このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仲の悪い隣家からオウム返しに生活音を真似されて非常に不愉快な思いを10年以上しています。
ベストアンサー仲の悪い隣家からオウム返しに生活音を真似されて非常に不愉快な思いを10年以上しています。録音の証拠が有ります。この件は侮辱罪で訴えて勝訴の可能性が有るでしょうか? 隣家は素行も悪辣な暴力団の子孫一家の連中です。隣家の者には「殺ってやるからな」とまで言われて脅迫されて、私は長年住んだ家から引っ越しせざるを得ませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の傍若無人な行為の損害賠償請求の時効について
ベストアンサー隣家が毎日のように夜中1時を過ぎても外階段や玄関先で大声で騒いで何度も夜中に叩き起こされてしまいます。さらに、当家の様子を隣家が挨拶も無く引っ越して来て以来、私や家族の様子を窺って、当家の者がクシャミをしたり皿を落として割ってしまった時は、当家の隣家側の閉めたままの窓越しにハッキリ聞こえる様に大笑いして来る始末です。しかも7人家族全員が入れ替わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外部品取付トラブル (損害賠償・民事訴訟)
民間車検場に社外部品の取付依頼しました。 代金の支払いは完了しています。 工場の説明では、作業中に異音が発生し作業中止したところエンジンが起動せず 販売店に持ち込んだところ、当該車両はハイブリッド車なので、パワートレーンに含まれる 【ハイブリッドモジュール】 と 【ハイブリッドバッテリー】 のどちらも破損しているとの回答で、原因としては作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産法人の空家から道路の方に生えてきた雑木を伐採する行為
人の家から生えてきた木を無断で切断する行為は民法第233条に抵触する行為なので損害賠償を請求される恐れがあるが、当該木が相続財産法人のものであれば、そもそも訴え出てくる人がいないので問題ない、と聞いたのですが本当でしょうか? (竹木の枝の切除及び根の切取り) 第二百三十三条 隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの生活保護自給者に対する役所の対応について
ベストアンサー小さなアパートを所有しておりますが、生活保護を受けている入居者についての質問です。 現在入居者の方が入院をされ、親族の方に滞納家賃を請求しても家主に支払われない状態が続いております。 その間(滞納の事実にかかわらず)役所からは毎月生活保護自給者に家賃が支払われております。 このことを役所の方に相談したところ、民間同士の契約だから・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル、嫌がらせ行為での慰謝料請求について。
去年の春頃 隣に引っ越してきた住人が一月程経った辺りで、急にベランダ越しに聞こえる割と大きな声で文句を言い始めました、始めはそれが私に対してしているとは思いもせず「面倒な奴が越してきたな」程度の考えでした。内容は私に対して「やかましい、しばくぞ、気持ち悪い、くさい等」表現はもっと汚い言葉でしたが要はうるさいとの事。 初めの内は此方にも不備が在っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家建築工事時に受けた外壁の損傷について
隣の土地で新築工事が行われた結果、自宅の外壁に、工事開始前にはなかった損傷が工事後に見つかりました。修復の請求についてアドバイスをお願いします。 経過から考えると、工事のいずれかの段階で損傷を受けたことは明らかですが、建設業者からは証拠がないとして関与を否定されている状況です。 損害賠償請求または示談交渉ができないのか、隣家も含め誰と交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルについて。
ベストアンサー私の家は屋根一つでカベを挟んで両隣りです。夏に越してきた時奥さんに「リフォームされて綺麗だけど壁が薄いからダイレクトに音が響きますし、夜は住宅街だから静かですよ」と言ったのに、男の子2人が不登校で夜中1時2時でも騒ぐし階段も遠慮なく飛んだりして、寝不足が続いて奥さんに言っても、すいませんだけでかわらず日中も友達がきて大騒ぎ。地震がおきたかと思うくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫解体に伴う隣家の外壁補修の費用について
ベストアンサー約40年前から、我が家の車庫(2階建て)と隣家の外壁が密接して建っています。今回、車庫を解体することになり隣家と揉め事にならないかと思い相談させていただきました。 もともとは我が家の車庫(当時は1階)があり、数年後それに密接させて隣家が建設されて、その後我が家の車庫の2階部分を増築したようです。お互いに境界ギリギリに建てており、そのわずかな隙間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様専用駐車場を車庫的利用する迷惑者への対処方法について。
月極駐車場を所有管理している者です。 問題としているのは、地元銀行にお客様専用駐車場として数十台枠を設けて契約していますが、車庫を持たない近隣住民が無断で駐車します。 2年前から警察の協力も合わせて再三勧告していますが、相手方は聞き入れず、「銀行は利用してるのだから駐車しても良いだろ!」と勝手を言い、車庫として利用しており、効果はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?
ベストアンサー訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの誤解で迷惑しております。
隣家から覚えのないストーカー行為で警察に2度も訴えられ迷惑しております。 一年程前に隣家から駐在さんに訴えられ、その時は駐在さんに説明しましたが、 また最近になり今度は警察署(本署生活安全課)に言われ呼び出し。 会社にも警官がきて迷惑しております。 私には全く身に覚えなく、 正直隣家(女性)の方がおかしいとしか思えません。 近所の親しい方にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の隣人について
父が入院中で誰も住んで居ない実家があります。隣人が細かい方で半年に一回は苦情、要望を言ってきます。今回は庭の手入れやフェンス、ガレージの管理をしろと書面で言って来ました。 遠方の為、正直管理は難しく、半年に一回は庭の手入れは業者へ依頼し、実家に立ち寄るときは手土産片手に必ず挨拶に行っていました。 このまま隣人の要望に答えていかなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
部活動中の子供と近隣の人とのトラブル
中学生の子供が部活動中、学校の周囲を走っていて近所の人と接触、相手方は腰を痛めたとの訴え、その際近くにいた監督の教師にクレームをつけ汚い言葉を浴びせ、それに対する応対が悪いとさらに激高。 その後、学校より複数回謝罪、痛めた場所の治療費も保障。 相手方はそれ以降、学校の周囲を走ることを許さず。 学校、PTA等幾度となく対処改善策を提示したうえ、走らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の人にお金をあげているぼけかけている年配の方
ベストアンサー私の嫁の父の叔母が近くに住んでいる高齢の、嫁の父からすると叔母にあたる年配の方が近くに住んでいます。 最近認知が入ってきており、嫁の両親がほかに面倒見る人が近くにいないので面倒を見ています。 病院に連れて行き、医者にぼけてる、介護申請を出すように、と言われたそうです。 家に送り迎えしてるそうですがその時に気づいたそうですが、その叔母の隣の人が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「消滅時効の対策について」
約10年前になりますが、近隣の方とのトラブルで、傷害の被害を受けました。その際、被害者(私の知人)は私を含めた数人いましたが、他の被害者の方は示談が成立したのか、結果、私のみが告訴をしました。その最大の理由は、私は手術をしなければならない程の大けがを負ったからです。告訴の結果、二人の加害者AとBは、罰金刑となり、その後、加害者AとBに対して、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル。ヤクザ?
祖母が、従姉妹から土地と家を購入し、不動産業者を通じて家を賃貸していました。 賃貸していた相手は主契約がA(女)、同居人が夫(再婚?ヤクザ?)、子供が数人。 当初は家賃支払いがあっていた模様、しかし仲介していた不動産業者の担当者が家賃を持ち逃げしいなくなるトラブルがあり、不動産業者とは取引をやめ、その後は直接祖母の口座に家賃を支払っていた様子。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の方からの事業妨害について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。近隣の生活保護の方からの嫌がらせに閉口しています。 精神科に毎日通院されている方なのですが、まず、近所中に借金のため執拗に来られます。先日父が度重なる借用に断りをいたしましたところ、嫌がらせをはじめられました。 家は歯科診療所をしており、この方も通院されていたのですが、無断キャンセルの後、他の診療所に通院し始められ、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルで困っています
私の実家と、隣家のトラブルを相談させてください。 実家は、中古の戸建を19年前に購入しました。 もともと前住人は、隣家と親戚で、敷地の境界線が分かりづらく、隣家の屋根が少し実家の敷地に入り込んでいました。 それを了承して購入しています。 昨年、隣家の駐車スペースにカーポートが建てられました。 その際、やはり実家の敷地に入り込んでいるのでは。と、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の新築工事の際、我が家の木造の柵を重機で壊されたようです。しかし業者側は「証拠がない」と。
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/fudosan/1110/1247/b_260483/ の進展です。 業者側は「ウチが壊した証拠はない」と言っています。 柵には「傷」や雨が降っていたので大分流れてしまいましたが整地に使われたと思われる「砂利の跳ねた跡(壊されている部分にだけ付着)」や整地に入る前に作った「境界の簡易な柵を抜いた穴(一緒に壊したから一度抜いたのでは?)」等がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
河川へのごみ廃棄は罪になりますか?
家のそばの小さな川は水がきれいなので鴨が何羽も住んでいるくらいです。残念なのは、時々川にごみ(雑誌のほか、ごみ袋ごと)を捨てる人がいることです。どうやら、川の向こうに住む住人らしいです。 きちんとゴミ回収の日に捨てればいいのに、と残念に思っています。 捨てている人がわかれば処罰できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。
26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所から出た木屑等のゴミを一般廃棄物処理施設に持ち込む行為
事業所から出た木屑等のゴミを一般廃棄物処理施設に持ち込む行為は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 事業所から出る木屑は産業廃棄物ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お隣の新築工事の際、我が家の木造の柵を重機で壊されたようです。警察に来てもらいましたが対応に疑問が。
雨の夜、壊されたことに気づきました。2~3日待てば工事の方が詫びにくるかなと思っていましたが一向に来ないので交番に届けを出しに行きました。 現場を見てもらい色々写真を撮ったりされましたが、重機で柵が削れたような跡があり警官にそこを指摘しても「違うでしょうね」とか、壊された柵にだけ泥や砂、砂利がついていても「雨のせいでしょうね」とか。 土地の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所の対応について。何か罪に問うことは出来ないでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。2ヶ月前に私の友人が新築の戸建て(建売)に引っ越しましたが隣の家の嫌がらせで精神ともに参っています。友人が引っ越してきたあとも長文の手紙をポストに入れ最近はエスカレートしてきて朝夕問わず友人の奥様が車で出かける時、子供のいる前で向かえに座り込んで『人殺し、人殺し』と聞こえる様に言ってきます。おそらく建物が建って日が当たらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣近所の対応について。何か罪に問うことは出来ないでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。2ヶ月前に私の友人が新築の戸建て(建売)に引っ越しましたが隣の家の嫌がらせで精神ともに参っています。友人が引っ越してきたあとも長文の手紙をポストに入れ最近はエスカレートしてきて朝夕問わず友人の奥様が車で出かける時、子供のいる前で向かえに座り込んで『人殺し、人殺し』と聞こえる様に言ってきます。おそらく建物が建って日が当たらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料駐車場内で隣の車に傷を付けられました
ベストアンサー塗料の色、傷の場所等により隣の車がドア開閉時傷を付けたと確認。警察にて相手と話し、当てた記憶はないが私でしょう。迷惑かけましたと謝罪を受け(警察官立ち会い) 警察より事故証明処理をしてもらい、保険会社に対応してもらう事になっていたが、翌日相手の保険会社から連絡あり、本人は認めてない、車の状況を見せてもらって、保険での支払いができない場合もあると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣の騒音トラブルについて
ベストアンサー近隣で、騒いだり、たむろされたりしたするのが継続する場合、警察に通報した方がよいのでしょうか? 警察に通報すると、名前を言わず、簡単な住所を知らせる必要が出てくると思うのですが、その場合、 誰が通報したのかがわかったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣家の杉伐採の費用の負担されられた」
鹿児島の過疎化の進んだ山奥に住む両親からの話です。 先々週、福岡からとある伐採業者が来て、「隣の所有地にぎっしり生えている杉の木の、伐採許可を所有者からとったのでその伐採費用25万を負担してください」とのこと。なぜ、うちが払う?と疑問に思い質問したが、業者は「杉林の隣に住む人は、伐採費用を払う義務になっている。そう決まっている。ほかのみなさんにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のがけ崩れによる、地主の責任について
ベストアンサー隣地の所有する法面の崖が土砂崩れで崩落し、私の自宅の入り口先のフェンスを破損しました。地主にフェンスの修理代を交渉しに行った所、「折半で」というニュアンスで回答されました。まずこういった場合に地主の責任は問えるのかどうか。責任の度合いはどうなのか知りたいです。台風や予期せぬ災害なら納得もいきますが、急傾斜崩壊危険地域に指定されている崖で、地主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、暴力行為について
ベストアンサー賃貸アパートです。私は仕事の内容上帰宅時間が深夜2時〜4時という時間になってしまうのですが、深夜帰宅時、「ドアを閉める音がうるさい」と木刀を持った、全身にびっしり刺青の入った隣人が出てきて、胸ぐらを掴まれ、「殺すぞ」、「土下座しろ」、「表に出ろ」などの罵声をものすごい勢いで浴びせられました。 その後、廊下や階段ですれ違う度に因縁をつけられています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[家主に白アリ駆除を依頼、その日に退去を迫られました]
3日前に不動産屋を通じて白アリ駆除を家主に依頼したところ、 その日の内に[自分が住むから出て行ってくれ]と言われました。 思いも寄らない立ち退きの話に大変困っています。 以下詳細です。 現在一戸建ての借家に住んでおり、 家主さんとの間に不動産屋が入っています。 家の中に羽蟻を含む白アリを見つけ、 その後被害箇所を発見した為、 不動産屋に状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家への落雪について
ベストアンサー新築分譲戸建て3階建に住んで2年になります。去年、今年の冬と大雪が降りました。昨年の冬の雪で隣家の庭に、我が家の雪が落ちてしまい、要望におおじて、雪止めを設置しました。また今年の冬の、何十年かに一度の異常な雪でまた落ちてしまいました。さらっとした雪なら大丈夫だったんですが、水分を含んだ雪だと落ちてしまいました。隣家から、さらなる対策を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が決めた「駐輪料金値上げ」について
分譲団地に住んでいるバイク所有のものです。 今住んでいる団地では、自動車は一戸一台まで、という原則があり、今は自動車とバイクを所有しています。 問題は、今まで年間500円だった自転車・バイクの管理料金(駐輪場使用代金)のうち、バイクについてを 「月額2100円とする。費用は一年分(27400円)を一括支払いとする。」という、正直ビックリな議案を自治総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こしたい相手の氏名について。
ベストアンサーワンルームのアパートに住んでいます。 近隣の部屋の住人とトラブルを抱えており、民事調停を考えています。 調停を起こす際に当然相手の氏名は必要だと思いますが、相手は表札も出していません。 (ワンルームのアパートは表札も出さない部屋が多いので相手が特別ということではありません) ただ、相手の氏名は郵便受けの郵便物を見たので私は把握しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音について。法的な取締り、警告はできないのでしょうか?
以前からある近隣とトラブルで、非常識極まりない人種です。 今回は以前から続いている騒音ですが、 小学生(低学年)の娘のピアノの相談です。 今時、ヘッドホンで音を消す事はマナーとしてありまえですし、 窓を締めてするのも常識であると。 この世帯はおまけに夜の10時半でもやります。 毎日ではありませんが、常識を疑います。 先日も母親も夜中の12時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に飲み屋が出来る件について。
我が家は商業地域ですが、大正時代に区分けされた地区で、家の前は車が通れない細い私道の路地です。間口が5m弱の13坪の住宅がほぼくっついて路地の両側に14軒あります。 その路地の真ん中に位置する家が空き家になり、売りに出されて、購入者がリフォームして、喫茶店と夜にお酒を出すと言っているそうです。たまたま聞いた人にそう言ったそうです。 6月半ばにオープン予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場について
我が家の道路を挟んだ向かい側に勝手にゴミ置き場新設申請が出されてしまいました。 撤回したいのですが、ごみ収集日は今月末からスタートとのことです。 我が家は同じ班ですが同意できないことから判を押していません。 撤回して欲しいとお願いしたが、班の方たちは賛同しており、一人が犠牲になればみんな便利がよくなるので我慢しろと、撤回してくれません。 場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家を貸し出す行為と旅館業法
利用していない空家を有料で貸し出す行為が、旅館業法に抵触する恐れはありますか? http://www.bengo4.com/topics/1621/ http://www.city.uwajima.ehime.jp/kisaiya/akiya/akiya.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
入居予定の部屋のベランダ下にゴミ置き場が設置されました。移動や契約の解除はできるのでしょうか?
ベストアンサー新築マンションの賃貸物件を契約しましたが、入居直前になって自分が住む部屋のベランダ側にゴミ置き場が設置されました。ゴミ置き場の移動要求や契約の解除はできるでしょうか? ~詳細~ 5月中旬頃、6月上旬に完成予定の新築マンションの賃貸契約を行いました。1階の角部屋だったのですが、内覧の時は施工中で特に何も設置されていなかったベランダ下のスペースに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの嫌がらせに対する文書配布について
ベストアンサー近隣2件からの嫌がらせに対し、実名をあげずに近隣に周知させる文書を配布することは、法的に問題がありますか? 10年近くにもわたる近隣2件からの執拗な嫌がらせをやめさせるために、当事者には警告として、近隣には周知を目的として文書を配布したいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
商業施設の駐車時に停車中の隣の車にぶつけた際の罰金及び罰則について
ベストアンサー商業施設にて駐車をしようとしたところ停車中の隣の車にぶつけてしまいました。 警察を呼び、相手の方と連絡先の交換、保険会社への連絡は即日に対応しました。 そこでお聞きしたいのですが 後日警察より罰金や罰則等の通知があるのでしょうか。 減点等はあるのでしょうか。 初めての事でお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会非加入者によるゴミ捨てについて。
自治会に入っていない人間のゴミ出しはどうすれば良いのでしょうか? 私は自治会に入会していません。理由は入会金、会費が高額なこと(入会金20000円、月会費1500円)。病気が理由で行事(草むしり)に参加出来ない為、不参加費を納めなければならないこと(1回2500円、年に数回)。自治会の収支に疑問があること。話し合いの中で様々な疑問が解決出来なかったこと。会長、副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ゴミの不法投棄について
ベストアンサー私の友人に相談されたので、代わりに質問させて頂きます。 私の友人は女性(20代)でレディースマンションに住んでいるのですが、ゴミの捨て場所が変わった事に気付かずに、1か月程元の場所にゴミを捨て続けてしまいました。 (ゴミを捨てる場所が変わった事は、大家さんがポストに紙を入れて知らせ済みで、それを見過ごして気付きませんでした) そうしますと、そのゴミ...
- 弁護士回答
- 2
-
「近隣トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから