13,365件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後のカード申請。それは本当なのでしょうか?

7年くらい前に自己破産しました。夫は債務生理をて四年前には返し終わっています。 買い物に行きクレジットカードつきのポイントカードを作るのを進められたので申請しました。 後日カードは作れないとの葉書が届きました。 その事を夫に話したところ、せっかく後少しでブラックリストから消えるはずだったのに、審査を受けたことで、また7年はブラックリストに...

弁護士回答
    3
  • 売掛金回収で、相手の職場へ相談する事が違法かどうかについて。

ベストアンサー

個人で請け負い作業をしているのですが、売り掛け未払いがあり相手と連絡も付かないので、作業請負時に本人の同意で支払い念書に書いて貰い控えた、相手の職場の社長に相談をしてしまいました。  違法となり刑事罰や逆に民事で訴えられる恐れがあるでしょうか?  個人事業主で何でも屋に近い請け負い業を営んでいます。  個人のお客さんからの依頼作業で、現金...

弁護士回答
    2
  • 過去の企業犯罪の記事について

ベストアンサー

過去冒してしまった企業の犯罪記事について、削除することは可能なのでしょうか? 個人の犯歴については、相当期間経過後、あるいは釈放後プライバシー保護事由となる、と判断していますが、 企業にはそのような保護されるものはあるのでしょうか? 犯罪発生直後は、公益性などがあって報道する義務、知る義務が発生すると思いますが、 その後相当期間が経過した...

弁護士回答
    2
  • 請負契約なのに個人情報請求?

ベストアンサー

子供が大病患っていて入退院を繰り返しています。 来月に一時退院し、別の病院に転院することになりました。その日に仕事をお休み貰って付き添う予定でしたが、クレームが来て、休むことは許さんと言ってきました。 私はシングルファーザーで身寄りもない為一人息子を親戚にお願いすることもできません。 また、現場と自社とはその間に7社ほど入った多重請負契約に...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と債権回収会社について

ベストアンサー

質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 7年前に弁護士に依頼し任意整理をしましたが、失業し返済困難になり辞任されてから一度も返済していない状態です。任意整理に関しては、取引履歴を取り寄せ引き直し計算をしたとこまでで和解交渉等はしていないと当時の担当弁護士から言われました。 その3年後に1社(返済期間1年程で任意整理、現在損害金等...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制解約について

ベストアンサー

突然カード会社より強制解約の文書が届きました。理由はわかりません。心配なのは何枚か所有してますが他のクレジットカード使用にも影響出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書があれば

借用書があれば、本人の了承や委任状が無くても役所で住民票や戸籍謄本を第三者が入手することは可能なのでしょうか。 知人からお金を借りており、返済期限が過ぎた為利益の喪失となり訴訟を起こすと言われました。 借りた際に事実とは異なる理由を話したので詐欺罪で訴えるとも言われています。 約束を破ったのは事実ですので、謝罪し、訴訟を起こして下さいとお伝え...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地に建てた家の処分について

お世話になります。住宅ローンが残っている空家の、処分の問題について質問します。 15年程前、東京にある祖父の土地の上に、父と共同で家を建てました。 その際、銀行と住宅ローン(35年)を組んで、土地と建物には抵当権が設定されました。 1年後、祖父が無くなりましたが、話しがまとまらず、相続手続きは実施しておりません。 (相続人は父、叔父(当時、...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺

約8年程前に両親が死去し土地を相続しましたが、某不動産業者がその土地を欲しがっている買い手がいるとの連絡にて一定期間のやりとりにおいて無事契約し売買代金が入金されました。 しかしその後その仲介にあたった某不動産業者社長から競売物件の共同投資の話を持ちかけられて当初拒んでいましたが根負けし話に乗ってしまいました。 その後数案件の投資で確かに配当...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について。消滅時効の援用?

ベストアンサー

はじめまして。消滅時効の援用?についての質問なのですが私には20歳頃に借金(サラ金その他)がありそのまま20年近くたとうとしております。事情で仕事をやめた辺りの22、3歳位から一切返済をしておりませんでした。その間住所変更をしておらず現在に至ります。この度住所変更をしようと考えこれらのサラ金等の返済に時効の援用が適用出来そうなのか?また遠い昔の事なので何...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用と自動車の所有

ベストアンサー

カード会社数社からのキャッシングで来月末に最後の支払から5年が経過し、時効の援用ができるようになるものです。 仕事でどうしても自家用車が必要となり、なるべく早くに安価な中古車の取得を考えています。 自動車の所有は今の状況に悪い影響をあたえますか? 自動車所有は直ぐに債権者の知るところとなるのでしょうか?他には高額な資産はありません。 現在債権者...

弁護士回答
    2
  • 外注の契約違反について

会社と外注契約をして電話のカウンセリングの仕事をしています。外注契約で契約書を交わしており契約違反をしてしまいました。会社のコンピューターを通しお客様に電話にてカウンセリングしています。ある日連絡先個人情報をお客様に絶対きいてはいけないのですが聞いてしまいお互いに個人情報連絡先を交換してしまいました。あとから会社にバレ契約違反といわれ賠償問題と...

弁護士回答
    1
  • 祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は??

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の秋ごろに遠方にいる祖母と連絡が取れなくなり、色々と調べたり、他の親族やお付き合いのある 祖母の知人関係に伺っていたところ、昨日、祖母が認知症で昨年秋ごろから老人ホームに入居した事が 判明し、その老人ホームに入居しているのかを確認した所、「入居申し込み代表の方以外に個人情報保護 等の理由で答えられない」と回答され、...

弁護士回答
    3
  • 証拠として押収された盗撮の映像。

会社の女子トイレから盗撮カメラが見つかり、警察がカメラを押収して行った場合についてです。 事件の捜査がすべて終了した後は、カメラのデータを警察で削除してくれているのでしょうか。 犯人が特定できず、事件が迷宮入りになる場合もあるかと思いますが、その場合はカメラに盗撮されたデータが残ったまま警察でずっと保管され続けるのでしょうか? また、もし捜査...

弁護士回答
    2
  • 公的機関は、法人の問題で個人を責められるのか。

ベストアンサー

会社の代表取締役を努めておりますが、個人の資格で参加している組織(NPO法人)に対して、公的機関が、代表を務めている会社の問題点をむやみに伝えてもいいものでしょうか?NPOは会社とは無関係であるのに困っております。 代表を務めている会社は、なかなか営業成績が上がらず、社会保険の未払い分があります。ただし嘘をつくような最悪に悪質ではなく、払う意思は十分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 偏頗弁済にあたりますか

ベストアンサー

自己破産の偏頗弁済について教えてください。 何年も毎月返済していたローンが2社あり、まとまったお金が入った時は繰り上げ返済をしてきました。 今月、ボーナスがあったため、1社完済させ、もう1社も、いつもより多く返済しました。 また、自分の信用情報が知りたく、情報を開示した際に、新たな債務があることがわかりました。 それは8年ぐらい前に住宅を購入し...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺

約8年程前に両親が死去し土地を相続しましたが、某不動産業者がその土地を欲しがっている買い手がいるとの連絡にて一定期間のやりとりにおいて無事契約し売買代金が入金されました。 しかしその後その仲介にあたった某不動産業者社長から競売物件の共同投資の話を持ちかけられて当初拒んでいましたが根負けし話に乗ってしまいました。 その後数案件の投資で確かに配当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特権について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いてます。 有責配偶者からの申し立ての1回目の調停が終わりました。 こちらの先生方のアドバイスを貰い、婚姻費用請求をこちらから申し立て、調停委員の方に審判前の仮払いの金額や未払い請求などの話を相手方にして貰いました。 相手方は、有責配偶者との一言もなく、解決金も低額払う、裁判してでも離婚すると調停委員の方に話したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正契約され高額請求がきた

ベストアンサー

私の子供21歳に携帯会社から知らない携帯の高額請求28万が来て いろいろ調べたら別れた元夫が勝手に契約をした可能性がほぼ確定しました。契約した日に子供の下宿先に泊ったらしくその折保険証を持ち出したと思っています。以前その携帯番号からの電話が子供にあった事でわかりました。元夫は現在は音信不通です。携帯会社は契約者は本人であると判断しており聞いてくれま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕について…証言のみの証拠だけで警察、検察が私を罪に問うには十分ですか?

1週間ほど前、都内の駅構内のエスカレーターにて盗撮を行ってしまいました… 後ろの人に気づかれもみ合いの末に逃走してしまいました… その際に衣服や荷物などを奪われてしまいました… 私の指紋が遺留品には付着していますが個人の特定につながるようなものは特にありません。 当時の状況としては行為に気づいたのはもみ合った方だけで、他の方や被害者の女子高生の方に...

弁護士回答
    7
  • 公務員の書類送検について【至急ご回答願います】

ベストアンサー

先日公営の駐輪場に無断駐輪していたところ なぜか駐輪を許可するシールが勝手に貼られていました。 これを良いことにしばらく駐輪場に停めていた所、ある日警官に呼び止められました。 事情聴取を受け、初めは微罪と言われていましたが公務員であることが分かると 検察庁に書類送検の手続きを取られました。 調書には窃盗と記載してありました。 勿論前科はありませ...

弁護士回答
    6
  • 自治体が刻まれた名前が読める状態の墓碑等の画像をウェブ上にアップする行為について

自治体等が、無縁墳墓の調査の一環として無縁の可能性のある墓の画像を、墓碑や墓誌に刻まれた名前や苗字が判読できる状態でウェブ上にアップする行為はプライバシーの侵害等になりますか? 墓地、埋葬等に関する法律施行規則 第二条  法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町...

弁護士回答
    4
  • 借金返済について

2010年1月から今日に渡ってレイ◯1社から130万の借金があります。その殆んどをギャンブルで使いました。毎月4万返済しまた借りると言うのを繰り返してきました。自分は結婚しており子供も2人います。家族には借金をしてるとも言っていませんしバレてもいません。生活は安定している企業なので普通にしています。近いうちに家を建てると嫁が言い出したのでローンが組めないと...

弁護士回答
    5
  • 彼女に騙されたかも知れない。

ベストアンサー

彼女がサイトの割り切りに募集していたので会いました。理由を聞くとシングルマザーで借金があるらしく返済する為で期限との事で寝る暇もないとのことでした。額が70万らしいのでそれさえ支払えば、普通に生活出来るらしいので可愛そうになり、立て替えて支払いました。免許証など見せるからとか支払いますとか言うので渡しましたが、彼女から見せるの忘れたと言われて私...

弁護士回答
    4
  • 詐欺メールになるんでしょうか?

ベストアンサー

今日急に下記の内容のメールが来ました。 【代理人】 弁護士:森田 剛 弁護士:柄本 浩二 弁護士:林 秀之 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイトでは、無料期間...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にはやはり、本当のことを

ベストアンサー

話した方がよいですか? 不倫で慰謝料を請求されました。 弁護士に、お願いしましたが、昔のことなので、記憶が曖昧なのと、やはり自分を守りたい気持ちがあり、本当のこととは違うことを話してしまったかもしれません。 相手は私に誘われた、と主張していますが、私は相手に誘わたと思っています。 裁判で争っていくうちに、やっぱり違った、となると、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買契約の融資承認取得期日と契約解除期日について

ある建物取引業者と不動産売買契約を契約しました。 契約書にローン特約に関する以下記述があります。 ・融資承認取得期日:平成27年6月5日 ・融資利用の特約に基づく契約解除期日:平成27年6月12日 (融資利用の特約) 1. 買主は、売買代金に関して、表記融資金を利用するとき、本契約締結後速やかにその融資の申し込み手続きをします。 2. 表記融資承認...

弁護士回答
    2
  • 親の借入、子供名義※ 現在は残り2社?

母親が、私の名義で3社程から借入をしていることが発覚しました。 私は高校卒業から社会人になり6年目になりますが、現在借金があります。 しかしそれは、自分の知らぬ間に親が私の名義を使い作ったものです。 モビ○トなどの3社程から借り合計100万程あったようです。 ※ 現在は残り2社?で60万程?3年くらい前に借り入れたかも。 私が、楽○や信金や銀行、日○...

弁護士回答
    2
  • 信用情報における「異動」表示の削除について

前妻が自分名義にて無断で銀行口座開設を行いローンカードを作りました。3万円弱の返済残金が残っている事が確認できず(本人ではないので銀行も情報公開してくれなかったとの事)残金が完済されずそのままに。離婚後、住民票も変わりましたが前妻が自分名義の口座の転居届をする事もなく郵便局の転送サービス期間終了後、銀行より残債に対し、数回の督促状が送付されたらし...

弁護士回答
    1
  • 保険料の振込

家の名義を前の旦那から私に切り替えようとした時に火災保険料の支払いの請求が一緒にあったので前の旦那の名前で振り込んだのですが2ヶ月後に振り込まれてないと電話がありました。 振り込んだんですけどって言ったんですが振り込まれてないと言われ… 振り込んだ銀行に頼んでもすぐ探せないと言われてみつからず。 振込先の銀行は個人情報保護法と言って振り込まれてる...

弁護士回答
    1
  • 知人に預けた車のトラブルについて

以前質問した内容のその後の件で相談です。 以前、知人にお金と車を渡して車のチューンアップを頼んだところ、本人に連絡を切られてしまい音信不通となってしまいました。 その後、自宅の場所がわかったため、自宅に行くと本人には会えず、母親に会えたので事情を聞いてもらう事が出来ました。 本人は車を知り合いに渡してチューンアップ頼んだが、頼んだ知り合いも、...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について

ベストアンサー

信用情報機関に開示請求し、本日JICCから返答が参りました。 住宅ローン借り換え前の事前調査です。 7年程前に債務整理をし、1年半程前に支払いは終了しております。 その書類には特に事故情報の記載がなかったのでが、借り換えの可能性は有りますでしょうか? その書類野、見方も良くわかりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産

夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金を調べたい。

ベストアンサー

義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理費滞納者に関する名誉棄損について

マンション管理費等の滞納者への督促状況について、管理組合理事会の議事録へ滞納者情報(部屋番号)督促状況(金額・返済方法・面談結果など)を記載し組合員に配布することは、当該滞納者への名誉棄損となるのでしょうか? 理事会での督促状況の報告などは、理事会での議題としては当然あるべきであり、その結果を議事録に残すことも当然かと考えております。

弁護士回答
    1
  • 任意整理

任意整理をすると安い中古車でも車のローン組めなくなりますか。

弁護士回答
    4
  • なりすまし被害による損害

ベストアンサー

私はマンションを購入し、現在は友人に貸しております。友人にはマンションの月々の支払い以外にも固定資産税も負担してもらう約束で、当面は住んでもらう予定で購入しました。 しかし、インターネットの掲示板で、私や、その友人の悪口等が書き込まれました。友人には知らせませんでした。 その後その友人宛に匿名でメールが入り、私が友人を恨んでいるような書き込みさ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の修正について

ベストアンサー

先日、住宅ローンの審査を申し込んだ所、銀行から融資の回答が得られなかったので、CIC情報を確認してみました。 すると、ソフトバンクモバイルの2014年6月以降の情報にAやP、そして別紙で2015年の1月から未払い発生となって異動が付けられていました。 2014年の2月にソフトバンクのスマートフォンを解約しており、その後、端末機の残金や中途解約の違約金もろもろの請求...

弁護士回答
    2
  • 元彼の妻に脅されて

ベストアンサー

半年前に別れた彼氏と、電話、メールで連絡を取り合っていました。私の親の問題で別れたもので、特にケンカ別れでもなかったです。しかし、彼は先週結婚しました。なんだか寂しいやら嫉妬やらで、好きとか抱かれたいとかメールしてしまいました。彼はあやふやな返事でかわしてました。昨日突然、彼の奥さんが職場に訪れてきました。メール内容をみたと…女性の先輩が対応した...

弁護士回答
    6
  • 某掲示板における中傷記事について

こちらはお店のスレッドにかかれた中傷記事です 以下抜粋(△は店名、○は個人名で本名の名前部分) それはお前だろ!△△△の元ドライバーで顧客情報を盗んでさらに元△△△嬢のデブスを孕ませたバツ4前科6犯の○○さんw これは訴えることができますか? この記事で問題にしたいこと 顧客情報を盗んで⇒まったくありません。 デブスを孕ませた⇒結婚、出産は事実ですが名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 債権について。弁済期とは??

約5年放置している債権があります。 債権社からの督促は電話のみで、電話も着信拒否してきました。 先日数年ぶりに書面が届きました。 その書面には、連絡のお願いや、請求等々記載されており、債権の弁済期 平成22年8月25日 とあります。 CICに記載されているこの会社の信用情報には、返済状況(異動発生日)平成22年1月15日 経過状況(経過状況発生日)平成22...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠は...。3抽象的なやり取り『要望・欲望?

ベストアンサー

妻の行動が最近おかしいので、妻のスマホを勝手に確認しlineで事実がわかりました。 lineグループの男と都合をつけては会っているようです。 やり取りの中に抽象的な文章『ノーブラ・ノーパンで来て!運転しながら胸を揉みたいからとか!舐めて欲しいとか!週末は密室で2人っきりとか!激しい運動して腰と脚の付け根が筋肉痛だとか・・・』文章を読む限り肉体関係がある...

弁護士回答
    5
  • 調査官調30分長いですか?短いですか?

ベストアンサー

子供との遊んでる様子を見るのに、30分の時間が設定されたようです。 ええっ30分、短い…なにもできないやと思いましたが 長いですか?短いですか?平均的な時間なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 教えて下さい。このまま無視をしても大丈夫でしょうか?

先ほど、以下の内容のメールが届きました。 私には全く見に覚えはありません。 このまま無視をしても大丈夫でしょうか? 本電子メールは,貴殿が利用した出会い援助系のインターネット番組の未払い料金による少額訴訟手続きの開始通告です. 当方は,運営法人より未納料金の請求の少額訴訟手続き開始にあたり,債権の回収及び和解提示の任を受けています. 貴殿が過去利用し...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでのシリアルコード受け渡しトラブルについて。

ベストアンサー

ヤフオークションにて、シリアルコードのお取引で、落札者様から「コードが使用済み」との連絡を頂きまして、詐欺の可能性もあり対応に困っております。 ●状況● ヤフーオークションには【取引ナビ】という、落札者が決定した後詳細な取引をするために、出品者と落札者だけが閲覧・書き込みができるヤフオク公式掲示板が御座います。 現在私は出品者としてヤフーオー...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社の上司が保険証を渡さない

三月に二人目を出産しました。 社会保険に加入しているため、子供のも申請したのですが いつまでたっても渡されず確認したら、上司がわたし達に 渡すべき保険証を無くしてしまったと。 下の子が予防接種等で保険証が必要になりました。 探すから待ってくれと言われたものの、どこかに落として 悪用されてないかも心配でなりません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書がない金銭の貸し借り

ベストアンサー

友達にお金を貸しています。 最初に40万円貸しましたが、貸してと頼まれたわけではなく、私の好意で貸しました。 それから、その人の銀行口座に15万円預けました。 利子目当てでしたが、しばらくしてギャンブルで全額使われました。 その他にも建て替えたお金などがあり、貸したお金は先ほどの55万円と合わせて合計60万円弱になります。 相手を信用していましたの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の信用情報について

よろしくお願いします。私は以前大きな借金をギャンブルなどで作ってしまい、過払い金返還請求と任意整理をして借金を整理しました。今年がちょうど5年目で9月には完済となります。そこで知りたいのですが、一般的に信用情報の事故情報は完済してから5年なのか、債務整理を始めてから5年なのか、もしくはそれ以外なのか。いつになれば、クレジットカードを作ったり、ローン...

弁護士回答
    2
  • 「カルテ・情報診療提供書・紹介状」の開示請求方法を具体的に教えて下さい

ベストアンサー

個人クリニックであっても「カルテ・情報診療提供書・紹介状」の開示請求が出来ることが分かりました。何処へどの様な書式で開示請求をすればよいのか?具体的に開示請求方法を教えて下さい。 その際費用が必要ならばどの程度必要なのか教えて下さい。 以下、開示請求する理由。 精神科通院歴14年になります(東京で10年・島根で2年)。島根へ来て現在3件目の個人クリ...

弁護士回答
    2
  • 他人宛の手紙や電子メールを開封

友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから