13,364件見つかりました

法律相談一覧

• 北朝鮮みたいな会社

私はこの5月から専任契約で働いてきた予備校を予告なしにいきなり非常勤契約させられました。私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的信用の失墜をきたすような行為を行った場合③所属の生徒と個人的な交際を行った場合④業務怠慢、...

弁護士回答
    3
  • 知人がオープンするバーへの出資について。 詐欺なのか、本当なのか

ベストアンサー

知人がバーを開くのですが、その資金を出資することに関しての質問です。 「出資してくれれば、2か月で出資の全額を返す。その後は(100万出資の場合)売上の1%を毎月、3年間キャッシュバックする」と言っています。 ちょっと話がうますぎるかな、詐欺なのかな、と少し疑問を抱き、今回アドバイスをいただきたく投稿しました。 <ポイントは以下の通りで...

弁護士回答
    3
  • 債務整理するか迷ってます

私は120万クレジット 主人は105万消費社から借りています 主人の給料は20万ほどその他に年金の基礎部分をもらって年収370万位になります 今月車検があり会社でやり8万ほど給料からひかれ ほとんど支払いが出来なくなり悩んでおります カード会社を遅らせることになるとどうなるのか?この際カードや主人のほうも弁護士にお願いして綺麗にした方がいいのではないかと思...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中ですが話が折り合わずこれから先裁判も考えてます。弁護士照会で 相手の預金残高や借金があるかを調べる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ブラック予備校

私は、4月いっぱいで今まで務めてきた予備校(有限会社)の非常勤講師になりました。常勤から非常勤にいきなり予告なしにされたことも訴えようか思いますが、今回は、別件でお願いします。 私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

アブラスに過払い金請求しようと思います 平成6年から平成20年まで借りていた70万限度のカード、平成14から平成21年まで借りていた50万限度の2個の借金がありました 完済してます 過払い金はありますか いくらぐらいですか また、弁護士に申し込み をしてどのくらいで、お金は戻ってきますか 信用情報は大丈夫ですか 心配が多い為申し込み迷っています

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前の書面記入・捺印後のキャンセルについて気になること

ベストアンサー

matsugakuと申します 賃貸物件の個人情報と保証代行審査に関わる書面を先日仲介業者を通じて記入・捺印しました。 ただ、その後家族の体調不良等を理由に今回引っ越し取りやめることを考えております。 その際に気になる点が2点あり、こちらにご相談させていただきました。 以下質問内容ですが ①保証人代行の申し込み中にキャンセルすることで今後保証人代行利...

弁護士回答
    1
  • 別居の証拠の証明方法について

ベストアンサー

主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...

弁護士回答
    3
  • 携帯滞納による裁判

ベストアンサー

二年ぐらい前に子供が当時交際してた相手に携帯の名義貸しをしてとんでもない額の使用料金を使われ、相手が払えなくなり当然子供に請求がきましたが20万以上の金額だったために一括で払えないとドコモに話したようですが裁判になり月々の分割で支払うことに応じて頂き昨年完済したようです。もちろん交際相手と別れました。その相手は色々問題がある人であることで逮捕され...

弁護士回答
    2
  • ・住宅ローン解約に伴う義弟への退去依頼について

ベストアンサー

新しい家を購入するためローン審査をしましたが、限度額の不足がありました。 限度額をあげるため、現在妻が組んでいる既存住宅ローン(義弟、義母が住んでいる) を解約したいと考えております。 ただ、そうすると、実際に住んでいる義弟に出てもらう必要があります。 しかし実際ローンの返済金を支払っているのは義弟であるとのことで 出て行く意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の信用情報の開示請求について。

銀行系のuc visaカードと、JACCS visaカードを利用しておりましたが、JICCに情報開示請求を郵送にて行おうと思っていますが、CICとの信用情報の区別がわかりません。JICCだけでは、自信の信用情報は、把握出来ないのでしょうか?どちらもホームページ上の信用情報等の説明書きには、違いはないと思うのですが?どうなのでしょうか?また、当時、支払いを怠り債務不履行して...

弁護士回答
    1
  • 後見人との接見について

後見人が裁判所から決定された様なのですが、担当者からの連絡は、間違え電話のみでした。その後、施設からも間違え電話が有り、後見人が何かの作業をしている様なのですが、何の連絡もなく意向の確認も有りません。申し立て人は姉ですが、姉弟双方の意見を中立にとの条件を付けて後見人を了承しています。最低条件が守られないようで有れば解任したいと思いますが、可能で...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後から和解までの期間中の事故扱い

平成22年に司法書士さんを通じて任意整理を行いプロミスより68万円の和解金で成立した者です。 ふとした事CICに信用情報を取り寄せてみると、入金状況が司法書士さんが介入した7月より後の8月以降10月までの3か月間が「A」と表示され11月に「$」となっており、返済状況に「異動」となっておりました。 司法書士さんから8月以降の支払いはストップと言われていたので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 そこで、賃貸契約について問題があります。 現在は賃貸物件の保証会社である信販会社の入居審査を終え、敷金、礼金、一ヶ月分の家賃、仲介手数料を支払った状態で契約書での契約待ちです。 問題があるのは、その保証会社が債権者であるため、受任後でも契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件を借りる為に・・・

ベストアンサー

この度、我が家を売却し初めて賃貸物件(一戸建て)に移り住む事にしました。 そこで、仲介会社(不動産屋)を返し、大家から色々な質問をされてまいりました。 先ず大家から質問された事は、年収・仕事内容・家族構成でした。 そこで、詳しく事細かに答えました。 すると今度は、最終学歴を教えてくださいと質問されました。 家を借りるのに、最終学歴など...

弁護士回答
    2
  • 時効援用

12年位前に安心のシンワと言う消費者金融から 30万位借り何回か返済しましたが当時金利の面で当社と少しもめて10年以上はらっていません個人情報センターで開示してもらったらシンワが一件ブラックで載ってました五年以上シンワとは何のやりとりもありません自分が悪いのは分かってますが今後の自営業の為 信用情報から消したいです 弁護士を通じて時効援用してもらったら ...

弁護士回答
    1
  • 時効請求とは

ありがとうございます 借りてる消費者金融に 時効請求して信用情報センターの抹消願いすればとの回答ですが どのようにすればいいですか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 詐欺団による脅しへの対応

本日、全日本IT被害対策特別弁護団というところから、e-mail当てに私の個人情報が出回っていて 詐欺団により355万円の負債がある。早く手を打たないと大変なことになる。 という連絡でした。 私は、どのように対応すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報センター

はじめまして 今個人自営業してますが10年位前に借りた消費者金融の情報がブラックリストとなり情報開示センターに載ってました 過去の自分の不甲斐なさの自責任なんですが 当時借りた消費者金融の連絡先も分からなくなり その会社からも何年も通達も来てない状況です 今後の自営業の為にも ブラック状況を消したいのですが どのような方法がいいかアドバイスをお願いいた...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報機関について

ベストアンサー

私は弁護士の先生に任意整理を依頼して月々○○円づつ支払いしていく形をとっていただきました。 その際、全ての示談が終わったので原本や書頼など全てお返しします!と言われきちんと保管して下さいと言われ送っていただきました。 ですが、その書頼を引っ越しをした際に紛失してしまい後1社の支払がいつまでかと残金いくら残っているかわからなくなってしまいました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の資産を両親から取り戻したいです。

ベストアンサー

はじめまして。清次郎5490と申します。 弁護士の皆様からアドバイスいただけると幸いです。 私自身法律の専門家ではないので、下記文書中に法律用語の 誤用等含まれているかもしれません。その際はご容赦お願いいたします。 【要約】 両親と不仲です。 自分名義の資産を両親が勝手に管理しており、それを取り戻したいです。 また、私の知らないところで、両親が勝...

弁護士回答
    2
  • 借主への住所情報請求

とある女性に数回に渡り、総額100万円を超える金を貸してしまいました。相手に好意を抱き、また困窮に同情し、よく事実確認もせずかつ個人情報の提供も無しに口座に振込をしました。相手は返す意志はある様ですが、住所などの情報を出そうとしません。こんな相手に金を貸した私はバカであると認識はあります。 今後も会う約束はしておりますが、いつ逃げられても不思議はあ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結解除

10年程前、生活苦からのヤミ金の借金のカタに、銀行口座を作らされました。 この度再就職先が決まり会社指定銀行口座を作ろうとしたら、口座が作れませんでした。 以前から使っているメイン銀行に関しては、問題無く利用出来ていますし、警察から連絡とかは一切来ていませんが、 ブラックリストなどに載ってしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権消滅時効に関して自身の住所の調べ方

ローンを銀行で組みたいのですが信用機関の問題を解決してくださいといわれました (信用機関問題が終われば情報掲載の有無に関係なく証明すれば借りれます) JICCに2つの住所で請求してみましたが 2つほどでてきました が家庭の事情から4か所ほど引っ越しをしています 住所は地図で調べればわかるのですがマンションの部屋番号が不明なところがあります 市役所から...

弁護士回答
    2
  • 盗み見たメールの証拠性

婚約破棄の訴訟を起こしています。 彼から出された答弁書の中に私のフリーアドレスのメールが添付してありました。 フリーアドレスなのでどこからでもアクセス出来るのかもしれませんが、そのような文書が証拠として認められるのでしょうか? 人のフリーアドレスに勝手にアクセスして、それを裁判に出すってあり得る事なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの不正使用?について

知人に変わりこちらに登録させて頂いたのでご質問させて頂きます。。 知人がクレジットカードにて短期間に高額な時計を2回程購入したのですが一回目は自分名義のファミリーカードで支払いをし、 二回目は親の名義のカードで支払いをしたのですが、親御さんも知っておりましたがカード会社の方から連絡が有り、どうも転売か現金化の疑いを受けてるそうです。。 親の名義...

弁護士回答
    3
  • 興信所の調査内容を教えて下さい。

興信所について教えて下さい。 2年前に2ヶ月間だけデリヘルで バイトという形で働いており、昼は一般企業で働いていました。この事は誰にも話しておりません。 また6年前に一度中絶経験があります。 そこでお伺いしたいのが 興信所などで調べられた時 これらの事が発覚してしまうのかです。 どなたか教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理から破産について

ベストアンサー

半年ほど前に債務整理をし、遅れつつも4社に返済していたのですが、そのうちの一社が、どうやら滞納していたらしく訴訟を起こされ一括返済を迫ってきています。 個人的には借りたお金なので返済の意志もあったのですが、電車で相談した所あまりにも横柄な態度だったので、いっその事、破産宣告しようと考えております。 この場合、どういったデメリットが出てくるか知りた...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損で不起訴処分の後の民事での争いについて。

ベストアンサー

名誉棄損の疑いをかけられ、不起訴処分になりましたが、その後執拗に民事に訴えられ困っておます。 こちらの立場や利益を守るためにどのような対応をすれば良いか、アドバイスを頂ければ有り難いです。 私が経営する会社の取引で相手側より不当なキャンセル行為が有りました。 同業者にこの件を話したところ、相手側の会社の購買責任者が他の特定業者との癒着が有るとの...

弁護士回答
    4
  • 官報に掲載された破産者情報とそれを摘示する行為

官報に掲載された破産者情報を公然と摘示した場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産は簡単に出来るのですか?

ベストアンサー

知恵を貸して下さい。自己破産は簡単に出来るのですか?自己破産した場合のリスクを教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 破産情報の官報での公示について

破産したという情報は官報で公示されるようなのですが、具体的にどのような情報が掲載されるのでしょう? 破産者の名前等も掲載されるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 債権消滅時効に関する質問

ベストアンサー

現在旧武富士とドコモの携帯代金(現在はどこが債権をもっているかは不明ですがドコモではないようです)の債権があります 武富士は残額50万ほどですが 以前きていた請求書では延滞利息など含め 100万以上でした ドコモは額は定かではないですが 20万ほどだと記憶しております 銀行の借り入れの際に銀行側から 信用機関に一度開示請求をおこなってくださいといわれた...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ 給料未払いについて。

キャバクラで働いています。 店側から酷い仕打ちを受けているので、相談させてください。 去年、初めてキャバクラに勤めるようになったのですが、三ヶ月ほどで当日にいきなり閉店することになり、次すぐに働きたい私は、お店の関係者に相談すると、一ヶ月後別でキャバクラを経営する、と聞いたので、とりあえずオープン日に体験入店をしました。 前のお店の知り合...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • 借金の整理について。

先日、何社かクレジットカードの申し込みをしたところ、審査に通らず、おかしいなと思い、CICへ信用情報を開示手続きをしたところ、平成13年6月に貸付された消費者金融系カードローンと平成14年6月に車を購入した際に付帯していたクレジットカードの残債が残っている旨、記載されていました(この平成13~14年は私の年齢は未成年で消費者金融については親の承諾等は得ており...

弁護士回答
    4
  • 何度も質問してすみません。

自分が金融会社からした過去の借金について詳しく知る方法はないでしょうか? 個人的には無理でしたらば、弁護士さんの所へ行けば詳しく調べて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の作り方

宜しくお願いします。 ○円貸したままの知人に△円盗まれました。 被害届けを出し、事件としては解決しているのですが、 知人が、警察を介して「○と△のぶんの借用書を渡す」と言っています。 警察も了承済みです。 信用できませんので、こちらで用意したものに記入捺印もらおうと思うのですが、書き方を教えて下さい。または調べかたを教えて下さい。 基本的(最低限...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について。一時的にブラックリストに載るとどうなるのですか?

返済中の借金を計算したところ現在54万ある借金が32万減って22万になるのですが、このままだと債務が残り任意整理になりブラックリストにのります。この場合は残りの22万以上を一括で支払ったのちに過払い金の請求過払い金請求して債務が無くなるようにしてもいいものなんですか?

弁護士回答
    2
  • リース代金不履行

ファイナンスリース代金不履行 とリース物件引揚げ、清算業務についてお願いします 6年前、リース代金不履行にて債務名義を取られました、今年になり、リース物品が 引揚げられ、再販されたと聞きました、 この場合、リース会社に訂正を求めるのか、自分で裁判するのか 教えてくれませんか あと、代金不履行になった後、親、兄弟にリース代金を支払えとリース会...

弁護士回答
    2
  • 尋問終了しましたが…

ベストアンサー

お世話になります。 夫(被告)が相手側の元旦那様(原告)より不倫慰謝料請求され先日証人尋問が終わりました。 精神疾患の身内(原告の元妻・質問主の身内)が裁判始まる前から原告の故郷へ連れていかれ一切連絡取れない状態が続いていましたが、証人尋問が終わったその日東京に置いていかれました、今は実両親の下で生活を始めています。 精神的に少し落ち着いてき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者は連帯保証人になることができますか。

賃貸マンションを契約したいと考えています。 母と私世帯で隣同士で2件契約する予定です。 その際、1名ずつ連帯保証人が必要なのですが、 一緒のマンションを契約するため、お互いを連帯保証人にすることはできません。 母は甥(私のいとこです)にお願いしました。 私は弟に頼んだところ、実は弟が4年ほど前に自己破産したとのこと。 その後は正社員として働き、今...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

離婚した元妻との間に3歳の子供一人がいますが、子供に対してのちゃんとした情報が一切なく相手側も情報を一切出してきません。 以前、養育費の調停をした際も嘘の証言ばかりして信用性が一切ないので子供に対しても不信感をもってしまいました。 今後子供が大きくなってから何らかの問題がないように一度DNA鑑定をしたいと考えてるのですが、まずどういった流れで行えば...

弁護士回答
    1
  • 開示させた発信者の情報を周囲に言いふらす行為

発信者情報開示請求が認められ、開示させた発信者についての情報を、周囲に言いふらすなりウェブに書き込むなりする行為は、プライバシーの侵害等になりますか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカード

2008年3月に任意整理弁護士さんに依頼して、終わったのですが… 現在クレジットカードなんですが年間費だけ払ってあるカードなんですが、もし使えないければまた、信用情報ブラックリスト延期とかあるのでしょうか? あと新しいカードなんですが、 もし審査通らなかった場合 また、新しく信用情報ブラック延期とかあるのでしょうか? クレジットカードチャレンジ...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

ベストアンサー

債権譲渡についてですが、CICの情報開示したら、身に覚えの無い「入金」の文字が有り クレジット会社に問い詰めたところ、債権譲渡の際の売買代金を、入金としたと聞きました 債権譲渡の対抗要件は1つも満たしては無く、自分としては納得がいきません 債権譲渡の対抗要件は満たしていなくても、入金と付くのでしょうか 債権譲渡の際の売買代金は入金になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて

犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 児童ポルノの定義について

児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律の第2条第3項の児童ポルノについて、1号・2号は何となくわかりますが、3号の規定のポルノが具体的にどのようなもののことを指しているのかがわかりません。 判例等である程度基準が明確になっているのであればお教えください。 例えば、下記のもの等は児童ポルノに該当しますか? ・18歳未満のアイ...

弁護士回答
    6
  • クレジットの誤請求(旅行先アメリカでの利用)について。領収書をもらい忘れたので不利でしょうか?

ベストアンサー

アメリカで利用したシャトルバス代(相乗りタクシーの様な物)のクレジットの誤請求がきています。 もし、支払い拒否すると、私は今後クレジット会社での信頼度が低くなったり、ブラックリストに載るなどクレジット会社への影響はありますか? 更に、アメリカのシャトルバス会社から倍の請求や永遠に請求されつづける事などありますか? 詳細は3月末にホテルからロサ...

弁護士回答
    1
  • ブログへの誹謗中傷の書き込み犯特定について

昨年5月、夫のブログのコメント欄に、妻である私の誹謗中傷の書き込みがされました。 今からでも書き込みをした犯人を特定することはできるのでしょうか。 また、犯人に知られずに犯人を特定することはできるのでしょうか。 犯人を特定できたとして、犯人に罰を与える方法は、どんなことがあるのでしょうか。 書き込みの内容は、 『奥さんの○○(私の下の名前)さん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから