法律相談一覧
-
保証付き中古車が納車1日で故障
保証付きの中古車(MT)を購入したところ、一日でクラッチが焼き付き走行不能になりました。 販売店以外の業者での修理及びレッカー費用や慰謝料等の請求は可能ですか? 詳細 3ヵ月3000kmまでの保証付き・納車前点検有りの中古車を購入したところ、納車当日、走行距離100kmでクラッチが焼き付き走行不能になりました。 発生現場は、高速道路の料金所を越えてすぐのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効?借金未払いでの住宅購入
現在33才の主人の話しです。 14年ほど前にサラ金から借り入れを始め、三年たった頃には500万を越え、8社くらいからの借金返済が困難になりました。当時(22才)私も一緒に同居していて、彼の返済の為のお金を金融会社から借りると言う生活で、200万くらいの借金になってしまい、返済が出来なくなってしまいました。 取り立てが当時住んでいたアパートや会社にもあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
法律事務所なのに個人情報漏洩なのでは。
ベストアンサー先日、ある法律事務所から携帯電話代未納に関して最初はハガキで、次は督促が封書で届きました。 滞納に関しては身に覚えのある事なので、放置して裁判になるのも怖いので事務所に電話を入れ支払いをする事に致しました。 電話番号を検索して間違いない事、 応対した方(弁護士の方では無いと感じた)は普通の方に感じたので信用したのですが、ネットでいろいろ噂の絶えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押し貸しについて
ベストアンサーお願いしていない金額の貸し付けをされ、どうしたらいいでしょうか。 いくら返せばいいですか。 返さないとこの融資もブラックリストに載るのですか 「1秒で審査」「ブラックでもOK!!」ついついその言葉につられて 借りたのは5千円でした 送金されたのは4万円 15日で9万円の返金を督促 都度違う電話番号からの督促・・・もうノイローゼです!! ネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証明方法について。
身内が私に成り済まし、ローンや携帯電話を契約した場合、未済完済関係なく弁護士さんにお願いした方がいいですか?また、私ではないという証明はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪について。
寝ていたら部屋に侵入されキスをされたり胸を触られるなどの被害にあいました。被害届を出し告訴しましたが相手は誘われたと言っているそうです。2人の証人と相手からの謝罪のメールがありますが、書類送検されて誘われたと嘘の供述をしている場合検察官ではどんな感じになりますか?認めるまで留置して事情聴取とかですか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について。
個人信用情報の訂正消去を弁護士さんに依頼するとだいたい料金はいくら位でしょうか?身内が勝手に契約し料金は返済済みらしいのですが、私は契約した覚えがないので訂正消去したいです。この場合の料金です。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職と嘘をつき、お金を要求したので生活費を入金をした。詐欺か
結婚の約束をしていました。 彼女が仕事を解雇になり、同棲をする事に成りましたが、同棲寸前に私の言葉に威圧感があると結婚と同棲をを考えさせてと実家に帰りました。車が無いので私の物を乗っていきました。 別れた分けではないので、生活費を振り込んでくださいの事で 1ケ月25万を振り込みました。 実家に帰ってから2ヶ月間話し合いが出来なかったが、最近話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻が長女に、パパを嫌いになりなさいと強要の疑いが
今月の初めに長女の友達からパパにメールしたいけど今は出来ないと相談された事を連絡もらい妻に電話し面会交流をお願いした所、長女は、会いたくないと言われ断られたので、長女の友達から聞いた事を言ったら何で私の事信用出来ないのと電話を切られ会わしてくれません。 後日長女の友達からパパに会いたくないと言っているよと言われました。 以前は、次女も妻と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン
先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の父が連帯保証人になってる土地と住宅ローン
ベストアンサー先日弁護士に相談したときに、住宅ローンの担保になってる土地が売られるか相談したら、父名義の土地も父が連帯保証人になってるなら売られると言われたのですが、住宅ローンの契約書見たらほんとは住宅ローンの連帯保証人になってなくて、ローンを組む際に入る保証会社の連帯保証人になっていたので、そうなると相談した結果が変わるのか気になりました。 1住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローンの時効
7年以上前にオリコのカーローンで車を購入しました。 ただし購入して間もなくいろいろな問題が見つかり販売元に腹をたて、車をとりにきてほしいとだけ伝え、結局車両を持っていってもらいました。 その時に特に書類のやり取り等もなくその後販売元と一切連絡もとっていません。 ローンに関しても催促から逃げるように引っ越しを繰り返していて結局時効になるであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。
弁護士費用が弁護士さんによって様々なのは承知しているのですが、だいたいでいいので教えてもらいたいです。私は身内に勝手に名義を使われて(名義冒用)で弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、お金の回収などではなく契約の消去訂正なのですが数十万以上かかると思っていた方がいいのでしょうか?参考としてお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報の記載
ベストアンサー自己破産になると官報に記載されるみたいですが、その官報の記載について質問なんですが、官報の記載に、最初は破産手続開始から始まって個人再生の欄で終わるのですが、その途中に記載してる、破産手続開始及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続き開始・破産手続廃止及び免責許可申立てに関する意見申述期間の欄 破産手続廃止の欄 破産手続廃止及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報の訂正消去
兄弟が私の知らない間に勝手に私の保険証で携帯電話を分割購入して(未納続きで最近完済)私の個人信用情報に異動と載っているのですが、この場合は消去訂正は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求でしょか?
お世話になります。 昨日から、以下の文面のメールが3通ほど来ており、困っております。 ↓↓↓↓ 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査機関でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている インターネット有料コンテンツ提供サービス会社からの通告を放置し、 利用料金を長期延滞している事に対し、起訴準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサーお世話になります。 時効の援用を専門家にお願いしましたが 1ヶ所、取引履歴が不明な会社があります。 先日、取り立てに来たようなのですが、留守だったため手紙のみ置かれていましたが 見に覚えがない会社でした。 専門家の方に信用情報の開示を薦められ その会社が記載されている加盟の信用機関を開示したところ、その会社の記載はありませんでした。 専門家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
期間について
またまた、質問してみます。官報を見てると、同時廃止の方で、破産手続開始決定から免責許可決定までの期間が、56日の方もいれば79日、かかった方もいたのですが、この差は、いったい、なんの差なんでしょうか?因みに、短い人も長い人も同じ地裁でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー3日前にアダルトサイトのワンクリック詐欺にあってしまいました。慌てて「退会の場合はこちら」という所をタップしてしまいました。そして相手サイトに家から電話してしまい、名前も知られてしまいました。消費者センターに電話し、無視で良いと言われたのですが、やはり不安で、その当日、ベターオフという被害救済サイト(弁護士ではない)に電話しました。 請求がくる前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法務省刑事局付」とはどういう位置づけ?
地検の30代前半の検事が辞表を提出して受理され(官報に掲載あり)、しばらく外郭機関へ出向の後、法務省刑事局付となりました。民間企業においては、「付」は部下もなく重要な仕事も任されず将来的に出世することがない者、飼い殺し状態を意味しますが、検事を辞職して「法務省刑事局付」となった者について教えて下さい。 Q1 省内での位置づけを教えて下さい。禊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 調査官報告書の内容
ベストアンサー現在別居中、妻が子供を監護している状態で、監護権指定の審判、面会交流等を申し立てています。 先日、調査官が妻と子供(二人)へ面接、保育園と小学校へ調査等を行い、その報告書がきました。 報告書には、妻が深夜に子供を置いて朝まで出掛けていることや、妻の子供への発言、子供の様子など詳細に書かれており、最後に、調査官の意見としては、妻の行為は子供の福祉に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官報について。また、公務員でも自己破産できますか?
自衛隊で働いていますが、自己破産して官報に掲載されれば、職場にバレますか? また、公務員でも自己破産できますか? また、通帳の預貯金があった場合、裁判官には、知られますか? また、偏頗返済してから、どのくらいの期間経過すれば、偏頗返済になりませんか? また、職場を通して、みずほ銀行から借りて、自己破産した場合、みずほ銀行から職場に連絡や、通知の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト上の店舗掲載について
ウェブサイト上の店舗掲載について 現在、管理しているウェブサイトで全国の病院名一覧として具体的な病院名を掲載しているのですが、その中の一つの病院から削除依頼がありました。 恐らく、SEO上、弊社のサイトが上位に来ている事を懸念しているためと考えられます。 こういった場合に、先方に対してどのように説明をすれば宜しいでしょうか? また削除しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したあとの官報について
ベストアンサー自己破産したら通常、官報に掲載されますが、稀に掲載されない人もいるのでしょうか?今回、元親戚から預金通帳泥棒扱いと利息まで発生させてと根拠の無いこと突きつけられました。どうも、その元親戚は旦那さんに内緒で定期預金を作ったものらしいんですが、半年前に銀行から利息の徴収通知書が来て、いきなり私の母に通帳知らんで〜と電話が掛かってきました。私(娘)も最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷書き込みに対処しないプロバイダを訴えられる?
ネットの匿名掲示板において、自分に対する誹謗中傷が書き込まれていることを発見しました。 プロバイダに対し、プロバイダ責任制限法に基づいて、 「削除依頼を行え。それができないなら掲示板開設者(サイト開設者)を明らかにせよ」 との内容証明を送っても 「そのサイトは当社が開設したものではなく、書き込みも当社が行ったものではないので、当社に書き込みの責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の開設を断られた場合の対処について
大手都市銀行から銀行口座の開設を断られたのですが、対処の方法はありますでしょうか? 申込書を郵送する形で口座開設を申し込んだのですが、その約一週間後、突然都内の弁護士事務所を代理人として、口座開設を断る書面が送られて来ました。理由は『総合的に勘案し』とあるだけで、その後その弁護士事務所へ電話して理由をたずねても、『書面に書いてある通り』としか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、官報に掲載される前に。
自己破産を決意をして2週間前に法テラスにいきました。いまはまだ正式受任をされていないのですが、ネットなどをみていて官報にのってしまうことで、ヤミ金などからDMが送られてくるというのをみました。私は実家を離れて1人暮らしをしていますが、本籍地は実家なのですが実家にもDMがとどくのか。また実家はとても田舎で万が一にも破産者名簿からバレてしまうのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用毀損又は個人情報漏洩になりませんか?
主人が去年懲戒解雇になりましたが、 会社には迷惑をかけていないことなどを こんこんと説明して どうにか会社都合になり退職金も少しでました。 ところが面接を何社受けても落ちるので 不思議に思い問い合わせてみますと、 2社が前職に問い合わせて懲戒解雇、 その理由、勤務態度など全く事実と違うことを 言われてました。 会社都合ということで、 書面も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェの座席の割り込み。前科はつきますか!?つまりブラックリストのようなものに掲載されますか!?
恐らく軽犯罪法違反になると思いますが、例えばカフェで、並ぶ前に席を取る。或いは他の店で頼んだ飲み物を持ち込んで、別な店の座席に座るなどの行為は軽犯罪法違反で、どのくらいの罰則になるのですか!? 前科はつきますか!?つまりブラックリストのようなものに掲載されますか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の賃貸契約について。又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか?
はじめまして。 まもなく競売にてマンションが処分されます。 任意売却も一年ほど行っておりましたが、失敗に終わりました。 次の引越先の契約ですが、保証人となる人が居ない為、賃貸保証会社に審査をして契約する形になると思います。 この審査は、競売という事実が分かってしまうのでしょうか? 又契約する際に現住所で競売の事実を調べる事は可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報書類の返却について。
未婚で出産し、相手に認知を求めています。 一度内容証明で認知請求をしましたが、それは無視されました。 その後の話し合いの場で、◯日までには絶対認知届を提出する、と言ってくれたので信用して必要書類となる戸籍謄本を預けたのですが◯日が過ぎても一向に提出してくれません。 ◯日までに提出しなかった場合はお前の好きにしていいと言われていたので認知に関しては調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部告発と名誉毀損罪について
内部告発であってもその表現方法によっては名誉毀損罪等が成立するおそれはありますか? もしあるとすると、告発者はどのような点に注意する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
金融機関に詐欺被害に合った事を相談したら、規約違反なので一括返済と言われ困っています。詐欺は無かった
金融機関に詐欺被害に合った事を相談したら、「規約違反なので一括返済してください」 と言われ困っています。 1.「詐欺は無かった」と言い直すとなんらかの罪になりますか? 2.違約を認めると信用情報に影響ありますか? 警察には詐欺被害の相談をしており、被害届に必要な利用履歴を発行してもらう為に、 金融機関にあらすじを説明しましたら、規約違反なので一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のお父さんについて
旦那のお父さんが多額の借金があるみたいで(いくらかわかりません)ブラックリストにのっていて携帯の名義を旦那の名義にしていて滞納して今携帯が止まっています。どこにいるのかもわからず、連絡も取れないんですがこのまま支払う様子もないんでそのうち私の旦那もブラックリストにのってしまいます。名義を貸したのも悪いんですが、以前旦那のクレジットも勝手に満額使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 契約
携帯電話料金を含んで免責になりました。他社ではありますが契約を考えています。グループ会社に契約がありますが携帯電話の契約はありません、この場合、免責を理由に契約が出来ない又は現在の契約も解除になる可能性はありますでしょうか? 不払い情報は共有とありますが免責の場合の扱いも知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書を坊さんに見せる会社
ベストアンサー勤めだした会社の奥さんが宗教的に信頼している坊さんだということでその坊さんが 入社してきた社員の事を、「この人は馬がついてる」とか?(理解不能) 色々言い当てる等といい、私はそういった類は信用しませんので 奥さんの趣味の一環として聞いておいただけでしたが、 まさか私の履歴書をその坊さんに見せ、その坊さんが私に直接ではないですが 「男を食いものに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー過去に八年前に 自己破産しましたが このような人は 万が一、家を買うための沢山の財産を築いた場合 でも 家を購入は 審査で落ちて 買えないのでしょうか? もう 一生 よい物件は落ちてしまうと考えてよいのですか? ちなみに クレジットカード審査を 自己破産後に八年たちうけましたが 落ちました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に過払い請求しました。
大手信販系クレジットカード数社、大手サラリーローン数社です。その当時、過払い請求をすると信用情報機関に過払い請求した事が記載されクレジットカードが新規契約できなくなると聞きました。それが現在は多少変わって信用情報機会に過払い請求の事実が記載されない様になったと聞いたのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書があれば、大丈夫でしょうか?
知人の息子Aさんの話なのですが、Aさんは友人B君がブラックリストの為 代わりに自分の名義で 携帯を作り 貸していましたが、案の定 支払いが出来ず 数十万がこげつき、Aさんは携帯会社から支払いを求められました。 Aさんは 携帯会社に相談をしたところ、Bさんに名義変更をして下さいと言われました。又携帯機種代や通信費は別のクレジット会社から引き落としされてますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本にはスパイを取り締まる法律がないのですか?
出掛けた先で、知らない外国人から話しかけられたりして、相手から自分の名前や家族構成などの自分のプライバシーを知っていると打ち明けられた場合、どうすればいいですか? 家族の誰かの知り合いならいいですが、スパイの可能性も否定出来ないような場合、警察に相談した方がいいですか? それともその知らない外国人が何も違法行為をしていなければ、警察に言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字が変わった場合の消滅時効の援用について
ベストアンサー援用したい、クレカも今まで通り使い続けたい、この場合どうすることがベストですか? 夫は結婚するまで住民票を移していなかったようで移した途端督促のハガキが毎月送られてくるようになりました。 現在は婿養子になっており姓が変わっております。 借金自体は旧姓の時の物で最終が8年前になっていました。 当然ブラックだと思っていましたが、先日試しにクレジッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
個人再生の認可前ですが、事情がありまして、アパートを借りたいのですが、認可前とあり契約するのが不安です、不動産屋に聞くと保障会社から個人情報は漏れませんとの事ですが、どうなんでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
度重なる質問すみません。 先日信用情報機関で情報を取り寄せたとこ、オリエントコーポレーションの情報が2つ載っていました。 時効の援用をするには、それぞれ2通送付しないと駄目なのでしょうか? 前のことすぎて、会員番号等はわかりません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について
先週の火曜日に債権管理センターから催告書(一括)が届き、その1週間後に和解案提示書が届きました。(和解案)残元金161.853円を一括で支払い、その余りの金額を免除する。という内容です。そこで質問なんですけど、知らない間に訴訟されていれば必ず事件番号とか書面に書かれてますか?今現在、援用手続きする為に必要な書類を取り寄せ中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職斡旋のための金銭のやりとりに疑問
知人に紹介された人物(Aさん)から転職先を紹介してもらうことになりました。 紹介されたのは有名企業でした。Aさんは以前その企業に勤めており、その企業に就職できるように手配してくれるという話でした。 私はその時、ちょうど転職を考えていたため、その話に期待し、Aさんに転職の斡旋をお願いしました。 しかし、その後の経緯について、これは詐欺なのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの件なのですが
クレジットカードを急に解約されてしまいました。 支払いが1日遅れてしまい支払ったその日に解約になりました。 これは支払いを完済しないとクレジットカードは持てないのでしょうか? どうにか今のクレジットカードを使えるようにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから