車のローンが残っていて、相続人がいない。 お付き合いをしていた者ですが。ローンを一括で支払いしたあと車を引き取りたいのですが。 【質問1】 相続人にならなければ、名義変更はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における不動産の名義に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の話なのですが、2年前に親戚の夫婦が離婚騒動により自宅の名義を奥さん名義に変更しました。 しかしその後の話し合いの元、結局離婚には至らず今現在はむしろ夫婦円満の状態です。 名義は奥さんですが、毎月の住宅ローンは旦那さんが毎月支払い続けているようです。(ローンの名義は変えていないのか..?ちょっと詳細は不明ですが) その旦那側が...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前ですが、母の車購入時に夫が保証人になってしまいました。

【相談の背景】 主債務者の死亡による保証人への請求について 15年以上前に当時債務整理後である母の車を購入する際 私達夫婦に対して支払い義務での迷惑はかけないという口約束で 主債務者:父 保証人:夫 のローンを契約。 ※当時母が債務整理後だった為、主債務者は父名義 その後順調に返済は終わっているものと思っていたのですが、 3年前に父の急逝した後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をするか相続するか迷っています。

【相談の背景】 先月亡くなった父親が消費者金融3社から借金がありました。 相続放棄をするように生前言われたため相続放棄も視野にいれて考えています。 プラスになる財産は無いですが、自分の財産からでも支払が出来そうな金額であるため迷っています。 賃貸物件に一緒に住んでいたため、相続放棄をすると色々と物を片付ける(多くは日用品ばかり。共用で使っていた家...

弁護士回答
    2
  • 私たちは日本で結婚しましたが、現在フランスに住むフランス人夫と日本での離婚は可能でしょうか?

【相談の背景】 2004年に当時二人の居住国であった日本にてフランス人男性と結婚しました。その後、二人でフランスに移り住み、一人息子にも恵まれましたが、その後、夫から離婚を切り出され彼が家を出て行き、かれこれ2年半ほど別居状態です。彼は元々の自宅の近くにアパートを借りて、現在10歳の息子は1週間交代で私の住む家と彼のアパートを行き来しています。 離婚す...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議を換価分割から代償分割に変更

【相談の背景】 相続対象:亡くなった両親の不動産(土地、建物) 相続人:姉、妹(相談者) 不動産売却による換価分割の遺産分割協議書作成済み。 ・不動産名義を姉に変更 ・分割割合は2分の一ずつ その後、姉が売却をやめて、相続対象の不動産に居住。 口頭で不動産査定額の半分を現金で渡すと伝えられましたが、まだ金額が決まっていない状態です。 換価分割の遺...

弁護士回答
    1
  • 質権設定の保険。自己破産の不許可事由にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父の自己破産を検討中です。 異なる保証協会で代位弁済、返済できない状況です。(わずかばかりの利息を返済しているため時効消滅は不可) そのうちの一つに母が受け取りの生命保険が質権設定されています。 (解約返戻金は無い) 保証協会や生命保険会社に確認したところ、父が亡くなった後 生命保険金から借入を差引、残りが母に支払われるとの...

弁護士回答
    2
  • 子に譲渡した場合、財産分与の対象になりますか

【相談の背景】 現在家族で住んでおります一戸建てはすべて私の所有権となっており、現在も私がローンを支払っております。その所有権を生前贈与の一つとして息子に譲り渡そうと思っております。贈与した後、もし将来妻と離婚となった場合、すでに贈与した家の財産は、財産分与の対象として、価値の半分を息子が妻に支払う義務が生じるのでしょうか? 【質問1】 私が息...

弁護士回答
    1
  • 借地権があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に亡くなった父が55年ほど前に借地に家を建て登記しました。当時の賃貸借契約書が地主、当方共にありません。契約更新もありません。地代は地主に滞りなく支払い続けています。家の相続登記はまだしておりません。亡くなった父の登記事項証明書には借地権について何も記載されていません。家に独り暮らしの母が近々老人ホームに入居しますので家を今後...

弁護士回答
    3
  • 相続財産売却後の資金請求に従わないといけませんか?

【相談の背景】 主人の実家に農作業用に主人が全額資金を出し購入した軽トラを置いていました。所有は主人名義です。実家には義母が1人住んでいます。主人が亡くなり義母も軽トラは処分してもいいというので、半年前に売却しました。 最近になって義母から義妹達が作業に使うから軽トラを持ってこい、ないならお金か中古の軽トラを買って義妹に渡せと言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 私道共有地の持ち分と権利の割合が等しくない場合は良くある事ですか。

【相談の背景】 新築注文住宅用の土地契約時に、私道共有地の持ち分が10分の1であるのに、固定資産税と修繕費の持ち分は4分の1(共有者で均等割)と説明されました。権利が10分の1なのに支払い義務が4分の1はおかしいのでは、と問い合わせたのですが、これが契約条件だと言われました。 我が家が契約したい土地は、公道に面しており、配管も公道から直接取って...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の官報掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫の会社が倒産することになになりました。 2年近く生活費もなかった為、私名義でも数百万借入があり夫婦で自己破産をします。 返済が出来なくなった段階では全て婚姻後の今の姓ですが、借入先のクレジットカードの会社は独身時代にカードを作った為、カード会社は旧姓も分かっています。 【質問1】 官報に今の姓と旧姓が併記されているの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 全員相続放棄した土地を欲しい方がいまして、その方は名義人が生前売ると約束していたそうです。私達親族は相続放棄をしてしまったので、権利はないかと思いますので、どうすることもできません 【質問1】 裁判所に問い合わせるとおっしゃってましたが、多分相続管理人の選出になるかと思います。私達親族はお任せで良いのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 父亡き後、名義株は父のものか会社のものか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の名義株について質問です。 父が同族会社非上場の創業者です。 会社の株式を私が保有していたことを、偶然 過去の書類を見て、知りました。 契約を交わしたことがなく金銭の受け渡しもゼロです。 現在どうなっているのか、教えてもらえません。 おそらく、①②のどちらかだと思います。 ①兄の子供に名義を変更した ②兄の子供に名義を変...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、債権譲渡の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の法務部で勤めておりますが、グループ会社の売掛金債権の滞納をしている顧客がいまして、簡易書留、内容証明で通知したのですが音沙汰がない状態です。そこでグループ会社の債権を弊社に譲渡して支払督促の申立を検討しているのですが、質問の内容としましては 【質問1】 債権譲渡を内容証明いないため、第三者への対抗要件を満たしていないのです...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更と売買契約書の名義の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 車の個人売買で売買契約書を交わし、必要書類を渡し、名義変更した車検証コピーを送ってもらったら契約者本人でなく妻または親族になっていた。 【質問1】 この場合どんな問題がありますか。

弁護士回答
    1
  • 不動産相続完了後の異議申し立ては可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなって手続きをしていなかった不動産の名義変更を数年前に司法書士さんに頼んで、相続者全員の証明書を作成して頂き変更を行ったのですが、今になって騙されて実印を押したから、裁判を行うと言ってきた者がおります。 不動産資産分の相続できたはずの金額を支払えと言って来ております。 証明書の中身にも「被相続人の死亡による」相続については、...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記の方法について

【相談の背景】  建物の銀行ローンが完済したため、父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行ってしまいました。  父の土地を私に所有権移転登記(名義変更)をしなければなりません。  よろしくお願い致します 【質問1】  この状態で所有権移転登記は出来るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...

弁護士回答
    3
  • 保証協会の不動産の競売について

【相談の背景】 以前に会社を経営して倒産しました。保証協会の借り入れに保証人になってくれた叔父さんが亡くなり子供達に債務請求がされています。子供は、3人います。3人同居しています。2人が障害者で、もう1人も無職で生活保護世帯です。不動産の名義は、おじいさんの名義のままです。 【質問1】 保証協会は、名義変更のされていない生活保護世帯の家でも競売に...

弁護士回答
    1
  • 相続人のひとりがアメリカ人(故人)がいる相続登記は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の建物の相続登記をしたいです。借地権売却のため祖父から父の名義に変更したいのですが、相続人のひとり、叔母が祖父の死後亡くなりました。叔母にはアメリカ人の夫と息子がいましたが、アメリカ人の夫も叔母の死後亡くなっています。 【質問1】 司法書士から叔母が亡くなっているからアメリカ人の夫も相続人となり、手続きに時間と費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の家にずっと住んでいます。もう祖父は他界し、名義変更しないままずっと住んでいます。 その場合、財産とみなされ、生活保護は受けれないのでしょうか。 【質問1】 この場合、生活保護は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなったことによる代襲相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりました。父親が先に亡くなっているので、その子である自分達兄弟と祖父の子であるおばが相続人と認識しております。 【質問1】 家や土地の所有者の変更や凍結されているであろう口座を動かす時や自動車等の名義変更において、おばだけでは何も出来ず代襲相続人である自分達の承諾も必ず必要と認識していますが合っていますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸した私名義の車の損害賠償

【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから