法律相談一覧
-
違法業者(闇金)かもしれません
ベストアンサー昨日、ちょっとした気持ちで、金融業者に借入をネットで申し込みました。 向こうから電話があって、自宅、勤務先、実家の情報を教えました。 「2万融資しますので来月15日には38000円返して下さい」ということで、変だと思い、利子の利率はいくらか聞くと、あなたの事がまだ信用出来ないからと言われました。私は任意整理中です。 家に帰っていろいろなサイトを見ると明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。このような主張が通ったりするのでしょうか?
不倫相手配偶者から慰謝料請求されています。 婚姻関係破綻の証拠とて提出された原告夫婦で交わした誓約書の条項に 総額100万円不倫相手が妻に支払うという期限も決められた条項があります。 その条項が守られなければ違約金100万支払うという条項もあります。 ところが一切支払われていないと原告代理人が主張しました。 このような主張が通ったりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件緩和契約
ベストアンサーとあるクレジット会社から条件緩和契約の支払いをしています。 他にも借金をしている場合、保険会社募集人の登録はできないのでしょうか? 試験は受かったので、後は登録だけなのですが、断られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納で不動産差し押さえについて。
税金滞納(高額)で自宅を差し押さえされました。 分納で毎月払っていますが、完済しないと解除にはならないのでしょうか? その最中、車のリース契約が切れ残額を支払わなければいけませんが、 残額をローン出来るものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題
ベストアンサー入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?
ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報開示の方法
ベストアンサークレジットやカードの審査が通らず、確かに事故もありますが、かなりの年数を経過してます。 情報開示をして確認したいのですが、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。理由なく止められるものなんでしょうか?
現在、モビットに残35万(約3年返済のみ)、楽天銀行スーパーローン残48万(契約から2カ月で遅れもないのに借入ストップされました)、クレジットカード2社、いづれも月々約2万支払い、1社は楽天カードで先月支払い遅れで止められました。主人は5年前に債務整理をし、ギャンブルもやめて真面目にしていたつもりですが去年から携帯のゲームに没頭し、課金をし始めて、携帯料金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金融、保証人について
ベストアンサー5年前にヤミ金融で友人の連帯保証人になってしまいました。 友人からは2年前に完済したと言われたのですが、今では信用できなくなり、連絡がつかない状態です。 本当に完済されているのか心配です。確認の方法ってあるのですか? 借入時の書類等は一切なく、情報がわらかないです。 今後、支払い義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移さず転居し借金を8年放置していました。
消費者金融アコム(借入¥400000)と信販会社アプラス(¥150000ほど)の借金から8年逃げてきました。裁判が起こされているかもわからず、怖くてずっと放置している状態です。 住民票は当時のまま関西方面にあり、今は首都圏にて暮らしております。 携帯番号は当時のまま変わっていないのですが、督促の電話は8年前に実家に数回あったあと、私の携帯には一切かかってきておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した人結婚について
彼が9年前に自己破産しております。 現在はクレジットカードも持たず、借金もありませんが、私の両親には彼の自己破産の件は話していません。 今後、両親にバレることはありますか? また自己破産した彼と結婚する場合のデメリットや覚悟しておいた方がいい点があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
知らない間に保証人にされて、CIC情報が事故扱いになってしまいました。取り消して貰えますか?
H19年の事です。海外旅行に行ってる間、甥に留守を任せていましたら私の印鑑証明を持ち出されて勝手に車購入の際の保証人にされていました。 ローン会社からの電話は甥の嫁が私になりすまして返答したようです。 支払いが遅れだしたようで督促状が来てたのですが、ローン会社に電話を入れて私の知らない間にされた事だと連絡しましたら、督促状は止まりました。ところが先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通帳が凍結されました
先日新しい職場で給料振り込みの為、銀行開設をする必要があり銀行へ行ったところ、4年前に他銀行で凍結されている為通帳開設ができませんと断られました。その銀行員と一緒に警察官2人が来ていて、事情を聞かれました。ある女性が詐欺に会い、その時使用された通帳が私の通帳だったようです。その時は全く身に覚えがありませんでしたが、時間が経つにつれて過去のことを思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼に応じてくれない
登場人物は私(ウェブ活動をしている社会人)、Aさん(高校生)、Bさん(大学生)です。 Aさんとはネットで知り合い、3回程度会ったことがあります。 Bさんとは都内のイベント会場で知り合い、よくイベントで見かけます。 私とAさんとの間でTwitterのDM(ダイレクトメッセージ)にてちょっとした口論になりました。 Aさんが私との約束を破った上に反省の態度が無かったため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任
手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任
手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬詐欺。どうなのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話なのですが、競馬詐欺に遭いました。 内容は、少額の有料を購入して少しプラスになっていました。 その事を競馬予想会社を評価する掲示板に書きました。 少しプラスなので、他の情報を購入するか悩んでます というような内容です。 後日、その他の情報を購入する事にしました。 少し高額のため、外れた場合は補填情報を次週に提供します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の影響について教えてください
私は親からクレジットの名義貸しを強要されて四年ぐらい前から利用停止で滞納状況が続いていますが、兄弟の奨学金の保証人になっていることで破産もできない状態です。その中で勤務先都合でUFJ銀行の口座を作った際にクレジット機能は断りましたが、引き落としの残高不足のときに立替するサービスもついていていると言われました。案の定見送りの通知が届きましたが、ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人が不利益な状況に陥っているかもしれない事を問い合わせても無視をする会社に回答させる方法について
AKB48グループのチケットを仕切っている支持母体でもあるAKSが何故か私をブラックリスト入りしているかもしれないと だからチケットが当たらないんではないかと同グループHKT48の運営に言われて (その方がそうおっしゃったのも私の申込状況からのこの時点での当選なさ(約5ヶ月)は不自然に感じたからだそうです) ショックを受けました。 何故なら私はブラックリスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について
解雇問題で以前何度か質問させてもらっています。 解雇通告を口頭でされ、その後正式に解雇撤回はされず、都合の良いように解雇なんてしていないと言われ、現在係争中です。 解雇通告をされてから既に3年弱が経過しております。 あっせん、労働審判を経て現在は本裁判中です。 労働審判の判決内容は、解雇通告があったであろうと認められ、会社側に解決金の支払い命令...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用について。
2年ほど前、特定調停の手続きを自分で行いました。 それから2年ほどは返済もできていたのですが、事情により仕事ができなくなり、引越を繰り返し債権も譲渡されるなど自分では手におえない状況になり、先日法テラスの援助を利用し弁護士に時効援用の手続きをお願いし昨日、弁護士から債権者あてに内容証明を出したとの連絡をもらいました。 法テラスへの返済も猶予をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前と似たようなものなのですが
クラウドジャパン TEL:0120-227-563 担当:竹田 弊社は総合情報サイトを提供しております通信会社より利用規約違反又は、不正利用に至ったお客様のデータベースの抹消、退会事務手続きを受託し通達を発行致しております。 貴殿の携帯端末より以前ご登録されました総合情報サイトにて無料お試し期間内での退会手続きが確認できておりません。 登録後長期放置状態とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中の車
ベストアンサー父の住宅ローン連帯保証人になっていて、父→自己破産、ローンは代位弁済 となった場合、 連帯保証人も信用情報に傷がつきますが、連帯保証人自身がで組んでいる自動車ローンにも影響がありますか? 自動車が差し押さえになったりするのでしょうか。 自動車ローン延滞などはしたことはありません。 連帯保証人となっている残債については返済する方向で話をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞について
ベストアンサー初めての相談です。 どうぞ御教示を戴ましたら幸いです。 現在、個人事業主扱いの職に就いております。 お客様の売り掛けの未回収が続き、自分自身の生活が回らなくなってしまいました。 お客様の回収に関しては、先方と話し合い、現状支払いが出来ないとの事で、時間をかけてお支払い戴くことになっています。 そこで御相談したい内容が、自分自身の毎月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のママ友が信用できない。何か方法はないでしょうか?
ベストアンサー初めまして、Hanakoともうします。 先月離婚し、以前住んでた同じマンションのママ友のことで、相談です。 今養育費の調停中で、元夫とは連絡はすべて拒否、子供とも面会もなし。今は同じ市内で近所のアパートで娘と暮らしてます。 離婚後度々以前住んでたマンションのママ友に遊びにきてとさそわれ、一度はお世話になったり引っ越しも手伝ってもらったのでお礼のつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリスト。このような状態で住宅ローンは出来ますか?
こんにちは、約9年ぐらい前に人にだまされて借金をして持ち家を取られたりいろいろ有ってブラックリストにのり、カードがいまだに作れません。このような状態で住宅ローンは出来ますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻後の不貞。・彼女に慰謝料支払い義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー友人の代理相談になりますがよろしくお願いします 友人(女性)がお付き合いしている方なんですが 離婚前提に別居して現在3ヶ月 調停は今から申し立てるみたいです 以前からの知り合いで別居後に再会し交際が始まったみたいなんですが… 調停が始まり、離婚の話しの中で彼女の存在がわかった時 ・彼女に慰謝料支払い義務はあるのでしょうか? ・彼は有責に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費がもう無いです…。
ベストアンサー先日、別居中の妻より「夫婦関係等調整調停申立」が送付されて来ました。 (離婚を希望している内容です) 妻が子供(乳児)を連れて実家へ出て行って半年になります。 ※婚姻生活において不貞行為・暴力等はありません。 ショックと、これからの人生に不安を覚え、仕事にも行けず自殺を試みました(これは未遂に終わりましたが…) 人間不信から仕事を退職し、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官報について
初めて質問いたします、よろしくお願いいたします。 このたび親の破産に伴い弁護士さんと相談して自己破産の方向で話が進んでいます。 そこで自己破産をすると官報に掲載されると聞いたのですが、こちらの官報から公務員である友人に破産の事実はバレてしまうのでしょうか。友人に公務員が多く悩んでいます。 また現在住んでいるマンションの不動産屋さんにバレてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人について
お世話になります。 父→自己破産申請中 息子→住宅ローン連帯保証人です。 現在ローン滞納4ヶ月 滞納2ヶ月目の時に父が自己破産申請。 滞納4ヶ月目の10月、銀行より連帯保証人に連絡あり。 連帯保証人は返済意思あり。 自己破産するつもりもない。 信用情報に傷がつくのは困る。 自宅は売却できるならしたい。 上記の事を銀行で話をしたら、保証会社に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車(相手)どうすれば良いでしょうか?
先日事故にあい、 私は被害者側ですが 保険会社が凄く高圧的で偉そうで支払いもできるだけしないようにもっていかれています。 (個人で仕事を始めたばかりで 収入は結構ありましたが 証明するものがなく、 かといって働ける状態ではなく 収入も損害保証もないです。) 個人情報の取り扱いに関する同意書の提出もしていないのに 病院に行った日にち、どんな内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正DVDの購入と犯罪について
私は以前、無修正自体が違法だということもしらず(購入当時はもし違法なら国が厳しくとりしまっているはずと思っていたのでまったく警戒しておりませんでした。また販売サイト上に違法などと一切かかれていなく、会社情報等もあったため信用していたたのですが結果的にだまされていました。)、無修正DVD(当然海賊版ではないかという疑いも現在はもっています。また、児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済方法について。何か解決法はありませんか?
10数年前に破産免責を受けまして、最近、再びクレジット(1件)銀行カードローン(1件)携帯端末機分割金(4件)合わせて30万円位あり、月3万円位の支払いをしています。 その他公共料金等は家賃含めて約8万円位です。 収入は、障害年金(月4万)生活保護を受けています。 仕事は、現在求職して障害者就労移行支援事業所に通っています。 今考えているのが、1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いで信用機関登録?
今住んでいるアパートの家賃についてです。 数年前、大家さん(個人)がなくなり、一時期、とある弁護士さんが一時的な家賃振り込み先になり、そして今はまた別の管理会社さんが家賃の振込先になっています。 もしかしたら過去に振込先などを間違えたりして、家賃が未納になっている時期があるんじゃないか?と不安になっています。 そのような連絡は電話・書面と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害。詐欺罪は時効はあるんですか?
私の知り合いの夫婦なんですが旦那が入院してる間に彼氏を奥さんが作り保険証を勝手に使い彼氏が旦那になりすまし携帯電話を契約し電話料金を払わず請求がきてたので電話会社には訳を話したみたいですがブラックリストにのったみたいで今は夫婦別れましたが 旦那がローンを組めなくなり頭にきてるので詐欺罪で民事でお金を返してもらうか刑事事件にするか迷ってます。詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について。のどれに当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー現在高校、専門学校の時期の奨学金を借りております。 長い間滞納し、放置してきたのですが、今後の自分の人生を考え、しっかりと返済していこうと考えており、本日滞納分を1年間で返済し、元の返済額に戻すための試算を奨学金センターに実施して頂きました。 奨学金の滞納が3か月以上あった場合、信用情報機関に滞納の事実が記載されると思いますが、いろいろなサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物件が競売に掛かった場合の信用情報について
ベストアンサー数年前に父がサラリーマン社長をやっていた会社が倒産した際に、私が所有者になっているマンション(元々父名義だったのですが、私が買い取りました)が父の財産と判断されたのか、何か担保になっていたようで、裁判所から競売通知が届き、取られてしまいました。 この場合、私の信用情報に傷が付くのでしょうか? マンションが取られた以外は特に何もないのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを組みたい
ベストアンサー19歳の時に父親から急に呼び出され、不本意な軽自動車のレイクローンを組まされたが、当時は収入があまりなかった為1、2回しか払わず保証人になっていた父親の所に請求がいき父親が完済。20歳で別の車を150万でローンにて購入したが1回も払えず3か月後に車を売却し、残額は別のローン会社(信販会社)からお金を借りて2台目購入の時に組んだローン会社への返済を済ませ、売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から貸し付け状況送付
五年ほど前、消費者金融の法改正との事で、貸し付け状況の送付について確認があるとの連絡があり、本人確認が取れれば送付の必要がないとの事で絶対送付しないと確約をしたはずなのに、貸し付け残高、クレジット残高が記載されたハガキが郵送されて来た。 当時、単身赴任で実家を離れていた為、実家に送付されたハガキを両親が確認し両親の病気の悪化と、実家と疎遠になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?私の名誉は?
初めて相談させて頂きます。 ある店で知り合い,親しくしていた飲み仲間達の中で起こった詐欺問題です。 4~50代の女性3人,30代の男性1人。 時々集まっては楽しく飲んでいました。 中でも私は、8月にこの彼が隣市から自転車で10分少々の距離に越して来てからは週に一度は近場のお店で飲むように。 今回この彼が詐欺師だった事が判明。女性Aさんがお金を奪われたそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来年度から法の制度変わるのですか?
消費者金融にお金を借りていて、 返済ちゃんとしていても、ブラックであれば 来年に差し押さえなるのでしょうか? 彼が6社くらいに計、180万近く借金していて 一本化にする為、とある消費者金融に申し込みをし 借りれると言うことで窓口に行きました。 ところが、ちゃんと滞納せずに払っていましたが 時々、借りていたりしていた為、 さらに借りている額が年収の1/3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンク、信用情報機関に「未入金」と誤登録
ベストアンサー今ニュースでやっている話題ですがこれが間違っていても信用情報の取り消しができないそうです。これは人により人生設計が変わってくる場合あるのですが回避出来ない物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を整理したい。現状どのようにしていけばいいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年ほど前にマンションの購入で銀行から3000万程借金しました。その後すぐに仕事をなくし支払いができなくなりました。その当時は私生活もうまくいかず何もかもが嫌になり失踪しました。それ以後なんとか生活していますが、常に罪悪感に苛まれ夜もぐっすり眠れないことが多くさすがに疲れました。 マンションは当然銀行に処分され2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつに関して
友人の女性が強制わいせつにあいました。 今後の対応に関して相談させてください。 以下、簡単に状況説明です。相談内容は4に記載。 1.登場人物 A子:私の友人(女) B子:A子の友人(女) C男:B子の彼氏 【補足情報】 ・C男は別の女性と結婚しており、B子とは愛人関係 ・C男とB子の間には子供がいる 2.わいせつ行為の内容 A子がB子宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノ。どうする?
こんばんは、質問ですが 元カノとは約一年お付き合いしました 私は商売の失敗でブラックリストですのでローンやクレジットカード等を彼女に借りていました 現在賃金の未払い等で所持金がなく返済がままならない状態です 元カノには迷惑をかけている状態ですが支払う意思はありますが別れてから取り立てが激しく毎日どうする?どうする?と催促が激しい状態です 元カノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジートカード延滞により、住宅ローンの審査が通らない
結婚のため、中古マンションを購入予定しております。 過去に不注意のため、クレジートカードの支払が延滞したことがあり、金額には、300円しかないです。CICにブラックリストにAを登録されてしまいました。この理由で住宅ローンの審査に通らなかった。 上記のようなことでしたら、住宅ローンを組むことが無理でしょうか?できれば、道を教えて頂きたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードが作れなくて困ってます。
30才既婚の男です。 8年前に消費者金融で借り入れをし、5年前に債務整理を行いました。しばらくしてクレジットカードを申し込んだんですが審査に落ちてしまったので、信用情報機関にて照会してもらったところ、全額返済したと思っていたのに残高がまだ残ってる状況でした。 残額の返済意思はあるんですが、5年前のものなので時効になるんでしょうか? 現在、正社員で勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YAHOOから発信者情報開示請求
がメールで届きました ヤフー掲示板に私が書き込みをしたことに対してのことです 書き込みをした内容ですが家族がパートで働く会社(外での仕事)が夏の炎天下で休憩も昼食もとらせずに仕事させることが多いので 同僚も何人か救急車で運ばれたりしていて非常に危険な職場だと聞いていましたのでそのような行為をやめさせる又、改善させる意味で上記の内容を書き込みしま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから