13,364件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後。もうローンは組めるのか?

自己破産して七年経ちます。もうローンは組めるのか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない催促状が届いて困ってます。

某消費者金融から50万円を借りたことになっていて催促状のような通告書が届きました。私は普通の生活ができるぐらいの収入はあるので、お金を借りないといけないほど困ってもないですし、消費者金融に行ったこともありません。消費者金融は他人になりすましてお金を借りることができるのでしょうか?あとどのように対処すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 公開買付の公告について

ベストアンサー

公開買付の公告は日刊紙によらなければなりませんが、官報でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用・慰謝料について

ベストアンサー

幼児2人の父親です。 少し前、妻から「離婚してください」といきなりメールが送られてきました。 ???と思い本人に確認したところ真剣に離婚したいとのことでした。 理由:①悪のりした結果、浮気を疑われる。浮気はしてません。(1年半前)    ②妻に内緒でゲーム課金がばれる(月10,000~15,000)ほどを2年位。(1年前)    ③女性の友達に愚痴や妻の事で...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について。

先程アダルト動画とはわかってはいたのですが、興味本位で動画をクリックしました。すると年齢確認ボタンが出てきたのでそれもクリックすると、 有料会員登録完了 3日以内に99800円を振り込んで下さい 登録日2014.4.9 振り込み期限2014.4.11 3日以内に振り込まれない場合は 180000円を請求することになります。 その後も、振り込みが確認出来ない場合はお客様の携...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの強制解除について

ベストアンサー

クレジットカードを急に強制解除となりました。 今後どのようにすべきか、ご教示いただけないでしょうか? かれこれ8〜10年ほど使い続け、今まで口座変更等で2回ほど引き落としが出来ない時がありましたが、 その後の督促のハガキで直に支払っています。 旅行のため、限度額を一時的にあげようとして申請を出したのが原因なのか、 数日後に急に解除となりまし...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用とCIC信用情報削除について

いつも先生方にお世話になりありがとうございます。 先だって幾つか質問をさせていただき、三菱UFJニコスからMUニコスに移管された債権について両者に時効の援用と信用情報の削除の内容証明を送付しました。 信用情報の削除についての質問に、内容証明だけでCIC情報を削除してくれたとのご回答をいただき、期待をしているのですが、予備知識として再度3点質問させてく...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関登録の可能性について

ベストアンサー

6年前に消費者金融5社に対し司法書士を通して任意整理を行いました。 その後、全て完済したつもりでいましたが、1社だけ最終1回分の返済を忘れており、jiccに情報開示をしたところ、H19年10月より延滞となっていました。 任意整理を行う際、某社マスターカードは整理をしなかったため、現在まで通常どおり使用できています。 ここ最近になり某社マスターカードが...

弁護士回答
    5
  • 詐欺に何度も遭う。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

最初は、着物の展示会ツアー(ツアー先で契約するまで食事無し) 次に、アンケートによる宝石店へ呼び出され苦労話を聴かされた上軟禁状態による指輪のカードローンで契約するまで帰してくれない 次に、うん十万するネックレスのカードローン契約するまで軟禁状態 次に、不動産屋による名義貸し契約書と通常より高額な金額取られる 次に、隣人と友人ら複数名...

弁護士回答
    3
  • 過去に口座凍結されたが、再度口座開設したい

以前ヤミ金で借りていました。 その際使っていた口座が凍結されました。 警察に相談したこととどうしても仕事でA銀行が必要だったので、警察とA銀行と話凍結依頼を出した弁護士さんと話をしたうえでり下げてもらいA銀行 は再度開設してもらったという経緯があります。 しかし、その後B銀行も口座凍結されており、とあるインターネットの銀行に申し込むと否決されました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用情報の削除について

盗難されたカードにより信用情報がブラックになっています。以下の場合、ブラックは削除できるのでしょうか? 住宅ローンの事前審査を申し込んだ所、3行で否決となってしまいました。6年ほど前に過払い請求を行った事がありましたが、信用情報の確認をしてみた所、過払い請求をしたクレジットカード会社の記録が有りました(後は、今使っているクレジットカードは$マー...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関への登録について

ベストアンサー

消費者金融アコムで延滞が生じた場合、jicc以外の信用情報機関へも登録されるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不貞の推認と、他の裁判での推認

自分の体験も踏まえ、不貞っていうのは大した証拠がなくても「推認」で認められるものだと思っています。 実際に不貞の証拠を掴むのが難しいからとか、まさしく不貞行為をしている現場は抑えられないからなどの事情からというのをどこかで読んだと思います。 このような曖昧な形で認められるのは不貞に限ったことなのでしょうか? 悪いことというのは大抵隠れて行うも...

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブルにあい、大阪地裁から訴状が送られてきました。

ベストアンサー

大手ガス関連会社のリフォーム会社から、大阪地裁より訴状が送られてきましが、証拠説明書など被告人名前部分の漢字が相違します。(佑⇒祐) 工事請負契約書も送付されていましたが、注文者欄が母親の書いたサインになっています。(当事者記名・押印と記載あり) この工事請負契約書も、ローン(大手ガス関連会社)をくむにあたり提出するもので、後で正当な契約書を作成し...

弁護士回答
    4
  • ソーシャルゲームでの身に覚えのない課金履歴

これにより、携帯電話会社から多額の請求があり、とても困っています… 話は2年程前のことです。 自宅に届いた携帯電話の請求書に一月10万以上の請求額が記載されていました。驚き急いで利用明細を確認してみると、代行請求欄に見たことのない金額が。 私は主人を疑いすぐに問いただしましたが、絶対違うと言われ、二人で一体どこのなんの請求なのか探したところ、某SNS...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話名義貸しからの料金滞納の信用情報毀損について

血縁関係にない友人に携帯電話の名義と口座を貸し、携帯電話の契約を行いました。しかし、その友人の支払いが滞り、何度か携帯電話の料金支払いに遅れてしまった事があります。 軽々しく名義や口座を貸してしまった自身に非が有るのは重々承知の上なのですが、この場合私の名義や金融関係などの信用情報に毀損は生じるでしょうか。また、生じていたとしてその責任につ...

弁護士回答
    1
  • 管財費用を20万円払いましたが・・・

ベストアンサー

合計40万+官報代金+収入印紙1500円+82円切手債権者分はらいましたが、 「あなたには財産があるから管財」と言われて支払いましたが、財産なんてないのは明確ですと説明したら、 「過払い金が200万以上あるから」と言われました。過払い金と管財事件は、何かリンクする意味が、 あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの審査について。

小生、消費者金融数社から借金(約500万円)をしてしまい、8、9年前に弁護士の先生に債務整理をした経緯が有ります。この様な経緯があるのでクレジットカードの審査を通る事ができません。それにしてもここまで長くなるものなのでしょうか?昨年、新宿の信頼会社へ自分の状況の書類を閲覧したのですが良くわからず、それを見て納得したままです。仕事柄海外出張へ行くのでキ...

弁護士回答
    3
  • クレジット審査の基準。もしくは教えてくれるところはありますか?

五年前に任意整理をして去年全て完済しましたがローンが組めず 色んな方に聞いて今の自分を知ろうと思いJICCに信用情報の開示をしました。本日通知が届きましたがよくわからず、いつからローンが組めるかわかりません。 他にも信用情報の開示のやつがあるらしいですが どうしたらローンが組めるか聞く場所ありますか?もしくは教えてくれるところはありますか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報について

ベストアンサー

友人が先週、携帯ショップにて携帯電話の機種変更をしました。その時オプションでフォトテレビというものも同時に契約したのですが、帰宅して接続してみると画質が荒く、想像していたものと違っていたようで返品をしたいそうです。店舗へ直接持って行ったところ担当者でないと無理だと言われ対応してもらえず、連絡しますと言われたのですが一向に連絡がなく、結局友人から...

弁護士回答
    3
  • 12年前に自己破産したのですが…

ベストアンサー

12年前にサラ金等からの借り入れ合計約300万程度でしたが自己破産し免責されました。知り合いが自己破産しても10年以上立つと自己破産した経歴が消えてローンやクレジットが使えると言うのですが自己破産して10年以上立つと本当に又ローン等使えるのでしょうか? 教えて下さい宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅・新築 契約後の契約解消するにあたり

現在、一戸建て新築を小さな設計施工会社と契約をしています。 大体話もまとまり確認申請を出し工事着工していく段階です。 現段階の支払金は手付金と解体費用のみです。 そこで問題が発生しました。 担当の方(役員)から実は独立を考えています。 理由は、給料未払いがあるのと社長との信頼関係の崩壊と個人的な兼ね合いみたいです。 会社がこんな状態なのでこ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の信用情報について

色々と先生方にお世話になりありがとうございます。 元の三菱UFJニコスと移管先のMUニコス両者に時効の援用の意思表示と信用情報の削除依頼を書いた内容証明を送りました。 多分、時効の援用は問題無いと思われます。 そこでCICの情報が削除されるかどうかはその時によって違うというのは理解していますが、予備知識として質問させてください。 色々とネットで調...

弁護士回答
    3
  • 金融機関からの督促電話について

個人事業主です。経営不振のため民事再生をするべく動いております。 法テラス等で相談をしており弁護士さんの選任はまだですが、本日より金融機関への支払いを 止めました。 すると信用金庫より携帯電話へ1回、15時以降携帯電話に4回、自宅へ1回着信がありました。 対応に困るため電話応対はしていません。 信用金庫には債務整理をする旨を伝えた方が良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 融資うけたいです

ブラックリストについて 延滞して和解してもう10年近く払い続けています。銀行融資 クレジットカード(1社のみお買い物はOK)全くできません。完済しましたが15年位かりていた貸金業者まで 貸してくれません 原因はやはり払込み中のクレジット会社でしょうか?回避策 融資してもらいやすい所を教えてください。以前と違って今は正社員として10年以上勤務しています。お試...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

時効の援用後も続く請求について教えてください。 諸々の事情により、未払いのままクレジットカードの最終支払日から10年以上経過したものがあります。時効の援用というシステムを教えてもらったので、クレジット会社の代理弁護士に時効の援用を通達しました。 しかし、その後も何度も支払い請求の通知が届く状況です。また、訴訟にする事におわし、何とか支払わせよ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理をしてから何年経てばローン組めますか?

ベストアンサー

五年くらい前にクレジットカードをいくつも使い込み約500万近く借金をしました。 到底払えなく弁護士に頼み任意整理をしました。 ようやく12月に全て完済しましたが 車が必要になりローンを申し込んでも通りません。 この場合ブラックリストから消えて ローンが組めるまでにどの位時間が掛かりますか?

弁護士回答
    3
  • 出勤に関して

以前、自営業を行っていた際、信用していた元友人を現場直行直帰でアルバイト雇用していました。直行直帰のため、自己で出勤簿を記入してFAXして貰って給料を支払っていましたが、最近、出勤してないのに出勤したと記入して給料を得ていた日が多々ある事が当時の他社員の証言により発覚しました。 その元友人は現在所在不明で連絡が取れないのですが、どぅ対処すべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • 身元の特定について。住所など特定されるのでは?

私はネットオークションを利用しています。ネットを通じて洋服などを販売しているのですが、落札者様に携帯番号と口座番号、そして名前をお伝えしています。 そこで最近、この個人情報を伝えるのは危ないのではないかと不安になってきました。 携帯番号、口座番号、名前 この三点でどこまで個人情報を調べることができるのでしょうか? ちなみに名前は漢字で...

弁護士回答
    1
  • 理由が無いのに発信者開示請求(訴訟)で開示されてしまった場合

ベストアンサー

ある掲示板に書き込まれた内容について、プロバイダから情報開示に係る意見照会書を受け取りました。 書面にはその理由として「掲示板のコメントの影響よって名誉信用が毀損され、損害賠請求権の行使のため」と書かれ、掲示板管理者から得たIPアドレスタイムスタンプなどが記載されておりました。全く理由の無い訴えでしたので、開示に同意しませんでした。後日、契約し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。どのように対応すればいいのでしょうか?

父が急死し、遺産というほどではないのですが、使用していた自家用車をどうするかで悩んでいます 父の借金の状況なども知らず、自動車を売却するために名義変更をした場合遺産相続となり もし借金があった場合それを支払わなければいけなくなるのか不安で売却できずにいます。 どのように対応すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?

連帯保証人になっている母なんですか、借り主本人が払ってなくて、ブラックになってると、連帯保証人もブラックになってるのでしょうか。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの金銭返還要求に困っています。

・不倫相手からの金銭返還要求に困っています。 銀座で仕事をしていた時から約8年付合いました。相手は結婚し孫もいます。本妻と別れるつもりは無いと言われており金銭面でサポートもあったので35歳頃から付合ってました。それまで他の人と付合ってません。母の死を経験し40歳を過ぎたので人並みに結婚を考えるようになり見合で、やっと最近彼氏が見つかったのですが、その...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用の文面について

ベストアンサー

時効の援用をしようと思います。 そこで文面なのですが、ネットで検索して参考にしたのですが 貴社からご請求のあった下記債権について と書くと万が一に援用が成立していない場合に、債権承認していると判断されてしまいますでしょうか? クレジットカード会社から債権回収会社へ移管されており最終支払日より9年以上が経過中。 裁判所等からの連絡は一切なし...

弁護士回答
    2
  • 埼玉県の迷惑防止条例違反について

私は先月の2月15日頃にネットで知り合った方と会う事を決め会いました。当初は姉の失踪などから精神的にもかなり追い詰められまいってしまっていた為、誰かに救いを求めていたのも事実でした。ですから後先の事を何も考えず会ってしまいました。その際にお恥ずかしい話ですが、肉体関係も持ってしまいました。彼からは彼女はいないし嘘は絶対につかない。と聞いていたのでこ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が少額の時。』と相談してみるのもだめなんでしょうか?

ベストアンサー

去年の5月に32400円を当時同じ職場だった友人に貸したのですが返済を約束した日に返済なく、二度目の催促メール後、着信拒否とメアド変更され連絡がとれなくなりました。実家はわかりますが、同棲をはじめたらしく実家に行っても会えません。 質問 1友人の母親の連絡先は知っているので、母親に事情を話して連絡するように本人に伝えてほしいと言いたいのですが、個人情報...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて。ブラックリストはいつきえますか?

お聞きしたいことは5年前に携帯電話端末を分割で購入し、何ヶ月後から払っていません。 そして現在ローンやクレジットカードも作れません。 ブラックリストはいつきえますか? 払わないと一生きえないのでしょうか? 返信よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 信用調査会社について

CIC信用情報開示を行ったところクレジット契約時の電話番号を忘れた為、現在の電話番号で開示したら記録無しでした。この場合、クレジット会社が紹介をかけても事故暦は出ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 15年位前の借金返済について

恥ずかしい話ですが、15年位前に病気で入院してしまい、クレジットカードや消費者金融の返済をしないまま、引っ越して住民票も移動しないでいました、現在はその時のクレジットや借金はどうなっていますか? CICとJICCと全国銀行個人信用情報の開示請求をしましたが、今支払っている携帯電話の分割の情報しか載っていませんでした

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について

ベストアンサー

以前から数回債権回収会社のようなところから手紙が来ていたのでCICの情報開示を行いました。 お恥ずかしい限りです。 契約年月日 17年11月1日 支払遅延発生日 18年9月28日 お支払いの状況 報告日 24年4月1日 移動発生日 18年9月28日 移管終了 貸金業法の登録内容 確定日 24年4月1日 担保無し 保証人無し 移管終了 という情報がありました。 元の...

弁護士回答
    3
  • 数年前の借金について

数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...

弁護士回答
    3
  • 信用情報開示報告書の記載内容について

以前自己破産をし、免責の決定は平成19年9月でした。先日信用情報開示の依頼をしたところ「貸金業法の登録内容」に残高記載があり「支払い状況」の中の終了状況は空欄。また、情報の保有期間も空欄でした。これは、まだ契約が残っている(残っていることになっている)ということでしょうか。また、そのような場合どう対処すればよいのでしょうか。 要領を得ない質問かもしれま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融にて

若い時に自分で会社を立ち上げ仕事をしてきました。良いときもあったのですが、倒産しました 会社の具合が悪くなった時、消費者金融やカード会社からお金借りてましたが倒産を期に払えなくなり十年以上が立ちました。 ある人から消費者金融などの金融会社からの借金は時効が有り十年以上なら日本信用情報センターなどの情報会社の個人情報を言えば取り下げてもらえるとの...

弁護士回答
    1
  • すぐ教えてください。お金は送らない方がいいのでしょうか?

今現在株式会社ファインドと言う会社から和解金を送ってくれれば、大丈夫と言われて話をしています。身に覚えは無いのですが、請求されるのが怖くブラックリストにも乗ると言われて電話をしてしまいました。 お金は送らない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理手続き中の借り入れ

いつもお世話になっております。 任意整理手続き中でまだ和解をしてなくて、司法書士さんにお金を分割で払っているのですが、どうしてもお金が必要で、借り入れをしたらどうなりますか?やっぱり解任されるのでしょうか。 あと旦那が私が任意整理お願いした会社や、保証会社のところで借り入れできるのでしょうか。住所が一緒なので審査落ちてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。

佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...

弁護士回答
    2
  • 『借金を繰り返す主人との生活再建方法について』

初めまして、長く読みづらいと思いますが相談させてください 宜しくお願い致します。 お金や約束事にルーズな主人に法的に効力のある方法で、生活の安定や安心を約束していただきたいのです方法がございましたら教えて下さい。数年前に再婚私には中学生の息子が居ます、3人で私と子供の住んでいた狭い借家に取りあえず一緒に住むことになりました。2年後お金を貯めてマ...

弁護士回答
    3
  • 回答お願いします

ベストアンサー

平成12年に消費者金融から借金をしました。支払いが困難になり、途中から元金のみの支払いということになり、平成19年を最後に元金の支払いは終えました。ですが、延滞利息として、6万円近くの支払を催促する封書が1~3ヶ月ペースで届きます。 その他の電話や訪問などはありません。 元金のみ支払ったあと、一度も払っていません。連絡もしていません。 借金をしてから...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードと消費者金融

ベストアンサー

一般には信用情報機関の登録は 銀行系 クレジット系 消費者金融系ですがクレジットカード申し込みをした際 消費者金融に借入れがあったとしたら その借入れ先や金額等もクレジットカード申請した会社には分かるものなのでしょうか 銀行系も同じでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

過払い請求をしようと思うのですが、完済済みが2社、現在支払中が1社なのですが、計算する際に会社別で解るのでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから