法律相談一覧
-
滞納してしまったローンやカードについて
http://www.bengo4.com/bbs/170483/ 件についても相談させていただいてますが、他人に使われたことにより・・・というこういう件で 不本意に滞納してしまいました。 合計70万の借金をしています。 カードとローンの支払いの滞納です。一ヶ月ですが・・・・。 お金を借りて返すにも、収入が低い為、借りれられないと思いますし、他に頼る人もいません。 返して生きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権?個人情報?周りからは税金滞納している人という目で見られてるに違いありません。
税金滞納金があり、月々決まった額を返済しています。以前まで返済が滞ると私の携帯に電話がはいりましたが、今回私の携帯に電話は無く、職場に電話がはいり「おたくの職員が市民税を滞納しておられ、そちらの会社のほうから本人に支払うように言っていただけますか?」と連絡を入れられました。 職場から「役所から電話がありましたが、税金滞納してるんですか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについてです!
若かりし頃(12年以上前)、住宅金融公庫より借り入れをしマンションを購入。その後、会社の営業成績が悪く、給与がダウンし、返済不能に陥り、滞納しました。(10年前) 結果、権利が公庫より保証協会、住宅債権回収機構へと移りましたが、なんとか、昨年、全額完済いたしました。 ※現状、借金はありません。 そんな私ですが、所帯を持ち、子どもの生活環境改善のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイトの退会トラブル
知らないうちにドコモかに登録されたらしく、メールが山のようにきた為、退会しようとクリックしたら、10万円とか20万円が必要と言われ、以前にこちらに相談しアドバイスに従って無視していましたが、久しぶりに再度、連絡が来ました。最終通告ということは、次は裁判所からの呼び出しでしょうか…?また無視するつもりですが、現在就活中の為、できるだけトラブルは避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト携帯サイトの高額請求その後
ベストアンサー去年ご相談させて頂いたらんしんです。次のメールが今来ました。 「クリア・システム ご連絡(通知) 弊社は「総合ネットワークコンテンツサイト」運営会社(以下、通知会社という)から依頼を受けて、与信・調査・SMS配信代行業務を行っておりますが、貴殿に対し次のとおりご連絡(通知)致します。さて、通知会社は貴殿に対し有料コンテンツの利用・登録料金債権を有しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報に問題がある場合の就職・転職について
初めて質問いたします。 過去に任意整理および、複数回の延滞によるクレジットカードの利用停止を受けた経験があります。 現在、転職を考えているのですが、転職後の勤務先で仕事用のクレジットカードを作る必要があるような場合に、審査が通らない可能性も十分にあると思われます。 審査が通らなければ、信用情報に問題があることが勤務先に判明してしまい、それが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード詐欺
2012年9月、シンガポールの携帯電話販売店で、iPhoneとiPadを約 \12万円で購入しようとしたところ、この決済以外に、クレジットカード(以下カード会社と記す)を一方的に勝手にスキャンされ、説明もない3年保険料(実在しない架空の保険)として高額法外な約¥63万円を追加請求された。こちらが拒否、キャンセルの申し出を再三しても店側は応じず、その時すでにカードは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで本当の事を書いても名誉毀損・誹謗中傷になるのか?
ベストアンサー例えば飲食店のお店の体験ブログを書くとして、店名を書き、 ・美味しくなかった等、個人の感想的なこと ・不潔だったというような感想とも事実とも取れること ・予約を店の都合で勝手に取り消されてそのフォローもない、というような悪い事実。 また、その際に担当の名前を晒してしまう事。 ・例えば高校生が23時まで働いていた等、なんらかしらの違法行為をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 時効 貸倒 催告状
今年に入って、初めて信用情報を開示しました。 ここ、数年いろんなトラブルがあり自身の借金を数年放置していたからです。 すると、貸倒と書かれており完済債権となっているクレジット会社が一件ありました。 利用額が(残り10万円を切り)少なかったからなのか、これは相手様が請求を諦めたと、解釈してよろしいでしょうか? また、債権を譲受された会社から簡易裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
先日、信用情報を開示しまして弁護士さんを通じて時効の援用を行いました。相手側から、なんの返事も借り入れの残高の書類すら郵送されて来なかったので、心配になり弁護士さんに相談しましたが、何も言って来なければ大丈夫ですよと言われています。しかし、再度 信用情報を開示してみると延滞の文字がそのままになっていました。こういう場合、信用情報機関に調査を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生地の商用利用の件
初めて相談させて頂きます。 個人レベルなのですが、ファッション関係の自分のブランドを 立ち上げたいと考えています。 勿論大量生産ではなく、ハンドメイド程度の少量の制作になります。 そこで、インポート生地を使用したいのですが、商用利用の件が気になります。 キャラクター物ではなく、デザインされた生地になります。 一応購入した先には「個人使用のみ、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに載りますか?
弁護士に医療過誤について証拠保全、調査をお願いしましたが納得できません。 カルテをまとめて時系列的に目で追っていくと、どうしてもおかしいのです。そして、調査結果も・・・ 本当に納得がいかないのです。メールを送っています。 この状況下で、別の弁護士に会って、話をして良く効いてもらおうとは思っています。 弁護士には、自分の気持ちを抑えようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用後、信用情報が残る期間はどのくらいですか?信用情報機関にのるのは5年なんでしょうか?
ベストアンサー10年程にアコムから40万借りて、8~9年返済ができず放置してきたのですが、子供もいるし今後のために今回消滅時効の援用をしたいと考えています。 最初は借りた分の40万だけ返そうと思ったのですが、弁護士の無料電話相談で相談したところ、任意整理では利息と遅延損害金もいくらか払わなくてはいけなくなると思うし、40万程度なら消滅時効の援用にすぐ応じてもらえるだろうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用
ベストアンサー初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人として契約は無効になる?
ベストアンサーお世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿(写し)の私的活用の事実確認
地縁団体として法人格を有する自治会の代表が、私的に登記簿を取得し、私的活用(商売上の信用獲得に利用か?)のために「登記簿(写し)」を取得している疑いを、噂として聞いたので、事実確認したい。そのために、当該登記簿をいつ、だれが、何通、登記簿(写し)を取得したか、否か、を調査依頼することができるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決による支払い不履行の場合
判決による支払い命令を不履行の場合、不動産差し押さえもあり、また他の方法として相手方の信用状態が正常である場合、債務不履行者リストに載り(信用不良搭載)、相手方の金融活動に制約を与えて債務返済を誘導することもよい方法の一つだといいますが、正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部分的に間違っている信用情報機関の削除を働きかけることは可能か?
初めまして。過去にクレジット会社数社で延滞をし、最近消滅時効のことを知り、該当している会社に時効の援用を実行しました。殆どの会社が信用情報機関の延滞情報を削除しています。 ところが、1社時効の援用をする数ヶ月前に、債権譲渡を行い、CICに「移管完了」と登録されています。 この情報ですが、合っている点1.氏名 2.生年月日 3.債権譲渡したこと(日付は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたお金を返してもらう方法
ベストアンサー1年前に付き合っていた元カレに総額40万円ほとお金を貸したままです。 今まで連絡も取らずすっかり忘れてしまっていましたが昨日ふと思い出し、元カレの連絡先も消してしまいわからなかったので某ブログで元カレがブログをしていたのを知っていたので、お金を返してくれるか尋ねた所、「なんで今更?」とだけ返事がきました。 「思い出したから。口座教えるから月々少しず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大丈夫でしょうか?無視して平気でしょうか?
(株)ERC 03-4436-8121 本件担当の松永と申します。 現在お客様がご使用のインターネット端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合コミュニティーサイト』における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及び、延滞料金等が発生しており、現状で料金が未払いとなった状態のまま長期間の放置が続いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をした際の官報掲載の申込のタイミングは?
限定承認の申立て手続きを相続人自身でしようかと思いますが、債権申し出の官報公告の掲載申込をどの時点でしたら良いか分かりません。 管轄の家裁に問い合わせましたら、「法律相談になるので裁判所は回答できない。自分で調べるか法テラスか弁護士に相談するように」と言われました。 相続財産管理人が選任されるケースになるので選任後10日以内の公告となりますが、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と同時に個人情報機関の削除
時効の援用を通知するしょるいに 個人情報機関の事故歴削除の依頼をしてもよいのですか? 個人情報機関に事故歴として記載があるかないかは はっきり わかりませんが 念のために同時にできますか?またどのように記載すれば よいですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?
ベストアンサーカテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用。どうゆうことでしょうか?
ベストアンサー以前 日本保証とSMBCコンシューマファイナンスに時効の援用をして CICとJICCの開示をしたら 事故歴がきえましたので 住宅ローンを事前審査中です。が 昨日 債権譲渡受通知書とゆうものが おくられてきて 三洋信販がアリビオ債権回収株式会社に譲渡した とあり 貸付額などがありました。これらの借金は 全部 結婚前の主人のものです。今回の借金は 先月開示したCICとJIC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書と事実(自動車の破損状況)との矛盾点について
ベストアンサー【事故態様(訴状より抜粋)】 加害車両(大型トラック)が、対面ニ車線の左側車線の駐停車禁止の路肩において、ハザードランプを出した状態で、道路外(中央分離帯が途切れた反対車線側)の加害者会社に入庫待ちをしていた。 その後、加害車両が安全確認を怠って、方向指示器を出すことなく、突然右折し、右側車線を横切って道路外に出ようとした為、後方から右車線を通行してきた私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードのトラブル
3年前にカードを申込みしたのですが書類不備(私は印鑑と記憶していましたが…)で結局口座引き落としが出来ないのでその時に今回は無かった事にして下さいと伝え、その申込み時に買ってしまったお金は振り込み用紙で分割で来ました。 仕事で忙しくついうっかり期限が1度過ぎてしまい、今回住宅ローンの審査でひっかかりました。 遅延に対しては自分がした事なので諦めも反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の効力
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 五年前お金を貸した相手が行方不明になりました。 裁判所からの判決文(相手が全額支払うと言う支払い命令)が手元にあります。 先日判決文を持って市役所に行きまだ相手の住民票は異動ありませんでした。 自宅には奥さんが居て行くと居留守かまたは離婚しましたといい話を聞いてくれません。 判決文があればアパートの貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いいたしますm(__)m
ベストアンサー私は2年半前に弁護士の先生にクレジット三社の任意整理をして頂き 残ありの引き直しで すべて過払いです。後 一社NICOSだけが入金がありません。弁護士の先生に電話したところ 裁判の結果 3月末日までに入金とのことですが、任意整理をして頂いてから2年半です。期日内までに必ず入金はして貰えるのでしょうか? あと 主人が住宅ローンの本審査に入りますが 住宅ローンは主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが組めない
スマートフォンを買いに行ったところ分割はできない、一括なら購入できると言われました。 昔、債権会社から未払いの支払いを促す通知がきていましたが、考えが甘く放置をしていました。今手元にその手紙がなく、この状況からどうやって抜け出したらいいか分かりません。自分のおかれてる状況を知るにはまず何をしたらいいでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を訴える⁈メールの閲覧など、プライバシーの侵害
昨年の長期入院中の出来事です。A病院に入院していたところ、ある患者に悪い噂を流され、それを信用した病側(医師、看護師)からも嫌がらせを受けました。その中で、私が席を外している隙に所持していたタブレットPCからメールを盗み見られ、登録していポータブルサイトの情報もぬすまれました。しかし、持ち込んでいた個人のルーターを使われたりしたのかログイン履歴などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の金銭貸借と任意整理
宜しくお願いします。 諸事情により友人から50万円を借りたんですが、返済は、毎月1万円×50か月という約束でした。 しかし、友人はお金が必要になったらしく、返済を月2万円にして欲しいと言われました。 様々な事情から、それは難しい旨を伝えると、もし、条件を飲まなければ借金の事を家族にバラすと言われ困っています。 そこで質問なんですが、消費者金融など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全ての借財(クレ・サラ)の把握について
ベストアンサー私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ
ベストアンサー小学生の息子が、担任の先生の不適切な対応により、クラスの子からいじめられるようになりました。 息子は、学校での辛い出来事から、精神症状が出るようになってしまい、学校へ行く事ができなくなってしまいました。 以下3点についてのご回答を、宜しくお願い致します。 [i:125]学校での事実を知りたいのですが、学校側と話しをする際の、注意点やポイント等がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に破産した場合、伴侶となる人はローンできるのですか?
ベストアンサー結婚前に破産した場合、伴侶となる人はカードを作ったり、銀行でローンできるのでしょうか? 同じ戸籍に入るので、難しいのでしょうか? また、両親はできるのでしょうか? それから、破産をしてから、私自身は何年くらい、ローンが組めなかったり、カードが作れなかったりするのでしょうか? 毎日、いろいろ考え苦しいです。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定と権利書。それって絶対に必要なのでしょうか?
マイホームを新築しました。 28日に引き渡しで住宅ローン(フラット35Sエコ)の実行です。 その際、抵当権設定登記をするので土地の登録識別番号(権利書)を持ってくるよう言われました。 シールをめくって番号を確認する必要があると・・・。 それって絶対に必要なのでしょうか? めくってしまったシールはどうするのかと尋ねたらテープか何かで貼っておいてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が勝手に作った私名義の借金…
3年前に旦那と離婚して、去年の7月に別の人と再婚したのですが、先日いきなり新生フィナンシャルという会社の債務の取り立ての手紙が来ました。自分で契約した覚えもなく何かの間違いだろうと思い一応問い合わせをしてみたら以前の住所や当時の携帯番号なども確かに自分のもので、契約した日や最終支払い日まで詳しく教えてもらって、もしかしたらと思い前の旦那に連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の清算時の公告などの告知について
ベストアンサー会社を清算しようと思っております。 その会社は事情により一度も営業することなく閉めることになりました。 箱だけ作っただけのような状況です。 ですので債権者はおりません。 会社法では、会社を清算するときは官報で公告するように求めていますが、この場合は債権者がいないため不要なように思えますが、それでも公告する必要はあるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について。
ベストアンサークレジットカード・消費者金融の借金の件でご相談させて頂きます。私は20台の頃に小さいながらも自営業で飲食店を営んでおりましたが、経営悪化により事実上の倒産となり、個人経営だった為、廃業する直前に従業員の貯まった給与を支払う為、個人名義のクレジットカード、日掛けの金融1社、数枚の消費者金融カードを作成し、限度額いっぱいまで借り入れて、当時残っていた自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。その前に結婚出来るのですか?
借金が六百万有り、自己破産申請の準備を司法書士にお願いしてるのですが、ある程度必要な、お金が揃わないと、手続きが出来ないと言われました、 返済は止めてくれるといってくれました。そんな中、彼女に赤ちゃんが出来たと言われました。 自分は結婚して赤ちゃんの父親になたいのですが、 自己破産の準備中に、結婚や出産などして、彼女や、赤ちゃんに迷惑や負担は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の秘密を守る義務違反と話のでっち上げに関して
公務員が「職務上知ることのできた秘密を漏らし」た際は懲役刑の可能もあるそれなりに重い罰則が科されるようですが、この公務員が漏らした職務上知りえた秘密らしきものが友人等との話を盛り上げる為に作ったでっち上げ(或いは過度の誇張)だった場合は何らかの罪に問われるのでしょうか? 例として、警察官が友人等と話している際に話を盛り上げようと「今日、スピード違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて質問します。よろしくお願いします。
初めてご相談差し上げます。 お忙しいところ申し訳ございません。 以前、ネットで出会った高校2年生とホテルに行きました。行為を行う前に思いとどまり別れようとしました。 しかし、お金をもらえない腹いせに通報されるかもという恐怖に襲われ、話をした後にお金だけを渡し別れました。 今後この子が他の売春や補導で調べられ私に繋がった場合、私には何かしらの罰は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前も相談したボディクリームの蓋での事故
再び相談させていただきます。11/28にボディクリーム(正規輸入代理店会社A)の蓋の開閉で右手中指の先に切り傷を負い翌日A社に電話したら病院(自宅から往復2時間の形成外科)へ行ってくれとの事。 結果、3針縫合となり、今現在、ケロイド状になった部分は薬で軽減されたものの、感覚麻痺という後遺症でまだ通院中です。 商品自体は、PL法を知らなかった為、怪我の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視すべきですか?原文ままです。
私、調査会社 遠藤総合調査の担当栗原と申します。 突然のご連絡失礼致します。 ━─ この度サイト運営会社様よりお客様がご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し 以前にお客様がご登録されました、 ■『有料総合情報サイト』 ■『特典付きメルマガ』 ■『懸賞付きサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で疑われています。
長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
執行猶予中の海外旅行
ベストアンサー私は現在執行猶予中です。そして、自分で商売をやっています。 その仕事関係のお客さんと今月末からグァム旅行に行く予定なんですが、執行猶予中に海外旅行に行く事ができるのかどうか心配だったので色々と調べた結果、様々な答えがありどの情報を信用していいのか分かりません。 下記のような意見がありました。 ・執行猶予中は何処にも行けない ・執行猶予は刑を執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の件です。
ベストアンサー息子が(会社代表)が日本政策金融公庫より、破産してくださいと言われたそうです。息子は法的に処理して、再チャレンジ(また、何か別の職業で)したいから、どうしたら良いですかと聞くと、会社を閉鎖しているので弁護士、司法書士さんに言い個人だけ破産し、会社を残せば、数年後、その時の状態によりまた応援すると言われたそうです。 あなたの様に、資産も預金もない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について教えてください。
ベストアンサー前に借金で相談したものです。信用情報機関で調べ借金がないことがわかりました。クレジットカード一社だけ借金があるかわからなくて。前に、ここで相談したらもうこれ以上きかないほうがいいと言われました。そのクレジットカード一社はこの四年ハガキはきてません。今年で、五年になります。ここで、弁護士様の先生の回答くれたおかげで借金についてどう考えればいいかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員法に関する質問です
地方公務員が在職中に、住民のプライバシーに関わる事項について、事実ではない事をあたかも事実であるように解釈し、公に事実であるように話していた場合、地方公務員法 第33条 信用失墜行為の禁止に違反するのでしょうか?該当するのであれば、現在、退職している元地方公務員を何らかの方法で訴えることは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内によるトラブル
http://blog.livedoor.jp/ketsulog/archives/23482928.html#more 上記のサイトをみていただいてわかるように、私は詐欺のデマに扱われてしまっています。どうしてこのようになったのかまったく分からず、困っております。しかも私はこの人とは一回もあったこともなく、連絡も教えていないのに、相手はこっちの地元にきて親御さんに会うとか、自分の名前や年齢、実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから