13,364件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼のせいでブラックリストに登録されてしまいました。

以前元カレと一緒に住んでいた時の事、携帯料金が安く済むことから、元彼の携帯電話を私名義で借りていて、その後色々とあり、名義を彼単体の名義に移しました。 その後、その彼とは別れ、彼が携帯を解約した際に、機種料金が6000円弱残っており、後日引き落としになっていたようですが、その機種代金が何故か最初に借りた私宛に請求が来ていました。 (その口座は、その...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。本当でしょうか?

6~7年前に弁護士さんに依頼し、債務整理をいたしました。 いまだに、クレジットカードが作れません。 どこかに行って、名前を削除してもらう必要があるとも耳にしたことがあります。 本当でしょうか? どうしたらカードが作れますか? また、名前を削除してもらわなければいけないとしたら、何処へ行き、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事と刑事で告訴

僕は ある スナックのママに お金を貸しました。 合計で 38万なのですが、2月4日に 全額 返済する約束だったのが だめでした。 それで 今度は 2月11日に返済というのですが 今のところ 連絡取れません。 この 相手は 飲食店助成金の詐欺容疑で 取り調べの為に 北海道から 神奈川に勾留されてるらしく、今回貸した お金も そこから 出てくるために必要だというので 貸したの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の借金問題

実父の離婚後、元養母が実父の名義50万円の借金をしている事が発覚しました。 これまでは養母の元に催促状や案内等が届いていた為、実父は知らなかったみたいで、離婚後、住所を実家へ変更したところ催促状等が送付されてきて分かったみたいです。 元養母に確認したところ、実父と再婚した20年程まえに実父に印鑑だけ押させて銀行の限度額50万円枠のカードロー...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

現在38歳です27歳から30歳の間に借金をしましたが返せずにそのまま放置してある債権があります。再就職等で住民票を移転していますがここ5年間は全く催告書のようなものは届いていません。このような状態であれば時効の援用はしたほうがいいのでしょうか?銀行系のクレジットカードを申し込みしたところが昨年発行されました。 最終的には住宅ローンを組もうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 告訴について

いつもお世話になります。 インターネット誹謗中傷による名誉毀損は親告罪で、その犯人を知った日(発信者情報開示された日)から六ヶ月経過すると告訴は出来なくなるのですが… 名誉毀損ではなく、信用毀損罪や脅迫、業務妨害罪などで(六ヶ月過ぎても)告訴を受理される可能性はあるものでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の勤務中での不注意による災害

ベストアンサー

勤務中に重量物を扱っていて不注意で落としてしまい右手薬指を骨折してしまいました。 初めに会社に連れて行かれた病院が自宅から遠いので自宅近くの病院に移動させて頂いた所、すぐに手術して入院となりました。 当初の予定では一週間の入院だったのですが、会社側の意向により四日で退院させられ仕事復帰させられました。 結果、手術箇所が化膿し、骨を固定していたピ...

弁護士回答
    3
  • 名前を勝手に使用されていた

兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。調停中ですが裁判になったらどうなりますか?

年収230万で養育費を6万請求されました。調停中ですが裁判になったらどうなりますか?生活できません。

弁護士回答
    3
  • 引っ掛かってしまったかも・・・

ベストアンサー

先ほど入って来たメールです。 (株)テイク 03-4513-1484 突然のご連絡失礼致します。 この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費者契約法の救済処置に基づく対処が行え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護のうけとりかで教えてください。

ベストアンサー

何度も相談してすいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいかわからないのでアドバイスいたたけたら嬉しいです。宜しくお願いします。 私は今生活保護をうけてます。前に借金があったと思ったから生活保護を手でとったほうがいいですか?の回答でそのほうがいいと言われ来月から生活保護を手でとるようにしました。ケースワーカーの人にもちゃんとした理由...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストとは?どんなデメリットをこうのでしょうか?

回りにはしれていないけど、消費者金融の中では有名ということでしょうか? どんなデメリットをこうのでしょうか? 詳しく教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。やはり住宅ローンは組めないですよね?

ベストアンサー

こんばんわ。5年半前に旦那が任意整理を 私が破産をしました。 やはり住宅ローンは組めないですよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。

昨夜に引き続き、質問させていただきます。 離婚調停中に夫が住宅ローンを申し込んでいる件ですが、、 申し込んだ、住宅の会社や銀行に 夫が離婚後、名前が変わること、結婚前はブラックリストである事を言うのは罪になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家、携帯について

もう携帯、借金の支払い出来なくて、7年立つんですけど、ブラックリストに乗っていますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃や携帯について

時効過ぎてから、携帯や家借りるのに、どのくらいで契約出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡に伴う、委任状について 急ぎのご回答願います

ベストアンサー

以前のご質問と重なっていることもありますが、ご了承ください。 <状況> 株式会社a社を、有限会社b社に、100%株式譲渡することが決定。 a社:譲渡制限株式、取締役会非設置、株主は私と、法人株主 私は、登記上の取締役で、a社の株を持っている株主。初代社長でもあったため、借り入れにおいて連帯保証人として残っている ・進捗状況:a社代表取締役に、株式譲...

弁護士回答
    3
  • マンションのローンの借り換え

民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのか?あるいは民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのか?との私の質問への解答ありがとうございます。 解答は 1、裁判所の認可決定確定日から。 2、例えばJICC(日本信用情報機関)の場合、再生申し立ての事実を会員企業が知った日に「個人再...

弁護士回答
    1
  • ブラック扱いになるとされる七年間

民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのでしょうか? それとも民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのでしょうか? 御教授ください。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 提出書類の開示。もう遅いのですがこれは拒否できないものなのでしょうか?

養育費減額調停を昨年から継続しています。  今年度(平成25年度)より規定が変わり提出書類を相手方にも見せなくてはならなくなったと調停員から言われました。  今回上手く話せる自信がございませんでしたのであらかじめ書面や給与証明や源泉徴収、闘病中ですので証明の為診断書も付けておりました。  額面は伝わったとしても書類は調停員の方のみが目を通す...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

2009年に別の弁護士に債務整理と過払い金をお願いしたことがあります。 先日、自分の信用情報を調べたところまだ整理されていないものがありました。 頼んでいた弁護士に聞いたところ、弁護士費用が足りないので追加で払ってもらえれば対応しますと言われました。 追加は出せませんと話したところ、弁護士からは連絡がなくなり、今日あるカード会社から整理の受任取...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト登録期間について

ベストアンサー

現在債務整理中です。今回の事故がブラックリストに記録されるのは和解が成立してからだと思うのですが、これから五年後にブラックリストの記録が解消されるのでしょうか? それとも、完済後から五年後になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払金訴訟の現状。明細が届き次第、引き直し計算をして和解の為?

今、セゾンに開示請求をしています。 明細が届き次第、引き直し計算をして和解の為?クレジット会社側の過払い担当と交渉しようと考えています。 やはり満額は裁判しないと難しいでしょうか。 私の考えでは5%は電話だけの場合、要求しません。 最近、セゾンで過払い金請求された弁護士の方、甘い考えは重々承知の上ですが現状はどんな何でしょうか? それと裁判には必ず...

弁護士回答
    2
  • 不安があります。3つの質問に答えてほしいです。

ベストアンサー

連続と何度も質問してすいません。3つの質問があります。不安があるので3つの質問が解消されたら不安がきえます。アドバイス宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融1社があります。クレジットカード会社1社は、年会費がおとせなかったから強制退会になったそうです。だから借金はありません。そこで質問です。 1、クレジットカード会社1社に...

弁護士回答
    2
  • 不安でたまらないんです。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。今不安で仕方がないのでアドバイスお願いしたいです。眠れない毎日です。宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融が1社のってました。クレジットカード1社は、私の勘違いで延滞がなくただ年会費をおとすお金がなかったから強制退会になりました。だからこのクレジットカード会社には借金...

弁護士回答
    2
  • 借金清算後の信用回復

主人が数年前に某消費者金融より借金をしていたことが分かりました。信用情報公開の調査で分かり、その後清算しました。滞納もあったらしく本人名義で銀行融資を受けられず、私が銀行から融資を受け現在返済中です。清算しても信用回復に5~7年かかると聞きました。今後、なにかあった際に銀行融資は受けられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人破産

ベストアンサー

息子の会社の事ですが、借金が銀行しかなく、連帯保証、保証協会付き 資産は預金も殆どありません。役所の弁護士相談に行きましたら、良い方とは言えないけれど個人だけ破産させればよい、と言う回答もでました。原則 裁判所では、法人個人共に行わなければならないと言われてます。この弁護士が仰る事が本当だとしますと、何か別の上手な方法でもあるのでしょうか?例え...

弁護士回答
    2
  • 情報信用機関の見方を教えてください。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。前に借金で相談したものです。 情報信用機関の見方について教えてください。宜しくお願いします。 1、入金状況で-があるのは入金したってことですか?自分の通帳からひきおとしはありません。相手がおろしても自分が入金したことになるんですか?ちなみに平成21年の10月が最後です。クレジットカード会社の強制退会された月です。 2、大手...

弁護士回答
    1
  • 会社の問題です。

ベストアンサー

息子の事でですが、主人と息子が経営する会社に数年前、役員になりましたが、夫が(元代表)突然病死しました。今は代表が世代交代し息子がしております。ですが、銀行からの借入金を息子が連帯保証していて死亡と同時に被ってしまいました。震災の影響もあり、機械装置を販売しておりましたので、一気に注文が途絶えてしまいました。一年くらいは、売掛金がありましたが、...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。本当にできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。お力をお願いします。私37歳 彼39歳 私の子供12歳 です。私達は約6年交際しています。今回この彼氏の事です、同棲はしておらず互い実家暮らし。彼は今まで浮気はありませんでした。去年の10月彼はmixiで自分の高校卒業のところで同級生の女の人と付き合い始めました。用は言うと二股でした。彼は散々私に嘘を付き彼女と会ったりしてました、私の家に...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル。詐欺としてよくある手なのでしょうか?

昨年末、個人売買掲示板にて中古車購入のため、試乗をしに行きました。 現地に着いて連絡をしたところ、待ち合わせ場所に向かう途中で事故に遭ったとの連絡。 遅れて到着、事故は軽微で試乗したところ他には問題なし。 取引相手は保険を使用して修理次第引き渡す。年明け直ぐには引渡すとのこと。 話をした感じで信用出来そうだったので、車検証以外の書類(名...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください。

ベストアンサー

何度も質問してすいません。不安な事があるので教えてもらいたいです。 情報信用機関で借金の確認をしました。クレジットカード会社2社と大手の消費者金融があるんですが。クレジットカード1社は完了と書いてありますが。強制退会させられてるので延滞額はあると思います。後1社は登録してた電話番号が違うみたいでのってませんでした。クレジットカード会社の2社は今年...

弁護士回答
    3
  • 会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?

2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...

弁護士回答
    4
  • 信用情報機関で借金の確認がとれました。

ベストアンサー

度々質問すいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいのかわからないので教えてください。 4年前に、クレジットカード2社延滞しました。それと、17年前にクレジットでローンが未払いになってます。そこで質問です。 1、4年前のクレジットカードの1社が最後のかりいれが平成19年です。情報信用機関には、完了と書かれてありましたが。強制退会させられて...

弁護士回答
    2
  • 契約書の開示

十年くらい前にアポイントメントによって高額商品を買わされました。最近になって別の業者から会社に電話があり、初年度無料の会員になっていると言われました。高額商品を買ったときの契約書にその旨が書いてあったとのこと。こちらはそのような記憶がありませんし、契約書も手元にありません。(最初からなかったと思います)。 契約書を見せてほしいと言ったところ個人...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損について

ネット上の掲示板に書き込みを行ったところ、とある企業から名誉毀損で訴えられました。 相手は書き込みによる損害を数百万円と主張していますが、その主張に明確な根拠はなく、更にその掲示板自体、現在も当方の発言と同レベル以上の酷評が散見されている状態です。 ちなみに、掲示板では特に具体的な人物を名指しした訳ではなく、企業自体を馬鹿にしたような表現を二回...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんにどこまで調べてもらえるか

お世話になります。 夫が2人と浮気しています。 1人は遠方、もう1人は昔からの友人から発展したようです。 その友人からの不倫相手は、夫が結婚している事は知らないと思います。(夫はいつも浮気相手に独身だという) mixiでも色々とやりとりをしている様ですが 夫とやり取りする為のフォトを彼女のページから見つけました。 合言葉があり、見れないのですが 弁護士...

弁護士回答
    2
  • 親権は取り戻せるのでしょうか?

宜しくお願い致します。  昨年9月に離婚致しました。32歳男 5歳の子供が一人です。 結婚6年で離婚に至った原因は、元妻の定期的な夜遊び(朝帰り)金銭の浪費等があり、娘がしたいと言っている習い事もさせないということもありました。  離婚後の親権について、協議の結果自分も甘かったのですが元妻を信用し、同性であることからも娘を元妻に預けることにしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書

今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...

弁護士回答
    2
  • 相手都合で継続不能となった契約について

ベストアンサー

ある社団法人(以下A)がクリニックを開院するので、法人Aの1理事(以下B)に、その内部で一緒に仕事をしてほしいとの事で、法人の職員としてではなく、個人事業主として契約を交わし、契約金を支払いました(契約書名は『業務委託契約書』)。契約相手は、法人AのB氏。契約時点では、診療は月~日曜ですでに常駐の医師も決定しているとの話だったのですが、開院してみると...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社からの信用情報の訂正依頼

3月に一度、携帯電話料金の支払いの延滞がありました。 10月にCICで信用情報の開示を行い調べて見ましたが、7月8月にかけて6件のAとPの記載がありました。 通常このケースでは1件の延滞記録になるのではないのでしょうか? 当方、住宅購入の為この6件のAとP記載に困っております。 携帯会社には支払い証明を頂き未払は現在ありませんと書類は頂けましたが。 しか...

弁護士回答
    1
  • 橋下徹・安田弁護士等には懲戒処分が出てますがブラックな弁護士を思わける秘訣ありますか?

ベストアンサー

橋下徹・安田弁護士等には懲戒処分が出てますがブラックな弁護士を思わける秘訣ありますか?

弁護士回答
    2
  • アメリカ強制認知、養育費

沖縄在住です。現在、アメリカ人のシビリアンの婚約者(口約束のみ)がおり、妊娠10週です。お互い離婚歴があり、私には1人連れ子がいます。お互いの家が離れているため、私の仕事(3月末契約終了予定)や子供の保育園(同じく3月末で卒園)の事があり、今年の3月いっぱいまでは、平日は別居(私は実家)、週末は相手の家で過ごすという約束のもとに婚約し、指輪交換、私の...

弁護士回答
    1
  • すみません。追加質問です。

すみません。 追加質問です。 銀行は社員の管理で信用情報をやはりみるのですね… それは、個人情報保護法にはならないのですか? 通常、信用情報は融資の申込みの時に見れるものですよね? 社員の管理で信用情報をみるのは、銀行は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の契約社員で個人再生

不安で質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 クレジットカードで作った借金がショッピングで400万くらいあり、任意整理だと金額の減額があまり期待できないので、個人再生にしようとのことで、話をすすめています。困ったことに銀行で働いていて、銀行からは借り入れはないのですが、うちの銀行は官報を見て、破産や再生は全部システムに登録し、顧客とリ...

弁護士回答
    3
  • 返済方法。どうしたら良いでしょうか?

以前借りていた日本ファンド株式会社という会社から今頃になって60万近い請求がきました。私自身忘れてた訳ではありませんが、この会社は破綻したと聞かされたのでそのままにしてました。連絡をしたら脅迫めいた言い方をされて。とても怖いです。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • SNSゲームの誹謗中傷について

ベストアンサー

某SNSゲームで数ヶ月前から「バカ」「キモい」などの誹謗中傷を受けています。運営に何度問い合わせても「個人の揉め事には関与できない」との回答です。そこで上記の件で名誉毀損や侮辱罪で被害届や訴訟は可能でしょうか?また情報開示請求訴訟をした場合裁判所はこの程度で受け入れてくれるものなのでしょうか?こういう場合どのような対処が最善ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 改姓について

ベストアンサー

改姓(姓=苗字を変える)のためにはいろいろな手続や手段があるのだろうとは思いますが・・・ (1)主たる目的の1つを改姓とし、その手段として、養子縁組をすること(表向きは他の事項を養子縁組の主たる目的とする)は、何か問題あるのでしょうか? (2)養子縁組して改姓した後に、養子縁組を解消して、改姓後の姓をそのまま使い続けることは、何か問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン

一年程前に、債務整理をして、現在、債務は無い状況なのですが、車のローンの審査は、やはり、通らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新しくカードを。10年はダメなんですかね?

以前に借金が有り返済に困り簡易裁判所で調停してもらい3年で完済したのですが、8年たってもまだカードやキャッシング申込みしても断られます。10年はダメなんですかね?事故情報は自然に消えるんですか?申請しないと消えないんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから