法律相談一覧
-
結婚前の自己破産
妻が結婚前に自己破産をしています。 三千万ぐらいの住宅ローンを夫名義で保証人は親で組みたいのですが、結婚前の自己破産が影響してローンを組めない事はありますか? また審査会社などから夫に自己破産をしていたことがバレる恐れはありますか? 妻の姓は結婚して変わっています。 妻は仕事をしていないので保証人になることはありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用機関への情報開示について
債務整理か自己破産を考えています。 多重債務の為、時効消滅になるような債務があれば消滅手続きをして残りの債務が払える範囲かどうか知りたいので信用機関に情報開示の申請をしようと思っています。 5年程経つので、時効になる債権があるのではと思います。 情報開示をした場合、債権者へ開示した事がバレますか? バレたら債権者は時効にならない様に、何らかの手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と就職活動。任意整理すると就職活動に影響が出ますか?
ベストアンサー任意整理すると就職活動に影響が出ますか? 2ヶ月前に任意整理しました。働いて返したいので就職活動を始めたのですか、面接に行っても全て不採用になります。面接のときは任意整理したことは言っていません。雇い先が身辺調査しているんでしょうか?年齢的に正社員は無理なので、 アルバイトかパートタイマーで働きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の信用情報について
10年以上前に、家族が頻繁に借金を繰り返していました。しかし、引っ越しや家族離散を繰り返していたため、その当時の書類が残っていません。最近になって、何故かその当時の負債の催告書が届くようになりました。しかしそれらは、H24年にCIC,JICC,全国銀行個人情報センターの3カ所から信用情報を取り寄せた際には記載が無かった情報です。信用情報に記載がされてこない事っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
cicなどの信用情報(誤記)について
昨日、自分の信用情報を、cicにて開示しましました。 その際、23年にSoftBankモバイルと割賦販売契約(二年)が二件確認できした。ともに契約は終了となっており、完了となっているのですが、一方の契約情報に未払いのマークAが五ヶ所あります。ただ自分の記憶では未払いなどはなく、また二契約あったかも定かではなかったのでSoftBankにて調べてもらいました。 すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売仲介者(紹介者・ブローカー)の責任範囲
商売を色々としていますと、商売仲介者(紹介者・ブローカー)なる業者が連絡をして来ます。この仲介業者の責任範囲は一般的にどこまででしょうか。仲介業者を間にはさんでビジネスをして損失(経済的及び信用問題)を招いても、彼等の回答は私は紹介しただけだから責任はありません。紹介料も、もらっていないので一切責任はありませんと言います。仲介業者の立場を強調し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義貸して車を購入
ベストアンサー元妻から相談を受けました。ブラックリストに載ってるのでローンを組めないので名前を貸して欲しい。元妻を信用して名前を貸しました。一年近く払っておらず請求は、どうしたら良いですか?私の名前で購入した車を売って違う車を購入したみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持及び規制強化について
2~3年ほど前にとあるサイトで児童ポルノにあたるDVDを遊び半分で一度買ってしまいました(枚数までは覚えていないのですが複数枚でした、その際に使っていたメールアカウントなどは怖くなり消去しました) 現在ではそのサイトは閉鎖されているそうです(ネットの掲示板で販売者が逮捕されたと書かれていたので、自分でうろ覚えでURLでの検索をかけてみましたがなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い。車差し押さえされる可能性もあるんですよね?
いつも先生方ありがとうございます。私はお給料が12万じゃくしかありません。慰謝料請求されても払える能力はあまりないのですが、今車のローンを支払いしてます。車差し押さえされる可能性もあるんですよね?考えたら毎日寝れなくなります
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主張書面に関して
現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者の戸籍変更
ベストアンサー私の母は、最近犯罪をおかしてしまった人と同居することにはなりました。 その方は、母の為や仕事の為に戸籍を新しくしなまえを改名したそうです。 仕事は、建設とまともにはしているようです。 借金があった記録も犯罪記録も戸籍を新しくしたので、消えた!から母の帰化申請(母は在日コリアン2世)やローンも組めると言ってます。 ただ、ローンが組めると言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の機種代金分割請求について
本日以前利用していた携帯電話の会社から請求書が届きました。内容は3か月分の機種代の分割金の請求書がでした。2月の末に嫁も別の携帯の会社に乗り換えそれまで家族全員分の料金をカード払いにしていました。その時にその会社からカード払いの手続きを解除しました。ただ自分はその会社にフォトパネルの基本使用料が後1年残っていたのでそれに関しては請求書を送ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古バイクのエンジンとタンクが違った。
ベストアンサー内容詳細:事は約四4年近く前です。友人と2人でバイクを購入しました。 ★まず、このバイクの車検証に記載してある、このバイクの型式番号。これにより、このバイクに搭載してあるエンジンの型式も分かります。まず、この時点で、エンジンがバイクと一致しません。しかも、これは、このバイクの初期型のエンジンだと判明。それに、エンジン本体の型式が表示してあるプレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社が行う身辺調査について
ベストアンサー先日、債権回収会社に譲渡された債務の減額をお願いしようと連絡したところ、同居の家族構成を聞かれました。 住まいは家族の名義で、取得する際名義人が住宅ローンを組んでおりますがその事は話していません。 ですが、後日連絡を受けた際にその事を調べたと言われたのですが、どうやって調べたのでしょうか? 不動産に関しては登記の閲覧、住宅ローンに関しては信用情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が裁判で負けた場合、代表者に支払い義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 下記の件でご相談させていただきたきます。 ---------------------------------------- 1. 会社が裁判に負けて300万円の賠償を求められています。 会社に資産はありません。代表者に支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに代表者は、1審の敗訴の後に就任しました。 2. 債権者より破産の申し立てを受けた場合、代表者の信用情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と半年以上後に請求されています。
昨年、10月分の家賃振込が確認できないと、今さらながら保証会社から支払いを要求されています。 当月の家賃についても5月29日に振込(相手先の賃貸業者に6月1日着金)したにも関わらず月10日過ぎに確認できないので退去してほしいと連絡がありました。 ルール上、2ヶ月滞納で強制退去なので連絡が来たのは理解していますが、入金確認のミスをするような杜撰な会社のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後の信用情報機関の登録について
時効の援用後の信用情報機関の登録について教えてください。 去年に時効の援用をしました。その際に信用情報機関の抹消もお願いしました。 最近JICCとCICにもう一度情報を取り寄せたところ、一件だけJICCに延滞解消と残っていました。 これは抹消する事は不可能なのでしょうか? 不可能だとすれば何年残るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめローンの連帯保証人が通りません。連帯保証人の条件は厳しいものでしょうか。
消費者金融のまとめローンを申し込みました。 連帯保証人を2名と言われ、父は年齢の問題で無理だったためパート勤務の母で1名は通りました。 しかし、もう1名が親族以外とのことで準備したのですが母よりも年収や信用情報もいいのに審査が通りません。 金融機関により審査は異なるのは理解していますが、少し通す気がないのではないかと思ってしまいました。 着手金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の信用情報について
自己破産の免責がおりてから十年近くがたったので初めて情報開示をしてみました。内容を見てみると免責が下りた業者のはずなのに延滞扱いになっている業者と四年ぐらい前の日付で完済情報が載っている業者がありました。 成約残しと言う言葉を聞きますがよくわからないので弁護士の方へ削除依頼をおねがいしたいのですが料金はどのぐらいになるのでしょうか? 破産をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での相手方の主張を利用した株式投資
ベストアンサー現在、民事訴訟です。 私が原告です。 被告は訴訟の防御としてある程度の嘘をつくことは許されていると思います。 では、相手方の虚偽(かもしれない)の主張を利用して、株式投資をしても問題はないのでしょうか? 具体的には、 (前提) 被告が部品メーカーだとして、被告が「原告は被告が不具合を出したことに云々しているが、我々の業界では不具合が出ることは当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮カメラを紛失してしまった
誠に恥ずかしい質問で申し訳ありません。 数日前、盗撮に使っていた小型のカメラ(家電量販店でも市販されている普通のもの)を紛失してしまいました。 風景撮影などを理由に購入したものなのですが、通勤時の思いつきから駅構内・電車内で複数回スカートの中を撮影してしまいました。 購入後からのデータがすべて入っているので、自分を含め友人なども映っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払口座変更遅延に伴う信用情報機関登録の訂正について
ベストアンサー【要約】 信用情報機関または携帯キャリアに対して信用情報機関に登録されている支払状況の訂正請求を行いたいと考えております。以下の場合、訂正請求することが可能でしょうか。先生方のご意見を賜りたいと考えております。 【詳細】 昨年9月にある携帯キャリアにて、携帯端末の分割料金を含む通信料の支払方法の変更を行いました。 それからしばらくして翌年1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査可否について。時効の手続きをして今後影響はでないか等、教えていただけると幸いです。
ベストアンサー住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト登録について
25歳です。先ほどアダルトサイトを興味本意でみていたさい、サイト名はわからないです。年齢確認がでてきてもう一度年齢確認をおすと登録完了とでてきました。怖かったので履歴を消去しましたが‥。12万円とか30万円とかお金を振り込んで下さいと書いてあったり、期限内に払わないとブラックリストに載せ、裁判所にきていただくことも あります。とかいてありました。上記に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を第三者に情報提供されました
取引先が先日倒産しました。債務者の管財人が勝手に私の会社の事務所を借りている家主兼宅建業者に連絡して、家主が私の会社の内情を管財人にある事ない事を話しをして、尚且つ 私の会社が7月末日に退去する事を許可なく管財人に話しまた。私は家主に一回も家賃の延滞もなく、迷惑を掛けた事はありません。損害賠償もしくは、宅建業の処罰は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡…
ベストアンサー宜しくお願いします。 今まで銀行のカードローンを返済していたのですが、体調不良により、今年の3月分から2ヶ月間返済ができませんでした。3ヶ月目にいつもの金額を振り込んだのですが、4か月目にあたる金額を振り込んだら、銀行から受け取れない。との連絡を受け、3ヶ月目の分も引き落とされてなく、返済していないのと同じ状態だったのがわかりました。 引っ越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
免責許可後
今日破産の免責許可決定が出て弁護士さんの事務所に許可書を取りに行ってきました この後はどういう流れになるのでしょうか? 事務所の女性スタッフに「もうこれで来なくていいんでしょうか?」と聞いたのですが「は、はい大丈夫です」とあまりはっきりしない答えだったので気になりました 後は官報に載って終わりですか? 官報に載るときも通知が届くのでしょうか… あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこに借金があるかわからない
お恥ずかしいのですが もう 何年も返していない 借金があります 債務整理したいのですが どこで借金したか わかりません そこで CIC JICC 全国銀行個人信用情報センターで どこに借金があるのか 調べたいのですが 調べ方を見たら 氏名 生年月日 契約時の電話番号を提出と書いてありましたが 契約時の電話番号がわかりません… この様な時はどうしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害とネット上での名誉毀損
ベストアンサー私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数十年前の携帯電話未払いについて
住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所への支払いについて
昨年の夏に、モデル事務所所属に加え1年間12回分のエステサロン契約として50万円の契約をしました。これは4回分のレースクイーン活動ができるという条件です。まず一括で24万円をクレジットカードで支払い、残りは分割手数料を入れた分で1年間かけて指定の事務所の口座に毎月振り込む形式です。これは主にレースクイーンメインの事務所ですが、私は既に昨年末で活動を終えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査否決について。払った場合、審査は通るのか?
住宅ローン審査をしたところ、すべて否決されました。信用情報に問題があったとのことです。 思い当たる節があるとすれば、数年前に携帯電話の新規申し込みをした際、 旧ボーダフォンで契約していた時の十数年前の携帯の支払いが残っているとの事で契約ができませんでした。 契約はしていた記憶はありましたが、十数年前のことですし、請求書等もきていなかったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のローンについて。一生消える事はないのでしょうか?
未成年のローンについて。 車の免許を取得する際、運転免許ローンを組みました。 学生だった為、ローンが支払えず連帯保証が親だったのですが、その後、親も自己破産。 そこから請求書も届かず、連絡もありません。 これは未成年の借主は、ブラックリストに載っているのでしょうか?一生消える事はないのでしょうか? もし今からでも返済可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
みに覚えがありません。
今朝この様なメールがきました。料金滞納者の皆様へ.電気・ガス・水道停止の契約を即刻停止します.あなたの有料番組の支払いが滞っており、信用情報機関より連絡があり、調査を受けています.このまま回答がない場合は、あなたが利用する電気・ガス・水道の契約の停止に至ります.あなたの個人情報はインターネット上に公開となります. 当メールに直接返信しても請求がとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
マンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか?
ベストアンサーマンション所有者は 私 連帯債務者は 私と嫁 私の一存で処分可能ですか? 嫁のなんらかの同意が必要ですか? 同意が無いと 処分不可能ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効援用後のクレジットカード。この先、クレジットカードは、つくれないのですか?
旦那の事なのですが、クレジットカードの時効援用しました。そのカードは、元嫁が使いこんでいて、彼はカードも持っていないし、どこにいくら使っているのかも分からない状態でした。 CICとJICCに調べた所、JICCに載ってたので、時効援用をしました。 時効援用後に、もぅ一度CICとJICCに調べて消えていました。まっさらな状態でした。 その後、クレジットカードを作ろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の親の借金返済
ベストアンサー初めまして。私の彼の親が結構ビックリする金額の借金を抱えているみたいです。その為、彼の通帳を親が持っていて、彼の給料はほとんど親の借金返済に当てているらしいです。 彼が困っているのは、親の借金の連帯保証人に彼がなっていて、親が返済できないから実質彼の借金になっていると言う事、それと、彼の名義でもクレジットカードなどを作ってるので、現在どのくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内による携帯電話契約について
ベストアンサー1年ほど前、主人に私名義で携帯電話を3社10回線ほど契約されてしまいました。 状況は下記の通りですが、信用情報だけでも回復できますでしょうか? 私自身、契約に気付いた時には数ヶ月が経過していました。 携帯会社には家族間の問題なので仕方がないと言われ、延滞金が増えるため取り急ぎすべて解約しました。 解約後も機種代の分割払いが残るので、主人に支払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前から滞納してる携帯の料金を払いたい
9年か10年前から12万円ほどの携帯の料金を滞納しています。携帯を契約できるようになりたいので滞納料金を払いたいです。今は他社のプリペイド携帯を使っています。 一括で払いたいですが、それのやり方がよくわからないのと延滞料金のことが気になります。 かなり長い期間滞納してたので、すごく大きい延滞料金が発生するんでしょうか? あと料金を払った後は携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払い遅延について
クレジットカードの4月分支払いが遅延しています。20万のショッピング枠のカードですが、10万以上のオーバー分は翌月引き落とし日の10日にオーバー分を一括払いとなるそうなのです。カード利用する前に、カードセンターに利用可能額を問い合わせながら、慎重に使用しましたが、4月請求書を見て、びっくりしました。引きと資金額が14万円となっていたのです、リボ払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖の夫が、妻名義で勝手に借金した場合の支払い責任は?
借金癖のある夫と、別居して8年になります。 今、夫は失踪中なのですが、私の名義で借金している可能性も考える様になりました。 毎年、扶養手続きの関係と言う事で、所得証明を渡していました。 身分証明の健康保険証は、夫の会社からもらうので、使われた可能性があります。 もし、夫が妻になりすまして借金した場合、こちらに請求されるのでしょうか? 回避す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金問題がある親の子供はクレジットカードかつくれないかどうかが
ベストアンサー親が借金問題でローンがくめない状態です 子供が成人してクレジットカードを作ろうとしても審査がとおらないのは親とのかんけいからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の債権回収について
ベストアンサー今年3月頃に強制解約になった 電話会社から今日突然、債権回収についての通知が届きました。 通知には、 未納分があり、17日までに振り込んでくださいというような事が書いてありましたが 強制解約になった時に、その電話会社のオペレーターの方と話し、 未納分は全て3月中に支払い済みです。 ですが、払込用紙でお知らせがきた分は、 支払いをしたものの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
官報について
ベストアンサー先日、無事に免責決定が出ました。官報掲載についてお尋ねします。警察に勤務している親戚がいます。このような場所での勤務なら官報を目にすることは あるのでしょうか?私自身が珍しい名字であるため、ばれてしまうのではないかと心配しています。また、どのくらいの期間官報に掲載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレにカードローンの名義を借りています
ベストアンサー8年前に元カレから消費者金融などで名義を借りています。 返しては借りたりしています。 なのでなかなか金額か減りません。 残り2社で約80万です。 元カレには今家庭があり 後にマイホーム購入を考えているそうです。 やはりマイホーム購入は難しいですか? 借用書などなく 約束事は全て口でしかしてません。 私はある病気で来週から入院することになり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻の再婚相手が主人の名字を名乗る理由
ベストアンサー11年ほど前に主人は離婚しました。その時に前妻は主人の名字をそのまま使っていました。前妻は3年前に再婚をしたのですが、再婚相手の名字を名乗らず主人の名字をそのまま使っていたのですが、再婚相手も主人の名字を名乗っています。しかし、再婚相手は仕事上自分の元の名字を使っています。なぜ、自分の名字を名乗らず主人の名字を使っているのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから