法律相談一覧
-
疲れました。債権時効でないのですか?
免責を受けて6年 JICCにて開示 契約2件、延滞中と記載[i:162] 賃貸契約ことごとく否決 困りました (涙) 債権時効でないのですか? 信用情報削除は出来ないのですか? 消滅時効と言うのを知りました 適用ですか? 弁護士さんに依頼したほうがいいのですか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務に関するお問い合わせ
ベストアンサー相続をするか否かの判断の為に 父(故人)の債務を調べていると個人信用情報機関から開示された情報で4社 他に2社、所持していた振込みカードから借り入れがあることが判明しました。 先の4社は現在履歴開示待ちで 後の2社からは開示がされたのですが まず内、1社(A社)に取引履歴開示を請求したところFAXで 1、年利・損害金20%で引き直された計算書 2、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社から「解雇の予定」と言われたが・・・
私が手抜き業務(お客様と決められた受託業務の内、いくつかを行わなかった)をしてしまい、お客様からのクレームによって3/23に発覚し、専務から「就業規則には”会社の信用を傷つける行為””会社に損害を与える行為”の2か所懲戒事由に該当するので過去の例から懲戒解雇の方向で考えている。クレームによる売り上げ減、調査費用(交通費、役員コストなど)等を請求する。ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに載ったら
新たなローンや口座を組めないみたいなんですが、載る前に契約したマイカーローン(現在も返済中)や口座は続くんでしょうか? いきなり現在、返済中のマイカーローンが一括請求に切り替わることは無いですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示。免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか?
私は平成18年に免責を受けました。 5年が過ぎたので信用情報の開示をしました。 そしたら、なぜか2社が契約継続中でした。 さらに、延滞中と記録されてました。 免責を受けた時点で契約解除ではないのでしょうか? 削除は出来ないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の期限。どうやって調べれば、よいですか?
ベストアンサー数年前自己破産>免責しましたが、信用情報は、いつまで載ってるのでしょうか?CICだけ聞いたことありますが、あとは知りません。後、いつ免責されたか、日付けが判りません。どうやって調べれば、よいですか?お世話になった弁護士事務所が、廃止され連絡つきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融事故
ちょっとわかりづらいかもしれませんが自分が友人Aに名義を貸して消費者金融から借金しました。その保証人にもう一人の友人Bがなってくれてました。自分は名義をかしただけなので支払いは友人Aがしてました。しかし、暫くすると遅延がおきており自分宛に裁判所から出頭の通知がきました。その友人Aは自分と友人Bになりすまして消費者金融と連絡をしあい長い間、遅延行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場会社取締役の債務整理
上場会社の取締役の債務整理ご経験者様はいないでしょうか?債務整理するような人間が上場会社の取締役なんてと思うかもしれませんが、私的な浪費や投資以外に債務を背負う場合もあります。どの事務所に聞いても例がないと言い、情報がありません。官報掲載はやむを得ないとしても、株主総会など対策を考えないとならない事情が多々あります。いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
私が知らない間に消費者金融からお金を借りて、返済はしているものの毎月の利息支払いで次第にいっぱいいっぱいになり、最初1店舗でしたが返済ができなくなったので、別の店舗で借りて返済をしたようなのです。今5・6店舗から借りてる状態にまで膨れ上がり、金利であがっていくので200万くらいになっているとの事。2店舗から裁判をされたようで金利を下げて支払っていくとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
借金について
教えて下さい。 結婚前に作った消費者金融などで借りたお金は、結婚後に姓が変わった場合、返済しなくてもよくなる事ってあるのでしょうか。 またローンの返済が滞っていなくて、いわゆるブラックリストに載っている場合姓の変更でブラックリストに載らなくなるのでしょうか。 また離婚して姓が旧姓に戻った場合、ブラックリストは再度載るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理について。また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?
ベストアンサー4年程前に300万程の債務整理をしました。その際担当して頂いた弁護士さんからは、向う5年間はクレジットカードの発行やローンが組めないと説明が有りましたが、弁護士事務所を通して完済してから5年なんでしょうか?また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?その間に結婚もしたので、お金を借りることはもう有りませんが、ETCカードやショッピングの為のカードも作れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と情報略取について
1月に正社員として入社し、現在試用期間中です。 先日、雇用主より『会社の信頼と信用および名誉を傷付けたので辞めて頂くと決まった』と口頭で通告されました。 詳しく聞くと、私が個人情報流出、全顧客データ消失をしていたと言われました。 見に覚えはなく、データ消失したのであれば、損害額など伺うと現在は復旧しているとの事でした。 書面での解雇予告を頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示
信用情報開示をしてみました。すると、5社ぐらいあるはずと思っていたんですが2社しか開示されてません。ちなみに、6年前と11年前の記録です(金額も少ない)。信用情報機関は、負債のすべての記録を出して貰えるんじゃないのでしょうか?自己破産する予定なので、全ての債権者を知りたかったのですが・・・。やっぱり、弁護士の方に債務調査をしてもらわないと全て分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行(傷害)・恐喝未遂事件について
初めまして。初相談させて頂きます。 現実での弁護士依頼を視野に入れています。 1月末日まで勤めていた会社にて暴行・恐喝を受けました。 詳細と致しまして まず会社は水商売、所謂キャバクラです。 その際にお客様から『好意で頂いた』チップを 『業務上横領』といわれ、『30分にわたる暴行』を『2回』 計1時間受けました。 その後、『お前が窃盗した金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ブラックリスト。ブラックリストに載ると、どうなりますか?
ブラックリストに載ると、どうなりますか? 今後の生活にどのような影響があるのですか? 旦那も、銀行からフリーローンで150万借り入れがあります。住宅ローンもあります。 旦那の信用情報には、影響あるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない借金について。どのように進めてよいか?
平成18年6月頃にある男(A)に私の保険証が渡りその保険証をもとに 市役所にて私の住民票を入手。 保険証・住民票を基に銀行口座・携帯電話を作り、サラ金・街金等から お金を借りました。 支払い督促で初めて気づき、電話ですべての業者に事の流れを説明しました。 自分が作った借金は去年ですべて完済しています。 年末にETC用にクレジットカードを申し込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
債務整理をした後のデメリットみたいなものは、どんな事ですか? 例えば、携帯電話を契約出来ないとか、旦那のクレジットカードが使えないとか、家族に影響は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者
5~6年前から返済が出来なくなり、自己破産する事にしました。ただ、何処にどれだけの借金があったかあやふやで・・・もしかしたら債権者のリストもれをするかもしれません。こんな時は個人情報機関に前もって確認した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産情報。これは、どんな法律にもとづくのでしょうか?
破産申立てから5年間、信用情報(異動)や(法廷免責)をCICに提供していいのでしょうか? それとも、免責許可決定日から5年間までCICに提供できるのでしょうか?これは、どんな法律にもとづくのでしょうか? 情報提供し続けることを、拒否する訴えは起こせるのでしょうか? 仮に、免責許可決定日以降の5年間の情報を提供していいのなら、 延滞日~破産申立て日免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品名の表記について。いかがでしょうか?
ベストアンサーよくインターネット等で、見かけるFX商材や株商材のようなものがありますが、その商品内容の説明文に「確実に勝つ方法」という表記がある場合に、その後購入し、その手法が確実に勝つことが出来るものでは無かった場合には、その記載を虚偽の記載として訴え、返金を求めることは可能なのでしょうか?確実というのは「たしかで、まちがえのないこと。」ですので記載内容を鵜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「罪になると知らなかった」は意味のない言い訳に過ぎない?
ベストアンサー私の知識だと、法律は官報供給所?とかいうところで、誰の目にも触れるようなことが出来るようになった瞬間、「みんなに知れ渡った」こととされ、故に「それが罪だなんて知らなかった」といっても、減刑などは一切なく、何の意味もない言い訳になるだけだと聞いています。 本当にそうなのですか? もちろん、考えれば罪になると分かるようなものもありますが、実際、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の名義利用して借金
妹の保険証を利用して借金。 その借金は返済済みですが、返済中に延滞等があり、妹が住宅ローンの申し込みをした時に借金が発覚しました。 信用情報機関にその旨申し立てをして、信用情報を変更する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードに関連する信用情報について
初めて質問させていただきます。 昨年の震災時、通帳やカードが入ったバッグを会社に残したまま避難しました。 クレジットカードの引き落とし日までに、会社へ私物を取りに入れそうもなかったので、クレジット会社には事前に「(このような事情で)キャッシュカードや通帳が手元にないので、支払い日までに入金できない可能性がある」旨を連絡し、支払いが遅れることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族にも相談して
返却物について二回連絡をしてダメだったので、私の父親も納得いかないようで私もお産間近で付き添い必要なので、三度目連絡を会社にしてこちらから二人で出向いて、色々と詳細を聞いたり個人情報返すよう強く言うつもりです。手続き怠られ自分たちに損が出たので納得いかなくて請求もしようと思います。電話や出向くにあたって何か気を付けることありますか?本人が個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引履歴の開示。電話ではダメでしょうか?
11年程前の借金で消滅時効の援用をしたいのですが 裁判等おこされたのかハッキリわからない状態です。 債権会社に直接行って取引履歴の開示をしないと教えてくれないのでしょうか? 電話ではダメでしょうか? 直接いって 「返してください」 等 言われた時はどーしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の教育費。奨学金は親の信用情報は見られるのでしょうか?
こんにちは 平成20年に任意整理をしました。 平成26年に次男が高校卒業大学入学の際の教育資金を借入できるか不安です。 奨学金は親の信用情報は見られるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行でマイカーローン組めるか教えてください。
私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報
自己破産を考えていますが・・・現在、法テラスに申し込みをする段階なのですが、「法テラスをに申し込み前」又は「裁判所に申し立てする前」に情報機関などに問い合わせをしてからの方がいいでしょうか?この場合、どの情報機関に問い合わせした方がいいでしょうか?「問い合わせをした」と言う事は債権者に分かるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
車のローン
ベストアンサー約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々申し訳ありません
行政機関の虐待窓口に話をしても、被害者の住所等詳しいことがわからなければ、何も出来ないと言われてしまうし、障害者の差別や暴力に関しての相談をしているところにも、相談をし、始めに通報した行政機関に確認をしてくれましたが、結局は、行政機関の時と同じでこれ以上は何も出来ないと言われました。現在、知り合いは、外に追い出されてずーっと過ごすときもあれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DTMのレッスントラブル
はじめまして。現在インターネットに投稿されている音楽には 初音ミク等のVST音源で声を出している曲の音楽がありますが、 そのDTMをするパソコンの初期セッティング等の折り合いが悪 く、システムに関する「クレーム」=先生個人に上手く伝える ことが出来ません。 どのような事柄だというと、Vistaの32bit OSでは元のシー ケンスソフトのアプリ制限でメモリー2GBま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
初めて質問させて頂きます。 当方は地方で広告代理店、コンサルティング会社を営んでおります。 4年前から、当社及び代表者である私に対する誹謗中傷が2ちゃんねるを始め、各サイトに投稿されるようになりました。 当時より各方面に相談しておりましたが、あるサイトは警察など公的機関からの要請にも削除及び投稿者の情報開示をしない事により数年悩まされてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の接遇と文書について
地方公務員とのやり取りにおいて、電話にて暴言を吐かれた為上司Aに報告した所、事実を認め謝罪文を提出させました。その後、その職員についての対応を聞くと「事実は認めるが処分にはあたらない」との事でした。今後繰返されるのを懸念し、具体策を聞いても不明瞭な為、その上司の責任者Bと話すと「処分出来ない!」と激高。 その自治体のトップに手紙を書いたがマニュア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手の女性とのもめ事に第三者が介入してきて困っています。
夫の不倫相手は以前から複数の共通の友人に事実無根の情報を流し、秘かに夫との不倫解消を画策していたようです。 それを知らずにある晩夫が不倫相手の自宅を訪問した際(本人同士の間では電話で了承済みだったそうですが)不倫相手の女性は自宅玄関から出てこようとせず、上記の友人に連絡をとり、その中の一名が以前からの友人であるにもかかわらず(不倫相手としても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関する質問です。
ベストアンサー知人の連帯保証人になっているのですが、支払いが延滞しているようで、私に請求がきました。 下記について教えてください。 1,連帯保証人をやめる方法ありますか?別の方に変更はできるのでしょうか? 2,知人が支払えないとういのは延滞の状況になるので私の信用情報にも影響ありますか? 3,代わりに支払った場合、連帯保証人の状況でも知人に対し支払督促の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について
ベストアンサー旦那の借金が発覚しました・・・。内容を知りたかったので取引履歴をすぐ取ってもらい、せっかくなので引き直し計算をしてみました。そうすると、過払いが発生しておりました。また、残金105万円程残っているのですがこの状態で過払い請求をして、残金もなしにしてもらうか、残りの105万をすぐ返してしまってその後過払い請求をしたほうが良いのか教えてください。 来年には家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仲介業者の責任について
土地の売買契約当事者:売主A、買主B、仲介業者C 買主Bは業者Cを介して売主A所有の土地を購入する契約を締結。 その契約にはローン特約が含まれている。 特殊事情:Aは土地を売り払ったのち、別の場所で生活をするため、資金が必要で、ローンを申請する必要があり、そのローン申請が通らなかった場合は、ローン特約で白紙解約になるという内容の特約が含まれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が私名義で借金
昨年11月に母親が亡くなり判明したのですが、私の名義で 勝手に5社もカードを無断で作りキャッシングしていました 現在は2社から請求が来るのですが、私の口座から自動引き落としになっていて 払っている状況です 今回の相談なのですが住宅ローンの審査が通らなくて困っています、信用情報を取ってきて始めて5社から借りていた事が判り不動産屋もこれが原因で審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律で解決は可能でしょうか
今から4年ほど前、大手レオパ〇ス21で賃貸契約をしました。その時のキャンペーンで敷金などをオリ〇カードで分割で支払っていくというものでした。その時のカードの種類はレオパレ〇21カードというものです。 約半年住み、退去することになり解約手続きをしました。その時、レオパさんの立会いのもと部屋を引き渡し、その場で日割り計算したルーム料金の残りを手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の明渡請求について
会社の入ってるマンションの近くに駐車場を20年近く借りてます。大家さんとは特に契約書を交わしておらず、賃貸期間や更新等の約束も交わしておりませんでした。最近になり大家さんが高齢で認知症を患い始めたので家族の方が引き継ぎに入られたのですが、駐車場を取り壊しマンションを建てたいので、弁護士を通じて駐車場の明け渡しを請求されました。 2月初めの日付で、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求、債務整理について
ジャックスにキャッシングで90万円ほど借金があります。10年以上返しては借りを繰り返してきました。現在の利息が18%(大分前から変わってない)なのですが、過払い請求で過払いは発生するでしょうか?また、支払い中の過払い請求や債務整理をした場合、配偶者への影響はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから